↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

"Как хорошо!" — подумал Гарри, просыпаясь. Открывать глаза не хотелось, хотелось понежиться в кровати немного, уроки могут и подождать... Гарри улыбнулся, а через секунду опомнился. Какие уроки? Они же с Роном провожали остальных на каникулы, а потом...

Гарри открыл глаза и попытался оглядеться. Но ничего не получилось. Вокруг была абсолютная темнота, Он ничего не видел. НИЧЕГО! Он поднес руку к глазам, но и так не заметил разницы. Он ослеп? В голове начали появляться нехорошие мысли... Время.

06:42, 2 января 1992 года.

Гарри моргнул. Надпись на таком черном фоне выделялась очень сильно... Если бы у него не было зрения, не было бы и надписи, верно? Или нет?

Через мгновение Гарри осознал, какое число показал ему браслет. Каникулы начинались двадцатого декабря, а сейчас... уже прошло почти две недели. Он спал почти ДВЕ НЕДЕЛИ!

— Люмос!

Свет резанул по глазам так, как никогда в жизни, и Гарри вскрикнул, отменяя заклинание. Ему почудилось, что в палате засияло второе солнце, только оно было не где-то там, в небе, а прямо здесь, рядом с ним.

Гарри вытирал текущие слезы, пытаясь проморгаться и изгнать блики из глаз.

— Ч-черт! Это я не подумал.

Шепот вышел немного глухим, но подбодрил Гарри. Пришлось подождать пару минут, прежде чем повторить попытку.

Гарри зажмурился и сконцентрировался, пытаясь вызвать наиболее слабый Люмос в своей жизни, направленный лучом в стену, чтобы свет не бил прямо в глаза.

— Люмос.

Осторожно открыв глаза, Гарри облегченно выдохнул. Свет был ярким, на взгляд Гарри, но смотреть было можно. Улыбнувшись, он посмотрел на свою руку и изумленно открыл рот... Палочка... ее не было. Но как?..

Гарри так удивился, что отпустил заклинание, и свет, что исходил из его ладони, исчез.

— Вау!

Это было круто, Гарри даже забыл на мгновение про свое зрение. Он выполнил заклинание без палочки. Гарри помнил слова профессора Флитвика, что если тренировать заклинание, то вскоре можно выполнять его без движения палочки, без слов и, в конце концов, без самой палочки. Но... но он никогда не пробовал вызвать заклинание без палочки. И без слов тоже, если уж на то пошло.

Гарри мечтательно улыбнулся. Это было хорошим напоминанием: нужно будет вернуться к этим возможностям в школе, узнать, как именно колдовать без слов. Гарри повернул голову, его палочка лежала на тумбочке.

— Люмос.

Гарри приоткрыл глаза, которые рефлекторно зажмурил, и наконец огляделся. Он лежал на давешней кушетке, на которую лег буквально десять минут назад... если верить ощущениям. Гарри покачал головой... чудеса.

Свет постепенно угасал, но через некоторое время Гарри понял, что это не свет угасал. Это его глаза привыкали к свету. Пожав плечами, Гарри вызвал Люмос в форме светильника и разместил его над своей головой. Пришлось опять закрывать глаза и привыкать, но уже через десяток минут он смотрел на свет спокойно. И это было... волшебно. Гарри видел так четко, как никогда в жизни.

Он, не вставая, мог прочесть надписи на плакате, что висел метрах в шести от его кушетки. Гарри захлестнула эйфория, и он вскочил с кровати, едва не приплясывая. Он ВИДЕЛ! БЕЗ ОЧКОВ!

Не меньше получаса он бродил по комнате, пристально разглядывая любую вещь. Тут были всякие колбы, как в кабинете зельеварения, неизвестные Гарри инструменты. Вот эта штука, он мог бы поклясться, была маггловским микроскопом. И множество прочих интересных вещей, которым он сам не знал названия.

Немного утомившись, Гарри вернулся на кушетку и улегся, улыбаясь как умалишенный. Это было так здорово!

Сбоку от кушетки стояла тумбочка, на которой стояла лампа. Гарри потянулся и свободно достал до лампы рукой, найдя кнопку, он включил ее. Неяркий свет был почти незаметен под Люмосом самого Гарри, так что Гарри отменил собственное заклинание.


* * *


Полежав десять минут, Гарри заскучал.

Немного поерзав, он закрыл глаза. Без мешающего фона было немного удобнее работать с дневником, как с некоторых пор Гарри начал называть записи в браслете.

А в дневнике у Гарри было много всего: все лекции с октября месяца, все книги первого курса, правда, без картинок. И некоторые книги из библиотеки. Переносить их в дневник было скукой смертной, это было не совсем чтением, скорее, пролистыванием. Но... зато у него теперь есть учебники прямо в голове. Гермиона, услышав это, даже шутливо попыталась отобрать у Гарри браслет. Почему шутливо? О, ее эйдетическая память!

Гарри потряс головой, вытряхивая оттуда лишние мысли. Сейчас его ждут чары, новые чары! Пока лишь теория, но...

Из спора с самим собой Гарри вырвал тихий скрип двери. Открыв глаза, он увидел удивленную женщину, что смотрела на зажженную лампу, а после, перевела взгляд на Гарри.

Охнув, женщина изменилась в лице и подскочила к Гарри, начала что-то говорить на незнакомом ему языке, попутно выполняя заклинания, направленные на него.

— Э-э-э, я понимаю только английский язык.

— Мистер Поттер, с вами все в порядке? Вы же должны были еще спать! Давно вы очнулись? Это... — Гарри растерянно заморгал на такой монолог, женщина напомнила ему о Гермионе, та тоже тараторила без умолку, когда волновалась.

— Здравствуйте. Со мной все хорошо, я проснулся... — Гарри вызвал время и продолжил: — Чуть менее часа назад.

— Глаза не болят? Диагностика говорит, что с вами все хорошо. Сейчас, я вызову Клето, — женщина произнесла заклинание, но никакого эффекта, на взгляд Гарри, не было. Но женщина выглядела довольной. — Меня зовут Аманда. Аманда Романо, я биомаг-целитель.

— Гарри Поттер. Приятно познакомиться, э-э-э...

— Миссис, — поняла его затруднение Аманда, — я супруга вашего врача.

Она тепло улыбнулась Гарри.

Вскоре в комнату ворвался и Клето Романо, который развил бурную деятельность, проверяя Гарри десятками заклинаний и расспрашивая обо всем, что Гарри делал после пробуждения. Гарри получил свой законный выговор за резкий свет в глаза, похвалу за выполнение беспалочкового заклинания и заверение, что все с ним хорошо.

Наконец, целитель успокоился и трансфигурировал три кресла — для всех присутствующих.

— Итак, мистер Поттер. Операция прошла очень хорошо, никаких отклонений нет. Ваше зрение сейчас близко к идеальному и будет таким еще десятки, а то и сотни лет. Если вы его не испортите, конечно.

Гарри кивнул и поинтересовался.

— А что вы вообще сделали? Как проходило лечение?

Взрослые переглянулись, беззвучно совещаясь, и кивнули друг другу.

— Это может быть травмирующим знанием, вы уверены, что хотите знать?

Гарри снова кивнул, что может быть страшного в знании?

— Ваши глаза, мистер Поттер, были сильно повреждены. В раннем возрасте у вас было какое-то травмирующее событие, которое и повлияло на ваши глаза. Исправить эти повреждения было бы сложно, поэтому мы выбрали другой, более легкий путь лечения, — мистер Романо замолчал, а продолжила Аманда:

— Мы удалили ваши глаза и вырастили новые. Без травм, а после улучшили зрение до состояния, близкого к идеалу. Все это заняло порядочно времени. К сожалению, — она извиняясь улыбнулась Гарри, — Рождество уже прошло. Сегодня второе января.

— А цвет глаз...

— Такой же, как и был. Не беспокойтесь, Гарри.

Гарри облегченно вздохнул, он любил свой цвет глаз. Это было еще одним напоминанием о его родителях и в особенности о маме.

— Я и не знал, что маги так могут. А руки-ноги выращивать тоже можно? — Гарри внезапно пришла в голову интересная мысль. — А убирать шрамы?

— Да, все это возможно. Магия дает потрясающие возможности, если сравнивать с обычными людьми, — Аманда задумалась на секунду. — Вы хотите убрать этот шрам?

Гарри прикоснулся к шраму на лбу и задумался. До Хогвартса он гордился своим шрамом. Это было его отличительной особенностью — то, что выделяло его из толпы. И это ему нравилось. Но... но в Хогвартсе Гарри очень быстро изменил свое мнение о внимании к себе и об самом шраме. Он кивнул Аманде.

— Да, я бы хотел его убрать.

— Это несложно и не очень дорого, двенадцать галлеонов. Подходит? Тогда ложитесь на кушетку, — Аманда встала и помогла Гарри устроиться. — Вся операция займет не больше получаса. Пока я убираю шрам, Клето вызовет вашего опекуна. Сомниус.


* * *


— ...мальчик сам этого захотел?

— Да. Это проблема?

— В общем-то, нет. Иногда шрамы могут сослужить хорошую службу. Но об этом уже поздно говорить. Ну что же...

Гарри разлепил глаза: рядом с ним стояла Аманда, а чуть дальше еще несколько человек. Это были Альбус Дамблдор и целитель Романо. А еще рядом с ними стоял гоблин. Гарри поморщился, лоб немного саднил, как будто он сильно перенапряг находившиеся там мышцы.

— Вот и все. Можете вставать, мистер Поттер.

Собеседники повернулись и посмотрели на Гарри.

— Ох, мистер Поттер. Без очков и шрама вы выглядите... немного иначе, — директор улыбнулся.

Гарри улыбнулся в ответ и подошел к зеркалу, разглядывая себя. В зеркале отразился вихрастый мальчик с яркими зелеными глазами, сорванец, как сказали бы соседи тети Петунии. Ни шрама, ни очков. Замечательно! Гарри ухмыльнулся себе в отражении и вернулся к директору.

— Итак. Сколько мы вам должны? — директор внимательно посмотрел на целителей.

— 332 галлеона. Это с учетом диагностики и всего прочего, включая удаление шрама. Как ранее и договаривались.

— Отлично, — директор взял у гоблина бланк и вписал туда необходимую сумму, а после повернулся к Гарри: — Мистер Поттер, приложите ключ вот сюда и распишитесь вот здесь.

После всех этих действий гоблин выдал целителям мешок с необходимой суммой денег и ушел, а Гарри начал прощаться. Собираться ему не надо было, разве что палочку взять.

Пока все шли к каминам, Гарри от всего сердца благодарил целителей. Те зазывали Гарри возвращаться, если ему нужны будут услуги профессионалов. Если не они, тогда их знакомые смогут помочь!

В кабинете директора Дамблдор задержал Гарри еще немного.

— Постойте, мистер Поттер, — он достал из стола сверток и протянул его Гарри. — Это принадлежит вам.

Гарри смутился. Уж чего-чего, а подарка он от директора не ожидал...

— Спасибо, профессор. Мне нечем отдариться.

— О, Гарри. Это не подарок, эта вещь принадлежала вашему отцу, и я всего лишь возвращаю ее вам. В восьмидесятом году я взял эту вещь, чтобы исследовать. Любопытнейший артефакт. К сожалению, вернуть ее я не успел... Кхм.

Дамблдор полез в стол снова и вытащил вазочку с печеньем.

— Раз уж речь зашла о подарках, угощайтесь мистер Поттер. Это тыквенное печенье, — Дамблдор смущенно улыбнулся. — Я, признаться, обожаю всяческие сладости. Счастливого Рождества!

И директор аппетитно захрустел печеньем.

Гарри усмехнулся и присоединился к импровизированной трапезе, печенье было изумительным.

Доев печенье, Гарри развернул сверток и растерянно посмотрел на содержимое. Это была какая-то серебряная ткань.

— Что это?

— Мантия-невидимка. Артефакт, что скрывает от зрительного и магического поиска. К сожалению, у нее есть изъян, звуки она не гасит, — директор развел руками, словно извиняясь.

Гарри обалдело смотрел на ткань, ему сразу же захотелось накинуть ее на себя и посмотреть, что будет. Дамблдор легко увидел его желание и приглашающе махнул рукой.

— Не стесняйтесь, мистер Поттер. Я понимаю ваше желание и любопытство.

Гарри нетерпеливо взял ткань в руки, на ощупь она была чуть тверже воды. Странное ощущение. Накинув ее на руки, Гарри только рот раскрыл. Конечно, после слов "мантия-невидимка" он ожидал чего-то такого, но увидеть вживую...

Руки просто исчезли.

Торопливо скинув мантию, Гарри убедился, что руки у него все еще есть.

Дамблдор наблюдал за ним с улыбкой, Гарри смутился еще больше.

— Извините, профессор.

— Все в порядке, мистер Поттер. Обед будет через несколько часов, студенты вернутся с каникул лишь завтра. У вас еще есть время отдохнуть. И советую не сильно баловаться с этой мантией. Вы не первый, кто владеет таким артефактом, а профессора обычно назначают строгое наказание, если ловят. Всего доброго, мистер Поттер.

Гарри попрощался и спустился вниз, прижимая к себе сверток с мантией. Сначала он хотел пойти к Рону, но после передумал. Сейчас... сейчас он пойдет в библиотеку. Библиотека находилась на четвертом этаже, так что идти было недалеко, и вскоре Гарри был на месте. Попутно он рассматривал коридоры в новом свете, с хорошим зрением все выглядело ярче, четче. Это трудно было описать словами — это надо видеть.

В библиотеке было практически пусто, только пара равенкловцев, что негромко переговариваясь, сидела за столом, и мадам Пинс. К последней Гарри и направился.

— Извините, мадам. Вы не подскажете, где мне можно почитать о невербальных заклинаниях?

Мадам Пинс поджала губы.

— Стандартная книга заклинаний, шестой курс, — мадам указала на стеллаж. — Третья полка.

Гарри поблагодарил мадам Пинс и направился к стеллажу. Найти книгу было несложно, там стояло множество одинаковых книг. Открыв оглавление, Гарри нашел раздел о невербальных заклинаниях и прочел все от корки до корки, попутно занося текст в браслет.

Спустя полчаса Гарри в пустом кабинете попробовал вызвать Люмос с палочкой, но без произношения формулы. Первые попытки ничего не дали.

Гарри, нахмурившись, перечитал теорию. Чтобы создать заклинание невербально, нужно хорошо представлять это заклинание и принцип его действия. Он представил, как на кончике его палочки возникает светящаяся точка, и мысленно возопил: "ЛЮМОС!"

Ничего не произошло. Разозлившись, Гарри просто захотел, чтобы свет появился. И он появился! Кончик палочки загорелся, как от обычного Люмоса. Гарри сразу растерял всю свою концентрацию, благо, если заклинание уже создано, держать его гораздо легче.

Чтобы повторить результат, Гарри понадобилось еще минут пять. Каждый тип Люмоса пришлось "изучать" заново, но давалось это намного проще, когда понимаешь принцип. Это заклинание Гарри знал, пожалуй, лучше, чем большинство студентов в Хогвартсе. Прошло почти два часа, прежде чем Гарри закончил. Теперь он мог колдовать невербально... одно заклинание.

Гарри радостно засмеялся, это было так волшебно!

Гарри решил попробовать еще и Левиосу выполнить невербально, ее он тоже тренировал очень много. Но после пятнадцати минут попыток признал, что пока ему это не по силам.


* * *


Сходив в гостиную, Гарри положил сверток с мантией в сундук, переоделся и поспешил на обед.

— Всем привет. Счастливого Рождества!

— Гарри? Оу, где твой шрам? Ты вернулся! Дружище, ты тут такое пропустил, — Рон стал говорить шепотом. — Мы с близнецами тут такую шутку устроили... так классно было.

Гарри счастливо улыбнулся, присаживаясь рядом с другом... с друзьями. Поглядев на свою руку, Гарри еще раз улыбнулся и подумал: "Да будет свет!"

Яркий шарик света на его ладони и открытые рты соседей по столу были ему ответом.

Глава опубликована: 30.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх