↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Ось Времён (гет)



Автор:
Бета:
Nickey
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 1396 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Во сне и наяву Гарри слышит таинственный голос, призывающий его на Ось времён. Никто, даже Дамблдор, не знает, что это может означать. Гарри с друзьями предстоит вновь встретиться с Вольдемортом и его приспешниками, обрести новых друзей и врагов. Гарри осознает бремя, которое взвалил на него директор, рассказав о пророчестве, и ведёт себя соответственно своему предназначению.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 40.

Написана при немалом содействии Kartoris (его перу принадлежит квиддичный матч – я претендую лишь на его правку и изменение некоторых мелких деталей), за что ему большое спасибо.


«Смерть — это счастье для умирающего человека. Умирая, перестаешь быть смертным.»

Теодор Паркер


Гостиная краснознамённого факультета постепенно приобретала первозданный вид, хотя камин восстановить по образу и подобию прежнего не удалось. Дело в том, что, не смотря на то, что большинство учеников факультета ежедневно тратят по несколько часов на созерцание сего предмета интерьера, никто почему-то никогда не обращал внимания на то, как он, собственно, был выложен. На одном из кирпичей, составлявших внутреннюю часть камина, к величайшему потрясению Гарри, вместе с Роном взвалившего на себя миссию хотя бы попытаться что-нибудь сделать с камином, было крайне корявым почерком написано: «Сохатый любит Эванс!», а снизу другим почерком приписано: «А Хвост спит с плюшевым мишкой!!!». Над последней надписью Рон изволил долго ржать.

— Почему-то мне кажется, дружище, — сказал он, отсмеявшись, — что камин всё-таки разрушали прежде.

— Предлагаешь написать Рему и спросить, как они его потом восстанавливали? – скептически осведомился Поттер.

— Почему нет?

— Для начала потому, что он занят в Ордене… да и потом, чем мы хуже? – Гарри заговорщицки подмигнул и полез в сумку за чернильницей или любым другим подходящим к случаю писчим материалом. В итоге пришлось остановиться всё-таки на чернилах. Уже через пятнадцать минут на нескольких кирпичах возникли автографы гриффиндорцев самого различного содержания. Один кирпич Рон наотрез отказался показывать, заявив, что потом, когда придёт время, всё расскажет.

Окончив работу, ребята обнаружили, что большая часть гостиной вновь выглядит потребно. Гермиона в компании четверокурсников как раз заканчивала работу по устранению трещины на потолке. Воронки на полу поделили между собой остальные добровольцы, а Дин, Симус и Невилл даже организовали для младших учеников какое-то подобие лекции, мотивируя это тем, что навыки уборки помещений после глобального погрома им ещё могут очень и очень пригодится в будущем. Причём, если всё так и дальше пойдёт, то в очень недалёком будущем.

Понедельник, как и положено, наступил незаметно. Первые уроки пролетели в атмосфере полудрёмы, когда единственной мечтой и целью в жизни ученика является возвращение в кровать. Причём возвращение немедленное и спешное. Учителя тоже бодростью не блистали, вяло декламируя выдержки из учебников, которые никто из ребят так и не удосужился открыть. Периодически ученики не выдерживали и, красноречивым зевком выразив своё мнение о всех уроках и учителях в целом и распинающимся у доски в частности, удалялись в дальние слои астрала, познавать Вечность. Самые же стойкие держались до конца, изредка монотонно поддакивая преподавателю и механически делая заметки на листах пергамента, где разобрать что-то не смог бы даже самый опытный специалист по ацтекской письменности. Диаграммы вектора приложения магической энергии в заклинаниях подчас вместо прямой движущейся вверх линии таинственным образом превращались в извилистую, напоминающую траекторию полёта фантазии Риты Скитер, кривую. Причём если кого-то спрашивали по этому материалу, то он неизменно правильно объяснял значение диаграммы, заставляя преподавателей впадать в священный ужас.

Больше всех порадовала профессор Трелони, первым делом спросившая, что же они проходили на прошлом уроке. Парватти с Лавандой начали наперебой напоминать профессору, что было на прошлом уроке, а то, как внимательно она это всё слушала, заставило Поттера в очередной раз увериться в том, что состояние, в котором уважаемая провидица проводит уроки, далеко от того, когда происходящее откладывается в памяти.

— Итак, дорогие мои, — Дин как-то очень метко заметил, что с таким голосом ей следует работать в сексе по телефону, — сегодня нам предстоит небольшая проверочная работа, на которой вы поймёте, насколько хорошо усвоили искусство прорицания за прошлые несколько лет.

Радость от этого известия превзошла ожидания – её не было вовсе, даже со стороны Парватти и Лаванды. Поттер так вообще поперхнулся, очухавшись от полудрёмы.

Робких протестов и заверений, что они всё прекрасно помнят, подкреплённых наугад вспомненной цитатой из учебника, хватило лишь на то, чтобы убедить профессора не гадать сегодня на кофейной гуще. Но вот от задумчивого клевания носом над ладонью соседа отвертеться не удалось.

— Гарри, — прошептал Рон, — а если линия жизни в спираль закручивается, то это что значит?

Поттер озадаченно уставился на свою линию жизни, пытаясь обнаружить признаки закручивания оной в спираль, но никаких отклонений от оптимума не нашёл. Кроме её катастрофически малых размеров, конечно. Но это-то как раз сюрпризом не было. От дальнейшего изучения жирной линии на ладони юношу отвлекло мимолётное чужеродное шуршание в дальнем углу кабинета. На прошлом уроке Гарри решил, что ему показалось, но теперь был полностью уверен, что в тёмном углу затаилась летучая мышь. Это означало, что Дамблдор не хочет оставлять без охраны прорицательницу, сделавшую пророчество, поломавшее ему жизнь.

Впрочем, она не преминула продолжить сие благородное дело. Вдоволь налюбовавшись линией ума Симуса (Бедный мальчик! Мне жаль тебя!), профессор добралась-таки до Поттера. Не дожидаясь вопроса, юноша выдал пространный список несчастий, которые узрел на своём жизненном пути.

— …а ещё магглы узнают о волшебниках и попытаются сжечь меня на костре. Потом я лишусь руки, пытаясь достать палочку из двигателя самолёта. – С энтузиазмом юного натуралиста, попавшего в джунгли Амазонки, завершил краткий обзор своих злоключений Гарри.

Профессор, кажется, не поверила и потребовала его руку (Гарри едва в обморок не упал, но на сердце она, к счастью, не претендовала, так что можно было слегка расслабиться). Поттер жутко пожалел о своей привычке мыть конечности – возможно, если бы рука была испачкана, скажем, чернилами, Трелони отстала бы… хотя вряд ли…

— Линия смерти идёт параллельно линии жизни, — трагично провозгласила она. – Смерть будет следовать за тобой по пятам на протяжении всей твоей жизни, мальчик мой…

— Спасибо, я заметил, — не удержавшись, съязвил Поттер. – За это, кстати, огромное вам спасибо. А какого числа я умру не скажете? Желательно указать дату и время – я хочу пригласить нескольких знакомых на похороны. Я, между прочим, абсолютно серьёзно спрашиваю, — добавил он, видя, что провидица оскорбилась до глубины души. – Вы своего добились – я верю, что скоро умру. От вас требуются только подробности.

Трелони, кажется, впала в ступор. Последнее, что она ожидала в этой жизни – это то, что знаменитый Гарри Поттер, которого смерть знает в лицо и, встретив, смущённо отступает, поверит в её предсказания. Да ещё и подробностей попросит.

Впрочем, это был не повод для того, чтобы подробностей не давать, так что юноше посчастливилось тщательно законспектировать дату и обстоятельства собственной трагической гибели под колёсами Хогвартс-Экспресса. Предсказание это вызвало у потенциального последователя Анны Карениной приступ бурного веселья, и урок был окончательно сорван, в связи с тем, что он почёл своим долгом составить завещание и громко перечислял, кому он оставит свои предметы первой необходимости. Последней каплей стало то, что он великодушно отжалел профессору Трелони свои носки со снитчами.

После обеда, когда даже самые сонные ученики вернули себе способность целенаправленно мыслить, ибо иначе рисковали пасть жертвами плотоядного фикуса, кой профессор Спраут продемонстрировала классу.

Астрономия же превзошла самые смелые ожидания: профессор Синистра с просветлённым лицом и мудрыми глазами вещала о том, что до парада планет осталось совсем не долго и что скоро они станут свидетелями сего великолепного зрелища, а ученики вяло поддакивали, пытаясь изобразить на лице хоть какое-то подобие этой самой просветлённости.

На одном из уроков трансфигурации декан порадовала Поттера тем, что со следующей недели она, по просьбе Альбуса Дамблдора, будет навёрстывать с ним упущенный материал. Поттер, который до сих пор толком не догнал ребят по остальным предметам, радостно взвыл и отправился искать мыло и верёвку. Но делать было нечего и юноша углубился в штудирование литературы. Друзей он решил пока не напрягать – они и без того прошлые три недели безраздельно посвятили ему: Рон ради этого пожертвовал даже общением с Парватти, лишь время от времени перешёптываясь с ней короткими, но, несомненно, прочувствованными фразами.

Гермиона помочь и не подумала: они с Кетти громко ругались над картой поля для квиддича, решая, как надо двигаться игрокам, если они хотят отправить Слизерин туда, где им, по всеобщему мнению, самое место. Когда спор достиг своего апогея, Гарри предпочёл присоединиться к спешно улепётывающим из гостиной игрокам, почуявшим, что через несколько минут девушки перекинутся с несчастной карты, которая в некоторых местах уже была испещрена аккуратными отверстиями от неосторожных взмахов палочек, на них любимых.

Во вторник, спустившись на завтрак, первым, что заметил Гарри, был Гойл. Он гордо восседал за слизеринским столом, не понимая, почему вокруг него образовались пустое пространство и поедал овсянку. Левой рукой. Правая была намертво забинтована и болталась на повязке. В остальном день прошёл практически без приключений, если, конечно, не считать приключением то, что Пивз атаковал группу вампиров навозными бомбами. Незадачливый полтергейст не учёл, что, как выяснилось, стены для них не самая страшная преграда и потом весь вечер с дикими воплями кружил по Хогвартсу, удирая от возжелавших мести носферату, начавших преследование в облике летучих мышей.


Гарри шёл к кабинету Дамблдора. Он ещё не мог поверить в свою удачу, но подстёгивало его скорее беспокойство. Дело в том, что как раз в тот момент, когда урок зельеваренья достиг своего апогея, в дверь просунулась физиономия третьекурчницы из слизерина и сообщила, что директор срочно хочет поговорить с Гарри Поттером. Что могло заставить Дамблдора срочно позвать Гарри оставалось загадкой, но, скорее всего, это было что-то не очень хорошее. Даже наверняка. Ещё больше Поттера заставило в этом увериться наличие возле гаргульй не привычных двух постовых, а четырёх. Впрочем, фейс-контроль проводить они не стали, а, значит, можно было слегка расслабиться.

— Заходи, Гарри, — ответил голос директора, после того, как Поттер постучал в закрытую дверь, находившуюся в конце винтовой лестницы.

Юноша послушно зашёл, как можно более внимательно изучив помещение. Никаких следов стихийных бедствий обнаружено не было, да и Дамблдор не выглядел встревоженным, так что Гарри с чистой совестью уселся в кресло, радуясь шансу на законных основаниях прогулять алхимию.

— Вы хотели со мной поговорить, профессор? – наконец спросил Гарри, поняв, что сам Дамблдор говорить сегодня не начнёт, а так и будет методично уничтожать лимонные дольки из трёхлитровой банки.

— Я хотел тебя кое с кем познакомить, но он чего-то опаздывает, — благодушно посетовал Дамблдор.

Интуиция заявила, что это не к добру. Доверять интуиции, или нет, Гарри пока что для себя не решил, так что ограничился построением кирпичной физиономии и очень ёмким вопросом:

— С кем?

— Вот придёт – и узнаешь, — очки-половинки Дамблдора весело блеснули.

— Ну, профессор! Вы ведь знаете, как я не люблю сюрпризы! – не сдавался Поттер.

— Ну и зря. Сюрпризы это хорошо, — авторитетно заявил старый маг. Спорить с ним было бесполезно, так что пришлось откинуться на спинку стула и хотя бы попытаться изобразить если не просветлённый лик, то хотя бы терпение. Терпения этого хватило минут на пять.

— Профессор!..

Голос Поттера в этот момент прозвучал точь-в-точь как у обиженного первоклассника, которому под предлогом «гадай сам» отказываются говорить, какой стороной надо вставлять батарейки, если на игрушке это не подписано. Естественно, Дамблдор не смог удержаться от хихикания. Впрочем, если бы поблизости было зеркало, сам Поттер хохотал бы в голос. Для непросвещённого зрителя картина выглядела бы приблизительно так: в кабинете, уставленном всевозможными штучками неизвестного науке назначения, на стенах которого упоённо храпят в своих рамках портреты, а в середине на золотой жёрдочке чистит перья самый настоящий феникс, находятся два странно одетых человека. Причём первый человек, который сидит за столом и жуёт некую субстанцию, в которой магглы легко опознали бы обыкновенные лимонные дольки, которые можно купить в любом магазине в отделе сладостей, выглядит совсем уж странно. Судите сами: длиннющая борода, на первый взгляд предназначенная исключительно для подметания пола, оканчивалась где-то глубоко под столом, равно как и полы его одежды, напоминающей восточный халат (не хватало только тюбетейки). Однако, стариком этот субъект отнюдь не казался, потому что у стариков просто не может быть таких живых глаз, наполненных искренним весельем. Веселье это, несомненно, вызывал юноша, сидящий напротив, в кресле для посетителей. Его одежда была далеко не такая пёстрая, как у собеседника, да и несколько привычнее для простого человека: поверх самых обычных брюк и рубашки был надет похожий халат, но чёрного цвета. Владелец не его потрудился застегнуть, так что одеяние больше походило на плащ. Юноша буравил сидящего напротив человека взглядом, напоминающем одновременно выражение описавшегося котёнка и оскорблённой невинности. Причём яркие зелёные глаза лишь смутно угадывались под падающими на лицо чёрными растрёпанными волосами, ухитрившимися почти закрыть для обзора не то, что шрам, а даже очки. Причём юношу, кажется, непотребно заросшее состояние волновало в самую последнюю очередь. Шрама, естественно, видно не было.

Именно в этот момент дверь многообещающе скрипнула, и вышеописанная картина открылась посетителю.

Взгляды обоих волшебников тут же устремились на вошедшего. Им оказался высокий мужчина, со смертным которого нельзя было спутать даже с расстояния в милю: бледная кожа на фоне чёрной одежды казалась почти прозрачной, а клыки, демонстрируемые в довольной улыбке сытого кота, заставили вспомнить о незаконченном завещании. Впрочем, глаза, вопреки ожиданиям, оказались такими же, как и у всех вампиров, а не налитыми кровью, а приветственный кивок, которым вошедший одарил магов, свидетельствовал о готовности вампира к диалогу. Из всех вампиров, которых Поттер встречал в Хогвартсе за последние недели, этот более всех походил на описанных в книгах носферату, вылезающих по ночам из гробов на кровавый промысел.

— Гарри, познакомься. Это высший вампир Айвен, глава дома, название которого я тебе всё равно не скажу. Айвен, это Гарри Поттер.

— Айвен?

— А ты ожидал какого-нибудь Сарданора? – осведомился вампир, ухмыляясь.

— Насчёт Сарданора – не знаю, но строчкам к пяти имени был готов… Погодите-ка, вы высший вампир? – озадаченно уставился на него Гарри. – А я думал, что при вашем появлении должно веять могильным холодом…

— Я тебе что, климатконтроллер? – оскорбился гость.

— Присаживайся, Айвен, — вежливо вмешался Дамблдор, волшебной палочкой сотворяя на столе внушительных размеров металлический кубок.

Вампир опустился на второе кресло, прямо напротив Гарри, закинул ногу на ногу, откинулся на высокую спинку… в общем, сделал всё, что мог, для своего удобства. Дамблдор тем временем извлёк их ящика стола внушительных размеров кинжал. Зачем директор хранит сей устрашающего вида объект, издалека напоминающий знак обозначения интеграла, кой уже сам по себе похож на орудие пыток, для Гарри осталось загадкой, ибо директор, не мудрствуя лукаво, полоснул упомянутым орудием по открытой ладони. Кровь, обильно хлынувшая из довольно глубокого пореза, потекла в аккуратно подставленный кубок.

— Но вы ведь говорили, что вампиры не любят кровь! – возмутился Гарри, следя за тем, как объёмистый кубок медленно наполняется кровью.

— Верно, — подтвердил Айвен, — но жить-то хочется! А чтобы жить, вампирам надо пить кровь. Не часто и не особо много, но всё-таки надо.

Наконец-то чаша была до краёв наполнена и торжественно передана потребителю. Тот задумчиво уставился на содержимое с видом дегустатора, которому предложили попробовать новый сорт вина.

— То есть, остальные вампиры в школе тоже должны пить кровь? – наконец задал главный вопрос Гарри.

— Конечно, — невозмутимо подтвердил вампир. – Ваше здоровье.

С этими словами Айвен выхлебал всё содержимое кубка и, поставив его обратно на стол, блаженно облизнулся. Гарри, вопреки ожиданиям, даже не передёрнуло. В конце-концов, Дадли, например, ел и не такое. Чего стоит, скажем, отбивная в исполнении тётушки Мардж, которая когда-то много лет назад решила побаловать племянника своим фирменным блюдом. Ради этого пришлось воевать с тётей Петуньей, которая категорически возражала против использования для этой благородной цели своей кухни. В общем, в итоге Поттер благодарил небо за то, что его кормить мисс Дарсли и не подумала: получившийся шедевр, конечно, походил на еду, но, скорее, в её последней стадии. Дадли съел всё до последней крошки и потребовал добавки. В сравнении с этим вампир, пьющий свежесцеженную человеческую кровь из красивого золотого кубка, казался истинным гурманом.

— Остальные, на самом деле, не плохо обходятся кровью животных, — лениво просветил Поттера Айвен, не отрывая взгляда от пустого кубка.

— Могу посоветовать одну очень аппетитную кошку, — оживился не растерявшийся Гарри. – Главное, чтобы Фильча рядом не было.

— Её, по-моему, уже до нас кто-то попробовал, — посетовал вампир, — только скелет вяленый и остался…

— Ещё хочешь? – вмешался в беседу Дамблдор, кажется, понявший, что если он сейчас не сменит тему, то участь миссис Норрис будет не завидной.

Айвен, всё ещё жадно буравящий кубок глазами, лишь кивнул.

— А моя сойдёт? – спросил Поттер, которому показалось, что в возрасте Дамблдора всё-таки вредно выливать такое количество крови за один день.

— Не боишься, что я, выпив твоей крови, завладею разумом? – тоном, к которому долго и безуспешно пытается приблизиться профессор Трелони, осведомился Айвен.

— А вы этого не сделаете, — безразлично махнув рукой, просветил его Гарри, подвигая поближе к себе кубок и кинжал.

— Сделаю.

— Ну и Мерлин с вами, — Гарри полоснул по руке лезвием и подставил к ране кубок, так же, как несколько минут назад это делал директор, который, кстати, до сих пор хранил молчание.

— Алюбус, да он же псих, — поставил диагноз Айвен, – без инстинкта самосохранения.

— Вы крови хотите, или нет?! – выпалил Поттер, не дожидаясь пояснений. – Если хотите, то вот.

Умирающему зверю инстинкт самосохранения не нужен, так что, проигнорировав угрожающий оскал вампира, юноша здоровой рукой сунул кубок прямо под нос главе дома, название которого ему упорно отказывались сообщать.

— А ещё нахал, — подумав, добавил вампир, но кубок взял. Подумав ещё, он медленно его осушил под пристальными взглядами Гарри и Дамблдора.

— Я же говорил, что не сделаете, — усмехнулся Гарри, перетягивая порез услужливо наколдованным Дамблдором бинтом.

— Естественно. На кой ты мне? – патетически вопросил Фоукса вампир и поудобнее откинулся на спинку кресла.

— Точно, — подтвердил Поттер.

— Альбус, я вообще-то к тебе ещё и по делу, — наконец заговорил Айвен.

— Да, я тебя слушаю…

Душещипательная сага о том, как вампир подвергся атаке Пивза и что теперь хочет с ним сделать, на протяжении которой то Гарри, то Дамблдор сдавленно хихикали, должного впечатления не произвела. Впрочем, проникшись тем, что в химчистку Айвену явиться с изгаженным полтергейстовыми снарядами плащом будет проблематично, директор разрешил преподать Пивзу небольшой урок, чтоб больше не повадно было.

Воодушевлённый предстоящей облавой вампир поднялся и собрался уходить.

— А.. можно вопрос?

— Спрашивай, мальчик, — расщедрился Айвен, застыв у входа в пол оборота.

— Гм.. я видел, как вампиры превращаются в летучую мышь… но почему только в одну? Ведь в некоторых книгах написано, что вы можете превращаться в целую стаю…

Про книги, на самом деле, ему рассказывала Гермиона – сам Поттер ничего подобного не видел.

— А ты представь, что будет, если кто-нибудь догадается одну мышку прикончить, — Гарри показалось, что вампир усмехнулся. — А она окажется… носом, например?!

— Ужасно! – солидарно воскликнул проникшийся трагичностью ситуации Гарри.

— Вот именно! Ужасно! – оскалился Айвен. – Ну, пока. Не скучайте.

И прошёл сквозь дверь.

Гарри удивлённо вытаращился на тяжёлую дубовую дверь. Помотал головой, посмотрел на директора и, решив, что так и должно быть, прислушался, не теряя надежду услышать, как нахальный вампир оступается и катится вниз по ступеням.

— Ты ему понравился, — глубокомысленно изрёк Дамблдор.

— С чего вы взяли? – удивился Гарри, возвращаясь к действительности.

— Видишь ли, как ты мог заметить, беседа получилась неофициальной. Кому попало Айрен не будет рассказывать, как в него попала навозная бомба, причём, готов спорить, больше половины он придумал, чтобы нас с тобой развлечь. Обычно с людьми, да и не только, он ведёт себя совсем по другому.

— Как «по другому»? – не удержался от вопроса юноша.

— Ну, большинство смертных считает, что чувство юмора у него не больше, чем у знакомого тебе Вольдеморта. А то и меньше. – Дамблдор замолчал, а потом, словно что-то вспомнив, совсем другим, куда более жизнеутверждающим тоном сказал:

— Между прочим, я тебя тоже по делу позвал.

— Что случилось? — эта простая фраза в последнее время стала у Гарри дежурной.

— Ничего, из-за чего стоило бы беспокоиться, — привычно ответил Дамблдор СВОЕЙ дежурной фразой. – Просто пару дней назад мне стало известно, что вы с мистером Уизли решили самостоятельно продолжать обучение по программе аврората.

Вообще-то это было сильно сказано. Просто пару дней назад, после уроков, Рон, не спрашивая его скромного мнения, торжественно вручил привезённый из школы меч и потребовал тренировки. Причём тренировался скорее Уизли, в то время как Гарри, в свете последних нагрузок отвыкший от клинка, скорее подставлялся под выпады.

— Эмм… ну и что? – робко спросил Гарри, предвидя неприятности в виде очередных дополнительных занятий.

Директор, кажется, понял, почему юный чародей начал потихоньку сжиматься в кресле в как можно более незаметный комочек и ободряюще улыбнулся.

— Нет, Гарри, боюсь что знакомых фехтовальщиков, которых можно было бы попросить с тобой позаниматься у меня нет, – Дамблдор даже представить себе не мог, как сейчас обрадовал парня. – Но кое-чем тебе помочь я всё-таки могу.

Гарри вяло попытался состроить на лице хоть какое-то подобие заинтересованности, но успехом сие начинание не увенчалось, так что пришлось для наглядности приподнять левую бровь, дабы директор случайно не решил, что юноша решил вздремнуть с открытыми глазами.

— Думаю, тебе это понравится, — уточнил директор, но реакции от застывшего Гарри не дождался.

Болше не делая попыток заинтересовать парня, Дамблдор поднялся из-за стола, подошёл к одной из многочисленных полок и взял с неё большой стеклянный футляр. Водрузив его на стол, Дамблдор скрестил над ним руки ладонями вниз, а потом резко и широко развёл их. Футляр исчез и на столе остелось лишь его содержимое – хорошо знакомый Поттеру меч, некогда принадлежавший одному из основателей Хогвартса.

— Я тут подумал, — пояснил директор, — и решил, что такую ценную вещь, как меч Годрика Гриффиндора, будет небезопасно хранить в моём кабинете. Надеюсь, ты сможешь обеспечить ему достойную защиту? И… не думаю, что хозяин был бы очень против, если бы ты им попользовался… в общем, носи с гордостью.

То, что Гарри внешне никакой реакции не проявил, объяснялось очень просто – юноша впал в элементарный ступор, временно забыв о необходимости моргать. Очнулся он лишь тогда, когда профессор протянул ему меч, едва не стукнув по голове. Профессор не шутил – это было сразу видно. И отказываться совсем не хотелось… взвесив все «за» и «против», юноша протянул руку и взял у Дамблдора меч. На какую-то секунду юноше показалось, что тот сейчас обожжёт его руку, ведь Поттер уже давно не был тем второкурсником, который вытащил его из старой шляпы, но рукоять как влитая легла в ладонь, придавая уверенности в том, что, не смотря ни на какие пророчества и видения он остаётся настоящим гриффиндорцем, готовым прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Уходя из кабинета через полчаса, на протяжении которых они с директором активно потребляли чай с конфетами, Потер думал, что баллы, которые Снейп с него непременно снимет за пропущенные уроки, стоили доставшегося ему артефакта… да и высшего вампира, строящего из себя ковёрного клоуна, тоже можно встретить далеко не каждый день.

Новая игрушка Гарри очень восхитила Рона, но победу над ним одержать не помогла. Конечно, меч Годрика был намного удобнее его прежнего дрына, но мастерства у юноши от его обретения не прибавилось.

Первое дополнительное занятие трансфигурации с Макгонагалл было посвящено записыванию немаленького списка заклинаний, которые ему надлежит выучить.

— Но учить их вы начнёте не раньше, чем выиграете матч в субботу, — строго добавила профессор, а Поттер с ужасом вспомнил, что уже на этой неделе будет квиддич. Да ещё и со слизеринцами… и в тот же момент юноша поймал себя на кощунственной мысли, что намного лучше было бы, если бы квиддича не было.

Естественно, не смотря ни на какие мысли и надежды, игра неотвратимо приближалась и вот уже команды вышли на поле, а со всех сторон раздались приветственные крики болельщиков. Все без исключения вампиры школы были ещё рано утром отправлены на стадион, ведь для нападения Вольдеморт вполне мог использовать именно это время – когда все ученики находятся на открытом пространстве и думают не о Пожирателях, а о коффле, бладжерах и снитче. Единственным, кого почему-то не было на трибунах, был профессор Дамблдор, а за спиной профессора Макгонагалл, привычно расположившейся рядом с комментатором, стояло аж пять высоких фигур в тёмных плащах с накинутыми на лица капюшонами, которыми они прикрыли глаза от яркого солнца…


…От начала игры прошло уже почти полчаса, а снитч так и не пойман. Счет, конечно, был не самым плохим, 90 – 80 в пользу Гриффиндора, но игроки краснознамённого факультета уже начали уставать: надеясь на скорую победу, они выложились в самом начале игры и теперь уставшие охотники и загонщики не всегда поспевали за Слизеринцами, которые, что и говорить, тоже были не плохо подготовлены к этому матчу. Рон лишь с большим трудом мог отразить атаку сразу от троих охотников, но и его силы были на исходе. Такое положение дел требовало немедленных действий, так что Гарри лихорадочно искал на поле снитч, понимая, что игроки зеленого факультета смогут продержаться дольше и постепенно нагонят по голам… а потом и перегонят…

«Черт! Говорил же Кетти с Гермионой, что лучше не выкладываться в самом начале, — всё, что оставалось ловцу, так это вполголоса ворчать – всё равно на стадионе этого никто не услышит. — Ведь предупредил, вряд ли смогу поймать снитч также быстро, как на прошлой игре, или хотя бы просто быстро! Но нет же! Кто бы меня слушал!.. У великого Гарри Поттера такого не может быть: он просто обязан поймать снитч в первые минуты игры.» Девушки, слегка переоценили способности команды, Слизерин всё же намного сильнее Равенкло, а снитч не всегда появляется тогда, когда он нужен. Скорее наоборот – либо когда по очкам его ловить ещё рано, либо когда он ближе к ловцу протвников…

Бросив бесполезные поиски снитча, Гарри осмотрелся, желая узнать, чем заняты остальные игроки в то время, как он добросовестно насилует собственное зренье, пытаясь высмотреть на залитом солнечным светом поле малюсенький мячик.

Обстановка тем временеи немного изменилась. Сам Гарри висел над центром поля, невдалеке от него так же пребывал в праздноболтающемся состоянии Малфой. Остальные же игроки алого факультета теперь собрались возле своих колец, стараясь не подпускать охотников Слизерина, что, в общем-то, им успешно удавалось. А если кому-то и удавалось их обмануть, то у нападавшего не было времени и пространства сделать достаточно хороший маневр, для того чтобы обойти ещё и вратаря, чем Рон беззастенчиво пользовался. Спустя какое-то время, Слизеринцы, наконец, поняли, что сверхзаумным манёвром «идём на пролом», кольца соперника они не возьмут, и перешли к тому, что у них традиционно получалось лучше всего – уловкам. Они оперативно перестроились и, послав впереди себя оба бладжера, устремились за ними.

«И как только умудрились Креб с Гойлом такое сделать? Им же IQ не позволяет!» — пронеслось в голове у увлечённого происходящим юноши.

Бладжеры-то загонщики Гриффиндора отбили. Но из-за того, что вся команда Гриффиндора тесно сгрудилась у своих колец, тем самым загораживая обзор Рону, вратарь поздно заметил летящий к воротам коффл. В итоге по стадиону прокатился горестный вздох Гриффиндорских болельщиков, в купе с комментатором. Симус, правда, должен комментировать непредвзято, но кто его обвинит в том, что он поддерживает свою команду?..

— Слизерин забивает очередной гол – убитым голосом проговорил в микрофон Финниган. — Счет становится равным: 90 – 90… но что это? – вещал комментатор. — Капитан Гриффиндора просит таймаут!

«Интересно, что она задумала…»

Поттер спустился с небес поближе к грешной земле, где уже образовали плотное кольцо игроки Гриффиндора.

— Гарри, почему ты не ловишь снитч? – тут же накинулась на него Кетти, едва тот успел приземлиться.

— Если бы он был размером хотя бы с бладжер, то дело обстояло бы получше! – огрызнулся юный спаситель мира, в обязанности которого в данный момент входило спасение хотя бы квиддичного матча. Судя по уровню его успехов, миру существовать осталось не долго. – Так бы его хотя бы видно было! – гневно ответил Гарри, возмущенный такой несправедливостью. Можно подумать, снитч поймать это раз плюнуть.

— Ладно, извини. Что нам теперь делать? – чуть ли не со слезами на глазах спросила Кетти. — Лично я уже с ног валюсь, да и остальная команда не в лучшем состоянии.

Что верно, то верно: все стояли словно пьяные. Нормально себя чувствовали только Гарри и Рон, они двигались поменьше, да и физических упражнений в последнее время на их долю пришлось побольше.

Поттер обвел взглядом команду, все стояли и смотрели на него, будто он и есть капитан, даже Кетти стояла в ожидании умной мысли от Гарри.

— Надо звать Гермиону, — констатировал тот, поняв, что светлых идей в его черепе в данный момент катастрофически мало.

— Вы сильно устали? – первым делом спросила староста, спустившись с трибун. Повнимательнее осмотрев разнесчастные лица ребят, староста поняла, что вопрос был в высшей степени дурацкий: и так видно, что ещё полчаса игры, и они начнут падать с метел как перезревшие фрукты с дерева.

Но, похоже, никто не обратил внимания на то, что вопрос звучит просто до неприличия тупо: все радостно закивали головами, так как если бы, к примеру, у Поттера в руке был снитч и он просто не сознается, что поймал его, зато сейчас его достанет из кармана и Гриффиндор победит. А ещё лучше – если Гермиона взмахнёт волшебной палочкой и счёт на табло изменится на более жизнеутверждающий. Похоже, что Рон, единственный, кто уже начал что-то подозревать на счет того, каким путем идут мысли подруги, а после того как девушка с задумчивым видом повернулась к игрокам Слизерина, Рон уже не догадывался, а точно знал, что за этим последует, и он не ошибся.

— Гарри, я придумала тебе занятие повеселее, чем висеть над полем, — ухмыльнулась староста. — Предлагаю вывести из строя вратаря Слизерина.

— Замены у них нет, так как тоже проблема с новыми игроками – проговорил Гарри, задумчиво потирая подбородок. Он, кажется, тоже понял, что задумала Гермиона, но пока не был уверен в том, что это разумно. – Должно сработать.

— Ну, одному из охотников придется занять место вратаря, да и, скорее всего, один загонщик тоже будет возле ворот, а может даже два охотника… или вообще вся команда. Всё зависит от того, как решат сами слизеринцы. Но я готова спорить, что это будут всё же один охотник и один загонщик – машинально пояснила Кетти. А зачем тебе это? Если очень грубо нарушить правила, то могут вообще дисквалифицировать. Лучше не рисковать.

— Ну, воспользуемся «оружием» самих слизеринцев – сказал Гарри с какой-то полу предвкушающей интонацией. — Хитростью. Помните книжку, в которой изложены семьсот способов «нарушить» правила, но их не нарушая. Пора прибавить к ним ещё одно. У меня появилась идея, главная проблема, это Бладжеры, надеюсь, вы сможете сделать так, чтобы бладжеры одновременно полетели в меня, ну или хотя бы рядом со мной, но в одном направлении?

Загонщики молча кивнули, а Гермиона открыла рот, явно собираясь что-то весьма резко возразить. Но беседовать на повышенных тонах с быстро удаляющейся филейной частью ловца было уже поздно.

— Надо построится, так как вы стояли, когда пропустили гол, слизеринцы должны повторить свой маневр, — велел Поттер уже в воздухе. Кажется, светлая идея всё-таки пришла, не без помощи Гермионы, конечно… хотя, она вряд ли одобрила бы то, что собрался сделать Гарри. – Ног только не сразу, а чуть погодя. Дайте им забить ещё один гол. Всё ясно? Тогда вперед!

В это время по полю разнесся свисток мадам Трюк, ознаменовавший конец незапланированного отдыха команды. Слизеринцы организованной толпой оторвались от земли в приподнятом расположении духа, уверенные в скорой победе. Настроение гриффиндорцев тоже заметно поднялось, хотя никто абсолютно не понимал, что такое задумали Поттер и Гренжер. Но раз уж они ОБА учавствовали в составлении плана, то это должно быть что-то с чем-то, так что ребята поспешили занять свои места в партере, в ожидании того, что должно было случится. Слизеринцы же наоборот насторожились, видя, как вся команда посматривает на Гарри и загонщиков. Болельщики тоже это заметили, что не преминул озвучить комментатор:

— Команда Гриффиндора явно что-то задумала – с нескрываемым интересом проговорил Симус. — Вот только что? Нам остаётся только ждать, дамы и господа…

Игроки, наконец, поняв, что привлекают слишком много внимания, поспешно отвели глаза от Гарри и без предупреждения начали игру. Рон довольно скоро пропустил обещанный мяч и очень правдоподобно сокрушался по этому поводу.

«Друг мой, в тебе умерла великая актриса» — прокомментировал про себя Гарри. И вот тут началось: игроки Гриффиндора вновь допустили «промах» в построении, а слизеринцы быстро перестроившись, и запустив вперед себя два бладжера, они вновь попытались атаковать ворота.

«Креб и Гойл умнеют прямо на глазах! Такими темпами, глядишь, скоро и читать научатся!» — восхитился нервно напрягшийся Гарри.

Про странное поглядывание на Гарри и загонщиков слизеринцы уже забыли. Кроме одного – Малфоя. Он неотрывно следил за Поттером, пытаясь угадать, что он собрался сделать, в том, что предпринимать что-то будет именно ловец Гриффиндора слизеринец, кажется, не сомневался, так как вместо того чтобы выискивать снитч, он неотрывно смотрел на загонщиков из своей команды. И вот тут началось то самое:

Два бладжера, приближающиеся прямо к загонщикам, были благополучно отбиты одновременно двумя мощными ударами, но вместо того, чтобы, как это положено, отбить их в нападающих слизеринцев, загонщики отбили их прямёхонько в Поттера. От такого косоглазия офигели все зрители и игроки зеленого факультета. Алый же наоборот воспринял это как должное. Поттер же невозмутимо завис на одном месте и смотрел на стремительно приближающиеся бладжеры, даже не пытаясь уйти с дороги. Когда все уже решили, что его сейчас просто сшибет с метлы и стадион ему будет пухом, Поттер сделал что-то непонятное и секундой позже уже на всех парах мчался к слизеринскому вратарю с двумя бладжерами зажатыми по бокам, а метлой управлял только с помощью ног. Если бы вратарь Слизерина соображал побыстрее, а может, сказалось увиденное… (Судя по степени офигения, отразившейся на его лучезарном лике, скорее всего второе) то он бы понял что на него покушаются самым наглым образом. Но когда до него это дошло, вратарь успел лишь сделать небольшой рывок, комично взмахнуть руками и, возможно, подумать о вечном. Уже в следующую секунду в него врезались два бладжера, один за другим: Поттер их просто разогнал и направил в нужном направлении. Вратаря под «аплодисменты» ломающихся костей сбило с метлы, да ещё подкинуло будь здоров, Гарри зная по себе как это неприятно, когда у тебя что-то ломается, да ещё приходится падать, решил пожалеть беднягу и, резко спикировав уже за падающем телом, аккуратно (на сколько это возможно на такой скорости) поймал его и плавно опустил на песок рядом с трибуной, где располагался выход. К ним уже бежала мадам Помфри. Гарри посмотрел на бедного парня со сломанной рукой и ногой (именно туда угодили Бладжеры), он явно был в шоковом состоянии и даже не чувствовал больи.

В это время на поле не вполне отошедшие от увиденного игроки зеленого факультета принялись яростно убеждать мадам Трюк, что Поттера надо немедленно дисквалифицировать за столь грубое нарушение правил. Команда Гриффиндора тем временем стояла (летала, висела) как ни в чем не бывало и просто светилась от счастья. Через пять минут громких споров, клятв, криков и истерик даже слизеринцам пришлось признать, что Гарри не нарушил никаких правил. Мадам Трюк говорила: биты у него не было? Не было. Он загонщик, охотник? Нет, а ведь только загонщикам и охотникам запрещается нападать на игроков, у которых нет коффола… ну ловцам тоже запрещается, конечно, но по поводу данного случая в правилах ничего не сказано, так что она даже штрафной назначить не могла. Слизеринцы тихо себе под нос ругая Поттера последними словами, отправилась узнать, сможет ли вратарь играть дальше. Как выяснилось не сможет. Поэтому им пришлось разбить команду на две части, охраняющих и нападающих. Как и предсказывала Кетти, для охраны они поставили одного охотника и одного загонщика.

Гарри подлетел к своей радостной команде, и на него тут же посыпались поздравления, и вопросы закономерные вопросы как он это сделал.

— Да я просто подождал, пока бладжеры почти врежутся в меня и резко начал набирать скорость, а секундой позже подхватил бладжеры. Они придали мне дополнительного ускорения… правда только удар был довольно сильным — надо было пораньше начать, а так, кажется ребро сломал или просто сильно отбил, но к одному боку притронутся, не могу – это факт. В доказательство своих слов юноша аккуратно потрогал пострадавший блок, и, удостоверившись в его недееспособности, поспешно отдернул руку.

— Ты сам-то играть дальше сможешь? – с беспокойством спросила Кетти.

— Да ладно, похуже бывало – беззаботно ответил Гарри.

— Будет тебе и хуже, – ответил до этого молчавший Рон, – может, ты сегодня придумал новый трюк, какой-нибудь маневр Поттера, но он тебя не спасет от нашей Гермионы. За то что ты так сильно рисковал, она тебя прибьёт. – И, в доказательство своих слов, Уизли ткнул пальцем в сидящую на трибуне старосту.

Гарри проследил взглядом в том направлении и тоже увидел девушку. Та, в свою очередь, заметив что Гарри на неё смотрит, сначала продемонстрировала ему кулак, а потом, видя, что Гарри не до конца её понял и всё ещё наивно надеется выжить, выразительно провела пальцем по горлу, этим самым не оставив сомнений, что Поттер не переживёт этот день. Юный волшебник тут же отвернулся от неё и посмотрел на Рона, а тот, видя испуганную рожу своего друга, заржал во всё горло, за что, правда тут же получил по башке от потенциального трупа. В этот момент к ним подлетела мадам Трюк и осведомилась о готовности команды к игре. Ребята дружно ответили, что готовы как никогда, и судья дала свисток о продолжении игры.

Гарри опять занял позицию над центром поля, а Малфой как всегда завис недалеко от него. Команда алого факультета сгруппировалась возле своих ворот, а вот Слизеринцы решили попробовать атаковать, за что тут же поплатились потерей квоффола, да им ещё и забили гол.

— Гриффиндор забивает гол, счет становится 100 – 90, Гриффиндор опережает на десять очков – проревел Симус в свой микрофон. — Игра сегодня очень захватывающая, только вот у ловцов совсем нет работы, хотя Поттер не унывает: он нашел альтернативу чудесную снитчу, решив поохотиться за бладжерами. К чему это привело мы все имели удовольствие видеть, – с нескрываемым восхищением в голосе напомнил Симус.

Гарри, перестав слушать восхищенную болтовню комментатора, принялся выискивать снитч, за что и был награжден, Золотой мячик был наконец-то замечен, причем возле Гриффиндорских ворот: от снитча были видны только крылышки, так как он будто специально спрятался за шест, на котором были установлены кольца. Прибавить к этому, что он находится у самой земли, и получится идеальное место для того, спрятаться от настырных ребят, если бы не блики от крылышек, то его вообще можно было не заметить. Гарри начал медленно забирать влево, описывая на поле аккуратную окружность и заходя сбоку от колец. При всём при этом, скосив глаза, смотрел прямо на снитч. Малфой же опять усиленно пытался понять, что хочет сделать этот психованный Поттер и, конечно же, опять не понял. Гарри тем временем резко рванулся вниз к основаниям шестов. Ловец Слизерина на полном автомате понесся следом, лихорадочно выискивая снитч. Когда он наконец-то его разглядел, и мячик порхал в какой-то паре сантиметров от земли, и Поттер был в очень выгодном положении и мог с легкостью его подхватить. Но в этот момент, может, снитчу надоело попадаться Гарри Поттеру, а может, просто решил над ним поиздеваться, если конечно снитч вообще такое может, но других объяснений, Малфой, не нашел. Снитч молниеносно облетел шест, (наверное, если бы у снитча было лицо, то сейчас оно было растянуто в ехидно-садисткой ухмылке) хотя до этого, скорее всего, проторчал там всё игру не двигаясь с места. Теперь ни один из ловцов не мог его поймать, если не хотел поцеловаться с шестом, на такой скорости, что бы привело как минимум к перелому челюсти, и пробитому черепу.

Естественно, сумасшедший Поттер понёсся к мячику носом в шест. Кажется, ловца Гриффиндора сохранность черепа вовсе не волновала… в последний момент он на полном ходу ухватился за многострадальный шест и, использовав его как ось для разворота, свободной рукой схватил золотой мячик.

Судя по ощущениям, рука осталась висеть на шесте, а бок кольнуло болью с новой силой. Но Гарри это мало волновало, ибо в этот момент произошло то, что юноша в последствии будет называть одним из самый жутких моментов своей жизни. Радостные крики, раздавшиеся со стороны болельщиков Гриффиндора неожиданно стихли, восторженный комментарий Смуса, сообщающего о победе команды своего факультета, запнулся на полуслове, Гарри, уже успевший мешком спуститься на землю и тяжело бухнуться на колени, смог лишь бессильно смотреть на то, как небо над стадионом озаряется кроваво-красным светом. Затмив солнце, заглушив радостные крики детей, празднующих победу, на мгновение появившийся в небе феникс издал пронзительный, полный боли крик и с яркой вспышкой исчез. Никто не понял, что означало это событие, но криков радости больше не было. Уже через несколько минут стадион опустел, а робкие поздравления победителям выражали не радость, а, скорее, опасения. Никогда ещё прекрасный феникс, пение которого считается самым приятным для слуха, не вызывал такого страха и беспокойства. Что-то должно было случиться. Что-то однозначно плохое.

Этим вечером директор Хогвартса, обладатель ордена Мерлина первой степени, верховный чародей Визенгамота, победитель Гриндевальда Альбус Персиваль Уилфрик Брайан Дамблдор был найден мёртвым в своём кабинете.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 647 (показать все)
2 года прошло с моего комента, а я всё ещё жду. автор мы в тебя верим!
>Юноша чуть не подавился последним куском, когда оказалось, что великий волшебник, обладатель Ордена Мерлина Первой степени, победитель Гриндевальда и прочая… может постучать в дверь к какому-то подростку, а потом терпеливо ждать приглашения войти. Но факт оставался фактом – перед ним стоял никто иной, как Альбус Дамблдор.

И как Гарри не кинулся ему ботинки облизывать?! Ведь такое невероятное событие произошло!
Это точно Пай? читать можно не опасаясь?
всё ещё жду, автор возвращайся
На мой взгляд- это один из лучших фанфиков рунета.
Начинала читать, когда он еще писался. Перечитывала, даже в замороженном состоянии.
Жаль, что автор не нашла в себе силы его закончить.
Но все равно этот фанфик достоин прочтения.
Очень хороший фик, мне нравится, вот только без гета грустно, это самый натуральный Джен.
Надеюсь в конце концов нам читателям будет предоставлена честь прочитать продолжение сего произведения.
Andariol Онлайн
Эх столько лет прошло а я все ещё надеюсь что он когда нибудь воскреснет
ALEX_45
Это точно Пай? читать можно не опасаясь?
Ну так что, можно?
Eskel
не знаю - не читал)
ALEX_45
Давайте читать вместе)
Eskel
давайте вы сперва а я следом м?)
ALEX_45
Через две недели можете начинать читать)
ALEX_45
Eskel

Найдите мой коммент, я читал уже этот фик, нету тут пая, тут вообще нет еще гета.
Al_San
ну хотя бы пайская дружба?)
ALEX_45

Насколько я помню, каноничное трио.
Al_San
ок, может и прочитаю тогда)
Захожу каждый год с надеждой.... Авось..... Жаль, что до сих пор не авось.....
Увы читатели последний десяток лет - это новомодная тенденция бросать читателя с его мыслями наедине. Думать так как вам нравится. Удачи...
ALEX_45
Al_San
ок, может и прочитаю тогда)

Прошло три года... Прочитали?)
Грядут перемены и все возможно далее..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх