↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не время для драконов (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "К неизведанным приключениям - 2".
Группа 6.
Ключ: “Но весело-весело мне и чудесно, Поэтому тайну ломать неуместно!”.
События: Немагическое/магическое AU, Будущее

Правда ли Дейенерис Таргариен – Мать Драконов? Кто такие Белые Ходоки? Видит ли Бран картины прошлого? Что на самом деле умеют Красные Жрецы? И как со всем этим связан Джон Сноу?
Арья Старк возвращается в Вестерос, когда Белые Ходоки уже побеждены, а Семь Королевств обрели нового короля. Пытаясь понять, что произошло в её отсутствие, она едет к Джону в Чёрный Замок.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Не время для драконов

Арья пришпорила лошадь и пустила её в галоп. Очертания Чёрного Замка и ледяная громада Стены уже виднелись на горизонте, но солнце клонилось к закату, и она хотела успеть до темноты. Перед внутренним взором до сих пор стояли остекленевшие глаза Уолдера Фрея, в душе царило мрачное удовлетворение. Жаль, что все остальные из её списка мертвы, и не она стала причиной их погибели. Правосудие свершилось, но не месть.

Арья прибыла в Вестерос не так давно и была поражена, услышав о том, что случилось в её отсутствие. Белые Ходоки, Драконы — всё прошло мимо неё, а она не отказалась бы принять участие в настоящем приключении. Хотя, разумеется, время, что она провела в Браавосе, в храме Многоликого, не прошло даром. Она научилась многим вещам, отточила своё умение быть быстрой, как змея и тихой, как тень. Она научилась становиться другим человеком — многими разными людьми — хотя ничего волшебного в этом умении не было. Маскировка, притворство, умение не просто представить себя — стать другим человеком. Но не более. Безликие не надевали на себя лица других людей, как поначалу казалось Арье, они просто оказались ловкими фокусниками. Не сказать, что это нисколько не разочаровывало, но с магией или без, умения были настоящими, и всё, чему она научилась и чего достигла, тоже было настоящим.

Сойдя с корабля в Тихой Гавани, она услышала многое. Говорили, что Матерь Драконов обрушила свой гнев на Королевскую Гавань и сожгла её дотла. Говорили, что объединенная армия на севере одержала победу над Белыми Ходоками у стен Винтерфелла. Говорили, что севером теперь правит Санса, а королём новообразованный Совет избрал Брана. Говорили, что это Джон убил Дейенерис Таргариен, остановив её безумства, за что был сослан в Чёрный Замок. Чёрт возьми, говорили даже, что это она — Арья — вонзила кинжал из драконьего стекла в грудь предводителя Белых Ходоков, остановив нашествие мертвецов. В общем, говорили многое, и найти в гуще слухов правду было не легче, чем найти иголку в стоге сена.

Покончив с последним из её списка — Уолдером Фреем, в поисках правды, — а может и своего места в этом новом незнакомом мире — Арья отправилась на север. Ей хотелось повидать Брана, но не меньше хотелось увидеть забытый дом, сестру и особенно, в этом она призналась себе, Джона.

Сансу её появление поразило. Похоже, она давно похоронила Арью. Несмотря на долгую разлуку, встреча получилась холодной. Сестра изменилась, жизнь потрепала её — воздушную и мечтательную, в характере появились сталь и север. Однако ближе они от этого не стали. Отчуждённость, возникшую ещё в далёком детстве, сломать не удалось. Поэтому Арья вскоре покинула Винтерфелл, уточнив у сестры, что Джон и правда в Чёрном Замке. Она пыталась спросить и о другом, но Санса лишь подтвердила, что Джон убил Драконью Королеву, за что был сослан на Стену. Об остальном она говорить не хотела, хотя была очевидцем многих событий. Было ли ей тяжело вспоминать об этом, или сестра что-то скрывала, — Арья не знала. Эту новую Сансу не так-то легко было читать.

И вот она снова в дороге, скачет, чтобы увидеть человека, некогда бывшего ей самым близким в Винтерфелле, подарившего ей меч, который она до сих пор носит с собой. Это было страшно — особенно после холодной встречи с Сансой, — но в то же время волнительно.


* * *


Когда она остановила лошадь у ворот Чёрного Замка, уже стемнело. Было холодно, и Арья плотнее закуталась в меховой плащ. Она постучала в ворота, хотя, конечно, могла проникнуть внутрь так, чтобы никто не заметил. Вскоре ей открыли и, когда она назвала своё имя и попросила проводить её к Джону, пустили, не задавая более никаких вопросов. Пришедшие с юга не вызывали у братьев Ночного Дозора подозрений.

Джон возмужал, и всё же остался именно таким, каким она его помнила. Вьющиеся чёрные волосы, глубокие тёмные глаза, которые вспыхнули, стоило ему увидеть её. Арья вновь ощутила себя маленькой девочкой, словно и не было всех этих лет, словно они расстались вчера. Она с визгом бросилась ему на шею, и Джон заключил её в крепкие объятия. От него пахло костром и снегом. Арья уткнулась ему в волосы, встав на цыпочки, и долго не разжимала объятий.

Вскоре они уже сидели за крепким деревянным столом, с кубками, наполненными вином. Арья не любила вино, — ей не нравился вкус, — но она замёрзла и не прочь была согреться. Джон сильнее разжёг камин, и Арья наконец сняла меховой плащ. Она почти перестала мёрзнуть.

Она рассказала ему всё, не заботясь связностью рассказа. Просто вывалила на него несколько лет своей жизни, радуясь возможности разделить их хоть с кем-нибудь. И Джон слушал, почти не задавая вопросов и не перебивая. Позволял ей выговориться. Кажется, он даже хотел, чтобы она говорила — интересно, почему?

Арья непроизвольно считывала его лицо, ища в нём ответы на вопросы — умение, которому она тоже обучилась в храме Многоликого. И эти ответы ей не нравились. Джон изменился больше, чем ей показалось вначале. В нём была тоска, усталость и скорбь. Ничего удивительного, учитывая, сколько он, если верить слухам, пережил. И всё же…

— Ты правда убил её? — спросила Арья. — Драконью Королеву?

Джон подавил вздох, его глаза сделались невыносимо печальными.

— Я не знаю, что случилось с ней. Возможно предательства соратников сломили её, возможно дорога к цели оказалась ей не по плечам. Но она велела своим солдатам убивать всех, а её… — Джон запнулся, — дракон обрушил своё пламя на город.

Эта секундная заминка не укрылась от Арьи. Она настороженно прищурила глаза, ловя взгляд Джона.

— Что не так с этим драконом? — спросила она. — Ты не умеешь врать, Джон, не мне, по крайней мере.

Он встал и подошёл к камину, встав к ней спиной. Неужели думает одурачить её, пряча лицо? Какое-то время он всматривался в пламя, и Арья не торопила его — чувствовала, нельзя. Наконец он что-то решил для себя и вновь повернулся к ней.

— Ты умеешь хранить секреты, малышка? — тихо спросил он, вновь напомнив ей Джона из детства.

Сердце Арьи защемило, и она быстро кивнула. Разумеется, она могла хранить секреты — получше многих.

— Не было никаких драконов, — выпалил Джон.


* * *


— Как это — не было драконов? — после долгого молчания спросила Арья. — Я слышала о них. Не только здесь — даже в Браавосе. Все эти слухи о Матери Драконов… Говорили, что она положила драконьи яйца в огонь и сама взошла на костёр, а когда он догорел, она была невредима, и на её плечах сидели три новорождённых дракона…

— Да, так говорят… Но Дени… Дейенерис получила в дар на свадьбу вовсе не драконьи яйца. Нет, — Джон помотал головой. — Я расскажу по-другому. В далёких землях за узким морем жила юная принцесса в изгнании. Её отца свергли, и они с братом вынуждены были бежать, спасая свои жизни. Но её брат не отказался от мечты о престоле, и чтобы захватить Семь Королевств, он заключил союз с вождём диких племён дотракийцев — в обмен на армию он отдавал тому в жёны свою сестру. На свадьбу принцесса получила много даров, и среди них древние бумаги, чертежи из самой Валирии, чудом сохранившиеся после Рока. Эти бумаги занимали принцессу, она пыталась разобраться в них, но лишь много позже, с помощью других людей ей удалось превратить схемы на бумаге в рабочие устройства — огромные корабли, летающие благодаря горячему воздуху. Она пришла к власти не потому, что помогла появиться на свет драконам — просто она была умна и сильна духом, и люди следовали за ней. Они обожествляли её, и когда в небе воспарили три летающих корабля, приняли их за ожившее чудо. Так уж устроены люди — они верят лишь в то, во что хотят или боятся поверить. А драконы были и тем и другим — красивой пугающей легендой, внезапно ставшей явью. Тогда её и стали называть Матерью Драконов. Люди привносили в легенду новые и новые подробности. Рассказывали о том, как драконьи яйца раскололись в пламени, и из них появились три маленьких дракона, как та, что помогла им появиться на свет, сама взошла на костёр, но пламя не опалило её. Да и сама принцесса потворствовала распространению слухов — ведь легенда о драконах укрепляла её власть.

Арья вскочила со стула, легко и бесшумно, пробежалась от одного конца комнаты до другого, силясь осмыслить услышанное.

— Но… но… но… — шептала она, хотя прекрасно знала — Джон сказал ей правду.

— Насколько я знаю, «Драконов» спроектировал Тирион Ланнистер, ты должна помнить его, его прозвали Бесом… хотя совершенно незаслуженно. Он умнейший человек и хорошо разбирается в чертежах и разных устройствах.

Арья видела Беса лишь однажды, когда король со свитой прибыли в Винтерфелл. Тогда ей было любопытно, почему его так прозвали, но ничего интересного в карлике не оказалось. Впрочем и на гениального механика он не походил, на время своего пребывания в Винтерфелле оккупировав местный бордель.

— Принцессе многое предлагали в обмен на чертежи, — продолжил Джон. — Своё войско Безупречных она получила, согласившись отдать бумаги работорговцу, но получив своё, нарушила обещание. Вероломно, но лишь в сказках принцессы никогда не лгут.

— Всё! Хватит! — Арья заткнула уши. — Не хочу этого слышать!

Джон рассмеялся, глухо, но искренне, и потрепал её по голове.

— Легенды — это просто легенды, малышка, — тихо сказал он. — И правды в них не больше, чем в сказках старой Нэн.

— А как же Белые Ходоки?! — воскликнула Арья.

— Белые Ходоки не более реальны, чем драконы.


* * *


— Не может быть! — Арья отступила назад. — Вы же сражались с Белыми Ходоками под Винтерфеллом! И за Стеной! Ты же сам наверняка убивал их!

Взгляд Джона сделался небывало грустным и усталым.

— Никаких Белых Ходоков я не убивал, — сказал он. — И никто не убивал. Потому что это просто чудовища из сказок, которыми пугают маленьких детей, — Джон невесело усмехнулся. — И взрослых, как выяснилось.

Арья непонимающе уставилась на него. Хорошо, драконы — это просто сложные механизмы, построенные по древним чертежам, но Белые Ходоки… их видело столько людей, столько людей погибло, сражаясь с ними… Если что Арья и знала точно — так это то, что легенды не умеют убивать.

— Ладно, я расскажу тебе, — сдался Джон. — Но это ещё большая тайна, чем драконы.

Он снова сел за стол, отхлебнул вина, а потом сцепил руки и уткнулся в них лбом, погрузившись в раздумья.

— Один юноша, бастард знатного рода, отправился на Стену, желая присоединиться к ордену прославленных защитников королевства — Ночному Дозору. Однако его ждало разочарование. В древние времена Ночной Дозор был почётной организацией, многие рыцари и лорды отрекались от своих титулов, чтобы служить там. Но шло время, и его слава таяла. Наконец он превратился в сборище стариков, бандитов и необученных юнцов, пойманных на мелких преступлениях. Юноша был разочарован — и оказалось, что не он один. Лорда-командующего Ночного Дозора одолевали те же мысли, и задолго до появления юноши на Стене он задумал рискованный и дерзкий план, который должен был вернуть Ночному Дозору былую славу. Он был умным человеком и видел всю бессмысленность своей службы. Братья Ночного Дозора гибли, сражаясь с одичалыми — точно такими же людьми, как они сами, и всё ради сомнительных интересов королей и лордов.

Арья внимательно слушала, не решаясь прервать его.

— Лорд-командующий воспользовался помощью разведчика из Сумеречной Башни, которого когда-то забрали из земель одичалых. Манса, прозванного позже королём-за-Стеной. Он отправил Манса к одичалым, чтобы тот объединил разрозненные племена. И Манс сделал это, дав людям то, что они хотели, — шанс покинуть суровые северные земли и поселиться к югу от Стены. Для этого нужно было лишь создать иллюзию, будто погибшие на севере превращаются в оживших мертвецов с синими глазами.

— Кажется, я понимаю… — после долгого молчания выдавила Арья. — Одичалые воскресили древнюю легенду, чтобы в обмен на помощь в борьбе с Белыми Ходоками, получить проход на юг.

— Да. Но вернёмся к нашему юноше. Однажды лорд-командующий вызвал его к себе и дал странное поручение. Юноша должен подтвердить его слова, будто мёртвый разведчик, найденный накануне, ожил, и убить его удалось, лишь спалив дотла. И когда юноша сделал это, лорд-командующий объявил, что на севере появилась новая угроза, и Ночной Дозор всем войском выступает за Стену.

— И ты солгал? — удивилась Арья.

Джон, которого она знала, скорее пошёл бы против командующего, нежели стал лгать. Он отвёл взгляд, погрузившись в свои мысли. Интересно, жалел ли он об этом? Арья ничего не могла понять по его лицу.

— На то были свои причины, — уклончиво ответил Джон. — Немалую роль сыграло то, что многие уважаемые мужи Ночного Дозора, в частности дядя юноши, прославленный разведчик, знали о плане и поддерживали его. А потом, во время похода, юноша попал в плен к одичалым и воочию увидел, что сражаться с ними бессмысленно. Он полюбил прекрасную рыжеволосую девушку и понял, что те, с кем он собирался сражаться, ничуть не хуже его самого и его братьев. Но, к сожалению, всё пошло не по плану. Ожившие мертвецы, в которых перевоплотился специальный отряд Манса, так напугали братьев Ночного Дозора, что они бросились бежать. Лорд-командующий пытался остановить бегство, но его убили собственный братья. Это чуть не разрушило весь план. Лишившись поддержки на Стене, Манс решил прорываться на юг силой. Одичалым удалось бы это, если бы не войска Станниса Баратеона, ответившего на призыв Ночного Дозора. Одичалых разбили, Манс был пойман, а практически все, кто знал о плане — мертвы. Но шанс всё-таки был, нашего юношу выбрали новым лордом-командующим, и он позволил одичалым пройти за Стену. Однако это едва не погубило его, ведь многие на Стене были настроены против одичалых. Однажды ночью они подстерегли его и чуть не убили.

— Но ты выжил.

— Да, мне повезло. Вместе со Станнисом Баратеоном прибыла жрица Красного Бога, весьма искусная в целительстве. Она практически вернула меня с того света.

Джон встал и закатал рубашку, Арья увидела затянувшиеся рубцы, покрывающие его живот и грудь. Их было шесть, и это только те, которые она видела. Она повидала достаточно, но по спине пробежали мурашки — это ведь был Джон.

— После этого юноша решил, что с него хватит. Ночного Дозора и всего с ним связанного. К счастью, Красным Жрецам приписывают многие чудеса, и все поверили, что жрица буквально воскресила его. Он клялся служить Ночному Дозору до самой смерти, но вернувшись с того света, больше не был обязан следовать клятве. Так что он смог уйти, чтобы помочь своей настоящей семье.

— Рамси Болтон держал Винтерфелл, — догадалась Арья. — Сансу ведь выдали за него, да? Я спрашивала её, но она не хочет ничего рассказывать. Говорят, он был чудовищем.

— Это сильное преуменьшение. Санса была сломлена, когда бежала в Чёрный Замок. Думаю, в том, какой она стала, его вина. Не то, чтобы я не восхищался ею, она сильно повзрослела… но я предпочёл бы видеть её той же девочкой, верящей в прекрасных леди и благородных рыцарей, какой она была в детстве.

Арья поджала губы. Ей было жаль Сансу, но она определённо радовалась тому, что сестра стала такой, какая она сейчас. Общего у них больше не стало, но новая Санса не раздражала её так сильно.

— Мы ушли от темы, — упрямо заявила она. — Как же Белые Ходоки и битва под Винтерфеллом?

— Не все одичалые приняли предложение юноши занять земли к югу от Стены, ведь это требовало от них уступок. Манс держал их в узде, но лишившись его, многие дали волю своей дикой натуре. И их предводители решили разыграть легенду о Белых Ходоках по-своему. Увидев, как бежали братья Ночного Дозора от ожившей легенды, они решили, что притворившись Белыми Ходоками, без труда захватят все южные земли. Юноша пытался расправиться с ними — но чуть не погиб, его спасла принцесса на своём «драконе». К сожалению, битва была проиграна, и летающий корабль захвачен одичалыми, ещё сильнее укрепив их легенду о Короле Ночи, восседающем на мёртвом драконе. Но они просчитались. Вместо того, чтобы в страхе бежать, объединённые армии севера и принцессы дали им отпор, сражались и победили.

— Понятно…

Арья снова принялась мерить шагами комнату. Никаких Белых Ходоков — просто заговор и борьба за власть. Старая Нэн оказалась просто лгуньей!

— Хорошо. Не было Белых Ходоков. Но как же Бран? Я слышала он стал королём, потому что побывал за Стеной и научился видеть прошлое.

— Бран… — Джон погрустнел ещё сильнее. — Увы, но Бран просто повредился умом, когда упал со стены.


* * *


— Он сильно ударился головой, Арья, такое не проходит бесследно. Насколько я знаю, у Брана начались видения, ему казалось, что он слышит зов Трёхглазого ворона, который ждёт его за Стеной, чтобы обучить своему искусству. Он даже убедил в этом детей Ридов, вероятно, потому что Жойен Рид тоже был не совсем в своём уме и охотно поддержал фантазии Брана. Бран не нашёл никого за Стеной, он погиб бы, если бы не дядя Бенджен.

Сердце Арьи сжалось. Она любила Брана, и слышать о том, что он потерял рассудок было очень больно.

— Но как тогда он стал королём?

— Поэтому и стал, — вздохнул Джон. — После битвы при Винтерфелле, захвата Королевской Гавани и смерти Дейенерис у власти оказалось несколько фракций. Некоторые поддерживали мои притязания на престол, другие хотели моей смерти, так как я убил их королеву. И никто не желал давать другим неограниченную власть. Так что Бран стал компромиссным вариантов. Всё, что ему говорят, преобразуется в его голове в пророческие видения, значит Малый Совет может вертеть им как хочет. Это всех устроило.

— Но… но… но… Так же нельзя! Как же Бран?! Мы должны освободить его!

— Я думал об этом, но в итоге решил, что так ему будет лучше. Он будет в безопасности, большей, чем мы все, потому что как король он всех устраивает. Кроме того, не считая видений, он добрый и мудрый мальчик. Возможно, однажды из него получится хороший король.

— Ты говорил, что некоторые хотели видеть королём тебя… — внезапно сообразила Арья. — Почему?

Возможно, она старалась отвлечься от мысли о безумии Брана, но в голове начала складываться красивая история.

— Ты Таргариен, да? — заговорщически поинтересовалась она. — Сын Лианны Старк и Рейегера Таргариена, которого отец назвал своим бастардом, чтобы защитить от гнева короля Роберта! Но откуда ты узнал? Не Бран же тебе сказал…

Джон рассмеялся. Впервые за этот вечер. Его смех звучал глухо, но искренне.

— Да, красивая была бы история, — сквозь смех проговорил он. — Нет, я не Таргариен. Но я и правда сын Лианны Старк. А королём меня хотели видеть, потому что я Баратеон.


* * *


— Нееет… — протянула Арья. — Как такое может быть? Зачем отцу надо было скрывать такое от короля Роберта?

— Ты ведь знаешь, Лианна была невестой короля Роберта. Они любили друг друга, и когда Рейегар Таргариен похитил её, она уже была беременна. К сожалению, Лианна умерла во время родов. Тогда были смутные времена, Роберт Баратеон выиграл войну, но многие могли оспорить его право на престол. Ему нужен был союз с Ланнистерами, и гарантом этого союза должен был стать его брак с Серсеей. Но он не мог забыть Лианну и, если бы узнал обо мне, отказался бы от выгодного брака только ради того, чтобы сделать меня своим наследником. Нед Старк понял это, к тому же он обещал Лианне сделать так, чтобы Роберт поскорее забыл её. Так что он назвал меня своим бастардом и правду рассказал лишь дяде Бенджену. Тогда это казалось ему хорошей идеей.

— Это была ужасно, ужасно, ужасно плохая идея! — воскликнула Арья. — Подумать только, ты мог бы стать королём вместо Джоффри! Войны могло бы не быть!

— Успокойся, — Джон положил руку ей на плечо. — Ничего уже не изменишь. К тому же… я никогда не хотел быть королём. Кем бы ни был мой отец, я Сноу, и это ничто не изменит. К сожалению, я сглупил и рассказал о своём рождении Сансе, и она стала убеждать меня занять Железный Трон. Возможно именно из-за этого Дейенерис сошла с ума — не смогла стерпеть другого претендента на престол, хотя я уже признал её своей королевой. Не могу отделаться от чувства, что это моя вина.

— Ты ни в чём не виноват! — резко воскликнула Арья. — Просто она такая же безумная, как и её отец!

— Она была другой… — покачал головой Джон и внезапно замолчал.

Арья поняла, что он не хочет говорить об этом. Но почему-то при мысли о Дейенерис Таргариен ей захотелось убить её снова.

Они посидели ещё немного, думая о своём. Потом Джон спросил:

— Итак, что ты собираешься делать дальше?

— Раньше не знала. Теперь, кажется, придумала.


* * *


Когда-то давно, в детстве, Арья верила в жуткие сказки, что рассказывала ей старая Нэн, верила в легенды о Эйегоне Таргариене и его сёстрах, мечтала стать такой же, как Висенья и получить собственного дракона. Чуть позже она поверила в то, что Якен Хгар умеет менять обличия, и загорелась желанием научиться тому же. Но смена обличий — только трюк, драконы — хитроумные устройства, её брат — не провидец, просто мальчик с повредившимся рассудком, Белые Ходоки — обычный заговор с целью отхватить кусок власти. Внезапно Арье стало невыносимо больно от того, в каком мире она живёт. Полном интриг и грязи, а не чудес и сказок. И она приняла решение — она никому и никогда не расскажет о том, что узнала. Она не сломает чью-то чужую мечту. Пусть верят, что в небе парят драконы, что жрецы и маги способны убивать и возвращать к жизни мановением руки, что древнее зло было побеждено под Винтерфеллом. Так будет лучше. А она — она отправится на поиски настоящего чуда.

— А ты? Что собираешься делать ты? — спросила она Джона. — Ведь это всё бессмысленно — торчать на стене, когда её не от кого защищать. Зачем тебе оставаться здесь?

— Это моё наказание, — помотал головой Джон. — Я дал клятву, и…

— Плевать на наказание, плевать на клятвы и плевать на Вестерос с его политикой! — выкрикнула Арья, схватив его за руку. — На рассвете я уезжаю отсюда, чтобы найти корабль и отправиться на запад искать… да я сама пока не знаю, что буду искать! И ты едешь со мной!

Джон не сказал ничего. Но продолжал держать её за руку.

Глава опубликована: 10.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Хорошо, хоть Джон остался Сноу! Так все перевернулась, но не с ног на голову, а с головы на ноги. Невольно начинаешь думать, как легко и охотно люди кормятся сказками, и чем страшнее, тем лучше. Сильная работа, мне понравилась.
Идея довольно многообещающая. Воплощение, увы, больше напоминает конспект.
Caitriaавтор
Home Orchid
Я рада, что работа понравилась. Это мой первый опыт участия в конкурсах, так что спасибо за поддержку!

sophie-jenkins
Спасибо за отзыв! В идеале это стоило бы расписать на макси) Но, увы, уместить всё в мини удалось только так...
#кнп2 #забег_волонтёра круг первый
Меня не отпускало чувство, что автор шипперит Арью с Джоном. Я даже сыграла в угадайку на этой почве. А теперь по тексту:

1. Разбиение на части не казалось уместным. Было ощущение, что можно было бы докинуть пару фраз для связи диалогов и не разбивать на подпункты что ли. Потом подумалось, что это могло быть сделано для упрощения восприятия.

2. Возражу тем, кто поддерживает макси. Как переиначенный пересказ сериала это выглядит любопытно, но растянутое на макси было бы довольно очевидным и малоувлекательным. При указании мира без магии в шапке, разумеется.

3. По стилю не могу ничего сказать именно из-за этого переиначенного пересказа. Немного напоминает стиль Мартина. Эти пространные флэшбеки в середине диалога. Здесь это уместно, но со слов Джона, что лишает нас какой-нибудь ироничной авторской заковырки. Схема такая: пересказ сюжета сериала – опровержение в рамках данной аушки. Есть меткие замечания. Про Брана, про Сансу и про отношение Арьи к Джону (как она за ним наблюдает и стремится постичь) – понравилось. В остальном - в рамках схемы, которую просекаешь мгновенно и уже просто ждешь итог. То есть я, как читатель, не заинтригован.

4. Повествование ровное, спокойное. Нет внезапных падений, также как и взлетов. Читатель может быть уверен в понимании каждой реплики, может не опасаться внезапных отсылок или излишне эмоциональных абзацев. Доходчиво, как песни диснея, которые, как известно, идеальны с технической точки зрения, но не цепляют так, как что-то откровенно безумное.

5. Отношения Арьи и Джона в этом тексте можно описать как безусловное взаимное принятие и это греет.
Показать полностью
Вообще не мой фандом, но - понравилось. Хорошая реализация ключа, в ттличии от всех остальных фанфиков номинации)
Caitriaавтор
_nevan_
Спасибо за конструктивную критику!
По поводу разбиения на части - видела где-то этот приём, понравился, решила сделать так же. Жаль, что не очень получилось...
Насчёт макси - тут всё зависит от реализации. Если с самого начала описывать мир как немагическое AU, то в процессе повествования сюжет может измениться до неузнаваемости. Здесь же, учитывая размер мини, я хотела сделать деконструкцию всех магических элементов сериала, сохраняя при этом исходный сюжет.

Silwery Wind
Спасибо! Рада, что понравилось!
Уважаемый автор, вас настиг #забег_волонтёра.)
Свой отзыв отчасти дублирую из блогов — и изрядно дополняю.

Сделать из ПЛиО немагичку — задача, на мой взгляд, сверхсложная. С одной стороны, этот мир в своей глубинной сути — и так немагичка, магии нет в повседневной обыденности. С другой стороны, повороты сюжета Игры напрямую завязаны на магию.
И весь фанфик — это "развенчание мифа", попытка понять, как всё то, что происходило в ИП, могло бы всё равно случиться, не будь в этом мире магии.
С магией или без, умения были настоящими, и всё, чему она научилась и чего достигла, тоже было настоящим.
Ваши объяснения и остроумны, и неожиданны. Местами хочется поспорить: а мог ли Тирион проектировать драконов, если он появился рядом с Дени значительно позже зарождения легенды? Местами поорать "круто!" — это в части ходоков. Местами просто поржать: то, как вы обыграли внешность Джона Сноу и аутичненькое лицо Брана, очень повеселило.

Тут в комментах звучит мысль, что это задел на макси. Соглашаюсь. Но не в смысле "сюжет макси ужат до миника", а в том, что здесь вообще не сюжет, а скорее описание немагического сеттинга. Мы видим создание мира, в котором потом будет что-то происходить. А сейчас там не происходит почти ничего.
Весь диалог, на мой взгляд, фикция, это платоновский дидактический прием, способ подачи информации, а не беседа.
Отсюда, думается, странное деление диалога на части отточиями — оно исходит из логики размышлений над сеттингом, а не из логики разговора.
И Джоном, уж извините, говорите вы. А сам Джон говорит о себе то в третьем лице, то в первом; да, эти переходы обоснованны, но, по-имхоему, не везде.
Джон, попугаем талдычивший "моя королева", здесь называет ее принцессой: сперва это укладывается в рамки его рассказа, сказки-легенды, а потом уже представляется лишним.

Понравились яркие образы, особенно там, где смотрит на мир Арья.
Сестра изменилась, жизнь потрепала её — воздушную и мечтательную, в характере появились сталь и север.
От него пахло костром и снегом.

Но есть и некоторые шероховатости стиля. Когда в тексте "вспыхивают глаза", то сразу вспоминаются киборги или какой-нить красноглазый вомпер.
Это было страшно — но в то же время волнительно.
Слово "волнительный" — своеобразный маркер речи актерского бомонда, "волнующий" нейтрально и литературно.
Пунктуация малость храмлет тоже, но это уже дело бетское.
Есть недовычитанный повтор: "Джон рассмеялся, глухо, но искренне, и потрепал её по голове". Вы говорите, что "впервые за вечер", но штука в том, что — не впервые. Буквально дословно.

В общем и целом повествование ровное, размеренное, подходящее для "легенд".
Может, из-за общей размеренности особенно сильное впечатление произвел тот момент, когда герои все же решились действовать:
Внезапно Арье стало невыносимо больно от того, в каком мире она живёт. Полном интриг и грязи, а не чудес и сказок. И она приняла решение.
Очень здорово, что в основе принятого ею решения красиво лежит турнирный ключ.
Показать полностью
Есть ощущение, что автор хотел вложить слишком много информации в слишком маленький объём текста, поэтому отличная идея немного блекнет из-за подачи. По факту это пересказ идеи, только вложенный в уста Джона Сноу.
Но идея и правда хороша, мне особенно понравилось про драконов.
И ещё: ключ раскрыли просто отменно.
Caitriaавтор
InCome
Спасибо за развёрнутый комментарий и конструктивную критику! Ваш отзыв едва ли не красивее самого фанфика :)

Foxita
Спасибо за отзыв, рада что идея зацепила! Уместить столько информации в размер мини и правда сложно, поэтому получилось сжато и, возможно, несколько скомкано.
Какая прелесть. Правда я из-за названия ожидала намеков в сторону Лукьяненко. Но оказалось, что нет. Во всяком случае явных я не заметила.
А вот вывернуть все наизнанку удалось просто замечательно, мне понравилось!
#доброобзор
Очень, просто очень классный разбор, реалистичная версия того, как все было на самом деле, развенчание мифов, разбивание глупых слухов. Больше никакой мистики и магии, только технологии и люди – кто хитрый и думающий о себе, а кто необразованный и не думающий вообще, потому что у страха глаза велики, а телефон испорчен. А Арья осталась собой, поэтому финал ее истории получает логическое объяснение, Арья не готова жить в таком скучном мире. На ее месте я бы тоже не захотела оставаться в таком мире, а отправилась бы искать настоящее, а не выдуманное чудо.
Гелиотроп развивает фантазию. Он делает человека энергичным, активным, решительным.
Caitriaавтор
Niren
Спасибо! Что касается намёков на Лукьяненко, то их здесь и правда нет. Просто название показалось подходящим)

Муркa
Спасибо за тёплые слова!
"В общем, всё враньё и ничего не было" - так бы я охарактеризовал основную мысль фанфика.
Идея сама по себе и неплоха, но вот реализация оставляет желать лучшего. Как только начинаются объяснения, тотчас возникает стойкое "не верю!" Самолёты-истребители, которые вот так просто построить по "древним чертежам", девочка у власти "потому что умна и сильна духом", масшабная конспирология на практике (я про ложь о Белых ходоках) -- всё это вызывает огромные сомнения. Сюжет высосан из пальца.
Стиль: пока рассказывается о поездке Арьи, более или менее нормально, есть чувства, удачные замечания и сравнения. Но когда слово берёт Джон Сноу, его рассказ становится безымоциональнам рапортом, цитатами из учебников по истории. Далее, есть анахронизмы -- слова из другого времени: "организация" (в общественно-политическом смысле), "спроектировал". И ужасное прилагательное "волнительно"! Оно пришло от дамочек с микрособачками под мышкой и красным длинным маникюром. Жеманное слово. "Волнующе" подходит гораздо лучше.

Caitriaавтор
Антон Владимирович Кайманский
Ну не самолёты-истребители конечно, скорее дирижабли)
А девочка у власти, это уж личное мнение Джона, он мало знает о том, что происходило на самом деле.
Что касается исполнения, то постфактум я сама понимаю, что можно было сделать гораздо лучше, есть даже идеи, как именно, но фанфик уже выложен. Возможно, после окончания конкурса буду дорабатывать.
Насчёт анахронизмов согласна полностью, пропустила :( А использовать слово "волнительно" я теперь зареклась х)
Анонимный автор
Да хоть бы и дирижабли. Насколько реально их построить в средние века? Для этого необходима сумма знаний по физике, химии, метеорологии (как минимум!) и технологий, которых просто нет. И нужны испытания! Навскидку проблемы:
1) Материал "шара" должен не пропускать воздух или почти не пропускать. Пропитка? Из чего? Как повлияет на вес? Как сделать сам шар из кусков? Как их соединить?
2) Как прикрепить корзину (кабину) к шару?
3) Чем наполнить?
-- Горячий воздух? Для дирижабля это насколько возможно? Как устроить горелку, чем топить и сколько нужно везти топлива?
-- Газ? А где и как его взять, как закачать?
И по п. 1--3 снова вопрос о весе всей конструкции.
4) Как управлять? Есть огромная проблема: воздушные потоки. Их не видно. И ладно бы, дело было просто в ветре, но есть ведь ещё и турбулентность. Есть восходящие и нисходящие потоки. Есть переразвитие -- когда из обычных облачков формируется лютая гроза и наоборот. И для полёта необходимо все эти явления прогнозировать, иначе катастрофа.
5) Как перевозить на нём нечто огнеопасное? Или там камикадзе сидит?
6) Как обучить пилотов? Кто их будет обучать?
Внешний вид: летающее яйцо или шар никак с драконом не перепутаешь. И уж тем более такие масштабные работы проблематично утаить.

Этот мой пост не столько лично к автору обращён, сколько к гуманитариям, которые легко вводят НТП в прошлое. А полёты -- это вообще особая тема.
Показать полностью
Нет, теперь не время для драконов.
Что мертво - умрет, не возрождаясь.
В этом мире нет таких законов,
Чтоб легенды былью обращались.
За Стеной не встал Владыка ночи,
войско мертвых собирая властно..
А Железный трон - садись, кто хочет!
(Если сможешь усидеть. Весьма опасно!)
Мир поделят меж собой отныне
Кто умны, хитры и энергичны.
Хочешь жить - живи, смири гордыню...
... те, кто умер, больше не воскреснут.
Caitriaавтор
клевчук
Прекрасное стихотворение! Безумно приятно, что мой фанфик вдохновил вас!
Книжник_
А мне просто было интересно читать. Понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх