↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чуда не жди (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Исторический
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Цветы жизни»
Номинация «Первые шаги»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Комнату огласил громкий детский крик, перешедший в плач. Повитуха обтерла лицо младенца мягкой тряпицей, смоченной в теплой воде, завернула в одеялко и, обойдя кровать вокруг, передала крохотный сверток матери.

— Поздравляю, моя милая, у вас мальчик.

— Мальчик... — счастливо прошептала измученная родами новоявленная мать. — Мой малыш. Мой сын.

Она с улыбкой смотрела в сморщенное личико заметно притихшего малыша. Такая долгожданная встреча. Долгожданная и очень радостная. Женщина мягко поцеловала ребенка в лоб и произнесла:

— Добро пожаловать в этот мир, Аргус Инсонус Филч.


* * *


Он рос спокойным ребенком, тихим, даже забитым. В его окружении нашлось мало сверстников, но и те не были особо настроены на дружеский лад и не проявляли симпатий к странному мальчику. Так что среди его друзей числились игрушечный дракон, старый эльф-домовик и новорожденный котенок, Миссис Норрис. С последней у него была особая связь.

Аргус мог вырасти избалованным. Трое его старших братьев и сестра умерли во младенчестве, а потому он явился поистине долгожданным ребенком. К тому же наследником. Однако с каждым годом в его семье все более и более сгущались тучи. Дело в том, что Аргусу было уже шесть, а он еще ни разу не проявил способности к колдовству. Ни взорванной игрушки, ни сожженных деревьев, ничего.

Он целыми днями сидел в своей детской и играл с кошкой. Родители питали слабую надежду, что общение этой парочки — а они будто умели разговаривать друг с другом — является зарождением магии.

— Моя хорошая, ты слышишь это? Опять эти... — кошка жалась к нему и подмяукивала в ответ.


* * *


Став постарше, он начал замечать, что его родители то и дело перешептываются, а с их лиц не сходит тревожное выражение. Той зимой он подслушал их разговор:

— Мы должны отдать его, Флоренс. Так не может больше продолжаться!

— Послушай, Филлип, у тетушки Эстер первый выброс случился в восемь лет, может, и Аргус — просто поздний ребенок? — в глазах матери стояли слезы.

— Когда ты уже признаешь? Все наши дети не доживали до года, Аргус единственный, кто выжил. Но он не может колдовать! Мой первый выброс случился в два года! Не надо нам было жениться, ох, не надо...

— Не говори так, прошу тебя... Он еще сможет, он еще всем покажет...

— Мой единственный сын — сквиб, и с этим ничего поделать нельзя, — его отец стремительным шагом покинул комнату, а затем ушел прочь из дома в ночь.

Аргус прятался за плотной портьерой, слушая, как тихонько плачет мать. Вскоре и она ушла к себе в покои. Аргус ненавидел, когда родители ссорились из-за него. А теперь он узнал причину.

Сквиб. Это слово повисло в воздухе, как приговор, и Аргусу только предстояло понять его смысл.


* * *


Отца будто подменили. Он практически перестал общаться с сыном, не брал его с собой по "мужским" делам и всячески избегал. Даже старался не встречаться с ним взглядом.

Филипп мог часами не выходить из своего кабинета, что-то обдумывая. Его надежды не оправдались, и теперь он пытался найти выход из сложившейся ситуации. Он не замечал, что главную ошибку допускает прямо сейчас — отдаляется от своего ребенка и возводит стену отчуждения. Филиппу Филчу становилось безразлично, что станет с его сыном, его волновало лишь то, как отразится существование сквиба на репутации семьи. И в этом была главная трагедия.

— Филипп, мальчику нужен отец, — слышался жаркий шепот матери за запертой дверью отцовского кабинета.

— У меня нет сына!

— Не говори так, это жестоко. Он не виноват!

— Я не обвиняю его, Флоренс. Но надо что-то делать... Я знаю одну приличную семью с похожей проблемой...

— Аргус — не проблема, он наш сын.

— Он сквиб! А семья Принглов...

— Нет, все, прекрати, я просто не желаю это выслушивать. Когда ему придет письмо, тебе придется взять свои слова обратно!

— Почему ты не можешь просто признать? Это лучший вариант, нежели запереть его в подвале до конца дней!

— Ты не поступишь с ним так.

— Не поступлю, — согласился Филлип. — Но оставлять все, как есть, я тоже не собираюсь. Или Принглы, или магловский приют.

— Но письмо... Может быть, нам стоит дождаться... Аргус целыми днями сидит дома, почти ни с кем не общается. Ничего не изменится, если мы подождем еще немного.

— Письмо... Если оно не придет, то иного выхода у нас не останется.


* * *


Сентябрь в этом году выдался холодным и дождливым. Дом Филчей, не особо приветливый и в радостные дни, ныне выглядел особенно печальным и мрачным. Он горевал вместе с семьей. Письмо из Хогварста не пришло в положенный срок, не было известий и после. Сегодня умерла последняя надежда. Аргус Филч, официально признанный сквиб, смотрел в окно, но ничего не мог разглядеть сквозь пелену дождя. А может, виноваты были слезы, застилавшие ему глаза.

Глава опубликована: 18.05.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
YellowWorld: Акцио, комментарии!
Серьезно, ваши добрые слова греют мне душу и вдохновляют творить дальше, буду рада вашим отзывам :)
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Цветы Жизни

Тексты-участники конкурса "Цветы Жизни", проводимого в 2019 году.
Автор/переводчик: YellowWorld
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские+переводные, все мини, все законченные, General
Общий размер: 27 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Бедный Филч
YellowWorldавтор
Midnight Windy Owl
Согласна
#доброобзор
Понятно, о каком чуде речь. Предыстория Аргуса Филча, отношение к нему родителей, особенно отца. История из тех, которые «как начнешь, так и закончишь». Как началась его жизнь с недоброжелательного отношения, просто на грани кошмара, так ею и закончилась, какую модель отношений он видел, ту и применял. Очень жаль маленького мальчика, у которого осталась только кошка.

Лобелия – недоброжелательность
YellowWorldавтор
Муркa
Спасибо за обзор! И мне жаль его
Божечки, какая грустная история. Очень цепляет.
YellowWorldавтор
WIntertime
Спасибо!
Несколько схематично. Героям как-то не успеваешь посочувствовать: уже конец истории. Аргус – на самом деле очень интересный персонаж, даже несколько за него обидно. =(
Спасибо за попытку!
YellowWorldавтор
Агнета Блоссом
Что ж, бывает... Спасибо, что прочли!
Бесконечно жаль малыша, которого предал собственный отец. Жаль, что за такое обращение с собственным ребенком не бывает отката...
YellowWorldавтор
Шмель17
Жаль, да. А кто знает, был ли откат?
Короткий, я бы сказала очень короткий рассказ о детстве Филча, о том, как родители узнают, что он сквиб, и о несчастном существовании ни в чём не повинного ребёнка. Сама тема очень болезненная, острая, кричащая. Но написано слишком коротко, скомкано. Вот просто хочется добавить объёма, эмоций, ситуаций, чтобы был не скелет рассказа, а рассказ. Полноценный. Ведь из этого может получится чудесный рассказ!
YellowWorldавтор
Yueda
Спасибо за отзыв! Мне, к сожалению, даже этот кусочек дался тяжело, казалось, что пишу не то. Несмотря на то, что тема важная ((
Lira Sirin Онлайн
Мне его так жалко стало( Все-таки плохо быть сквибом, и не туда, и не сюда...
YellowWorldавтор
Lira Sirin
Да, но вот адаптировать к магловскому миру еще более-менее можно. Было бы желание
Ситуация с Аргусом как изгоем в магическом мире наводит на мысли об особенных детях (аутистах, даунятах) в нашей реальной жизни, и становится грустно(((
YellowWorldавтор
Not-alone
Да, но с ними тоже может выйти по иному. Здесь ещё проблема нелюбимого, лишнего ребенка :(
#отзывфест
Помню, читала эту работу на конкурсе, и она мне понравилась. Единственное - маловато, хотелось бы больше. И как все же поступили с Аргусом? Отдали Принглам на воспитание? На эту мысль наводит то, что прежний завхоз в Хогвартсе носил фамилию Прингл. Возможно, на должность завхоза вообще берут сквибов? Хотя лучше бы им устроиться в маггловском мире, конечно.
Несмотря на малый объем, все же образы получились достаточно яркие и запоминающиеся. И родители Аргуса - жестокий отец, любящая, но слабая мать, и сам мальчик - такой одинокий, с единственным другом - кошкой, просто сердце щемит. Хочется думать, что его дальнейшая жизнь была не такой уж беспросветной, что у него тоже было что-то хорошее.

Вообще, Аргус Филч - персонаж интересный и не затасканный, я люблю про него читать, да и написать тоже планы есть.
YellowWorldавтор
Daylis Dervent
Спасибо за отзыв :)

Мне самой не хватало объема, но выдавила из себя все, что смогла)) Прингл - бывший завхоз, да, пасхалочка. Отсюда взгляды Филча на методы воспитания

Мне кажется, что я не раскрыла потенциал персонажа, он довольно интересен для написания, но рада, что образы понравились, вышли яркими (:
Цитата сообщения YellowWorld от 20.08.2019 в 01:01
Daylis Dervent
Спасибо за отзыв :)

Мне самой не хватало объема, но выдавила из себя все, что смогла)) Прингл - бывший завхоз, да, пасхалочка. Отсюда взгляды Филча на методы воспитания

Мне кажется, что я не раскрыла потенциал персонажа, он довольно интересен для написания, но рада, что образы понравились, вышли яркими (:

Да на самом деле многие не видят в физическом воздействии ничего плохого. А в той же маггловской Британии телесные наказания в школах совсем недавно отменили, так что ничего тут особенного нет.

А может быть, когда-нибудь Вы к этому персонажу еще вернетесь )
YellowWorldавтор
Daylis Dervent
Может и вернусь, кто знает))

Это я к тому, что он скучал по старым методам, которые как раз при Прингле были
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх