↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Память останется с тобой (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Сайдстори, Романтика, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
«Турнир «К Неизведанным приключениям», группа 8, ключ “Нет у него никого, Кто пожалел бы его. Только мама, да дядя, да тётка, Только папа да дедушка с бабушкой.”, События: Зависимости, Дела семейные».

Иногда стоит оставить прошлое позади. На далеком Сакааре последняя валькирия глушит воспоминания выпивкой, Локи лелеет свое одиночество и злость, а Тор мечтает о справедливости. У каждого - своя история и своя драма, но однажды наступает момент, когда от драмы стоит избавиться.
Она - неуравновешенная одиночка со склонностью к тяжелому алкоголизму. Он - бог обмана, которому нельзя доверять, и который не доверяет никому, оберегая собственные душевные раны. Обоим придется понять, что быть последним - не значит остаться одиноким.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. Планета потерянных

Асгард

975 год н.э.

— В золотых чертогах Асгарда есть место только для истинных воинов и достойнейших асов, — рассуждал полноватый высокий мужчина с длинной рыжей бородой.

Стайка симпатичных девушек с интересом внимала, время от времени издавая восторженные вздохи. Восхищение прекрасных дам и пятая кружка меда делали свое дело — прославленный воитель, немало приукрашивая собственные подвиги, провалился в пьянящий дурман и начал засыпать прямо над столом, путаясь в словах. В конце концов он чуть не упал со скамьи, потянувшись за бутылью с остатками напитка, и девушки с хохотом разлетелись в стороны.

— Ну куда же вы? Вот, например, когда мы направлялись в Свартальхейм, и цверги нас... Да погодите, я ведь ещё не договорил! — обиженно бормотал бородач заплетающимся языком.

— Врет и не краснеет, — прошептал светловолосый мальчик в нарядной золотистой тунике, выглядывая из-за портьеры. — Никогда он не был в Свартальхейме. Там почти никто не был, цверги — не самые гостеприимные существа.

— Зато им нравится. Погляди.

Второй мальчик кивнул в сторону кучки юных красавиц, которые собрались в углу и хихикали, бросая на подвыпившего рассказчика кокетливые взгляды.

Мальчишки были почти одного возраста, но отличались друг от друга, словно их породили две разные стихии. Первый был старше — совсем немного, но достаточно, чтобы это можно было заметить. Золотистые кудри, голубые глаза, миловидное лицо, обаятельная улыбка... Второй был полной противоположностью. Тонкие черты лица и угольно-черные прямые волосы добавляли его облику загадочной изящности. Изысканная вышивка на рубашке отливала серебром. Тем не менее, братьев объединяло нечто неуловимое, и сейчас они прятались за одной из богатых бархатных занавесей, наблюдая за пиршеством верховных асов.

Черноволосый мальчишка хихикнул:

— Вот бы Фандрал слышал, как его папа заливается соловьём.

— Так пойди и расскажи ему завтра, — брат дружелюбно ткнул его под ребра.

— Когда рассказываешь, уже неинтересно, — разочарованно протянул тот. — Да и вообще здесь становится неинтересно. Сейчас они допьют все, что осталось, и уснут прямо на лавках. Ой!

Отдернув портьеру, на них с укоризной смотрела статная женщина в длинном платье небесно-голубого цвета.

— Тор! Локи! Ну что мне с вами делать? Комнаты открыты, постели пустые!

Белокурый Тор виновато засопел.

— Прости, матушка.

Покачав головой, она мягко взяла сыновей за плечи и подтолкнула к выходу из зала, мимоходом отобрав бутылку у бородача. Ему уже хватило с избытком.

Темноволосый Локи теребил расшитую манжету и задумчиво следовал за матерью. Общительный и активный Тор, тем временем, охотно говорил за двоих.

— Мама, мы уже взрослые. Нам не нужны няньки. Мы можем...

Фригга мягко перебила его:

— Тор, дорогой. Придержи это "мы" для настоящих дел. Вам обоим это пригодится. Потом. А сейчас я провожу вас в спальню.

"Им ещё многому придется научиться, - подумала Фригга, бесшумно закрывая дверь в покои наследных принцев. — В том числе, смирению и терпению. Как же Тору этого не хватает...".

Локи терпения было не занимать. С того самого момента, как Один принес из Нифльхейма свёрток с необычайно тихим младенцем, она знала, что тот будет другим. Фригга не могла объяснить, откуда к ней пришло это знание — она просто взяла ребенка на руки и увидела все, что хотела. Малыш смотрел на нее внимательными зеленовато-серыми глазами и не издавал ни звука.

В тот день она говорила с Одином о судьбе и происхождении этого ребенка — в первый и последний раз.

— Ты знаешь сам, что он иной, и это причинит ему немало боли. Мы должны быть бережны с ним. Этому ребенку будет очень легко почувствовать себя одиноким и чужим.

— Моя дорогая Фригга, — покачал головой Один. — Мы воспитаем его как родного, но будем честны друг с другом. Этот малыш — сын Лафея. Я не смог оставить его погибать во льдах, но мы всегда должны помнить...

— Ты — мудрейший из мудрецов, — перебила его супруга. — Но в тот самый момент, когда ты принес его в наш дом, он стал полноправным принцем Асгарда.

Один покачал головой.

— Ледяной гигант не сможет занять трон. Никогда.

Фригга осторожно прижимала маленького Локи к груди, и озабоченно хмурилась. Душу переполняли тяжёлые чувства. Если придется отстаивать право приемного сына на равенство, она это сделает.


* * *


Сакаар

2017 A.D

Локи, морщась, потирал виски. Эта девица неплохо приложила его затылком об каменный пол. Кем бы она ни была, силы и ловкости ей не занимать. Он попытался встать, но кожаный сапог со стальными заклёпками угрожающе надавил на грудную клетку.

— Хорошо. Я сдаюсь, — Локи примирительно поднял руки вверх. — Сдаюсь. Только убери ногу. Мне, знаешь ли, не слишком нравится, когда меня растаптывают, словно ничтожную букашку.

— Я уже тебя растоптала, — смуглая девушка самодовольно ухмыльнулась, глядя на него сверху вниз.

Локи поморщился, словно от сильной боли.

— Но хотя бы не так буквально! Я предлагаю сделку. Ты убираешь сапог, а я иду туда, куда тебе нужно. Взамен — толика уважения. Я Асгардец, черт возьми.

— Ты можешь быть кем угодно — хоть Асгардцем, хоть дождевым червем, — хмыкнула девушка. — Здесь ты — трофей Грандмастера. Ты пойдешь со мной на своих двоих, или я доставлю тебя сама. Второй вариант, признаюсь, более трудоемкий, и кроме того, тебе будет больно. Так что мой совет — выбирай то, что проще.

Локи выглядел безобразно — пыльный плащ висел на узком клочке ткани, на штанах зияла прореха. Наверняка, грязная подошва сапога оставила след на груди — украшение, о котором можно только мечтать. Он сделал над собой усилие и подавил злость. Сейчас было выгоднее играть по ее правилам.

Легкий крейсер взмыл в воздух. Девушка развалилась в кресле пилота и регулярно отхлебывала из стеклянной бутылки с какой-то мутной жидкостью.

Локи мысленно восхитился. Порции были внушительными и легко могли вывести из строя выносливого взрослого мужчину.

— Эй, — позвал он, наклоняясь вперёд. — Раз уж я добровольно отправился к вашему Грандмастеру, может ты хотя бы расскажешь, что это за место?

— Сакаар. — Его спутница мрачно сделала ещё один глоток, явно давая понять, что разговор не сложится.

— А по мне так больше напоминает планету-помойку, — ухмыльнулся Локи. — А ты что здесь делаешь? Собираешь мусор? Советую сменить профессию.

Она медленно повернула голову, прожигая Локи мутным взглядом.

— Еще минута, и я пожалею, что не оглушила тебя электрошоком. Закрой рот.

— О, разумеется. В твоём распоряжении — вся военная мощь этого... как его... Сакаара. И похоже, весь государственный резерв алкоголя. Ты всегда столько пьешь? — Локи картинно приподнял бровь.

— Заткнись.

— А может, тебе так платят? Грандмастер, на которого ты работаешь, необычайно щедр и заботлив. Столько напитков переводит...

Ему в горло уткнулся длинный изогнутый нож. Общение явно не клеилось.

— Имей в виду: ты до сих пор дышишь, потому что Грандмастер платит мне только за живых.

Локи удовлетворённо замолчал. Она могла его прирезать или оглушить, а он мог довести ее до бешенства. Справедливо, однако становиться трофеем этой охотницы за головами Локи не собирался. Там, где не работает сила, действует хитрость и ум, и это был его конек. Тор привык решать вопросы силой, и в его грубой прямолинейности недоставало тонкого расчета.


* * *


Старший брат наверняка был в паршивом положении и пребывал неизвестно где. Впрочем, тревога быстро сменилась горьким раздражением. После того, как Один растворился в воздухе, оставив после себя золотистый туман, Тор наградил его только упреками и взглядом, полным ненависти. О, он бы наверняка насладился сполна, обвиняя Локи в смерти отца, если бы им не помешала Хела, одним движением раскрошив Мьёльнир как кусок стекла. Кажется, с появлением Хелы у Локи появился конкурент на звание мирового зла. Похоже, старшая сестра могла потягаться с самой тьмой.


* * *


— Все. Выметайся с моего крейсера. Эй, вы! Забирайте его, — девица вытолкала Локи наружу и приветственно махнула каким-то людям в одинаковой форме. Те двинулись навстречу с бластерами наперевес.

— Погоди, возмутился Локи, — мы так не договаривались! Я тебе напомню: я иду с тобой сам, а ты в ответ не бьешь меня шокером, не заковываешь в кандалы и не поливаешь грязью.

Охотница равнодушно приложилась к бутылке. Кажется, это была уже третья. Вероятно, у девушки под рукой был личный портал между мирами — если где-то существует мир, наполненный бесконечным количеством выпивки.

— А мне какая выгода?

Локи призадумался. Крыть было нечем — положение было незавидное. Придется импровизировать. Он пожал плечами.

— Грандмастер может заплатить тебе за меня больше, чем обычно.

Девушка презрительно сплюнула.

— У Грандмастера есть бесконечная власть, деньги и битвы чемпионов. Он ни в чем нуждается. Что ты можешь ему предложить? Болтовню?

— Если он заплатит недостаточно, чтобы пополнить запасы пойла... — Локи проворно увернулся от летящего в лицо кулака, — в этом случае ты имеешь полное право разбить мне лицо. Я вижу, тебе хочется.

— Мне хочется вышибить тебе мозги, — раздраженно бросила она. — Ты мне осточертел.

Очередная опустевшая бутылка полетела куда-то в сторону ближайшей горы мусора.


* * *


— Мой лучший сталкер, мое сокровище!

Эксцентричный помпезно одетый мужчина с серебристыми волосами манерно поприветствовал спутницу Локи, совершенно не замечая его самого. Нелепым в облике Грандмастера было все — его наряд, подводка для глаз, странный длинный скипетр, который тот сжимал в руке.

Наблюдая за слащавой манерностью правителя, он с трудом сдерживал ухмылку, однако она мгновенно растаяла, когда Грандмастер равнодушно поднял скипетр и направил куда-то в сторону. В углу в сопровождении пары стражников метался невзрачный человек. Набалдашник скипетра полыхнул бледным светом, и бедняга с нечеловеческим воплем растекся на полу мерзкой протоплазмой. Дымящаяся жидкость, источая отвратительный запах, расползалась в стороны. Грандмастер замахал руками, зажимая нос белоснежной салфеткой:

— Уберите это отсюда! Боже, так неэстетично... Извини, дорогая, мне пришлось прерваться, — он с приторной улыбкой вновь повернулся к ним. — Итак, дорогая, чем ты порадуешь меня сегодня? — он смотрел на охотницу, как на изысканный десерт.

Локи был впечатлен. Превращаться в вонючую лужу ему не хотелось, а настроение местного тирана явно было переменчивым. Тем временем, Грандмастер наконец заметил Локи и присматривался к нему с интересом энтомолога, который нашел очередную редкую букашку для своей коллекции.

— Он не слишком похож на чемпиона. Где мускулы, где боевой огонь?! Что мне с ним делать? И кстати, почему он до сих пор не в цепях?

— Пришел добровольно, — ответила девица. — Не опасен. Говорит, что может быть полезен.

Не опасен... Ну-ну.

— Любопыыыытно, — протянул Грандмастер, приглядываясь. — И чем же?

— Я бог хитрости, — ухмыльнулся Локи. — Со мной твои дела пойдут в гору. Посмотри на эту планету! Не находишь, что навести на ней порядок будет выгодно?

Правитель расхохотался.

— Это Сакаар, сынок. Место, где находят дом все потерянные души во Вселенной. Я подобрал из пустоты первых ее жителей и дал им дом. Вот, например, Бет, — он махнул рукой в сторону монструозной женщины с безупречной выправкой. — Помнишь, как я вытащил тебя из портала?

— Да, господин. И эту алкоголичку, — она с презрительной ненавистью бросила взгляд на его спутницу. Та не отреагировала и похлопала себя по карману.

— Я хочу получить свои деньги, и после вы можете делать с ним все, что захотите.

— О, конечно! — спохватился Грандмастер. — Бет, переведи ей десять тысяч юнитов. А ты? У тебя есть тридцать секунд, чтобы объяснить мне, за что я только что заплатил.

Локи с вызовом усмехнулся.

— Я сделаю так, что твои доходы от тотализатора вырастут вдвое. Или ты превратишь меня в ту самую гадость, которую только что убирали слуги.

Грандмастер откинулся на спинку кресла.

— Твои таланты мы проверим сегодня вечером. Недавно наш прекрасный сталкер доставил мне нового чемпиона, и он скоро выйдет на арену. И он великолепен, хоть и несколько несговорчив.

— Тоже называет себя богом, — хохотнула Бет утробным голосом. — Шумел, вырывался, пока я его не угомонила. Собирался метать гром и молнии.

Локи стоило огромных усилий сохранить невозмутимость. Похоже, они с Тором попали в один портал, и обоих извлекла из кучи мусора агрессивная леди с замашками заправского алкоголика.


* * *


Валькирия покинула приемный зал Грандмастера сразу, как только забрала свое вознаграждение. Этот человек вызывал у нее отвращение своим липким взглядом, манерой одеваться и самим своим существованием. Однако он щедро отстегивал юниты, и этого было достаточно. Не меньше отвращения Валькирия испытывала по отношению к самой себе. Высматривая в бесконечных мусорных кучах новых "гостей", она чувствовала себя падальщиком, но неиссякаемые запасы выпивки помогали забыться.

Все пошло наперекосяк, когда она вытащила с очередной свалки асгардца. То, что это был асгардец, не вызывало сомнений — даже лошадиные дозы алкоголя не могли заглушить чутье. Выяснять, кто он такой и как сюда попал, не было ни малейшего желания. Все, чего она хотела — получить очередной перевод юнитов и выпить.

Следующая вылазка обещала быть не менее удачной, но... подбирая еще одного пришельца, она не поверила своим глазам. Асгардец. Создавалось впечатление, будто открылся новый портал, из которого будут падать асгардцы — снова и снова, пока она не сойдет с ума. Валькирия злилась — прошлое, от которого она так отчаянно бежала, свалилось с неба в буквальном смысле, и теперь нужно было как можно скорее от него отвязаться.

Оба называли себя богами. Если это действительно так, Асгард переживал не лучшие времена. Особенно раздражал второй — своим болтливым языком он доводил ее до белого каления. К концу пути Валькирия всерьез задумывалась о том, чтобы перерезать ему глотку.


* * *


Локи добился, чего хотел — ему удалось убедить Грандмастера в том, что Сакаар ждут ошеломительные перемены, и тот благосклонно предоставил ему личные комнаты. Это оказалось не так сложно — пара трюков, немного грубой лести, умелая дипломатия. Но все это было не слишком важно. Лежа на огромной кровати, накрытой шелковым покрывалом, он смотрел в потолок и не мог забыть то, что увидел. Когда его нетрезвая мрачная спутница покидала зал, от его внимания не смогла ускользнуть маленькая татуировка на смуглом предплечье. Валькирия на Сакааре. Последняя валькирия, оставшаяся в живых, подрабатывает охотницей за головами и пьянствует на задворках Вселенной.

Он знал, что валькирии пали в разрушительной войне тысячелетия назад, и сейчас не мог поверить своим глазам. Эти события были древней историей, написанной на страницах его любимых книг. Настолько древней, что в реальности ее быть просто не могло. Но реальность стояла перед ним, и более того — оставила на затылке ощутимые синяки.

Глава опубликована: 10.06.2019

2. Побег

Асгард

979 A.D

Торжественную тишину дворцовых коридоров нарушал совершенно не торжественный топот и хохот. Запыхавшаяся девушка с густой шапкой золотисто-рыжих кудрей выбежала из-за угла, столкнулась со степенной пожилой дамой из свиты королевы и, смутившись, начала сбивчиво извиняться.

— Молодость, — сдержанно улыбнулась дама. — Сохраняйте достоинство, юная леди. Не пристало вести себя, подобно простолюдинке.

— Простите, леди Альдис. Я не хотела причинять вам неудобства.

Щеки девочки вспыхнули, она начала беспокойно оглядываться по сторонам. Наконец по коридору промчался Тор и затормозил рядом с ними, отбрасывая со лба пряди растрепанных светлых волос.

— Ваша светлость, — вежливо поприветствовала его Альдис. — Надеюсь, вы не имеете ничего против пары замечаний, которые я сделала леди Ингрид.

Тор посмотрел на нее с вызовом.

— При всем уважении, леди Альдис... Нет. Я не хочу, чтобы моим друзьям в этом дворце делал замечания кто бы то ни было, исключая разве что моих родителей.

— Пусть будет по-вашему, — сдержанно кивнула женщина и ушла, придерживая подол.

— Кажется, она недовольна, — прошептала Ингрид. — Не стоило ни с кем ссориться из-за меня.

— Довольна она или нет — не твоя забота. И не моя. Альдис — уважаемая советчица моей матушки, но раздавать указания? Каждый должен знать свое место, — уверенно заявил Тор. — Пока ты в этом дворце, можешь положиться на меня и на мою защиту.

Девочка зарделась. Внимание наследного принца льстило ей, а последнее время его становилось все больше.


* * *


Они были друзьями с самого детства — Ингрид, Тор, Локи и Фандрал.

Фригга радовалась этой дружбе — мальчикам по ее мнению не хватало общения, особенно замкнутому Локи, которому всегда было непросто с кем-то сблизиться. Со временем он незаметно превратился в недоверчивого подростка — изящного, обаятельного, с острым умом. Он мог часами сидеть над старинными книгами из дворцовой библиотеки, не питал интереса к военному делу, зато увлеченность магическими искусствами со временем только росла. Фригга учила его всему, что знала.

Тор возмужал и стал ещё краше — статный, сильный, он был лидером. Что до Ингрид... Она расцвела, словно распустившийся цветок. Вчерашняя нескладная девчушка с непослушными кудрями в какой-то неуловимый момент превратилась в юную прекрасную девушку.

Дети неотвратимо переставали быть детьми.

Совсем скоро Один будет готовить преемника, который сможет достойно править Асгардом. Фригга с болью в сердце понимала, что Локи тоже считает себя достойным трона. О том, как его ударит правда, она старалась не думать.


* * *


Локи знал, что у него нет ни шансов, ни надежды. Сидя на высоком подоконнике стрельчатого окна библиотеки и глядя на родной Асгард с высоты, он постоянно думал об Ингрид. Мысли атаковали беспощадно и мучительно. Он пытался выбросить из головы ее образ, открывал очередную книгу, но вместо искусных гравюр и сложных астрономических схем на него с пожелтевшего пергамента смотрело ее лицо.

Непривычные странные чувства заполняли разум и тело без остатка.

Представлять, будто он мог соперничать со старшим братом, было смешно. И тем не менее, какая-то необъяснимая сумасшедшая надежда согревала его изнутри. В ней не было ни логики, ни смысла. Он не испытывал иллюзий, но в глубине души отчаянно верил, держась за эту веру как за спасительную нить.


* * *


Сакаар

2017 A.D

Первый бой был грандиозным. Обычно непобедимый зеленый монстр с легкостью разделывался с очередным чемпионом. В этот раз все было иначе — проклятый светловолосый асгардец действительно метал гром и молнии, ставя под угрозу многомиллионные ставки.

"Черт бы вас всех побрал".

Она откупорила очередную бутылку, сделала большой глоток, подняла взгляд и закашлялась.

Снова он. До последнего Валькирия надеялась, что они больше никогда не встретятся, но судьба была настроена иначе.

— Что. Тебе. Здесь. Нужно?

— Признаться, я хотел спросить об этом первый, — спокойно сказал Локи, аккуратно усаживаясь на железные перила. — Что здесь нужно тебе?

— Не твое собачье дело.

— Как невежливо... для валькирии. — Локи сделал паузу, внимательно наблюдая за реакцией. — Пьешь. Ловишь помойных крыс для Грандмастера. Снова пьешь. Грозная воительница избрала для себя интересную судьбу.

Она почувствовала, как внутри вскипает ярость. Откуда он узнал? Почему именно на этой планете, где она наконец нашла возможность скрыться от всего мира, ее не оставляют в покое?

— Слушай сюда, асгардец. Я не знаю, кто ты такой, — прошипела она, наклоняясь к его лицу. — Я не знаю, как ты выяснил кто я. Но здесь не Асгард, и я — Сталкер-142. Работаю на себя. Пью, что хочу. А ты уберешься отсюда сейчас же, не то...

— Не то — что? — Локи хищно прищурился. — Придется вспомнить то, от чего ты столько столетий бежала?

— Я не та, за кого ты меня принимаешь. Убирайся.

Валькирия резко встала, прихватив с собой бутылку, но Локи с силой схватил ее за запястье, срывая кожаный нарукавник, скрывающий татуировку.

— Я принимаю тебя за ту, кем ты являешься, — зашипел он в ответ. — Ты — последняя из валькирий, и ты должна мне помочь.

— С какой стати? — она почти расхохоталась от неожиданности. — Я не помогаю никому. Только, если мне за это хорошо заплатят. Впрочем, тебе не стану помогать даже за деньги.

— Это все потому что я бесценный, — усмехнулся Локи. — Ты выжила в той битве для того, чтобы копаться в этой мусорной яме?

Спустя мгновение Локи лежал на полу лицом вниз с неестественно выкрученным запястьем. Валькирия крепко держала его за локоть, прижимая коленом к земле. Попытки освободиться оказались безуспешными. Морщась от боли, он поймал ее взгляд.

— Кстати, тебе очень идет злость. Искры в глазах, грозная... Черт, да хватит! Я еще ничего не сказал, чтобы ты ломала мне руку. Мое имя — Локи. Сын Одина. Ваш новый чемпион — Тор, сын Одина. Он...

Это было уже слишком. Валькирия резко отпустила руку, села на пол и истерически расхохоталась.

— Выпей, может полегчает, — озабоченно проговорил Локи, поднимаясь с пола и потирая руку. — Насколько я успел заметить, в твоем случае действует безотказно.

— Заткнись, — вздохнула она.

Не просто асгардцы. Сыновья Одина, которого она ненавидела с той же разрушительной силой, с которой когда-то клялась в верности. На нее навалилась отупляющая тяжелая усталость. Локи сел на пол у противоположной стены.

— Эй, воительница. Мы здесь все в полной заднице. Если ты думаешь, что я оказался на вашем Сакааре по своей воле, ты ошибаешься. Помоги нам убраться с этой планеты. Чем быстрее, тем лучше.

— Отсюда никто не уходит.

— Значит, я буду первый. И Тор, если захочет присоединиться. Очень рекомендую тебе стать третьей — мне больно видеть последнюю валькирию в таком... Да что ты постоянно распускаешь руки? — возмутился Локи, уворачиваясь от очередного удара. — Короче говоря, ты помогаешь нам сбежать, а свою судьбу выбираешь сама. А я хочу рвануть куда-нибудь подальше от Асгарда, который того и гляди разлетится на куски.

Валькирия вопросительно подняла бровь.

— Один мертв, — резко ответил Локи. — Фригга мертва. Хела проникла в Асгард и уже наверняка превратила его в ад. Она выбросила нас обоих с Бивреста, и из-за этого мы застряли на этом недоразумении, которое вы называете планетой.

Один мертв. Хела в Асгарде. Мутное тяжелое опьянение уже не спасало — картины прошлого обрушились тяжелой волной, придавливая к земле, а в венах зашевелился давно забытый леденящий страх.

— Я покинула Асгард не для того, чтобы вернуться туда вновь и умирать, — с трудом произнесла она, облизывая пересохшие губы. — Я ничего не хочу об этом слышать. Один лгал нам. Наша верность, наши жизни — все это было зря. Ты не был там. Ты ничего не... — Валькирия резко замолчала на середине фразы от того, что холодная рука легла ей на лоб. В полузабытьи она не заметила, как Локи подобрался ближе, и секунду спустя она погрузилась в кошмар.

Воспоминания, которые она успешно (а порой не очень успешно) топила в алкоголе, раздирали на части. Небо, рассеченное всполохами молний. Реки крови. Сестры-валькирии, умирающие одна за другой. Ей казалось, что она снова и снова переживает этот ад, словно сон, от которого невозможно проснуться. Когда боль стала нестерпимой, реальность внезапно вернулась.

— Я бы тоже пил, — спокойно произнес Локи, разглядывая руку, словно прошлое могло оставить следы на коже.

— Я тебя ненавижу, — прошипела Валькирия. — Как ты посмел проникнуть в мой разум? Против моей воли?

— Вопрос некорректный. Я мог спросить разрешения, но итог мы знаем оба, так что я просто упростил процесс. И, возвращаясь к нашей беседе... Я не собираюсь просить тебя о помощи и мчаться на спасение родных земель. Я просто хочу убраться подальше отсюда, и от старшей сестры, которая хочет превратить Асгард в царство мертвых.

— Стало быть, ты знаешь о том, что Хела — первенец Одина, — медленно проговорила Валькирия. То, как нагло и самоуверенно Локи ворвался в ее разум, не укладывалось в голове. Похоже, ее вывели из строя.

— Знаю, потому что Один сказал нам об этом перед кончиной. И по мнению Тора, виноват в этом я.

Воцарилось молчание, которое Локи сам нарушил спустя пару минут.

— Извини за то, что влез к тебе в голову. Мне нужно было знать правду.

— Узнал? — Валькирия саркастично скривилась, словно остатки воспоминаний до сих пор прожигали ее насквозь.

— Узнал, — кивнул он. — Настал момент поговорить спокойно, не находишь? Но я бы предпочел что-то более комфортное, чем железная лестница и каменный пол.

Валькирия поднялась и отряхнула полы кожаного костюма.

— Следуй за мной.

— А что будет, если я не повинуюсь приказу? — Локи с полуухмылкой смотрел на нее в упор.

— Пожалеешь, — спокойно ответила Валькирия, поднося к его горлу уже знакомый кинжал.


* * *


Дверь захлопнулась. Валькирия пропустила его вперед и невозмутимо скрестила руки на груди.

— Почему я должна тебе помогать?

— Потому что ты не с Сакаара, — отчетливо произнес Локи. — Тебе здесь не место.

Она хохотнула:

— Мне нигде нет места.

— Мне тоже, — пожал плечами Локи. — Но я хотя бы не напиваюсь до беспамятства.

— Но тебе никто не мешает, — съязвила Валькирия. — Может быть, стоит начать, и тогда ты перестанешь быть таким невыносимым.

Локи раздраженно воздел взгляд к потолку.

— Никогда не думал, что скажу это, но ты нам нужна! У тебя есть свободный доступ к Грандмастеру, ты знаешь каждый угол в этой башне и каждую кучу мусора вокруг нее. Без тебя нам отсюда не выбраться.

Он резко приблизился почти вплотную и яростно зашептал:

— С твоей помощью я смогу освободить Тора — даже без молота он может одной левой справиться с идиотами из охраны. И мы рванем отсюда со скоростью света. Если потребуется, устроим напоследок веселый фейерверк — Грандмастер, как я успел заметить, любит праздники, — Локи отдышался, внимательно глядя на скептически настроенную Валькирию, и добавил: — Неплохо было бы освободить и Халка, он был бы кстати как никогда, но похоже, его здесь все устраивает.

Она ухмыльнулась.

— А на что ему жаловаться? Он непобедим, живет в огромном пентхаусе с бассейном и слугами, и кажется даже имеет личного массажиста. Грандмастер отваливает ему такие щедрые суммы, какие никому на Сакааре и не снились.

— Погоди, притормози, — нахмурился Локи. — Ты хочешь сказать, что он такой всегда?

— Какой? — непонимающе уставилась на него Валькирия.

— Вы ничего не знаете, — медленно произнес Локи с плохо скрываемым восхищением. — Ничего не знаете. Кажется, ваш прославленный гладиатор застрял в своем монстроподобном альтер-эго. Кстати, где он сейчас? Я не прочь с ним поболтать. Конечно, наши отношения не всегда были гладкими, — Локи передернул плечами. — Когда-то в Нью-Йорке он чуть не превратил меня в лепешку... Но надеюсь, мы поладим.

— Они с Тором теперь занимают общие апартаменты, — неохотно ответила Валькирия. — Грандмастер решил, что бог грома станет неплохим экземпляром в его коллекции, и теперь у нас два чемпиона.

Локи присвистнул.

— Полагаю, что теперь ни одного. Можешь сходить и проверить... Не удивляйся, если не найдешь своего зеленого друга, по крайней мере в прежнем обличье.

— Я уже поняла, что вы от меня не отвяжетесь, — Валькирия раздосадованно пнула ногой стул. — Сядь и жди. Не смей покидать комнату. Я приведу сюда Халка и твоего так называемого брата. Кстати, вы не похожи.

Локи сел, закинул ногу на ногу и с вызовом посмотрел на нее.

— А я приемный. Думаешь, тебе одной нигде нет места?

— Хватит. Я устала от твоей болтовни. Сейчас я уйду, а ты не двинешься с места до моего возвращения. Хотя... — она с сомнением оглядела Локи от головы до пят. — Нет, пожалуй я поступлю иначе.

Она достала откуда-то длинную цепь с крупными звеньями и приковала его к стулу, щелкнув замком. Локи ошеломленно смотрел на нее, пойманный врасплох. Валькирия с удовлетворенной улыбкой опустила ключ в карман.

— Ты ничего не перепутала? Если это такие эротические игры — не то, чтобы я возражал, но сейчас они как-то неуместны...

Смуглый кулак приблизился к его лицу.

— Еще слово, и я завяжу тебе еще и рот. У меня нет оснований тебе доверять. Я не хочу вернуться и увидеть, что ты исчез, провернув очередной идиотский трюк.

Она круто развернулась и покинула комнату. Локи с досадой дернулся снова, пытаясь двинуться с места, но стул был прикручен к полу. Сплошные разочарования.


* * *


Локи становилось скучно. На секунду ему показалось, что Валькирия просто обхитрила его и оставила связанного неизвестно где. Если так, то она вполне могла потягаться с ним в звании бога обмана и озорства. Локти затекли, звенья цепи неприятно впивались в грудь Он начал злиться, но в этот момент дверь открылась. Тор стоял на пороге вместе с Беннером. Доктор выглядел растерянным и выглядел так, словно его только что подняли с постели.

— Сюрприз, — Локи галантно улыбнулся, стараясь не думать о цепи. — Теперь я могу быть свободен?

Тор наконец оторвал от него взгляд и повернулся к Валькирии.

— Не рекомендую.

— Да брось! — Локи раздраженно закатил глаза. — Мы все в одной лодке. Предлагаю на время оставить выяснение отношений и подумать о том, как убраться с Сакаара.

Тор нервно зашагал из угла в угол.

— Я хочу покинуть это чертово место не меньше твоего, — Но если ты думаешь, что я тебе доверюсь, ты ошибаешься. Стоит повернуться к тебе спиной, и ты не упустишь возможности...

— Знаю, знаю. Я обязательно предам тебя и воткну нож в сердце, — язвительно бросил Локи. — Но у меня есть предложение получше — мы выбираемся отсюда все вместе, а потом каждый идет своей дорогой. Давай сделаем вид хотя бы на время, что это "вместе" существует, а?

— Своей дорогой?! — разозлился Тор. — Хела в Асгарде, а мы бездействуем! Это наш долг!

Локи яростно рванул цепь.

— Мы? Ты говоришь о нас? О долге? Мой дорогой брат, "наше" рассыпалось в прах, когда детство кончилось. Собрался в пекло ради спасения Асгарда? Не смею тебя останавливать, но я умирать не собираюсь.

"Когда мы были детьми, я думал, что однажды буду готов умереть за Асгард, мать и отца, если понадобится" -, закончил он мысленно свой монолог. — Увы, брат, увы. Жизнь полна разочарований".

Он взглянул на Валькирию. Та молчала, отстраненно глядя в стену. Тор ударил кулаком в стену.

— Воительница, ты всегда стояла на защите Асгарда! Ты клялась Одину в верности!

— И чуть не погибла, как и все остальные! — не выдержав, рявкнула Валькирия. — Хела непобедима, Тор! Я видела ее в битве. Видела, на что она способна. И не говори мне о клятвах, ты прекрасно знаешь, чего они стоили. Хочешь отправиться на самоубийство — пожалуйста. Без меня.

— Эй, ребята, — тихо позвал Беннер. — Вы про меня не забыли? Я не понимаю, что за чертовщина у вас там происходит и не понимаю даже того, что я делал здесь столько времени, но вояка из меня никакой. Мне бы на Землю вернуться.

— Нам нужен Халк, — Тор повернулся и хлопнул его по плечу. — У меня даже молота нет, Брюс. Хела раздробила его на куски одним движением руки.

— Значит, беги, — зло расхохоталась Валькирия.

Она решительно подошла к Локи и разомкнула цепь.

— Я проведу вас в ангар, где стоят корабли. Эта планета окружена порталами, и мы уберемся отсюда через один из них, но... не проси тебе помогать.

Беннер потоптался на месте и наконец произнес:

— От меня сейчас толку никакого, но я догадываюсь, кто точно присоединится к вам, если придется штурмовать корабли.


* * *


— Революция! — восторженно заорал Корг, потрясая огромным бластером. — Наконец-то революция! Вооружимся, друзья!

Его потряхивало от восторга, и мелкие камни летели в разные стороны. Локи странно посмотрел на доктора на бегу.

— Халк был бы лучше. Гораздо лучше. Ты уверен, что эта неуравновешенная гора камней способна нам помочь? По-моему, все, что он может — это окончательно превратить все в хаос.

— Зато он точно способен отвлечь внимание, — крикнула Валькирия, отправляя в нокаут очередного вооруженного охранника.

— Не поспоришь, — Тор раскидал еще парочку бравых вояк из стражи Грандмастера.

Очередной верзила рухнул на землю, Локи легким движением спрятал кинжал в рукаве и с видимым удовольствием подхватил бластер, валяющийся в стороне.

— Я позаимствую у тебя эту штуку. Вряд ли он тебе когда-нибудь пригодится.

Их прервал громкий щелчок, за которым последовал скрежет металла. Секунда — и в ангаре воцарилась тишина. Шум и выстрелы стихли.

Корг растерянно опустил оружие.

— Революция кончилась?

Из-за искореженной металлоконструкции выглянул доктор Беннер, поправляя очки.

— Чуть не разбил...

— Что происходит? — Валькирия переступила через чье-то бездыханное тело и осмотрелась. Ангар безмолвствовал.

— Я нашел панель управления, замкнул ее и заблокировал входы и выходы. Теперь сюда никто не войдет — но и не выйдет, правда... Я сжег предохранитель.

— Тем лучше, — заключил Локи с многообещающей ухмылкой. — И раз уж профессор неожиданно избавил нас от необходимости применять грубую силу, предлагаю разделиться прямо сейчас.

— Что ты имеешь в виду? — Тор подозрительно нахмурился.

— Здесь не один корабль. Раз их больше не нужно отвоевывать, можем забирать хоть все сразу. Лично я беру вон тот, а ты угоняешь грузовой крейсер, — Локи махнул рукой в сторону огромного корабля в дальней части ангара. — Отправляешься в Асгард, сажаешь на борт столько людей, сколько влезет на борт, и улетаешь в открытый космос в поисках новой прекрасной жизни.

Корг поскреб каменную макушку.

— Мне нравится. У вас там революция? Если да, я с вами.

Тор вздохнул.

— Хорошо. Я забираю этот крейсер. Беннер, мне нужна твоя помощь. Я не силен в управлении космическим кораблем, особенно таким.

— Но я не летчик-испытатель, — запротестовал доктор. — Я разбираюсь в этом не больше твоего!

— Ты профессор. Вот и примени научный подход. Воительница... — он повернулся к Валькирии с сомнением в глазах. — Ты с нами?

— Нет. Локи прав. Бери корабль, забирай людей и, если сможешь, постарайся не умереть. Подари им и себе новый дом, а я буду искать какой-нибудь угол в далеком космосе, где удастся приткнуться.

Локи, тем временем, подошел к ней и прищурился.

— Здесь нет третьего корабля, пригодного для дальних полетов. Раз ты не собираешься лететь с Тором, значит, полетишь со мной. Видимо я раздражаю тебя недостаточно, если ты готова провести со мной неопределенное время в закрытой консервной банке посреди космоса.

Валькирия хрустнула пальцами.

— Я просто заткну тебя, если будешь действовать мне на нервы. Мы это уже проходили.

Тор с интересом взглянул на нее.

— Тебе удалось заставить его замолчать? Твои способности поистине велики.

— Это было легко, — самодовольно улыбнулась она.

Локи постарался сделать вид, что ему все равно, развернулся и зашагал к кораблю, но голос Тора его догнал.

— У тебя еще есть возможность передумать.

— Нет. Я предложил тебе единственный реальный способ спасти людей, но большего не жди. — Локи развернулся и скрестил руки на груди. — Ты сможешь уничтожить Хелу только уничтожив сам Асгард. В хранилище Одина есть корона Суртура. Исполни пророчество. Увези на борту крейсера столько людей, сколько сможешь, это ваш единственный шанс. В качестве бонуса насладишься зрелищем пылающего Асгарда с высоты... Не благодари. Прощай.

Уходя, он спиной чувствовал взгляд брата. Внутри шевелились ростки сомнения, похожие на крошечные языки пламени, но усилием воли Локи заставил их исчезнуть. У него никого нет уже много столетий, а теплые воспоминания из детства хранились где-то глубоко внутри, похожие на полузабытое зарытое в землю сокровище.

Глава опубликована: 10.06.2019

3. Ты не один

Асгард

982 A.D

— Локи, прости меня пожалуйста, — чуть не плача, просила Ингрид. — Мне так жаль. Мне правда очень жаль.

Локи с усилием улыбнулся, но улыбка вышла неестественная.

— Да нет, все в порядке. Это ты меня прости. Я не должен был...

— Локи, — она умоляюще взглянула на него и попыталась погладить по щеке. Он отшатнулся. Этот взгляд, полный сочувствия, граничащего с жалостью, был хуже пытки. Лучше было не видеть никакого. Не видеть ни её, ни брата, и стереть себе память.

Он с самого начала знал, что поцеловать её было плохой идеей, и пошёл на это скорее от отчаяния, нежели от надежды — безрассудно и импульсивно. Поцеловать девушку, которую давно и безнадежно любил, чтобы услышать "нет". Стоило ли это того? Наверное, не стоило. Локи не надеялся услышать "да", он был готов к отказу, но несмотря на это, чувствовал себя так, словно ему под ребра воткнули нож. Ингрид знала это и смотрела на него с беспомощной тоской. От того, что он заставил ее страдать, Локи ненавидел себя еще больше, но не мог отделаться от мысли о том, что этот поцелуй был лучшим моментом во всей его жизни за долгие годы. Здесь и сейчас, в узких проходах библиотеки, среди старинных фолиантов он смотрел на рыжеватые кудри и ругал себя последними словами, но понимал, что никогда об этом не пожалеет. Сейчас душу раздирала невыносимая боль, но в тот момент мир вокруг растворился и исчез, уступив место ничем не омраченному счастью. Оно длилось считанные секунды, и теперь пришла пора расплачиваться. Расплата была жестокой.

— Мне так жаль, — беспомощно проговорила Ингрид и, всхлипнув, выбежала из библиотеки.

По крайней мере, он был уверен, что ей действительно искренне жаль. Ингрид всегда была кристально честна, и ее "нет" было таким же правдивым, как и ее сожаления. Только это помогло ему не шагнуть в окно.

Всеведущая Фригга знала обо всем, и с тяжелым камнем на сердце смотрела на младшего сына. Детская дружба закончилась, и произошло то, чего она боялась — Локи чувствовал, что остается один, и это чувство постепенно затапливало его, накрывая огромной тяжелой волной, не оставляющей места для иного.


* * *


Звёздный сектор S104

80 дней после отбытия с Саккара

Несколько межгалактических скачков, больше месяца беспорядочных блужданий, смертельно надоевшая еда и пустота в иллюминаторах. Локи и Валькирия болтались в космосе уже несколько недель, и в итоге им пришлось признать, что в попытке найти мир получше они плотно застряли на этом корабле, и оба не имели ни малейшего понятия о том, куда двигаться дальше. Асгард наверняка пал, и оставалось надеяться, что Тору удалось осуществить задуманное. Земля — после триумфального нападения на Нью-Йорк с армией читаури и не менее триумфального поражения об этом было смешно даже думать. Сакаар остался позади. За все это время они приземлялись лишь на одной планете, и то, только для того чтобы пополнить запасы топлива и продовольствия. Валькирия, конечно же, не преминула пополнить запасы алкоголя. Планета оказалась настолько убогой дырой, что оставаться там не было никакого смысла. Иногда Локи начинало казаться, что они провели здесь уже целую вечность, и впереди ждёт ещё столько же.

Валькирия, поморщившись, отставила в сторону бутылку.

— Отвратительно. В жизни на Сакааре было хотя бы одно неоспоримое преимущество — у Грандмастера была отличная выпивка, чего не скажешь об этой... Чем займешься, когда прибудем?

— Меня радует твой оптимизм, — Локи иронично прищурил один глаз. — Пока что пункт назначения носит название "никуда". Случайно не знаешь координаты?

— От твоего сарказма у меня уже сводит скулы, — раздраженно бросила Валькирия. — Поверь, я тоже не в восторге от того, что мы мотаемся по космосу в неизвестном направлении.

— Однажды у нас закончится топливо, исчерпается резерв кислорода, и тебе придётся умереть в моей компании на просторах Вселенной, — Локи с наслаждением растянулся в кресле, наблюдая за реакцией. Валькирия раздраженно пнула бутылку, та опрокинулась, и желтоватая жидкость растеклась по полу неопрятной лужей.

— Ты действительно меня достал, но я уже смирилась, — вздохнула она. — Даже почти привыкла к твоим невыносимым манерам. Имей в виду, это было сложно.

— Я польщен, — Локи театрально поклонился. — Чем займусь? Понятия не имею. Если представить, что мы всё-таки куда-то прилетим, в чем я уже начал сомневаться, попробую захватить власть. Дело привычки.

Она фыркнула.

— Придумай что-нибудь более оригинальное.

— Чем тебе не нравятся планы по захвату мира?... Твои намерения вряд ли звучат лучше. Давай, удиви меня своей оригинальностью. Я весь внимание.

— Стану охотником за головами при каком-нибудь сумасбродном диктаторе. Дело привычки, — передразнила она. — Я неплохо умею устраиваться и зарабатывать достаточно, чтобы...

— ...Чтобы пить до потери пульса, — закончил за нее фразу Локи. — Вот видишь, у тебя тоже проблемы с оригинальностью.

Валькирия взвилась.

— Да что тебе до моей выпивки?! Если бы мне платили по юниту каждый раз, как ты об этом напоминаешь, я уже могла бы купить себе целую планету и жить там, наплевав на весь мир. Если бы тебе столетиями снились такие же кошмары, ты бы тоже пил днями и ночами. И ты это знаешь.

Она со злостью плеснула в стакан очередную порцию непонятного крепкого напитка и опрокинула его в себя, даже не поморщившись.

— Не тебе судить о моих кошмарах, — мрачно парировал Локи. — Ты прекрасно знаешь, что происходило и происходит. Кстати, с точки зрения абсолютного большинства жителей Земли я крайне опасен — напомню, если ты забыла. Я собрал армию этих мерзких пришельцев, заключил договор с Таносом, будь он проклят, хотел доказать Одину, что способен править. Вместо этого потерпел полный крах, стал врагом номер один для всего мира, был заперт в подземной тюрьме, и кроме матери никому не было дела, и умерла она из-за...

Валькирия прервала яростный монолог.

— Замолчи. Ты не один, кто все потерял. Я потеряла все, что у меня было, в один день. В один-единственный день, Локи! Все было разрушено. У меня не осталось никого, у тебя хотя бы остался брат.

Она попала в больное место. Локи наклонился и зашипел:

— Брат. Разумеется. Я чуть не отдал за него жизнь в Свартальфхейме. Знаешь что? Когда ты чувствуешь себя потерянным и преданным, когда к тебе не испытывают ничего, кроме ненависти, ты перестаешь думать. Все, что ты делаешь — это результат бездумного отчаяния. Но в итоге ты не получаешь ничего, кроме черной бездны внутри самого себя, и опускаешься в нее все глубже и глубже. Ты думаешь, я никогда не жалел о том, что творил? Ты ошибаешься.

Сбивчиво дыша, он откинулся на спинку кресла и уставился в потолок. Валькирия поежилась.

— Я знаю, о чем ты говоришь. Но мне недосуг жалеть себя. Есть дела поважнее.

Локи словно не слышал последних слов.

— Ты была достойной и равной, и теряя своих соратников, оставалась достойной и равной. Я равным никогда не был.

Она разозлилась. Видеть его в таком состоянии было невыносимо.

— А ты? По-прежнему погружен в драматичную скорбь о своей не сложившейся судьбе? Даже без Асгарда ты остаешься принцем Асгарда!

— ...Который никогда не станет королем, — с холодным сарказмом заметил Локи. — Монстр никогда не займет трон и никогда не будет равным. Нет, моя дорогая. Равными были мать, отец, Тор, Ингрид, Фандрал — все, кого я считал семьей. Пожалуй, осталась только мать, и то я не смог сохранить ей жизнь, хотя был обязан.


* * *


Асгард

982 A.D

Ему семнадцать. Задний двор залит ярким полуденным солнцем. Среди увитых цветами колонн растрепанный и воодушевленный Тор привычным движением отбрасывает в сторону тренировочный меч. Бесспорно, он был талантлив в искусстве боя.

— Не расстраивайся, Фандрал! — весело крикнул он, вытирая лоб белым платком. — Отыграешься в следующий раз.

— Не всегда тебе побеждать, Одинсон, — Фандрал хлопнул его по спине. — Так уж и быть, в каком-нибудь бою в далеком будущем я тебя прикрою.

— Это еще вопрос, кому кого придется прикрывать, — отшутился Тор и протянул Фандралу ладонь. — Брат за брата, плечом к плечу?

— Брат за брата, — согласился Фандрал, пожимая руку.

Локи закрывает книгу и молча уходит, скрываясь в тени галереи. Брат за брата.


* * *


— То, что ты сын короля Йотунхейма, не делает тебя монстром, — тихо произнесла Валькирия.

Она устала от этой бессмысленной перепалки, похожей на детскую игру. За исключением того, что дети перебрасывают друг другу мяч, а не комок боли и обиды.

Локи замолчал и оперся подбородком на сжатый кулак.

— Как бы тебе ни хотелось вышвырнуть меня сейчас в открытый космос, придется терпеть мою компанию до ближайшей заправочной станции. Смирись.

— Ты — не самое плохое, что можно вытерпеть.

Валькирия залпом выпила остатки того, что плескалось в стакане, и неожиданно обхватила его за плечи, приблизившись почти вплотную. Локи ошалело дернулся.

— Ты пьяна. Иди отоспись.

— С каких пор тебе мешает мое пьянство?

Локи попытался освободить руки.

— Ты меня не знаешь.

— Ты сам себя не знаешь. Что, если хочу узнать?

— Нет, не хочешь, — Локи наконец вырвался из крепкой хватки — все-таки, даже изрядно выпившая, она сохранила феноменальную силу.

Валькирия схватила его за руку и резко дернула к себе, зашипев прямо в лицо:

— Будь осторожен, Локи. Еще немного, и ты можешь быть счастлив. Ужасно, правда? Берегись всеми силами, как только можешь. Возможно, избежишь катастрофы.

Он безуспешно пытался вырвать руку, но хватка была стальная. Спутница распалялась все больше с каждой секундой, в итоге превратившись в ощетинившийся сгусток ярости.

— Давай, скажи это! Скажи, что тебя никто не любит! Я тоже, мать твою, солдат-одиночка, который не желает спасать мир. Привык думать, что ты один такой во Вселенной?

— Брунгильда...

— Не называй меня Брунгильдой! — взвилась она, занося кулак. — Я перестала ею быть, когда пали валькирии, и когда я поняла, что была только оружием в руках Одина, который плевал на всех нас.

— Говоришь мне о смирении, а сама по-прежнему прячешь ненависть в алкоголе? — процедил Локи сквозь зубы.

— Заткнись, пока я не заставила тебя замолчать!

— О, теперь ты говоришь так же, как Тор...

Локи шатнулся от неожиданности, получив удар в лицо. Щека горела, перед глазами заплясали мелкие искры.

— Не смей сравнивать меня со своими венценосными родственниками.

— Истеричка, — Он со злостью ударил кулаком по стене. Бить ее в ответ было совершенным безумием.

Валькирия, теряя адекватность, схватила бутылку и разбила о край приборной панели, угрожающе двигаясь навстречу.

— Ну все, хватит. — Локи в сердцах перехватил запястье и отобрал остатки острого стекла. Она тяжело дышала и прожигала его взглядом с острым желанием сжечь дотла, чтобы больше никогда не видеть и не слышать. Какое-то время они стояли, не шевелясь, пока он не ослабил хватку.

— Успокоилась? — угрожающе произнес Локи, потирая щеку. Кажется, она все-таки рассекла скулу — кожа саднила, а на пальцах оставались красные следы. — Все еще хочешь меня заткнуть?

— Если продолжишь называть меня по имени — да.

Он хмыкнул.

— От того, что ты в себе прячешь, ты не перестанешь его носить. Уж прости, по праву рождения.

— А кем ты должен был стать по праву рождения? — тихо спросила она. — И отпусти наконец, ты сейчас оторвешь мне руку.

Локи расслабил ладонь — похоже, нападать она больше не собиралась.

— По праву рождения? Должен был насмерть замерзнуть в Йотунхейме. Еще вопросы?

— Но не замерз. И вместо этого получаешь от меня по морде на угнанном космическом корабле. Согласись, это лучше, чем быть мертвым. Хочешь я тебе скажу, кто ты по праву рождения? Обиженный на весь мир принц без короны, который в омуте своей обиды когда-то перестал замечать тех, кто его ценит.

Валькирия устало села на край стола. Драться больше не хотелось. Локи прислонился к стене.

— Ценят, а потом идут другим путем.

— И ты не веришь в обратное. Не видишь в упор, что иногда пути идут в одном направлении. И хоть ты и неуравновешенный псих, я не против, чтобы они шли так и дальше.

— Ты чуть не разбила мне голову на Сакааре и чуть не прирезала четверть часа назад, — искренне удивился Локи. — Кто после этого псих?

— Оба, — вздохнула она, подходя ближе, и внезапно выпалила: — Или ты сейчас меня поцелуешь, или я действительно тебя прирежу. За вранье.

— Вранье?... — Локи непонимающе взглянул на нее, но отходить не стал.

— Да, мистер "куда-бы-я-ни-шел-я-иду-один". Потому что ты этого хочешь, и можешь врать кому угодно, но только не самому себе.

— Не осмелюсь тягаться с твоим любимым собеседником в виде бутылки, — заметил он с иронией.

— Да пошла она к черту, эта бутылка. — Валькирия качнула головой, словно отряхиваясь от туманной одури и шагнула еще ближе. — Пошла она к черту.

Он не целовал никого несколько сотен лет. Вокруг стремительно появлялись и исчезали красавицы Мидгарда и иных миров, как перелетные птицы, даже не оставляя в памяти имен. Никто из них не заслуживал поцелуя — они просто получали то, чего хотели и бесследно растворялись в воздухе, чтобы никогда больше не возвращаться. Его это устраивало.

После того, как Ингрид развернулась и ушла, оставив его наедине с чудовищной тоской, бесценное воспоминание о том первом поцелуе так и не смогло угаснуть. Оно было слишком болезненным и вместе с тем — запредельно прекрасным. Настолько, что он не мог подпустить настолько близко кого-то еще. Локи в страшном сне не могло присниться, что на задворках Вселенной в дрейфующем космическом корабле, оставив за спиной разрушенный Асгард, он будет целовать последнюю валькирию и впервые почувствует, что воспоминания вместо того, чтобы обжигать, превращаются в подтаявший лед.

Локи с трудом сфокусировал взгляд, когда наконец оторвался, чтобы отдышаться. Все это не укладывалось в сознании.

Куда они летели? Он понятия не имел. В сущности, это было не так важно. Дома не было у обоих, они не принадлежали ни одному из миров. Последний Йотун, последняя Валькирия. Где-то мелькнула мысль о том, что быть последним — это судьба, но быть или не быть одиноким — это выбор. Мысль была странной и непривычной, но думать сейчас хотелось меньше всего.

Локи приоткрыл один глаз. Валькирия, прищурившись, сверлила его взглядом.

— Что, продолжаешь жалеть себя? Плохая привычка. По себе знаю.

— Привычка — вторая натура, — заметил Локи, и резко поднялся с места, вглядываясь в навигационный экран. — Планета. Похоже, обитаемая.

— Здесь и сядем, — заключила Валькирия. — Не понравится — летим дальше. Возражений нет?

— Возражений нет, — согласился он, всматриваясь в мелькающие сигналы радара. — В крайнем случае, устроим справедливую диктатуру и свергнем власть.

— В Мидгарде с захватом власти у тебя как-то не сложилось. — Валькирия слегка сжала его ладонь. Локи пожал плечами.

— В жизни есть место огорчениям.

— Да ладно тебе, — усмехнулась она. — Признайся, ты облажался с Нью-Йорком. И на кой черт он тебе сдался... Что ты хотел доказать? Ты бог, но дурак. У тебя всегда были те, кто готов был тебя поддержать. Если бы ты им позволил.

Локи снова улыбнулся — на этот раз без сарказма, и обнял ее одной рукой, глядя каменистые равнины, проносящиеся далеко внизу.

— Я позволяю.

Корабль шел на снижение.


* * *


Созвездие Scorpios

Планета Gliese 667C

22,7 световых лет от Земли

Фригга сидела на краю кровати и держала его за руку. Локи пытался сбросить сонную одурь, но не мог.

— Это сон?

Мать неопределенно махнула рукой и улыбнулась.

— Сон, явь — какая разница? Все зависит от того, чего ты больше захочешь.

Спокойный голос становился все тише, удаляясь. Локи протянул руку навстречу.

— Ты гордишься мной? После всего?

— Мы гордимся. Не только я. И хочу, чтобы ты был счастлив.

Локи попытался удержать видение, но ладонь схватила пустоту. Он открыл глаза.

Рассвет на этой планете отливал синевой — причуды местных двух солнц, лучи которых смешивались за горизонтом на рассвете. Странная игра света была по-своему красива, и Локи, приподнявшись, выглянул в окно.

— Ты почему так рано? — раздался сонный голос. — Дай поспать. Никак не привыкну к этой синеве по утрам.

Валькирия недовольно зарылась в одеяло, укрываясь с головой, и пробормотала откуда-то из недр постели:

— Ты тут не один. Хочешь заниматься своими делами — уйди и не мешай.

— Не один, — согласился Локи, забираясь обратно под одеяло. — Спрячь колючки, милая. Обещаю заткнуться и не мешать.

Невнятно хихикнув, она обхватила его руками, укладывая голову на плечо вместо подушки. Локи уткнулся подбородком в копну густых каштановых волос. Сны больше не снились.

Глава опубликована: 10.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Пара мне симпатична. Мне не зашло вечное пережевывание своих чувств и обидок. И здесь персам чего-то не хватило, чтобы найти утешение в друг друге. Вот не могу поверить, что весь такой из себя утонченный Локи по-настоящему что-то нашел в пьющей бабе)))
Если это не очередной коварный план.
Забег волонтёра

Фанфик на целых 50 КБ, но прочла его на одном дыхании - уж очень интересно было наблюдать за развитием отношений героев. И парочка эта мне понравилась, никогда раньше о них не задумывалась, а теперь - ничего так.

Автору удалось почти показать нам пропущенную сцену, если бы не несколько моментов и концовка, а тем, кто
Не верит в смерть Локи в Мстители: Финал
и тем, кому понравилась пара, вполне можно считать всё это missing scene.

Фик разделен на три главы. Первая - это знакомство с героями, и с тем, каким способом они оказались на Сакааре. Уже чувствуется напряжение в общении героев.

Фильм "Тор 3" показывает нам, как Тор оказывается на этой планете, а как туда попал Локи по сути неизвестно. Теперь будем знать.

Вторая глава - частичный пересказ фильма про побег с планеты, но опять мы всё видим со стороны Локи, чего нет в фильме (хотя и сам фильм я уже смутно помню)

Далее идёт путешествие. Вот здесь немного надоедает перебрасывание обид друг другу, они как дети малые, пытаются доказать друг другу, кто из них более одинокий, кто больше пострадал, в общем меряются своими несчастьями и страхами. Но концовка мне очень понравилась - такая светлая, лёгкая, оставляет надежду на лучшее будущее, может немного сказочная, но герои это заслужили.

Очень понравилось, как автор вплетает события из детства Локи и его юности, когда у Локи, будучи ещё совсем ребёнком были друзья и брат, с которыми ему было интересно и весело, и как он постепенно становился одиноким, непонятым.

И вроде бы оба - Локи и Валькирия - бессмертные, оба наделены различными способностями, но справиться со своими страхами, достойно перенести горе поражения совершенно не могут по одиночке. Приходится вместе всё пережить.

Сильная, интересная работа, невозможно было оторваться.

Своему ключу и событиям подходит на все сто процентов.
Показать полностью
Очень живой и глубокий текст - все описываемые картины очень ясно встают перед глазами и для этого не надо прилагать усилий. И это притом, что с каноном я не знакома от слова совсем (но незнание канона не мешало вовсе).
Единственное, что поцелуй мне показался несколько несвоевременным что ли, но это просто личные ощущения).
Спасибо за такую чудесную работу!
Цитата сообщения Руана Арссве-Геро от 11.06.2019 в 15:50
Очень живой и глубокий текст - все описываемые картины очень ясно встают перед глазами и для этого не надо прилагать усилий. И это притом, что с каноном я не знакома от слова совсем (но незнание канона не мешало вовсе).
Единственное, что поцелуй мне показался несколько несвоевременным что ли, но это просто личные ощущения).
Спасибо за такую чудесную работу!

Спасибо!

Добавлено 11.06.2019 - 15:52:
Цитата сообщения Kcapriz от 11.06.2019 в 00:51
Забег волонтёра

Фанфик на целых 50 КБ, но прочла его на одном дыхании - уж очень интересно было наблюдать за развитием отношений героев. И парочка эта мне понравилась, никогда раньше о них не задумывалась, а теперь - ничего так.

Автору удалось почти показать нам пропущенную сцену, если бы не несколько моментов и концовка, а тем, кто
и тем, кому понравилась пара, вполне можно считать всё это missing scene.

Фик разделен на три главы. Первая - это знакомство с героями, и с тем, каким способом они оказались на Сакааре. Уже чувствуется напряжение в общении героев.

Фильм "Тор 3" показывает нам, как Тор оказывается на этой планете, а как туда попал Локи по сути неизвестно. Теперь будем знать.

Вторая глава - частичный пересказ фильма про побег с планеты, но опять мы всё видим со стороны Локи, чего нет в фильме (хотя и сам фильм я уже смутно помню)

Далее идёт путешествие. Вот здесь немного надоедает перебрасывание обид друг другу, они как дети малые, пытаются доказать друг другу, кто из них более одинокий, кто больше пострадал, в общем меряются своими несчастьями и страхами. Но концовка мне очень понравилась - такая светлая, лёгкая, оставляет надежду на лучшее будущее, может немного сказочная, но герои это заслужили.

Очень понравилось, как автор вплетает события из детства Локи и его юности, когда у Локи, будучи ещё совсем ребёнком были друзья и брат, с которыми ему было интересно и весело, и как он постепенно становился одиноким, непонятым.

И вроде бы оба - Локи и Валькирия - бессмертные, оба наделены различными способностями, но справиться со своими страхами, достойно перенести горе поражения совершенно не могут по одиночке. Приходится вместе всё пережить.

Сильная, интересная работа, невозможно было оторваться.

Своему ключу и событиям подходит на все сто процентов.

Спасибо!
Показать полностью
Не знакома с фандомом (зато знакома со скандинавскими мифами, и это помогало), но это не мешало мне наслаждаться этой историей. Прекрасная работа, прочитала с удовольствием и даже захотелось посмотреть "Мстителей".
Цитата сообщения cygne от 11.06.2019 в 18:43
Не знакома с фандомом (зато знакома со скандинавскими мифами, и это помогало), но это не мешало мне наслаждаться этой историей. Прекрасная работа, прочитала с удовольствием и даже захотелось посмотреть "Мстителей".

Благодарю :)
Забег_ волонтера бежал и добежал.

50 килограмм Мстителей. Вроде, много, но читается залпом.
Главная зависимость героев - всех без исключения - от одобрения и семьи. Как бы они ни убеждали сами себя и друг друга, что им никто не нужен, а воспоминания о прошлом давно потускнели и ничего не значат, правда постоянно прорывается наружу. Герои практически орут, что они! самодостаточны! и им! никто! не! нужен! Бедные недолюбленные дети. И сцена в конце, когда Фригга говорит Локи “хочу, чтобы ты был счастлив”, - как раз об этом. И дает надежду, что у этих недолюбленных с их точки зрения детей ей шанс успокоиться и перестать жевать старые обидки.
Автору отлично удалось показать, насколько сложно и тяжко быть бессмертным и эмоциональным одновременно.

Также хочу отметить, что текст прекрасно написан. Динамично, ярко, богатым языком. И, наверное, зайдет и тем, кто канон не знает.

Цитата сообщения Киматой от 12.06.2019 в 21:45
Забег_ волонтера бежал и добежал.

50 килограмм Мстителей. Вроде, много, но читается залпом.
Главная зависимость героев - всех без исключения - от одобрения и семьи. Как бы они ни убеждали сами себя и друг друга, что им никто не нужен, а воспоминания о прошлом давно потускнели и ничего не значат, правда постоянно прорывается наружу. Герои практически орут, что они! самодостаточны! и им! никто! не! нужен! Бедные недолюбленные дети. И сцена в конце, когда Фригга говорит Локи “хочу, чтобы ты был счастлив”, - как раз об этом. И дает надежду, что у этих недолюбленных с их точки зрения детей ей шанс успокоиться и перестать жевать старые обидки.
Автору отлично удалось показать, насколько сложно и тяжко быть бессмертным и эмоциональным одновременно.

Также хочу отметить, что текст прекрасно написан. Динамично, ярко, богатым языком. И, наверное, зайдет и тем, кто канон не знает.


Спасибо за отклик :)
Необычный пейринг

Добавлено 13.06.2019 - 09:40:
Мне очень понравились ваши герои
Автор, вы сделали мне ооочень хорошо))) Нет. Очень вкусно.
Локи. Вкусный. Нет. Наивкуснейший Локи. Обаятельный Негодяй во всей красе. И остренькая приправа ака валькирия.
В итоге сочное блюдо с ярким взрывным вкусом и незабываемым нежным послевкусием. И хочется смаковать этот вкус, неспешно потягивая какой-нибудь легкий напиток, оттеняющий его.
И обязательно просить завернуть с собой))

Я наслаждалась каждой строчкой этого роскошного блюда. Мне очень зашло))
Особенно финал, в который я верю почему-то ;)

Спасибо за Локи!
Удачи в конкурсе!
Цитата сообщения Jas Tina от 13.06.2019 в 12:02
Автор, вы сделали мне ооочень хорошо))) Нет. Очень вкусно.
Локи. Вкусный. Нет. Наивкуснейший Локи. Обаятельный Негодяй во всей красе. И остренькая приправа ака валькирия.
В итоге сочное блюдо с ярким взрывным вкусом и незабываемым нежным послевкусием. И хочется смаковать этот вкус, неспешно потягивая какой-нибудь легкий напиток, оттеняющий его.
И обязательно просить завернуть с собой))

Я наслаждалась каждой строчкой этого роскошного блюда. Мне очень зашло))
Особенно финал, в который я верю почему-то ;)

Спасибо за Локи!
Удачи в конкурсе!

Огромное спасибо!
Отдала вам голос
Цитата сообщения Midnight Windy Owl от 14.06.2019 в 18:10
Отдала вам голос

Спасибо!
Локи - красавчик). Присоединяюсь к хвалебным комментариям и голосующим).
#доброобзор
Одна сплошная провокация – это же Локи, это его увлечение. Но злость, которую он намеренно вызывает в валькирии, пробуждает в ней ее настоящую. И двое, которым нет места ни в одном из миров, все же это место находят, рядом друг с другом. А где осесть – покажет время. Здесь много динамики, много психологии, старых травм и новой надежды, которая ярким лучом освещает все прошедшее и будущее.
Гелиодор настраивает своего владельца на положительные эмоции, охраняет в дальних поездках.
NAD Онлайн
Копирую с забега волонтёра
Скажу страшное) Я не смотрела ни одних "Мстителей". А работа досталась как раз по этому миру.
50 к Память останется с тобой
И я аплодирую автору! Потому что я прекрасно поняла, что там происходит и кто все эти люди) Ну, и фото Тома Хиддлстона неплохо так стояло перед глазами)
Чудесный Локи. И замечательно обыграна тема. Быть последним - не значит быть одиноким.
Как часто мы чувствуем себя непонятыми, лишними, не от мира сего и т.д. Лелеем свои обиды, закрываемся в броне от всего мира. А оказывается, надо просто по-другому посмотреть на ситуацию.
Два изгоя, Локи и Валькирия, загруженные своими мыслями и мытарствами, находят друг в друге то самое, что помогает развязать узел в груди. Она глушит воспоминания алкоголем, он занимается самобичеванием. А ведь всё решаемо, стоит лишь повернуться к свету.
Объем текста совершенно не тяготит. Прочитала на одном дыхании. И мне не помешали постоянные самокопания героев, каждый раз за ними я глубже видела мир, с которым раньше не была знакома.
Флешбеки из детства Локи - трогательные и щемящие.
В общем, я не знаю, как оценивают эту работу знатоки канона, а мне очень понравилось.
Великий рандом сделал мне подарок. Автору - плюшек и няшек)
Показать полностью
Цитата сообщения NAD от 16.06.2019 в 07:53
Копирую с забега волонтёра
Скажу страшное) Я не смотрела ни одних "Мстителей". А работа досталась как раз по этому миру.
50 к Память останется с тобой
И я аплодирую автору! Потому что я прекрасно поняла, что там происходит и кто все эти люди) Ну, и фото Тома Хиддлстона неплохо так стояло перед глазами)
Чудесный Локи. И замечательно обыграна тема. Быть последним - не значит быть одиноким.
Как часто мы чувствуем себя непонятыми, лишними, не от мира сего и т.д. Лелеем свои обиды, закрываемся в броне от всего мира. А оказывается, надо просто по-другому посмотреть на ситуацию.
Два изгоя, Локи и Валькирия, загруженные своими мыслями и мытарствами, находят друг в друге то самое, что помогает развязать узел в груди. Она глушит воспоминания алкоголем, он занимается самобичеванием. А ведь всё решаемо, стоит лишь повернуться к свету.
Объем текста совершенно не тяготит. Прочитала на одном дыхании. И мне не помешали постоянные самокопания героев, каждый раз за ними я глубже видела мир, с которым раньше не была знакома.
Флешбеки из детства Локи - трогательные и щемящие.
В общем, я не знаю, как оценивают эту работу знатоки канона, а мне очень понравилось.
Великий рандом сделал мне подарок. Автору - плюшек и няшек)

Спасибище!)
Показать полностью
Мстюнов не особенно знаю и жалую, но Локи из этой компании определенно самый интересный, так что читала с интересом. Кажется, я даже видела тот фильм, где Беннеру, застрявшему в Халке, ломали карьеру гладиатора))
Текст крутой. Насыщенный, нескучный, ритмичный, с грамотными вставками из прошлого. Бесконечное самокопание героев не раздражает, они вызывают сочувствие.
Конец мне показался самую чуточку пересахаренным, но к ХЭ я питаю слабость, так что счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным:)
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх