↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Консерватор и технарь (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена, Флафф, Юмор
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«Двадцатое августа. Вот уже третью ночь Джонни учит меня работать на компьютере.»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ви­дишь во-о-он ту крас­ную кно­поч­ку? Жмя­кай на неё!

— Во имя Нос­фе­рату, как лю­ди в этом раз­би­ра­ют­ся-то! — про­вор­чал Дра­кула, «жмя­кая» на ука­зан­ную алую точ­ку.

Вот уже три дня, как Джо­натан учил тес­тя поль­зо­вать­ся компь­юте­ром. Граф, и к те­лефо­ну-то по­ка ещё не при­вык­ший, учил­ся не­охот­но, в за­виси­мос­ти от кон­тек­ста на­зывая дос­ти­жения че­лове­чес­кой ци­вили­зации «ору­ди­ями пыт­ки» или «на­воро­чен­ны­ми ма­шин­ка­ми».

— Ну вот за­чем вот эти же­лезя­ки, что­бы об­щать­ся на рас­сто­яни­и? — ис­крен­не не­до­уме­вал он. — На это есть те­лепа­тия.

Джо­натан тер­пе­ливо от­ве­чал, что лю­ди ей не вла­де­ют, да и во­об­ще не спо­соб­ны к ма­гии, на что по­лучал не ме­нее тер­пе­ливый от­вет, что «они всё мо­гут, но ни­чего не хо­тят, по­это­му пред­по­чита­ют ду­мать, что ни на что не спо­соб­ны».

Дра­кула был, как од­нажды ём­ко вы­разил­ся ры­жево­лосый па­ренёк, «пол­ным и бес­просветным кон­серва­тором». Он не це­нил тво­рения сов­ре­мен­ности, счи­тая их бес­по­лез­ны­ми и слиш­ком труд­ны­ми для по­нима­ния.

Ну вот, нап­ри­мер, лам­почка. Сколь­ко от неё проб­лем! И пе­рес­та­вить, и сме­нить, и по­доб­рать… А фун­кция та же, что и у обыч­ных све­чей, раз­ве что с ни­ми воз­ни мень­ше. Или те­лефон… В нём Дра­кула во­об­ще не ви­дел поль­зы. Раз­го­вор на рас­сто­янии — да ко­му он ну­жен! Без­душная же­лезя­ка не мог­ла пе­редать эмо­ции на ли­це со­бесед­ни­ка, сле­дова­тель­но, не­воз­можно бы­ло по­нять, врёт он или нет. А вам­пи­ру, при­вык­ше­му ви­деть во всём двой­ное дно, это бы­ло не очень удоб­но.

«Луч­ший спо­соб го­ворить на рас­сто­янии — не го­ворить на рас­сто­янии», — это граф­ское кре­до бы­ло по­ка что не­поко­леби­мо.

Но мы от­влек­лись.

Эк­ран но­ут­бу­ка ле­ниво за­жёг­ся, и граф нап­рягся. Он нас­то­рожен­но пос­мотрел на сто­яще­го воз­ле сто­ла Джо­ната­на. Па­ренёк кив­нул, ус­по­ка­ивая его:

— Так и дол­жно быть. Сей­час он заг­ру­зит­ся, и я по­кажу те­бе ра­бочий стол.

— В эту же­лез­ку по­меща­ет­ся стол?! — по­разил­ся Дра­кула. Не удер­жавшись, он при­под­нял кор­пус компь­юте­ра и ос­мотрел со всех сто­рон, но ни­чего не­обыч­но­го не на­шёл.

Джо­натан фыр­кнул, в его тёп­лых гла­зах за­си­яло ве­селье.

— Нет же! Так на­зыва­ет­ся мес­то на эк­ра­не, на ко­тором ты мо­жешь хра­нить раз­ные фай­лы, прог­раммы… Сов­сем как на нас­то­ящем сто­ле!

— Хм… не так удоб­но, как на пись­мен­ном сто­ле, но сой­дёт, — снис­хо­дитель­но сни­зошёл до оцен­ки по­вели­тель ть­мы.

— Ко­неч­но сой­дёт! На­учишь­ся раз­би­рать­ся — сам оце­нишь! — Шёл, как мы пом­ним, тре­тий день, но Джо­натан не сда­вал­ся.

Да, ста­рого пса не на­учишь но­вым фо­кусам. Но ведь Дра­кула не ста­рый! По­дума­ешь, все­го пять­сот трид­цать че­тыре го­да… Не так уж и мно­го, ес­ли пос­мотреть.

— Вот, смот­ри, — Ког­да но­ут­бук заг­ру­зил­ся, Джон­ни по­дошёл бли­же и при­нял­ся объ­яс­нять скеп­ти­чес­ки нас­тро­ен­но­му тес­тю фун­кцию яр­лы­ков и па­пок, на­ходя­щих­ся на «ра­бочем сто­ле».

При­мер­но на се­реди­не рас­ска­за Дра­кула от­та­ял и да­же стал ин­те­ресо­вать­ся от­дель­ны­ми эле­мен­та­ми.

— Это вот что? — Он ткнул паль­цем в зна­чок «ка­кой-то стран­ной бе­лой бан­ки».

— Это кор­зи­на.

— Кор­зи­на на сто­ле — это что-то но­вень­кое… А для че­го она?

— Ну она… ко­роче, да­вай по­кажу, — паль­цы при­выч­но схва­тили мыш­ку и быс­трень­ко соз­да­ли пус­той гра­фичес­кий файл. Дра­кула про­тив сво­ей во­ли за­дер­жал ды­хание — нас­толь­ко вол­шебным ка­залось ему это дей­ствие. — Ну вот, смот­ри: у нас есть файл, ко­торый нам боль­ше не ну­жен. Мы его бе­рём, пе­ретас­ки­ва­ем в кор­зи­ну, щёл­ка­ем во-о-от сю­да, — рез­кий щел­чок, и пап­ка ста­ла девс­твен­но чис­той, — и не­нуж­ный файл уда­ля­ет­ся! Ис­че­за­ет. Прям как в нас­то­ящей кор­зи­не.

— В нас­то­ящей кор­зи­не ни­какие фай­лы… ть­фу, ве­щи, не уда­ля­ют­ся! Они ли­бо про­тух­нут, ли­бо вы­киды­ва­ют­ся.

— Ну да, не очень пра­виль­ное срав­не­ние, — у Джо­ната­на заз­во­нил те­лефон. Дра­кула вол­ком гля­нул на «про­тив­ное дос­ти­жение лю­дей», а па­рень из­ви­нил­ся и быс­тро взял труб­ку. — Ал­ло? А, доб­рый ве­чер, ма­лыш­ка! Хо­чешь рыб­ки? Сей­час сбе­гаю! Где я? Да у се­бя, тво­его от­ца с сов­ре­мен­ны­ми тех­но­логи­ями зна­ком­лю. Ага, люб­лю, сей­час при­бегу, — па­рень на­жал на от­бой и гля­нул на тес­тя.

Тот прис­таль­но наб­лю­дал за ним.

— В об­щем, Драк, мне нуж­но от­лу­чить­ся. По­сиди здесь, я ско­ро при­ду, — Джо­натан быс­тро щёл­кнул мышью и вы­вел на эк­ран компь­юте­ра фо­тог­ра­фию с их с Мэй­вис по­ез­дки на Га­вайи. — Вот, на­жимай на стре­лоч­ку, и фот­ки бу­дут ме­нять­ся.

— Угу, — од­нослож­но от­ве­тил вам­пир, и ры­жий пу­лей вы­летел из ком­на­ты.

Прос­ле­див за ним взгля­дом и убе­див­шись, что он ушёл, Дра­кула спо­кой­но, слов­но бы де­лал это нес­коль­ко раз на дню, свер­нул га­лерею, чьё за­цен­зу­рен­ное и не­зацен­зу­рен­ное со­дер­жи­мое ус­пел уже прош­ту­диро­вать ещё на те­лефо­не до­чери, и от­крыл вклад­ку с тек­сто­вым до­кумен­том, ко­торый на­ходил­ся в од­ной из бес­числен­ных па­пок ра­боче­го сто­ла.

Паль­цы при­выч­но зас­ту­чали по кла­ви­ату­ре:

«Двад­ца­тое ав­густа. Вот уже третью ночь Джон­ни учит ме­ня ра­ботать на компь­юте­ре. Мо­жет, по­ра ска­зать ему, что я и сам дав­но вник в это слож­ное де­ло? Впро­чем, нет, я не от­крою свой ма­лень­кий сек­рет — маль­чи­ку нра­вит­ся чувс­тво­вать се­бя бо­лее прод­ви­нутым, чем все ос­таль­ные в этом су­мас­шедшем зам­ке. Пусть ра­ду­ет­ся.

Постскрип­тум: не за­быть ра­зуз­нать про скайп. Зом­би сно­ва шеп­та­ли о чём-то по­хожем. Нуж­но быть в кур­се со­бытий!»

Дра­кула сох­ра­нил до­кумент и вер­нул га­лерею, а сам ус­тро­ил­ся по­удоб­нее на сту­ле и улыб­нулся. А что, быть «тех­на­рём» очень да­же ин­те­рес­но!

Глава опубликована: 12.05.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх