↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Заканчивался ноябрь, а теплее в замке и на улице не становилось. Волшебный огонь от Гермионы спасал все меньше, а щитовое согревающее заклинание — не получалось. Вариаций утепляющих-согревающих заклинаний были десятки, но большинство из них слишком сложные для первокурсников, например, заклинание, что Гарри нашел в пособии для начинающих, разбиралось на пятом курсе, и Гарри даже отдаленно не понимал, как оно работает и как его выполнить.

Гарри просидел вместе с Симусом несколько вечеров в библиотеке, выискивая подходящие заклинания, Симус ненавидел такой холодный климат. Но подходящих заклинаний, которые они могли бы выполнить, не нашли! В итоге обратились к профессору Флитвику, который им помог. Заклинание было не для первокурсников, да, но легче всех прочих, что они нашли. Сложносоставное согревающее заклинание, по типу щитового, образовывало сферу вокруг мага, увеличивая температуру внутри, включая поступающий воздух.

Гарри бился над заклинанием уже три недели, но ни разу не смог его выполнить.

Сначала, в первый месяц в Хогвартсе, Гарри казалось, что с каждым выученным заклинанием следующее будет даваться легче, получаться быстрее, но... Это было бы не совсем верно. Конечно, некоторые принципы создания заклинаний, движения палочкой — помогали, но лишь частично... А иногда даже мешали выполнить новое заклинание правильно.

Для Гарри каждое выученное заклинание было сломленным барьером внутри себя. Приходилось бороться с собой... зато, когда заклинание получалось, даже если единожды — повторить его не составляло особого труда. Именно поэтому он ассоциировал это с барьером: сломай его один раз, и дальше все будет тип-топ!

Практически каждое заклинание было индивидуальным для мага и приходилось учиться его выполнять правильно. Нельзя сказать: если ты выполнил заклинание один раз, ты делаешь его правильно или достаточно сильно, приходилось практиковаться. Как пример — заклинание левитации. Кто-то, выполнив заклинание один раз, сможет поднять стул, а выполнив тысячу раз — поднять десяток стульев и управлять ими как отдельными единицами.

Для Гарри ярчайшим примером был Люмос. Разница между тем, что он умел делать при первом выполнении заклинания, и сейчас — небо и земля. Конечно, многие скажут, что это универсальное заклинание, но... Но действует это правило, так или иначе, для всех заклинаний.

Теперь Гарри не сильно удивлялся тому, что в книге заклинаний за первый год самих заклинаний не больше двух десятков. А еще — это объясняло, почему нет первокурсников, которые бы быстро выучили программу трансфигурации или заклинаний за все семь курсов. Попросту не получится выучить множество заклинаний быстро. Может, где-то и есть такие уникумы, но в Хогвартсе таких точно нет. Гермиона, насколько бы талантлива ни была, тоже испытывает трудности при выполнении новых чар.

В общем, Гарри боролся с согревающими чарами, пока безуспешно. Гермионе хорошо, она научилась привязывать свой волшебный огонь к любому предмету и теперь ходит как рождественская ёлка, вся обвешанная огнями. Гарри это веселило, но с другой стороны — какого черта? Главное, чтобы тепло было! Рон ничего такого не учил — он усиленно занимался трансфигурацией, вещи у него были зачарованы, так что он не сильно мерз.

Гарри даже одно время хотел попробовать обогреться с помощью Люмоса — солнечный свет ведь тоже греет, верно? Но профессор Флитвик строго запретил проводить такие эксперименты. Как пояснил Флитвик, одно дело учиться по методичкам или проверенным учебникам, другое — экспериментировать. Свет может быть очень опасен! Слепота — это наименее страшное из длинного списка подстерегающих учеников опасностей!

Гарри вынырнул из своих мыслей. Заканчивался урок чар, сегодня они практиковали отпирающее и запирающее заклинания. Гарри уже неплохо освоил "комплект юного вора", как называл это Дин Томас. Хотя это было и не совсем верно. Отпирающее заклинание было не панацеей, оно могло открыть простейшие механические замки, защелки. Но что-то более сложное: современная сейфовая дверь или электронный замок — просто проигнорируют заклинание.

Все это Гарри узнал из лекции. На провокационный вопрос: мол, зачем им знать такие заклинания и то, что сейфы им не откроешь, профессор лишь пожал плечами.

— Политика министерства магии. Это включено в программу, дабы не искушать молодое поколение. Некоторые юные волшебники думают: раз они знают полсотни заклинаний, разбогатеть в мире магглов, ограбив кого-нибудь — это раз плюнуть. И даже это не всегда помогает, аврорат каждые год-два вылавливает очередного юного — или не очень — "гения", который вообразил себя искателем сокровищ... в мире магглов.

После окончания урока Гарри остался, желая поговорить с Флитвиком.

— Профессор, у меня не получается заклинание. Я уже в отчаянии, оно просто не работает.

— М-м-м, мистер Поттер? Какое заклинание вы имеете в виду?

Гарри смутился.

— Помните, мы приходили к вам с советом по поводу согревающих заклинаний? Составное сферическое согревающее заклинание.

— Да-да, молодой человек, я вспомнил. Давайте вы сначала опишете свои действия, а после — покажете, как вы их выполняете.

После того, как Гарри все рассказал и показал, профессор продолжил:

— Почти все верно, хотя вы ставите неправильные ударения. Ну, это не самое важное. Судя по всему, вы вкладываете неверный посыл в заклинание. Не совсем правильно действуете. Хм-м... Думаю, вам нужно ступенчато подойти к этому. Чтобы вы поняли принцип, я выпишу вам некоторые заклинания, от простого к сложному. Вам стоит выполнить их все, а уже после — перейти на эти чары.

Профессор трансфигурировал листок, написал на нем несколько предложений и отдал Гарри.

— Вот, мистер Поттер. Я записал также названия книг, где вы можете почитать об этих заклинаниях. Не стесняйтесь подходить к старостам, попросите показать вам наглядно, как выполняются заклинания, обычно это дает толчок к пониманию.

— Спасибо, профессор!


* * *


В зельях у Гарри произошел прорыв... Нет, он не стал гением зелий, не познал дзен, не освоил заглушающие чары. Нет!

Гарри, по совету Хагрида, отсел в самый угол, где и стал варить зелья. По правде говоря, это не очень помогло. Скорее привлекло внимание преподавателя, он даже стал больше наседать на Гарри с вопросами. Гарри раздражался с каждым днем все больше, едва удерживаясь от срыва на Снейпа!

В тот день, Снейп докопался до Финнигана: видите ли, он неправильно режет рогатых слизней. На взгляд Гарри, все они резали их одинаково, профессор просто придирался! Ладно бы это, но когда Симус огрызнулся, профессор начал орать, что заставило Гарри дернуться и опять испортить зелье, насыпав лишние ингредиенты.

Гарри закрыл глаза, пытаясь успокоиться. Он отчаянно желал не слышать того, что происходит в классе. Как же это его отвлекает. Нужно срочно учить заглушающие чары!

АНАЛИЗ...

Гарри уже давно не реагировал на такие сообщения, привык, наверное. Шум постепенно стихал, и Гарри открыл глаза.

Все было как обычно, Гарри не заметил никаких изменений, пока не посмотрел на Снейпа. Тот открывал рот, но Гарри ничего не слышал. Вообще.

Гарри испугался. Как он воздействовал на профессора? А если тот узнает? Он же утопит Гарри в его же зелье! Только спустя минуту паникующее сознание заметило, что все остальные слушают Снейпа.

Это... это Гарри его не слышит? А если тот к нему обратится?

АНАЛИЗ...

Голос профессора вернулся. Гарри так уставился на профессора Снейпа, что тот почувствовал его взгляд. Повернувшись, он посмотрел на Гарри, на его взъерошенный вид и подошел поближе.

— Что у вас тут, Поттер? Так-так-так, невнимательно читаем рецепт? Разве там не написано, что толченый лирный корень надо сыпать ПО ЧАСТЯМ, а не сразу? Молчите, Поттер? Десять баллов с Гриффиндора. Вам тролль за урок. А сейчас — учите рецепт до окончания урока!

Гарри сжал зубы, стараясь не смотреть на профессора. Если он что-то ляпнет, лишится еще баллов. Он уже ученый, раньше мог потерять до тридцати баллов за урок. Самая лучшая тактика — это молчание.

Профессор отошел, и Гарри выдохнул, всего десять баллов потерял, ерунда. На заклинаниях вернет.


* * *


Вечером, в гостиной, Гарри решил отложить тренировку чар и попробовать воспроизвести то, что произошло на зельях. Браслет обрезал звук в голове Гарри, причем не весь звук, а какой-то отдельный. Если он сможет...

Все оказалось не так просто, понадобилась почти неделя, чтобы Гарри научился отсеивать какой-то звук и научился приказывать браслету. После случился даже казус, когда Гарри попробовал это в классе. Убрав шум голосов, Гарри спокойно варил себе зелье, пока профессор Снейп его не схватил за плечо и не выволок из класса. Как позже рассказала Гермиона, профессор Снейп обратился к Гарри с вопросом по зелью, а Гарри его проигнорировал. Проигнорировал и следующие три вопроса... а потом еще и снятие баллов... и следующее. В итоге профессор вышел из себя и выволок Гарри из класса, поставив ему тролль!

Гарри не хотел отказываться от такой замечательной идеи, как отсеивание звука, так что он продолжил тренировки. Он отсеивал звук голоса Гермионы, а потом просил ее обратиться к нему. Получилось не сразу, но получилось ведь? Умный браслет быстро понял, что ему нужно.

Жизнь на зельях заиграла новыми красками, Гарри в спокойной обстановке смог сварить свое первое зелье на выше ожидаемого и законно этим гордился. Ну и что, что у доброй части студентов зелья были лучше? Гарри это не волновало, он был очень горд собой!

Неприязнь между Гарри и профессором Снейпом никуда не исчезла, но Гарри это уже не волновало. Он сможет спокойно присутствовать на уроке и сдать экзамены в конце года. А Снейп... пусть бесится и задает вопросы, Гарри справится.


* * *


На экзамен по полетам — в конце ноября — Гарри шел с видом победителя. В практически летней одежде.

Недавно Гермиона спросила, почему он носит такие... растянутые вещи. Гарри настолько привык к старым вещам Дадли, что не обращал на это внимания. А вот другие — обратили. Гарри не было стыдно в них ходить, привык. Может быть, немного неудобно, но не более!

— Вот, Парвати с Лавандой дали мне этот каталог, тут можно заказывать одежду с помощью совиной почты, — Гермиона вытащила небольшую книжку и протянула ее Гарри. — Нажимаешь вот сюда, — Гермиона ткнула пальцем в странную окружность на задней части книги, — срабатывают заклинания, которые снимают с тебя мерки. В другой части книги эти мерки появляются. Их надо переписать на пергамент, где так же пишется заказ.

Стоило это все недорого, а у Гарри еще оставались галлеоны с лета. Так что он не отказал себе в удовольствии и обновил свой гардероб обычных вещей.

Но главное не это, у Гарри наконец получилось согревающее заклинание! Даже если бы вещи были зачарованы, они бы вряд ли так оберегали от холода.

Заклинания, что дал профессор, все были по типу сферы, и Гарри пришлось их повторить. Там было пять заклинаний, в том числе и заглушающее, что создает сферу, которая глушит звуки снаружи, а также Протего — щитовые чары. Это заклинание не учили в Хогвартсе, его не было в программе. Но по сложности оно было где-то на уровне второго курса. Протего получалось у Гарри отвратительно. Щит возникал буквально на долю секунды и исчезал. Впрочем, Гарри пока нужен был лишь принцип: если чары понадобятся, он всегда может натренировать их.

После того, как Гарри смог выполнить все заклинания из списка профессора Флитвика, на освоение согревающего заклинания он потратил всего пару дней. Это было страшное разочарование... поначалу. Заклинание работало всего секунд двадцать и жуть как выматывало, уже после часа практики Гарри был выжат как лимон. Но с практикой...

К экзамену заклинание держалось уже чуть больше восьми минут, а у Гарри уже вошло в привычку использовать заклинание автоматически. Он даже нашел еще одну функцию в браслете — таймер, который теперь постоянно тикал, отсчитывая секунды до окончания действия заклинания. Иногда заклинание спадало раньше или держалось чуть дольше, так что Гарри сначала ждали постоянные перепады температуры. Простудившись и выпив бодроперцового зелья у мадам Помфри, Гарри решил выполнять его чуть чаще, а не по таймеру.

Сам экзамен прошел легко, что сложного в маневрировании, взлете, посадке и прочем? Никто от них не требовал фигур высшего пилотажа, главное, чтобы ученик мог свободно держаться в воздухе и взлетать-садиться.


* * *


Во время ужина к Гарри прилетела незнакомая сова. Гарри был немного удивлен: кто бы мог ему писать? Вроде сам Гарри ничего не заказывал.

Предложив сове кусочек бекона, Гарри снял записку и принялся за чтение.

Мистер Поттер.

Я опросила коллег и нашла свободного целителя, который мог бы помочь вам с вашим недугом. Целитель Клето Романо написал, что в рождественские праздники сможет вам помочь. Цена лечения — 320 галлеонов. Если вы согласны, обратитесь к своему магическому опекуну, его присутствие понадобится. Само лечение займет чуть более недели.

Адрес целителя прилагается.

Поппи Помфри.

— Что там? — спросил жующий Рон.

— Мадам Помфри написала, по поводу лечения. Что еще за магический опекун?

— Не знаю, — Рон пожал плечами. — Спроси лучше у Перси или профессора МакГонагалл.

Гарри признал, что это дельная мысль. Он мог бы и сам до нее дойти.

— А что за лечение? Ты разве чем-то болен?

— Я хочу вылечить зрение.

Рон кивнул, не отвлекаясь от сосисок, а Гермиона заинтересовалась сказанным.

— Разве маги могут лечить зрение? Вон сколько людей в очках, включая профессоров.

— Могут, — Гарри кивнул. — Насколько я понял, очки — это часть образа. Ну и они зачарованы, само собой.

Гарри дождался окончания ужина и подошел к своему декану.

— Профессор?

— Мистер Поттер? Чем я могу помочь вам?

— Мне нужно узнать, кто мой магический опекун. Э-э-э, мне тут написали... — Гарри протянул письмо, решив, что так будет проще.

Профессор нахмурилась, но, прочитав записку, расслабилась.

— Ваш опекун, мистер Поттер, — Альбус Дамблдор, наш директор. Вам действительно нужно обратиться к нему. Директор Дамблдор принимает посетителей после обеда и до ужина, если он находится в замке. Сегодня уже поздно, но завтра — пожалуйста. После уроков приходите ко мне в кабинет, я провожу вас.

— Спасибо, профессор МакГонагалл. Доброй ночи.

МакГонагалл кивнула Гарри и удалилась. Сам Гарри едва не прыгал от счастья, он не ожидал, что все будет так просто.

Обычно все было гораздо сложнее!

Глава опубликована: 28.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх