↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как это выгодно Малфоям (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 296 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
О том, как все было на самом деле. С точки зрения Малфоев.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

Драко впервые слышит о Гарри Поттере от мамы в пять лет. Они уютно сидят вдвоем на его кровати, шторы давно уже опущены, слабо мерцают заколдованные свечи, а мама рассказывает ему о Злом Темном Волшебнике и Маленьком Мальчике, который смог его победить. Драко не понимает и половины из того, что рассказывает мама, но восхищается маленьким героем.

— Когда я вырасту, хочу быть как Гарри Поттер! — восклицает он, подпрыгивая на подушках.

— Ты никогда не будешь как Гарри Поттер, — очень строго отвечает мама. Драко затихает, когда мама или папа говорят с ним таким серьезным голосом, это значит, что надо слушаться и не спорить.

— Почему? — спрашивает Драко, удивляясь тому, что же плохого в том, чтобы быть героем.

— Потому что ты — Малфой, — говорит мама так, что маленький Драко сразу понимает — Малфоем быть лучше, чем Гарри Поттером.

Когда Драко исполняется семь, отец забирает его на Первый Серьезный Разговор. Тогда юный Малфой впервые заходит в отцовский кабинет, где Люциус предлагает ему сесть в кресло для посетителей. Как взрослому. Понимая серьезность момента, Драко ведет себя чинно и сдержанно, как маленький лорд. Тогда он узнает не так уж и много: что отныне он официально Наследник, что теперь ему можно будет приветствовать гостей вместе с родителями, когда в Поместье будут давать приемы, что у него будут свои компаньоны и вассалы, главное не перепутать, кто есть кто. Но самое главное отец говорит ему в конце их беседы.

— Теперь круг твоего общения значительно расширится. А это значит, что ты должен придерживаться определенной линии поведения.

— Но я же хорошо себя веду, — неуверенно отвечает Драко, с трудом сдерживаясь, чтобы не начать ковырять обивку кресла.

— Я не об этом, сын, — мягко говорит Люциус и на секунду задумывается, пытаясь подобрать для наследника понятные объяснения, — представь, что существуют два Драко Малфоя. Один — тот, которого видят все, а второй — которого знает только семья.

Драко честно пытается представить, но получается не очень.

— Внутренний Драко — тот, который ты, — отец мягко проводит рукой по его светлым волосам, — это настоящий. Внешний — тот, которым тебя видят, другой. Малфоям надо, чтобы того внешнего Драко, люди видели так, как это выгодно Малфоям.

Драко честно морщит лоб, но Люциус уже и сам понимает, что объясняет совершенно непонятно.

— Я не понимаю…

— Хорошо, сын, мы с мамой будем говорить тебе, каким тебе необходимо быть, — успокаивает его отец, и Драко облегченно вздыхает.

Первое время ему действительно сложно. Новые уроки, дополнительные обязанности. Драко отрабатывает перед зеркалом, как он будет стоять и как говорить. Мама и папа стоят рядом с ним и тоже репетируют. Наверное, со стороны это выглядит смешно, старшие Малфои стоят перед зеркалом и учат младшего строить надменное лицо, недоуменно поднимать бровь, сдержанно улыбаться или выражать взглядом презрение. Драко также узнает, что с Грегори и Винсентом он должен общаться снисходительно и покровительственно, а вот с Ноттом надо говорить на равных. Это же касается Паркинсон и Гринграсс. С Забини тоже можно на равных, но иногда можно позволить легкую надменность.

Быть Внешним Драко Малфоем не так уж сложно, сколько странно. Внешний Драко Малфой капризный и избалованный ребенок. Иногда он может позволить себе то, за что настоящего Драко давно бы уже наказали и высекли. Но только в том случае, если это поведение оправданно и выгодно Малфоям. И самое сложное — чувствовать эту грань, за которую заходить нельзя. Вместе с этим надо еще и скрывать Внутреннего Драко Малфоя. Ведь если кто-то узнает, что Драко спит с плюшевым дракончиком, что он боится заходить на кухню, когда там нет эльфов, что у него аллергия на клубнику — это может негативно сказаться на общем облике семьи.

Но Драко быстро учится, вскоре он меняет маски уже не задумываясь, практически машинально. Он почтительно кланяется старшим, вежливо здоровается и улыбается дамам, а потом незаметно уходит в детскую, поскольку его присутствие требуется только в начале праздника. Он зубрит французские глаголы и часами сидит, переписывая толстым неудобным пером «Этикет для юных лордов» или «Наставления Малфоям», чтобы отработать мелкую моторику пальцев. Он снисходительно улыбается попыткам Забини выдать идеальное английское произношение и привыкает одергивать Кребба и Гойла, чтобы те всегда находились на шаг позади него.

Взрослые говорят о нем, что он «настоящий маленький лорд Малфой» и прекрасно воспитан, дети уважают его право занимать лидирующую позицию в социальной группе, но для Драко это совершенно не имеет значения. Для него важны одобрительные кивки отца и горячий шепот матери перед сном:

— Ты удивительный ребенок, Драко…

Второй Серьезный Разговор случается, когда Драко исполняется девять. Отец с крестным собираются в каминной каждую пятницу, и Драко очень любопытно, о чем же они говорят. Однажды после ужина он вежливо прощается с крестным, желает отцу спокойной ночи, получает дежурный поцелуй от матери, но вопреки правилам отправляется не в спальню, а в каминную, где прячется за портьерой. Ждать приходится долго, и наконец отец со Снейпом поднимаются в комнату, садятся у камина, а старый эльф предлагает им алкоголь и сигары.

— Это оказалось не так уж и сложно, Люциус, — слышит он голос крестного. — Магглы в этом деле давно уже превзошли нас. Это в Министерстве сидят надутые павлины и разводят руками, что поисковые заклятья не работают. Только не говори мне, что у тебя не вышло.

— Почему же, — голос у отца довольный. — Я помню, что ее девичья фамилия Эванс, а также знаю, что она жила в Коукворте. Ваш городок не такой уж и большой, Северус… Пара конфудусов в городском архиве, и нам становится известно, что у Лили была сестра Петуния, которая вышла замуж за некоего Вернона Дурсля. Естественно, после свадьбы она съехала, но установить ее новое место жительства не так уж и сложно.

В каминной возникает пауза. Драко стоит тихо-тихо, боясь даже дышать громко. Он не понимает смысла беседы, но откуда-то знает, что это важно.

— Дамблдор зачаровал место на совесть, — наконец слышит он голос крестного, — совы, заклинания, даже поиск по крови не помогут… Но если знать, где искать, достаточно подстеречь мальчишку в магазине или в школе, поэтому за ним установлено наблюдение.

Люциус только хмыкает в ответ, а Снейп через некоторое время продолжает.

— Люциус, мальчишка затюканный до невозможности! Дамблдор благоразумно не посылает меня, но из того, что я слышу от других наблюдателей, у меня складывается впечатление, что ему выгодно, чтобы из ребенка вырос забитый, покорный щенок…

— На таких людей проще влиять, Северус, — словно маленькому ребенку поясняет отец. — Если твои слова о пророчестве правда, то ему нужно вырастить своего карманного героя, который будет есть у него с руки и послушно следовать указаниям…

В комнате снова становится тихо, слышно только, как трещит огонь в камине. Драко вдыхает горьковатый запах отцовских сигар и думает о Дамблдоре. У него есть карточка из лягушки с его портретом, и тамошний Дамблдор выглядит добродушным и веселым стариком. Но Драко, как никому другому, известно, что это может быть Внешний Дамблдор, а вот Внутренний может быть совершенно другим.

— Драко? Выйди сюда, пожалуйста.

Он даже не понимает, что его выдало, может слишком громкое дыхание, может он случайно пошевелился, но услышав тот самый отцовский тон, Драко послушно выходит из-за портьеры. Отец не требует от него объяснений, не начинает ругать или стыдить. Просто указывает взглядом на двери, и Драко быстро уходит к себе. Когда он засыпает, ему снится Дамблдор, который стоит перед зеркалом в гостиной и меряет маску добродушного старичка.

Следующим вечером отец приглашает его в кабинет. Ему снова предлагают сесть в кресло, как взрослому, как равному, и Драко послушно садится, хотя сидеть ему больно. Крестный понимающе усмехается, но ничего не говорит, и юный Малфой благодарен ему за это. Он знает, что за все приходится платить. И за проступки, и за права.

— Итак, Драко, поскольку ты считаешь себя достаточно взрослым, чтобы присутствовать при разговорах старших, — начинает Люциус, — я подумал, что могу признать за тобой это право.

Драко изумленно поднимает глаза от пола. Сказать, что он шокирован, значит промолчать. Понятное дело, Люциус не даст ему даже половины тех прав, о которых говорит, но само побуждение!

— Смотри сюда, — отец легонько стучит палочкой по фамильному гобелену, который висит на стене, и по старой ткани пробегает серебряная рябь. Вместо лиц и фамилий предков, он видит собственную семью и каких-то других людей, среди которых встречаются и знакомые лица. Все они опутаны странными золотистыми нитями, у кого-то их больше, у кого-то меньше. Даже у самого Драко есть одна, которая тянется от Нарциссы и Люциуса.

— Что это? — хрипло спрашивает он, получив разрешение встать и рассмотреть поближе.

— Клятвы, — коротко отвечает ему отец, — клятвы и обеты, которые связывают нашу семью.

Глава опубликована: 10.06.2019
Обращение автора к читателям
Бефанта: Уважаемые читатели, не обращайте внимания, если у фанфика переключается статус на "Заморожен". Мое вдохновение редко приходит по расписанию, поэтому иногда я могу очень сильно затянуть с продолжением. Заранее прошу у Вас прощения. Огромное спасибо тем, кто все еще со мной, несмотря на мою привычку "тянуть книззла за хвост"))
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 23
ar neamhni Онлайн
Очень нравится фанфик! Надеюсь, малое количество комментов не заставит вас его забросить ^^
Ну, наверное, для особых любителей Той стороны - интересно.
Мне, как человеку, которому не принципиальна сторона, немного скучно перечитывать все те же события.
НАПИСАНО хорошо конечно, но я не понимаю - Зачем всё это нужно? А именно : "Драко же помогал ему в меру своих сил, не давая Поттеру заскучать: раз уж он враг своего кумира, то стоит хоть немного быть ему полезным. Например, научить держать себя в руках и не вестись на мелкие провокации."
Зачем семья Малфоев взращивает своего врага? Снейп, обременненый клятва Эванс, понятен, но Малфои нет.

Добавлено 02.02.2020 - 20:08:
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Добрался до прод, Спасибо !!!!!!!!!!!!!
Эх Драко как же тебя плющитю
А вобщем милота :)
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
ar neamhni Онлайн
Спасибо, очень интересно!
Бефантаавтор
Цитата сообщения Grifonp от 11.03.2020 в 21:38
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
А я по канону и иду. Мои события не противоречат канону, они предлагают другую мотивацию, чем было отражено в оригинале.
Цитата сообщения Шано от 02.02.2020 в 20:00
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Так у него же -- интересы семьи прежде всего, в этом сюжете. А интересы семьи -- прежде всего, отмазаться от служения Тёмнолорду. Наилучшим образом в этом может помочь ГП, они ведь знают о пророчестве, отсюда -- помощь Поттеру (Потерру -- это прикольно, да, ноненапять). А Дракопусечко тем временем корёжится "внутренне", потому как ему ГП симпатичен весьма, да и жаль его очень. Но -- всё ради Рода, всё ради семьи!!!11 Этонормально, и почитать забавно, да.

===
Дорогой автор! Вы как-то спрашивали про "ГП-буку, из которого пытаются выковать 'светлого героя', но неполучается нихрена". Очень советую в этом смысле -- ровно то, что Вы спрашивали! -- https://fanfics.me/fic136953
Мдя как печально
ещё и стёрли память о реальном приключении, какой всё таки Драко ещё ребёнок.
Впрочем шилопопость в этом возрасте более чем нормально .
Интерсно сколько балов Драко потеряет в последную неделю !
Sorting_Hat
довольно приятный по стилю фанфик, спасибо, буду читать!)))
Sorting_Hat
Чё-т кто-то из нас плохо подействовал на аффтора =/
Будем надеяться, впрочем, что это не навсегда...
Бефантаавтор
Крысёныш
Ни в коем случае) Это, скорее, вина реала))) Я тут просто замуж выходила, поэтому на полгода из головы вылетело практически все)))
О, поздравляем! Хорошо, что лишь на полгода =)
Поздравляю, пусть и с запозданием. Вещь очень интересна и хочется, чтобы у автора получилось её продолжить на том же уровне и довести не только до второго мая, но и чутка дальше, чтобы выгода Малфоев воссияла)))
Интересная вещь.
Подписалась.
Sorting_Hat
Ура, намечается драмиона? У-у-х!
ar neamhni Онлайн
Спасибо за интересное продолжение!
Бефантаавтор
Sorting_Hat
Я бы очень этого хотела, но цель этого фанфика - отразить канон с другой точки зрения. Мама Ро как-то упоминала, что отношение Драко к Гермионе обусловлено как раз таки невозможностью любить в открытую, кто я такая, чтобы с нею спорить?) А эта интересная параллель между Драко с Гермионой и Снейпом и Лили бросилась мне в глаза еще в седьмой книге. Они оба одним словом убили свои возможные отношения, поэтому я не могла не заострить на этом внимание.
Это жемчужина, замечательное произведение.
С самого начала жду сцену с оборотным зельем, уверена, это будет что-то невероятное)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх