↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Космический робинзон (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения, Фантастика
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, Читать без знания канона можно, Гет
 
Проверено на грамотность
Невозможно подготовиться к тому, что в один момент можешь потерять все, что тебе дорого. Сыну Авроры и Джима предстоит нелегкое испытание.

На конкурс "Цветы жизни", номинация "Горючие слезы".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

До

Космос. Бескрайняя, необъятная, подавляющая Бесконечность. Вызывающая трепет, страх и безумный интерес у человечества. И человечество, переступая через собственную природу, напрягая ум, тренируя дух и волю, игнорируя все возможные опасности, из века в век пытается преодолеть и покорить эту ужасающую и восхитительную Бездну. И преодолевает, и покоряет.

Мне всегда было любопытно, что испытывал человек, будучи на Земле, когда мечтал о звездах, и что чувствовал потом, оказавшись в космосе, тоскуя о родной планете. Каково это — вглядываться в черноту за иллюминатором и с нежностью думать о падающих каплях дождя, колющих лицо снежинках, ветре, теребящем волосы, или плывущей по реке веточке... Я об этом только читал. Пытался моделировать ситуации на голопроекторе, добавлял звуки, подходящие картинки или погружался в уже готовую виртуальную реальность с соответствующими видами. Но понять так и не мог. Ведь моя жизнь была иная. Я, наверное, как никто другой понимал, насколько близок и далек, прекрасен и коварен космос, и как хрупок мой невеликий мирок. Он состоял лишь из палуб, секций, коридоров и переходов одного-единственного корабля, чуда инженерной и кибернетической мысли, несущего изначально сквозь Великую пустоту и десятилетия к далекой планете спящих в гибернационном сне пять тысяч пассажиров, будущих колонистов, и двести пятьдесят восемь членов экипажа. Лайнер «Авалон». Мой дом.

Сейчас «Авалон» имел на своем борту на одного пассажира больше и на одного члена экипажа меньше. Несмотря на свою, казалось бы, уникальную энергетическую защиту, лайнер оказался уязвим, когда пересекал плотное поле астероидов. Вот тут-то и пошла череда неслучайных случайностей. Повреждения привели к программному сбою, в результате которого спустя всего лишь тридцать лет, а не сто двадцать, как планировалось, проснулся самый первый пассажир, мой отец Джим Престон. Правда, он тогда не подозревал, что будет отцом. Изнывающий от невозможности исправить ситуацию и снова погрузиться в сон, сходя с ума от одиночества и все чаще думающий о суициде, он решил разбудить пассажирку, мою будущую маму, Аврору Лейн. Да, не поздоровилось папе, когда мама узнала, что ее-то пробуждение — совсем не случайность. Он с восхищением иногда рассказывал, что она его тогда чуть не убила монтировкой, но в последний момент сдержалась. А мама ворчала, что она хотела не единожды повторить попытку, только не таким варварским способом, а придумать что-нибудь поизощренней. Отец в такие моменты целовал ей ладонь или плечо и говорил «прости», а она давала ему подзатыльник и добавляла «балбес». В тот момент они даже не подозревали о том, что ошибки множатся и над «Авалоном» нависла смертельная опасность.

Весь ужас положения стал ясен, когда еще через два года проснулся старшина Гас Манкузо. Ему не повезло, его гибернация прервалась с нарушениями, и он быстро умер. Но успел передать свой ключ-браслет для доступа на технические палубы и помог найти неисправность. Они справились. Похоронив космолетчика, рискуя жизнью и чуть не погибнув, спасли лайнер, ничего не подозревающих команду и пассажиров. Благодаря браслету одному из них теперь снова можно было погрузиться в гибернацию, используя медкапсулу. Конечно же, папа предложил маме. А мама взяла и отказалась. Не захотела расставаться с человеком, которого успела в последний момент вырвать из лап смерти и в которого успела влюбиться. Потом, нежданно-негаданно, появился я, Александр Лейн Престон, незапланированный пассажир «Авалона». Мое появление окончательно лишило их даже такого мало-мальского выбора. Теперь главным человечком для них стал я, и они ни в коей мере не хотели обрекать меня на одиночество и безысходность.

Только сейчас, оглядываясь назад, я понял, какую колоссальную работу проделали родители, готовя меня к предстоящему. Когда намеками, когда прямыми разговорами готовили к расставанию. Инженер-механик и писательница, они учили меня всему, что знали сами, и плюс — тому, что мог дать корабль; а дать он мог многое, все-таки вез колонистов. Это была поистине сокровищница накопленных человечеством знаний. Конечно, все объять было невозможно, да и не нужно, я изучал стандартный школьный курс с некоторыми дополнениями, особую программу для колонистов и то, что было близко самим родителям. Чуть позже я уже сам искал интересную для себя информацию. Более близкими и простыми для меня были отцовские увлечения. Мне нравилось возиться с железом, выискивать неполадки у какого-нибудь заклинившего дроида, менять сгоревшую плату или восстанавливать нанопайкой дорожку поврежденной микросхемы. Вместе мы совершенствовали систему орошения для сада, который от скуки и для развлечения посадили родители на главной палубе в обход всех инструкций и правил. Было здорово.

Я был счастлив, вероятно. Только в своей наивности и беззаботности не понимал своего детского счастья, воспринимал как должное, как будто всегда будут рядом любящие тебя люди, что ответят на любой вопрос и дадут совет, что всегда будет большой корабль, который я потихоньку и тайком исследовал, воображая себя отважным путешественником, и, конечно же, космическое пространство за толстым слоем особого стекла обзорной площадки, которое, казалось бы, именно тебя одного долгими месяцами пугает то беспросветной темнотой, то сутками радует невообразимыми красочными переливами какой-нибудь Туманности, то блеснет протуберанцем проплывающей мимо звезды или махнет ярким хвостом мелькнувшей кометы...

Мне было тринадцать, когда моя небольшая вселенная стала еще меньше и сосредоточилась точкой в одной из секций особой палубы. И в то же время открыла нечто невероятно большое и настолько непонятно-будоражащее, что я совершенно растерялся и не знал, что с этим делать и как к этому относиться. И впервые у меня появилась своя собственная Тайна.

Было несколько помещений, куда доступ был строго запрещен. Отец как-то даже сводил на экскурсию в некоторые, взяв с меня обещание не лезть туда. Я и не лез, сам понимал, что мне нечего делать в реакторном отсеке, нет смысла заглядывать в жилые комнаты экипажа, а несанкционированное вторжение на корабельный мостик может навсегда закрыть туда доступ, что и ключ-браслет потом не поможет. Довольствовался остальным пространством корабля, очень немаленьким, надо сказать, один сектор развлечений чего стоит! И вот который день я перебирал комбинации и пытался открыть вход в дальнем секторе. Судя по схеме, за ним скрывалось огромное многоуровневое помещение, что-то типа ангара. Вот где были мои глаза и мозги? Ведь ясно же было указано «Отсек гибернации». Нет, меня так увлекла неоткрывающаяся створка, что ни о чем другом я думать не мог, лишь отметил про себя, что помещение не из запретного списка. Мои усилия были вознаграждены, я, наконец, попал куда хотел.

Первой мыслью было: «Что ты тут забыл, идиот?!» Стены и потолок большого помещения терялись в непроглядной тьме, оно освещалось лишь тусклым светом многочисленных кольцевых ламп, нависающих над собранными изголовьями к центру гибернационными капсулами. Сотни своеобразных «ромашек» с лицами людей под бледным светом. Зрелище было жутким. Я сглотнул, попятился назад, споткнулся на ровном месте и так же задом пополз к выходу. Потом развернулся и пулей вылетел в освещенный коридор. Заблокировав дверь, прислонился к стене, пытаясь унять бешеное сердцебиение.

Первую неделю я успокаивался и безуспешно пытался выкинуть увиденное из головы. На второй пытался убедить себя, что не увидел ничего такого, просто много спящих людей, о которых я и раньше знал, что они есть. На третьей неделе я обругал себя всеми нехорошими словами, какие только вспомнил, сказал себе, что настоящие мужчины не должны ничего бояться, и решился на новую вылазку. Вот почему второй раз страшнее, чем первый? Еще не доходя до нужной палубы, я почувствовал дрожь в ногах и ежеминутно сглатывал тугую слюну. Трясущимися пальцами набирал на панели нужную комбинацию цифр...

Я потом нередко хихикал, вспоминая этот момент, мне было смешно и стыдно за свои нелепые страхи. Привык я довольно быстро и спокойно бродил по полутемному помещению, разглядывая спящих. Сначала выражения лиц мне казались одинаковыми, но впоследствии я научился видеть оттенки застывших эмоций и поражался их многообразию. Чьи-то лица были умиротворенными, чьи-то нахмуренными или озабоченными, кто-то оставил себе злую усмешку, были даже какие-то блаженно улыбающиеся. Читая имена, я придумывал иногда всякие истории с этими людьми, воображал свои с ними встречи. Например, посмотрев на хмурого блондина с квадратным подбородком, — «Герхард Вайс» прочитал я на дисплее капсулы, — подумал, что мог бы столкнуться с ним в тренажерном зале, а эта капризная дама, «Анабель Янг», могла оказаться за соседним столиком в столовой и сказать что-нибудь неприятное. То, что она капризная, я решил из-за слегка выпяченной и поджатой губы. Много в моей голове было всяких глупостей.

Вот так, блуждая в полумраке, я набрел на уровень, где спали дети. Самому младшему пассажиру было двенадцать. Совсем маленьких не было, это было связано, как я понял, с какими-то медицинскими заморочками и возрастными ограничениями. Посмотрев на двенадцатилетнюю малявку в капсуле, я усмехнулся, так и не понял, почему решили, что она взрослая, ей на вид лет девять-десять. Хотя, что я мог знать, все мои знания о детях были взяты из учебных пособий да развлекательных фильмов. Показав зачем-то спящей девочке язык, я пошел дальше... Очнулся я от писка таймера, напоминающего об очередном уроке с мамой. Оказалось, что я выпал из реальности почти на полчаса. Кинул последний взгляд на капсулу, рядом с которой застрял, и поспешил на занятия. Пока шел, в голове и еще где-то в груди пульсировало имя — Елена. Елена Полански. Возраст четырнадцать лет. Елена. Елена. В тот день я был несобран, рассеян и отвечал невпопад. Да и в последующие дни тоже. Родители пытались выяснить, в чем дело, я что-то буркал, не помню что; они переглядывались, в результате я получил подробную лекцию о подростковых гормонах и некомфортностях по утрам. Я прятал глаза, терпеливо слушал, иногда поддакивал, но признаваться в настоящей причине не хотел. Снова и снова шел на заветный уровень, смотрел, воображал опять всякую ерунду, а иногда вообще начинал что-нибудь рассказывать вслух. Сам не знал, зачем я это делал, знал же, что она все равно ничего не услышит. Много раз хотел прекратить свои хождения или рассказать отцу, но так и не решался.

— Вас что-то беспокоит, Александр? — спросил как-то Артур, бессменный наш человекоподобный андроид-бармен. Я уселся за стойку, исподлобья взглянул на него, поморщился:

— Тебе бы я точно не стал доверять секреты.

Мне хватило рассказа папы и собственного опыта — хотел сделать как-то сюрприз родителям, — чтобы понять, что эта железяка без зазрения совести может все выболтать.

— Иногда человеку необходимо выговориться, чтобы облегчить тревоги. И, возможно, он найдет решение, которое долго искал.

— Что ты можешь знать? — буркнул я. — Ты же ненастоящий. Налей мне лучше апельсиновый сок.

— То, что я ненастоящий, не значит, что я не могу вас выслушать. Ваш сок, Александр.

— Твоя работа, Артур, напитки всякие разливать и не лезть, как говорится, в душу. Не допытывайся.

— Как скажете, Александр, — андроид натянул свою резиновую улыбку. Что тут скажешь, железяка она и есть железяка, даже огрызнуться не может.

Это продолжалось долго, не один месяц. Иногда я злился на себя, иногда на Елену, порою находил в себе силы подолгу не ходить к ней, но в конце концов плюнул и смирился со своей одержимостью. В последнее время даже приспособился там заниматься или ковырять какую-нибудь мелочевку. Я как раз свернул задание из электронного учебника и встал с пола, когда почувствовал, как кто-то положил мне руку на плечо. Вздрогнув от неожиданности, я быстро успокоился, это был отец.

— А она красивая, — сказал он, потом перевел взгляд в сторону и о чем-то задумался, через какое-то время произнес: — Ты знаешь, когда я смотрел на спящую Аврору, все думал, какие у нее глаза. Раз светлые волосы, то, наверное, голубые? Или зеленые? Карие? А может, вообще разноцветные, такое тоже бывает.

Я опустил голову и закусил губу. Он повторил все мои вопросы, разве что разноцветность не пришла мне в голову. Отец вдруг резко крепко прижал меня к себе и тут же отпустил:

— Видно, судьба у нас такая, — он взлохматил мне волосы, — влюбляться в Спящих красавиц, — прозвучало не очень весело. — И еще, Алекс. Мне не хотелось бы, чтобы ты однажды лишил человека права выбора.

Это было мое последнее посещение. Мы серьезно поговорили, затем отец закрыл мне доступ и изменил пароль. Только сказал, что осталось недолго и увижу я свою Елену, разве что она может оказаться совсем не такой, какой я ее себе навоображал. Умом-то я все понимал, только вот в груди поселилась какая-то тоска, тупая и тянущая.

Не зря говорят, что время лечит. Тоска потихоньку сходила на нет, но приближалось новое испытание. Родители становились мрачнее, а я беспокойнее и злее. Как-то увидел плачущую маму, отец ее утешал и предлагал подождать еще год, она мотала головой и говорила, что и так тянем до последнего, чем дальше, тем мне потом будет тяжелее. Я понимал, о чем они, сам ходил мрачнее тучи, мог огрызнуться по любому поводу и испытывал совершенно противоречивые чувства, во мне мешались страх и любопытство. В общем, был я в полном раздрае. Обстановку разрядил отец. Посмотрев как-то на наши унылые лица, он заставил нас целый день бездельничать, вовлек в какую-то глупую игру, потом еще одну, не достигнув результата, заманил и сбросил нас в бассейн прямо в одежде и не выпускал, пока мы не проорались на него, потом совместными усилиями не утянули в воду.

— Предлагаю относиться к этому по-другому, — он отплевался от воды и тряхнул головой, разбрызгивая капли. — Представить, что просто уезжаешь на долгое время. В конце концов, всегда можно будет тебя разбудить и справить чей-нибудь день рождения.

Мама ничего не сказала, только кивнула головой, соглашаясь и крепко меня обнимая. Я чувствовал подспудно какой-то подвох, но на тот момент меня все устроило, я успокоился. И, едва мне исполнилось четырнадцать, лег в медицинскую капсулу и погрузился в сон на долгие годы...

Глава опубликована: 18.05.2019

После

Все это не имело смысла. Невозможно подготовиться к тому, что в один момент можешь потерять все, что тебе дорого. Что разом можешь лишиться целого мира, никогда больше не почувствовать шутливого отцовского тычка в бок, прохладной изящной маминой ладони на лбу или поцелуя в щеку...

Пробуждение было долгим и тяжелым. Я как будто выплывал из мутной вязкой жидкости. Было то горячо, то холодно. Мелькали какие-то размытые образы, слышались тягучие звуки, в какой-то момент меня затошнило и, кажется, вырвало, почудились встревоженные голоса. Но постепенно муть рассеивалась, звуки приобретали интонации, образы становились четче. Пришел в себя на мягкой кушетке в медсекции, укрытый термопростыней. Тело было тяжелым, плохо слушалось, голова тоже была неподъемной, даже мысли ворочались с трудом.

— Заставил ты нас поволноваться, парень, — надо мной склонился человек в форме, стал водить каким-то маленьким прибором; во мне трепыхнулось беспокойство, он, видимо, что-то уловил на моем лице, — но ты не переживай, уже все в порядке. Слабость пройдет, разве что придется пропить курс некоторых препаратов, да витамины подберем, тебе их явно не хватает...

Далее из его торопливого и слишком громкого монолога стало ясно, что кибердок погрузил меня в гибернационный сон правильно, но по стандартной программе для моего возраста, и не были учтены некоторые особенности моего организма, все же родился я не на Земле. Если бы рядом был квалифицированный медик, то все было бы нормально. А так пришлось испытать весь спектр побочных эффектов при пробуждении. Но все достаточно неплохо, главное, никаких патологий. В какой-то момент его речь стала утомлять, у меня разболелась голова, хотелось, чтобы он замолчал и оставил меня в покое. Мое желание было исполнено, наступила блаженная тишина, и я провалился в сон.

Спустя сутки я чувствовал себя достаточно сносно. Узнал, что доктора зовут Чарли Ким, что экипаж разбужен, приступил к своим обязанностям и пребывает в некотором обалдении после истории о предотвращенной катастрофе, а также горит желанием со мной познакомиться, что пассажиров будут выводить из гибернации небольшими группами уже через несколько суток и что мне предстоит разговор с капитаном, прежде чем я попаду в свою каюту. Наверное, я был накачан какими-то лекарствами, потому что ничем иным не мог объяснить свою заторможенность и отстраненность. Прилежно выполнял все рекомендации, соглашался, когда требовалось согласие, кивал или отрицательно мотал головой в нужные моменты. Разве что эти незнакомые космолетчики и их любопытные взгляды в мою сторону порядком напрягали, легче было представить их блуждающими голограммами. Хорошо, что основная масса пребывала еще в гибернации.

— Присаживайтесь, мистер Престон, — прозвучал голос капитана, старший помощник доставил меня в его каюту и сразу удалился, — вы позволите называть вас по имени? — Я чуть дернул головой, мне было все равно, капитан принял это за согласие. — Так вот, Александр. Случай ваш достаточно необычен. Надо отдать должное вашим родителям, используя ключ Манкузо и собственные идентификаторы, они провели все необходимые в подобных случаях процедуры, и вы теперь имеете вполне официальный статус как пассажир «Авалона», каюта Авроры Лейн закреплена за вами. Александр?

Я поднял голову, моя отстраненность впервые дала трещину. Капитан Норрис выглядел старым, его можно было бы назвать благообразным старичком благодаря седой голове и бородке, но цепкий и пристальный взгляд заставил невольно выпрямиться, расправить плечи и внимательней прислушаться к его словам. Увидев мою реакцию, он удовлетворенно кивнул и продолжил:

— Как несовершеннолетнему вам полагается опекун. Подобные ситуации — юрисдикция Космического флота, поэтому на время перелета вашим опекуном становится главное официальное лицо корабля. Следуя инструкции, по прибытии я обязан отправить запрос в социальную службу, которая должна связаться с вашими родственниками. Как понимаете, это не наш случай. Поэтому решение о вашей дальнейшей судьбе будет зависеть от меня. И я даю вам слово, что буду учитывать ваше мнение в этом вопросе. Вы поняли, о чем я?

Я неуверенно кивнул.

— Пока я назначаю вам куратора, это наш офицер связи, Кара Флауэрс. Но вы всегда можете обратиться ко мне, если возникнут какие-либо трудности. И последнее. Александр... — его тон, до этого бывший официальным, смягчился. — Хочу вернуть вам это. — Он достал планшет, а у меня комок встал в горле, я знал эту вещь. — И извиниться. Мы использовали все возможные источники информации, чтобы оценить степень возникшей угрозы...

— Я пойду, можно? — хрипло спросил я, перебив капитана. Он внимательно посмотрел на меня, согласился:

— Хорошо. Кара проводит, заодно познакомитесь.

Я не хотел ни с кем знакомиться, я вообще никого не хотел видеть, мне надоели все эти люди, единственное мое желание сейчас — забиться в самый темный угол и ни о чем не думать.

С каждым днем я все больше впадал в апатию и безучастность. Еще боялся взять в руки планшет, он так и лежал на столе все эти дни. Мне казалось, что стоит его включить, мир перевернется окончательно и провалится в какую-нибудь черную дыру. Иногда хотелось разбить эту электронную штуку вдребезги. Кару начало беспокоить мое состояние, и если поначалу она была достаточно тактична и ненавязчива, то потом стала бесцеремонно вторгаться в мое пространство, водила к доктору, который с каждым разом хмурился все больше, вытаскивала на игровые площадки или просто выгуливала по кораблю. Я послушно выполнял все требования и мечтал о моменте, когда снова окажусь в одиночестве. Появление первых пассажиров и их неприкрытый интерес в сторону мальчика, плетущегося за девушкой-офицером, еще больше заставлял прятаться в свою раковину. Перелом наступил, когда очередной выгул привел нас в бар, где, как ни в чем не бывало, Артур разливал напитки посетителям. У меня как будто пелена какая спала с глаз.

— Здравствуйте, Александр. Рад видеть вас снова.

— Гребаная железка, — прошипел я, — ты здесь, а их... их нет... ненавижу...

Мне хотелось взять что-нибудь тяжелое и стереть его услужливую улыбку, которую он дарил всем подряд, хотелось разобрать его на самые мелкие запчасти и скормить утилизатору. Я часто задышал, сжал кулаки, развернулся и убежал в каюту, где упал на колени и заплакал. Сам не понял, в какой момент в руках оказался планшет, и я судорожно листал файлы. Их было много, почти три тысячи сообщений. Я зарычал, пытаясь получить доступ к последнему.

«Файл две тысячи девятьсот восемьдесят семь. Заблокировано. Доступ после активации файла две тысячи девятьсот восемьдесят шесть».

Только первую тысячу я мог смотреть в любом порядке, все остальные — строго друг за другом. Я все же его открыл, открыл, но не прослушал. Стоило мне только увидеть старика с узнаваемыми чертами, планшет был отброшен, и я завыл раненым зверем. В совершенно невменяемом состоянии пинал мебель и долбил стены до ободранных кровавых костяшек. И только когда сломал запястье от излишне сильного удара, в каюту ворвались Кара с доктором и каким-то незнакомым офицером. Брыкающегося меня ловко спеленали, я почувствовал укол в шею и уплывающим сознанием успел заметить удовлетворение на лицах прибежавших людей...

С этого момента что-то изменилось. Казалось, черная бездна, в которой я был все это время, пусть не исчезла, но уменьшилась и постепенно стала заполняться новыми мыслями, эмоциями, впечатлениями. Проснулся сначала робкий, а потом полноценный интерес к окружающему миру. Заживающая рука еще находилась в специальной лангетке, как я выпросил разрешение на проверку и устранение неисправностей разросшейся системы орошения для сада, который за эти годы превратился в мини-джунгли. Норрис решил его оставить, больно уж понравился он команде. Пассажиры тоже были очарованы. Из-за этого я сдружился с корабельным техником. Сначала он отнесся ко мне недоверчиво, но, наблюдая мои уверенные движения, задал несколько вопросов, успокоился и проникся симпатией. Возня с железом успокаивала, жить становилось легче. Правда, прикосновения незнакомых людей, их скопления и особенно чужие запахи, бывало, сильно раздражали. И еще я никак не мог решиться опять включить планшет, каждый раз что-то останавливало. Артура я тоже не хотел видеть.

За людьми наблюдать было любопытно. Некоторых я узнавал и помнил их имена. Анабель Янг по профессии оказалась учительницей младшей школы и была вполне приветливой, а когда, задумавшись, я случайно налетел на мужчину, выходящего из тренажерного зала, мое лицо расплылось в дурацкой улыбке. Вайс крепкой хваткой помог мне удержаться и добродушно усмехнулся.

Я сидел под деревом, время от времени массировал кисть, возвращая былую подвижность, и от нечего делать гонял дроида, заставлял манипулятором собирать опавшие листочки и складывать в кучку.

— Привет. Я присяду?

Девушка переминалась с ноги на ногу, мне показалось, что она смущена. Я расчистил рядом с собой пространство, смахнув в сторону пару стеблей вьюна.

— Да, конечно.

— Я Элен, — она протянула руку для знакомства. Я осторожно пожал, ее ладошка была теплой и мягкой.

— Елена?

— Можно и Елена, — кивнула головой, улыбнулась, — но мне больше нравится Элен. А ты...

— Александр, можно Алекс. У тебя красивые глаза, Элен, — вырвалось у меня непроизвольно.

— О. Неожиданно как-то, — она хмыкнула, — про красоту моих глаз мне еще никто не говорил.

— Но это правда, — пробормотал я, — они как будто из серых решили стать карими, но в последний момент передумали, — наверное, я нес чушь, потом спохватился: — Прости.

— Ничего страшного, — Елена засмеялась, — это самый странный комплимент, который я слышала. Но мне нравится.

Я про себя облегченно выдохнул, не хотелось бы выглядеть дураком.

— Алекс, ты умеешь танцевать? — видя мое непонимание, она быстро затараторила: — Я имею в виду классические танцы, вальс, танго. Понимаешь, тут конкурс устраивают, а у меня партнера нет, найти-то, конечно, можно, только они все старые, а из ровесников никто не умеет, я подумала, что, может быть, ты...

— Стоп-стоп, — теперь была моя очередь улыбаться, вот не думал, что она такая болтушка, — я умею танцевать классические танцы.

Я и правда умел, мама любила танцевать, учила и меня, и отца. Благо осилить любой танец не составляло проблемы. Мы даже как-то ради забавы наугад выбрали из списка и разучили что-то африканское. И долго потом хохотали, уж больно движения там были неприличные. Странное дело, впервые мысли о родителях отозвались теплой ностальгией, а не воткнулись в сердце раскаленной иглой.

— Так ты согласен? — я кивнул, почему бы и нет, можно и потанцевать. Елена в порыве чувств меня обняла. — Спасибо, Алекс!

Мы договорились о времени и тренировках. Уже в каюте я распластался на кровати, раскинув руки, мечтательным взглядом уперся в потолок. Жизнь не такая уж плохая штука, если постараться, можно найти много интересного и увлекательного. Мне понравились объятья Елены. Когда я поведу ее в танце, то буду держать за руку и поддерживать за талию. Не то чтобы я надеялся на что-то этакое, но в любом случае это будут приятные моменты.

Бросил взгляд на планшет. Глубоко вздохнул и, решительно нажав кнопку активации, открыл самое первое сообщение: «Здравствуй, сын. Черт, как-то официально получается, — отец почесал макушку, махнул рукой, — да и ладно, ты знаешь, прошло всего одиннадцать часов, а я успел соскучиться...» В кадр влетела мама, таким знакомым движением дала ему подзатыльник: «Как ты мог без меня?!» Сморгнув набежавшие слезы, я провел пальцем по экрану, обводя контуры лиц, и, хотя понимал, что это бессмысленно, все равно, улыбнувшись, ответил:

— Привет...

 

...Наверняка не все последующие послания будут такими же веселыми. Я посмотрю их все. И переживу каждые мгновения, что мне покажут, только больше не буду травить себя горечью, а буду жить дальше.

Из глубин памяти всплыли папины слова, которые он сказал мне перед расставанием. Я словно наяву услышал его голос: «Не знаю, как оно там будет, лишь надеюсь, что все будет хорошо, и ты найдешь свое место в новом мире. Только прошу... как бы не складывалась твоя судьба, какие бы испытания не подкидывала, живи. Пусть даже тебе кажется, что смысл потерян и нет ничего, что бы тебя держало на этом свете, найди любую причину, чтобы жить. Раз человек родился, значит, для чего-то это нужно, правда? Пообещай, Алекс».

Я обещаю, пап, конечно, обещаю...

Глава опубликована: 18.05.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Хэлен Онлайн
Фандом не знаю, но в мальчика верю.
Вот только имхо номинация "добрый пример" подошла бы лучше. Все же небольшой период оплакивания между десятилетиями счастья и жизни вообще - не показателен. А вот замечательные родители, которые вопреки всему подарили ему жизнь и учили всему-всему - у мальчика были.
Rion Nikавтор
Хэлен
Может вы и правы. Мне вообще казалось, что больше подходит к ориджевым "Отцам и детям"). Просто переломной точкой для меня стало преодоление героем своего горя и осознание новой реальности, зачастую болезненной, как-то так.
Спасибо, что прочитали и поверили).
До слез
Но это именно та история, которой хотелось после фильма
Rion Nikавтор
Midnight Windy Owl
Вот и мне захотелось продолжения. Надеюсь, получилось правдоподобно).
Интересный фанфик, мне понравился:)
Я, конечно, сомневаюсь, что у них получился бы ребенок, даже случайно, после той фигни с термоядерным реактором))) Но это мелочи.
Хорошо, что вы уточнили, что он не был запланирован, иначе я была бы в бешенстве. Слишком уж не вяжется с характерами персонажей и такое, действительно, стало бы предательством по отношению к нему. Но конец меня порадовал... Таю надежду, что в Родной обители его в итоге не настигнут чужие или подобная дрянь)))
Rion Nikавтор
Silentuimsilence
Спасибо за отзыв).
Цитата сообщения Silentuimsilence от 19.05.2019 в 17:44
...Таю надежду, что в Родной обители его в итоге не настигнут чужие или подобная дрянь)))

Я тоже надеюсь)). С одним нелегким испытанием он справился, думаю, что у него хватит решимости и для других.
Дорогой автор!
Копирую свой обзор из блогов:

С фандомом совершенно незнакома, но автор подробно рассказывает все события. Читается как оридж.
Понравился размеренный повествовательный стиль, погружающий в неспешную жизнь космического корабля. Кроме того, работа очень грамотная с психологической точки зрения. Ребенок переживает тяжелые времена, но находит силы справиться с внутренней драмой и найти новые интересы в жизни.
Пожалуй, мне эта работа понравилась больше всех в номинации.
Rion Nikавтор
Симосэ Каяку
Спасибо за рекомендацию. Ваш отзыв как бальзам на душу).
Ох, я помню, как рыдала в конце фильма, хотя там все закончилось хорошо. Считаю "пассажиры" одним из лучших фильмов того года.
После просмотра долго думала над вариантом того, что у них мог родиться ребёнок (как раз в одну капсулу), но посчитала, что такое дитя, имея под боком лишь двух взрослых и одного андроида, не сможет жить нормальной жизнью среди кучи людей. И лучше бы они не рожали.
Но прочитав вашу работу, я могу поверить и в то, что все в конце концов будет хорошо. Вы так чудесно передали эмоции, что я не могу сказать "не верю", потому что в такую историю верится.
Отдельно порадовало все же настороженное отношение Алекса к людям- это то, что как я думаю, будет преследовать его еще некоторое время.
Милый детский диалог заставил улыбнуться.
Ну а в конце на глаза набежали слезы.
Потрясающая работа, спасибо
Rion Nikавтор
coxie
Мне в радость, что вам понравилось).
Цитата сообщения coxie от 22.05.2019 в 12:09
...Считаю "пассажиры" одним из лучших фильмов того года.
После просмотра долго думала над вариантом того, что у них мог родиться ребёнок (как раз в одну капсулу), но посчитала, что такое дитя, имея под боком лишь двух взрослых и одного андроида, не сможет жить нормальной жизнью среди кучи людей. И лучше бы они не рожали...

Тоже были подобные мысли. Но соблазн оказался сильнее, появился Алекс). Спасибо за отзыв, что поверили в героя).
Lira Sirin Онлайн
Хорошая работа, не особенно зацепила, но написано ровно. С фандомом знакома, вполне верится в такое развитие сюжета)
Даже в выверенной жизни космического корабля возможны случайности, они могут привести к гибели корабля – но в этой истории гибели избежать удалось.
Рассказ не очень большой, но очень ёмкий: здесь есть, о чём подумать.
Выбор, который мы совершаем – хорошо, если своим выбором мы не лишаем другого человека возможности сделать свой собственный выбор. А если приходится делать выбор за другого человека? Это достаточно страшно, и очень горько иногда.
Родители не могут всю жизнь держать ребёнка при себе: когда-то придётся отпустить его, иначе он не сможет прожить свою, собственную жизнь.
Рассказ оставляет надежду на лучшее: герой проживёт свою жизнь, и выбор в ней он будет делать сам.
Меня зацепило, может быть, потому, что тема – близка?
Очень хороший рассказ, кмк.
Rion Nikавтор
Lira Sirin
Цитата сообщения Lira Sirin от 22.05.2019 в 21:39
Хорошая работа, не особенно зацепила, но написано ровно. С фандомом знакома, вполне верится в такое развитие сюжета)

Автор старался, чтобы верилось, спасибо). А что не зацепило, так это понятно, у каждого читателя свое восприятие).

Агнета Блоссом

Цитата сообщения Агнета Блоссом от 23.05.2019 в 05:39

...Выбор, который мы совершаем – хорошо, если своим выбором мы не лишаем другого человека возможности сделать свой собственный выбор. А если приходится делать выбор за другого человека? Это достаточно страшно, и очень горько иногда.
Родители не могут всю жизнь держать ребёнка при себе: когда-то придётся отпустить его, иначе он не сможет прожить свою, собственную жизнь.

Вот и получается, чтобы предоставить выбор, приходится поступиться собственными интересами, иногда это непросто и даже болезненно... Спасибо за отзыв, за понимание).

#доброобзор
Прекрасно прочитала как оридж, совершенно не зная канона. Да здесь это и не нужно, ведь история замкнута сама в себе, в корабле, что уже улетел, но еще не прилетел. И все счастье осталось там, вся любовь, любящие и нежно любимые родители… Вся? И теперь остаются только воспоминания и записи? Нет, родителей не вернешь, но теперь у Артура будет новая жизнь, в которой будет свое счастье. Вот такая история, счастливая со всех сторон.

Эдельвейс – счастье
michalmil Онлайн
Не знакома с фендомом, но информации оказалось достаточно. Героев можно понять, их реакции естественны. Верится в такое развитие истории. Родители Алекса вызывают глубокое уважение. Надеюсь, что Алекс сможет хорошо приспособиться к новому для него миру. Спасибо за интересный рассказ.
Rion Nikавтор
Муркa
Ваши цветочные обзоры для "Цветов жизни" обалденные. Спасибо за добрый отзыв).

michalmil
Вам спасибо). Что обратили внимание, за оценку. Это приятно).
Поздравляю с победой! Отличная история!
Rion Nikавтор
Агнета Блоссом
Спасибо за поздравление). И вам тоже спасибо, что читали и оценили!
Поздравляю с победой
Герои этого заслуживают
Rion Nikавтор
Midnight Windy Owl
Спасибо). Это так здорово, что вам понравилось).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх