↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одна маленькая ложь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 422 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Гет
 
Проверено на грамотность
Каково это, когда твой привычный мир в один момент разбивается вдребезги? Для Гермионы Грейнджер таким моментом стало нахождение письма шестнадцатилетней давности. Для Драко Малфоя - когда он случайно сообщил Тёмному Лорду то, о чём говорить не должен был. А для Волан-де-Морта - лежащее в шаге от него тело той, что он любил больше жизни. А начиналось всё с одной маленькой, невинной лжи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Заметка в газете


* * *


22 августа 15:03, Нора

— Гермиона, вот скажи мне, как умный человек, почему мальчики такие… слепые? — лениво протянула Джинни, когда мы лежали в её комнате и предавались послеобеденной апатии.

— Не знаю, Джинни… — так же лениво протянула я, разглядывая причудливые узоры из маленьких трещин на потолке. — Ты же вроде встречаешься с Дином? Разве ты ещё не забыла Гарри?

— А ты Рона? — вопросом на вопрос ответила подруга. — Тебе всё ещё пишет Виктор Крам?.. Знаешь, он же такой… популярный…

— Да, пишет, но мы всего лишь поддерживаем вежливую переписку. Так что там с Дином?

— Не знаю… — неохотно ответила она, раскинув руки в стороны. — Он вроде как влюблён в меня. А я… знаешь, он неплохой парень, но мне кажется, я просто жду, пока Гарри всё-таки прозреет. Наверное, я так и умру старой девой…

— Брось, Джинни! — рассмеялась я, повернувшись в её сторону. — Гарри всё-таки более сообразительный, чем твой брат, так что это мне быть старой девой.

— Ну да, с этим я даже спорить не буду! — со звонким смехом согласилась Джинни. — А почему ты тогда не… попробуешь с кем-нибудь… завести лёгкий роман? Так, для скрашивания досуга.

— Было бы ещё с кем… — вздохнув, протянула я. — Как-то мне не хочется без симпатии изображать что-то… подобное. Я лучше почитаю что-нибудь.

— В этом вся ты, Гермиона! Знаешь, мой брат точно тебя недостоин.

— Может быть, ты и права, Джинни, — заметила я, посмотрев на залитый солнцем луг через маленькое окошко. — Кстати… Джин, я могу попросить тебя кое о чём?

— Что это за загадочный тон, Гермиона? — тут же всполошилась она, видимо, уловив в моём голосе что-то необычное.

— Нет, ничего, просто… мы же послезавтра собирались все вместе в Косой переулок, не так ли?

— Да, а ты разве нет? — Джинни пристально посмотрела на меня, сообразив, что я что-то замышляю, но я совсем не собиралась делиться с ней подробностями своего плана, хотя и очень рассчитывала на её помощь. — Гермиона?

— Да-да, я тоже собираюсь. Слушай… мне нужно будет поменять деньги, а потом… кое-куда сходить. Прикроешь?

— Может, расскажешь всё-таки, куда ты собралась? А то как-то нечестно получается… — в голосе Джинни отчётливо слышалась обида, но я просто не могла рассказать ей про свои семейные проблемы. Я даже была не уверена, смогу ли вообще кому-нибудь рассказать об этом. По крайней мере в ближайшем будущем.

— Джинни… это… личное, — я попыталась мягко отойти от темы, но моя подруга не на шутку разозлилась.

— Гермиона, вот это точно верх лицемерия! Ты спрашиваешь меня про Дина и Гарри, а сама не хочешь признаваться, к кому хочешь сбежать на свидание!

— Джинни, я сбегаю не на свидание! — воскликнула я, чтобы хоть как-то оправдаться перед ней. — Я… это не касается мальчиков. Это касается… моей семьи. Я очень хотела бы рассказать тебе, но… пока я не могу сделать это. И я пойму, если ты откажешься мне помогать…

— Случилось что-то страшное? Твоим родителям угрожали Пожиратели? — полушёпотом спросила она, но я сразу воскликнула:

— Нет-нет, только не это! Нет, всё… это сложно, я честно не могу ничего пока рассказать тебе. Но как только я всё узнаю, как только немного… обдумаю всё, я обязательно это сделаю, договорились? — я с надеждой посмотрела на Джинни, и та после нескольких минут мучительных раздумий неуверенно протянула:

— Это действительно так важно для тебя? — я активно закивала в ответ, и она снова уточнила: — И это никак не касается мальчиков?

— Нет, точно нет. Об этом я бы тебе точно рассказала!

— Ладно, Гермиона, но ты потом мне всё расскажешь, договорились? — Джинни выразительно посмотрела мне в глаза и я, догадавшись, что она всё же поможет мне, опять активно закивала. — Вот и что с тобой делать?! Дай подумать… Ты можешь отпроситься в банк, когда мы пойдём к моим братьям в их магазинчик. Они такое про него понаписали, что мы там точно пробудем достаточно долго. И ещё я могу постараться немного потянуть его для тебя. Тебе хватит этого времени?

— Да, конечно! — воскликнула я и в порыве искренней благодарности подбежала к подруге и крепко обняла её. — Ты замечательный друг, Джинни.

— Только сильно не задерживайся и долго не темни, ладно? Моё терпение не безгранично! — рассмеялась та в ответ, и я с таким же звонким смехом воскликнула:

— Конечно, о чём вообще речь!

— У вас всё в порядке? — видимо, мы так громко смеялись, что привлекли к себе внимание остальных обитателей Норы, а именно одного из братьев Джинни и мою тайную любовь — Рональда Уизли.

— Да, Рон, — недовольно ответила его сестра, а я вновь присела на небольшую кровать. — Чего тебе?

— Мы там в квиддич играть собрались, пойдёте с нами? — протянул он, и Джинни, догадавшись, что играть будет и Гарри, сразу же радостно воскликнула:

— Да, мы сейчас идём!

— Ладно, ждём вас на улице… — с этими словами Рон развернулся и захлопнул дверь в нашу комнатушку, а я с опаской посмотрела на подругу.

— Джинни, ты же знаешь, что я плохо играю…

— Ой, перестань! Может, Рон упадёт с метлы и прозреет наконец! Нельзя же упускать такой шанс!

— Только если ради этого! — рассмеялась я, и мы, переодевшись в более подходящую одежду, поспешили на улицу присоединиться к двум невероятно медленно соображавшим мальчикам.


* * *


24 августа 12:48, Косой переулок

Что ж, несмотря на то, что мои приёмные родители для меня — самые настоящие и самые любимые, я всё же решила разыскать и своих… биологических родителей. Не знаю, зачем, может, чтобы просто посмотреть в глаза, спросить: «Почему вы бросили меня?», может просто для того, чтобы посмотреть, похожа я на них или нет, что они вообще за люди. Пока я не могла до конца и честно ответить себе на этот вопрос. Но сдаваться я совершенно точно не собиралась. А ещё меня немного беспокоил тот факт, что в душу закралось вполне обоснованное предположение моей мамы, Линды, о том, что её сестра давно мертва. И именно поэтому о ней ничего не известно. А если она давно умерла, то найти её у меня вряд ли получится. И уж тем более отца, о котором могла рассказать только она.

Но этот вариант развития событий для меня был на самом последнем месте, после того как я перепробую все остальные. А их, как показала практика, было очень много. И я скрепя сердце и в полном одиночестве взялась распутывать этот клубок, чувствуя неслабые угрызения совести по поводу того, что мне приходится что-то скрывать от Джинни и уж тем более от Гарри и Рона, которые всегда всё мне рассказывали. Но именно в этой ситуации я очень сомневалась, что они смогут понять меня. А ещё мне не хотелось, чтобы меня жалели, точно так же, как и Гарри, ведь все знали, что случилось с его родителями. Но если он не мог скрыть эту информацию от общественности, то у меня такая возможность была. И я ею почти сразу же воспользовалась.

Итак, как мы и договаривались с Джинни, я ускользнула от пристального внимания миссис Уизли именно в тот момент, когда мы зашли в магазинчик Фреда и Джорджа, и она сразу же бросилась отчитывать сыновей за слишком дерзкий постер снаружи. Постаравшись потерять как можно меньше времени в Гринготтсе, я направилась в ещё один небольшой архив, находившийся неподалёку, чтобы попробовать найти в нём какие-нибудь зацепки.

Если честно, когда я нашла его адрес, мне казалось, что это будет просторное здание, наподобие библиотеки, как те три архива, что я посетила до этого. И я никак не ожидала, что городской архив может выглядеть как небольшой домик, уже лет двадцать как требовавший ремонта, причём капитального, если не сноса. Я была настолько «впечатлена» его внешним видом, что даже внутрь заходить не хотелось. Но, вспомнив, что сейчас меня активно прикрывала Джинни, причём абсолютно не подозревая о моих целях и планах и даже согласившись на то, что в ближайшее время точно я их ей не открою, мной овладела такая злость за моё слабоволие, что я быстро поднялась по четырём полуразрушенным ступенькам и быстро проникла внутрь.

Было бы глупо надеяться на то, что обстановка внутри не соответствовала внешнему облику здания: она ему очень даже соответствовала, даже слишком. И видимо, я так громко скрипела половицами, что из одной небольшой комнатушки на меня почти сразу же уставилась пожилая женщина, больше похожая на стервятника, чем на милую старушку.

— Чего тебе? — проворчала та, с беспричинной ненавистью посмотрев на меня. Я немного опешила от такой «вежливости», а потом неуверенно произнесла:

— Я… я бы хотела ознакомиться с газетами… за тысяча девятьсот семьдесят восьмой и семьдесят девятый год… мадам.

— Все газеты за семидесятые вон в той комнате, в ящиках. И не забудь прибрать за собой, как только закончишь! — старуха указала мне на другую обшарпанную дверь, открывавшуюся в узкий коридор, в котором я сейчас стояла, и я неуверенно проследовала к ней.

Да, если только при виде здания у меня возникли сомнения в том, что я только напрасно потеряю здесь время, то теперь, когда я вошла внутрь комнатки, на которую мне указала работница архива, мной завладела железная уверенность в этом. В полутёмной, сырой комнатушке был один полуразвалившийся стол и куча коробок, сваленных как попало и почти разложившихся от сырости, а запах плесени был настолько сильным, что, казалось, его можно было потрогать руками.

«Ладно, ты всё равно здесь, посмотри немного, а потом сразу вернёшься в магазинчик к друзьям», — изо всех сил уговаривала я себя, оглядевшись в поисках коробок за семидесятые.

К счастью, коробки за нужные мне даты были на самом верху одной из башенок, и поэтому они были в относительно сохранном состоянии. Я взяла одну из них, за семьдесят восьмой год, и с некоторыми затруднениями, но всё же поставила на стол и стала разбирать лежавшие внутри газеты. Их было не так много, как в предыдущих архивах, и многие выпуски я уже видела, поэтому времени на осмотр я потратила не так уж и много. Со второй коробкой за семьдесят девятый год получилось то же самое, и буквально спустя минут двадцать я с тяжёлым вздохом вернула газеты на место и уже собралась выйти из этой невероятно мрачной и крайне неуютной комнатки, как вдруг с улицы послышался резкий звук тормозов, а затем ужасный грохот.

Я непроизвольно подскочила к окну и попыталась вглядеться сквозь мутные, уже лет сто как не мытые окна, и увидела, как из небольшой, немного покорёженной машины выскочил высокий, крепкого телосложения парень и на всю улицу принялся ругаться со вторым водителем, с которым имел несчастье столкнуться. Я, понаблюдав немного за их руганью, решила, что больше мне здесь делать нечего. И, посмотрев с минуту невидящим взглядом на подоконник, словно собираясь с мыслями, что ненадолго разбежались от грохота снаружи, хотела уже направиться в сторону выхода, как взгляд зацепился за небольшую заметку на одной из пожелтевших газет, которыми был устелен подоконник с давно засохшими кактусами. И чем больше я вчитывалась в заметку, тем больше у меня появлялось ощущение, что ничто в этом мире не случайно.

…6 июня 1976 года в три часа ночи были случайно задержаны двое молодых людей в состоянии сильного алкогольного опьянения, разбившие витрину ювелирного магазина и попытавшиеся вынести оттуда несколько цепочек из жёлтого золота и одну очень ценную диадему. К счастью, именно в этот момент неподалёку патрулировали доблестные сотрудники полиции, Джон Харди и Вильям Сноу, которые успешно провели задержание и доставили хулиганов в отдел полиции. При допросе с трудом, но удалось выяснить имена молодых людей: Джейн Доусон и Мотт Дарелл. К невероятному удивлению сотрудников, наутро в камере, где оставили задержанных, никого не оказалось. Следствие уже разрабатывает несколько версий того, как же преступникам удалось исчезнуть из тщательно охраняемого участка полиции, но пока ни одна версия не была признана подтверждённой окончательно. Также из участка пропала и та самая диадема. Приметы задержанных: высокий молодой человек крепкого телосложения, чёрные волосы средней длины, чёрные глаза, очень бледная кожа. Девушка среднего роста с кудрявыми каштановыми волосами, зелёными глазами и шрамом на левой ладони, предположительно от ожога. Если кто-то обладает какой-то информацией, просим связаться с сотрудниками полиции по телефону…

Я ещё минуты две точно неподвижно стояла перед подоконником, пытаясь осознать прочитанное. Конечно, вероятность того, что именно моя мама совершила это… преступление была ничтожно мала, ведь имя и фамилия у неё были довольно распространённые, но вот приметы. Тот самый шрам. Это уже добавляло правдоподобности.

«Твоя мама ограбила ювелирный магазин, а потом скрылась от правосудия… Ты всё ещё хочешь её найти? — спросила я себя спустя ещё минуты две раздумий. — Да, у неё точно были причины скрыться от семьи, если она занималась такими делами… Но вот этот парень… А что, если это и есть мой отец?»

— Ты уже закончила? — совсем неподалёку раздался сварливый женский голос, больше похожий на скрежет, и именно он смог вывести меня из раздумий. Я обернулась и растерянно посмотрела на старуху, которой принадлежал голос, а та рассерженно добавила. — Ну?

— Да, я всё…

— Тогда проваливай, — с этими словами она опять скрылась в коридорчике, а я, искренне поражённая такой «приветливостью», решила, что больше мне, в общем-то, здесь нечего делать и поспешила выбраться наружу.

«Да… как-то мне поиски родителей по-другому представлялись, если честно… — с грустью подумала я, быстрым шагом направляясь в сторону Косого переулка. А поскольку я и так потратила довольно много времени, то решила, что не случится ничего страшного, если я сокращу путь через Тёмную Аллею. — Ты всё ещё хочешь узнать подробности?»

И именно в тот момент, когда я с оглядкой пробиралась через закоулки Тёмной Аллеи, мне на глаза попалась непослушная копна чёрных, как смоль, волос и знакомая куртка, появившиеся буквально на минуту, а потом быстро скрывшиеся за одним из поворотов.

«А они-то здесь что делают?! — удивилась я, тут же поменяв вектор направления, и зашагала в сторону своих друзей. — Похоже, не я одна решила сегодня ускользнуть от миссис Уизли».

К счастью, долго мне гнаться за мальчиками не пришлось, поскольку они остановились за одним из углов и с небывалой сосредоточенностью принялись следить за входом в один из магазинчиков, «Горбин и Бэрк». Я подкралась к ним со спины и прошептала:

— За кем слежка?

— Гермиона! — воскликнул Гарри, подскочив на месте от неожиданности. — А ты что здесь делаешь? И вообще, куда ты исчезла? Мы тебя всюду искали…

— Я меняла деньги в Гринготтсе, а там была такая очередь… — без зазрения совести соврала я и быстро сменила тему: — А вы что здесь забыли?

— Малфой пять минут назад зашёл туда, — ответил Рон, снова уставившись на витрину магазина. — Он явно что-то замышляет.

— С чего вы это взяли? — со скепсисом спросила я, тоже посмотрев в ту сторону.

— Гермиона, его отца посадили в Азкабан, я думаю, что теперь он занял его место и… — шёпотом начал говорить Гарри, я сразу же его перебила:

— Гарри, этого не может быть!

— Тише! — зашипели на меня друзья, и я уже более тихим голосом добавила:

— Малфой наш ровесник, сколько ему? Шестнадцать? Сами-Знаете-Кто не мог принять его… в ряды Пожирателей, это просто абсурд…

— Почему не мог? — не сдавался Гарри. — Малфой сейчас учится в Хогвартсе, да там ещё и Снейп рядом…

— Дамблдор верит профессору Снейпу… — возразила я.

— А я — нет, — твёрдо ответил Гарри, неотрывно следя за входом в «Горбин и Бэрк». — И Малфою тоже. У него все родственники давно в слугах Волан-де-Морта, я думаю, что теперь, когда его папочка в тюрьме, тот нашёл себе нового прихвостня взамен старому. Вон, смотри!

И действительно, из небольшой двери, за которой всё это время следили мальчики, вышел Драко Малфой и, оглянувшись, тут же поспешил скрыться из виду.

— Убедилась? — с триумфом поинтересовался Гарри, но я, проводив слизеринца взглядом, уточнила:

— В чём? Что Малфой был в этом магазине? Он ведь даже ничего не купил…

— Нет, Гермиона! — взвыл тот, когда мы тоже начали украдкой пробираться в сторону Косой Аллеи. — Я же говорю тебе, он Пожиратель Смерти!

— Гарри… как-то это… надуманно, тебе не кажется? — мягко спросила я, совсем не собираясь обижать его, но Гарри воспринял мои слова весьма болезненно.

— Вот увидишь, это действительно так, — упрямо произнёс он шёпотом, как только мы догнали остальное семейство Уизли, неторопливо совершавшее покупки к новому учебному году. — Только боюсь, что он уже успеет сделать какую-нибудь пакость…

Я решила не продолжать этот бессмысленный спор, поэтому дальше мы какое-то время шли молча, пока Рон не начал обсуждать новую метлу, только недавно появившуюся в продаже. Мне же это было, мягко говоря, неинтересно, и я подскочила к Джинни и едва заметно прошептала:

— Спасибо…

— Ты сделала всё, что хотела? — так же шёпотом спросила она.

— Да.

— Ты же мне расскажешь потом, да?

— Конечно, — заверила я её, так как помощь Джинни была просто неоценима, и теперь я была у неё в долгу. Та мне тепло улыбнулась и принялась рассказывать, что же было интересного в магазинчике шалостей её братьев, а я в это время погрузилась в свои совсем невесёлые размышления.

«Моя мама, возможно, даже с папой ограбили ювелирный магазин. Драко Малфой — Пожиратель смерти… Куда катится этот мир? Хочу ли я узнать правду? Или лучше оставить всё это, пока ещё не поздно?»

Но было уже поздно. Я наконец наткнулась на маленькую ниточку, способную привести меня к разгадке всего этого безобразия. Теперь у меня на руках были приметы мамы, было подтверждение, что в тысяча девятьсот семьдесят шестом она была в Лондоне, а ещё у меня на руках было имя её приятеля — Мотт Дарелл. Конечно, этого было катастрофически мало, чтобы развернуть полномасштабные поиски, но всё же кое-что сделать было можно. И в ближайшее время я собралась вплотную этим заняться.

Глава опубликована: 13.06.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Спасибо за главу. И как их до сих пор не застукал вездесущий Поттер-в-мантии)
Уважаемый автор! Исправьте, пожалуйста, в шапке - каково это...
Интересно, что Малфой делает в выручай-комнате? Ведь, если в Хогваотс можно попасть через камин, ему не нужен исчезательный шкаф.
T_Vellавтор
catarinca
Думаю, за камином всё же следят, а Дамблдор просто закрыл глаза на то, что они тогда выскользнули, а потом убрал этот коридор
Спасибо за главы, очень интересно) жаль семью.

По поводу беременности - у меня сейчас пятый месяц, ребенок даже на четвертом уже очень ощутимо пинается) а на третьем чувствуется плотный шар внутри, так что к третьему то точно заметишь и без месячных) тем более, что у них регулярный секс был, как я понимаю, там хошь не хошь, а поймешь)
T_Vellавтор
Linazaria
У меня тоже есть ребенок, так что я вас понимаю, тем более что у меня был сразу жуткий токсикоз, так что тут было просто без вариантов не заметить. Но тем не менее есть случаи (даже в суровой российской действительности) когда женщина даже к родам не знает, что беременна, и месячные идут и всё такое, и живота даже большого нет, и шевеление плода (которое обычно начинают ощущать с 20 недели) на что только не списывают. А потом везут такую тетечку в хирургию с острым животом, а там... ну вы поняли. Так что я опиралась на это допущение, в принципе, вполне вероятное в реальности.
T_Vell
Да, я как-то забыла, что у всех по-разному.)

Спасибо за новые главы.)
Как внезапно все закончилось
T_Vellавтор
Linazaria

Ну, я достаточно долго писала этот фик, почти четыре месяца, так что для меня всё же он закончился не быстро, и сил на него было потрачено много. Если что, то фанфик написан по заявке, и я не сильно отклонялась от сюжета, прописанного в ней. Кому интересно, заявку можно посмотреть на КФ. Надеюсь, вам понравилось!
ПривИдение же.
T_Vellавтор
Цитата сообщения 0_0_0_0 от 06.09.2019 в 15:45
ПривИдение же.
Исправьте в ПБ на КФ, я исправлю тут, если уж вы нашли опечатку
Вообще, мне понравилось. Но, мне кажется, конец какой-то неправдоподобный. Сначала Волдеморт резко превратился чуть ли не в милого котика, потом Гермиона с Драко такие "ну не виделись три года, ну и ладно, чё ж нам сразу и не пожениться".
И я, конечно, может просто не заметила, но для меня осталось загадкой, почему мать Гермионы не усыновили родственники? Они ж там вроде боролись за неё.
А в целом, довольно интересно и динамично, читать было не скучно :)
T_Vellавтор
Inside Dreams
А вы почитайте заявку на фикбуке и вам всё станет ясно) я еще попыталась все это смягчить. Но по мне было бы более странно, если бы Гермиона и Драко поженились сразу, у той сразу две пары родителей умерло, причем не без помощи одного человека, так что... три года - это вполне верибельный срок, чтобы отойти от прошлого и попытаться построить будущее. Насчет родственников... история об этом умалчивает, так что... спасибо за обратную связь и за то, что прочитали!
Гермиона Риддл это весьма неординарный ход и вы отлично справились с его обоснуем, выражаю вам глубокое почтение. Личность отца, конечно, угадалась сразу же, но основной интерес вызывало ожидание реакций персонажей на "откровения", подсовываемые Гермионе по ходу сюжета. Браво!
T_Vellавтор
Ника Блэки
Спасибо большое за приятные слова! Идея не моя, работа написана по заявке на КФ, но там были прописаны, так скажем, основные моменты, всё остальное - моя фантазия и месяцы кропотливой работы. И мне приятно, что кому-то она понравилась!
Одна из лучших работ, прочитанных за последнее время. Спасибо за это чудо, автор
Однозначно мне понравилось, огромное спасибо автору!!!! Но мне одной кажется что все как то быстро? Я не люблю затянутых историй, но здесь бы не отказалась от небольшой "затянутости"!
T_Vellавтор
Бабасики
Добрый вечер! Затянутость я и сама люблю, но не здесь, муза решила, что текста будет столько. Честно говоря, я и это еле дописала, так как другие проекты тоже были, поэтому что есть)
Хороший фик, слог приятный. Только я не пойму КАК за 4 года отношений даже таких неполноценных можно было не обратить внимание что у Джейн нет палочки? Вот как? Как минимум странно, а Том то вполне наблюдателен же
Да блин… Гермиона на 6 курсе. 19 сентября ей исполнится 17 лет. Почему в октябре ей всего 16???? Что за бред такой??? «Мне только 19 сентября исполнится 17 лет», говорит Гермиона в октябре в Хогвартсе на шестом курсе…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх