↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Капитан Америка: возвращение домой (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 660 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие, Нецензурная лексика, ООС, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Стив Роджерс всю жизнь снимается в телевизионном сериале, где его герой — суперсолдат капитан Америка — спасает человечество, используя свои необычайные способности. Сам Стив свято верит во всё происходящее. Вот только его настоящая роль в этой истории гораздо запутанней...

Фанфик написан по заявке: Мстюны: марвеловская интерпретация (ретеллинг) мультфильма "Вольт"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава XIII. Бой в подворотне

Капитан кинул на лидера бездомных раздражённый взгляд.

— Не приказывай мне, гражданский, — холодно процедил он.

Возможно, Стив был не прав, столь откровенно демонстрируя непослушание, но ему сейчас было всё равно. Он знал, что именно из-за этого человека Старк ведёт себя так дёрганно, и знал, что это им потом ещё аукнется. К тому же, каким бы лидером не был этот мужчина, он не мог приказывать ему, так как был ниже по званию и вообще гражданским.

Смерив его прищуренным взором, Стив направился в сторону Старка. Тот стоял посреди уже знакомых смутьянов, а это было небезопасно. Иван просто махнул на него рукой и поспешил на своё место.

Тем временем один из смутьянов наклонился и лицу Старка.

— Привет, принцесса, — он "мило" улыбнулся, заставив Тони занервничать. Старк с тоской подумал, что это путешествие обещает быть долгим.

— Ну и где же твой принц? — ехидно заметил другой мужчина, делая к Тони шаг.

Отступив, Тони случайно стукнулся плечом об уже знакомое плечо. Стив. Что он тут делает? Ему же было велено идти впереди... К счастью, обидчики тут же стушевались и отошли чуть подальше. Старк же упорно сделал вид, что ему всё равно, где тот идёт. Тони пообещал, что доведёт его, но не обещал, что при этом они будут разговаривать 24/7.

Последующие пару часов Старк провёл в трагическом молчании. Вот уж его природное упрямство — он никогда не отступал от задуманного. Когда бездомные остановились отдохнуть, Тони сел подальше от всех. Сняв кеды, он принялся растирать уставшие от долгой ходьбы ноги.

Стив присел рядом. За дорогу он, как и положено солдату, не произнёс ни слова. Кстати, Старк тоже был необычайно молчаливым. Что это, страх или он просто устал от болтовни?

Когда все остановились на привал, Роджерс постарался занять место рядом с товарищем. Несмотря на вполне расслабленную атмосферу, витавшую в отряде, Роджерс таки не мог расслабиться.

Он постоянно вспоминал свой другой отряд. Там было легко и спокойно. Даже идя на сложный, а то и смертельный бой, Стив не видел среди ребят нервозности или раздражения. Они шутили, поддерживали друг друга, старались сделать атмосферу, царящую вокруг, чуточку спокойней.

Стив скучал по той, такой прямолинейной жизни. Тогда он всегда знал, куда идти и что делать. Ему не надо было думать, правильно ли он поступает, доверяться людям, про которых ничего не известно. Одно лишь слово командира — и Стив шёл выполнять приказ.

Та жизнь была лёгкой, да. Но она закончилась. Теперь капитан находился неизвестно где, в компании неизвестно кого и не знал, что из этого выйдет. Единственный, кто вызывал у него чувства, близкие к положительным — Старк. Ещё совсем недавно бывший врагом, а теперь, пожалуй, единственный гражданский вокруг, которого Стив хотел защищать и будет это делать.

— Чёрт! — Тони провёл пальцем по покрасневшей мозоли. Как бы ему хотелось вернуться в то чудесное время, когда он жил легко и просто, делал всё, что вздумается, и наслаждался беспечностью жизни! А не скитаться сейчас по закоулкам с сомнительными личностями. Но, к сожалению, не все зависит от собственных желаний. Тони перевёл задумчивый взгляд на Стива.

"Ему хорошо. Он-то хоть знает, куда ему идти. А мне некуда. У меня нет дома, в который я мог бы вернуться. И нет человека, к которому мне бы хотелось вернуться. Интересно обижается ли он на меня?"

— Прости, — выдавил Старк.

Стив вздрогнул, когда рядом прозвучал сиплый от долгого молчания голос Старка, и медленно повернул к нему голову.

— За что? — вяло удивился он.

"Сам знаешь, за что! Не заставляй меня делать то, что я не люблю! А именно — извиняться!" — Тони неловко передернул плечами, поступив взгляд.

— Ну… За то, что я… сказал утром. Просто... сам понимаешь, не легко быть до конца откровенным с человеком, который в любой может тебя… прибить, ударить или ещё что… Ты клевый парень. Но я думаю, нам стоит лучше узнать друг друга, чтобы перестать бояться, — на одном дыхании. Зато честно. Выжидающе и с некой тревогой Тони посмотрел на Стива, ожидая его реакции.

Роджерс недоуменно приподнял брови. Старк всё ещё парится об этом? Да, он не был в армии — там бы быстро научился не расходовать энергию на лишние эмоции.

— Да я уже забыл об этом, — пробормотал он себе под нос и чуть громче произнёс: — Не бойся меня. Я тебя не трону. Ну, если ты сам не решишь, что выгоднее меня прибить. — Он усмехнулся.

— Об этом можешь не парится! — Тони хихикнул. — Мне это и в страшном сне не приснилось бы! Уж лучше быть твоим товарищем, чем врагом.

— Эй, братья и сёстры! — громко провозгласил Иван. Все взгляды тут же устремились на него. — Выдвигается через полчаса! Следующий привал — лесной лагерь Хэмстона. Там мы остановимся на пару дней, после продолжим путь!

— О, это чудесное место! — произнёс негромко Тони, когда Иван вернулся к своим делам. — Я отдыхал неподалёку от туда, когда был ещё другим. Ты голоден? Тут есть неплохое местечко подкрепиться! — не дожидаясь ответа Стива, взял его за рукав и потянул за собой на выход из улицы.

Так, налево, направо… Ага… Ага… Вот, кажется, пришли. Старк затащил Стива в какую-то подворотню. Из небольшого окошка приятно пахло булочками. С маком… Тонины любимые! Он осторожно залез на шаткий высокий ящик и, проявляя неслыханную гибкость, проскочил через окно. Взяв себе и Стиву по булочке с маком, таким же путём вернулся обратно.

"И это не воровство. Помню, как этот ресторан, с позволения сказать, обокрал меня на несколько сотен за просроченную бутылку виски!"

Стив смотрел на него с осуждением.

— Что? — поинтересовался Старк.

— Ты что, только что украл? — прищурившись, спросил Стив. Воровство он не поощрял от слова вообще, ибо от кражи до мародёрства, в принципе, практически не было шагов. А проворство, с которым Тони забрался в ресторан, навевало на мысли, что это был далеко не первый раз.

— Да ладно тебе! — Тони махнул на него рукой. — Ничего я не крал! — он принялся с небывалым удовольствием есть эту божественную пищу.

— А что ты только что сделал? — Роджерс был сбит с толку. Может, это он бракованный? Может, у гражданских совсем иные правила? И стаскивание булочек через окно — это нечто обыденное и совсем обычное?

Нет, право слово, этот мир был совершенно непонятен!

— Одолжил. Нам они сейчас нужнее. Будешь? — Старк протянул ему еду.

— Нет, спасибо, — вежливо ответил Стив, отодвинувшись от гостеприимно протянутой руки. — Я не голоден.

— Как хочешь! — Тони пожал плечами. — Мне больше достанется! — Тем не менее, есть не стал, а спрятал еду за пазуху. — Ладно, нам пора возвращаться! — он хлопнул товарища по плечу и хотел было уже уходить, как услышал за спиной громкое рычание. — Эм… Стив? Ты так рассердился на меня или это твой желудок? — Тони не оборачивался, несмотря на шутки, прекрасно зная, что увидит за спиной.

Стив услышал рычание и медленно обернулся.

Огромная, похожая на медведя собака стояла за их спинами, прижав уши к лохматой голове. С приоткрытого рта капала клейкая слюна.

— Тихо, — Роджерс медленно выпрямился и очень неторопливо, осторожно, намотал на руку стянутую тряпку. Пёс продолжал рычать, так же медленно надвигаясь. — Не делай резких движений…

"Я спокоен… Я спокоен. Я спокоен! Ни черта я не спокоен! А-а-а-а-а!!! На помощь!!!"

Неизвестно, кто из них сделал первое движение — Старк или собака. Известно только то, что тот с диким воплем, а она с рычанием сорвались с места. Краем уха Тони услышал ругань Стива. А что ему, собственно, оставалось сделать?

Собака почти нагоняла меня, когда у Старка открылось второе дыхание. Он на своих двух чуть ли машины не обгонял. А это дьявольское отродье, именуемое собакой, всё бежало за ним, порыкивая от возбуждения.

Когда Старк таки рванул по подворотне, Стив тут же дёрнулся наперевес собаке, вытягивая вперёд обмотанную тряпкой руку.

Острые зубы тут же вцепились в неё. Поморщившись от вспышки боли, Роджерс сделал усилие, потянулся и вцепился в вздыбленную холку. Пёс хрюкнул и остервенело вгрызся в подставленную руку. Роджерс поднял его за шиворот, еле отодрал от себя и перекинул через высокий забор куда-то в частный двор. Оттуда тут же раздался дикий лай.

Но была проблема. Пёс был не один. Пока Роджерс расправлялся с одним, другая медведеподобная тварь бросилась за Старком. Чертыхаясь, Стив смахнул окровавленную тряпку и бросился за ними.

— А-а-а-а-а-а-а-а-а!!! На помощь!!! Отстань! Хороший пёсик! Фу! Я не вкусный!!! — Старк нёсся, не разбирая дороги, пару раз чуть снова не попал под машину, но пёс упорно не хотел отставать. Оглушительно лая, он практически наступал мужчине на пятки.

Завернув за очередной угол, Тони подскользнулся, проехавшись на пятой точке около двух метров. Хотел было встать, но не успел. Огромное животное, рыча, наступало на него, заставляя медленно отползать в угол.

— Хороший пёсик! — Тони понял, что это конец!

Стив бросился вперёд и сбил пса с лап. Животное взвизгнуло, только сейчас вспомнив об ещё одном враге, и принялось вырываться. Роджерс зашипел, когда клыки вскользь прошли по руке, и вцепился в холку. Борьба длилась от силы пару секунд — после чего Стив опять-таки приподнял пса и, сцепив зубы от пульсирующий боли в ранах, отшвырнул его в воду, возле берега которой, на набережной, они и были. Пёс оглушительно завизжал и поплыл к противоположному берегу, потеряв к ним интерес.

Роджерс, покачиваясь, стоял, чувствуя бешеное биение пульса в ушах. Потом медленно обернулся и направился к Старку, чуть прихрамывая.

— Ты как? Она тебя не укусила? — отрывисто, но с тревогой спросил он.

— Ты мой герой… — Тони офигевшим взглядом смотрел на Стива. — Это было круто! Ты был как какой-то супергерой из фильмов!.. — от восхищения он даже не заметил, как сказал это вслух. — Черт!.. Может, ты замаскированный Бэтмен? Ты видел этого пса?! Он же настоящее чудовище, а ты его так легко… Вау!

Не сказать, чтобы Стив был тщеславным, но сиявшее в глазах и словах Старка восхищение было весьма приятно. Роджерс польщёно улыбнулся, но тут же одёрнул себя и отвёл взгляд — как говорил начальник, негоже гордиться, когда сделал что-то, только работать, работать и ещё раз работать.

— Так ты цел? — снова переспросил он.

Старку потребовалось пару секунд, чтобы осознать вопрос.

— А? Да, конечно. Я в полном… — его взгляд зацепился за рану на руке Стива.

"О боже, он ранен из-за меня! Что же делать?!"

— О Боже! — Тони резко подорвался на ноги, упорно игнорируя боль в оных и… пятой точке, и подскочил к Стиву, осторожно беря раненную руку и внимательно осматривая ее. — Твоя рука!.. Надо срочно перевязать рану, пока не началось заражение! Господи, какой же я идиот! Теперь ты ранен из-за моей глупости! — запричитал Тони, нервно оглядываясь по сторонам в попытках найти что-нибудь подходящее для перевязки.

— Да ладно тебе, вернёмся в штаб и перевяжем, — отмахнулся Стив. Он тоже огляделся по сторонам и тут с оторопью кое-что вспомнил. Он не знал этот квартал! Да и город, в принципе тоже… — Э-э-э, слушай, а мы найдём дорогу назад?

— Я знаю тут все! — Старк отмахнулся от вопроса. Сейчас не до этого. Достав из кармана платок, он осторожно обвязал им поврежденную руку товарища. — Вот. Пока и так сойдёт. Как придём, я заменю его. Нам пора возвращаться.

Старк решил поскорее довести Роджерса до штаба. Вот почему так с ним? Мужчина совершенно запутался в наших отношениях. Они вроде бы и не друзья и не враги, и даже не приятели. Почему тогда так хочется делится со Стивом своими переживаниями и впечатлениями? Почему он помогает ему, Тони? Может, просто хочет войти в доверие, а потом убить? Что-то с этим всем не так. Сколько раз он спас Тони жизнь? Очень много… Старк запутался. Он лишь надеялся, что рана заживает без осложнений… Мало ли, вдруг собака была бешеная...

"А всё из-за того, что тебе жрать захотелось!" — напомнил Джарвис.

"Никогда не прощу себе, если с ним что-то случится!" — уныло подумал Старк.

Погрузившись в размышления, он не заметил, как мы вернулись в штаб.

— А вот и вы, капуши! — грозно заметил Иван, увидев вернувшихся. — Думали идти искать.

Тони натянуто улыбнулся ему и потопал вместе с Роджерсом к Луи.

— Лу, ты, случаем, не поможешь? — поинтересовался он.

— О боже, вы куда ходили вообще?! — испугался Луи, увидев оборванных и взмыленных товарищей.

— Мы… неважно, — стараясь вообще не смотреть на ранение Стива произнёс Старк.

— Ладно, где-то у меня было чудо-средство… — Луи принялся шариться по сумкам. — Вот! — он достал бутылку водки. — И сюда, — указал на рану, — и сюда, — указал на рот.

Луи сделал пару глотков и протянул Стиву бутылку.

— Что это? — с любопытством спросил Роджерс. То, что это было выпивка — и без пояснений ясно. Но зачем пить её перед тем, как зашивать рану — вообще непонятно.

Хотя… может, они дезинфицировать её собираются, тогда да, спирт не помешает. А бухать во время операции таки не стоит.

— Это? Радость души! — улыбнулся Луи. — Эй, Старк, тебя тоже касается! А то бледный какой-то, — он протянул Старку бутылку. Тот тут же схватил её, сделал несколько больших глотков и поморщился. На душе даже как-то полегчало…

Дождавшись пока Стив сделает глоток, Луи принялся за операцию. Он осторожно обмыл рану водой, потом растер водкой и принялся зашивать. На этом моменте хрупкая, детская психика Старка не выдержала, и он поспешил удалиться. Зрелище было не из приятных. На душе скребли кошки. Мужчина чувствовал вину за происходящее.

Иван отловил Старка, как только тот отошёл от Стива. Схватив его за плечо, лидер бездомных негромко произнёс, чтобы слышал только Старк:

— Отойдем в сторону, — Тони хотел возмутиться, что он и тут был не против поговорить, но ему не дали, насильно затащив за угол.

— Планы изменились. Теперь мне не нужны чертежи, — прошептал Иван.

— Оу, ну тогда это ещё лучше… — Тони хотел было уйти, но Иван толкнул его обратно к стене. Видимо, разговор ещё не был окончен.

— Ты должен пробраться в Хаммер индастрис и украсть для меня моего попугая.

— Ты что, спятил?! Я не согласен! Ни за что на свете не пойду к этому придурку! — при одном только упоминании бывшего конкурента Тони сжал руки в кулаки.

— Тогда, боюсь, твой милый друг умрёт быстрее, чем ты успеешь сказать "нет", — Иван хитро ухмыльнулся и показал мужчине листовку, на которой было написана цена за убийство Стива.

Тони замер. Сердце бешено отбивало дробь. Он должен что-то придумать, но, как назло, на ум ничего не приходило.

— А попытаешься сказать об этом дружбану, будет ещё хуже, — прошипел Иван мне в лицо. — И тогда то, как тебя избили наемники Обадайи Стейна, покажется тебе утренней зарядкой. Да и твой друг вряд ли сможет остаться в стороне. Подумай над моим предложением.

Иван ушёл, а Тони медленно скатился по стене.

"Короче, нам конец. Мы по уши влипли."

 

— Ну вот! Ты молодец! — заметил Луи, перевязывая обработанную рану платком. — Видимо, «лекарство» помогло.

Роджерс снисходительно посмотрел на него. Всю операцию он крепко сжимал зубы, чтобы, упаси бог, не закричать от боли. Так как «лекарство» на него не действовало. Ну, зато «доктор» был в отличном настроении — и то радует.

— Спасибо, — Стив осмотрел свою руку и грустно улыбнулся. Даже не в местах боевых действий он умудрился получить раны… — На меня не действует спиртное, не пьянею, — честно ответил он.

— О господи! — схватился за голову Луи. — Что ж ты сразу не сказал, герой? Я бы тебе другое «лекарство» дал. Как так-то!..

— Да ладно, было не так уж и больно, — пробормотал Стив, настороженно оглядываясь по сторонам.

Старк куда-то ушёл с самого начала «операции», и его долго не было.

«Хоть бы его никто не прибил, пока я тут прохлаждаюсь», — с тревогой подумал Роджерс и сделал попытку встать.

— Не видел, куда Старк пошёл, дружище? — поинтересовался он у Луи.

— Старк? — Луи заозирался по сторонам. — Эм-м… Кажись, я видел, как Иван повёл его за угол… Но мне могло и показаться, — он пожал плечами. — Ты это… С рукой поосторожней там! Не напрягайся сильно.

Стив резко вскочил с места. За день, проведённый в компании бомжей, он успел узнать, что Иваном звали их лидера. Того человека, который, как казалось Америке, шантажирует Тони.

Очень хмурясь, Стив направился в указанном направлении. Если Иван реально зажал Старка… то лучше ему там не быть.

 

"Интересно, как там с операцией? Уже закончили?" — Тони хотел было встать, но его взгляд наткнулся на лежавшую на полу листовку с заказом на Стива. Подобрав ее, мужчина аккуратно сложил пополам и положил во внутренний карман рубашки. Поднялся на ноги и хотел было идти вперёд, как ударился об чью-то жесткую грудь и снова упал на пол.

— Ай! Чёрт! Да сколько можно!.. О, Стив! Как рука? — чуть виновато произнёс Тони.

Стив придирчиво осмотрел Старка. Внешне он выглядел вполне себе бодро, и Ивана не было рядом. Может, Луи ошибся?

— До свадьбы заживёт, — фыркнул он. — Ты сам как? Что тут делал?

— Эм-м… — Тони решил, что Роджерсу стоит говорить про Ивана. А то ещё разозлится, разнесёт пол-лагеря... — Понимаешь… У меня непереносимость вида крови и...

хех… если я её где-то вижу, мне становится плохо, — Тони встал. — Давай вернёмся ко всем? А то без нас уйдут…

— Ты боишься крови? — удивился Роджерс, следуя за ним.

— Да. Безумно! — Старк аж весь содрогнулся, вспоминая, как увидел рану на руке товарища.

 

— Я хочу-у-у пи-и-ить!.. Я уми-и-ира-а-ю-ю!.. Help!..

Этот переход длился уже около двенадцати часов. К этому времени ноги Тони, да и всё тело в общем, стали давать сбой. Было жарко, безумно жарко, пот градом катился по вискам, во рту пересохло, а перед глазами плыло. Кажись, вокруг все шли вполне себе бодро, а Старку то и дело приходилось хвататься за руку Стива, чтобы не споткнуться и не упасть. Ну не создан он для этого!

— Луи, у тебя осталось ещё чудо-лекарства? — с надеждой поинтересовался он.

— Тони, потерпи. Вот сейчас дойдем — и попьешь, — слегка нахмурившись, Луи внимательно осмотрел бедного Старка. — Ты вообще сколько пальцев видишь?

— … — Тони сосредоточенно начал считать пальцы на подставленной мне ладони. Их почему-то было двадцать… — Двадцать? — как само собой разумеющееся.

— Сколько?! — глаза Луи на лоб полезли. — Да чем вы удаче так насолили?! Одному руку прокусили, у другого, кажись, солнечный… Эй, не падать! — последние слова Луи прозвучали, как в тумане, тело Тони стало ватным, и перед глазами резко потемнели...

Глава опубликована: 16.06.2019
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Божечки, какой необычный ретеллинг.
Спасибо за работу
Midnight Windy Owl,
Не за что, спасибо за комментарий! :)
Причешите блошек, плииз!)
Господин Пава, хорошо :))
В этой истории мне больше всего жалко Брюса. Жил себе спокойно, никого не трогал, и в один прекрасный день заявляются к нему в дом агенты ЩИТа с двумя какими-то челиками. А последние его ух как бесили! Выкинул он их, значит, за забор куда подальше, а через некоторое время их снова к нему притащили. Да ещё с птицей вредной. Эта птица у него, понимаете, кольцо стащила! А потом ещё и змеек его распугали! В общем, достали все Брюса
Цитата сообщения любитель писать от 19.06.2020 в 14:30
В этой истории мне больше всего жалко Брюса. Жил себе спокойно, никого не трогал, и в один прекрасный день заявляются к нему в дом агенты ЩИТа с двумя какими-то челиками. А последние его ух как бесили! Выкинул он их, значит, за забор куда подальше, а через некоторое время их снова к нему притащили. Да ещё с птицей вредной. Эта птица у него, понимаете, кольцо стащила! А потом ещё и змеек его распугали! В общем, достали все Брюса
О да, Брюс в этой истории бедняжка, больше всех страдал(
Спасибо за рекомендацию, не ожидал :з
Цитата сообщения Лунный Бродяга от 19.06.2020 в 18:59

Спасибо за рекомендацию, не ожидал :з
Пожалуйста
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх