↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двое из ларца (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Новый Тримудрый турнир - и вновь на те же грабли?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Шитьё и вязание

«Потомки избранных» явились, как и было оговорено, ровно в час ночи через окно в комнате Снежаны — Джед заявил, что лазать в окошко к даме как-то более в традициях. Вшестером выпили «За удачное начало», «За благополучное окончание» и «За прекрасных дам». Последний тост принадлежал, разумеется, Морису, решившему поддержать репутацию «галантных французов».

Покончив с шампанским, поторопились разойтись по комнатам. Всем не терпелось приступить к делу.

— Уже пробовала открыть? — жадно поинтересовался у напарницы Джед, едва за ними закрылась дверь.

— Конечно, — вздохнула девушка. — Только не открывается. Наверняка запирающие чары и блокировка, вот только проблема в том, что я вообще никаких чар не обнаружила.

— А может, их и нет? А есть просто потайной замок? И расчёт на то, что вы станете терять время на поиски несуществующих чар?

— Голову на отсечение, есть! Только сверху ещё скрывающие положены. А может, и замок есть, но его я тоже не нашла.

— Голову, говоришь? — Джед сосредоточенно исследовал шкатулку сперва с помощью глаз и рук, а потом — палочки. — Чёрт, я тоже ничего не вижу. Обычные отпирающие пробовала?

— А то! И обычные отпирающие, и обычные взламывающие. И отменяющие, естественно, тоже. Ноль эмоций.

Джед подумал, что понимать чужую речь не так уж просто даже при наличии транслейтера. Хотя общий смысл высказывания был ясен.

— Слушай, я тебе сейчас выдам страшную семейную тайну, — сказал он задумчиво. — Причём чужую. Поклянись, что никогда никому.

— Чтоб мне магии лишиться! — девушка вскинула руку в ритуальном жесте.

— Тьфу на тебя, разве можно такое говорить! Мало ли, как жизнь повернётся?

Снежана пожала плечами:

— Ну, это же… вроде как в шутку. Разве можно магии лишиться?

— Можно, представь. Дядя Джина лишился. Правда, никто не знает, как и почему, но — факт. Так что ты поосторожнее с таким, сама знаешь, слово мага…

— Ну хорошо, не буду. Так что ты там начал — про тайну?

— Понимаешь, Сириус… он после побега из Азкабана долго без палочки жил, года два. И научился… в общем, научился кое-что в магии делать без неё. Накладывать чары — нет, а вот снимать… Он об этом говорит, что шить следует иголкой, а вот узлы развязывать руками даже удобнее. Правда, честно признаюсь — у меня не получается. Брезжит что-то на самом краешке сознания, а поймать не удаётся. Может, попробуешь? Принцип другой, может и сработать.

Снежана сосредоточенно поводила рукой над шкатулкой — правой, потом левой — и скептически пожала плечами:

— Ничего не чувствую. Может, он над вами подшутил?

— Да нет, я сам видел. И Джин тоже кое-что освоил.

— А почему тогда больше никто таким не пользуется?

— А почему до Сириуса никто из Азкабана не сбегал? И потом, откуда ты знаешь, что никто? Может и пользуется, только не афиширует. Сириус тоже об этом в «Пророк» объявлений не давал. А может, никому это просто в голову не приходило. Хотя странно, что не приходило, — добавил он слегка растерянно. — Малыши-то до поступления в школу и покупки палочки почти все что-то делать умеют!

— Точно! — Снежана звонко хлопнула себя по лбу — видимо, этот жест был у неё привычным. — Сама ведь в семь лет фантом котёнка слепила, да такой, что целую неделю держался, родители только ахали!

— А зачем он тебе понадобился? — удивился парень.

— Да я на день рождения котёнка хотела, а они подарить отказались.

— Ну, вот видишь! Значит, можно без палочки.

Снежана пожала плечами, снова поводила руками над шкатулкой:

— И всё равно ничего... Слушай, давай эксперимент проведём? Ты на что-нибудь простенький блок поставишь, и чтобы я знала какой. А я его попытаюсь снять. Без палочки.

— А на что?

— Да хоть вот, — девушка выдернула из косы ленту и завязала её на спинке стула. — Только вслух.

Джед произнёс заклинание. Снежана сунула свою палочку в шкаф, подальше от соблазна, и сосредоточилась на ленте. Минут через пять она досадливо пробормотала:

— Не получается. А ведь чувствую что-то, точно! Слушай, выйди пока, а? Отвлекаешь.

Джед повиновался. В общем холле сидел Стоян и задумчиво ощипывал лежащую на тарелке гроздь винограда.

— Как успехи? — спросил Джед, пристраиваясь к винограду с другой стороны.

Стоян пожал плечами:

— Джин попросил меня поставить разные блоки на всякие закрывающиеся в-вещи вроде дверцы шкафа. Что-то он п-придумал, кажется...

Джед мысленно поаплодировал другу — похоже, ему пришла в голову та же самая идея.

Они довольно долго болтали «ни о чём». Потом в холл выскочила Снежана с лентой в руках, затащила Джеда в комнату и немедленно потребовала наложить блоки на все предметы, которые только можно было открыть или развязать: ленты, пояски, сумочку, чемодан, дверцы шкафа и даже дверь в спальню (апартаменты каждого участника состояли из двух комнат, не считая санузла).

— А если не снимешь? — поинтересовался парень, методично накладывая все известные ему блоки. На часть предметов вслух, на часть — невербально.

— Останусь без вещей или буду спать в кресле. Вот и замечательно, стимул будет!

Закончив ставить блоки, Джед вернулся в холл, чего увлёкшаяся Снежана, похоже, даже не заметила. Стоян присоединился к нему минут пять спустя и сразу поинтересовался, не пора ли им уходить. Джед глянул в окно, потом на часы и с изумлением убедился, что действительно пора — скоро светать начнёт. Время пролетело как-то совсем незаметно.

— Пойду, позову кузиночку, — предложил он. — Что-то они заболтались. Ох, чую, не о магии у них там беседа! Проиграет француз при таком подходе.

— Кто знает, что есть п-проигрыш, а что выигрыш? — философски заметил Стоян. — Но позвать и правда надо, попадёмся — скандал будет.

Доминика выпорхнула на первый же стук, причём с таким подчёркнуто-деловым видом, что немедленно укрепила парней в слегка завистливых подозрениях, озвучивать которые при ней они благоразумно не стали.

Проскальзывая в отведённый Хогвартской делегации коттедж, Джед мучительно раздумывал, как бы поспать днём, не вызывая излишних вопросов. Ничего конструктивного придумать он не успел: заснул едва раздевшись.


* * *


На следующую ночь бледная, осунувшаяся, но страшно довольная Снежана гордо продемонстрировала напарнику раскрытые замки и развязанные ленты:

— Видишь, всё сняла, хотя с некоторыми по часу провозилась, а с одним больше двух. Причём от того, знаю я блок или нет, почти ничего, похоже, не зависит. А самое смешное, что проще всего оказалось распутать «Инвиолабилитер».

— Он же из тех, что я ставил, самым сложным считается? — удивился парень.

— Вот именно! Значит, при таком подходе совершенно другая шкала сложности.

— А как вообще ты это делаешь? Я сто раз пробовал, да ничего не вышло. Брезжит что-то на самом краешке сознания, а поймать не удаётся.

— Ну-у-у... — девушка задумалась. — Наверное, всё дело как раз в «поймать». Это как в загадочной картинке: один раз разглядишь, потом снова увидеть просто. Только здесь не «увидеть», а «почувствовать». Видеть-то как раз ничего не видишь. Как... ну, как запутавшуюся нитку в темноте на ощупь распутывать. А может, для этого особые способности нужны? Предрасположенность? Как для полётов.

— Летать все умеют, — возразил Джед.

— Так это как летать. Ты на своём «Луче» как бабочка порхаешь, а я на него сяду разве что спасаясь от стаи волкодлаков. Голодных и злых.

— Так уж и голодных, — польщёно хмыкнул Джед. — А может, надо просто уметь нитки распутывать?

— Может и так, — согласилась девушка. — Я вязать люблю, так что и с распутыванием дело иметь приходилось.

— А если разорвать?

— Не выходит, я пробовала. И прерывать процесс нельзя. То есть можно, но тогда они обратно запутываются, и даже ещё хуже, чем сначала было.

— А вот интересно, что будет, если «нитки» специально запутать? Можно потом снять или нет? Я имею в виду, обычными методами? Нет, точно, надо попробовать! — вдохновился Джед. — Поставить что-то простенькое, а потом «запутать». Наверное, новый блок выйдет. И его обычными методами никто не снимет. А?

Снежана пожала плечами:

— Обычными, насколько я понимаю, не столько «распутываешь», сколько «разрезаешь». Сильный маг любой блок снимет.

— Ага, у кого «нож» острее... Ладно, а со шкатулкой ты ещё не пробовала?

— Нет. Боюсь, если честно, — вдруг ничего не получится. Давай сейчас попробуем? Ты меня вдохновляешь.

— Ну вот, то отвлекаю, то вдохновляю...

На шкатулку ушло почти два часа, но результат был-таки достигнут. Вроде бы. Открываться шкатулка всё равно не желала. Снежана вертела её так и эдак минут десять и вдруг с удивлением воскликнула:

— Слушай, а ведь она на ощупь не такая, как на вид!

— Да? — Джед взял шкатулку, скептически ощупал. — По-моему, что так, что так — одинаково.

— Да нет же! — досадливо возразила девушка. — Вот здесь, видишь? Вернее, я тоже не вижу, а вот руками... И здесь тоже...

— А знаешь, что ты сделала? — Джед смотрел на девушку со смесью изумления и восхищения. — Ты научилась не замечать маскирующие чары, понимаешь? Мы же даже и не подумали, что с палочкой ты блокировку вообще не чувствовала! Взяла и сняла. И теперь чувствуешь, а я нет, потому что маскирующие чары, высококлассные — не только для глаз, но и для осязания. А ты сквозь них ощущаешь.

— А и правда... — Снежана выглядела ещё более изумлённой. — Вот здорово!

— Интересно, а у Джина так же получается? — задумчиво пробормотал парень.

— Думаешь, он тоже?..

— Да что тут думать, что он, не сообразит попробовать? Как ты там говорила — голову на отсечение?

— Ага, тогда мне медлить нечего, а то обгонит... давай-ка я попробую замочек найти, раз уж так удачно получается.

Без маскирующих чар задача оказалась не такой уж трудной: минут на сорок. Сперва обнаружилась замочная скважина, а затем и заслонка потайной ниши с ключиком. В раскрывшейся шкатулке оказался листок пергамента с текстом. На первый взгляд бессмысленным, но вдохновлённая успехом Снежана почти сразу вспомнила про Путающие чары. Их удалось без затей снять палочкой. В расшифрованном виде текст сложился в стих:

«Три двери негасимого огня

Ведут туда, где ты найдёшь меня,

А без меня не попадёшь туда,

Где ждёт тебя победа иль беда.

Алхимию на помощь призови,

Но помни: двери каждому свои.

Три цвета: океан, зима и ночь —

Тебе должны в загадке сей помочь».

Приступить к разгадке ребуса они не успели — в дверь постучал Стоян, напомнивший о времени. Пришлось уходить.

Расставшись с Доминикой, Джед задержал Стояна. Спросил шёпотом:

— Джин уже открыл шкатулку?

— Открыл, — признался Стоян. — А Снежка?

— Тоже. А вот Морис, похоже, нет.

— Может, он секрета не знает? — хитро усмехнулся болгарин. — Снежке же ты подсказал, нет?

— Я. Хотя сам-то так не умею.

— У меня тоже не получилось. Наверное, для этого особый талант нужен.

— Так не зря же Кубок их выбрал!

— А Морис?

— А он секрета не знает!

Посмеялись. Потом Джед задумчиво сказал:

— Значит, по-болгарски сокращается «Снежка», да? А переводится как?

— Снежная.

— Ирбис!

— Что?

— Ну, фамилия же «Кошка»? Вместе — «Снежная кошка», снежный барс. Ирбис.

— Точно! Здорово, надо будет нашим рассказать.

На том и расстались.

Глава опубликована: 12.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Все же, господа-читатели , мы с вами порядочные свинтусы: сколько читаем - и НИ ОДНОГО отзыва! Пора начинать хвалить Автора. Во-первых, люблю, когда все живы... а во-вторых, действительно же захватывающая интрига.
Hedera, спасибо! Я тоже люблю когда все живы :)
Очень интересно и интригующе. Жду новых глав.
Nastya Love , вам не придётся ждать долго :)
Спасибо за новую главу!
Я, кстати, тоже люблю когда все живы))
Джейн Прюэтт , торжественно обещаю, что никто не погибнет!
Очень интересная история получилась! Мне понравилась. Скажите, Автор, а будет ли какое-нибудь продолжение?
SlavaP, спасибо!
Нет, продолжения не будет. И вообще, у этой вещи раньше был эпиграф: "Никогда не пишите продолжений! (Дюма-пэр. Из завещания. Вычеркнуто редактором)" ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх