↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обман Бога (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Даркфик, Приключения
Размер:
Макси | 253 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Изнасилование, Фемслэш, Гет
 
Проверено на грамотность
Некоторые люди могут выжить лишь благодаря обману. Хитрому, простому, большому, малому и даже совершенно ничтожному. Жизнь Иоли, само её появление, многими воспринималось как шутка. Дурная, крайне паршивая шутка, после которой стоило бы помыть руки. Однако судьба, что заготовила для неё особую смерть, оказалась вынуждена отложить игру.

Но как только наступит последний день, она заберет своё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Нарушенные связи

Он вошел так тихо, что даже хлипкие доски у входа не скрипнули под его шагом. Ни один человек, маг и животное не ощутили бы его присутствие, но Киаран смог, потому что ничем из этого он не являлся. Как только чужак приоткрыл дверь, воздух в комнате резко похолодел, опускаясь на плечи эльфа льдистым потоком и тяжестью.

— Доброе утро, — проскрипел незнакомец, откидывая назад серый, расшитый золотыми узорами капюшон.

Глаза у него были странно пустыми, совершенно лишенные жизни. В них, как в идеально отполированном блюдце, отражался зал лавки. Только когда его сухие губы дрогнули в подобии улыбки, Киаран осознал, что незнакомец смотрел на него в упор. Сила амулета не работала. Он инстинктивно сделал шаг назад, ближе к подсобке, где сейчас сидела Иоля. Услышав чужой голос, она тут же выглянула.

— Вордакай? — не скрывая удивления, полукровка выскочила из подсобки, спешно вытирая о подол мантии руки. — Что ты тут делаешь? И ведь сейчас день, — она с тревогой перевела взгляд на окно.

— Мне приятна твоя забота, но не волнуйся об этом, — мужчина мягко улыбнулся, хотя никакой нежности или настоящей благодарности в этом жесте не было. — Я пришел лично встретиться с тобой. Похоже, что ты стала совершенно равнодушна к моим передачам через слуг.

На мгновение благоговение огоньками вспыхнуло в бесовских глазах девушки, но тут же погасло, как под давлением какого-то воспоминания.

— Зря ты проделал этот путь, я не вернусь к тебе в ученичество. Сколько раз мне еще отказывать?

Он моргнул. Впервые с того момента как зашел.

— Все это время мне было интересно понять причину твоего ухода, — отстраненно произнес он, медленно оглядывая окружение.

— Я говорила.

— Паршивая ложь, не впечатлило, — его сухое лицо перекосило отвращением. В уголках глаз кожа пошла едва заметными трещинами. — Рабы и то поинтереснее отговорки придумывают.

Иоля передернула плечами и сделала маленький шаг назад, ближе к Киарану.

— Я понимаю твой первобытный страх перед смертью, но вот врать о том, как тебя отвращает мысль стать личем — паршивая, мерзкая, совершенно недопустимая ложь, — злобно прищурившись, прошипел он. — И слушать нечто подобное от девки, что в одну пасть сожрала половину своей деревни, я не намерен.

Полукровка сделала ещё один шаг и сразу же ощутила спиной слабое тепло, исходящее от эльфа. Тонкие губы некроманта скривились в очередном подобии улыбки.

— Птичка напела мне о твоей настоящей цели, — маг оценивающе взглянул на Киарана. Судя по тому, как его осматривали, у эльфа не осталось сомнения, что изучают его подобно товару на прилавке. — И как успехи, сильно тебе эльфский даймоний помог?

— Достаточно.

Ответ его явно удивил, потому как тусклые ниточки бровей тут же скрылись под длинной челкой. Некромант раздраженно фыркнул.

— Часто же ты врать мне стала, милочка. Я что, похож на твоего доброго дядюшку, м? — он через мгновение оказался возле Иоли, рассеяв свою кривую фигуру в легкой дымке, и, склонившись, с силой сжал пальцами её лицо. — Того самого, что выдирал тебя как последнюю шлюху каждую ночь и по утрам давал кусочки сахара. Такого отношения ты хочешь?

Киаран сорвался сразу, еще до того, как костлявые пальцы глубже врезались ногтями в кожу. Ухватив за талию, грубо дернул Иолю на себя и, чуть развернув, прикрыл рукой. Льдистый взгляд некроманта не предвещал ничего хорошего.

— Вордакай, — тихо произнесла полукровка, мягко погладив эльфа по напряженной руке, прежде чем отойти подальше как от него, так и от мага. — Я действительно не хочу быть личем и на этом решении также настаивает Ксхевахаир.

Услышав знакомое имя, маг резко, даже слишком, обратил внимание на девушку. Возмущение пересекло его лоб гармошкой морщин.

— Он против?

В лавку без единого стука влетел парнишка не старше десяти лет. Запыхавшись, он быстрым взглядом обвел всех присутствующих и удивленно пискнул, когда заметил за широкой фигурой мужчины девушку.

— Вы Иоля Атич?

Она согласно кивнула, и парнишка облегченно выдохнул.

— Я первый! То есть, простите, я хотел сказать, что я должен проводить вас! Вас по всему городу разыскивает гильдия. Господин Беким разослал нас, сказал, срочно привезти вас в поместье Арантила. Там вас ждет магистр.

Легкая озадаченность быстро сменилась кривым, нервным оскалом. Иоля с удовольствием сложила руки за спиной, выпрямилась и повернулась обратно к некроманту.

— Похоже, мой наставник обладает поистине божественным чутьем, — её оскал стал только шире, выпячивая клыки. — Так что, простите меня за очередной отказ, но слово магистра для меня закон.

— Неужели?

— Вам ли не знать.

— А что, если я скажу тебе, что твоего ошейника больше нет?

Иоля поморщилась, очевидно, не веря, даже не желая думать о подобной возможности. Взглянула на Киарана, стоявшего поодаль. В его руках блестели ножны кинжала. Похоже, он умудрился вытащить их из пояса полукровки, пока этого никто не видел.

— Тогда я скажу, что это не единственная вещь, благодаря которой я подчиняюсь своему господину, — Иоля поспешно отошла к двери и взмахом руки подозвала Киарана. — Мальчик, мы сами доберемся до поместья, а ты присмотри за всем здесь до возвращения хозяина лавки.

— Что? — вскрикнул гонец. — Нет-нет-нет! Я должен вас сам привезти, иначе мне не заплатят!

— Сколько тебе должны?

— Целый вин!

Иоля, явно удивленная суммой, присвистнула.

— Я заплачу тебе два, только останься тут.

— Врете вы всё, — пробурчал он.

— Ладно, скажи тогда имя, я передам его Бекиму. Ему-то веришь? Кошелек у него тяжелый, должен знать.

Немного подумав, паренек пробормотал имя и присел на скамейку у входа с твердой решимостью просидеть здесь хоть весь день. Иоля в последний раз взглянула на тяжелое лицо Вордакая и закрыла дверь лавки.


* * *


Как только они оказались в конце улицы, Киаран шумно выдохнул, словно до этого момента не дышал вовсе. Не останавливаясь, Иоля хитро улыбнулась, скосив на него глаза. Её зрачок быстро сужался и расширялся, заполняя чернотой широкую радужку.

— Напряженно вышло, да?

— А ты, я смотрю, довольная шибко.

— Просто рада тому, как все сложилось, — она расплылась в неестественной улыбке. — Готто всегда знает, когда стоит заявить о себе.

— И тебя не волнует, что этот мужик мог сделать, не появись этот гонец? — Киаран скривился, припомнив, как тот ухватил её. — Я был уверен, что еще немного, и он тебе прям там обряд обращения в лича устроит.

Иоля нервно рассмеялась. Пожалуй, даже слишком громко.

— О-о-о! Он уже пытался, старая тварь! — она обернулась к эльфу и весело подмигнула. — И не один раз.

Киаран резко остановился и ухватил магессу за длинный рукав мантии. Она нехотя остановилась: нервная улыбка перешла в кривой оскал, губы заметно дрожали. Глаза блестели от влаги.

— Давай постоим пока, успокоимся.

— А ты нервничаешь?

— А по мне не заметно? — он резко вскинул ладони и весьма правдоподобно изобразил тремор. — Ты глянь, как руки дрожат, глядишь, еще немного, и кости треснут. Мне одной дрянной кости в теле достаточно.

Глянув на вытянутые ладони, кривой оскал Иоли медленно распался, превратившись в тонкую полоску плотно сжатых губ. Девушка стыдливо отвела глаза в сторону и только теперь заметила редких прохожих, кидающих на неё опасливый взгляд.

— Но можно поуспокаиваться где-нибудь в другом месте, — добавил эльф, заметив, как прохожие пялятся на девушку. — Может, домой?

— Ксхевахаир ждет.

— Ну, ничего, подождет ещё немного. Не сбежит поди.

Иоля вяло улыбнулась, но улыбка тут же исчезла.

— Он может меня притянуть очень неприятным заклинанием, так что… — она резко замолчала, удивленная внезапным осознанием. — Хотя нет, если предупредить, то не станет. Правда, пошли заглянем домой. Мне в любом случае теперь нужно сменить гримуар.

Они резво зашагали в направлении дома, быстрым шагом пересекая улицу за улицей. Киаран шел следом, совершенно не признавая закоулков этого района. В эту часть города он не забредал. Странным образом все его пути заканчивались либо на торговой площади, либо в лабиринте нижнего района. Узнавание промелькнуло только тогда, когда в одной из арок мелькнуло знакомое цветастое полотно рынка, и эльф уверенно вышел чуть вперед, обгоняя Иолю. И только стоило ему вырваться вперед, как выряженная в пестрый наряд девица, пробежав мимо него, налетела на полукровку.

— Простите! — искренне прошептала незнакомка, поправляя странный чехол на спине. — Я несколько слепа и порой не понимаю, есть ли передо мной кто-то.

— Всё в порядке, — отозвалась Иоля, обходя девушку, но та ухватила ее за пальцы. Слишком метко для того, кто не замечает перед собой людей.

— Я бы хотела искренне извиниться! Может, я куплю вам выпивку или, может, украшение? — заметив, как изменилась в лице Иоля, девушка поспешно добавила. — Платье? Туфли? Магические травы? Что только попросите!

Полукровка застыла, совершенно не понимая, как реагировать. Спустя мгновение аккуратно вытянула руку из влажных от волнения ладоней незнакомки. Присмотрелась внимательнее, сразу заметив поблескивающие белизной глаза. Среди неряшливо собранных на голове хвостиков плавала странная, едва заметная глазу дымка.

— Я спешу.

Девица, расстроенная ответом, стыдливо убрала руки и отошла в сторону, давая пройти Иоле.

— Извините еще раз.

— Странная какая, — шепнул эльф, как только они отошли достаточно далеко. Оглянувшись назад, он заметил, как девушка продолжала стоять на месте и смотрела им вслед. — И подозрительная.

— Где-то я её уже видела.

— Ну, девица заметная. В такой одежде сложно кого-то не заметить.

— Это бардовские одеяния, — Иоля нахмурилась, перебирая в голове знакомых бардов.

Где-то в сознании совсем близко болтался ответ, имя, но даже оказавшись у двери квартиры, девушка так и не смогла выудить из памяти нужные воспоминания.

— Дрянь, — выругалась она, досадливо потирая висок. — Знаю я её!

— И кто же это?

— Не помню.

Киаран вскинул бровь, но промолчал.

— Ну вот вертится же на языке…

— Иоля.

— Погоди, я почти вспомнила!

Эльф возражать не стал, молча припал плечом к стене коридора и наблюдал за потугами магессы в надежде вспомнить имя. В конце концов он собирался отвлечь её от событий в лавке, но Иоля и сама с этим прекрасно справилась.

Спустя пару минут она нервно махнула рукой и, не снимая обуви, прошла глубже в квартиру. Киаран пошел следом. Иоля принялась копаться в шкафу, пока не достала из дальнего угла верхней полки круглую доску со странными символами на поверхности. Она внимательно осмотрела каждый из пяти символов, и облизав указательный палец, прочертила от каждого завитка линию, соединяющую все знаки едва заметной влажной полосой. Затем прикрыла глаза, что-то прошептала и на мгновение припала губами к центральному символу.

— Очень интересно, — с удовольствием произнес Киаран, поглядывая то на доску, то на девушку. Шутка про поцелуй так и горела на языке, но он сдержался. Теперь это, очевидно, была больная тема.

— Теперь Ксхевахаир не вытянет меня и подождет какое-то время.

— Это ты ему так воздушный поцелуйчик отправила? — ехидство так и сочилось в вопросе.

Иоля молча упала на диван, устало отшвырнув подальше от себя доску.

— Заварить чаю?

Она отрицательно мотнула головой и прикрыла глаза. Киаран присел на другой конец дивана и также закрыл глаза. Здесь, в квартире, которая буквально за пару недель стала ощущаться родным домом, было спокойно. Киаран не был даже уверен, что ощущаемое им спокойствие до побега вообще можно было приравнять к такому умиротворению, которое он ощущал тут. Единственное, что мешало сейчас полностью отдаться этому состоянию — сцена в лавке.

Киаран чуть приоткрыл глаза. На потолке подрагивали в красном свечении кристаллы. И в блеклом красном блеске он видел черты Вордакая. Не страх, но что-то тягучее, липкое и противное осталось на его плечах, словно грязное пятно, оставленное на его душе одним только взглядом пустых глаз. Неудивительно, что Иоля не хочет к нему возвращаться. Киаран осекся.

Почему она вообще у него была?

В памяти быстро замелькали отдельные фразы их разговора и в какой-то момент перед глазами вспыхнули крюки вяленого мяса, которые висели в доме старухи. То, как Иоля смотрела на мясо… Киаран резко выпрямился, кинул кривой взгляд на Иолю, но та, казалось, вовсе заснула.

Да, он тоже пару раз ел человечину. Бывали и такие голодные годы, но едва ли кто-то из его собратьев хотел по своей воле это повторить. Питаться разумными существами слишком опасно. Если во время обряда у неё и мог случиться срыв, то после…

— Я буквально слышу как у тебя звенят в голове вопросы, — устало отозвалась полукровка.

— Ответишь, если спрошу?

— Смотря что спросишь, — она скинула обувь и с ногами забралась на диван, обхватив колени руками. — Если про дядю, то не отвечу.

Киаран помедлил. Об этом он в любом случае бы не спросил, но так или иначе крепко запомнил и принял за правду. На будущее.

— Про мясо.

— О, — она стыдливо опустила глаза. — Я думала, ты ещё в доме старухи все понял. Просто спрашивать не стал…

Возможно, и понял, если бы захотел действительно задуматься, но желания на это не было никакого. До этого момента.

— Если честно, то события обряда я плохо помню. Мне рассказали, что почти всю деревню подрали, а я естественно была в их крови. Но все это могли устроить Арратс, так что где тут правда, неясно.

— А после?

Иоля устало уткнулась лбом в колени, полностью скрыв от него лицо.

— Эта старая дрянь — Вордакаева подружка. Пургой звали. Она была тогда поваром у него. Я не знаю, в какой момент это началось, но как-то раз я выбесила Вордакая настолько, что он переломал мне ноги и вышвырнул в грот где-то на окраине своих земель, — она чуть приподняла голову. Прямоугольный зрачок глаз сжался до тонкой черной линии. — Я не уверена, сколько там провалялась, но именно тогда впервые почувствовала ненормальный голод, — Иоля поспешно обернулась к эльфу. — Просто, чтобы ты знал, я росла в такой паршивой семье, что лет до десяти ела траву и все то, что умудрялась стащить или найти в лесу. Я умею голодать и терпеть это чувство, но тогда… Не знаю, как это описать, но было похоже на припадок.

Киаран внимательно слушал, наблюдая за тем, как с каждым словом все ниже звучит её голос. Превращаясь из мягкого и звонкого во что-то утробное и гудящее.

— Я очнулась только тогда, когда поняла, что начала есть саму себя, — она прикусила губу и досадливо добавила: — Нет, вообще-то, меня остановил сам Вордакай. Думаю, даже он такого не ожидал, потому что потом он лично следил за тем, чтобы я не приближалась к мясу. Вообще ни к какому. Я до сих пор его не ем. На всякий случай.

— Да ты полна сюрпризов, — не без ехидства заметил Киаран. — Теперь понятно, почему ты во сне так занимательно посасываешь себе кожу на ладони.

Иоля в момент вспыхнула от смущения, уставившись на эльфа полными от стыда глазами. Киаран засмеялся в голос.

— Бесово ты отродье! — прошипела она, несильно пнув его ногой в бок. — Ты пялишься на меня во сне!

— Да ты так причмокиваешь, что мой нежный эльфский слух просто не позволяет мне заснуть!

До этого момента Киаран не был уверен, что на серой коже Иоли можно заметить румянец, но темно-красные пятна буквально покрыли все её лицо, а на оголенной шее запульсировали налитые золотом линии.

Не сумев подобрать слов, магесса снова обхватила ноги и спряталась в вихре черных локонов. Как следует просмеявшись, Киаран подсел поближе и, убрав немного волос, оголил её красное от смущения ухо.

— Если честно, то это самое безобидное, что я видел от спящих, — прошептал он, сразу же отстранившись. — Мой напарник во сне постоянно хватал себя за…— эльф выразительно замолчал, взглянул на вынырнувшее лицо Иоли и, вздернув бровью, продолжил. — Честно, не знаю, за что он там во сне пытался постоянно ухватиться, но точно не за древко лука.

— Может, и за древко, — добавила Иоля, все ещё пряча ухмылку в коленях.— Только не лука.

— О-о-о, девушка, да я смотрю, вы разбираетесь в оружии.

Она весело хихикнула и расслабленно вытянула руки. Веселая искра в глазах сменилась спокойствием. Удовлетворенный результатом, Киаран искренне улыбнулся.

— Спасибо.

— Легче стало?

— Очень даже, — она довольно потянулась всем телом и, откинувшись назад, вновь прикрыла глаза. — Как жаль, что теперь нужно идти к Готто.

— А потом к этому торгашу и катиться в Райпур, — без особого энтузиазма припомнил он. — Эта квартира превратила меня в домоседа. Ни капли желания отсюда выходить.

Иоля сонно поддакнула, но очень скоро встала с дивана и натянула обувку. На этот раз высокие кожаные сапоги, которые все это время пылились у входа.

— Меня ещё беспокоят эти «неэльфы», — внезапно сказала она, снимая верхнюю часть мантии. Плотно облегающая грудь повязка была едва заметна под полупрозрачной белой тканью. — Они от Вордакая, помнишь? Теперь это игнорировать может быть опасно.

— Может, стоит отказаться от контракта?

— Не уверена, что это возможно, но, если правильно изложить ситуацию Ксхевахаиру, то он может повлиять, — открыв шкаф и немного порывшись в ворохе одеяний, она вытянула свободную красную рубаху без рукавов и, скинув остатки мантии, натянула её.

— Тогда именно это и стоит сделать, — предложил эльф, удобнее умостившись на диване.

Иоля часто переодевалась при нём, совершенно не стесняясь обнажать тело. Единственное, что она делала — поворачивалась спиной. Если первое время Киаран и отводил учтиво взгляд, то в конце концов смирился и без стеснения разглядывал завитки узоров, расползающихся бледными линиями по пояснице. В какой-то момент ему даже показалось, что россыпь родинок у неё на спине складывается в какой-то чудный магический символ.

— Не поможешь застегнуть? — она развернулась, держа в руке странную связку из черных ремней. — Нужно застегнуть на шее и спине.

Киаран кивнул и, натянув ремни, быстро защелкнул крепления. На боковых ремнях торчали кожаные кольца и завязки. Он с интересом подергал за один из них.

— Эй, аккуратнее, это для свитков.

Он дернул еще раз за ремень, проверяя, крепко ли тот держится и, убедившись, отошел обратно к дивану.

Иоля вновь залезла в шкаф, но на этот раз вместо одежды достала небольшую книгу, упакованную в черный кожаный чехол. Она быстро пристегнула его к поясу и следом накинула на плечи бело-красный плащ. На девушке он болтался мешком.

— К Ксхевахаиру я пойду одна.

— Уверена?

— Я сомневаюсь, что он не знает о тебе, — её лоб пересекла знакомая морщинка. — Так я хотя бы смогу немного отбрехаться.

Киаран проводил её до двери, но Иоля ушла не сразу, задержалась взглядом на нём и мягко улыбнулась. И было в этом что-то жалостливое, растекающееся в груди знакомой тупой болью. Киаран узнал это чувство сразу. Улыбнуться в ответ не хватило сил.

— Но если хочешь, то можешь пойти.


* * *


От жилой части квартиры осталось всего два помещения — общий зал и спальня. Когда служанка сняла замок и распахнула двери, Ксхевахаир ощутил вытекающую из зала затхлость. Огромные окна были плотно запечатаны, не пропуская свежий воздух. Стены уже успели накалиться и заполнить помещение неприятной духотой.

— Если прикажете, то я позову людей. Они мигом наведут порядок, — склонив голову и учтиво собрав ладони на животе, предложила служанка.

Ксхевахаир помедлил. Да, первый порыв был согласиться. Это его дом, место, где все еще покоились его вещи, реагенты и куча всего, требующего чистоты. Но с другой стороны, он чётко осознавал, что не посмеет остаться здесь даже на ночь. Этому месту лучше оставаться забытым.

— В уборке нет необходимости, — произнес он, сложив руки за спиной и пройдя глубже в зал. Ставни окон звонко задребезжали, пока под сильным порывом ветра все четыре форточки не распахнулись, впуская свежий воздух.

Служанка ойкнула от неожиданности, но, заметив спокойствие мага, быстро взяла себя в руки. Мужчина медленно развернулся к ней.

— Вы можете идти и помните, никого, кроме Иоли Атич, я не желаю здесь видеть.

— Как пожелаете, господин, — она поклонилась и, не поворачиваясь спиной, отошла к двери.

— Даже если это будет отец, — угрожающе добавил магистр, прежде чем служанка захлопнула за собой дверь.

Развернувшись к окну, Ксхевахаир устало выдохнул. В Энитане лето всегда было очень жарким, но в этом году пекло действительно стало невыносимым. Прикрыв глаза, он принялся сплетать заклинание, но не закончил и решил просто снять накидку и расстегнуть мантию. Подумав еще, расстегнул её до самого пояса, немного оголив грудь. Дышать сразу стало легче и какое-то время он просто стоял у окна, наслаждаясь прохладным потоком воздуха.

— Ладно, теперь пора посмотреть на нашего гения взломов, — прошептал маг, вытащив из нижнего ящика стола толстые храмовые свечи.

В самом центре зала, в мраморной плите на переливах камня, угадывались магические формы. Немного пройдясь по залу, Ксхевахаир нашел нужную форму и расставил вдоль линий свечи. Последняя, седьмая, осталась у него в руке. Потерев между пальцами фитиль, вспыхнула искра, и весь круг свечей в момент загорелся высоким, обжигающим пламенем. Очень скоро горячий воск потек через края, пополз по прожилкам мрамора, соединяясь между собой и заполняя пустующее пространство. Как только свечи выгорели, Ксхевахаир шагнул в центр формы и придирчиво осмотрел сложившийся узор на предмет ошибок. Все было верно.

Он глубоко вздохнул, освобождая часть собственной магии. В родной башне даже камни давно пропитались его силой, отзывались и помогали сплести узор заклинания. Здесь же была пустота, лишенная силы, словно грубо отрезанный кусок от эфирных планов. Но выбирать не приходилось. В конце концов часто мастерство растет именно в таких «оторванных» зонах.

Немного отодвинув защелку на браслете, мужчина вынул из полого кольца украшения иглу и проткнул палец. Достаточно глубоко, чтобы капля крови, одна за одной быстро падали на пол, окрашивая собой застывающий воск. Зал медленно заполнялся силой, жестко выталкивая остатки затхлого духа. Ксхевахаир медленно развел руки в стороны, натягивая на пальцах сплетенные потоки магии. Ещё мгновение, и одна из нитей грубо лопнула, правая рука дрогнула, и маг опустил руки, подхватывая остатки оборванной кроваво-красной нити. Она была глубоко пропитана кровью мага и теперь медленно сочилась ее остатками. Он даже не успел наполовину закончить узор заклинания, как все раскрылось. Вордакай даже не попытался скрыть свое вмешательство.

Это вызов? Угроза? Война?

— Значит, это все же ты, — признал он, опуская нить. Та резво, подобно змее, попыталась уползти, но окончательно растворилась, стоило только покинуть круг свечей. Следом покинув круг, маг резко ощутил чужое присутствие и едва уловимое, влажное прикосновение губ на шее. Его слегка передернуло, по телу пробежали мурашки.

— Видимо, ты сама придешь, — пробурчал он, потерев шею.

И она действительно пришла, но спустя долгие полтора часа. За это время духота в зале поднялась до едва терпимых для Ксхевахаира температур, так что он все же наложил на себя заклинание и скучающе прохаживался вдоль полупустого книжного шкафа. Когда девушка уверенно зашла в зал, он не обернулся. На глаза попался его старый, еще ученический гримуар.

— Готто?

Он повернулся, но глаз от гримуара не оторвал.

— Секунду, — перелистав пару страниц, маг все же поднял полные удовольствия глаза, но, присмотревшись к лицу девушки, тут же посерьезнел. — Это что?

Иоля недоумевающе застыла, оглянулась назад и посмотрела по сторонам, но так и не поняла, о чём шла речь. Ксхевахаир отложил на стол книгу и быстро подошел к полукровке, внимательно присматриваясь к её лицу. По её скулам тонкими линиями расползалась кровь. Вблизи стало очевидно, что это остатки хорошо знакомого Ксхевахаиру «укуса лича». Никто, кроме магов, этого бы не заметил.

— Вордакай тебя тронул?

— Самую малость, — призналась она, явно смущенная тем, как это легко заметили. — Очень вовремя гонец прибежал. Не уверена, что на этот раз он хотел услышать очередной отказ.

— Я сам ему сообщу твое окончательное решение, — маг чуть отошел, сцепив руки за спиной. — Признаю, что отправлять тебя к нему было большой ошибкой. Передай мне в ближайшее время все вещи, что он тебе вручал. Не хочу навещать его с пустыми руками.

Повисла неловкая тишина, пока Иоля не осознала сказанное до конца. Её глаза были похожи на два огромных отполированных золотых блюдца.

— Что-то случилось? — с нескрываемым ужасом спросила она.

Он выдержал паузу, прежде чем ответить. Внимательный взгляд придирчиво изучал реакцию девушки. Она кожей ощущала, как её проверяют на что-то.

— Даже слишком много, — он вяло склонил голову, несколько расслабившись. — Даже не уверен, с чего стоит начать. Может, с изначальной причины моего визита?

Магесса молча поджала губы.

— Славно, начнем с этого, — магистр указал рукой на диваны и продолжил только тогда, когда они оба сели напротив друг друга. — Эльф. Какого дьявола, Иоля?

— Я думала, ты в таверне ещё понял… — вжав голову в плечи, прошептала она.

Он молчал, обдумывая сказанное. Иоля поспешила добавить:

— Я на него самое слабое марево наложила, просто чтобы стражники особо не приглядывались. Мне казалось, ты все понял и был…

— Не против? — устало уточнил маг.

— Да?

Ксхевахаир усмехнулся, в серых глазах поблескивало неуместное веселье.

— Ну и вруша же ты стала. Я прекрасно помню тот вечер и этот некто переливался от влитой магии. Что это? Трансмутация? — предположил маг без особого интереса. — После нее немудрено и пса за гнома принять. Удивительно, что через это его вообще за человека принимали, — он на мгновение замолчал, заметив, как от его слов Иоля медленно расползалась в улыбке. — Да, можешь гордиться. Ты меня провела.

— Я, правда, не планировала всего этого.

— Вот теперь верю, но сути это не меняет. Ты знаешь, что я не против твоих связей с людьми, но представители других рас, а в частности эльфы — это опасно. Глас Богов попросту не видит эльфов, а связи судьбы они плетут похлеще людей. Понимаешь, к чему я?

Иоля промолчала, но по ней прекрасно было видно, как хорошо она понимает свое положение.

— То, что сегодня произошло и должно произойти в дальнейшем — уже искажено. Я не представляю, как сейчас выглядит твое положение и по каким признакам отводить момент пробуждения проклятия.

— Это произошло бы рано или поздно.

— Лучше поздно, когда информации и сил будет больше.

Молчание подозрительно затянулось.

— Только не говори мне, что ты хочешь все бросить?

— Когда мы вылезали из храма, то у меня созрел план. Надежда появилась, но теперь очевидно, что ты прав. С этим нужно завязывать, — смиренно опустив голову, она согласилась. — Выполним этот контракт и разойдемся. В Райпуре для эльфа гораздо безопаснее.

— Что за план и почему я только сейчас об этом слышу?

— Ну, может быть, применишь свое божественное чутье и ответишь на свой вопрос сам? — неожиданно взвилась девушка.

Маг замер, нахмурился, но очень скоро тень понимания мелькнула в его глазах. Он тяжело выдохнул и отвел взгляд к окнам. С улицы все еще тянуло приятной прохладой.

— Мне пришлось скрыть очень многое из того, что я сейчас вижу. Ты прекрасно знаешь, что для чистоты связей нужно соблюдать множество условностей. Особенно мне.

— Переезжать было необязательно.

— Моё обучение завершено, — тактично напомнил магистр, сверкнув хризолитовой брошью на мантии. — Пришло время брать ответственность за свой дом и положение семьи. Но, прошу, давай мы не будем сейчас это обсуждать. Снова.

— Ладно, — согласилась полукровка, при этом всем видом показывая, насколько она на самом деле не согласна. — Помнишь, мы говорили про эльфский даймоний? Так вот, мой новый лучший друг им обладает.

Ксхевахаир молчал, но было видно, как только одно упоминание даймония разогрело в нём интерес. Он упрямо пытался сохранить невозмутимый вид и слушать дальше.

— Арратс выкинул меня не в пустыне, а в самом лесу. Буквально в соседние кусты к Киарану.

И вот тут Готто не выдержал. Брови взлетели от удивления. Он подскочил с места словно ужаленный.

— Он из леса? Из кланов? Да еще и с даймонием! — восторг смешался с опаской. Мужчина стал судорожно вспоминать видения за последние пару недель, но никакой связи с эльфом не припомнил. Для Троих эльфов не существует. — И что, он может его контролировать?

— В этом и проблема.

Иоля как можно детальнее расписала события их встречи, видения и немного то, как прошла пара недель совместной жизни. Когда она замолчала, Ксхевахаир удовлетворительно кивнул.

— Бесы с тобой, Иоля, — почти промурлыкал он, широко улыбнувшись. — Если сможем растормошить даймоний, то его видения вполне могут складывать более полную картину событий, особенно если соединить с моими. Если его образования не хватает для четкой интерпретации, то я сам этим займусь.

— Я много читала, и даймоний — это не то, что поддается практике, — устало добавила полукровка, опустив подбородок на сплетенные пальцы. — Когда его начало мутить от видений в пустыне, то я подумала, что точно смогу увидеть это еще раз. Но за все это время ничего не произошло. Стало только хуже. Во всем.

Ксхевахаир промолчал. Он знал, что она права. Это были именно те мысли, что он должен был ей внушить и поддерживать, но всего на мгновение живой интерес мага передавил ответственность Гласа Судьбы. Неловко прокашлявшись, магистр подался чуть вперед.

— До Райпура вместе, а обратно одна? Если не нужно сопровождать караван и сюда, то могу забрать тебя из города сам.

— Оплата была небольшой, так что, думаю… — она помедлила, явно не решаясь дать окончательный ответ. — Я справлюсь сама, но если можешь встретить тут… Так было бы лучше.

— Встречу, — согласился Ксхевахаир, но без особой уверенности. Было слишком много «но», о которых приходилось молчать. С каждым месяцем их становилось только больше, и все это легко могло помешать одному незначительному обещанию. — А теперь о Пурге.

Иоля заметно напряглась.

— Я не собираюсь тебя отчитывать за её убийство, — пояснил маг. — Уже наслышан о её мясной лавке. Так что никаких вопросов, кроме одного. Сама справилась?

— Нет, — честно ответила девушка.

— Эльф помог?

Она кивнула.

— Ясно, на этом все, — он взглянул на настенные часы. Те, к счастью, за прошедшее время продолжали работать без перебоев. — Уже полдень. Думаю, тебе стоит поспешить на контракт. Караваны обычно выходят в это время, разве нет?

— Ты прав, но есть ещё кое-что…

Маг вопросительно изогнул бровь.

— Это по поводу каравана. Дело в том, что меня наняли сопровождать… — полукровка помедлила, тщательно подбирая слова. — Живой груз.

— Рабы? — скривился маг. Он резко, в одно мгновение напрягся и выпрямился, словно что-то холодное хлестнуло по спине. — Гильдия в курсе, с кем они связались?

— Дело в том, что это эльфята. Не старше четырех лет. Голь сказал, что они от Вордакая, поэтому я…

Ксхевахаир жестом остановил её.

— Я понял. Прогуляемся, и я лично взгляну на заказчика и товар.

Иоля благодарно кивнула, нервно поправила прическу и отошла к двери. Ксхевахаир же подхватил оставленный на пыльном столе гримуар и вышел вместе с девушкой. В коридоре в нос сразу же ударил удушающий аромат трав — напротив находился зал ботанического сада с открытыми настежь дверьми. У самого входа вертелась странная фигура. Маг быстро распознал марево и приметил, как у него в районе груди полыхает переполненный магическими сплетениями медальон. Он резко остановился, вглядываясь в незнакомца. Тот резко свистнул и нырнул в ближайшие заросли сада.

— Твоя работа? — спокойно спросил он, хитро взглянув на застывшую в напряжении Иолю. Она в ответ неловко улыбнулась и дернула плечом. — Позови его, а я пока найду для нас карету.

Глава опубликована: 09.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх