↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вторая жизнь (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
— Вы серьезно думали, что я попущу собственные похороны? — возмутился Старк.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1. Счастливый Питер

Стив Роджерс устало шел по улице, посильнее натянув капюшон толстовки. Он не хотел, чтобы кто-то его окликал, не хотел фото, автографов, ненужных вопросов. К слову, внимания на него сейчас и без того никто не обращал; весь мир был поглощен одной трагичной новостью — героической смертью Тони Старка. О нем говорили пресса, телевидение, памятные плакаты, расклеенные по всему городу; в каждом втором разговоре мелькали слова «щелчок», «Танос» и «Железный человек».

Сердце Капитана больно сжалось — ведь он так и не успел сказать Тони заветное «прости». Все время откладывал, ведь важнее было отменить щелчок, важнее победить, а время поговорить о расколе и о Сибири, как думал Стив, у них еще будет... Оказалось, нет.

Неожиданно внимание Кэпа привлек голос, слишком знакомый, чтобы его проигнорировать. Роджерс украдкой поднял взгляд — буквально в паре метров от него по улице шел Питер Паркер, разговаривая с кем-то (очевидно, с другом) по телефону.

— Нет, Нэд, сегодня вечером никак — срочные дела команды «Эм», — донесся до Стива голос Паучка.

Он глянул на того с усмешкой, которая сменилась недоумением. Во-первых, если Питер не хотел, чтобы кто-то понял, что он состоит в отряде Мстителей, надо было придумать шифровку получше, нежели «команда Эм»; во-вторых (что уже настораживало), у Мстителей не было никаких текущих заданий и миссий. К тому же был еще один факт, показавшийся Капитану странным: со дня похорон Тони (которого, как известно, Питер любил почти как родного отца) прошло всего чуть больше недели, а Паучок вовсе не выглядел удрученным — напротив, он чуть ли не светился от счастья.

«Наверное нашел себе подружку», — сложил Роджерс дважды два. Отсюда и вранье про задание Мстителей, и восторженная улыбка. Молодости свойственно быстро забывать горе, забывать потери и расставания, думал Кэп. Сам же он сейчас чувствовал себя на весь свой возраст, понимая, что не сможет забыть все, что было, и вернуться к нормальной, беззаботной жизни.


* * *


— Итак, слушай внимательно, агент Морган, сверхсекретное задание из штаба, — Питер понизил голос, чтобы придать ему больше строгости и таинственности. — Проникнуть в дом. Подняться по лестнице через ступеньку.

— Почему через ступеньку?

— Потому что... каждая вторая ступенька заминирована! Дальше пройти темный коридор, не включая свет, и отчитаться о выполненном задании.

— Есть, агент Питер!

Морган нравились такие игры, и Питеру, признаться, тоже. Вполсилы (чтобы не обогнать, это не по правилам) он побежал за ней. Лестница, коридор, и вот Морган со всей силы распахнула дверь, закричав с порога:

— Агент Морган справилась с миссией, босс!

— Морган, я же просила тебя не врываться в спальню к папе — ему нужно отдохнуть, — тепло, но твердо произнесла Пеппер.

— Да брось ты, Пепп, — вмешался Тони, — если ты еще и детей не разрешишь ко мне впускать, то я с твоим строгим постельным режимом вообще с ума сойду.

— Ты же знаешь, это вынужденная временная мера. Доктор Стрэндж сказал...

— Доктор Стрэндж говорил о постельном режиме, а вот о детях разговора не было, — перебил ее Тони.

— Зато был о необходимости тишины и покоя. Сомневаюсь, что детские проказы, — особенно многозначительно посмотрела Пеппер на Питера, которого к понятию «детский» уже отнести было трудно, — с этим сочетаются.

— Простите, мисс Поттс, ой, миссис Старк, мы больше не будем, — пообещал Питер сразу за двоих.

— Что-то я вам не верю...

— Зато я верю, — подхватил Старк. — Тем более я же их босс.

— Пожалуй, я вас оставлю, босс, — хмыкнула Пеппер и, признав, что эту «битву» выиграла троица Тони-Морган-Питер, поспешила удалиться.

— Кстати, шкет, как дела в школе?

Питер весь покраснел. Три неудовлетворительные оценки за пять дней — многовато. Но кого, черт возьми, волнует учеба, когда Тони Старк жив, с удовольствием принимает его в своем доме, позволяет играть с Морган, даже один раз назвал его «сынок»?..

— Эм, можно я тоже пойду? — неуверенно поинтересовался Питер.

— Ну уж нет, — нарочито грозно ответил Старк, — Морган, перекрой выход!

Морган тут же встала в дверной проем, с очень важным видом уперев ручки в дверные косяки, а сам Тони, едва Пеппер ушла, тут же, пусть и с трудом, поднялся с кровати, потому как, по правде, плевать хотел на все постельные режимы.

— Кстати, мистер Старк, я так и не понял, почему никто, кроме нас, не может знать о том, что вы живы, — попытался экстренно сменить тему Паучок. — У нас в школе только и говорят о вашей, кхм... смерти.

— Спроси у этого колдуна сам, что у него на уме, — ворчливо отозвался Тони. — Вселенная, видите ли, разорвется в клочья. А по мне так этот Стрэндж просто вредный; ну или постебаться решил над всей планетой сразу. Кстати, легок на помине, — закончил Старк, увидев справа от себя открывающийся портал.

Морган от порталов Стрэнджа всегда приходила в восторг, Питер вздохнул с облегчением — сейчас начнется словесная перепалка Стрэнджа и Старка, следовательно, до его неудов и долгов по учебе дело вряд ли дойдет; а Тони попытался по-быстрому лечь обратно в кровать, но не успел.

— Привет, док. Как дела на магическом фронте? — Тони натянул улыбку.

— Прекрасно, благодарю, — Стрэндж, напротив, был хмур и мрачен. — Кажется, я запрещал вам подниматься с постели и разгуливать по комнате, не так ли?

— Может быть, я шел в туалет, — тут же нашелся Старк. — Или прикажешь мне прудить в кровать?

— Сдается мне, вы не понимаете всей серьезности вопроса, — проигнорировал его юмор доктор, — я столько усилий затрачиваю на ваше восстановление... К слову, люди, испытавшие на себе силу всех Камней Бесконечности сразу, не живут.

— Можно вопрос: как много людей до меня пробовали сделать щелчок, чтобы составить такую статистику?

Питер засмеялся, но вскоре затих под грозным взглядом Стрэнджа.

— Кстати, тут Паучок интересуется, — перевел тему Тони, — почему никому, кроме них, нельзя знать правду? К слову, понимать, что весь мир тебя оплакивает, такое себе ощущение...

— Я видел все возможные варианты будущего. Если бы мир знал, что Железный человек жив, это привело бы к новой катастрофе.

— Опять говорите загадками, док?

— Я не могу рассказать вам всего, что знаю.

— А Паучок, к примеру, почему знает? Или — дай угадаю — не зная, что я жив, членистоногий шкет наделал бы глупостей, которые привели бы мир к катастрофе в два раза быстрее?

— Когда я нашел его, чтобы привести сюда, — Стрэндж говорил так, словно Питера рядом не было вовсе, — он лежал в своей комнате на кровати лицом к стене, отказываясь вставать, разговаривать и принимать пищу.

— У меня был стресс! — попытался оправдаться Паркер, недовольный тем, что стрелки опять перевелись на него.

— Об этом я и говорю — еще немного, и мир остался бы без Человека-паука.

— Но мистер Старк!..

— Если не прекратишь называть меня «мистером Старком», запрещу играть с Морган.

— Но папа! Но Тони! — воскликнули Питер и Морган почти одновременно.

— Ладно, я пошутил.

— Ура! Пит, давай играть в лошадку.

— Только не в лошадку! — запротестовал Питер.

— Давай, давай, шкет, — вмешался Тони, — это расплата за неудовлетворительную учебу.

— Он еще и плохо учится? — удивленно приподнял брови Стрэндж.

— Представьте, док.

Бедному Паучку так и пришлось опуститься на четвереньки, предоставив свою спину Морган, которая с огромной радостью его «оседлала». К слову, сам Питер, даже несмотря на неудобную позу, тоже чувствовал себя счастливым.

— Надо это увековечить для потомков, — хихикнул Тони, включая камеру.

Глава опубликована: 20.05.2019

Часть 2. Прощальная церемония

— Голограмма? Серьезно? Моя физиономия в небе? Нет, это чересчур. Я не согласен. Эй, почему никто меня не спрашивает, как именно нужно провести мои похороны?

— Ну не знаю, — картинно пожала плечами Пеппер. — Может, потому что ты умер?

— Это да, — произнес Старк настолько будничным тоном, мол, с кем ни бывает. — Но как же последняя воля усопшего?

— Напомню, что кое-кто так и не составил корректное завещание, хотя я тысячу раз напоминала.

— Значит, надо было напоминать три тысячи, — Тони повернулся в сторону Паучка, который хихикал над их словесной перепалкой. — Слышал, шкет, лучше составь завещание, пока не поздно, а то потом будут твою физиономию транслировать на весь Нью-Йорк.

— Не нравится — не смотри, — фыркнула Пеппер.

— Еще чего, — как-то слишком натурально возмутился Тони. — Чтобы я пропустил собственные похороны?

— Не похороны, а прощальную церемонию. Ты подобные терпеть не можешь.

— И тем не менее мы идем.

— Минуточку, — Пеппер мигом сменила шуточный тон на серьезный, — ты не можешь никуда идти сразу по двум причинам: во-первых, ты еще слаб, во-вторых, никто не должен знать, что ты жив!

— С первым проблем не будет — мне только до машины дойти, а там я и выходить из нее не собираюсь, разве что только самую малость. А насчет второго...

— Маски, — вставил вдруг Питер неожиданно для самого себя, хоть и знал, что когда миссис Старк пребывает в дурном расположении духа, ему лучше не вмешиваться.

— Точно! Паучок, ты гений, весь в меня, — хохотнул Тони. — Это же вечер прощания с Железным человеком; половина города придет в стилизованных масках.

— Я сказала нет!

— Ну ма-ам, — протянула ранее молча игравшая рядом (и как будто даже не слушавшая их разговор) Морган и подняла на нее лукавый взгляд.

Пеппер Старк была женщиной стойкой, способной выдержать многие напасти и неприятности, но вот когда на нее разом смотрели три просящих (и хитрых!) взгляда — Морган, Тони и Питера — она сдавалась.

— Сам потом со Стрэнджем объясняться будешь.

— Непременно, — победно улыбнулся Старк.

— И все же, умоляю, не делай глупостей, — почти взмолилась Пеппер. — Не выходи из машины. Не показывай лицо.

— Ну что ты так волнуешься, дорогая? Всего лишь туда и обратно, ты даже заметить не успеешь.

Пеппер закатила глаза.

— Просто я знаю, за кого замуж выходила.


* * *


Миссис Старк была права, думал Питер. Глупости, те самые, которых так боялась Пеппер, были, кажется, неотъемлемой частью натуры Тони. Вот и сейчас четверо человек, один из которых клятвенно обещал не выходить из машины, стояли посреди толпы в железных красно-золотых масках — Старк принципиально отказался надевать картонные, хотя в них они бы менее выделялись, нежели в металлических. Морган сидела на плечах у Питера, а Тони опирался на Хэппи.

— Ты бы отошел немного, — вполголоса шепнул тому Старк, — а то подумают еще, что мы женаты.

— Вы уверены, босс, что не упадете без моей помощи? А то будет как-то неловко...

Тони, конечно, уверен не был, но без колебаний сказал, что не упадет.

Над площадью звучали прощальные речи (по мнению Тони, очень пафосные), и Пеппер, которой также было дано слово, находилась сейчас где-то около трибун, достаточно далеко от того места, где стоял Тони, чтобы увидеть его самовольную прогулку.

— Все-таки хорошо иногда быть мертвым, — задумчиво проговорил Старк, — вот как представлю, что пришлось бы сейчас толкать речь, как Пепп, аж в дрожь бросает.

— Вы бы, мистер Старк, потише говорили, — предостерег Питер, — не дай Бог, услышат.

— Брось, это же толпа — идеальное место для одиночества. Здесь никто и никого не слушает.

— Мой папа — Железный человек! — достаточно громко произнесла Морган, проверяя, видимо, папины слова.

Питер покраснел как помидор, благо, под маской этого никто не увидел. Несколько человек повернулись в их сторону, но быстро потеряли к ним интерес, списав высказывание на детский возраст Морган.

В этот момент на трибуну, чтобы сказать прощальные слова, поднялся Капитан Америка.

— Вот этого не ожидал, — тут же отреагировал Старк. — Даже интересно стало, что он скажет.

До этого момента Тони не вслушивался в слова — просто наслаждался тем, что вышел наконец-то, хоть и без разрешения Стрэнджа, из сравнительно небольшой спальни в «широкий мир».

Их конфликт со Стивом Роджерсом был давно разрешен, но все же у Тони осталась некоторая обида на то, что тот почти пять лет не давал о себе знать — ни после свадьбы, ни после рождения Морган; а потом заявился как ни в чем не бывало, да еще и сразу с просьбой-требованием создать машину времени. Тоже мне, товарищ!..

«Ему сложнее, чем тебе, — говорила Пеппер, — ты оплакиваешь только Нат, а он и ее, и тебя».

«Меня? — скептическим тоном переспрашивал Тони. — Я хотел бы на это взглянуть».

— Я знал Тони Старка одиннадцать лет, — начал Капитан.

— И все это время он был лучшим из нас, — нараспев с издевкой произнес Тони, копируя те обрывки речей предыдущих ораторов, которые услышал и запомнил.

— Когда я впервые увидел его, он показался мне непоследовательным, взбалмошным, самовлюбленным баловнем судьбы.

— Нет, Хэппи, ты его слышишь?!

Старк был не единственным, кого возмутили слова Роджерса — площадь загалдела, но потом как по волшебству смолкла, ожидая следующих слов.

— Перед нашей первой миссией я подумал, что было бы лучше, если бы Тони Старк не присоединялся к отряду Мстителей, что мы куда эффективней справились бы без него... И как жестко я ошибся! Я вовсе не был тем идеальным лидером, какого Мстители ждали от прославленного Капитана Америки, я ошибался снова и снова, портил, восстанавливал, а затем снова доводил до точки кипения наши с Тони взаимоотношения. Однажды он поставил вопрос ребром — друг ли он мне или нет? Да, Тони Старк был моим другом; другом, который любил подшучивать надо мной и моими старомодными убеждениями. Другом, который часто смеялся, в том числе и над собой. Другом, который ошибался, и ошибки его были гигантскими, потому что такими же гигантскими были его помыслы, стремления и планы. Другом, с которым можно было выпить по кружке пива вечером, смеясь, вспоминая старые анекдоты, и шутя спорить до хрипоты по всяким пустякам. Другом, перед которым мне никогда не искупить свою вину... Однажды я сказал ему, что он не из тех, кто способен пожертвовать собой ради товарищей; теперь же эта голограмма в небе над Нью-Йорком, а также каждое граффити на стенах, каждая маска и каждая зажженная в его честь свеча являются неоспоримым опровержением моих слов. Если ты, Тони, можешь слышать меня оттуда, где ты сейчас находишься, — Кэп поднял глаза вверх, и его голос дрогнул, — знай, как сильно мне больно за каждый наш спор, за каждое мое сомнение в тебе, за каждое высказанное неверно слово. Ты — это все мы, Мстители. Ты — это каждый вернувшийся из Камня Души житель планеты. Спасибо тебе, Тони, за все спасибо!..

Стив отошел слишком поспешно, возможно, скрывая от толпы свои слезы. Питер глянул на Старка весьма вовремя — то ли эмоции захлестнули и его тоже, то ли просто иссяк запас сил, но в тот момент ноги Тони подкосились, и Питер еле успел подхватить его (спасибо паучьему чутью и скорости!).

Хэппи тоже бросился к Старку, но гораздо медленнее, поэтому некий господин, внезапно оказавшийся рядом, его опередил.

— Сэр, все в порядке, «скорую» вызывать не нужно, — затараторил Паркер.

— Разумеется, вызывать никого не будем, — Питер узнал этот голос и немало удивился, поняв, что настолько привык видеть Стрэнджа в колдовском одеянии с плащом Левитации в придачу, что в гражданской одежде не признал его сразу. — Но вот в том, что здесь «все в порядке», я очень сомневаюсь.

Его голос, звучавший крайне раздраженно, не сулил ничего хорошего.

— Быть беде, — тихо шепнул Питер Морган и Хэппи.

Глава опубликована: 17.08.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Какая чудная прелесть
Спасибо
Midnight Windy Owl

Большое спасибо за отзыв!
Как же приятно было со всеми встретиться вновь! Огромное спасибо за эту теплую работу и на редкость каноничных героев!
"Каждая вторая ступенька - заминирована!"
Цитата сообщения Rioriorio от 18.08.2019 в 01:56
Как же приятно было со всеми встретиться вновь! Огромное спасибо за эту теплую работу и на редкость каноничных героев!
"Каждая вторая ступенька - заминирована!"

Большое спасибо за теплый отзыв)) Очень старалась сделать героев максимально канонными, рада, что получилось)
Рассказ чудный, но все-таки "каждый вернувшийся из Камня Души житель планеты" - это Брюс Беннер. А Тони - это буквально каждый житель вселенной. Танос же собирался во второй раз уже разрушить всю вселенную до основания.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх