↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело техники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Юмор, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, Гет, AU
 
Проверено на грамотность
В далекой-далекой параллельной вселенной техник по радарам Мэтт в очередной раз выходит на службу.

Заурядные приключения Кайло-Мэтта на борту звездного разрушителя, а в последствии - и на базе Сопротивления, или небольшая история о карьерном росте Кайло Рена: от Верховного лидера до уборщика туалетов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 10. Мусорщики тоже бывают полезны

А пока Кайло с остальными прозябал в рубке, внизу развернулась целая масштабная операция по вызволению здоровяка Гво Мона из входа в вентиляционную шахту. Застрял он дальше середины побочного вент.канала, как назвал его второй лысый из банды Первина, хотя на самом деле проход был пробит самими техниками в тупиковый канал, который после их действий стал сквозным. Это ответвление, как и гигантская вентиляционная шахта, тоже являлось металлически цилиндром, но более миниатюрным. Ближе к ней оно по неведомой причине сужалось, и там-то Гво Мон завершил свой путь, наглухо заткнув собой воздуховод.

Оставшиеся техники честно старались вытащить его, посменно тянули в несколько пар рук, выстраивались цепочкой и пытались это провернуть полным составом, но исход всегда был один — Гво Мон не сдвигался даже на миллиметр, словно приварился к внутренней обшивке. К счастью, он был в сознании и сам помогал другим, стараясь вытолкнуть себя назад, но и это не привело ни к какому результату.

Совсем хилые техники тоже не сидели без дела и пытались применить свои знания, чтобы придумать какой-нибудь механизм или хотя бы прием, чтобы освободить коллегу. И кому-то в голову пришла безумная, но вполне закономерная идея: уменьшить трение и смазать обшивку вокруг большого человека каким-нибудь маслом или другим скользящим веществом. Мнения насчет последнего разделились, поэтому светлые умы отослали сразу нескольких гонцов в разных направлениях: в столовую и в первый ангар. Их появление мгновенно создало резонанс среди без того обеспокоенных и недоумевавших Сопротивленцев, и все особо любопытные и встревоженные вскоре присоединились к техникам, отправившись вместе с ними и их «добычей» к злополучной вент.шахте.

Одним из таких добровольцев стал Финн. Парню, отчаявшемуся найти место недавно произошедшей аварии («Если это была авария», — думал он) и потерянно блуждавшему по коридорам блока «C», повезло столкнуться с техником, которого направили в столовую за маслом.

— Джим, постой! — развернувшись в противоположную сторону, воскликнул бывший штурмовик. — Что произошло?

— Прости, нет времени объяснять, — из-за плеча бросил ему молодой человек с темной козлиной бородкой и продолжил путь быстрым шагом, почти переходящим в бег. — Мы во втором ангаре, если что!

— Спасибо! — ответил Финн и поспешил в указанном направлении.

С самого запуска сирены его обуревало нехорошее предчувствие. И больше всего его тревожило то, что Рей не было нигде поблизости. Еще точнее — вообще нигде, а Финн за этот день обошел почти всю базу. Не исключено, что они могли разминуться, но с самого утра им не удалось увидеться, даже мельком, и это наводило на тревожные мысли. В последние несколько дней, примерно после того, как они подобрали спасательную капсулу с Мэттом («Нет, он тут совсем ни при чем. Мэтт — хороший парень», — без сомнений говорил себе Финн), Рей вела себя как-то странно и необычно отстраненно, могла запросто пропустить обед или ужин, а ее дежурная улыбка, казалось, скрывала за собой какое-то беспокойство. Похоже, остальные пока не замечали этого или не придавали значения, но Финн знал: с Рей точно что-то произошло.

Раздумывая об этом и невольно высматривая за поворотами девушку с тремя пучками, дезертир сам не заметил, как дошел до второго ангара. Вначале ему показалось, что он попал не туда, но, разглядев толпу Сопротивленцев и Чубакку у гигантского цилиндра, без раздумий побежал к народу.

— Что тут творится? — тут же спросил он, наткнувшись на трех девушек-техников, сидевших на ящиках около входа в вент.канал.

— Если коротко: пытаемся вытащить Гво Мона, который застрял там, — ответила ему Рива Росетта, указав на темный проход, из которого высовывалась половина туловища с ногами неизвестного техника. Ноги с усердием упирались в пол, этим самым сообщая, что их владелец пытался кого-то вытянуть или сам держался изо всех сил, чтобы избежать подобной участи.

— Наверное, мне лучше не спрашивать, как он там оказался? — усмехнулся Финн.

— Верно подметил, — без улыбки ответила ему вторая девушка.

— Неужели все настолько плохо? — парень все еще расценивал это как шутку.

— Да. И дело не только в Гво Моне, — сказала Рива. — Тут еще…

— Эй, Финн! — окликнул бывшего штурмовика, несомненно, По. — Помоги-ка мне!

Финн повернулся на зов и встретил друга, еле тащившего вырванную из какого-то старого механизма лебедку с электроприводом и в процессе ходьбы пинавшего массивный ржавый крюк, который свисал с размотавшегося троса. Парень в мгновение ока подбежал к Дэмерону, подхватил трос с крюком и намотал его на плечо По, а затем взялся за ближайшую к нему сторону лебедки и помог пилоту донести ее до цилиндра.

— О, наконец-то! — подскочила с ящика Рива, когда «герои Сопротивления» опустили перед девушками механизм, и затем крикнула в проход, откуда торчали ноги: — Лебедка на месте!

— Вы собираетесь вытаскивать Гво Мона с помощью этого? — догадался Финн.

— Ага, — кивнул По. — Сейчас еще смазку донесут, и можно будет действовать.

— Что, прости? — парню показалось, что он не то расслышал.

— Масло какое-нибудь, чтобы проще было… А, даже не уточняй! — в итоге махнул рукой Дэмерон и присел на корточки перед лебедкой, намереваясь зафиксировать ее и привести в рабочее состояние. — И это еще полдела: потом нужно будет вытягивать этого парня, а он засел там настолько основательно, что нам всем вместе не удалось его вытащить. А нам ведь и Чубакка помогал. Поэтому я позаимствовал эту старушку, — По заботливо похлопал по корпусу механизма. Финн невольно ухмыльнулся — его всегда забавляло, как друг обращался с техникой, будто с девушками. Да, с таким природным обаянием и харизмой можно зафлиртовать даже с неодушевленным предметом, что По, судя по всему, удавалось делать с успехом.

— И разобраться с этим нужно как можно скорее, иначе придет конец технику, которого зажало в той здоровой трубе, — продолжил парень.

— Так вот в чем дело! — наконец-то дошло до его товарища.

— Да, так что без твоих крепких мускулов дело не обойдется.

— Ты специально так говоришь, чтобы я помог, — раскусил его Финн.

— А иначе ты бы этого не сделал?

— Где трос? — вмешалась в мужской разговор Росетта и требовательно протянула руку.

— Прошу, мисс, — По галантно передал ей крюк, и девушка скептически осмотрела наконечник.

— И где мы будем делать здоровяку дырки, чтобы ухватить этим? — не купившись на очарование пилота, буркнула Рива. — Нельзя было его отцепить?

— Никого дырявить не нужно, просто обмотайте его веревкой и зафиксируйте ее саму крюком.

— Все, поняла, — бойкая девица наставила на Дэмерона указательный палец и скрылась в проходе.

— Слушай, а ты не знаешь, где Рей? — поинтересовался Финн, придерживая лебедку и помогая ее закреплять.

— Нет, с самого завтрака ее не видел, — не отрывая взгляда от основания устройства, ответил По. — А что?

— Вот я тоже ее не видел. Она словно… испарилась. Это странно.

— Думаю, тебе лучше спросить об этом Роуз: обычно они чаще пересекаются.

— А Роуз где? — выпрямился Финн и стал осматриваться.

— Где-то там, — пилот неопределенно махнул рукой в сторону вышки. — Только не уходи далеко — скоро на самом деле потребуется твоя помощь! — крикнул он вдогонку другу, целеустремленно направившемуся к небольшой группе, в центре которой возвышался Мэтт.


* * *


Такой головной боли, возникшей на ровном месте, Кайло не ощущал давно, еще со времен начала обучения у Люка, когда он пытался блокировать свой разум от Сноука. И на этот раз она подкралась так незаметно и неожиданно, что он чуть не полетел носом вперед с лестницы, когда пришелся ментальный удар.

— Мэтт! — успела схватить его за руку Роуз и остановила от падения. — Что с тобой? Ты в порядке?

Почти одновременно с ней радиолокационного техника поддержала Лея, взяв за другую руку. К счастью, они уже были в самом низу, и даже если бы падение произошло, повреждения были бы не такими весомыми. Но Кайло в тот миг мог с этим поспорить, потому что боль накрыла его мучительной волной, и он ничего не мог поделать, кроме как, согнувшись, сжать виски.

— Мэтт, тебе стоит присесть, — обеспокоенно обратилась к нему Лея, но Рен резко помотал головой, стиснув зубы.

— Все… в порядке… — еле выговорил он, этим отрицая сказанное: реальность не имела ничего общего с его словами, точнее, была их полной противоположностью. — Это всего лишь… мигрень.

Вот только взяться ей было неоткуда. До этого он валялся в мед.капсуле, а тот стресс, на который Кайло Рен все грешил, если уж смотреть правде в глаза, до такого состояния его никогда не доводил. У этой внезапной боли могло быть только одно объяснение, которое сразу приходило на ум: Рей. С ней что-то случилось, и поэтому теперь его голова намеревалась разлететься на куски. Но не могла же она… Нет. Тогда бы боль была намного сильнее и попросту бы его уничтожила.

«…Ты слышишь?» — еле различил он в дальних далях сознания, но решил проигнорировать и подавить это в себе. И тогда мучения стали отступать.

— Все в порядке, — что бы ни говорили ему, пока он пытался совладать с собой, повторил Кайло, постепенно выпрямляясь в полный рост и стараясь унять дрожь в голосе. — Со мной часто такое происходит. Забыл лекарство принять, — с трудом соврал он. Ему до сих пор казалось, что Лея видела его насквозь и чувствовала его ложь, особенно когда с таким вниманием смотрела на него. — Не берите в голову. Нам некогда тратить время на минутные слабости.

Роуз и генерал Органа переглянулись, но временно нестабильный техник не обратил на это внимания.

— Так, закрепим, — откашлявшись и обойдя всю процессию, заговорил Первин, глядя четко на Кайло-Мэтта. Мужчина изначально планировал остаться в рубке, но в итоге спустился с троицей. — Как только все будут готовы, я должен буду об этом сообщить по громкой связи, чтобы ты услышал в Центре управления и перезапустил систему.

— Да, — подтвердил Рен. — После этого у Горва будет минута, может, две, чтобы выбраться из шахты. Когда система вентиляции перезапускается, все ее механизмы на время блокируются и включаются не сразу, в зависимости от блока, к которому принадлежат, — он почти в точности процитировал слова Джебенсо, когда тот пытался втолковать ему сведения об устройстве вентиляции, словно заведомо знал, что они пригодятся Кайло в будущем. На удивление техник под прикрытием каким-то чудом запомнил эту ненужную, на его тогдашний взгляд, информацию.

— Судя по словам Горва, он находится недалеко от воздухозаборной решетки, — продолжал спешно докладывать Кайло, будто защищал научный труд, который знал наизусть вплоть до запятых, — а это значит, что его блок подключится в последнюю очередь, и даже если он замешкается, то у него будет дополнительное время.

— С чего ты так решил?

— Здесь приточно-вытяжная вентиляция, а он находится в приточной трубе. И хоть считается, что все составляющие включаются синхронно, в большинстве случаев — особенно в старых системах — происходит задержка на десять-двенадцать секунд, — на этот раз Мэтту удалось с точностью продублировать слова учителя-техника.

— Так много, — закатил глаза Пер.

— Достаточно, — надавил взглядом Рен, и все сомнения, если таковые имелись, у присутствующих вмиг развеялись.

— И не забывай объявлять, сколько осталось до бури, — добавила Роуз, обратившись к Первину.

— А у вас не сохранилось никаких раций или других похожих приборов, чтобы осуществлять двустороннюю связь? — спросил Кайло у всех, но подсознательно адресовал вопрос матери. Будто почувствовав это, генерал Органа ему и ответила.

— Можно поискать на складе, — сказала она. — Но я не уверена, что они там есть и находятся в рабочем состоянии.

— Подождите, я точно знаю, где их можно достать! — воодушевленно подхватила Роуз, которую вновь осенило.

— Где бы это ни было, найди поскорее, — распорядился Кайло.

— Я скоро буду! — отрапортовала Тико и пулей понеслась прочь из ангара.

— Роуз, подожди! — закричал ей вслед откуда-то взявшийся FN-2187, и Кайло бы прокомментировал его появление тяжелым вздохом, но на это не было времени. — Роуз!

— Еще мне нужен Синдо, — продолжил излагать Мэтт и, встретив непонимающие взгляды, добавил: — Родианец из Центра управления.

— Вы не видели Рей? — так и не нагнав подругу, к тройке подлетел Финн.

— Нет, не видели, — машинально с раздражением ответил ему Кайло, вернувший себе роль лидера, и на его правах высказал: — Приведи сюда срочно техника-родианца Синдо.

Финну потребовалась пара секунд, чтобы сообразить, что к чему. Он даже не сказал ничего против такого покровительственного тона и внезапной просьбы и, кивнув, на всех парах помчался обратно к вент.шахте.

— Ты чего стоишь? — повернулся Рен к Первину. — Возвращайся на вышку и сообщай о том, сколько осталось до бури!

— В любое другое время я бы… — начал было мужчина.

— Хочешь спасти друга? — заткнул его Мэтт. — Так поменьше болтай!

Тут не с чем было спорить, и суровый техник беспрекословно бегом начал подниматься по лестнице. Внизу остались только генерал Органа и Мэтт, который перевел горящий взгляд на мать, собираясь что-то сказать, но так и замер, не до конца подняв руку, тянувшуюся к сползшим очкам.

— Ну, продолжай, — улыбнулась ему Лея, и у Кайло скрутило живот. — Из тебя выходит неплохой лидер.

— Однажды меня на неделю поставили заведующим радиолокационной частью. Наверное, поэтому, — скромным жестом прожженного ботаника поправив очки, безбожно врал стушевавшийся Рен. Слишком он разошелся и забыл, что все еще находился под прикрытием — пора умерить пыл.

— От меня требуется какая-либо помощь?

— Мне нужны старые чертежи этой станции, а еще лучше — именно вентиляционной системы, — попросил Кайло Рен, а затем вмешался техник Мэтт, чтобы смягчить требование: — Было бы здорово, если бы вы их нашли.

— Я постараюсь что-нибудь придумать, — ответила ему генерал Органа и, не задерживаясь, покинула ангар.

— В чем дело? — с другой стороны к Мэтту подбежал Синдо; Финн отставал от него, но двигался в том же направлении.

— Ты пойдешь со мной, — сказал ему Кайло. — Откроешь мне доступ к управлению системами, как ты это делал сегодня, когда регулировал термощиты. И я разберусь с вентиляцией.

— Ладно, тогда поспешим.

— Могу я пойти с вами? — остановил их Финн.

Кайло совершил такой эпический поворот, который, наверное, за всю жизнь не осуществлял. Если бы он не маскировал и не сдерживал свою Силу, то эта планета сошла бы со своей орбиты, это точно.

— Останься лучше здесь и помоги народу с Гво Моном, — ответил вместо него техник-родианец, отворачивая Рена за плечо обратно в сторону выхода. — Мы сами справимся.

— Если встретите Рей, то передайте ей…

Кайло-Мэтт на ходу уже развернулся вполоборота, чтобы крепко высказаться по этому поводу, но сделать ему это не удалось, как и дослушать просьбу дезертира — Синдо утянул его в коридор раньше. И в рамках фестиваля жизни Кайло Рена под названием «Стеб вселенной» на следующем же повороте он налетел на саму только что упомянутую Рей, которая тоже отвлеклась на разговор с лейтенантом Конникс и не заметила преграду за поворотом. Обменявшись междометиями, чувствительные к Силе молодые люди пару секунд смотрели друг на друга, пребывая в легком ступоре, словно не представляли, что их встреча реальна (по крайней мере, именно об этом подумал Кайло). Они одновременно отошли и шагнули в одну сторону, освобождая дорогу, но опять замаячили друг перед другом, поэтому быстро метнулись в противоположный бок, исправляя оплошность, и снова встретились лицом к лицу. Неловкий момент затягивался, грозя породить целую череду конфузов.

— Извини, — вырвался вперед Кайло, и в этот самый момент Рей сделала ровно то же. Реабилитировавшись, Рен попутно скомандовал: — Вы обе, помогите вытащить Гво Мона! — и, прибавив шагу, поспешил за родианцем.


* * *


Рей и Кайдел пересекли порог второго ангара. Беготня, холод, гомон и электронное пиликанье R2-D2, будто из жестяного колодца — этим можно было точно описать то, что происходило в грандиозном творении безумных архитекторов станции.

— Никак не лезет! — на фоне всеобщей суматохи, в которую сразу окунулись девушки, громогласно возвестила Рива Росетта, вылезая из вент.канала, где застрял человек-гора. — Ваша идея со смазкой дерьмовая во всех смыслах! Тьфу!

— Рей! — радостно окликнул подругу Финн, подбегая к новоявленным девушкам. — Хвала святым! Где ты пропадала все это время? — воскликнул он, обняв ее.

— Я была в недостроенной части станции и не сразу услышала сирену, — освободившись из объятий, ответила Рей. Она была рада видеть друга, но не понимала, чем обязана такому вниманию, особенно учитывая произошедшее — не о ней нужно думать.

— Как ты могла ее не услышать? — не на шутку удивился парень. — Этот шум поглотил всю станцию! Ты знаешь, что произошло?

— Да, я в курсе. Кайдел мне уже все рассказала. Я была слишком далеко, и сирена до меня не дошла, — вежливая улыбка сама собой сползла с лица.

— Тридцать восемь минут до бури! — объявил Первин по громкой связи.

— Нужно помочь вытащить Гво Мона из вент.канала, — напомнила Конникс.

— Да, точно, — согласилась с ней Рей. В уме сразу повторился приказ Мэтта. То, как он это сказал, что-то смутно ей напоминало, но ассоциация стремительно ускользала от нее, словно кто-то вытягивал магнитом из сознания.

— Мэтт немного странно себя ведет, — сказала она по пути к цилиндрам, тут же пожалев, что озвучила эту мысль. — Видимо, это происшествие сильно его впечатлило.

— Похоже, он хочет быть полезным и пытается всех организовать. Прямо как прирожденный лидер, — ухмыльнулся Финн. — Я ж говорил, что он крутой.

— Ты такого не говорил, — заметила Кайдел.

— Я имел в виду, что Мэтт — парень не промах. Он точно на нашей стороне.

— Разве в этом кто-то сомневался? — Кайдел отклонилась, чтобы взглянуть на Финна.

— Нет, — ответил за всех бывший штурмовик, — я просто сказал это еще раз для ясности. Вот черт! — он резко остановился и во все глаза уставился на целое озеро неизвестной субстанции, напоминавшей мазут, перед вент.каналом.

Рядом, в окружении техников, стояла Рива Росетта, чьи руки по самые локти были такими же черными, будто она перерезала глотку нефтяному монстру, и яро спорила с кем-то в канале. Рей и Кайдел с опаской обошли препятствие по краю, приблизившись к проходу.

— Я говорю тебе, что это бесполезно! — стояла на своем она, ступая в черную жижу. — Ты хоть весь трос этим обмажь — оно не поможет! Если я не смогла его обвязать, то ты и подавно!

— Как раз не нужно было его поливать этой дрянью, — из канала раздался голос По, — от нее трос не задерживается и выскальзывает обратно!

— Это потому что у тебя менее ловкие руки! Но даже с ловкими руками тебе не удастся это сделать, станг!

— Знаешь, никто раньше не жаловался!

Дэмерон — его лицо было вымазано темной маслянистой субстанцией, как в боевом раскрасе — вышел в проход, держа в руках прочерненный трос. На глаза ему падали растрепанные кудри, и он откинул их одним движением головы; в иных обстоятельствах некоторые девушки могли бы признать этот жест обворожительным. Пилот собирался сказать что-то еще, но заметил Рей и Кайдел и только грузно выдохнул.

— В любом случае это гиблое дело, — нашелся он. — Нужно найти другой способ, чтобы вытащить Мона.

— А что нужно сделать? — вышла вперед Рей и встала в самый центр черного озера, не побоявшись испачкать свое светлое обмундирование. На деле она даже не задумывалась о такой чепухе.

— Мы пытались обвязать Гво Мона этим тросом, чтобы вытащить лебедкой, — вступила Рива — но он так плотно застрял, что там не осталось никакой щели, чтобы просунуть веревку. И кому-то в голову пришло смазать все вокруг маслом — да, мы немного перестарались, но…

— Но оно не сработало! — высказался По. — И теперь мы все в этом маслянистом соусе, а прогресса никакого!

— Ясно, давай сюда, — Рей уверенно подошла к другу, расплескивая озеро соуса, и забрала у него из рук трос с ржавым наконечником.

— Думаешь, у тебя получится? — как-то ревниво сказала Росетта. Ее явно задевало то, что она больше не являлась исключительной спасительницей с самыми ловкими руками в Сопротивлении.

— Пока не знаю, но одно могу сказать точно: у меня большой опыт в подобных делах, — ухмыльнулась Рей и скрылась в вент.канале.

Внутри было не так темно, как она себе представляла, а еще пахло столовой. Благодаря диффузору с решеткой в нескольких метрах от нее, в трубу попадал свет из ангара, и девушка разглядела еще пару техников, колдовавших над огромной темной пробкой впереди. Благодаря этим рассеянным лучам также была заметна некая легкая синеватая дымка, расползшаяся по всему внутреннему пространству, как если бы в канале давным-давно осело синее облако, но к этому времени сохранились лишь его ничтожные остатки.

Гво Мон застрял так, как и шел, поэтому все лицезрели его спину и согнутые ноги — ход сужался, и ему пришлось опуститься на колени, хотя остальные спасатели вполне естественно стояли в полный рост. Ноги здоровяка были так плотно прижаты к корпусу, что никакого зазора не наблюдалось, словно его специально утрамбовали.

Рей подошла к лысому технику, который держался ближе всех к Мону и разговаривал с ним, хотя от самой «горы» не было слышно ни звука.

— Можно, я… — робко начала она, выставляя перед собой крюк, этим показывая свои намерения.

— Не думаю, что у тебя что-то выйдет, — сухо ответил ей мужчина, судя по всему, утративший надежду. — Тут даже вуки не справился. Мы все в дерьме.

— Если только буквально, — пошутила Рей, имея в виду черную жижу повсюду. — Но попробовать-то можно?

— Валяй, мне не жалко. Если что-то получится — зови, хотя я в этом сильно сомневаюсь, — уступил дорогу лысый и вместе с остальными техниками и По отошел назад, чтобы не мешать.

Рей внимательно осмотрела все туловище по краям, которые соприкасались с обшивкой канала. Взгляд упал на бока, на которых концентрация черного масла была особо велика. Одежда была натянута так плотно, что Гво Мон казался сплошной надувной подушкой, норовившей в любой момент лопнуть. Убедившись, что никаких щелей и в помине нет, Рей пришлось поднять голову для осмотра верхней части, потому что высота хода, как и самого мужчины, превышала рост среднестатистического человека. И тут она увидела еле заметное движение в верхней части тела, где должна быть шея — бинго!

— Эй, мне нужна помощь! — Рей позвала техников, не переставая смотреть вверх с таким видом, будто намеревалась взмахнуть крюком и закинуть его к плечам Гво Мона.

— Что планируешь делать? — раньше всех к ней подбежал По.

— Мне нужно попасть наверх.

— Что ж, — Дэмерон поставил руки на пояс и оценивающе обвел глазами габариты препятствия, — давай попробуем.

Рей обмотала руку тросом так, чтобы крюк не болтался, и приблизилась вместе с По и парой техников к тихому Гво.

— Так, можешь встать мне на плечи, — сообщил пилот. — А вы, парни, помогите подсадить.

Когда эквилибр был произведен и Рей оказалась на плечах у По, придерживаемая с двух сторон другими Сопротивленцами, девушка поразилась тому, каким огромным был Гво Мон: чтобы достичь его шеи, с учетом того, что стоял он на коленях, потребовалось соорудить живую лестницу высотой в два человеческих роста. Невольно проскользнул вопрос, к какой расе принадлежал этот гороподобный субъект, но Рей отмахнулась от него, сконцентрировавшись на задании.

Как она и предполагала, в месте, где были плечи Мона, оставалось небольшое расстояние из-за пропастей по обе стороны шеи — благо, она у здоровяка имелась. И спасибо Силе, что он вовремя решил повертеть головой, иначе бы эта идея никогда не возникла. Теперь оставались две задачи: умудриться просунуть в эти выемки трос с крюком, но так, чтобы Гво Мону при этом не прилетело по лицу, и постепенно спуститься вниз, чтобы веревка сползла вместе с Рей, а не задержалась на шее и не задушила застрявшего. Почти то же самое ей уже однажды приходилось делать на Джакку, когда она была мусорщицей: тогда Рей залезла в старый бомбардировщик, чей бомбоотсек был заполнен целыми снарядами, а ей было необходимо притянуть оттуда завалившуюся деталь. Тогда миссия была опаснее, но навыки и орудия применять приходилось примерно те же.

— Ну, что там? — поинтересовался По; по его голосу было слышно, что несмотря на не такой уж и значительный вес девушки, ему приходилось прикладывать определенные усилия, чтобы удержать ее.

— Сейчас, дай сосредоточиться! — зажмурилась Рей, пытаясь отбросить все эмоции и выровнять дыхание.

Счет шел на секунды, она понимала, но именно это и волновало, заставляя руки предательски трястись. Вспомнив Эч-То, Рей окончательно успокоилась и протянула руку с тросом к правому зазору.

— Сейчас я спущу к тебе крюк, — сказала она Гво Мону в надежде, что он ее слышит. — Попробуй наклонить голову как можно ниже, а когда увидишь крюк, то возьми его левой рукой и подними к левому плечу.

В душу вдруг закрались подозрения, что Мон мог не расслышать ее или не понять, но почти сразу Рей отметила подвижки и то, как в верхней части туловища сильнее натянулась ткань и с обоих краев возникли небольшие, но достаточные, чтобы просунуть в них крюк, зазоры. Что девушка тут же и сделала, а затем потянула трос и отправила значительную его часть вслед за крюком — не стоит недооценивать обхват Гво Мона — после чего с усилием заправила трос за правое плечо мужчины, чтобы он оказался зажат между ним и металлом цилиндра.

— По, сдвинься влево, — попросила она товарища.

— Насколько влево? — ответили ей снизу.

— Настолько, насколько можешь!

Дэмерон с осторожностью, чтобы не поскользнуться на вездесущем масле, подошел почти впритык к противоположной стене, и Рей оказалась у левого плеча большого техника. Но либо Гво Мон не выполнил то, о чем она просила, либо он держал крюк слишком низко — как бы то ни было, дотянуться до него девушка-джедай не могла.

— Можешь подойти ближе? — продолжая безуспешно тянуться, Рей обратилась к По.

— Мы и так максимально близко, — сказал он. — Рей, я, конечно, не против, но… поторопись, пожалуйста.

— Ладно, держись! — неизвестно к кому: к другу или Гво Мону — обратилась отчаянная мусорщица и в следующий момент на свой страх и риск прыгнула прямо на спину Мона.

— Нет, Рей! — воскликнул По, но было уже поздно.

Возможно, ей помогла Сила, но Рей каким-то невероятным образом удалось зацепиться за необъятное плечо бугая. Она неотвратимо стала соскальзывать, но в последний миг ей удалось сгруппироваться и, сделав последний рывок, подтянуться, просунув руку в зазор слева, где нащупала холодный шершавый металл проржавевшего крюка. Ухватившись за его, как за спасительную соломинку, Рей, ведомая силой тяжести, поползла вниз, в последний момент успев упереться ногой в спину Мона и выровнять трос так, чтобы он зацепился за плечо и оказался между ним и корпусом вент.канала.

Все произошло именно так, как она планировала: трос теперь опоясывал Гво Мона, оставалось только немного опустить его справа. Вместе с По они закрепили это все крюком, проверили на надежность, сильно потянув, и, едва завершив, Дэмерон, окрыленный успехом, попутно оскальзываясь, побежал прочь из канала, чтобы активировать механизм лебедки.

— Тридцать минут до бури! — продолжал информировать о приближении урагана Первин.

Рей показалось, что прошла вечность с ее появления в ангаре. От осознания того, что они почти справились и скоро все закончится, происходящее резко потеряло всякий смысл.

Все закончится, и она вернется к будням Сопротивления.

Все закончится. Но не ее кошмар и страдания.

— Понеслась! — снаружи воскликнул По, и звук приведенной в движение лебедки вернул Рей в происходивший момент.

Трос натягивался медленно, но верно, и, когда это все-таки произошло, все застыло. Раздался вначале скрежет, а после — визг механизма, неистово пытавшегося намотать трос. Гво Мон застрял намертво и, по всей видимости, уже давно не пытался помочь со своей стороны.

— Бездна! Все равно что вытаскивать мертвого джупу! — вновь ворвался в цилиндр По и на этот раз чуть не упал, если бы не схватился вовремя за веревку. — Так, народ! — позвал он союзников. — Давайте попробуем все вместе! Ну же! Чубакка, ты тоже! Только не тащи резко, чтобы не порвать трос!

Дважды повторять не пришлось, и в считанные секунды Сопротивленцы похватались за канат и принялись тянуть на себя. Туловище Гво Мона пошевелилось. Но и этого было мало.

«Камни я уже поднимала, — саркастично подумала про себя Рей, понимая, что иного выхода нет. — Что теперь — гора?»

Девушка снова сконцентрировалась. Вокруг работали механизмы (оказывается, на этой станции их так много!), дышали люди, их сердца бились — Рей чувствовала это все. Она ощущала, как в воздухе собирались капельки влаги, как ток бежал по проводам. Все было связано, и она была связана со всем, поэтому теперь не представлялось никакого труда просто взять и чуть-чуть сдвинуть один объект в пространстве.

— Вы видели это?! — услышала она вдалеке голос По. — Он движется! Мы сделали это! Рей сделала это!

А потом все пошло совсем не так, потому что было еще что-то, что она упустила. Рей чувствовала то, что окружало ее в рамках данного отрезка вент.канала, но вперед она не заходила, и это было ошибкой.

— Стойте! — опустив руку, которую подняла незаметно для самой себя, воскликнула Рей. — Перестаньте вытягивать его!

В следующий миг она закашлялась, потому что трубу вдруг заполнил дым синего цвета, что можно было увидеть на свету.

— Это что, газ какой-то? — спросил кто-то из техников и тут же зашелся жутким кашлем. Многих Сопротивленцев, что покидали проход, почти мгновенно выворачивало наизнанку.

— Прекратите! Выходите отсюда! — кричала Рей, между фразами прикрывая рот рукой и прогоняя техников из вент.канала, и наперекор своим же словам шла к Гво Мону.

— Рей, ты свихнулась? — сдавленно проорал По, пропуская народ, но оставаясь у самого выхода. — Уходи оттуда!

— Его нельзя… оставлять…так, — еле выговорила девушка, которую уже с трудом можно было различить в облаке газа, стремительно заполнявшего пространство.

— Рей! — слышала она голос Финна. — Живо вылезай!

Синяя завеса лезла в глаза, и Рей шла на ощупь, закрывая лицо одной рукой. Крики По и Финна отдалились — похоже, их снесло наружу потоком союзников или это из-за того, что девушку оглушило осознание. От собственных мыслей Рей цепенела от страха: все это время они пытались спасти мертвеца. Хотя, может, еще не все потеряно, и она успеет закрыть его лицо чем-нибудь, чтобы Мон не надышался. Но вероятность на спасение так мала, ведь он все это время мариновался в отравленном воздухе.

О Сила, и почему она сразу не заметила этого? Почему она вообще не почувствовала то, что произошло с обоими техниками, и не услышала сирену, которая действительно выла во всех, даже недостроенных, частях станции? Если бы она не пыталась вновь и вновь найти…

Стоп, вот и Гво Мон. Пальцы свободной руки Рей уперлись в спину крупного мужчины, и она начала шарить вслепую, чтобы понять, как лучше подступиться. Еще одна задача состояла в том, чтобы придумать, чем лучше закрыть ему лицо, но в считанные мгновения мозг сгенерировал единственный наиболее приемлемый вариант — куртка. Правда, руки больше не хотели двигаться и подчиняться командам. Пространство вокруг тем временем становилось более сжатым и синим, и Рей уже будто не шла, а плыла в океане, медленно переставляя ноги.

Вдруг в ее небольшой мир врезался рев вуки, а потом тело девушки поднялось и понеслось по воздуху прочь из вент.канала. Только снаружи, когда разум очистился от тумана, до Рей дошло, что ее вытащил Чуи. Вуки осторожно опустил героиню канала, и едва ее ноги оказались на ровной поверхности, к ней подлетел кто-то и прижал к лицу кислородную маску с баллоном.

— Рей! Ну нельзя же так бездумно рисковать! — как встревоженный отец, которого у нее никогда не было, сетовал Финн. Рей попыталась вырваться, но сил почему-то совсем не осталось, и руки ее смогли лишь вяло колыхнуться вместо того, чтобы подняться к лицу.

— И не снимай! — парень наставил на нее палец, догадавшись о ее намерениях. — Я слежу за тобой!

— Эй, народ! — подал голос Горв, звучавший будто из нескольких мест сразу: из вент.канала и снаружи. — Это вы сделали? Тут какой-то… газ или что-то в этом роде. Это нормально?

Вместо товарищей, у прохода передававших друг другу кислородные маски и респираторы, ему ответил R2-D2, воспроизведя электронный визг.

— Бездна, это что, Клоузон-36?! — запаниковал Горв. — Эй! Сделайте все как раньше! Когда я просил облегчить свои страдания, я не имел в виду скорую смерть от удушения!

— Нужно заткнуть дыру, иначе мы тут все скоро задохнемся! И Горв тоже! — в ответ продекламировал для всех лысый техник. — Где вуки? Он только что был здесь! Пусть затолкнет Мона обратно! Эта дрянь распространяется в обе стороны, а он ее сдерживал!

— Что у вас там творится, народ? — по громкой связи спросил Первин. — Кто-то перданул в шахту?

— Ой, Первин, лучше займись делом и объявляй время! — прокричал ему в ответ пузатый техник. — И без тебя тошно!

— До бури двадцать пять минут!

Эта ситуация с каждой минутой становилась все безумнее и больше напоминала Рей очередной кошмарный сон. И самое ужасное было то, что она могла только смотреть, широко раскрыв глаза, и дышать, как рыба, выброшенная на берег. Кислород не сильно помогал: у девушки возникло головокружение, пальцы покалывало, а сама маска была так крепко прижата, что голова ныла от тугой резинки.

— Ты хочешь убить своего друга? — попыталась образумить лысого Рива Росетта.

— Я хочу, чтобы мы все спаслись, — обратил на нее внимание мужчина. — Мону ничего не будет, у него крепкий организм. И большинство ядов он выносит.

— Гво Мон уже без сознания! Он не шевелится! — подхватил скептицизм Ривы парень по имени Джим, который направил Финна в ангар.

— Забей и толкай! — прямо взревел техник, который уже начинал пропадать в синем облаке газа, выбравшемся наружу из канала. — Ему срать на яды! Чубакка! — и вуки тут же проревел, обозначившись рядом. — Где тебя хатты носили?!

Чуи красноречиво высказал свое мнение по этому (и не только) поводу прямо в лицо лысого, но тот остался непоколебимым.

— Да-да, смотри сам не надышись теперь этой парашей! — ответил он не менее громко и всучил ему в лапы респиратор. — За дело!

Рива Росетта разблокировала механизм лебедки, и катушка с тросом оказалась свободна. Вместе с несколькими крепкими техниками и Дэмероном, экипированными средствами защиты органов дыхания, Чубакка помчался внутрь канала, где, судя по металлическим звукам, им удалось без труда задвинуть связанного и бессознательного Гво Мона обратно. Из канала еще раздавался кашель Горва, до которого дошел газ, но через пару минут он успокоился и сообщил всем одновременно утешительную и тревожную новость: ядовитое вещество довольно быстро вытянулось, но вместе с этим тяга увеличилась — система все продолжала наращивать мощность.

— Ничего не понимаю, — уже подходя к Рей и Финну, сказал По, на ходу сняв респиратор и пригладив назад волосы, — мы так долго пытались вытащить здоровяка из канала, но сейчас все прошло на удивление гладко, как по маслу.

— В прямом и переносном смысле, — усмехнулся Финн.

— Ну да, — пилот говорил заворожено, словно находился в состоянии аффекта. — Сам Мон оказался не таким тяжелым. То есть это не стоило таких затрат, какие были вначале. Будто до этого он не хотел, чтобы мы его вытащили.

— Так может, он все понял, когда пошел газ, и сознательно сопротивлялся, потому что не захотел, чтобы он просочился и к нам, и к Горву? — предположила Кайдел.

— Кто знает, — пожал плечами По.

— Он, например, — лейтенант Конникс кивнула на лысого техника, который отбросил в сторону респиратор и двинулся к вышке, где сидел Первин.

— Ты ведь был все время рядом с Моном! — кричала на него Росетта. — Почему ты не предупредил, что там этот газ?!

— Не пытайся спереть всю вину на меня, цыпа! — круто развернулся на месте техник. — Если бы я сразу понял, что он специально не хотел вылезать из-за газа, я бы даже не пытался его вытащить, сечешь?

— Тогда почему он сам не сказал? — влез в их перепалку Финн.

— Он не мог, — повернулся к нему мужчина. — У Гво Мона нет языка. Ему вырезали его еще в детстве.

Росетта собиралась что-то высказать этому технику, но осеклась, прикусив губу. У остальных, которые были в состоянии вслушиваться в этот спор, также больше не возникло вопросов. Кроме Финна.

— А ты откуда это узнал? — понимая всю неловкость, все-таки спросил он: любопытство пересилило. — Не мог же он сам…

— Давай оставим этот задушевный базар для вечерних посиделок в кантине, — ядовито высказал лысый. — Наши планы полетели всем бантам под хвост! Попробуй теперь вытащить Горва из этой сраной ловушки без выхода!

— Вам… не удалось освободить Гво Мона? — неожиданно в ангаре возникла Роуз с несуразным агрегатом, отдаленно напоминавшим квадратный динамик. Он болтался у нее на шее на длинном проводе-шнурке, как какое-то странное украшение, какие носили богачи, поддавшиеся диковатым веяниям высокой моды. Девушка подошла ближе и помрачнела, заметив неразвеявшиеся облака цветного газа, кочевавшие по помещению; Рей с кислородной маской на лице; озеро черного масла и измазанных в нем Сопротивленцев.

В ответ на ее вопрос техники только покачали головами.

— Тогда все очень и очень плохо, — вздохнула Тико. — Рации работают только на небольшом расстоянии, и мы не можем переговариваться с Центром управления. Они нас услышат, а мы их — нет.

— Ты была в Центре? — спросил Финн.

— Да. Мэтт и Синдо там пытаются получить доступ к системе вентиляции. И, похоже, у них тоже не все гладко.

— Что тогда будем делать? План придется перекраивать на ходу, и не факт, что сработает.

— Давайте просто попросим у генерала Органы меч Кайло Рена, разрубим им эту трубу и вытащим Горва! — вдруг выдал юный и наивный Галл. Несмотря на отсутствие в Центре управления, парень явился в качестве подмоги во второй ангар и работал наравне со всеми. — Иного выхода я не вижу.

— Ты хоть представляешь, сколько сил и времени на это уйдет? — сразу осадила его Рива.

— Ну да, а если этим будут заниматься ребята вроде вас, то это займет не один год, — подметил полный техник.

— Смотря в какой планетарной системе! — вновь вылез Галл.

— Восемнадцать минут до бури! — оповестил всю базу Первин. Лысый вздохнул, покачав головой, и вдруг сорвался с места, побежав вперед, к вышке.

— Пер! — закричал он. — У нас ничего не вышло, нужно менять план! Зови того мозговитого техника Мэтта! Вся надежда теперь только на него!

Глава опубликована: 24.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)
Red Mulletавтор

Цитата сообщения Ithil от 28.04.2019 в 18:53
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)


Огромнейшее спасибо вам! Очень-очень рада, что вас заинтересовала моя работа! :>

Да уж, начала я ненавязчиво и думала ограничиться парой глав, а теперь все движется к такому серьезному завороту сюжета, что даже на канон теперь смотрю с другой стороны.

Для Нокоби время еще не пришло, но в дальнейшем его тема обязательно раскроется. А о Пэм так и вовсе через несколько глав будет все известно, впрочем, как и о самой станции "Бур" - о ней будет подробнее в следующей главе (если меня, конечно, опять не унесет в бесконечность). Так что, думаю, в относительно скором времени вам удастся получить ответы на все заданные вопросы :)

И еще раз спасибо! :з
Показать полностью
Red Mullet
Судя по всему, глав будет ещё очень много :)

Меня эта станция очень заинтересовала. Тепеть я думаю, что там либо что-то добывали (какие-нибудь кристаллы для звёзды смерти), либо делали из планеты оружие. А может быть, что-то другое...

И Нокоби я жду :3
Red Mulletавтор
Ithil
Да, даже если я не увлекусь и как обычно не распишусь, то все равно выйдет приличное количество глав. Макси по полной, так сказать :D

Много поведать пока не могу, но мыслите вы в верном направлении, к слову. А вообще, раз уж пошло такое дело, поделюсь дополнительной информацией, которую я оставляла где-то в дебрях комментариев к этому фанфику на фикбуке.

В общем, вся эта станция вместе с вышкой - это большая размазанная отсылка и дань уважения сериалу "Остаться в живых" (в народе "Лост"), одним из создателей которого является Джей Джей Абрамс. Если без спойлеров (на всякий случай), в сериале был бункер и часы с обратным отсчетом, а еще нужно было периодически нажимать на кнопку (да, прямо как Мэтт, когда работал в Центре управления), не до конца понимая, ради чего это делается, хоть и считалось, что это невероятно важно. Ну а сам факт того, что Рей, Кайло и Финн застряли после катастрофы на вышке, как на острове, или в широком смысле - все Сопротивление на этой планете - это гиперотсылка к самой идее сериала :D

И... хоть это произойдет не так скоро, о Нокоби вы еще услышите :)
Историю ты пишешь просто отпад, продолжай в том же духе!
Red Mulletавтор
Azazelium
Спасибо большое! Буду стараться :)
История становится все загадочней, чудесатее и интереснее. Посмотрим, что будет, когда герои расскажут все Органе, как она отреагирует, а то ещё запретит лезть дальше... Так и будем мучиться от неразгаданной тайны.

Спасибо большое, настроение история улучшает, понравилось все: и странные камни, и ночной разговор, и новые загадки!
Red Mulletавтор
Ithil
Вот как раз уже в следующей главе мы это узнаем :> Но в любом случае все тайны будут открыты читателю тем или иным способом!

Вам большущее спасибо, что читаете! Продолжение однозначно будет :)
Red Mullet
А продолжения нет ....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх