↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слеза ребёнка (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Морган Старк пишет кое-кому письмо. И получает ответ.

На конкурс «Цветы жизни»
Номинация «Устами младенца».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дорогой Боженька!

Я пишу тебе это письмо втайне от всех. Пожалуйста, пускай это будет наш секрет.

Папа говорит, что тебя не существует. Но, мне кажется, он говорит неправду. Я сама слышала, как он спорил с тобой, и сказал, что ты не прав, где бы ты ни был. Не расстраивайся, папа всем так говорит. Он слушается только маму — когда никто не видит. И никогда никому в этом не признается.

Мама теперь часто плачет. Тоже когда никто не видит. Мама немного сердится на папу. Потому что волнуется за него. Ведь он сейчас совсем один. Где-то очень-очень далеко. Там, наверное, очень холодно. И скучно. И нет ни одного чизбургера.

Сегодня в нашем доме много гостей. Они все пришли попрощаться с папой. Я тоже попрощалась с папой. Вчера. Я легла спать, и папа, как всегда, пришел пожелать мне спокойной ночи. Он был немного прозрачным и светился. Папа поцеловал меня, и мне совсем не было страшно.

Дорогой Боженька, я очень надеюсь, что ты прочтешь мое письмо. Я знаю, что ты добрый, просто ты, наверное, устал, ведь у тебя столько работы! Но, надеюсь, у тебя найдется немножечко сил на одно-единственное желание. Обещаю, что больше никогда не буду тебя ни о чем просить! А еще обещаю, что больше никогда-никогда не буду брать без спроса вещи из папиного гаража. Только, пожалуйста… верни папу. Я не для себя прошу, нет! Для мамы. Она без него пропадет. И другие тоже пропадут. И дядя Хэппи, и дядя Роуди, и дядя Зелёный.

Кончики пальцев торопливо стучат по клавишам, губа закушена от усердия. Когда ты дочь Тони Старка, стащить мамин ноутбук и набрать на нем послание — легче лёгкого. Ты настолько продвинутый ребёнок, что даже знаешь о существовании специальной программы, которая исправляет ошибки. Чтобы не пришлось краснеть, когда Боженька будет читать письмо.

Морган на мгновение задумывается и снова касается пальцами клавиш.

И я тоже очень-очень скучаю по папе. Пожалуйста, если ты увидишь его там, на небе, скажи ему, что я его обнимаю. И люблю три тысячи раз!

И тебя я тоже люблю.

Твоя Морган.

Ресницы дрожат, смахивая непрошеные слезинки. Она не будет разводить нюни. Она должна быть сильной. Как папа. Ведь дело почти сделано. Остается только отыскать электронный адрес этого Боженьки, чтобы отправить письмо. И дело, как сказал бы папа, в шлеме.

Ход мысли нарушают негромкие шаги в коридоре.


* * *


Стив Роджерс знает, что не имеет права находиться здесь, но ноги сами несут его в дом. Дальше от затихающих голосов... друзей? Соратников? Команды? Они все были командой, которую он не уберёг. Не уберёг Наташу. И Тони. Стив не стал бы осуждать Пеппер, обвини она его в смерти Старка. Ему бы даже полегчало от криков и брошенных в лицо обвинений. Он заслужил. Но Пеппер тогда лишь кивнула, коснувшись рукой его плеча. Молча. И от этого на душе сделалось ещё паршивей.

Стив останавливается на пороге небольшой комнаты, служащей, вероятно, кабинетом Пеппер. Для кабинета Тони здесь не хватает творческого беспорядка. Проклятье, он все ещё думает о Старке в настоящем времени. Как будто тот просто улетел испытывать новый костюм и вот-вот нагрянет со своими колкостями.

— Дядя Стив! — Морган с любопытством выглядывает из-за кожаной спинки кресла и смотрит на Роджерса глазами своего отца. Не отвести взгляд — больно. Как будто смотришь на источник слепящего света. А отвести — нельзя. Как будто это станет предательством по отношению к девочке, потерявшей половинку своего сердца.

— Привет, — негромко говорит Стив и пытается улыбнуться. Улыбаться у него всегда получалось лучше, чем спасать мир.

— Дядя Стив, — Морган тоже отвечает ему улыбкой. — Я тебя помню. Папа рассказывал о тебе. Ты поможешь мне?

— Конечно, — он в несколько шагов преодолевает разделяющее их расстояние и, помедлив, опускается на подлокотник. — Что у тебя здесь?

— У меня здесь что-то очень-очень секретное, — Морган делает большие глаза, приложив палец к губам. — Но папа считает, что тебе можно доверять, хоть ты и балда. И вообще он тебя любит.

Старк продолжает над ним подшучивать. Даже сейчас, когда его нет...

— Я написала письмо Боженьке, — она тычет пальцем в экран. — Но не могу отправить. Ты поможешь мне узнать адрес?

Строчки отчего-то расплываются перед глазами, а комок в горле мешает ответить сразу.

— Ты поможешь мне, дядя Стив?

— Да... Да, я помогу тебе, — отвечает тихо. — Ты можешь доверять мне, Морган. Я не подведу тебя.

И «Морган» на самом деле означает «Тони».

Девочка неожиданно соскакивает с кресла.

— Там Хэппи! Зовёт меня. Я его отвлеку, а ты пока найди адрес и отправь письмо. Ладно?

Она бежит к двери, но вдруг останавливается и хмурит брови.

— Дядя Стив, а где та тётя, которая приезжала с тобой к папе?

Слова режут по живому, сердце болезненно сжимается. Голос Хогана раздаётся совсем рядом, и Морган выбегает из комнаты. А Стив все смотрит на светящийся экран.

Он так долго тосковал по несбывшемуся. По утраченному счастью. По той, которую не успел узнать. Не сумел полюбить по-настоящему, но обязательно полюбил бы, не помешай им судьба-злодейка. Он так и не узнал, каково это — быть с ней рядом и делать её счастливой. Казалось, это и есть самое страшное. Как же он ошибался. Глядя в эти большие, лучащиеся самой искренней в мире надеждой глаза, он как никогда отчетливо понял, что ошибался.

Жертва Тони оказалась страшнее. Он успел узнать, что такое счастье. Он держал его в руках. Рассказывал ему истории о супергероях и целовал на ночь. И отпустил. Во имя всего человечества, как бы пафосно это ни звучало. Оставил свой уютный маленький мир, который так долго берег от боли и зла.

Капитан невольно вспоминает фразу, которую однажды услышал в той своей прошлой жизни. Что-то о слезе ребёнка, которой не стоит счастье всего огромного мира.

Экран гаснет, и Стив Роджерс устало прикрывает глаза. Тот самый бог, если он, конечно, существует, хранит молчание.


* * *


Дорогая Морган!

Я пишу тебе это письмо втайне от всех. Пожалуйста, пускай это будет наш секрет.

Я получил твоё послание и прочёл его, несмотря на то, что у меня очень много дел.

Признаюсь тебе честно, у нас с твоим папой сложные отношения. Мы часто спорили, и иногда мне хотелось... поставить его в угол. Но я всегда считал твоего папу храбрым человеком. Наверное, самым храбрым на Земле.

Я постараюсь выполнить твою просьбу. Буду стараться изо всех сил. Только маме пока ничего не говори. Это наш секрет, помнишь?

И помни о своих обещаниях. Я ведь всё вижу.

Если честно, я тоже скучаю по твоему папе.

Твой Боженька.

— Получилось... Получилось! Получилось! — радостно кричит Морган Старк, прыгая в кресле, но тут же, спохватившись, зажимает рот ладошкой. Когда дядя Стив снова приедет к ним, нужно его поблагодарить. Без него у неё бы ничего не вышло. Может, он привезёт с собой ту красивую тётю. Вот здорово!

Но, главное, папа вернётся домой. И мама снова станет плакать. От радости.


* * *


Стив делает глубокий вдох, как перед прыжком в воду. Кивает Брюсу, в последний раз ловит взгляд Баки. Его друг — единственный, кого они с Беннером посвятили в свой тщательно разработанный план. У них нет права на ошибку. У него нет больше права ошибаться. Он вернёт Морган Старк её папу. Любой ценой. Ведь Боженька своих обещаний не нарушает.

Глава опубликована: 18.05.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 59 (показать все)
Eve Clearly
У меня просто в целом проблема с восприятием супергероики. Но на мой взгляд, здешний поступок Роджерса вполне укладывается именно в его человеческий образ. Брать на себя столько, сколько потребуется, а после в лепешку расшибаться, но делать.
А Морган тут просто чудесная получилась :)
Eve Cавтор
WMR
Я, если честно, не умею писать супергероику в традиционном понимании. Поэтому здесь развернула тему несколько иначе, как умею. Возможно, тру-фанатам Марвел не хватило бы здесь, м-м, вот этого духа супергероики. Но мне пока везёт на читателей :)
Спасибо за вашу оценку Морган :)
Книжник_
Пусть и не в рамках #обмен_подарками, но я не могла пройти мимо этой истории. Пишу комментарий и реву, очень цепляет. Сильно, проникновенно, трогательно. Спасибо за прекрасную историю.
Eve Cавтор
Книжник_
Ой! Спасибо большое! :) И за то, что пришли, и за чудесную рекомендацию.
И я буду только рада продолжить #обмен подарками и с удовольствием что-нибудь у вас прочту). И буду рада вас видеть, если вы вдруг ещё ко мне придёте).
Вы мне что-то посоветуете из вашего или мне выбрать самой?)
Книжник_
Eve Clearly
Выбирайте сами:)
А я обязательно к вам ещё приду:)))
Eve Cавтор
Книжник_
Хорошо :)
Загляну к вам завтра).
Очень реалистично, веришь каждому слову. Я после фильма так не расстроился смерти Старка, как после этого фика)

Хочется, чтобы у Стива всё получилось. Только в фильмах они, похоже, не собираются, воскрешать Старка. Он же погиб, пытаясь всё исправить. Это была бы тогда бесконечная цепочка исправлений. Наверное, в каком-то космическом нечеловеческом смысле это правильно - всё имеет свою цену. Но этот фик заставил меня думать, то цена, возможно, слишком высока.

Ещё я подумал, он ведь подарил девочке надежду, которая может не оправдаться... Разве тогда не будет ещё хуже?

Очень глубокая мысль о том, что иметь счастье и оставить его хуже чем тоска по несбышемуся. Но я, наверное, всё же поспорил бы. Лучше знать счастье, чем, допустим, умереть с этой тоской по тому, чего не было.
Eve Cавтор
Злой Ангел
Спасибо большое за ваш отзыв!
Как написал кто-то из читателей выше, это фик о трагедии ребёнка с точки зрения ребёнка. Здесь Морган - главный персонаж,а в фильме - далеко нет. Наверное, именно поэтому в фике ситуация ощущается острее.
В моём АУ у Стива должно всё получиться). Мы с ним не можем себе позволить обмануть надежды ребёнка.
Что касается фильма. Вы правы, у всего есть своя цена. Сценаристы отдали роль спасителя мира именно Тони Старку и в этом контексте его гибель выглядит логичной. И окончательной. Хотя это безумно грустно((
Лучше знать счастье, чем, допустим, умереть с этой тоской по тому, чего не было.
Да, согласна. Но Стив в тот момент просто очень ясно осознает величину жертву Тони. Оттого и такие мысли у него.
Ещё раз огромное спасибо вам!
Eve Clearly
Я должен обязательно почитать ваш АУ)
Eve Cавтор
Злой Ангел
Оно, увы, только в голове :) Может, когда-нибудь...
Напишите его ! Пожалуйста, пожалуйста!)
Eve Cавтор
Злой Ангел
Ой, вот не люблю давать обещания, которые не уверена, что выполню.
Eve Clearly
тогда не давайте) но я буду надеяться)
Eve Cавтор
Злой Ангел
Договорились)
Eve Cавтор
WMR
Благодарю Вас за чудесную рекомендацию! Очень приятно :)
Это невероятно светлая и трогательная история о самом сокровенное детском желании и надежде. И пусть это желание немножко эгоистичное, но оно самое искреннее и самое сильное!
И обязательно должно осуществиться!
И как же здорово, что есть волшебный фей - Капитан Америка, готовый исполнить это заветное желание)
Очень и очень тёплая история! И пусть это ау, но так хочется в него верить!
Eve Cавтор
Jas Tina
Спасибо большое, так тепло от ваших слов! Честно говоря, это мой первый фик :) Очень дорогой для меня, и радостно, что он находит еще читателей. А теперь благодаря вам у нас с ним появилась такая замечательная обложка :) Спасибо!!
Eve Cавтор
Viara species
Спасибо тебе огромное, дорогой друг! Я очень тронута твоими словами. Про Бога - просто в сердце. Сижу растроганная и шмыгаю носом). Я очень люблю этот текст. Супергероика - совсем не моё, но я нашла то, что мне близко, и получилась эта маленькая история.
Очень пронзительное детское письмо. Но если честно я не совсем поняла, что тут к чему. От имени боженьки писал Стив. Это понятно. Но как он собирается вернуть Тони? Видимо это канон, которого к сожалению не знаю. Очень трогательно получилось. Спасибо.
Eve Cавтор
EnniNova
Благодарю вас за тёплые слова). Как здорово, что незнакомый канон не отпугнул.
В каноне некоторые герои имеют возможность путешествовать во времени и создавать определённые развилки во Вселенной. Даже было такое, что герой встретил себя же из другой развилки. Конечно, всё это делается по определённым законам и с ограничениями, иначе каждый мог бы шастать в прошлое и в будущее, как ему вздумается, и наворотил бы дел... Хочу верить, что Стив сможет исполнить обещанное и при этом ничего не испортить.
Ещё раз спасибо вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх