↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело техники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Юмор, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, Гет, AU
 
Проверено на грамотность
В далекой-далекой параллельной вселенной техник по радарам Мэтт в очередной раз выходит на службу.

Заурядные приключения Кайло-Мэтта на борту звездного разрушителя, а в последствии - и на базе Сопротивления, или небольшая история о карьерном росте Кайло Рена: от Верховного лидера до уборщика туалетов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 9. Техники в беде

— Это все… реально?

— А ты хочешь этого? Тогда так оно и будет.

— Кажется, мне знакомо это место.

— Не исключено. Однажды мы уже бывали здесь.

— Бен! Ты слышишь меня?

Второй раз Кайло пробудился окончательно — голова болела, разум пребывал в вакууме — и с четким осознанием того, что кто-то пытался до него достучаться во сне. Он чувствовал себя сломанным передатчиком, на который приходил сигнал с каким-то важным сообщением, но он никак не мог прогнать его через себя и воспроизвести. Это одновременно настораживало и интриговало.

Техник невольно хмыкнул в ответ на свои же мысли и ассоциации, привычным жестом поправив очки, и подтянул парик у ушей. Все еще спали, но свет везде горел, значит, по логике, близился подъем. Это имела в виду Рей, говоря о будильнике? Что они просто включают свет?

Кстати, что касается Рей…

Кайло повернулся к ее месту, но девушки там не было. Более того, спальник был убран, будто ни его, ни тем более ее там не было никогда. Значит, уже ушла. Но пропадала ли она ночью? Он точно помнил ее фигуру вдалеке, озаренную единственной лампой у входа в ангар со спальнями, и это видение казалось таким реальным. И то, как Рей задела его жилет — это точно не могло померещиться, все было. А это определенно означало одно: девушка что-то скрывала. Не исключено, что она давно поняла, что Мэтт — это Кайло Рен, и теперь готовилась нанести ему удар со спины. Хотя возможно, он ошибался и зря наговаривал на нее, да еще и себя накручивал. На секунду Рена пронзил язвительный тычок собственного верховнолидерского эго за то, что ему приходилось скрываться, в том числе и на уровне Силы, иначе так бы он запросто узнал, что задумала эта недоделанная джедайка, без проблем пробравшись в ее разум.

«О Сила, может, она просто привыкла так жить, и это ничего не значит. Невозможно все контролировать, да и не нужно. Хватит докапываться до всего, в том числе до обычного ночного похода по нужде», — пронеслось в мыслях Кайло. Вместе с этим он с прискорбием принял тот факт, что чем дольше оставался в шкуре радиолокационного техника Мэтта, тем увереннее превращался в закоренелого параноика. Нужно с этим бороться.

Но едва новый техник Сопротивления потянулся, намереваясь встать и отправиться навстречу новому дню (или для начала хотя бы в освежитель), как из скрытых, как он узнал позднее, динамиков ангара вырвалась глухая сирена. Она началась тихо, но вскоре размоталась и стала почти невыносимой. Сигнал прозвучал дважды, после чего помещение захлестнула какая-то старинная торжественная мелодия, напоминавшая гимн. Когда Кайло привык к громкому звуку, он даже различил в мотиве что-то знакомое. Тем временем, пока Рен пытался анализировать музыку дальше, прежде спавшие Сопротивленцы мигом переквалифицировались в бодрствующие и, похватав полотенца, поспешили к выходу. Гимн в целом звучал почти две минуты и завершился двумя гудками сирены, как и в начале.

Теперь слова Рей о восстании мертвецов обрели смысл и не вызывали никаких сомнений. Кроме этого, прояснилась возможная причина, почему она покинула спальни раньше: очереди в освежитель. Они начинались еще в ангаре — точнее, они как раз вели из него и тут же перетекали в освежительные очереди. Годы тренировок у Люка, а затем у Сноука на этот раз не помогли Кайло, и ему не удалось попасть к выходу в первые секунды всеобщих сборов — он сумел прорваться только во вторые. Благодаря этому техник Мэтт, изрядно потея и мысленно проклиная весь свет и тьму, застрял в душной и плотной очереди в освежители по меньшей мере на два часа.

Поначалу Кайло пытался протиснуться вперед, но коридор резко стал узким с таким количеством людей, оказавшимися в нем одновременно, и обойти двойную очередь не представлялось никакой возможности. Затем он присмирел, решив играть по правилам, и понадеялся, что в таком случае больше получаса здесь не проведет. Но когда кто-то гневно проорал на всю базу (как показалось Рену, это был коротышка Первин), что один душ сломался, Кайло с обреченностью понял, что застрял здесь надолго.

В очереди с ним безуспешно пытались заговорить какие-то Сопротивленцы, которых он видел впервые, но на контакт не шел, да и не хотел как минимум из-за фамильярного подхода этих людей, которые обращались с ним так, будто они уже не первый год знакомы и вместе прошли через огонь и воду. Кайло до сих пор не мог привыкнуть, что большинство относилось к нему хорошо и без подозрений, и это нехило отталкивало его от людей Сопротивления, даже сильнее, чем могло бы, если бы они просто его не замечали. Вероятно, они специально так делали, и это был их план, чтобы… Ну вот, опять паранойя.

— Слу-у-ушай, Мэтт, — в который раз обратилась к нему девушка-техник по имени Рива Росетта — это Рен узнал, пока стоял в очереди. — А в Первом Ордене тоже бывают такие проблемы по утрам?

Кайло позволил себе опустить взгляд на Риву и заметил, что она пытливо смотрит на него и ждет ответа. Поняв, что на этот раз кивком и неопределенным хмыканьем он не отделается, парень вздохнул.

— Нет. На звездном разрушителе есть несколько освежителей в разных частях этажа для персонала, — с неохотой заговорил он, и Росетта вместе с парой других техников понимающе и заинтересованно закивала. — То же и со спальнями: отдельно для техников, отдельно для солдат и так далее.

— И для женщин тоже все отдельно?

— Ну да.

— Никогда бы в жизни не подумала, что скажу такое, — с улыбкой сказала Рива, — но как бы я сейчас хотела оказаться на звездном разрушителе Первого Ордена! — и рассмеялась.

Девушку поддержали смехом коллеги и вскоре начали обсуждать что-то еще, и Кайло отвернулся от них, устремив взгляд поверх голов Сопротивленцев перед ним. Впереди была, наверное, почти половина работников всей базы, и это навевало только траурные мысли. Где-то у выхода замаячили небезызвестные макушки FN-2187 и Выпендрежника — По, и Кайло с недовольством отметил, что они движутся вдоль шеренги в его сторону. В отличие от него им невероятно повезло оказаться в первых рядах в освежители, и все полусонные люди из очереди с завистью смотрели на них, когда те проходили мимо. Кайло-Мэтт совсем не хотел разговаривать с ними, особенно в такой неудачный период дня, поэтому за неимением иных блестящих идей он решил прикинуться спящим. Техник закрыл глаза и прислонился плечом и виском к промерзшей стене коридора, чей холод, напротив, еще больше взбодрил его. Но Рен приложил титанические усилия, чтобы не подать вида, согревая себя мыслями, что скоро все это закончится.

— О, какие люди! — услышал он слева от себя голос Дэмерона.

— Здорово, Мэтт! — присоединился Финн.

— Кажется, ему сейчас не до нас, — по всей слышимости, они остановились, а пилот втиснулся в очередь. — Гляди, он спит!

— Когда я был на его месте, то тоже пользовался моментом, — подметил Финн неподалеку от него.

«Какого хатта вы здесь застряли, — раздраженно подумал Кайло, чуть ли не силой мысли пытаясь вытолкнуть их из очереди и отправить по намеченному маршруту. Еще пара секунд, и он бы действительно это сделал. — Проваливайте уже!»

— Короче, если ты нас слышишь, Мэтт, мы в столовой, — хлопнул его по плечу По, и Рен шумно выдохнул, не в силах сдерживать неприязнь. На его счастье коллеги приняли это за издержки неудобного положения во время сна.

— Мы займем тебе место, — уверил его Финн, и, судя по звукам, вместе с товарищем пошел дальше по коридору.

Для надежности Кайло простоял в таком положении минуты три, пока очередь не заставила его покинуть псевдоанабиоз и двинуться вперед. С грехом пополам в течение часа после этого ему удалось добраться до душевых и привести себя в порядок. Парик он решил пока не мыть и заменил лишь пластыри на лице — к сожалению, их количество сокращалось, и нужно было уже подумывать об альтернативе этой маскировке. Перед Сопротивленцами в освежителе Кайло не думал оголяться (вплоть до закатывания рукавов) и все вещи держал при себе даже в душе: мало ли, какая нелепая случайность могла произойти. Только такая идея вышла боком и стоила едва не упущенных в сточный слив очков — слава Силе, Рен успел их подхватить еще в полете, и они не разбились — и, само собой, сухости одежды. Из-за этого непутевому Кайло-Мэтту пришлось обсыхать лишние пятнадцать минут; спасибо, что хоть систему «сушилок» недавно починили, и это ускорило процесс.

И исключительно тогда Кайло в прескверном расположении духа наконец-то добрался до столовой, надеясь сгладить неприятности утра. Правда, и в этом он не преуспел, так как на раздаче больше не осталось никакой еды — пока он страдал в очереди, все успели разобрать. Если, конечно, не считать вчерашней странной субстанции в черном масле и не менее темного кафа в заполненном на четверть чане, что не просто намекало, а кричало из бездны о его невозможно высокой концентрации.

От возмущения и безысходности уже не получалось крушить все вокруг себя: это был новый уровень раздражения, на котором все топливо выгорело и оставалось только пыжиться, открывая и закрывая рот, в попытках одним лишь взглядом испепелять целые миры.

— Эй, Мэтт! — вдруг расслышал Кайло: от гнева ему заложило уши, но зов до него дошел. — Мы здесь! — Финн поднял руку и махнул ему, когда техник повернул голову на звук.

Иного выхода не оставалось, и, предварительно прорычав, Кайло тяжелой поступью направился к столу «героев Сопротивления».

— Привет, — вразнобой поприветствовали его Финн, Роуз и Кайдел, доедавшие завтрак. Рей и По отсутствовали.

Кайдел сразу подвинулась на одно место, давая возможность Мэтту сесть рядом с ней — на ее стороне никого больше не было — после чего торжественно положила перед ним маффин. Не успел Кайло сообразить, что к чему, как Финн в то же время поставил по соседству с десертом стакан с кафом (адекватной крепости), а Роуз — поднос с какой-то кашей с красным джемом, которая выглядела вполне съедобно.

— Одному нельзя брать полноценную двойную порцию, поэтому мы решили разделить все на троих, чтобы собрать тебе нормальный завтрак, — прокомментировал Финн.

— Зачем вы это сделали? — в искреннем непонимании уставился на них Кайло, поочередно осмотрев каждого, а в конце опустив взгляд на еду.

— Мы с По видели тебя в эпицентре Великой Утренней Очереди, — понимающе улыбнулся бывший штурмовик. — И подумали, что такими темпами ты точно пропустишь завтрак.

— Мы тоже поначалу тупили и попадали в похожие ситуации, когда только прибыли на эту базу — добавила лейтенант Конникс.

— А до обеда без завтрака было тяжело дотянуть, — кивнула Роуз. — На работу уходит много сил.

— Надо было еще вчера тебе сказать об этих очередях с утра, но из головы напрочь вылетело, — постучал себя по темени парень рядом с Тико.

— Но почему? — все недоумевал Рен, не решаясь приступить к трапезе. Даже голод немного отступил от такого разрыва шаблона. — Почему вы помогаете мне?

— Ты ведь голоден, — озвучила очевидный факт Роуз.

— Да, но…

— Вот и ешь, — дружественно улыбнулся Финн.

— Каша, правда, остыла, — сказала Кайдел, отправив в рот последний кусок своего маффина. — Но холодная она тоже ничего.

Кайло вновь посмотрел на свой завтрак. Это было странно и как-то неправильно. Непривычно как минимум. Слишком давно к нему не относились по-человечески. Слишком давно у него не было тех, кому он мог довериться без задней мысли и кто проявлял заботу в отношении его. «Старик Джебенсо», — всплыло в голове. Да, этот странный Нокоби всегда был на его стороне, и из них вышла неплохая команда. Кажется, это называется дружбой? Но была ли она проявлена в данном случае? Можно ли им сейчас доверять?

Если бы Рен не хотел есть со страшной силой, то трижды подумал бы, прежде чем пробовать любую пищу, предложенную этими Сопротивленцами. Но голод был сильнее паранойи, поэтому Кайло все-таки приступил к завтраку.

Каша действительно остыла и действительно была ничего. Причем, по мнению Кайло в состоянии «с голодухи», более чем очень даже ничего. Так он смолотил всю порцию в считанные минуты, и жизнь вдруг обрела краски. Вместе с этим на него внезапно упало осознание, что Сопротивленцы, похоже, на полном серьезе считали его теперь за своего, а это означало, что его план работал. От этого настроение не могло не подняться, и впервые за все время бывший Верховный лидер был не прочь поговорить.

— Ладно, ребята, я бы еще посидела с вами, но мне пора приступать к работе, — сообщила Тико, поднимаясь. — Нужно поскорее довести до ума передатчик, иначе мы с вами уже скоро примерзнем к этой базе.

— И вот ряды наши редеют… — с долей грусти отметил Финн, задержав Роуз за руку. Девушка-техник скромно улыбнулась, сжала его ладонь в ответ и покинула столовую.

— Да, кажется, вчера вас явно было больше, — подключился к дискуссии Кайло. — Где… Рей, например? — невзначай обронил он.

— Их с По вызвала к себе генерал Органа, — ответила Кайдел.

От сказанного Рену стало резко некомфортно. Причем где-то на подсознательном уровне, буквально ничтожным краем души, он ощущал, что его почему-то задевал не тот факт, что Рей все-таки что-то задумала, а то, что она была не одна. И не просто не одна, а с Выпендрежником.

— На задание какое-то, что ли? — отозвался Финн.

— Вряд ли, — мотнула головой Конникс. — Наши руки пока связаны, и за пределами базы нам делать нечего. Могу поставить свой обеденный десерт на то, что их отправили в блок «B» — с их-то талантом.

Парень напротив Кайло прыснул со смеху.

— А что в блоке «B»? — поинтересовался Кайло-Мэтт.

— Это недостроенная часть базы, в которой когда-то давным-давно прорвало трубы, — тоже посмеиваясь, поведала девушка.

— Да, в сортирах, — продолжил за нее Финн, не унимая хохота, отчего стол, за которым они сидели, слегка потряхивало, — сразу во всех.

— Ясно, — не найдя в этом ничего забавного, ровно ответил Кайло. Но разговор удачно зашел о самой базе: пора узнать то, что давно интересовало. — Кстати, вы случайно не знаете, что отсчитывают центральные часы в Центре управления?

— А, те, что на «стене смерти»? — уточнил Финн, хотя очевидно, что сказал он это лишь для эффектной фразы.

— Мы считаем, что они работают с самого основания этой станции, — заговорила Кайдел, и Рен перевел все внимание на нее, посчитав ее единственным здравомыслящим и серьезным человеком из присутствующих. Не считая себя, конечно же.

— Но число, которое они показывают, просто огромно, — поделился наблюдениями техник Мэтт. — Если перевести часы в сутки или даже годы, то получится…

— Больше шестидесяти пяти лет, да.

— Этого не может быть. Судя по тому, что сказала Лея… — Кайло хотел продолжить мысль, но вовремя понял, что такое обращение при его маскировке неуместно, и исправился: — …Органа — генерал Органа — эта база появилась намного позже.

— Я бы не стал доверять этим безумным часам, — высказался Финн. — У любых приборов есть скверная привычка — со временем они становятся неисправными.

— Тогда бы и часы, отвечающие за бурю, сломались, а они с центральными работали еще до вашего появления на этой базе. Это сказал родианец Синдо из Центра управления, — пояснил Мэтт. — И другие часы тоже нормально функционируют и правильно отсчитывают смены.

— Часы не отсчитывают смены, — впервые на памяти Рена лейтенант Конникс нахмурилась. — Они…

— О, и как тебе буря, кстати? — перебил ее FN-2187.

— Ничего особенного, — задвинув подальше истинное мнение по этому поводу, отмахнулся Кайло и прислушался к тому, что говорила Кайдел.

— Часы отсчитывают только работу механизмов. Ну и бури, — бросив на Финна недовольный взгляд, продолжила девушка. — Но некоторые из Центра отмеряют по ним длительность смены, потому что с каждым новым человеком за тем или иным прибором происходит повторный вход в систему, а уже его и фиксируют часы.

— Зачем постоянно перезаходить в систему? — смутился техник. — Все ведь работают над одним и тем же. В чем смысл?

— Вот как раз ради удобства отсчета своей смены мы это и делаем.

— Мэтт, ты чего такой дотошный? — в шутку сказал ему Финн, а затем наверняка пожалел, так как переведенный на него суровый взгляд Рена не сулил ничего хорошего. — Это всего лишь старые часы, к хаттам их вообще! — поспешно ретировался он.

Как бы ни хотелось отрицать, но бывший штурмовик был прав — Кайло снова клонило в сторону мнительности. Вместо ответа Рен осушил свой стакан с кафом, и это как-то само собой поставило точку в разговоре и завтраке.

— Ну что, пора за работу? — разбив неловкость, словами закрепила реальность Кайдел и встала на ноги.

Финн вздохнул и также поднялся с места.

— Идем, Мэтт, — позвал он техника, уже отойдя от стола, — благодаря тебе мы приблизимся к тому, чтобы наконец-то покинуть эту ледяную глыбу.

Хоть это зависело не только от него, но фраза «героя Сопротивления» немного воодушевила Кайло. Он бережно забрал свой маффин и вышел из столовой вместе с Кайдел и Финном.

В коридоре к Центру управления Мэтт и компания наткнулись на Дэмерона — в гордом одиночестве, без Рей. Кайло, вбросив лейтенанта и бывшего штурмовика в его общество, поспешно откланялся, сославшись на свое очень важное задание (с чем все непременно согласились), и был таков. Сопротивленцы, казалось, были только рады лишние пару минут задержаться за разговорами, что сыграло ему на руку.

Подходя к правому сектору Центра, Кайло ожидал увидеть за своим местом Пэм, которая вызвалась подменить его вчера, но кроме Синдо рядом с его радаром больше никого не наблюдалось.

— Ну неужели, — встретил его родианец, не повернувшись к молодому человеку и сразу сместившись ближе к своему экрану. — Я уж подумал, что ты вмерз в какую-нибудь стену и мне снова придется вывозить всю работу одному.

— Где Пэм? — Кайло сел на свое место. Желания спорить насчет сложности его работы не было — судя по решительному и воинственному тону Синдо это сейчас бессмысленно.

— Понятия не имею. Я пришел сюда после того, как она ушла. А что с ней было потом, мне невдомек, я занят.

Видимо, все-таки не выдержала. Уж такая работенка, несмотря на простоту, способна навеять сон и на самого бодрого человека, а Пэм вовсе больше походила на ходячий труп, так что такой исход неудивителен.

— Много работы, да? — по собственной воле решил из вежливости поддержать беседу Мэтт, которого все не оставляло приподнятое настроение. Нормальные Сопротивленцы ведь так и делают, верно?

— Да, парень, — все так же недовольно буркнул Синдо. — Как видишь, нашего приятеля Галла сегодня здесь нет, поэтому я работаю за него.

Кайло, не разворачиваясь корпусом, оглянулся: кресло взрывного парня пустовало, что давало возможность беспрепятственно упереться взглядом в стену с часами. Все работало, все было исправно. Очки неминуемо бликовали красными отсветами от чисел, и Мэтт отвел взгляд от приборов.

— И что ты делаешь? — не слишком заинтересованно спросил он соседа.

— Просчитываю будущие обходные пути, шифрую сигналы, регулирую работу термощитов, отвечаю на твои нелепые вопросы… — Синдо выдохнул и посмотрел на техника. — Или мне огласить тебе еще двадцать «бонусных» поручений?

— Не отвлекаю, — крайне неуклюже поднял открытые ладони Кайло-Мэтт и развернулся к своему радару.

Работа больше не могла ждать, и бывший Верховный лидер Первого ордена, устроившись в дряхлом кресле и надкусив маффин, нажал на кнопку.

Второй рабочий день официально начался, и ничто, казалось, не предвещало беды.


* * *


Первая половина дня протекала почти так же, как и вторая половина предыдущего: Мэтт рефлексировал перед радаром, проводя мысленный обряд экзорцизма в отношении паранойи и тревожного чувства, которое и не думало его отпускать («Может, это отголоски Силы намекают на что-то?» — нашептывал одержимый недоверием внутренний голос); часы продолжали работать, а Сопротивленцы — с серьезным видом решать проблемы, приклеившись к экранам. Мимо Центра управления проносились прочие работники базы, будто пребывая в броуновском движении, и переходили из прохода в проход. Так Кайло удалось увидеть почти всех Сопротивленцев, включая собственную мать, дроидов, Чуи, знакомых из утренней очереди, Финна, Выпендрежника, который застрял в Центре минут на сорок, потратив не менее половины этого времени на разговоры с лейтенантом Конникс и Марри-Эм. Проходили Первин и его дружки и, видимо, либо не заметили Мэтта, либо искусно притворились, хотя выражения их лиц и без того нельзя было назвать дружелюбными. Не было только Рей. И Пэм.

Они не явились и на обеденный перерыв: за общим столом «героев Сопротивления» и техника Мэтта место Рей пустовало, и сколько Кайло ни высматривал среди капитанов и людей из четвертого отряда бледное лицо Пэм, ни намека на ее присутствие он не обнаружил.

Но не одно это напрягало Рена. После обеда все никак не хотела отступать головная боль, и Кайло-Мэтт вернулся к состоянию, с которым проснулся. Тем не менее, работу он продолжил, списав на то, что все проблемы были из-за его вечного стресса. От этого и не так голова заболит, и техник еще легко отделался, как полагал он сам.

В очередной раз ткнув на кнопку, Кайло откинулся в кресле и закрыл глаза. Слева от себя он слышал тихие родианские проклятья в адрес «старой и никуда не годной» аппаратуры станции, а справа Марри-Эм что-то сообщала коллеге. И все это под едва различимый аккомпанемент из гула электричества, шума работающей системы вентиляции и сигналов приборов. Но буквально в следующий миг Кайло Рен услышал где-то вдалеке металлический раскат, а затем медленный скрип, от которого задрожал пол, будто часть станции ожила и теперь собиралась тряхнуть стариной, снегом и ржавчиной, отправляясь в самоволку.

Мэтт ровно сел в кресле и прислушался. Звук прекратился на какое-то время, а потом вновь ударил, уже со страшной силой, как если бы произошел обвал. А после зазвучала двойная сирена, как утром, и из скрытых динамиков выстрелила очередь сбивчивых и неразборчивых слов, понять которые Кайло-Мэтт был не в силах. Возможно, это был даже не общегалактический язык.

— Что за хрень? — снова высказался Синдо и прямо подскочил с места, отбросив от себя датапад.

— Буря, — со знанием дела ответил Кайло, хотя сам пару секунд назад оторопел.

— Никакая это не буря, парень. Еще не время, — и родианец ткнул пальцем в сторону часовой стены.

— Да брось ты, я не… — только начал Кайло, но остановился на полуслове.

До начала бури, если верить часам с обратным отсчетом, оставалось чуть больше часа.

— Может, это какая-то неисправность? — предположил Рен, но уже слабо в это верил с каждым новым непонятным словом из динамиков. — Приборы со временем ломаются.

— Ты вчера во время бури слышал этот треп? — высказал ему Синдо и, не дав ответить, продолжил: — Вот и я не слышал. Это что угодно, но не буря.

И, словно сводящей с ума болтовни на фоне было недостаточно, вдруг в Центре начал мигать свет. К этой извращенной светомузыке присоединились и часы, а на остальных стенах загорелись красные аварийные лампы, помогая ярким светом прожигать помещение. Это уже выбило Кайло из кресла, и он отступил назад. Как он теперь заметил, все рабочие Центра управления давно отложили свои датапады и замерли, вслушиваясь и оглядываясь с растерянными лицами.

— Эй! Меня слы…шит… слышит меня… кто-нибудь? — с помехами продрался поверх чужой речи из динамиков грубый мужской голос. — При…ем! Прием! Вот так меня лучше слышно, да? Мурглачья подстилка, проклятое старье!

Из динамиков звучал голос коротышки Первина — после высказанных ругательств Кайло в этом нисколько не сомневался.

— Если меня кто-нибудь слышит, — продолжал Пер, но его снова заглушил вынырнувший лепет на чужом языке, и часть фразы оборвалась, — …всем техникам немедленно явиться в блок «C»! Повторяю: всем техникам немедленно явиться в блок «C»! Произошло ЧП!

Сообщение еще несколько раз повторилось, но затем его снова заместил неразборчивый говор, словно оратор зачитывал какую-то инструкцию или торжественный манифест.

— Что делать будем? — спросил Кайло у Синдо.

— Ты техник? — ответил вопросом родианец.

— Радиолокационный, — довольно уверенно отметил Мэтт.

— Тогда ты сам все слышал: живо в блок «C»!

— И где он? — Рен, надеясь получить незамедлительный и четкий ответ, проследил за тем, как Синдо обошел его.

Родианец остановился, выругался на своем языке и повернулся к соседу.

— Просто следуй за мной, парень, — сдержавшись, как можно ровнее ответил он.

— Меня зовут Мэтт, — по пути к нему добавил Кайло — ему показалось, что родианец просто не знал, как к нему обращаться иначе.

— Я в курсе. Просто иди и не отставай!

Блоком «C» на станции «Буря» считались технические помещения и ангары, которых, как выяснилось, было всего два, и это если не принимать спальное помещение и склад за таковые. Синдо, влившись в поток остальных техников, привел Мэтта именно во второй ангар, где Рену еще не доводилось бывать. В отличие от первого, заставленного кораблями и наводненного Сопротивленцами, второй располагался довольно далеко от Центра и казался заброшенным, особенно принимая во внимания скудное освещение и масштабы ангара: помещение, в котором собрались двенадцать техников Сопротивления, включая самого Кайло, Синдо, а также Роуз Тико, стоявшую в первых рядах, было непомерно большим. Кайло-Мэтт прикинул, что в нем без труда смог бы уместиться звездный разрушитель Первого Ордена, и при этом еще осталось бы достаточно места. Из-за большого количества свободного пространства в этом ангаре было морозно — видимо, Сопротивлению не хватало ресурсов, чтобы как следует отопить его. Но зачем на этой станции построили такое громадное, совершенно не эргономичное помещение — Кайло Рену оставалось только гадать.

Непонятная речь продолжала исходить из динамиков, запрятанных по всей базе, и второй ангар не был исключением. Здесь звук совсем сходил с ума и творил такое эхо, что всем присутствовавшим хватило минуты пребывания в этом закрытом пространстве, чтобы их уши заболели и вдобавок замерзли.

— Ох, кто-нибудь знает, как вырубить этот ужас? — пожаловалась Рива Росетта, перекрикивая шум и растирая плечи, чтобы согреться.

— Скорее всего, для этого нужно попасть в рубку, — Роуз указала на вышку в противоположном углу, к которой вела многослойная лестница с несколькими пролетами, напоминавшая ажурную гармошку из металла.

— Не будем терять времени, — бросила Рива и, тут же перейдя от слов к действию, понеслась к лестнице, чтобы лично разобраться с сиреной и ее производными.

— Что вообще тут происходит? — какой-то полный темнокожий мужчина озвучил вопрос, который крутился в головах всех техников.

— Если бы мы это знали, то не стояли бы сейчас здесь, как юнцы, впервые попавшие в кантину, — высказался Синдо.

— Не похоже, что тут все разваливается, — отметила девушка-техник, которую Кайло помнил по Великой Утренней Очереди в освежитель, но не знал ее имени. — Значит, ситуация не бедственная.

— А кто нас вызвал? — спросил кто-то, кого Рен даже не разглядел в толпе.

— Ну когда уже эти динамики заткнутся?! — послышалось откуда-то со стороны, где стояла Роуз.

Но они не заткнулись. Как и остальные Сопротивленцы, не имевшие никакого понятия, кто, зачем и по какому поводу выдернул их в старый холодный ангар, и потому со всем пылом обсуждавшие происходившее, попутно сражаясь с проедавшей уши системой оповещения и пританцовывая на месте от низких температур.

Роуз, заметив Мэтта, подошла к нему, слабо улыбнувшись одним уголком губ в приветствии, и остановилась рядом.

— Безумие какое-то, — прокомментировала она, с трудом повысив голос так, чтобы его не поглотил окружающий гомон.

Кайло посчитал более эффективным ответом кивок, но его сосед-родианец оказался красноречивее и громче.

— Могу сказать одно: это точно не Первый Орден, — сказал он им обоим. — За секунду до этого происшествия радары не засекли никого в системе, где мы находимся.

— Думаете, ложная тревога? — спросила Тико.

Синдо только пожал плечами.

Динамики все работали, и, не сговариваясь, трио повернуло головы к вышке, чтобы проверить, насколько продвинулась их коллега Росетта в спасательной для их ушей экспедиции. Девушка уже резво поднималась по лестнице и достигла почти середины, как неожиданно прозвучала пронзительная двойная сирена, и все смолкло.

Никто сразу и не понял, что произошло, потому что отголоски сигнала все еще звенели в ушах, и остальные звуки, воспроизводимые Сопротивленцами, словно изолировались ватным утеплителем, прежде чем долететь до кого-либо.

— А теперь еще раз: ты можешь четко объяснить мне, что случилось? — сквозь толщу мнимого барьера Кайло услышал голос матери, и его организм, будто специально поджидал момент, в тот же миг «подключил» парня к реальности, вернув ему острый слух.

Кайло-Мэтту даже не пришлось шевелиться, чтобы увидеть, как генерал Органа вместе с коротышкой Первином скорым шагом подходила к толпе техников. Женщина, как и все вокруг, была в недоумении, но сохраняла ясность ума и, как обычно, находилась «у руля», контролируя ситуацию. Сколько себя помнил Кайло Рен (и Бен Соло), она всегда была такой, что бы ни случалось.

— Мы с ребятами все продолжали ковыряться в старье и исследовать эту станцию — сами знаете, лишние запчасти и всякое вторсырье нам не помешают, — сбивчиво начал тараторить Пер, словно его прижали и пнули под зад, заставив отчитываться — что, в общем-то, было почти правдой. — Горв залез в ту вент.шахту, — мужчина кивнул на что-то впереди, и все синхронно перевели взгляд в указанную сторону: из темноты выглядывал непомерных размеров металлический цилиндр в половину высоты ангара, расположившийся горизонтально и параллельно одной из стен. — А потом…

— Первин! Ты еще долго? — раскатилось по ангару, прервав низкорослого техника. Звук был глухим, но эхо его разнесло так, что всем удалось услышать, и исходил он откуда-то из цилиндра. — Мои силы на исходе. Где все?!

— Уже здесь! Сейчас мы поможем тебе! — проорал в ответ Первин, сложив руки рупором, а затем вернулся к рассказу. — А потом вдруг эта мертвая вент.система заработала! То есть… может, он задел там что, но, раздери меня бездна, эта проржавевшая до винтиков хреновина при всем желании не могла включиться!

— И в чем проблема? — все подгоняла его к сути Лея.

— Внутри гигантский винт с лопастями. Ну, знаете, как вентилятор в вентиляции, хотя это и есть вентиляция…

— И?

— Горва зажало, — сглотнул Первин и нервно оттянул воротник рубашки. — Он застрял между обшивкой и лопастью, как камень, а механизм начинает работу и прижимает его. Пока он его блокирует, но как только этот вентилятор наберет мощность и скорость — вжик! — и Горва размажет по каркасу, а останки разбросает по вентиляции.

Перешептывавшиеся до этого техники разом замолчали после этих слов. Рива Росетта, вернувшаяся к остальным в очень подходящее время, успев к самой важной части, так и застыла с открытым ртом, не мигая и переводя взгляд то на Первина, то на Лею.

— И я не хочу сгущать краски, — добавил матерый техник, — но при этом тут все может обрушиться — сами видите, какая громадная развалюха. И что тогда будет со станцией — я не ручаюсь предполагать.

— Тогда чего мы ждем? — генерал Органа решительно направилась к исполинской трубе. — Его нужно вытаскивать оттуда!

— Постойте! — остановил ее Пер. — Мы уже пытались, и из этого ничего не вышло! Нужно как-то выключить механизм. И для этого нам и понадобились техники.

Мужчина в надежде посмотрел на нестройные ряды инженеров, которые ответили ему наполненными скепсисом взглядами.

— А он не может быстро выскользнуть и вернуться к выходу из этой трубы до того, как механизм разработается? — спросила девушка из утренней очереди.

— Если хоть как-то дернется, то он труп, — помотал головой Первин. — И есть проблемы с обратным путем… — коротышка замялся и вдруг сконфузился. — Мы пытались отправить к нему Гво Мона, чтобы он задержал лопасти, но… Он застрял на входе.

— Класс, нам теперь и здоровяка вытаскивать? — простонал пузатый техник. — Зачем тогда вам мы, если тут требуются солдаты?

— Нужно отрубить этот сраный механизм ко всем сыновьям банты! — взвыл Первин. — На уровне этих проводков и программ, в которых вы шарите! И поскорее!

— А вы не пытались привлечь к этому делу R2? — вмешалась Лея. — Он был бы полезен.

Первин вновь замялся.

— Дело в том, что…

Эхо разнесло от цилиндра по ангару знакомое пиликанье с суровыми трелями, следовавшими за ним. Генерал Органа прикрыла глаза и покачала головой.

— …Он тоже там.

— О, бездна! — раздалось со стороны техников.

— Что за идиотизм? — подхватывали один за другим.

— И весь этот спектакль того стоил?

— Мы долго так стоять будем? — внес глас разума Синдо, перекрыв всеобщие стенания. — Горва скоро размажет, а вы тут причитаете.

— Кто-нибудь разбирается в системах вентиляции? — сразу перешел к делу Пер.

— О нет, я пас, — поднял руки вверх полный техник. — Вентиляция и сантехника — это не ко мне.

Кайло, до этого вместе с Роуз и Синдо наблюдавший за разворачивавшейся операцией по спасению, огляделся и понял, что Горв обречен: на базе Сопротивления не было настоящих экспертов по вент.системам. Больше половины собравшихся техников отсеялись сразу, и «команда Мэтта» сама собой выделилась из общей массы. И только в этот момент до Кайло дошло, что здесь не было Рей, хотя она тоже считалась техником и потому должна была сюда явиться. Как-то это все… подозрительно. Куда она пропала?

— Мэтт, — Роуз вдруг неуверенно, но ощутимо ткнула Рена в плечо, не дав ему возможности полноценно поддаться очередным сомнениям, — ты ведь говорил, что разбираешься в вент.системах! — будто осенило ее.

— А… Ну да, — подтвердил он с интонацией «и что из этого?».

— Ты должен помочь!

Буквально вчера Первин, Горв, Гво Мон и еще один техник напали на него в коридоре и угрожали убить, а теперь им помогать? Нет, Кайло Рену плевать, что с ними будет — пусть хоть передохнут все сразу — но пальцем он не пошевелит.

Или все-таки помочь им, чтобы показать свою преданность Сопротивлению и убедить этих отморозков, что он на самом деле их союзник? Это бы отвлекло их внимание, и жизнь Кайло Рена на базе намного упростилась бы.

— Здесь есть техники, которые разбираются в вент.системах? — как в избитой шутке не унимался Пер, подойдя к основной группе техников, которые отошли в сторону.

— Нет, но мы остались, чтобы вытащить Гво Мона, — ответила ему Росетта.

— Станг, неужели среди вас нет ни одного сраного умника, который в состоянии отключить эту рухлядь?! — взорвался Первин.

— Мэтт разбирается в вент.системах, — Роуз вывела вперед Кайло, который не успел никак среагировать и воспротивиться.

Ладно, это все-таки поможет ему прижиться в Сопротивлении и втереться в доверие. Если он не облажается, конечно.

— Вы издеваетесь? — презрительно высказал коротышка.

— Если бы, — с не меньшей неприязнью ответил Кайло.

— Господа, вы все-таки начнете действовать? — сразу пресекла назревавший конфликт Лея.

— Все за мной! — нехотя позвал за собой Первин, направившись к вышке.

Лея Органа, Роуз и Мэтт последовали за ним, лишь Синдо остался на месте.

— Я помогу с Моном, — объяснил он свое решение обернувшейся Тико. Девушка сдвинула брови, но все же кивнула и поспешила за остальными.

Хоть Кайло это было нужно меньше всех, до рубки он добрался самым первым. Внутри небольшой надстройки, державшейся на проржавевшей конструкции на удивление ровно и устойчиво, была П-образная панель управления с множеством различных датчиков, кнопок и микрофоном. Здесь же был и таймер с обратным отсчетом, который дублировал часы, отвечавшие за время до бури.

Это напоминало контору начальника, скажем, на заводе или в мастерской — Рен припомнил, что на «Старкиллере» тоже было похожее помещение в портовой зоне, правда, больше этого раза в три и намного современнее. Из окна дозорного пункта Кайло разглядел второй гигантский цилиндр вент.шахты, прямиком за первым, а также фермы под потолком, к которым крепились перемещавшиеся механизмы, способные поднимать грузы и выполнять функцию инструментов. Создавалось впечатление, будто в этом ангаре что-то собирали, и, судя по его размерам, нечто крупное.

— Вот, здесь, как нам кажется, часть, которая отвечает за систему, — указал на правую часть панели Пер, и Роуз без промедления подошла к ней и принялась изучать.

— Вам кажется? — переспросила Лея. На ее лице застыло такое сомнение с примесью потрясения, словно перед ней стоял шестилетний ребенок и со всей серьезностью заливал что-то о видах источников топлива в ядерных реакторах кораблей. Кайло подавил горькую ухмылку.

— Мы не забирались сюда, пока Горв не застрял, поэтому не знали, что тут и как, — попытался оправдаться Первин. — Но кое в чем все-таки разобрались. Например, если нажать сюда, — он ткнул на квадратную синюю кнопку на центральной части панели, и с задержкой и перемигиванием от вышки до вент.шахты зажегся дополнительный ряд ламп, — то станет ярче.

— Спасибо! — прокричал им кто-то из техников снизу.

— Возможно, я покажусь нетактичной идиоткой, но почему вы сами не смогли выключить систему? Вы тоже техники, насколько я помню.

— Кнопка «выкл.» здесь не предусмотрена, — пояснил коренастый мужчина, выдавив из себя хмыканье. — Поверьте, мы искали. А если серьезно, то вентиляцию нельзя просто так отключить. Поэтому и нужны специалисты, которые разбираются в этом.

— Извините, но эта вышка не подключена к Центру управления, — вмешалась Роуз, завершив осмотр. — Вернее, доступ ограничен отсутствием надлежащего оборудования.

— И что это значит? — спросила Лея.

— Это значит, что отсюда нельзя контролировать систему вентиляции. Это можно сделать только в Центре управления.

Первин с задумчиво-обреченным видом почесал лоб, выругавшись себе под нос, не подобрав иных комментариев, которые можно было озвучить во всеуслышание. Девушка-техник одарила его сочувствующим взглядом и вернулась к панели управления, пытаясь найти хоть какую-то зацепку, чтобы помочь. Лея Органа подошла к окну с видом на цилиндрическую шахту и задумалась, сфокусировав на ней взгляд, как если бы пыталась выяснить, что происходило внутри и в каком состоянии был неудачливый Горв.

Кайло не испытывал никакой жалости или сочувствия по отношению к грубому технику и его другу и нисколько не сопереживал остальным. По факту, он считал себя здесь лишним, потому что, исходя из недавнего открытия, в его помощи не нуждались и — более того — его совсем не замечали. Но именно это позволяло сохранить ему холодный и беспристрастный рассудок, и в его голове за это время волей-неволей возникли наметки возможного решения существующей проблемы — иными словами, план. Не хватало разве что некоторых деталей, да и риск слишком велик, но в целом при идеальном сложении всех условий все должно было сработать. Только делиться своими соображениями он пока не спешил — борьба плюсов и минусов за тот или иной исход (помимо Света и Тьмы) все еще велась внутри него.

— Эй, Пер! — снова послышался крик Горва. — Тут становится холоднее! Кажется, эта труба ведет прямо наружу. Я вроде вижу свет! Или это я уже помер, а?

Вместо того чтобы крикнуть в ответ, Первин переметнулся к микрофону и зажал кнопку рядом с ним.

— Главное, не двигайся, и тогда будешь жить! — сообщил он. — Мы скоро со всем разберемся!

— Если эта вент.шахта действительно ведет наружу, то он окоченеет раньше, чем вентилятор его… кхм, — не закончив мысль, которую и так все уловили, отметила Роуз.

— Сколько осталось до бури? — бросил Пер. Выглядел он совсем потерянным.

— Сорок восемь минут, — ответила генерал Органа, взглянув на часы с обратным отсчетом на приборной панели. — Нужно успеть до нее, иначе Горва и R2 точно будет не спасти.

Ненадолго повисло тяжелое молчание, которое отменно говорило за всех: положение хуже некуда.

— Ты объявлял о происшествии прямо отсюда? — смирившись и предварительно глубоко вздохнув, словно собирался вручную поднять ангар, неожиданно для всех подал голос Кайло-Мэтт, обратившись к технику.

— Да, — без каких-либо колкостей ответил Первин. — Через этот микрофон.

— Значит, у меня есть план.

Глава опубликована: 24.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)
Red Mulletавтор

Цитата сообщения Ithil от 28.04.2019 в 18:53
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)


Огромнейшее спасибо вам! Очень-очень рада, что вас заинтересовала моя работа! :>

Да уж, начала я ненавязчиво и думала ограничиться парой глав, а теперь все движется к такому серьезному завороту сюжета, что даже на канон теперь смотрю с другой стороны.

Для Нокоби время еще не пришло, но в дальнейшем его тема обязательно раскроется. А о Пэм так и вовсе через несколько глав будет все известно, впрочем, как и о самой станции "Бур" - о ней будет подробнее в следующей главе (если меня, конечно, опять не унесет в бесконечность). Так что, думаю, в относительно скором времени вам удастся получить ответы на все заданные вопросы :)

И еще раз спасибо! :з
Показать полностью
Red Mullet
Судя по всему, глав будет ещё очень много :)

Меня эта станция очень заинтересовала. Тепеть я думаю, что там либо что-то добывали (какие-нибудь кристаллы для звёзды смерти), либо делали из планеты оружие. А может быть, что-то другое...

И Нокоби я жду :3
Red Mulletавтор
Ithil
Да, даже если я не увлекусь и как обычно не распишусь, то все равно выйдет приличное количество глав. Макси по полной, так сказать :D

Много поведать пока не могу, но мыслите вы в верном направлении, к слову. А вообще, раз уж пошло такое дело, поделюсь дополнительной информацией, которую я оставляла где-то в дебрях комментариев к этому фанфику на фикбуке.

В общем, вся эта станция вместе с вышкой - это большая размазанная отсылка и дань уважения сериалу "Остаться в живых" (в народе "Лост"), одним из создателей которого является Джей Джей Абрамс. Если без спойлеров (на всякий случай), в сериале был бункер и часы с обратным отсчетом, а еще нужно было периодически нажимать на кнопку (да, прямо как Мэтт, когда работал в Центре управления), не до конца понимая, ради чего это делается, хоть и считалось, что это невероятно важно. Ну а сам факт того, что Рей, Кайло и Финн застряли после катастрофы на вышке, как на острове, или в широком смысле - все Сопротивление на этой планете - это гиперотсылка к самой идее сериала :D

И... хоть это произойдет не так скоро, о Нокоби вы еще услышите :)
Историю ты пишешь просто отпад, продолжай в том же духе!
Red Mulletавтор
Azazelium
Спасибо большое! Буду стараться :)
История становится все загадочней, чудесатее и интереснее. Посмотрим, что будет, когда герои расскажут все Органе, как она отреагирует, а то ещё запретит лезть дальше... Так и будем мучиться от неразгаданной тайны.

Спасибо большое, настроение история улучшает, понравилось все: и странные камни, и ночной разговор, и новые загадки!
Red Mulletавтор
Ithil
Вот как раз уже в следующей главе мы это узнаем :> Но в любом случае все тайны будут открыты читателю тем или иным способом!

Вам большущее спасибо, что читаете! Продолжение однозначно будет :)
Red Mullet
А продолжения нет ....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх