↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что ты можешь противопоставить гавайской рубашке и классным солнечным очкам? (джен)



Автор:
Беты:
Киматой Гамма, InCome Бета
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Турнир «К Неизведанным приключениям», группа №10. «Он ужасно возмутился, И сказал сердито он: — Почему всю ночь в передней кто-то топает, как слон?». События: братья меньшие, сверхъественное.

Нет ничего проще, чем напугать человека. Но самое интересное — что он будет делать потом.

Читается при полном незнании канона.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Бар Va-11 Hall-A

15 декабря, 23:17

Джилл всегда считала, что самое сложное в работе бармена «Вальгаллы» — это понять, чего хочет клиент. Надо уметь разгадывать ребусы. Такие, как «Блвшой згрыхр нэ фне!», к примеру. Это, оказывается, большой «Взрыв на Луне». А вот «Сыхрный прывыф!» — это «Сахарный прилив». А «Удырпыпчни!» — это «Удар по печени».

Конечно, были и те посетители, кому Стингрей была только рада.

Обслуживать Сэй было легко. Она была не самым привередливым клиентом, никогда не напивалась в стельку — Сэй Асагири однажды сказала, что заходит в «Вальгаллу» только ради приятной компании. И с ней всегда можно было заговорить первой, не изображая из себя психотерапевта, предлагающего синтетический спирт вместо лекарства.

— Сэй, а тебе нравится твоя работа в Белых рыцарях?

Асагири работала в чём-то вроде корпоративного полицейского спецназа. Настоящих полицейских в Глич-Сити не было. Как и в других городах страны, каждый из которых был «вотчиной» какой-либо корпорации. Главная компания мегаполиса была и работодателем, и защитником и занимала весь рынок услуг — фактически deus ex machina на кафкианский манер. В Глич-Сити такой компанией была интернациональная «Дзайбацу».

— Ну, ты же знаешь, я «Валькирия», — подумав, ответила Сэй. — Нас не слишком сильно нагружают уличными дежурствами, это удобно. Мне нравится спасать людей и работать в сложных условиях. Плюс, этого не отнять, мы всё-таки что-то вроде частной армии у «Дзайбацу», они хорошо платят. А тебе твоя работа нравится?

Было видно, что это не вопрос из вежливости, — просто Сэй раньше не задумывалась над этим.

— Зависит от клиента, — усмехнулась Джилл.

— И насколько тебе нравится твоя работа прямо сейчас? — улыбнулась в ответ Асагири.

— Настолько, насколько это вообще возможно в этой дыре.

На какое-то время Сэй замолчала, крутя бокал, рассматривая отблеск лампы на стекле. Потом вслух заметила, что Джилл Стингрей называет «Вальгаллу» дырой только тогда, когда у неё какие-то проблемы.

Трудностей, конечно, всегда хватало с лихвой. Но а у кого их нет? Джилл привыкла держать собственные проблемы при себе. Не плакаться же, что бар работает по франшизе БТС, а эти чёртовы корпоративные зверюги штрафуют во все восемь измерений разом. Не рассказывать же про мизерные зарплаты, которые мизерны потому, что этот грёбаный бар стоит на отшибе Глич-Сити и сюда практически никто не заходит.

— Джилл, я, конечно, не требую выложить мне всё подчистую, но мне бы хотелось, чтобы ты выговорилась и перестала зависать на ровном месте.

Стингрей хотела сказать, что с ней всё в порядке, но тут подскочил вечно ноющий Джиллиан (о, как её достало, что они путаются, когда зовут кого-то из них!) и попросил Сэй вытрясти из Джилл «всю эту порядком заебавшую меланхолию». Эта просьба фактически дала Сэй право допытываться до причин её угрюмости. Асагири даже пригрозила ей ордером Белых рыцарей — в шутку, конечно, но тем не менее пригрозила.

— Да ради всех богов Азатота!.. — теряя терпение, воскликнула Сэй так, что сидящий неподалёку сиба-ину выругался от неожиданности. Ну да. Говорящими (и бухающими, к тому же) собаками в 2077 году уже никого не удивить.

— Асгарда, Сэй.

— Э-э-э… Да плевать! Пожалуйста, прекрати вещать в прямом эфире депру и расскажи уже, в чём дело. Иначе я с места не сдвинусь.

Джилл всё также молча протирала стойку, и Асагири взорвалась:

— Джулианна, твою мать! У меня тоже куча проблем, куча кротов, а ещё утечки, коррупция и грёбаные сливы продукции на чёрный рынок, которые мне просто не позволяют расследовать! Так что прекрати строить из своих проблем вселенские и поведай, наконец, что у тебя там происходит!

Сэй Асагири производила впечатление мягкого человека, но иногда проглядывало в ней нечто… такое, что каждый раз заставляло Джилл делать так, как скажет Сэй.

В конце концов, почему-то она доверяла Сэй, хотя знакомы они были от силы два месяца.

Так что она рассказала, что до оплаты счетов за электричество осталось всего ничего, а ей не хватает целых трёх тысяч; что она по непонятным ей самой причинам не может выспаться ни днём, ни ночью; что Лунка орёт и мявчет как резаный — соседи уже пригрозили, что пожалуются арендодателю, этому жирному ублюдку, чтоб его корги укусил. Да её в любом случае выгонят, если она не оплатит счета!

Это было неожиданно приятно — выговориться, понимая, что тебя слушают.

Даже как-то отпустили мысли о том, что, если её выгонят из квартиры, ей некуда будет идти, и банк не выдаст новую ссуду, а из «Вальгаллы» её уволят — БТС не нужны проблемные бармены, ха! Но вообще, если дела в баре будут идти так, как сейчас, то компания попросту закроет «Вальгаллу» из-за нерентабельности — за которую, между прочим, на весь персонал и накладывают огромные штрафы!

В общем, не жизнь, а сказка! Донельзя хреновая...

А Сэй оказалась великолепной жилеткой. Правда, долго поболтать не удалось.

— Прости, завтра у меня утренняя смена, — умильно улыбнулась Сэй. — Давай, не отчаивайся! Послезавтра я приду заказывать у тебя кучу дорогущих коктейлей! — подмигнула она на прощание.

 

Глич-Сити, район Верхнего города

16 декабря, 00:56

Лежать в джакузи после отвратительно долгого и нудного патрулирования улиц было блаженством высшего сорта. Горячая вода расслабляла напряжённые мышцы. Влажный и тягучий воздух делал голову ватной — как приятно думать медленно и размеренно, а не так, будто пытаешься играть шесть шахматных партий одновременно! Но, к сожалению, у Сэй были и невыполненные обязанности — именно поэтому она читала новости за день.

Если ты оперативник службы собственной безопасности чуть ли не самой огромной корпорации в мире, то читать новости — не прихоть, а необходимость. То, что Сэй делала необходимые вещи не в каком-нибудь гетто Глич-Сити, а в служебной квартире в Верхнем городе, — это уже приятные бонусы от работы в корпоративной ССБ.

Операция в Глич-Сити была чуть ли не самой обширной в истории их компании. «Дзайбацу» купили огромное здание в бизнес-квартале Верхнего города, кучу квартир в том же районе, безумное количество комнат для осведомителей в гетто, да и во всех секторах в принципе. Асагири была уверена, что такой «захват территории» абсолютно оправдан. Если корпорации надо захватить город в свои цепкие лапы — она делает это быстро и дорого. Если в центре страны из ниоткуда вдруг возникает целый мегаполис, а местные компании загадочным образом появляются на всех биржах и фондовых рынках, да ко всему прочему жители этой «Атлантиды наоборот» уверены, что город существует с самого Великого цифрового перехода, — то корпорация захватывает такой город молниеносно и очень дорого, скупая всё подряд и внедряя ССБ везде, где только возможно.

Единственный минус положения «Дзайбацу» в Глич-Сити — это необходимость «скрывать» (естественно, в сеть эта информация просочилась) массу секретных разработок, которые пришлось привезти сюда с «большой земли», чтобы хоть как-то обосновать наличие вокруг города кордона. Его выставили сразу же, как узнали о внезапной материализации из воздуха целого, мать его, мегаполиса.

Хотя кому минус, а кому и броня Белых рыцарей в качестве экипировки.

Однако никакие железные обоснования, которыми местных бомбардировали подконтрольные «Дзайбацу» медиа (то есть почти все), не смогли убедить население, что всё идёт как надо.

Впрочем, в этом мире ничего не идёт как надо.

Впрочем, чтобы хоть что-нибудь развивалось по нужному сценарию, и необходимо читать новости.

«Дополненная правда» снова пишет, что местный хакер мисс Alice_Rabbit грозится раскрыть всю подноготную «Дзайбацу» и Белых рыцарей. Сэй усмехнулась: и чего она там собралась рассказывать? Ни у одного хакера, ни у одной группировки не хватило бы сил взломать сервера корпорации. Бред сивого корги.

«Шок! Вся правда о *Кире* Мики!» Эту дрянь Сэй даже не открывала — сразу ведь ясно, что желтизна для тех, кто издревле ловился на секс, смерть, страх и селебрити. Если толпа жаждет хлеба и зрелищ, то в «Дзайбацу» предпочитают выдать двойную порцию зрелищ. Правда, получается это у них так себе.

«Преступность в этом месяце выросла на 5 %». А вот это уже интересно… В заметке говорилось, что рост грабежей наблюдается на фоне близости Мегарождества — насквозь маркетингового события, выросшего из каких-то религиозных празднований. Тут всё понятно, работы нет, а подарки детишкам нужны. Взгляд Сэй упал на строчки, что зарплата рыцарей снижена и что это подорвало их моральный дух. «Ага, щас. Официальная в Глич-Сити упала, это да. А неофициальная — выросла». В руководстве ждут каких-то активных действий от города. Иначе с чего бы это основному медиа-каналу «Дзайбацу» в открытую заявлять об ослаблении рыцарей?

Планшет издал трель: кто-то написал сообщение в ZTxt. Джилл. Они в последнее время часто переписывались на разные темы, дурацкие и не очень. Асагири рассказывала о работе Белых рыцарей (о том, что не касалось ССБ), Стингрей писала о разных алкогольных напитках и «традиции распития» — Сэй всё подшучивала про традицию хорошенько набухаться после ещё одного дня в Глич-Сити. Они обсуждали темы на форумах и статьи в газетах, смеялись над присланными друг другу шутками. В общем, больше всего это было похоже на болтовню обо всём и ни о чём, когда хочешь просто поговорить с человеком.

Но сейчас Джилл было явно не до смеха.

Jill [01:23:45]: сегодня я обслуживала главного редактора дополненной правды

Jill [01:24:02]: он разболтал что какая то группа анархистов разослала во все редакции свой манифест

Jill [01:24:18]: короче они хотят уничтожить белых рыцарей и свергнуть дзайбацу и все в таком духе

Jill [01:24:36]: ты в курсе7 просто этот козел даже не собирался публиковать это

Sei [01:25:01]: Не волнуйся. Я не знала, но уверена, что наше начальство в курсе.

Jill [01:25:18]: он сказал они хотят подкрепить свои слова делом

Sei [01:25:33]: Кучка анархистов против Белых рыцарей? Не смеши меня!

Sei [01:25:38]: Не волнуйся :)

Sei [01:25:48]: Увидимся завтра, я загляну к вам.

Sei [01:26:30]: И тишина...

Jill [01:26:43]: Ты разве не будешь отсыпаться после смены?

Jill [01:26:59]: Я всегда так делаю.

Sei [01:27:16]: У меня завтра небольшое задание рядом с «Вальгаллой» ;-)

Что ещё за хреновы анархисты? Сэй срочно набрала по аудиосвязи своего начальника.

На том конце вызов так и не приняли.

 

Бар Va-11 Hall-A

18 декабря, 22:43

Стингрей в сотый раз протирала стакан. Вчера вечером в «Дополненной правде» написали об атаке неизвестных на банк «Аполлон» — как раз рядом с «Вальгаллой». Асагири так и не пришла, и не отвечала в ZTxt.

Казалось бы, уже все стаканы в баре просто сверкали, но Джилл не прекращала их чистить. С Сэй ведь всё в порядке? Она же, в конце концов, «Валькирия»… В конце концов, она же не обязательно была в «Аполлоне», так ведь?

Что ситуация серьёзная, было понятно с самого утра, когда в городе начались перестрелки, взрывы, крики и ужасный, непрекращающийся собачий вой. Странно, но рядом с «Вальгаллой» прозвучало лишь несколько шальных выстрелов, да выли собаки. Джилл и не знала, что корги и сибы могут так противно выть.

День прошёл как в тумане — Стингрей начала подозревать, что Джиллиан подлил ей в воду синтетического спирта.

Ближе к ночи она уже собиралась уходить, но Дана не отпустила её.

— Тебе лучше остаться здесь на ночь, — босс сказала это, нервно переводя взгляд с окна на телевизор.

— Ты думаешь, что я не дойду домой?

Дана фыркнула и кивнула на экран.

Как раз передавали, что некая анархическая группировка выложила в сеть данные, подтверждающие, что Белые рыцари давно занимаются нелегальными поставками оружия на чёрный рынок. В ответ на это несколько отрядов рыцарей начали расстреливать всех, кто попадётся им по пути. Для подавления «кровавого восстания» в Глич-Сити стянули контртеррористические правительственные отряды. С чего бы рыцарям начинать резню — неясно, в телевизоре об этом ни слова. Впрочем, как и всегда.

Исполнительный директор «Дзайбацу» в своём выступлении назвал действия Белых рыцарей саботажем и призывал подавить обезумевшие отряды. Очень странно, что при этом он был спокоен как удав и чуть ли не демонстративно чесал за ухом домашнего пса.

— Босс, но ведь правительственные войска уже здесь, выстрелы далеко, я могу пойти домо…

Как раз в это мгновение что-то противно запищало, уходя на высокий тон, — и оглушительно взорвалось. Дана не отрывалась от окна, пристально во что-то всматриваясь.

— Я считаю, — жёстко выделила босс последнее слово, — что тебе не стоит рыпаться и стоит лечь спать в моём кабинете.

— Босс, а почему ты весь день столько смотришь в своё окно, а? — спросила Стингрей, подходя к ней.

— Я бы не рекомендовала смотреть туда, — медленно и чётко проговорила Дана. Но Джилл её уже не слышала. В их окна из-за стойки ничего толком не было видно — розовая полупрозрачная плёнка закрывала почти всё. Вот Джилл и не удержалась.

На пустынной улице в свете фонарей виднелось множество бурых луж, повсюду валялась покорёженная, грязная броня Белых рыцарей, будто растоптанная тысячами ботинок. Всё это было до ужаса странно: ведь беспорядки шли далеко от «Вальгаллы»?

Чужеродным элементом благополучия в почти постапокалиптической картине выглядел сидевший посреди дороги сиба-ину, неотрывно смотревший на окна бара, — в очках-авиаторах и не по размеру огромной гавайской рубашке, полы которой лежали на асфальте. Ткань, казалось, прилипла к покрытию из-за луж тёмной крови, щедро рассыпанных по дороге. Джилл надолго запомнит лапы c коркой засохшей крови на них.

Дана нажала на кнопку закрытия железных створок перед окнами. Они с медленным, отвратительным скрипом задвигались, перекрывая обзор. А сиба, как назло, не уходил и всё так же пристально смотрел на Дану. Едва створки успели сомкнуться, с оглушительным звоном лопнули все стёкла и, казалось, вообще всё стеклянное в этом клятом богами баре: стаканы, кружки, бокалы — всё отошло в мир иной. На складах с громким «Бух!» грохнули разом все баллоны с ингредиентами. Треснул в мелкую сеточку экран телевизора. Взвыла пожарная сирена. Наконец чудовищной силы удар сотряс десятисантиметровой толщины стальные створки перед окнами. Звук оглушил засыпанных осколками Джилл и Дану.

Мигнули и вырубились лампы.

Стало темно.

 

Бар Va-11 Hall-A

19 декабря, 11:41

Когда Джилл встала за стойку, Джил уже был на работе — он всегда приходил пораньше, но сегодня ему пришлось прийти совсем рано утром, чтобы помочь Дане с уборкой после случившегося дерьма. Ни Джилл, ни Дана не могли толком объяснить то, что произошло прошлым вечером. Обе понимали, что случилась какая-то неведомая хрень. Но в какой-то мере форс-мажор улучшил положение «Вальгаллы»: по условиям франшизы в БТС были обязаны финансово помогать с внезапными ремонтами — а камеры видеонаблюдения зафиксировали, что произошла полная чертовщина, и теперь компании не было выгодно зарывать в землю «Вальгаллу», ведь в неё будут вложены деньги.

«Всё будет хорошо. Всё должно быть хорошо», — подумала Джилл.

Кто-то вошёл.

— Добро пожаловать в «Вальга…»

На пороге стоял тот самый пёс: в огромной гавайской рубашке и очках-авиаторах.

Джил с интересом посмотрел на Стингрей, будто не понимая, чего это она застряла на середине фразы.

Как он мог не понимать?! Они же с Даной, перебивая друг друга через слово, рассказали ему эту историю: с лужами крови, покорёженной бронёй рыцарей и странным сиба-ину, который следил за баром. А то, в каком состоянии пребывал бар, он видел своими глазами.

— Джил, ты тоже его видишь? — спросила Джилл, стараясь отойти вглубь бара, при этом громко топая, роняя стаканы и задевая всё подряд, чтобы наделать как можно больше шума — не могла же она заорать «Дана!» на весь бар?

— Сибу в гавайской рубашке? — переспросил Джил. — Ну да, вижу. А что тут такого?

— Ну привет, крошка! — заговорил пёс.

Сверху затопала Дана.

— Э-эй, какого чёрта вы там расшумелись?! — Босс выбежала в зал. — О, а вот и ты! — сказала она, увидев сибу, и добавила: — С сегодняшнего дня нас четверо! Этот милый пёсик поможет нам зазывать новых клиентов!

Какого?!. Мало того, что Дана никогда и не думала зазывать кого-то в бар — даже при угрозе закрытия, так сейчас она, казалось, совершенно не понимала, что это тот самый сиба!

Страх захлестнул Стингрей с новой силой.

— Босс, ты же понимаешь, что это пёс? — хотелось ещё добавить «Да это же та самая тварь, которая нам тут устроила локальный Рагнарёк!», но Джилл решила, что благоразумней будет промолчать.

— Конечно, это пёс! А ещё посмотри на него: он в гавайской рубашечке и клёвеньких очочках!

Сиба оскалился, обнажая клыки.

 

Глич-Сити, улицы Седьмого сектора

21 декабря, 15:23

С тех пор, как Сэй в последний раз чувствовала себя невероятно счастливой от того, что осталась в живых, прошло довольно много времени. Да, наверное, так было лет семь назад в Камбодже, когда их заперли в комнате, накуренной йинумом, а воздушные фильтры в костюме отказали. То, что произошло в «Аполлоне», кажется, заняло первое место в номинации «Лучший сюжет будущих кошмаров Сэй Асагири».

Весь тот день она была на нервах: полковник не отвечал, никто с «большой земли» не выходил на связь. Но несмотря на все странности, Сэй казалось, что всё прошло хорошо: она уже передала флешку с собранными разведданными человеку из «Дзайбацу» — это было намного безопаснее, чем передача файлов по сети, — но стоило ей заговорить о тех анархистах, как вдруг с улицы послышался шум вертолётных лопастей, звук работающих автомобилей и голос из рупора:

— Белые рыцари, сдавайтесь! Вы окружены! Сопротивление бесполезно! Обещаем, вы будете в безопасности, как только снимете с себя броню и выйдете к нам.

В то же мгновение стеклянные стены банка разлетелись от въехавших туда на полной скорости двух огромных бронированных джипов. Осколки дождём осыпали Сэй — она порадовалась, что надела шлем, иначе никакая пластика не восстановила бы её лицо.

Из машин выбрались полицейские. Это были не отряды «Дзайбацу», это были государственники.

До Сэй дошло, что у госполицейских была броня рыцарей, только не белая, а тёмно-синяя. Асагири в голос рассмеялась: оказывается, попадавшая на чёрный рынок якобы потерянная или списанная в утиль задним числом броня закупалась государственными войсками! Значит, кто-то из рыцарей действительно настолько уверился в нормальности Глич-Сити и его обитателей, что решил устроить себе длительный отпуск с приторговыванием сверхсекретными разработками? Или, что вероятнее, кто-то заставил их поверить в то, что Глич-Сити ни разу не паранормален. Вот срань!

Так или иначе, размышлять над тем, откуда у «бюджетников» такая броня, времени не было. Потому что ребята вылезли из машин с пулемётами. Длинноствольными, чугунно-чёрными, блестящими от смазки — сразу было видно, что это не новые, а пристрелянные пушки. Калибр, возможно, под все пятнадцать миллиметров. А ещё стволы пулемётов смотрели своими чёрными дулами — предвестниками скорой (и не самой красивой) смерти прямо на Сэй.

Уйти с траектории она успела, но плечо взорвалось болью. Даже если ты очень сильная и тренированная девочка с вундервафлей, два ручных пулемёта в трёх метрах от тебя — это серьёзный, крайне серьёзный аргумент.

Сэй прыгнула за какой-то огромный аквариум. Под руку попало что-то мягкое. Чей-то хвост. Она подняла голову — ей прямо в глаза смотрел сиба-ину. И сидел как на курорте! В гавайской рубашке и солнечных очках-авиаторах. В следующую секунду рядом на полу оказалась ручная граната.

Сэй отшвырнула её. Мгновение — и она уже бежала. Асагири перепрыгивала через ступени, взрывающиеся маленькими фонтанами мраморной крошки, уворачивалась от пуль. Сэй напряжённо пыталась сообразить, куда спрятаться. Если банк действительно оцепили, то отступать ей некуда.

Из-за поворота выглянул сиба и прошептал: «Сюда!» Асагири сквозь плотную завесу тумана в голове почему-то решила, что последовать за собакой в гавайском костюме в банке, полном полицейских, которые хотят тебя убить, — это хорошая идея, и послушно повернула туда.

Собаки — как не бывало, зато в окно влетал спецназовец с винтовкой наперевес.

— Твою мать!

Сэй кинулась в левый проход, где её опять поджидал тот самый сиба. Точнее, сначала их было два, но Асагири подумала, что это исключительно её проблема — от нервов, видимо, начало двоиться в глазах.

Она добежала до окна — посмотреть, можно ли выпрыгнуть туда, и там на подоконнике сидел ещё один сиба. Псов опять было двое: оба в гавайках одинаковой расцветки и с одинаковыми очками-авиаторами. Да какого хрена?!

Но окно Асагири всё-таки проверила. И через секунду бросилась прочь — с улицы запустили ракету.

Сэй почувствовала себя загнанным зверем: дыхание постоянно сбивалось, плечо саднило и болел глаз, который она старанием грёбаного сиба-ину ушибла, влетев в какую-то стену с барельефом.

Сзади стреляли из винтовок, пулемётов, ракетниц, впереди взрывались мины и гранаты. Спасало то, что это были бойцы государственной полиции, а значит — так себе бойцы. Но гады брали числом. И кучей подлых сиба-ину в очках-авиаторах и долбаных гавайских рубашках, от которых Сэй уже мутило. И везде, где были сиба-ину, — везде происходила какая-то хрень.

То вылезет спецназовец из мусорного ведра, то пулемётом проверят броню, то ракетой шмальнут, то растяжка на полу чуть не размажет по стенкам.

И внезапно — тишина.

Асагири остановилась в перекрёстке коридоров, пытаясь отдышаться, унять сердце, хоть как-то перевязать кровоточащее плечо, убрать белёсую пелену с глаз. Привести себя в нормальное состояние, чтобы выжить.

И она услышала капель.

Сэй не задумалась, что именно капает, — капает обычно жидкость, и это всё, что нужно было знать Асагири, сгорающей от жажды.

Кап. Кап. Кап.

Вода капала прямо перед ней. Сэй мигом подставила руки под капли, но, присмотревшись, поняла, что это не вода. По крайней мере, не та вода, которая была ей нужна.

Слюни.

— Что за?..

Сверху донеслось:

— Ещё я могу харкнуть.

Сидя на потолке и свесив голову вниз, на неё смотрел сиба с неприятным оскалом. «Твою же мать собачью, какого хера?!» Сэй отпрыгнула. Не успела она сделать и пару шагов от этого чёртова неправильного пса, как споткнулась обо что-то. Или об кого-то.

— Эй, осторожнее надо! — точно такой же недовольный голос, как и у того сибы, который ходил по потолкам.

Она упала на кафельный пол, ударившись головой. Зашипев от боли, поднялась на локтях. И увидела вокруг себя не меньше сотни сиба-ину.

Одинаковых сиба-ину, которые наблюдали за ней, натужно дыша. Это было тяжёлое дыхание с присвистом, которое, казалось, заползало в уши, разрывало барабанные перепонки и ворошило мозг.

У Сэй похолодели пальцы.

Сэй вскочила и снова побежала, на ходу пытаясь вытереть слюни этой твари с рук. Но слюна липла к коже и, казалось, поднималась по рукам всё выше — Сэй очень надеялась, что это её шизофренические бредни, но эти слюни не оттирались!

Асагири любила собак, от той-терьеров до огромных ньюфаундлендов, и никогда не боялась испачкать футболку от внезапно прыгнувшей собаки, никогда не боялась быть облизанной — она не была брезглива. Сейчас нервная дрожь пробирала её от пят до макушки, дыхание сбивалось, она всхлипывала, на глазах выступили слёзы, бежала она через силу.

Но хуже всего было то, что сзади кто-то постоянно натужно дышал.

И Сэй знала, кто это. Знала, что её гонят в тупик, как добычу загоняют в нору.

И она, разбежавшись, прыгнула в открытое окно третьего этажа.

Ей очень повезло, что внизу был мусорный бак.

Ей очень повезло, что вокруг не было полиции.

Теперь же, когда она вырвалась из этого кошмара и её подлатали знакомые медики, которых она когда-то спасла из пожара, Сэй пыталась достучаться до «большой земли». Но с той стороны кордона никто не отвечал, хотя Асагири трезвонила в командование ССБ всеми доступными ей средствами. В конце концов она оставила попытки сообщить о случившемся и решила не отсвечивать — фактически после недавних событий Белые рыцари как организация перестали существовать в Глич-Сити.

Сейчас она шла в «Вальгаллу», стараясь не оглядываться по сторонам. Если в оперативнике просыпается паранойя — это надолго. Хотелось мертвецки набухаться, да и показаться Джилл и ребятам в баре и самой узнать, что у них всё хорошо.

Когда она резко отворила дверь бара, Джилл встретила её не привычным «Добро пожаловать в “Вальгаллу”!», а смесью удивления и радости. А затем немой мольбой в глазах.

Рядом с Джилл, прямо на стойке, сидел сиба-ину.

В не по размеру большой гавайской рубашке и оранжевых очках-авиаторах.

В глазах у Сэй потемнело, стало трудно дышать, заныло плечо и отозвался болью ушибленный глаз. Она резко развернулась и, сбив кого-то с ног, побежала прочь так быстро, как только могла. Остановилась она где-то в Восьмом секторе.

Нужно пулей собирать вещи и улепётывать из Глич-Сити, увольняться из «Дзайбацу», уезжать как можно дальше! В Японию!

Или бросить вещи! К чертям мещанство, жизнь дороже! Бежать за кордон, к своим, рассказать о том, что случилось!

Но ведь там осталась Джилл. Её взгляд умолял о помощи. Но что Сэй может противопоставить этому… псу?

Она ведь не может бросить Джилл?

Глава опубликована: 10.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Не знакома с каноном. Но мне понравился этот мир, валькирия, бунт, хотя местами запутываешься, всё равно интересно, что же дальше, чем всё закончится, а концовки то и нет по сути. И так даже лучше.
ArtChaosавтор
Kcapriz
Концовка есть, она открыта! =)
Интересно было бы узнать, где я прописал что-то непонятно.

И спасибо вам за отзыв, он очень приятный!)
InComeбета
Дублирую турнирный отзыв из блога, с техническими дополнениями.
Ключ обыгран шумом и топотом. Передней не видно, зато есть улица под окнами.
Братья меньшие — представлены в количестве: собаки двигают сюжет, собаки говорят и ругаются, собаки даже бухают.
Сверхъестественное — да, в наличии тоже. Это именно оно,
то, за чем и идешь в "сверхъестественное": тайна — будоражащая, так и нераскрытая, которая тревожит, "заползает в уши и ворошит мозг".

В шапке заявлен экшен. И он тут есть. Есть полное ощущение мечущегося рваными скачками загоняемого зверя. Экшен осязаем и ощутим на слух перебоем дыхания.

Канон киберпанка изначально был мне незнаком, но этот мир — жёсткий мир финансовых военизированных корпораций — понемногу прорисовался из деталей.
Если корпорации надо захватить город в свои цепкие лапы — она делает это быстро и дорого. Если в центре страны из ниоткуда вдруг возникает целый мегаполис, — то корпорация захватывает такой город молниеносно и очень дорого.
Деталей немного, они не грузят текст, но их, на мой взгляд, достаточно для понимания происходящего — насколько это вообще возможно в сверхъестественном. ))

Персонажи тоже входят без затянутых описаний, но они естественно адресуются друг к другу, а потому их взаимоотношения вполне ясны. Фокалы двух главных героев четкие, сменяют друг друга без нужды в дополнительных пояснениях, где кто.

И человеческие взаимоотношения, вкупе с тайной, — это главный нерв текста.
Как незаметно, по крупинке, рождается дружба.
Больше всего это похоже на болтовню обо всём и ни о чём, когда хочешь просто поговорить с человеком.
Как дружба, окрепнув, начинает влиять на решения.

В языковом плане текст кажется довольно простым, без подвыподверта. Но эта лаконичность, завершенность фраз вполне уместна в механистическом мире. А фразовые повторы и параллельный синтаксис насыщают текст внутренним напряжением и эмоциями.
Это были бойцы государственной полиции, а значит — так себе бойцы.


В конце же, внезапно, подстерегает этакий крючок для сознания. Концовка — открытая. Open-ending — рискованное решение. Но здесь оно уместно. Потому что когда неведомая сверхъестественная хрень вдруг просто возникает в жизни, то человек встает перед выбором.
Показать полностью
ArtChaosавтор
InCome
Уоу-уоу-уоу, вот это отзыв!

Меня очень радует, что вы почти всё правильно поняли — фактически так, как думал я сам и даже выделили мои любимые текстовые моменты.

Но вот обыгрывание ключа вы увидели далеко не всё: топот и шум от Джилл — это лишь верхушка айсберга, на самом деле ключ я заложил чуть глубже.
InComeбета
Анонимный автор
Ну, я человек простой: вижу в ключе топот — ищу в тексте шум и грохот.
А сейчас вот сижу думаю: что ж там у ей внутре? Еще одна тайна)
ArtChaosавтор
InCome
Я её раскрою после деанона, но у вас есть время)
не знакома с каноном. Но в тексте хорошо деталями раскрывается мир и конкретно Глич-Сити. Конечно, воображение дорисовывает читателю детали - но черт возьми, мы все смотрели и читали достаточно киберпанка.
Героини - нормальные, живые, разные. И открытая концовка, на мой вкус - именно то, что надо.
ArtChaosавтор
Киматой
Ы-ы-ы-ы, вы прям маслом капаете на саму душу) То, что героини разные — это особенно приятно!
Foxita Онлайн
Во-первых, цепляющее название. Во-вторых, очень хороший язык, читать приятно.
Правда, я канон совсем не знаю, и было слегка тяжеловато. Но в целом зашло.
ArtChaosавтор
Foxita
Ой, спасибо огромное! Жаль, что вам показалось тяжеловато понять, что происходит, это прискорбно(
Jas Tina Онлайн
Копирую отзыв с Забега волонтера.

Да простит меня многоуважаемый автор, но это не моя трава. От слова совсем) Немного сбивает с толку количество имен на один квадратный метр... тьфу, абзац. Но на то это и экшн))

Зато автор великолепно справился с заданием. Говорящие собаки, взрывы, метания персонажей - все имеется в достатке, в нужном количестве и в нужном месте. Любители подобного жанра, несомненно, оценят по достоинству и задумку, и исполнение. Жаль, что я не дружу с подобными жанрами)

Спасибо за настоящий экшн!
Удачи в конкурсе)
ArtChaosавтор
Jas Tina
Трава никогда не бывает общая на всех) Спасибо за такой приятный отзыв, несмотря на "немоятрава")
Desmоnd Онлайн
Дублирую из ленты.
#кнп2 #забег_волонтёра

На этот раз мне выпал обзор фика с намертво цепляющим названием:

Что ты можешь противопоставить гавайской рубашке и классным солнечным очкам?

Заранее дам ответ: совершенно ничего! Это же очки! И гавайская рубашка! Кстати, само название (и жанр) мне напомнили фильм "Бегущий человек". Тот самый момент, когда наш дорогой Арни, пардон, Бен Ричардс, прихватил в заложники Эмбер. Она сказала: "Сейчас сблевну!". Арни, одетый в гавайскую рубашку, ответил: "Валяй, на этой рубашке не видно!".

Ну я отвлёкся.


Турнир «К Неизведанным приключениям», группа №10. «Он ужасно возмутился, И сказал сердито он: — Почему всю ночь в передней кто-то топает, как слон?». События: братья меньшие, сверхъественное.

Не знаю, насколько там хоть что-то сверхъестественно, несмотря на загадочность событий, очевидно, что происходит что-то вполне материальное и высокотехнологичное. Но в любом случае, автор мимо ключей не промахнулся. И слоны топали, и братья наши меньшие гавайские рубашки носили, да и загадочность событий присутствовала.

Сам фэндом, насколько мне подсказал гугль - это инди-игра, симулятор бармена. Ну, фиками по инди-играм никого не удивишь - вон по андертейлу сколько настрочили. Как вы поняли, он мне незнаком чуть более чем полностью.

В фике два главных действующих лица - Джилл, бармен, а также Сэй - силовик, аналог полицейского из одной из местных корпораций. Две девушки неожиданно сами для себя подружились. И, дорогие любители фэмслэша, идите в баню! Бывает и простая женская дружба!

И вот с точек зрения этих девушек крупными мазками дан взгляд на типичный город жанра киберпанк - со всеми всемогущими корпорациями, взрывами, стрельбой, переделом территорий и апгрейднутыми животными. Даже свой агент Смит есть. Только этот агент - собака, вместо костюма - гавайка, а очки не чёрные, а оранжевые.

Фик вышел бодрым, динамичным и захватывающим. Не сказал бы, что слишком много имён (на обилие которых жаловался кто-то из предыдущих волонтёров), зато много экшена и динамики. В принципе, фику было бы неплохо "подрасти" до макси - чтобы он смог не просто охватить единственный эпизод из суровых корпоративных будней, а дать нам, читателям, ответ на вопрос: "Что же всё-таки происходит?".
Ну и: "Что же замышляет агент Собакевич?", конечно же.

Фик оказался хорошим, зашёл вполне. Знание канона не требуется - достаточно быть знакомым с жанром "киберпанк", эдакий generic cyberpunk setting. Читать.
Показать полностью
ArtChaosавтор
Desmоnd
Вы прям подливаете масла в огонь моей любви к читателям)

И, дорогие любители фэмслэша, идите в баню! Бывает и простая женская дружба!

Вот ы. Вот просто «Ы!» — больше я сказать не могу, от восторга у меня горло сжимает и пальцы крючатся XD

Спасибо вам большое за такой отзыв!)
#доброобзор
Начну с почти анекдота о том, как умудрилась все неправильно понять, возможно даже, не один раз. В истории появляется сиба-ину, я решаю, что это какая-то фандомная сущность и читаю дальше. И чем дальше, тем сильнее мне кажется, что это адская гончая в гавайской рубашке. Что-то с красными глазами, шерстью-иглами, алой горящей пастью, навевающее ужас, загоняющее в ловушку. И настолько поражает контраст жуткой твари и нестандартной одежды, что я иду искать. Нахожу сиба-ину, хлопаю глазами. И вот этого стоило бояться? Потом нашла еще и то, что относится к нему в фандоме, тоже удивилась. Милая собачка…

Мистика удалась, даже если отбросить непонятное с обликом собачки. Собачка точно непростая, если может такое, правильно Сэй решила убежать оттуда.
Глазковые кварцы предупреждают своего хозяина о грозящей его опасности, изменяя оттенок.
*тоном жизнерадостной идиотки*
Ничего не поняла!
Но сиба-ину в очках и рубашке представляется очень ярко)
Не моя трава, автору удачи!
ArtChaosавтор
Муркa
Спасибо вам за отзыв)

Честно, я не думал, что сиба-ину можно принять за фандомную сущность))0)

Добавлено 16.06.2019 - 14:13:
Magla
Можете задавать вопросы (после деанона) =) Буду рад пояснить XD

Спасибо за пожелание удачи)
Анонимный автор, я просто в собаках ноль. Не знала, что такое бывает. А тут она испугалась, вот я и подумала, что есть чего бояться)))
Кто все эти нехи?
Что ваще происходит....
Куда я попала ...
Где мои вещи.....
10 из 10 на кончиках сетчатки глаза
Пиши ещё
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх