↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вступление в должность (джен)



Автор:
Бета:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«Турнир «К Неизведанным приключениям», номер группы - 4, ключ: “И встал Айболит, побежал Айболит, по полям по лесам по лугам он бежит…”
События: Производственные байки, Повседневность

Однажды утром потомственный воин магических искусств Вонг становится Хранителем древних книг в Библиотеке Камар-Таджа. То есть простым библиотекарем в совсем непростой библиотеке.
В фанфике описан первый день в новой должности.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Я не достоин звания хранителя книг, — сказал Вонг, склонив голову перед Старейшиной.

— Это не звание. Это должность, которая подразумевает весьма рутинную работу, — сказала она.

— Каждый первенец в моей семье вот уже десять поколений служит Ордену. И все эти десять поколений мы защищаем силы добра боевой магией. Мои руки не созданы для хрупких свитков, мой дух не в состоянии понять тонкость великих знаний, моё сердце не согласно с превосходством ценности рукописи над ценностью человеческой жизни.

— В библиотеке хранятся тексты, которые могут создать удивительные миры или уничтожить их, просто находясь рядом с человеком. Вонг, вы не книги будете защищать, вы людей будете защищать от книг, к которым они ещё не готовы.

— Десять поколений в моей семье передавались знания боевой магии! Библиотекарь Камар-Таджа — это не моё призвание!

— Хотите узнать одну из тайн Мироздания? — таинственным тоном спросила Старейшина. Вонг кивнул. — Призвания не существует. Всему можно научиться. Идите в библиотеку.

Вонг понял, что аудиенция окончена. Его «утвердили в должности» библиотекаря Камар-Таджа. Оспаривать решения Старейшины — недостойное занятие для воина. Хотя с другой стороны, ничего не запрещает поговорить со Старейшиной на следующей день. Новый день может принести новую ситуацию.

Несколько раз глубоко вздохнув, чтобы укрепить свой дух, Вонг толкнул старую дверь библиотеки. Дверь не хотела поддаваться. Он нажал на резную деревянную створку сначала плечом, потом плечом и коленом, и в конце навалился всем телом. Петли скрипели, но дверь не поддавалась. Вонг вытер пот с лица и счастливо улыбнулся. Что же, он честно старался, но библиотека ему даже дверь не позволила открыть. Она его не принимает! С кем не бывает! Старейшина тоже человек (наверное), а люди иногда ошибаются! Сияя от счастья и чуть пританцовывая, довольный Вонг, не чувствуя страха, направился к Старейшине рассказать о своей неудаче. Стоя перед ней, Вонг честно сказал, что он приложил все усилия физические и ментальные, но библиотека Камар-Таджа не пустила его даже на порог. Если Старейшина считает его виновным или недостаточно усердным, то он готов понести наказание, взяться за самое сложное и опасное задание. Впервые в жизни он не смог выполнить доверенное ему дело. Он сожалеет, что не выполнил поручение и не смог занять должность хранителя книг. Старейшина выслушала не перебивая, а затем сказала:

— Вы не жульничали, пытаясь силой открыть дверь, которую открывать не хотели. Это показывает вашу силу духа. И вы даже искренне сожалеете, что подвели меня. Но, Вонг, вы зря сейчас искритесь радостью и мечтаете об опасном задании в качестве наказания. Вы УЖЕ хранитель. И открытая или закрытая дверь никак не влияет на этот факт. Хотите узнать сегодня ещё одну тайну? Последнюю пару сотен лет дверь в библиотеку вообще не открывали. Все пользовались кольцом! Я советую вам поступить так же.

Красный от злости и стыда, Вонг легко вошёл в библиотеку, очертив круг кольцом. Это помещение, заполненное стеллажами книг и ячейками, напоминающими пчелиные соты, где хранились манускрипты, казалось ему бесконечным. А потолок был таким высоким, что выглядел не больше футбольного мяча, который держишь в руках. Вонгу стало плохо, когда он представил, что ему придётся взбираться за книгами на верхние ярусы. А ещё шёпот. Со всех сторон слышался шёпот. Книги общались между собой, пытались втянуть и его в разговор, а некоторое даже призывали его к себе. Фолианты перелетали с полки на полку, скрежетали металлическими переплётами и даже грохотали цепями. А ещё эта полутьма жуткая. И паутина. Заходить в глубь помещения не хотелось. Вонг вообще не любил заходить в эту библиотеку, но сегодня избежать этого не вышло. Он сел на пороге, опираясь спиной о дверь, которую он так и не смог открыть сегодня, и прикрыл глаза.

После разговора со Старейшиной Вонг чувствовал горечь и стыд. И злость. Злости было больше всего. Она расшатывала его «баланс спокойствия». Это совсем никуда не годится. Воин должен быть собран и спокоен, чтобы принимать любые удары судьбы. Хотя разве он теперь воин? Зачем применять в библиотеке искусство боевой магии? Чтобы страницы перелистывать? Разве что опять Кацилий со своей шайкой заявится. Но это будет ещё не скоро. Напав на библиотеку, Кацилий получил желаемое, но потерял много людей. Теперь он разбирается с приобретением и вербует новых адептов. Он слаб. Его можно легко уничтожить сейчас и вырвать эту заразу с корнем.

Вонг действовал быстрее, чем думал. Очертил кольцом круг прямо под дверь комнаты Старейшины.

— Я знаю, где искать Кацилия! Есть всего два места, равно удалёные от Sanctum Sanctorumos…

— Вонг! — в голосе Старейшины, которая в это время сидела на татами спиной к двери, слышалось раздражение. — Займитесь библиотекой!

Вонг с детства не любил читать. Его учили действовать. Спасать. Защищать. И он, как и следует воину, укреплял свой дух и тело, учился боевой магии, практиковался и дрался, учился, практиковался и дрался, и снова укреплял дух и тело. Этим была наполнена его жизнь до этого утра. А что теперь? Он понятия не имел, как взаимодействовать с библиотекой, её книгами, которые жили своей жизнью, и артефактами, которые здесь хранились. Он вообще не очень хорошо представлял, что собой являет это место и что от него, Вонга, требуется.

Он снова был в библиотеке, сидел на том же пыльном пороге, опираясь спиной о дверь, и пытался привести свой дух к балансу и гармонии путем медитации. Получалось плохо. Даже не просто плохо. Хуже у него не получалось никогда.

На бывшего Мастера боевых искусств Камар-Таджа накатывалось отчаяние. Как же здесь уныло и безжизненно. Он чувствовал себя узником, приговорённым к пожизненному заключению. Друзья, битвы и слава остались в прошлом! Что героического может сделать библиотекарь? Вонг чувствовал то, что воин чувствовать не должен — жалость к себе. Он опустил голову и посмотрел вниз. Пол был грязным. «Делай лучше реальность в которой находишься», — сказал он себе и пошел за ведром, шваброй и тряпками.

Вонг снова верил, что завтра или послезавтра (самое позднее через неделю) Старейшина найдёт кого-то более подходящего на место хранителя старинных книг, и каждый будет заниматься своим делом. Он снова будет мастером боевых искусств, будет рисковать своей жизнью и спасать чужие. А новому библиотекарю будет проще, хотя бы потому, что помещение будет чистым. А если нового библиотекаря не будет? Силой духа Вонг не позволил отчаянию вновь овладеть им. Его с детства учили, что воин храбро принимает все жизненные невзгоды. Значит он, как и подобает воину, будет стойким к невзгодам. В конце концов, он клялся нести свою службу даже на краю любого из миров. Чем библиотека хуже края мира?

Монотонная работа делала его голову яснее, а мысли упорядоченнее. «Не всё так плохо, — думал Вонг, выкручивая тряпку. — Шанс погибнуть в бою у меня есть. Тренировки по утрам мне никто не запрещал. Главное — ничего не трогать», — решил он, пытаясь протиснуться между стеллажей. Но его округлые, как и положено хорошему воину, бока ему очень мешали.

«Только бы ничего не зацепить», — пришла ему в голову мысль, когда один из стеллажей зашатался, зацепил другой, и огромные дубовые резные стеллажи накренились и начали медленно падать, словно домино, а храброму воину Вонгу не оставалось ничего другого, как просто смотреть на это. Падение завершилось, когда крайний стеллаж уперся в стену.

«Должно же быть какое-то заклинание, чтобы вернуть стеллажи и книги на место?!» — подумал он, закатывая рукава, чтобы расставить стеллажи и сложить книги. Но Вонг его не знал. В его семье в течении десяти поколений старшего сына учили боевой магии.

Глава опубликована: 10.06.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Будни библиотекаря Камар-Таджа

Вонг - мастер магических боевых искусств Камар-Таджа в десятом поколении, становится новым хранителем библиотеки и защитником древних рукописей. Но он считает себя не на своем месте. Вонг с детства не любил читать. Его учили действовать, спасать и защищать. Что героического можно совершить в библиотеке?
Автор: Olenna_Mon
Фандом: Вселенная Марвел
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 21 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Анонимный автор
Самое главное: несмотря не то, что много и с удовольствием читаете, вы смогли проникнуться чуждым духом и создать живого персонажа, который очень достоверно этого не любит с детства.
Olenna_Monавтор
InCome
Вонг - очень цельный и органичный персонаж, особенно в версии киновселенной. Это герой, которому приходится развиваться выходя за грани внутренних предубеждений.
Замечательная живая зарисовка. Прямо и стоят перед глазами стеллажи с загадочными книгами, невозмутимый Вонг (это снаружи, внутри-то страсти кипят)). Очень понравилось.
Olenna_Monавтор
Rionrion
спасибо! рада, что понравилось!
Иолла Онлайн
Присоединяюсь к тем, кому понравилось.
Причём, я темнота, фандом не знаю, персонажи мне незнакомы. Но читается легко, и я соглашусь с отзывом в забеге волонтёров Ho_mo - не нужно заглядывать в справочную часть. Кстати, по этому отзыву я сюда и пришла, спасибо Ho_mo.
А если ещё вычистить орфографию и поработать с окончанием, то будет вообще конфетка. Автор, дайте знать, когда отредактируете текст.

Особенно понравившийся момент примерения героя со своей участью:"Не все так плохо...Шанс погибнуть в бою у меня есть. Тренировки по утрам мне никто не запрещал. Вай-фай здесь ловит. Главное — ничего не трогать»...)))

Удачи вам на конкурсе, автор. Я ещё мало что прочитала, но ваша работа точно претендент на мой голос.
Olenna_Monавтор
Иолла
Спасибо за тёплый отзыв и хорошую оценку, несмотря на недоработки текста.

Исправления и доработки будут сделаны после деанона.

Добавлю, что я сама не большой знаток и любитель канона. Фильм "Доктор Стрендж" решила посмотреть только ради Тильды Суинтон. Но из-за колоритного Вонга влюбилась в эту ветку вселенной Марвел.
Автор, я пришла вас погладить)))
Какое необычный у вас получился Вонг. При прочтении, буквально видишь эту сцену его разговора со Старейшиной! А потом выражения смирения и принятия новой должности. Бесподобно!
А ваш тягучий язык повествования прям под стать новоявленному Хранителю библиотеки. Неспешный, переливчатый, с особыми нужными акцентами.
Мне очень и очень зашло))

Спасибо за вашего Вонга!
И да, подписываюсь на продолжение)
Olenna_Monавтор
Jas Tina
ну, если погладить, то "мур")))
спасибо за ваш тёплый отзыв!
#доброобзор
Просто воин, которого посадили перебирать старые пыльные книжки. Чувствую подвох, а он пока чувствует только недовольство. Ну не может же так быть, а? Чтобы воин, потомственный воин чихал в пыли? Ну и скука ему предстоит…
Ничего скучного, очень интересная история о том, кто оказался там, где не хотел оказаться, но я вот не уверена, что это не его место.
Агат рекомендуется носить философам, т. к. он помогает развитию интеллекта. Он придает мужество, спокойствие, способствует долголетию.

Я дремучее мурло, я не знаю Мстюнов. Пара фильмов, но не больше, так что кто такой Вонг я не знаю, чем он примечателен - тоже. Пришлось читать как оридж. В принципе, вполне заходит.
Автор рисует первый рабочий день в библиотеке человека, на первый взгляд совсем неподходящего. Как же - читать он никогда не любил, учился искусству боя, тренировал тело и дух. Но он давал клятву нести свою службу даже на краю миров, а
"Чем библиотека хуже края мира?"
Ключ и события раскрыты хорошо. Вонг, как доктор Айболит, встает и "бежит" - т.е делает то, что должно (я канона не знаю, но мне кажется, библиотекарь из него выйдет что надо). Правда не хочется называть эту историю байкой - притчей, может быть, или легендой?
Не хватило финала, вроде все ясно, но яркого аккорда явно не достает, остается чувство легкого неудовлетворения. Вместе с тем, текст наполнен всякими вкусняшками вроде
"Старейшина тоже человек (наверное), а люди иногда ошибаются!"
"Он опустил голову и посмотрел вниз. Пол был грязным. «Делай лучше реальность в которой находишься», — сказал он себе и пошел за ведром, шваброй и тряпками".
"Мои руки не созданы для хрупких свитков, мой дух не в состоянии понять тонкость великих знаний, моё сердце не согласно с превосходством ценности рукописи над ценностью человеческой жизни".
Язык отличный, четкий, без ненужных излишевств но с правильными акцентами, очень здорово играет на атмосферу. Стоит погонять блох, но это дело поправимое.
Показать полностью
Olenna_Monавтор
Муркa
спасибо за обзор и за отзыв!
я бы Вонгу раухтопаз подарила))

Добавлено 14.06.2019 - 23:23:
Mashrumova
как вы ловко главное поймали и красиво подали!
Спасибо за обзор и отзыв!
Канон не знаю, Мстюнов смотрят только мои мужики. Думала, что листну текст по диагонали, но фигушки, вчиталась с первого абзаца. Написано хорошо, идея раскрыта, есть несколько клевых фраз, но... мне было катастрофически мало)

А еще, из-за тайного знания, раскрытого Вонгу, я теперь не могу отделаться от мысли, что это происходит в декорациях Кунг-фу панды)))
Magla
оо, декорации там очень красивые! Это "Доктор Стрэндж" - я сама "Мстителей" не понимаю, но на него ходила с удовольствием))
И ещё там занятная сцена, как у Вонга из-под носа тырят книжки)
Olenna_Monавтор
Magla
Вы прелесть! вот о Панде Кунг-фу я не подумала, а ведь действительно! некоторая схожесть есть!
Спасибо за ваш комментарий!
И присоединяюсь к Iguanidae. "Доктор Стрендж" выделяется среди "Мстителей" своей красотой и даже условной глубинной. и там Кембербетч (надеюсь, что правильно написала его фамилию) и Тильда Суинтон и грвфика зеркальной реальности!

Добавлено 15.06.2019 - 23:42:
Iguanidae
о да! сцена с книгами чудесная! И кличку Вонгу Стрендж придумал подходящую)))
Дверь не хотела подаваться

Поддаваться.
Разве что опять Кацилий со своей шайкой заявиться.

Заявится.
Olenna_Monавтор
Лунный Бродяга
исправила. и если ещё что-то заметите - "ткните носом", пожалуйста.
И спасибо за теплый отзыв.
Это просто милота. Бедняга Вонг, вот и призвание. Я думала закончиться тем, что он сможет открыть дверь в библиотеку.
Хочу ещё! Мало!/)))
Olenna_Monавтор
Kcapriz
спасибо за позитивный отзыв! до того открытия двери в библиотеку ещё много времени и событий должно пройти.

Добавлено 17.06.2019 - 19:32:
Kcapriz
и за рекомендацию огромное спасибо!
Подводя итог истории: в любой непонятной ситуации - мой пол! %) Хуже не будет))
Olenna_Monавтор
Lasse Maja
в общем, да))
физическая работа хорошо отвлекает и помогает почувствовать себя "в моменте".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх