↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Высший балл с особым цинизмом (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Общий
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир "К неизведанным приключениям-2"
Номер группы: 9
Ключ: “Все равно его не брошу, потому что он хороший…”
События: Фик о второстепенных персонажах, В школе, университете, академии


По настоящему хороший экономист может, если надо, придумать свою математику...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Получить быстрый прогноз по минимальным данным с точностью 85%».

Карин Куделка украдкой взглянула на часы и принялась быстро заполнять лист формулами. Задумалась над физическими параметрами объекта. Подставить фактические данные или расчётные по ДНК? «Фактические, разумеется», — решила она и снова ушла в вычисления.

После финального деления отнимаем значение постоянной по таблице и получаем… Стоп! Карен нахмурилась. Меньше нуля? Серьёзно? И значимо меньше.

Она бегло просмотрела свои записи, проверила, не потеряла ли знак при раскрытии скобок или выведении из-под корня. Самые простые и глупые ошибки порой меняют картину полностью… но нет, вроде всё было правильно. Она задумчиво постучала ногтем по зубам.

Что, так и пишем: «прогноз негативный»? Слишком просто как-то. Хотя, конечно, быстрый прогноз никогда не отличался особой тонкостью… Ага! Перейдя к следующему заданию, Карин обнаружила заветное: «Перепроверить с введением компенсирующих переменных из личной истории. Гарантированно повысить точность прогноза до 95%. Важно: объект тот же».

Она довольно ухмыльнулась. Сейчас-сейчас… Мы им покажем! Карин даже высунула язык от усердия. Итак. Делаем поправку на производную от функции психологического прогресса. Вбиваем несоответствие генетики внешним данным как побочную переменную. Добавляем лёгкую переключаемость (с пометкой «генетическое»). Компенсаторные механизмы. Сверхцели. Мощное стремление к обретению собственного «Я»…

Пока компьютер рисовал графики компенсирующих факторов, она опёрлась затылком на спинку кресла и прикрыла глаза. «Прогноз сексуально-экономической совместимости» был новым проектом профессора Шади и финансировался отдельно: из щедрого гранта одной из компаний Купола.

Для бетанцев он был бесполезен, зато как экспортный продукт — прежде всего в Союз Джексона, но и на Барраяр тоже — вызывал у предпринимателей энтузиазм. Брак оставался самой энергоёмкой, а потому одной из самых рискованных областей экономики, так как туда вкладывались, во-первых, большие (и невосполнимые) затраты времени, а во-вторых — неявная необходимость передать дела по наследству. Никто не хотел бы столкнуться с ситуацией, когда перспективный партнёр впоследствии не оправдывал ожиданий, не подходил генетически для создания здоровых и склонных к экономической деятельности детей, проявлял склонность к разводу и повторному браку либо к заведению штата любовниц, понижавших экономический прогноз семьи и нарушавших психологический климат…(1)

Профессор Шади уже создал рабочую модель и теперь нуждался только в промоутерах, однако для обучения студентов по-прежнему давал задание «построй сексуально-экономический портрет партнёра», одновременно бесплатно расширяя исследовательскую базу и вводя студентов в курс своей работы.

Тихий зуммер возвестил, что начальные графики построены. Теперь осталось рассчитать итоговое воздействие… Отбив нужные команды, Карин снова погрузилась в размышления, прикидывая, улучшится или ухудшится прогноз. На первый взгляд, всё, кроме ссылки на неврозы детства и юности, работало в плюс…

Компьютер снова привлёк её внимание. Карин с кислым выражением лица следила за колебаниями третьего знака после запятой, но вот стабилизированное значение наконец-то было достигнуто. Ещё меньше. Чудесно. Просто прекрасно. Она с досадой закусила губу.

Следовало просто переслать это задание профессору Шади, снабдив минимальными комментариями. Последняя зона рубежного контроля. Дальше экзамены по социально-экономической динамике, зачёт по бухучёту и всё — можно отправляться на каникулы. На Барраяр. Марк обещал, что приедет позднее: у него вышла небольшая заминка с тем учёным, но, зная упорство Марка Пьера, он его либо купит, либо похитит, либо то и другое сразу. Уж точно не вернётся с пустыми руками…

Проклятие! Карин сердито уставилась на мерцающую надпись «Несовместимо. Прогноз отрицательный». Она знала, что это всего лишь дурацкая формула, которая ничего не значит в настоящих отношениях… «Прекрасно работающая формула одного из лучших профессоров колонии Бета», — безжалостно напомнил внутренний голос. Ну да, Марк не выглядел как идеальный партнёр. Со всеми его неврозами, непостоянством, депрессией и зависимостями…

— Но он эффективен, — возразила Карин молчаливому экрану. — Никто не может оспорить: он действительно эффективен. В бизнесе. С людьми…

Она пожала плечами. Что ж, Марк по-прежнему не преуспел в том, чтобы интересоваться людьми. Они для него — уроженца Союза Джексона — так и остались функциями. И даже подробная лекция-взбучка, устроенная ему Карин, не помогла. Да, он видел, что интерес к персоналу повышает эффективность. Но проявить его оставался неспособен… Отсюда эти низкие коэффициенты.

— Но интерес к людям могу вместо него проявить я, — продолжила Карин свой диалог с монитором. — И вместе мы…

Ха! Вот в этом-то и проблема. Попробуй-ка завести в формулу симбиоз как позитивный фактор: компьютер выдаст предупреждение об опасности. «Нездоровые отношения». По меркам Беты — хуже и представить себе невозможно. Карин всегда удивляло, что колония Бета — такая разнообразная и сверхтолерантная к каждому своему жителю в отдельности, как бы он ни выглядел, какого бы пола ни был, кого бы ни предпочитал в отношениях — в то же время была безумно консервативна в отношении того, что называлось «нормальный союз».

Всё, что выходило за пределы «нормального союза»: неразделённая любовь, тоска в разлуке, ссоры, ревность, неравномерное распределение обязанностей, элементы садизма и мазохизма… — и так далее почти на девятистах страницах «Справочника деструктивных отношений», — так вот: всё, что выходило за пределы, подлежало искоренению, так как потенциально в будущем могло навредить психическому здоровью партнёров и привести к неправильному воспитанию детей. Даже несмотря на то, что дети на Бете почти всё время проводили сначала в яслях, потом в детском садике, а позже — в школе.

Карин в целом была согласна с этой концепцией, но… вот именно что в целом. Наверное, для прогноза ещё не сложившихся отношений это годилось. А потом? Ну не бросать же человека… Перед глазами сразу нарисовался Марк, нервно жующий корабельный сухпаёк — уже двадцатый или тридцатый сухпаёк (2). Мда… Возразить компьютеру вроде бы нечего.

Зуммер нервно запищал, отсчитывая последние секунды до отправки задания без штрафных очков. Времени размышлять больше не было.

«Главное, что я знаю, что это не так».

Палец Карин замер над кнопкой «отправить». Это всего лишь задание. Её пропуск к экзамену и два балла к итоговой отметке.

«Нечего здесь думать».

Все расчёты были выполнены правильно, параметры взяты с реального лица, а не придуманы (за использование воображаемых персонажей предусматривался штраф вплоть до отчисления). Доктор Шади поставит ей высший балл…

Светлые брови Карин Куделки сошлись на переносице, лоб прошила сердитая морщинка, кулаки сжались. Она стёрла черновик письма и запросила дополнительное время.

Нет. Она Марка так просто не бросит. Она докажет, что они друг другу подходят. Докажет математически.


* * *


— Ну, рассказывай, что натворила.

Ехидный, с долей смешинки взгляд тёти Корделии дал Карин понять, что полугодовой аттестат та уже видела. «Родители показали».

— М-м… ничего особенного? — решила потянуть время Карин. — Высший балл по всем предметам.

— Карин, на такие наивные глаза я уже насмотрелась, пока рос Майлз, так что не пытайся меня перехитрить, — Корделия подмигнула, пересаживаясь ближе к экрану и понижая голос до шёпота: — Как тебя угораздило получить «ВБСОЦ»? Я за всё время обучения ни разу такого не видела (3).

— Я думаю, это потому, что космические исследователи — романтики, в отличие от нас, бухгалтеров, — проворчала Карин, но тут же спохватилась. — Главное, тётя Корделия, пожалуйста, не говорите родителям! Я всё равно не буду работать на Бете…

— А в любом другом уголке вселенной «Высший балл с особым цинизмом» — скорее плюс, чем минус, — закончила за неё Корделия. — И всё-таки как? Причём за «сексуально-экономический прогноз»? Мне интересно!

Вот и настал главный вопрос. Недолго же они ходили вокруг да около. Глядя в сохранявшее добродушное выражение лицо Корделии Форкосиган-Нейсмит, Карин ни разу не обольщалась: стальной блеск серых глаз, означавший «только тронь кого-нибудь из моей семьи», она помнила с детства. Правда, до сих пор никогда — по отношению к себе. «Добрая подружка» тётя Корделия и женщина, которая остановила целый правительственный заговор только потому, что он стоял между ней и сыном… Ой-ой-ой, Карин похвалила себя за то, что у них с Марком всё в порядке, но вот доказать это ещё предстояло.

— Я просто… — она сцепила руки на коленях, потупив взгляд, — сделала расчёт и… Разозлилась. И решила, что не позволю какой-то компьютерной модели…

По ту сторону экрана раздался искренний смех:

— И ты немного «поиграла с цифрами»?

— Лучше! — мгновенно расцвела Карин. — Тётя Корделия, я взяла график вторичной выгоды и провела критические факторы как инвестиции на период психической гиперкомпенсации…

На этот раз Корделии совершенно очевидно потребовалось время, чтобы вспомнить нужную информацию. Не то чтобы Карин надеялась, что она запамятует, но… Нет, лучше сказать сразу всю правду:

— И получилось, что по графику отношения оптимальны как раз в ситуации с рецидивами. И при наличии плавающих целей. То есть: если партнёр не вернёт себе психическое здоровье слишком рано. Но, клянусь, это только…

— Знаешь, — задумчиво прервала её Корделия. — Когда я — шутки ради — решила посчитать нас с Эйрелом, прогноз был… не очень. Но я просто плюнула на прогноз и жила дальше. А ты сделала математическое обоснование, чтобы?..

— Нет, не для того, чтобы получить подтверждение, — помотала головой Карин. — Просто… формулы — моё оружие. Если хотите, мой кинжал фор-леди. Но если бы формулы не сошлись, я скорее выдумала бы новую математику, чем изменила своё решение!

Взгляд Корделии потеплел:

— Я и не сомневалась. Надеюсь… — она грустно улыбнулась, — вам с Марком не придётся «выдумывать новую математику» слишком часто.

Уже когда канал связи отключился, Карин Куделка подумала, что, пожалуй, теперь тётя Корделия наконец-то поверила в эту идею. До сих пор всегда оставалось лёгкое ощущение, будто обучение на Бете скорее должно было быть тестом, чем помощью. «Узнайте, кто вы есть, и узнайте друг друга. И если выяснится, что вы друг другу не подходите, — что ж, обойдёмся малой кровью». Но сейчас Корделия Форкосиган-Нейсмит, похоже, впервые поняла, что Карин, несмотря на лёгкий нрав, может быть достаточно упрямой, чтобы выдержать жизнь рядом с одним из семейства Форкосиган.

И — ещё одно открытие — тётю Корделию это обрадовало.

В каком-то смысле, это было гораздо почётнее, чем любой высший балл…


1) Допущение автора фика. В каноне ничего подобного не упомянуто, но так как Бета славится торговлей и психоанализом, где-то они должны пересекаться…

Вернуться к тексту


2) Одно из проявлений невроза Марка Форкосигана — приступы неконтролируемого обжорства

Вернуться к тексту


3) Корделия Форкосиган-Нейсмит — уроженка Колонии Бета. Идея отправить Карин и Марка на обучение экономике именно туда исходила от Корделии, в том числе потому, что она понимала — на Бете у них больше шансов разобраться в своих отношениях.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.06.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Конкурсное. Не ГП

Фики с конкурсов по любым фандомам, кроме Гарри Поттера
Ключ (гет)
Снежок (гет)
Нити (джен)
A(maze) (гет)
Игра (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
flamarinaавтор
Цитата сообщения InCome от 15.06.2019 в 20:50
Эвона как. Ваш текст меня полюбил)
Забег волонтера — и я снова с вами :D
Завтра прочту свежим взглядом и по новым впечатлениям напишу, ладно?


Ну и ну.
А так вообще бывает, чтобы дважды один и тот же текст выпал? Наверное, ошиблись немного организаторы "Забега..."
InComeбета
В прошлый раз я приходила не с забега, а собственным произволом, ведомая фандомом Форкосиганов в шапке.
flamarinaавтор
InCome
А... Я видела, что вы делали обзор ровно на один фанфик, поэтому подумала, что это забег: обычно обзоры же длинные. Ясно тогда.
Мурkа Онлайн
#доброобзор
Несмотря ни на что, вопреки судьбе, вопреки математике, быть вместе. А математика – это вам не астрология, тут все точно. Как же классно, когда даже это не препятствие, когда
если бы формулы не сошлись бы, я скорее выдумала бы новую математику, чем изменила своё решение!

Это чудесно!
Халцедон —камень чисто женский, так как наполнен созидательной энергией. Это сильный камень, но в то же время его сила подвластна не многим.
милый автор, а система оценивания - это канон или авторский вымысел?
flamarinaавтор
Olenna_Mon
Какая именно?
Анонимный автор
в вашем тексте указано, что героиня получила "высший бал с особым цинизмом". какие оценки есть ещё? ))
это праздное любопытство, не более.
flamarinaавтор
Olenna_Mon
Высший балл - это оценка :)
А "с особым цинизмом" - только дополнительная пометка, т.к. предельного балла можно добиться, решив задачу как стандартными, так и нестандартными способами. Так что это отметка о способе.

В каноне этого нет :)
Но на экономфаках попадается традиция доп. оценок. И на математических тоже. Поэтому автор сделал допущение.
Анонимный автор
спасибо за ответ) у меня такой традиции не было. наверное, у гуманитариев не принято.
flamarinaавтор
Olenna_Mon
Потому что у гуманитариев всегда все зависит от способа :)
А в точных науках надо быть почти гением, чтобы найти нестандартное решение :(

Впрочем, открою секрет: я по образованию ближе к гуманитариям, чем к технарям :)
Мне было не всё понятно из-за незнания канона, но в целом работа вышла очень жизнеутрверждающая и интересная - вот так и надо бороться за свою любовь или жизнь, даже несмотря на то, что какая-то там математика говорит, что не судьба.
flamarinaавтор
coxie
Именно :)
Будут еще всякие цифры указывать!

Спасибо, что прочли, несмотря на незнание канона :)
KNS Онлайн
Анонимный автор
Сразу обратила внимание на эту историю, потому что она называется так, как я бы могла её назвать.

С фандомом я не знакома совершенно, даже шапочно, но, по-моему, всё понятно. Сразу вспоминаются долгие зимние вечера, посвящённые математической статистике с примерно похожим подходом:
Делаем поправку производную от функции психологического прогресса. Вбиваем несоответствие генетики внешним данным как побочную переменную. Добавляем лёгкую переключаемость (с пометкой «генетическое»).

Как же знакомо )))

Ключ раскрыт потрясающе, героиня очень живая, и вообще история оставляет приятное послевкусие. Спасибо вам, дорогой автор, и удачи на конкурсе!
Ой, как приятно было подглядеть за Карин (и Марком в её голове) на Бете!!

На скорости врезавшись в текст как в экзаменационный билет (и пялясь на него в полнейшем ступоре - привет, сессия, сколько лет не виделись с тобою?)), чуть было не пропустила мимо мозга все бла-бла-термины из начала, но потом поняла, что Карин считает именно Марка (ох, все эти Форкосигановские черты невозможно не узнать))) и перечитала первые абзацы более вдумчиво.

Понравилось про ограниченную толерантность Беты (прям в лучших традициях америки, ха)). Здорово показано изменившееся со стороны Карин восприятие Корделии - от "подружки" детства до почти свекрови. И Корделия тут прекрасная! Да обе героини абсолютно вхарактерны, на мой взгляд. Браво! Отличная работа!
flamarinaавтор
KNS
Хотела поныть, что не пройду и удача не поможет, однако ж - прошла и нытьё отменяется =) Зато после деанона можно смело признаться, что твои названия меня и вдохновили. Я могла бы назвать этот рассказ "Дополнительное время" или "Новая математика", допустим, но хорошо, что не назвала =)

Famirte
Хех, ну наконец-то можно немного потрещать с людьми, знающими канон. А то читать фик таких пришло... трое? Четверо? Короче, меньше тех, кто открыл для себя нечто новое )) А мне действительно хотелось, чтобы кто-то узнал Марка сразу =)
Так вышло, что я начала читать "Сагу..." с "Барраяра" (хорошо хоть не с "Ученика Воина", поэтому тема Беты до конца не была для меня раскрыта аж пока я не добралась до "Красной королевы" (sic!).
И вот тогда, читая воспоминания Корделии, я крепко задумалась. Нет, отдавая должное таланту Буджолд, она всегда даёт национальные характеры в объёме и показывает, что они не просто разные, а со своими плюсами и минусами: хоть барраярцы, хоть цеты, хоть джексонианцы. И у Беты тоже оказались свои "скелеты в шкафу".
Не представляете, как мне приятно читать, что героини вхарактерны. Я за них очень переживала ;)
Хе, я чуть было не начала так же - стала слушать аудиокнигу Барраяр. Но выдержала недолго: мало того, что нифига не понятно, так я ещё с высокой температурой валялась - списала на неадекватность мозга. Но потом мне шепнули, что начинать надо с "Осколков чести" (и слушала я их, уже зная знатный спойлер, (sic!) ну, зато волновалась меньше))

>> не просто разные, а со своими плюсами и минусами
ага, всё как в жизни)

>> А мне действительно хотелось, чтобы кто-то узнал Марка сразу =)
вот и сбылось))))
Как то мимо конкурса я просвистала со своим реалом. Поэтому просто мнение читателя: браво. О том, что Карин считает Марка - догадалась сразу. Бетанская толерантность у вас просто великолепная, ни отнять ни прибавить. Надеюсь на втором этапе вы тоже прошли/выиграли.
flamarinaавтор
Shurahan
Ага, выиграла =)
Срезалась только в финале.

Бетанская толерантность еще с "Осколков чести" моя особая история, да...
flamarina
А вот я Марка узнала сразу. Мой первый том этого цикла "Игра отражений". И это очень неудачное начало😂
Карин хороша! А особый математический цинизм великолепен!😅🥳
А подводные камни Беты... Ну, понятно было задолго до "Красной королевы", когда Корделию методами экстренной психотерапии пытались лечить от любви. Потому что нелогично - влюбиться в таких обстоятельствах и в такого человека. Это точно гипнообработка и происки врагов, шпиёна из неё готовят)))
flamarinaавтор
palenka
Ну, поскольку я пропустила "Осколки чести" и начала с "Барраяра", для меня все странности Беты начали выясняться медленно, спойлерами и флэшбеками. Но когда осознала полностью... то сразу захотелось что-то написать по этому поводу.

Спасибо )))) Я рада, что эти двое вам понравились в моём исполнении ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх