↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эндшпиль: шах и мат (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 512 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Каждому дан шанс. Каждому дан выбор. Наш Мир любит смелых.
Мы можем быть ферзями или пешками, но лишь от нас зависит, куда мы придем к концу игры.
Шахматы, как и жизнь просчитаны , но непредсказуемы.

События разворачиваются до "Красной угрозы" и без ее учета. И дело не в том, что автора не устраивает ход мысли оригинала, напротив. Но просто писать он начал раньше)

Эта история его видение того, что есть на самом деле противостояние Ярги и Сантьяги, зачем существует Ключ трех рас, куда исчезли асуры и чего нави стоило их первенство.
Эта история его попытка завершить цикл романов так, как ему привиделось во сне.

Спящий умеет шутить не хуже древних богов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ладья на е5, пешки берут коня

Цитадель. Гостиная. Несколько месяцев назад.

Как она оказалась в совершенно ином месте, чем была мгновение назад, Эмили сначала не поняла. Догадалась, что в Цитадели, уже после того, как один черный вихрь аккуратно поместил ее на небольшой темный диван. И сделав два шага назад, замер.

Высокий, худой, черноволосый, с совершенно холодным взглядом.

Нав.

То есть, два нава. Чуть поодаль разместился второй.

Оба опытных гарки получили приказ «перенести объект «А» в помещение «Б» из резиденции «Ч». Задание, с одной стороны, не очень сложное, если не брать во внимание, что резиденция Ордена охраняется не просто хорошо, а даже отлично. Однако Сантьяга был бы плохим боевым лидером, если бы не проводил тренировки по возможности прорвать оборону любого Великого дома, хотя бы на десять секунд. До реакции.

Гаркам в этот раз хватило трех.

Это потом уже взвыли защитные амулеты, начали срабатывать Кольца саламандры, а Замок — наполняться шумом и криками. Темные были уже в Цитадели. Об их появлении могла рассказать слабая остаточная энергия портала. Но выдвигать претензий Орден не станет: признаваться в такой своей слабости желания ни у кого нет. А вот выводы сделают и меры примут.

Сантьяга немного печально вздохнул: ему хотелось верить, что игра действительно стоила свеч. Он сдал чудам свой серьезный козырь. Но чем важна девушка, расположившаяся напротив, было пока непонятно. Во всяком случае, магии он в ней почти не ощущал. Так, мелкий бытовой уровень и то возможный лишь спустя годы тренировок. Тогда зачем им?..

Он получил приказ. Из тех, которые дают коротко и четко и которые нельзя игнорировать или что-либо уточнять. Такие Комиссару слышать приходилось редко, почти никогда, если честно. Это был третий раз за всю его жизнь. И поводы в прошлом были более чем серьезные. В иных случаях Западное крыло молчало. Осталось выполнить последнюю его просьбу: вызвать эрлийцев на генетический анализ. Зачем?

— Спасибо за работу, вы свободны, — как обычно максимально вежливо кивнул гаркам Сантьяга.

Эмилия вздрогнула: мужчину в светлом костюме, с идеальной осанкой и благодушной улыбкой, она не заметила. И дело было не в мороке, просто сам факт ее передвижений, да и полученная информация от Великого магистра не давали более-менее адекватно сконцентрироваться. Правда, теперь она понимала, зачем нужна навам.

А в том, что перед ней небезызвестный всему магическому миру Комиссар Сантьяга, сомневаться не приходилось. Даже если бы не было Ингиных рассказов и информации в Школе, имя Комиссара было у всех на слуху: от новостей до ругательств.

По мнению Эмили, все нелюди были не похожи на людей. Да, люды, чуды, даже шасы, хваны — под мороком — походили на людей. Чисто внешне. Но только и всего. Дело было в энергетике, в сущности прошлых хозяев Земли: что-то чужое, пугающее и мощное.

Самыми «нелюдями из нелюдей», по ее мнению, были навы. Нечто звериное и инфернальное чудилось и сейчас в образе главного боевого мага. Он мог сколько угодно улыбаться, но ощущение опасности и силы исходили от него на сотни метров вокруг.

Было понятно, что на любой вопрос придется ответить. А любая просьба — это просто приказ, невыполнение которого вполне может привести не к лучшим последствиям для жизни и здоровья. Просто он уверен в себе и по-своему вежлив: дает собеседнику возможность согласиться с просьбой как бы самостоятельно, без ущерба чувству собственного достоинства.

Что там говорил де Гир?

«…немного страшно, что за опыты они могут произвести. Для них вы всего лишь материал…»

Немного — это очень слабо сказано.

Эмили и не знала, что ее может так трясти: вот даже зубы стучат. С рыцарями было просто непонятно, а тут… То ли начал отпускать шок и подкрадывалась паника, то ли сидящий напротив и вправду так сильно пугал.

— Не стоит меня бояться, — Комиссар вложил в голос как можно больше мягкости.

— Вы серьезно?

Почти зажала рот рукой: как вырвалось-то? Эта встреча окончательно выбила из колеи. Но, если быть честной, то, что еще можно сказать на такое сомнительное заявление?

— Думаю, вы понимаете, что если бы вас хотели убить, то это бы уже произошло, — еще более мягко произнес нав.

«Как будто нет вещей пострашнее».

На этот раз удалось смолчать. Только вот…

— Есть, конечно, и страшнее… — на лице его на мгновение появилась немного лукавая улыбка, делая его почти человеческим. Но лишь на мгновение.

— Вы читаете мысли? — Эмили вроде даже справилась с охватившим ужасом.

— Ваши — написаны на вашем лице, — Сантьяга развел руками и весьма невинно поинтересовался: — Мне просто интересно, что такого вам наговорил Великий магистр, что вы на грани обморока. Просветите?

— Не то, чтобы такого… просто… Просто… немного описал ваши методы работы, — наверное, правда, отходил шок: мозг мог формулировать вполне сносные предложения.

«А может, он колдует?»

— Тогда боюсь даже представить, что это было… Мои методы слишком далеки от понимания Великого магистра, — усмехнулся нав. — Но, может, вы просветите еще и на счет темы вашей беседы?

— А вы не знаете, зачем меня искали чуды и люды?

Вот это было поразительно: нав по-настоящему удивился. Даже те, кто в Тайном городе, недавно точно знали, что Комиссар в курсе всего.

— И люды? — Сантьяга как-то нехорошо поморщился, но тут же обезоруживающе улыбнулся. — Хм… Выходит, я не такой и всезнающий. Так почему?

«Не говорить ему глупо. С одной стороны, великий интриган может все знать и просто играть в кошки-мышки. Но если не знает… По сути, ему хватит логики просто «исследовать материал». Что ж, откровенность в любом случае сократит время и, возможно, сохранит силы. В конечном итоге, она ничего не понимает и вряд ли что-то теряет».

На лихорадочное обдумывание ушло всего несколько мгновений, и Эмили решила признаться сама:

— Я человек с битым геном!

От волнения она совершенно перепутала понятия. Но лицо ее собеседника и так вытянулось, брови поползли вверх, но уже через мгновение пришли в обычное состояние. Комиссар Темного двора славился своей выдержкой.

— Может быть, с неустойчивым? — тихо уточнил он.

— Может. Да… Я… я забыла слово, — она вздохнула. — Изучать не будете?

— Напортив, с такой информацией просто обязан, — довольно весело заметил Сантьяга. — Однако спешу вас успокоить, ничего неприятного с вами не произойдет. Если то, что вы говорите, правда, то вы действительно представляете большой… хм-м-м… интерес для нас.

— По мне, лучше бы я его не представляла… — Эмилия тяжело вздохнула. — Легче мне от ваших слов точно не стало.

— Это временно. На самом деле, я предлагаю вам все-таки отдохнуть этой ночью, — он снова улыбнулся, но рассеянно. — Голем вас проводит. А то от всех этих перемещений в Орден и к нам вы явно сильно устали.

«Хм… про рыцарский портал я ему не говорила. Но, с другой стороны, не сама же я к ним приехала».

— А завтра с утра, как только подниметесь, голем вызовет к вам бригаду эрлийцев. Они проведут все необходимые исследования, — еще более рассеянно закончил Комиссар.

— Я долго сплю… — зачем она поделилась с навом этой информацией, понять даже ей было сложно.

— Это совершенно не важно, — Сантьяга, кажется, совсем потерял к ней интерес. — Как поднимитесь. А теперь разрешите, я вас оставлю.

Разрешения он, понятно, не дождался, исчез в одно мгновение.

Провести ночь в Цитадели…

Сомнительное удовольствие, конечно, но Орденский замок ничем не лучше.

Из темноты медленно вышел голем.


* * *


Комиссар покинул Эмилию и первым делом заглянул к аналитикам.

— Доминга, что вы можете сказать об эссенце? — с порога спросил он.

— Дрянная вещица. Последний раз наблюдалась еще во время начала поселения людов. Мы не смогли взять элемент: он распался сразу же при контакте с группой.

— Хм… Подробности знаете?

— Группа произвела захват элемента. Элемент пришел в нестабильность: слишком сильное было невосприятие между нами и людами. Группа также применила насилие, насколько известно. Собственно, поэтому, скорее всего, и произошел распад: эссенц очень чувствителен к перегрузкам. Ну, и отсутствие первоэлемента… А почему вы спрашиваете? — отбарабанив скороговоркой, вдруг очнулся аналитик.

— Какова вероятность появления эссенца среди челов?

— Крайне мала.

— Проценты?

— Не более пяти.

— Хм…

— Вы нашли среди челов эссенца?! — почти выдохнул Тамир.

— Не я, — развел руками Сантяьга, в который раз за этот вечер.

— Может, ошибка тогда?

— В Западном крыле не ошибаются.

Доминга присвистнул и вдруг с какой-то невнятной надеждой посмотрел на Комиссара:

— Но тогда это значит?..

— Пока ничего, — отрезал Сантьяга.

«Или очень многое».

 

Париж. Несколько месяцев назад.

— Обычная человская забегаловка. Обычный человский кофе. В обычном человском городе пошлой человской романтики, — Ярга неспешно сел за столик, обращаясь к своему собеседнику несколько насмешливо и брезгливо.

— Так мы в обычном человском мире, — в тон ему ответил карлик, с большими ушами и внимательным взглядом. — Князь без княжества и никому не нужный аккумулятор, как говорила одна моя знакомая.

Уши нава слегка заострились:

— Со своей проблемой я скоро разберусь. У тебя же, как я понимаю, нет шансов? — историю тата он успел узнать и даже хотел встретиться с ним сам. А тут такая удача: тот сам подал сигнал.

— Шансы есть всегда. Правда, не силен я в предсказаниях, — Нур, последний живой источник семьи Тать, развел руками.

— Как и в союзах, — Ярга понимал, с кем имеет дело и зачем вообще эта встреча была назначена. Времени на долгие танцы у него не было.

— Так было раньше.

— Кого ты пытаешься обмануть? Таты не умеют создавать союзы и иметь союзников.

— Как и навы.

— Не скажи. Мои соплеменники достигли небывалых высот в этом искусстве за последние тысячелетия, — усмехнулся Первый Князь.

— Это не союзы. Союзы подразумевают взаимовыгодное сотрудничество. Это использование более слабых, разрозненных, молодых рас. Строгие соглашения, но все они направлены на усиление Великого дома Навь.

— Все остальные не остаются внакладе и получают защиту. Как я понимаю. Нравится тебе это или нет, но это и есть союз, — отрезал Ярга. — Чего ты хочешь от меня?

— Хочу… не остаться в накладе и получить защиту, — передразнил его Нур.

— От меня? — Ярга не скрыл удивления.

— А чем ты плох? — Нур пожал плечами. — Да. Предложение одно: оставить меня и остатки моей семьи в покое.

Живой источник и двое получелов. Ярга не видел в них угрозы, во всяком случае, пока. Но он и в «Выселках» не видел угрозы. Но рисковать любил и всегда умел. Сейчас он видел три пути: убить маленького полубога, согласиться с ним или просто уйти. Что-то заставило остаться, убить просто так было не интересно, да и глупо создавать воронку объемом с Великий Каньон в центре Европы.

— Зачем мне союз с тобой?

— А вот это очень хороший вопрос. И очень своевременный, — оживился Нур.

 

Лондон. Несколько месяцев назад.

— Яна, почему эта операция такая тайная? — Захар Треми скинул шлем, повесил его на ручку мотоцикла и подошел к гиперборейской ведьме, недавно вышедшей из межконтинентального портала.

Они договорились встретиться в небольшом парке, где ночами развлекалась неформальная молодежь. Мало кто на кого тут обращал внимание: идеальное место.

— Не тайная, скорее требующая некоторого…

— Изящества? — помог Треми.

— Некоторой тонкости восприятия, — рассмеялась Яна, ее золотые глаза сверкнули. — Высушена семья рыцаря в центре Европы. Это прецедент.

— Но почему Темный двор… — удивился ее заявлению Захар.

— Это не контракт Темного двора, — отрезала Яна.

— А вам на что сдалась семья чуда? — еще более удивился масан.

— Это не наша инициатива. Это контракт с де Гиром.

— Что? С каких пор?

— С тех, с которых их не пугают наши расценки, — Яна улыбнулась. — А если серьезно, то вся эта история грозит вылиться в скандал…

— …с новыми походами очищения.

— А ссориться с масанами Чудь сейчас не хочет. И понимает, что всему Тайному городу пока не стоит излишне истерить… — Яна была прирожденным дипломатом.

— Потому что мои соплеменники, те, что были тогда в Москве, хоть и заядлые психи, но свои. И кто знает, на что мы пойдем, если снова на нас надавить.

— Точно. Приятно иметь с тобой дело.

— А план действительно не Сантьяги? Его почерк… — невинно поинтересовался Захар.

— Мы все хорошие ученики мастера… — заметила Маннергейм загадочно.

— И де Гир — главный отличник, — якобы поверил ей Треми. — Хорошо. Понимаю. К тому же мы и сами заинтересованы, однако это будет непросто.

— Если бы это было несложно, то виновник уже сидел бы в… Замке.

— Хм… Думаешь он из группы Ярги?

— Кортес уверен. Да, сомневаться не приходится. Обратно с места преступления его забрал мощный трансконтинентальный портал…

— Вы его изучили и…

— И ничего, портал исчез на середине пути. Скорее всего, это какой-то способ менять точку прибытия во время движения. И может это сделать сильный маг…

— Ярга…

— Ярга.

 

Париж. Несколько месяцев назад.

Идея Нура казалась бессмысленной, но в тоже время не лишенной логики. Если брать во внимание только один факт: он придет. А в этом Ярга сомневался. Его враг умен и хитер. И не самоубийца.

Пришлет гарок, возможно.

Но прийти самому…

— Сантьяга не придет.

— Придет.

— Откуда такая уверенность?

— Ненависть, — пожал плечами Нур.

— Ненависть?

— Да. Думал, это черта всей расы, а смотрю на тебя, а ты спокоен… Значит, это его ненависть. Ко мне. Ради нее он придет.

— Ненависть… Нет, я не испытываю к тебе ненависти. Да и зачем?

— Ну, мы не воевали на уничтожение много лет… — в тон ему ответил Нур. — Примерно, как с асурами. Вашему народу обязательно нужен кто-то, кого нужно истребить.

Нур был убедителен, но Ярга понимал, что чего-то карлик не договаривает. Но с другой стороны, какая ему разница, что за разногласия у его семьи и татов. Татов почти нет. А возможность получить Комиссара весьма заманчивая.

Нур тоже молчал. Он сделал свое предложение: Ярга гарантирует его семье безопасность, он же приводит к нему Сантьягу. Иллюзий относительно того, что главный боевой маг и прожженный интриган не поймет, что идет в ловушку, тат не испытывал. Но точно был уверен, что Комиссар придет. Слишком уж тот устал от этих кошек-мышек, а самому прийти в гости гордость мешает. Вот он, Нур, и поможет встретиться двум старым родственникам.

— Не знаю, что именно вы не поделили. Но я не склонен верить, что эта кукла глупа. Он слишком долго живет среди навов, да и, в целом, играет неплохо.

— Именно поэтому он придет. Он достаточно уверен в себе. Тебя же, скорее всего, оценивает только как сильного противника. Не более. Для него князь один. И…

— И? — Ярга остался спокоен, несмотря на все попытки Нура вывести его из себя.

— И он устал, — выложил свой главный козырь тат. — Ты порядком измотал Комиссара, привыкшего решать все проблемы в пару десятков ходов. Он просто не знает, что ты еще выкинешь. И решится прийти, дабы прекратить ту игру, что ведет не он.

— Плачевная картина. Не думаю, что он настолько жалок. Ты плохо знаешь навов, — Ярга и тут не среагировал.

— Не настолько, — продолжал гнуть свое карлик. — Но играть по твоим правилам ему надоело: Комиссар жаждет действий. А ты заставляешь быть его лишь наблюдателем.

— Твое предложение не лишено интереса, — задумчиво ответил нав. — По сути, я ничего не теряю, только если…

— …если я не работаю на Сантьягу? — закончил за него Нур. — Посмотри мне в глаза!

Это был вызов. Взгляды нава и тата пересеклись. Даже не ненависть почувствовал Ярга, а холодную расчетливую ярость. А еще бессилие и боль. Желание отомстить — превыше инстинкта самосохранения. Однако карлик не позволяет ему заполнить себя. Боль за весь свой народ не даст тату пойти на компромисс с навами. Это было ясно. Но ненависть к Комиссару была сильнее его самого настолько, что Нур готов был сыграть с Яргой.

— Не работаешь… — тихо заметил Первый Князь. — Что ж… Тогда, пожалуй, я рискну заключить с тобой союз.

— Сотрудничество. Взаимовыгодное, — карлик уже взял себя в руки и говорил снова насмешливо и немного весело.

— Согласен.

 

Лондон. Несколько месяцев назад.

— Ярга многое пообещал масанам и, боюсь, даже показательные выступления Анны не сделали свое дело и наполовину. По сути, многим теперь вообще нечего терять. А куш, предложенный Первым Князем, огромен, — печально заметил Захар и выпил немного вина прямо из горлышка.

— Это значит, что биться они будут до конца, так? — в тон ему спросила Яна.

— Да.

— Но есть шанс найти того, кто убил семью рыцаря? — все-таки уточнила она.

— Есть, конечно. Но мизерный. Он что, действительно оставил лишь высушенные тела? — в вопросе Треми слышалась неподдельная печаль.

— Да… Я так понимаю, это была акция.

— И она прошла успешно.

— Да, однако, нам нужно найти исполнителя, — все еще настаивала Яна.

— Яна, если мы найдем исполнителя, то мы найдем Яргу. Я не готов к встрече с ним, — честно признался Захар. — Это не моя война, и лезть в нее вот так — сломя голову — я не хочу. Не имею права.

— Ты не хочешь участвовать, — подытожила она.

— Я не хочу необдуманных действий. Надо прикинуть.

Захар молча подошел к мотоциклу, потом вдруг обернулся и быстро спросил:

— Яна, можно последний вопрос?

— Да.

— Что с Комиссаром? Последний раз я видел его совершенно рассеянным. Это такая игра? Или?..

— Не знаю Захар. Правда, — Яна ответила честно. — Но когда беда пришла в твой дом, будешь не только рассеянным.

 

Офис «Неприятные ощущения». Несколько месяцев назад.

— Захар ничего не знает, — скорее утвердительно, нежели вопросительно произнесла Инга.

— Нет, — покачала головой Яна.

— Поможет в поисках? — деловито уточнил Артем.

— Захар совершенно уверен, что поиск убийцы приведет нас к Ярге, поэтому ему совершенно не хочется участвовать, но ответа он пока не дал.

Яна только вернулась со встречи с Треми. Вся группа собралась в офисе, пила кофе и думала, как им разбираться со сложившейся ситуацией.

— Если не отказался сразу, то согласится, — усмехнулся Кортес. — Но сто раз все обдумает.

— Думаю, он сам осознает опасность, но ввязываться в бой напрямую — это уже стратегическое решение. Один он его не примет, — кивнула Инга.

— Отлично! Тогда мы ждем решения Захара и отдыхаем… — Артем потер руки.

— Куда там! Инга, что там с твоей подругой, куда она пропала? — совсем невинно спросил Кортес.

— Непонятно. — тряхнула головой та. — Там точно были чуды. Но не спрашивать же у Великого магистра…

— Можете спросить, я не против.

Все четверо резко обернулись. В дверях кабинета стоял Великий магистр собственной персоной: беспрецедентный случай! И как они его пропустили! Куда делись сигнальные артефакты?

Франц де Гир сделал шаг в комнату, очень злой, но очень спокойный:

— У меня есть для вас весьма выгодный контракт…

Глава опубликована: 25.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Князя бы хватило) А вот аватара не несет в себе генетический код, как мне думается. Там в принципе описано, что для активации эссенц нужно накопить разнообразный генетический материал одного вида.
Ну, и для накала страстей)

ПыСы: в развязке будет об этом)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх