↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Hydrargyrum (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Кроссовер, Попаданцы
Размер:
Макси | 4326 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кайнетт Арчибальд, лорд Эль-Меллой - талантливый маг, подающий надежды преподаватель, высокомерный аристократ, искренне презирающий любого, кто не является магом не менее чем в пятом поколении... И после смерти душа опытного профессионала по работе с духами сумела зацепиться за мир и вернуться обратно, и даже потерянную навсегда магию удалось получить вновь. Только это не совсем та магия. И вокруг не совсем тот Лондон. Да и год уже не совсем 1994-й.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 55

— Самое поразительное, что меня всё это безумие уже почти не удивляет, — произнёс Альберт, опускаясь в кресло и медленно окидывая взглядом гостиную особняка.

— А должно? — без особого интереса спросил Кайнетт, не отвлекаясь от свитка пергамента. Перед ним на столе было разложено несколько раскрытых книг, пара тетрадей, карта средневековой Европы и с полдюжины металлических заготовок. Маг сверился с одним из черновиков, прежде чем продолжить писать дальше. Раз МакДугалл пришел к нему, значит, сам скажет, что ему нужно, достаточно просто поддержать необязательный разговор, пока он не перейдёт к сути вопроса.

— Да я уже и сам не уверен… — ответил торговец, глядя, как на диване напротив Лливелин играет в карты с домовым. Сейчас дух выглядел как мальчишка на два-три года младше Мерфи, одетый в чёрное, и судя по выражению лица, был полностью увлечен игрой. К дивану сбоку Лин прислонил свой штуцер и американский помповый дробовик, просто на всякий случай. — Вроде и положено креститься и звать священников, а как-то уже и не тянет. Уж точно не после того, что Кенни рассказывал про вашу школу. Придётся смириться, что я теперь во всём этом увяз по уши…

— Это произошло задолго до нашей встречи. Более того, иначе бы она и не состоялась, — отметил маг очевидное, не отвлекаясь от работы. Приходилось тратить время на то, чтобы намеренно упрощать некоторые предложения — несколько раз ему уже высказывали (преимущественно, Снейп), что он «пытается выделиться», используя в эссе слишком сложные обороты и конструкции.

— А вот не надо путать честный бизнес и семейные дела, — проворчал Альберт, но развивать тему не стал. — Ладно, если пока забыть про это всё, как он тебе после первого года?

— Небезнадёжен. По потенциалу не выше среднего, скажу сразу, но он готов учиться и хочет знать о магии больше, а пока это качество более ценно, чем чистая сила, — оценил Кайнетт честно. В местных масштабах, разумеется. — И встречается куда реже, чем хотелось бы. Пусть движется в общем темпе с остальными, а после второго курса я составлю индивидуальную программу подготовки.

— Только это… без перегибов, — сразу насторожился МакДугалл. — Я помню твои требования.

— А я помню наш уговор. Не стоит опасаться, мне тоже не нужны неприятности, — заметил маг. Отложил перо, взял в руки вольфрамовый многогранник и сосредоточился, сбрасывая в него часть энергии. Никогда не знаешь, в какой момент понадобится заряженный накопитель, всегда стоит иметь в распоряжении запас для самых затратных мистерий.

— Знаю, знаю… просто беспокоюсь я. Судя по его рассказам, влезть в проблемы у вас ничего не стоит и в одиннадцать, и никто не будет смотреть, в каком ты классе. Раз уж есть дар, будут спрашивать, как со взрослого… — помолчав, Альберт попытался сменить тему. Кивнул на книги и поинтересовался из любопытства или просто из вежливости: — А ты чем сейчас занимаешься, опять готовишься призвать какого-нибудь Робина Гуда или призрак Генри Моргана?

— Это школьные задания на лето, — усмехнувшись, ответил маг, возвращаясь к работе над изложением официальной версии событий, приведших к принятию Статута в Британии. Наличие собственного мнения в данном эссе не поощрялось. — История, зелья, трансфигурация и далее по списку. Уже июль, времени немного, а репутацию нужно поддерживать.

— Ты делаешь домашнюю работу? — недоверчиво переспросил торговец. Затем покачал головой и добавил с тенью сочувствия: — На что только не пойдешь ради чистых документов и хорошего прикрытия. Я бы скорее вплавь добрался до Бреста, чем вернулся в свою школу снова.

— От «моей школы» Хогвартс отличается настолько, насколько это в принципе возможно. Так что я там действительно не только отсиживаю необходимые часы, а порой узнаю что-то новое. Сам иногда этому удивляюсь, но тем не менее.

— Ладно, раз уж мы заговорили про легальность и всё такое… — Альберт перешел к намеченной теме. — Ты ведь в курсе, что Семья хочет расширить ваш штат «специалистов по чертям и полтергейстам»? Патрик и остальные определённо довольны сотрудничеством и теперь хотят большего.

— Да, мне уже намекали, и не слишком-то и скрываясь, — отозвался маг раздраженным тоном. — Как будто я сам против этой идеи? Но брать непроверенных волшебников нельзя, их вообще слишком мало на всю страну, это заметят. А сквибы… за два года мы проверили с десяток кандидатов, и все они не годились — либо природное свойство окажется бесполезно для развития, либо меня не устраивал их характер и полное отсутствие мозгов.

— Босс, ты мне льстишь, — отозвался Лливелин, быстро обернувшись к ним. Однако этого хватило, чтобы ёкай за доли секунды успел сбросить пару карт и беззвучно поменять их на другие из оставленной колоды.

— В тот момент у меня не имелось выбора, нужен был хоть кто-нибудь, — ответил Кайнетт, не глядя на него. Затем пояснил для МакДугалла, когда ученик вернулся к игре. — К тому же у нас потом был целый год на подготовку, а сейчас бы обучение следующего пришлось сбрасывать на Лина, темп будет очень медленным. Но альтернатив я пока не вижу.

— Если только школа эта не кончится через год-другой, — произнёс вдруг Альберт. — Точнее вас оттуда попросят, как недостойных находиться рядом с приличными людьми. Если всё это огораживание зайдёт достаточно далеко.

— Тоже заметил общее направление?

— У волшебников печатают не так уж много газет, пропустить общий тон было бы трудно. «Ах, бедные магглы», «несчастные магглорождённые», «как нелегко им живётся без того, чем обладаем мы», — неожиданно он разозлился. — Их послушать, так мой сын до школы чуть ли не в хлеву рос, ходил в дерюге и непонятно, как и читать-то научиться смог… Вот скажи мне, Джеймс, откуда у вас, чародеев, вообще это всё? Это самомнение. Ты можешь взглядом заморозить стакан с водой, я — нет, и что, в этом вот вся разница? Единственная причина, делающая меня или его, — он кивнул на Лливелина, — недочеловеком в ваших глазах?

— Дело не в этом, — отложив перо, Арчибальд посмотрел на него и ответил менторским тоном, словно объясняя прописные истины ребёнку. — Заморозка воды, преобразование элементов, управление мертвецами — всё это и многое другое, хотя и полезно само по себе, однако — лишь следствия. Побочные результаты. Даже самые сложные и невероятные мистерии, даже те, которые приближаются к истинным чудесам, все они — лишь инструменты, а не конечная цель. Магия и только магия позволит постичь реальность до конца, получить все ответы, достичь Истока Мира. Всё остальное — лишь разные пути этого добиться. Те, кто на это в принципе способен, имеют полное право снисходительно относиться к тем, кто такой возможности не получит никогда. По-моему, тут нет ничего странного.

— «Волшебник» в переводе ведь означает «мудрый человек», — продемонстрировал эрудицию Лливелин, но на этот раз, не оборачиваясь. — Логично, что они ищут мудрости, раз их так называют.

— Волшебники… — Арчибальд поморщился, медленно проговорив это слово. — Если когда-то они и искали её, это было уже очень давно. Так давно, что мало кто вспомнит. Сейчас они гордятся именно игрушками, тем, что сумели когда-то открыть, и что теперь обеспечивает им спокойную жизнь в своих анклавах. Гордятся не преумноженными знаниями, а лишь тем, что смогли «сберечь кровь». И даже в этом крохотном мире им теперь стало тесно…

— Так вот насчёт этого, — вернулся к важному вопросу Альберт. — Есть идеи, что делать, если всё-таки они пойдут на крайние меры? Нетрудно догадаться, что если магглорождённым закроют двери в магическую Британию, Семья радостно примет сколько угодно в свои ряды. Да и не только они. Ты ведь сам говорил, это будет несколько тысяч человек, и новые продолжат появляться каждый год.

— Падальщики, — произнёс маг с презрением. — Ещё ничего не случилось, а они уже кружат, так? Готовы воспользоваться моментом, унести то, что выкинули, словно мусор — принять недоучек, бездарей, да всех подряд?

— По-моему странно с их стороны было бы отказаться от столь выгодного шанса, раз такая сила сама идёт в руки, — не принял его тон МакДугалл. — И потом, если уж говорить начистоту, так ли мы все отличаемся от, как ты сказал, «падальщиков»? Мы — преступники. Работаем на грани закона и за гранью, делаем то, что запрещено, продаём то, что продавать нельзя, тем, кто готов за это платить. Ты же не думал, что твои зелья и обереги выдают только честным людям, чтобы им проще было раздавать еду бездомным и снимать котят с дерева?

— Мне просто нужны деньги, — ответил Кайнетт, равнодушно пожав плечами. — Только и всего. Если бы я мог заработать их другим способом, я бы это сделал, но у меня нет выбора.

— Ты ведь понимаешь, что ровно то же самое может сказать любой преступник, слово в слово. Я в том числе — мне тоже просто нужны были деньги. Ладно, — Альберт махнул рукой, — это к делу не относится, просто слишком уж ты… в общем, забыли. Куда важнее, так что же со всем этим делать, если всё пойдёт по худшему варианту? Не спорю, изоляция бы даже сыграла мне на руку, но оно явно того не стоит.

— В каком смысле? — заинтересовался маг.

— Торговля между волшебниками и обычными людьми идёт довольно хаотично, — настала очередь МакДугалла объяснять очевидные для него вещи с видом знатока. — Кое-что они закупают крупными партиями под присмотром Министерства — еду, различные материалы вроде дерева, стекла, металлов и прочего. Но многое в магическую Британию попадает через магглорождённых — то, что они могут купить здесь и продать кому-нибудь там. И наоборот, многие из живущих в обычном мире волшебников промышляют по мелочи всякими фокусами, слабыми зельями и тому подобным — что сложно будет обнаружить и опознать, если оно даже попадёт не в те руки. Если будет установлен «железный занавес», подобная мелкая торговля быстро зачахнет, а вот нужда у людей в товарах останется. Контрабанда будет процветать, если на нас, конечно, не бросят все силы, чтобы прижать.

— Но судя по голосу, столь радужная картина тебя почему-то не радует, — заметил Кайнетт.

— Ещё пару лет назад я бы был в полном восторге от перспектив. Но сейчас мой сын — часть этого мира, а значит, и я теперь тоже. А что если они решат просто стереть нам с женой память, а его пристроить в какую-нибудь семью колдунов, у кого нет детей? Чтобы я, грязный маггл, значит, будущего волшебника своим влиянием не портил.

— Идея занимательная, но готов успокоить — это маловероятно. Для самых радикальных чистокровных что я, что твой сын — не ровня, «третий сорт» просто по факту нашего рождения. Для некоторых мы — вообще не люди, а что-то вроде обезьян. Вне зависимости, где мы выросли, и кто нас воспитывал, вполне хватит и того, что у нас недостаточно «чистая» кровь. Мы занимаем чужое место, мы «отнимаем чужую магию», мы плодим новых полукровок… Разве этого мало? Кстати, а что лично ты будешь делать, если завтра Министерство официально объявит «грязнокровок» людьми третьего сорта, с урезанными правами или вообще без всяких прав?

— Мы просто уйдём, — сразу ответил Альберт, лишь пожав плечами. — Нормальную школу я для сына и в Лондоне найду не хуже, безо всей вашей чертовщины. Захочет после шестнадцати во всё это лезть — пусть доучивается за границей, у лягушатников или у янки, денег на это хватит. А вот если ваши власти попытаются достать нас и тут, в обычном мире, найдут, как с этими письмами из школы, и начнут чего-то там требовать — тогда я просто уеду, а не буду ждать, пока Кенни отправят в концлагерь. Думаю, любой бы поступил именно так, разве нет?

— Возможно. Мне просто интересно, как далеко они готовы зайти в своей мании чистой крови. Если в магической Британии разом объявят вне закона грязнокровок, полукровок, «предателей крови» и всех прочих с кровью не того оттенка, под чистку попадет от двух третей до трёх четвертей всего сообщества. Возможно, им всем просто стоит после создать своё Министерство, выбрать министра и объявить себя «Волшебной Британией» перед Конфедерацией, просто по факту того, что их в несколько раз больше?

— Ну, это точно лучше, чем новая гражданская война.

— Без сомнения. Жаль, что люди слишком глупы, упрямы и ограничены, чтобы подобный план можно было претворить в жизнь. Каждый будет за себя, как и в прошлый раз, это я уже успел понять. Каждый будет трястись и молиться, чтобы его это не коснулось, и плевать на всех остальных. А потому пока и дальше придётся бороться за старую магическую Британию и место в ней, пока ещё всё не рухнуло.

— И готовить пути отхода?

— И готовить пути, — без колебаний согласился Кайнетт. — Нет ничего плохого в том, чтобы уйти от безнадежного сражения, если на это есть шанс. Ведь всегда можно будет вернуться с подкреплением.


* * *


— Чувствуйте себя как дома. Думаю, мест хватит на всех.

Гермиона с интересом и почти с недоверием смотрела, как рассаживаются её гости. Дюжина человек со всех четырёх факультетов — она не ожидала, что так много однокашников согласится прийти, однако именно поэтому стол пришлось накрыть в небольшом саду за домом, в столовой всем бы было просто тесно. Конечно, это даже нормальным обедом не назвать — бутерброды, сок, чай, без изысков, но даже так она едва успела всё закончить к назначенному времени. Родители на работе до темноты, справляться со всем пришлось самой, и, к сожалению, совсем без магии.

В любом случае, пока всё шло даже лучше, чем она ожидала: как минимум, все волшебники и ведьмы, даже чистокровные, оделись пусть кое-где и вычурно или старомодно, но в целом не привлекали внимания на улице. За несколько лет насмотревшись на вокзале на оригиналов, надевавших «для маскировки» шорты с полушубком (в сентябре!), она опасалась худшего. Кроме того, все прибыли более или менее вовремя, хотя гости, не считая живущего поблизости Джеймса, собрались почти со всей страны: Саймон и Юфемия добирались из Ньюпорта, Карин — из Дерби, Рон и Луна — из Девона, и так далее. Благо можно было переместиться через личные или общественные камины на Косую Аллею, а там уже доехать на автобусе или метро из центра города. Гарри жил не так уж далеко, но его сегодня здесь не было — не без причины опасаясь за жизнь крестника, Сириус Блэк с разрешения директора на весь июль увёз его куда-то за границу, на юг, где Беллатрикс или другим сумасшедшим отыскать их было бы очень сложно. Кроме того, новые впечатления и смена обстановки должны помочь Гарри прийти в себя после всего этого кошмара. Главное, не увлекаться развлечениями слишком сильно, однако вопреки своей репутации, Блэк произвёл на неё впечатление серьёзного и ответственного взрослого, который не даст подопечному совершить какую-нибудь глупость, оказавшись без присмотра вдали от дома.

— Вы — первые из нашей школы, кто оказался у меня в гостях, так что если буду что-то делать неправильно, то говорите сразу, постараюсь исправиться, — сразу предупредила она, когда все заняли свои места.

Пока остальные заверили её, что всё в порядке, никаких жалоб нет, однако некоторая неловкость всё равно осталась. Больше всего Гермионе было неудобно перед Луной и Роном — она называла их своими друзьями, однако впервые пригласила к себе лишь сейчас, вместе со всеми сразу и, говоря откровенно, когда ей это срочно понадобилось. А ведь сама уже несколько раз бывала у них в гостях. Можно было собраться здесь и раньше небольшой компанией, но всё как-то не получалось. После первого курса она не смогла связаться с Гарри из-за того сумасшедшего эльфа, а его телефона или адреса обычной почты она тогда просто не знала. После третьего Гермиона сама свела до минимума все контакты с волшебным миром — не только из-за опасения родителей, ей и самой хотелось взять перерыв и почувствовать себя в безопасности вдали от магии, учитывая всё произошедшее. После второго… сложно сказать. У неё было полтора свободных месяца, они с друзьями обменивались письмами, но она так и не решилась никого пригласить к себе. Может, опасалась, что родители устроят из этого целое событие, всё-таки с друзьями ей раньше как-то не везло… Может, боялась, что кто-то из них расскажет лишнего о том, как обстоят дела в школе — например о том, как она с самодельным заклинанием дралась против профессора, а потом «сбежала» через окно с шестого этажа. В любом случае, что было, то было, все уже здесь, а значит, и ей пора перейти к делу.

Когда обед закончился, встав с места, Гермиона жестом предложила гостям убрать пустые тарелки и стаканы на поднос, а затем произнесла:

— Что ж, я полагаю, будем соблюдать очерёдность и правильно расставлять приоритеты. Сначала школьные задания, а уже потом — мой небольшой проект.

Кайнетт считал, что Грейнджер стоит отдать должное — даже имея возможность использовать школьный клуб для собственных нужд как его глава, она предпочла пойти со своими подопечными на обмен услугами. То есть её помощь с различными заданиями за их участие в одном слегка сомнительном (но потому крайне интересном детям) предприятии. Впрочем, ведьма по-прежнему была верна своим принципам и даже в такой ситуации предлагала лишь советы, а не готовые решения, даже если сама все эти эссе уже сдавала год или два назад.

Тем не менее, хотя сам сбор и напоминал почти такой же год назад, однако атмосфера всё равно оставалась более напряженной. Все понимали, что не только в учёбе дело, или в желании повидаться с друзьями и товарищами по клубу. В конце концов, Грейнджер начала подготовку к сегодняшнему собранию ещё в июне, в последнюю школьную неделю. Последующие события лишь подтвердили её «предусмотрительность».

— Гермиона, не подскажешь кое-что? — позвала Сансет, помахав ей.

— Да, конечно… — Грейнджер подошла к ней, затем удивлённо спросила: — Но это же не наш учебник, верно? Это вообще обычная химия за… кажется, девятый класс.

— Точно. Мне говорили, ты же вроде собираешься и обычные экзамены тоже сдать, так что должна быть в курсе.

— Изомеры, виды связи, органические соединения — ничего сложного, — произнёс Кайнетт, подойдя ближе и тоже заглянув в книгу. — Уверен, ты легко справишься, учитель.

— Если ты это уже читал, может, сам и займешься? — попыталась она переложить ответственность.

— Мне нетрудно, но ты ведь говорила, что у тебя «обычные» экзамены уже через год. А там это точно будет, даже не сомневаюсь. Тебе тоже лучше подготовиться заранее.

— Ладно, хорошо, тогда вы с Карин займётесь остальными, кому нужно помочь с магией. Вон, у Рона явно завал с трансфигурацией.

— Что ж, я готов пойти даже на это.

Через пару часов, когда студенты в целом разобрались с самыми сложными из своих задач, Грейнджер объявила перерыв, после чего удалилась в дом. Вернулась она через несколько минут с несколькими листами бумаги. Расстелила их на освободившемся столе и произнесла:

— Итак, а теперь уделим немного времени моей просьбе. Точнее, проекту, — она указала на карту Лондона, рядом оказалась небольшая карта уже этого района и достаточно подробный план дома и участка. Последний дополняли несколько охватывающих периметр фигур, дорисованных карандашом, а также длинные столбцы цифр. — Скоро мне с родителями придётся на несколько недель покинуть город, и оставлять дом под защитой одной сигнализации мне кажется явно недостаточным. Тем более в такое время, как сейчас. Потому я решила принять некоторые меры, для чего мне и понадобилась ваша помощь…

Дополнительные объяснения были излишни. Беллатрикс Лестрейдж по-прежнему оставалась на свободе, и ни один магглорождённый не мог чувствовать себя в безопасности, даже если Министерство и приняло некоторые меры. И если чистокровные и даже полукровки, у которых в семье есть хотя бы один взрослый волшебник или ведьма, могут позволить себе любую допустимую законом магическую защиту, некоторые такой возможности лишены в принципе. Однако у них может быть и собственное мнение на этот счёт.

На стол начали один за другим выкладывать небольшие предметы — куски дерева, камня, металла, самой простой формы или необработанные вовсе. На посторонний взгляд — мусор, безобидный и не вызывающий никаких подозрений. Если не учесть наложенных на них заклинаний. Не столь уж и сложных, ученик второго-третьего курса за месяц вполне справлялся с зачарованием одной такой заготовки, однако здесь значение имело их количество и правильное применение.

— Прекрасно, — оценила Грейнджер коллективную работу. — У меня тоже всё приготовлено, осталось только перепроверить все расчёты и разместить артефакты в точках фокуса. Кому интересно, обратите внимание вот на эти цифры — применение нумерологии на практике, если можно так сказать…

Расчёты пришлось править на ходу, Кайнетт заметил, что не внесены поправки на расположение лей-линий, однако в итоге полчаса спустя все заготовки были на своих местах, согласно плану: закреплены на ограде, на деревьях в саду, вкопаны на лужайке перед домом. Грейнджер встала в центре будущего периметра, осмотрела круг, нанесенный на траву с помощью тускло светящегося зелья, потом сверилась с записями в тетради. После чего закрыла черновик, отдала Тейлор и произнесла:

— Приступим.

— Но у тебя же нет палочки с собой, — указал Уизли на очевидное.

— В этом и суть, Рон, — ответила она снисходительным тоном, ухитрившись посмотреть на него «сверху вниз», несмотря на то что волшебник уже был на полголовы выше. — С палочкой бы всё было намного, ох, как намного проще. Но приходится идти обходным путём. Технически, это ритуал, а не чары. Палочка тут необязательна.

Затем она извлекла из кармана лёгкой куртки небольшой складной нож, взяла правой ладонью за лезвие и резко дёрнула рукой. Несмотря на несколько испуганных вскриков среди собравшихся студентов, ведьма спокойно подождала несколько секунд, затем подняла ладонь над центром круга и начала ровным тоном читать заклинание, пока кровь лилась, в последний момент у земли растекаясь туманом. На шестой строке круг вспыхнул и растворился облаком быстро тающего дыма, пространство вокруг слегка вздрогнуло, показалось, будто солнце потускнело, шум со стороны дороги стал тише, но всё это тут же прошло. Кайнетт про себя оценил возникший барьер, который будет отводить внимание посторонних — с учетом доступных ресурсов и любительского исполнения, получилось не так уж и плохо. Усилия, потраченные на доработку одной из найденных Лавгуд старинных защитных мистерий, стоили того.

— Вот, примерно так, — произнесла Грейнджер тихо, делая шаг назад. Она спокойно подставила ладонь Тейлор, позволив ученице вылить на глубокий порез зелье, после которого рана начала быстро затягиваться.

— Это что, была магия крови? — удивлённо спросил Росс, его поддержали ещё несколько голосов.

— Ничего подобного, всего лишь настройка защитного периметра, — возразила Грейнджер, с помощью флакона ещё с одним зельем смывая с рук и с ножа следы крови. — Никто, кроме меня и моих родных, не сможет теперь приблизиться к дому, если желает причинить нам вред. Просто будет бродить кругами по окрестностям, словно этого места и не существует. Даже интересно, распространяется ли эффект на работников банка, налоговых инспекторов и коммивояжеров?

— Это очень опасно, без подготовки пользоваться такими заклинаниями, даже со всеми проверками, — произнесла Сансет быстро. — Плевать, что скажет кто-то в Министерстве, но ты же сама могла пострадать, если бы что-то пошло не так.

— Не думаю, что нам оставили выбор, — произнёс Кайнетт негромко, с показным равнодушием пожав плечами.

— Именно, — согласилась с ним Грейнджер. — Какой у нас есть выбор? Сидеть и ждать? Я знаю и могу использовать прямо сейчас с дюжину самых разных защитных заклинаний, однако мне запрещено. Потому что кто-то в Министерстве лет триста назад придумал, что это будет забавно — выставить запрет «для всех», который распространяется только на магглорождённых. Потому что кто-то там решил, что совершеннолетие волшебника будет именно в семнадцать — почему не в двадцать пять или в четырнадцать? А если проблема уже здесь и сейчас, и не будет вместе со мной ждать ещё полтора года? Можно умолять Министерство, можно просто обойтись без него.

— Тебе надо в политику с такими взглядами, — заметил Риверс и неизвестно, насколько всерьёз.

— Не думаю, что это может что-то изменить. Был у нас уже тридцать лет назад магглорождённый на посту Министра, сидел шесть лет, так все запреты и ныне на своих местах, никто даже не подумал их отменять. Вообще, интересно видеть, как в Министерстве определяют, какой должна быть магия и что могут или не могут волшебники. Нельзя колдовать до семнадцати, но некоторым — можно. Нельзя заколдовывать «неправильные» вещи, но некоторым, и самому Министерству — можно. Нельзя рассказывать неодарённым о магии, но некоторым, опять же — можно. Как же мне надоело это лицемерие… Лицемерие, которое может многим стоить жизни. Ладно, ну их всех к чёрту. Или к Мордреду, кому как больше нравится, — она только покачала головой, затем произнесла уже более бодрым тоном: — Всем спасибо за помощь, но предлагаю свернуть тему про политику и найти занятие повеселее. Времени ещё много, пойдём в дом, тут буквально на днях удалось найти кассету с новым фильмом. Если кто ещё не видел, вы просто не поверите, как американцы представляют себе Уильяма Уоллеса…

Уже почти в сумерках гости разошлись, одной группой направившись к Косой Аллее, чтобы оттуда добраться по домам. Остались только Мерфи и Тейлор, на словах — чтобы помочь с уборкой, а на деле у них ещё оставались тут дела. Лавгуд тоже хотела задержаться, но она сильно сомневалась, что без неё Уизли, почти беспомощный в обычном мире, не потеряется где-нибудь по дороге.

— Считаешь, что всё-таки получится ещё доработать нашу защиту? — поинтересовалась Грейнджер у ученика. Они втроём стояли в саду, там, где днём был начерчен ритуальный круг.

— Думаю, что мне стоит попробовать, — ответил маг. Затем поинтересовался: — Кстати, как твои успехи?

— Пока оставляют желать лучшего. Всё ещё слишком тяжело концентрироваться, — ответила она, поняв суть его вопроса. Вытянула левую руку перед собой, сосредоточилась и резко произнесла: — Скилиро Аэра!

В ладони материализовалась шпага с ледяным клинком, точная копия той, что сейчас лежала на втором этаже в комнате ведьмы. Затем Грейнджер медленно провела по ней пальцами другой руки, добавив арию укрепления. После чего взмахнула, заставив листья и траву закачаться под порывом ветра. Движения у неё уже получались куда увереннее, чем год назад, всё-таки тренировки пошли на пользу. Главное, не бросать их и не снижать темп. Впрочем, Кайнетт понимал, что давать другим советы (тем более, мысленные), легко. А он сам ведь пока так и не нашел времени на уроки с холодным оружием, хотя они ему не помешают, чтобы лучше обращаться с мистериями Диармайда.

— Вот и всё. Простая материализация, небольшое усиление, и только намёк на управление стихией. С водой, правда, получается чуть лучше, но и там, лишь волны поднимаются, не более того.

— Повторяй снова и снова. Быстро этому не научишься. Сейчас тебе куда важнее освоить контроль и распределение энергии, чем саму проекцию и укрепление, они просто удобнее всего для учёбы, это основы основ, — произнёс Кайнетт, полуприкрыв глаза. Он изучал уже установленный барьер и оценивал, как его усилить, не вызвав слишком больших подозрений. У него было множество вариантов, как выстроить магическую защиту, однако слишком обширные знания в этой области поставили бы его легенду под ещё большее сомнение. — А работать с землёй, полагаю, ты ещё не пыталась?

— Нет времени, да и не остаётся сил. Конечно, хорошо, что я теперь могу полноценно тренироваться на каникулах, вот только магия без палочки выматывает очень быстро. Одно-два-три упражнения, и всё, только лечь и ждать, пока спадёт температура, а пол под ногами перестанет качаться.

— Так всегда и бывает. Привыкнешь.

— Или можно не мучать себя и на пару месяцев сосредоточиться на теории, — недовольно произнесла Карин.

— Не думаю, что нам оставили такую роскошь, — ответила Грейнджер, совершая несколько взмахов, а затем делая выпад вперёд, одновременно чертя шпагой сжимающуюся спираль, закручивая вокруг неё ветер. — Что можно выбирать, чем мы хотим пользоваться, а чем — нет.

— Но при этом ты сама говорила, что прямая передача энергии — «больше никогда и ни за что».

— Это… — она сбилась с шага. Даже в сумерках было видно, что старшая ведьма покраснела. — Это совсем иное…

— А по-моему, ровно то же самое.

— Минуту тишины, пожалуйста… — попросил Кайнетт, открыв глаза и вытянув руки перед собой. Затем начал читать заклинание, чувствуя, как постепенно опустошается резерв, изменяя структуру замкнутого барьера. Ничего слишком значимого — крепче привязка к местности, лучше подпитка от внешней маны и ближайшей лей-линии, более сильный эффект сокрытия. Всё ещё не сравнится даже с защитой, которую он здесь возвёл вокруг своей мастерской, но как первый шаг, как фундамент — вполне сгодится. Подумав и оценив оставшийся резерв, маг подошел к ограде, положил на неё руку и начал читать следующую арию. На этот раз короче, шесть строк вместо восьми. Закончив, он перевёл дыхание, обернулся к ведьмам и пояснил: — Это поможет против поисковых заклинаний. Надзор или почтовых сов всё ещё не обманет, но волшебник, который с помощью магии будет искать этот дом с недобрыми намерениями, скорее всего, не увидит ничего — я соединил барьер с первым, чтобы не тратить время на настройку. Всё это пока, в любом случае — маскировочные сети, живая изгородь, а не крепостная стена со рвом и караулом. Можно сделать лучше. Нужно сделать лучше. Но не сейчас. Обычный вор твой дом уже точно не увидит. Вор-волшебник, вроде мусора из Лютного — скорее всего, тоже. Но полноценную осаду тут пока не выдержать.

— Я была далека от мысли превратить наш дом в Звезду смерти за один вечер, — ответила Грейнджер, опуская проекцию шпаги после очередного взмаха. — Если какой-нибудь идиот с ножом, взятый под «Империо», как Флинт на прошлом курсе, не сможет войти сюда, это уже будет немало. Или кто-нибудь из наших дорогих чистокровных решит «пошутить» и подкинуть мне под дверь какую-нибудь дрянь, но вместо этого будет бродить тут кругами. Всему своё время, Рим тоже строился не за один день. Хотя не стану спорить, если бы Беллатрикс вернулась в свою камеру до конца дней, я бы по ночам спала куда спокойнее. А что, если она уже не одна и всё-таки сумела впутать в это дело кого-то из бывших сторонников Того-кого-я-хочу-видеть-мёртвым? Ты сам не опасаешься, что и к тебе могут прийти?

— Я тоже знаю пару фокусов с барьерами… Блэк, полагаю, тоже, может кое-что. На самом деле, сейчас проблема — это только дом Тейлор. Стоит и с ним что-нибудь сделать.

— Больно надо… — отозвалась младшая ведьма недовольно.

— Надо, — произнесла Грейнджер коротко.

— Если ты так говоришь, то я не против.

— Самый большой вопрос, что нам вообще со всем этим делать, — продолжила гриффиндорка свою мысль. — С Беллатрикс, с Сам-знаешь-кем. Они так и останутся угрозой.

— Не думаю, что мы сейчас можем что-то сделать там, где оказался бессилен весь аврорат. Втроём — так уж точно. Когда вернётся Блэк, обсудим это с ним. Он может знать, где искать его кузину. Хотя лучше всего, конечно, если ей займутся те, кому положено, а не мы. Если Министерство и в самом деле выдвигает одни лишь требования, не давая взамен ничего и не обеспечивая порядок — нужно ли нам такое Министерство?

— Знаешь, я теперь опасаюсь, как бы нашу группу не внесли в какой-нибудь чёрный список после всего, что я наговорила. Скажут, что это у нас такая политическая позиция, а наш клуб очень напоминает сборище Сам-знаешь-кого, который тоже призывал бороться с Министерством.

— Думаю, это излишне. Вряд ли нам стоит лезть в политику или заявлять какие-то лозунги. Достаточно просто подавать людям правильный пример. Sapienti sat.


* * *


Зал выглядел старым и давно заброшенным, но не превратившимся в руины или свалку. В воздухе кружилась пыль, под потолком протянулись целые сети паутины, свет едва пробивался внутрь через грязные, но ещё целые стёкла в высоких окнах. Однако вокруг не валялось груд мусора, а деревянный пол не пустили на дрова бродяги. Словно хозяева просто оставили особняк, забрав с собой всё ценное, и с тех пор он стоял никому не нужный.

Оглядываясь по сторонам, Кайнетт уже привычным жестом стряхнул с плаща сажу и пепел, неизбежно сопровождающие мистерию перемещения. Несмотря на заброшенность этого места, камин оставался подключенным к транспортной сети, и судя по полупустому горшку с порошком на массивной полке, им продолжали регулярно пользоваться.

— Я же говорила, найти подходящее место будет несложно, — вместо приветствия произнесла юная ведьма, появляясь в дверном проёме.

— Ожидал несколько иного, — отметил маг, медленно приближаясь. Он не рассчитывал нарваться на засаду, однако постоянно следовало оценивать все возможные угрозы. Если они и в самом деле далеко от любых обитаемых мест, найти здесь проблемы можно было бы и совершенно случайно. Потому он взял с собой полный набор мистических знаков, а Лливелин остался ждать его возвращения прямо у общего камина на Косой Аллее.

— Ты много ещё не знаешь о нашем мире, — ответила Эмбер покровительственно, прежде чем направиться по тёмному коридору к выходу из особняка. Парадная дверь тоже отсутствовала, сквозь проём было видно пятно солнечного света и начинающиеся почти сразу за порогом заросли сочной травы.

Когда ведьма первой вышла наружу, при ярком свете Кайнетт смог внимательно её рассмотреть. Аманда на эту встречу пришла не в своей школьной мантии или подходящей для середины лета «маггловской» одежде, вместо этого она была в чёрно-сером платье по викторианской моде, напоминающем чуть более вычурный и яркий, чем положено, траурный наряд, какие носили во второй половине девятнадцатого века. Кроме того, она завила волосы в столь же старомодном стиле и закрепила причёску парой лент того же чёрного цвета.

— Значит, вот как ты выглядишь, когда не пытаешься казаться «никем», — отметил маг, вслед за ней выходя из дома.

— Девушка имеет право на небольшие слабости. Пеллебант, — добавила Эмбер, взмахнув волшебной палочкой. В левой руке у неё материализовался парасоль, чёрный кружевной зонт от солнца. — Кроме того, мне показалось это уместным в данной обстановке, — она плавно развернулась, обведя широким жестом старый дом, несколько заброшенных построек рядом с ним, тронутую ржавчиной и увитую диким виноградом высокую ограду и густой темный лес, начинающийся прямо за воротами.

— Возможно, — согласился он, слегка пожав плечами. Бледная девушка в траурном одеянии и впрямь хорошо вписывалась в общую картину — не исключено, что кто-то из обычных людей даже мог бы принять её за призрак этого поместья или иную потустороннюю сущность. Впрочем, что взять с профанов, когда даже ученики школы волшебников в видах нежити и духов разбираются откровенно слабо, если только через пару часов не предстоит экзамен, и нужно выучить фолиант в полтысячи страниц, чтобы изобразить владение предметом перед профессором. — А настоящие привидения здесь есть? Или что-то более опасное?

— Нет. В семье, что здесь жила, наследников не осталось, однако дом отошел какой-то дальней родне с континента. В результате тут никто уже давно не живёт, однако и легально присвоить себе этот дом не может ни Министерство, ни кто-либо из желающих. В таких условиях его сразу должны были отключить от каминной сети, как обычно делается, однако пара услуг, пара забытых документов, и вот имеется безопасное место вне досягаемости магглов, однако туда довольно просто попасть знающим людям.

— Ты ведь не хочешь сказать, что сама это провернула?

— Нет, разумеется, я ещё даже не родилась, когда это место было заброшено. Просто я хорошо умею слушать и много чего знаю. В Британии таких мест не столь уж мало, в одни попасть легче, в другие — намного труднее. Магглорождённые о таком не знают, верно? Не утруждаете себя, а потом возникают вопросы, где же найти место для встречи, — добавила она снисходительно.

— Лестрейдж тоже может прятаться в подобном «тупике», куда только камином и доберешься? Возможно, прямо здесь, где-нибудь в погребах под особняком? — уточнил маг. Он не ожидал положительного ответа, но так можно было узнать что-нибудь полезное по этому вопросу.

— Не бойся, если что-то случится, я смогу тебя защитить… — улыбнувшись, произнесла ведьма. — Но едва ли нам тут что-то угрожает. Она, может, и сумасшедшая, но далеко не глупая. Практически все подобные места известны аврорам, их всегда и проверяют в первую очередь. А ещё она там в любой момент может наткнуться на кого-то вроде нас, на тех, кто ищет тихое место, но кого нельзя просто убить, чтобы заставить замолчать. Нет, если её не могут найти, значит, Беллатрикс не пошла обычными путями, а выбрала что-то более оригинальное. Занятно, что именно ты не знаешь подобных тонкостей.

— Занятно? Что же именно?

— Как мне рассказывали, магглорождённые обычно делятся на два типа. Одни в восторге от нашего мира, сразу же хватаются за магию, учат книги о нашей истории чуть ли не наизусть, кто-то даже пытается подражать речи и манерам волшебников, чтобы поскорее приняли за своего. Говорят, у некоторых всё это даже получается к старшим курсам. Другие — наоборот, им не нравится этот замок, им не нравятся эти учителя, им не нравятся эти уроки, им вообще ничего тут не нравится. Многие из таких после Хогвартса в магическом мире и не показываются, живут где-то сами по себе, как обычные магглы. Ты обгоняешь других в магии, причем заметно, однако до наших порядков и традиций тебе дела нет, ведь так? Не пытаешься строить из себя потомственного волшебника и поминать Мерлина через слово, как некоторые. Как раз это и странно.

— Всё несколько сложнее, чем ты себе представляла. Сила — это всегда сила, вне зависимости от того, мантия на мне надета, фрак или шорты. Вы слишком много сил уделяете внешней стороне, как на мой вкус, со всеми этими перьями, каретами и факелами, — заметил Кайнетт крайне пренебрежительно. — Что до всех этих традиций… Мне вот до сих пор интересно, согласно каким традициям ты вынуждена изображать в школе пустое место? Не потому же, что тебе самой так нравится сидеть в чужой тени.

— На самом деле это довольно удобно. Немало можно узнать, когда на тебя просто не обращают внимания. Но в целом, верно, я не в большом восторге от такой роли. Особенно от того, что меня регулярно проклинали, связывали и выставляли на посмешище… — добавила она мрачно, глядя прямо на Мерфи. Тот лишь равнодушно пожал плечами, ничуть не выглядя виноватым. — Однако по-другому не выходит. Если ты не утруждал себя изучением Британии и не смотрел по сторонам, то возможно я тебе открою страшную тайну, но… магический мир очень мал. Очень мал и очень не любит меняться. Мне отец это в своё время честно объяснял, не пытаясь приукрашивать картину. Волшебники и ведьмы долго живут и медленно стареют, в сравнении с магглами, однако большие семьи, вроде Уизли — редкость. Нас не становится меньше, но и прироста нет. Всё ровно и стабильно. Всё распределено, все границы расчерчены, все места давно заняты. Династии, семейное дело, наследуемые посты. Даже вы…

— Грязнокровки, — любезно подсказал маг. — Не стесняйся, меня это слово не задевает.

— Вы, чужаки, мало что меняете в общей картине. Кто-то возвращается обратно, кто-то вливается в другие семьи, но в целом всё остаётся, как и было. В обычной Британии ведь живёт несколько миллионов магглов — там всегда можно просто уехать в другой город, где тебя никто не знает, заняться чем-то другим. А тут нельзя пойти куда-нибудь и не встретить моментально родственника или знакомого. Все знают всё про всех, — Аманда резко взмахнула рукой, скривилась и продолжила фальшиво-радостным тоном, изображая кого-то: — «Ах, дочка у Эмберов такая талантливая, учителя её хвалят и ставят в пример перед Гринграсс… Наверняка она делает это специально, чтобы заставить других выглядеть глупыми на её фоне, ведь если кто-то занимает первое место, все остальные будут ниже». Ты, Грейнджер, Тейлор — вам на это плевать, вы не будете всё это выслушивать изо дня в день. Вас не заставляют «не портить отношение», «не выделяться», «не ставить в неудобное положение». А мне деваться было бы некуда.

— У тебя был выбор, сопротивляться или слиться с фоном, — ответил Кайнетт. В целом представленная картина была ему вполне знакома по Часовой башне. Иерархия, отбор, жесткое распределение в обществе, начиная прямо с ученичества. Семьи лордов и приближенные к ним находились в Академии на особом положении, первыми получая всё самое лучшее и пользуясь большой свободой. Он сам следовал тем же принципам, отбирая учеников не в последнюю очередь по их родословной и с учетом позиции семьи — практически все профессора поступали именно так, это было совершенно логично и естественно. К магам следует относиться согласно их положению в обществе. Редкие таланты, которые способны прыгнуть выше головы, несмотря на своё происхождение, проложат дорогу сами. Однако здесь, где личные способности могут иногда значить больше, чем количество поколений, та же самая система казалась ему… устаревшей. Тормозящей прогресс, как это ни странно. — Впрочем, найти безопасное место и тихо копить силы и знания на будущее — тоже неплохой ход, раз так тебе удобнее. И поскольку мы об этом заговорили, не продемонстрируешь успехи? В школе не было времени поговорить на такие темы, но и сейчас у меня своё расписание.

— Да, я помню, — Эмбер кивнула, соглашаясь с ним. Очевидно, что ей редко удавалось вот так поговорить с кем-то — уж точно не с Селвин и другими чистокровными. Однако и её время было ограничено — вряд ли родителям нет дела, что она надолго пропадает неизвестно где и с кем. — До темноты ещё далеко, однако, приступим к делу. Я учла твои рекомендации.

Она плавно развернулась на месте, отвела в сторону руку с зонтом и сделала широкий жест волшебной палочкой, последним движением резко опустив её вниз. Арию заклинания Эмбер тоже произнесла чуть громче и торжественнее, чем следовало бы, словно напоказ. Когда земля зашевелилась и потекла, начав подниматься перед ней, ведьма перешла к следующему заклинанию, потом последовало ещё одно. В конце концов, перед ней застыла массивная, отдалённо напоминающая человека фигура из земли, глины и песка, в нескольких местах зеленели яркие пятна вырванной с корнями свежей травы. Ростом импровизированный голем был около четырёх футов, однако шире Аманды или Мерфи раза в два. Повинуясь жесту палочкой, фигура прошла несколько шагов и застыла в центре двора, слегка покачиваясь.

— Это и в самом деле легче далось, чем я ожидала, — заметила ведьма не без затаенной гордости.

— Для первой работы — неплохо, — оценил Кайнетт. Создание нужной формы такого размера — третий курс, анимация и простое управление — пятый. Да, «неплохо», но пока недостаточно хорошо. — Однако слишком медленно. В дуэли или в бою у тебя не будет несколько минут на все манипуляции, если только это не осада какого-нибудь убежища. Да и земля — достаточно мягкий материал без дополнительного укрепления, а в городских условиях куда легче найти асфальт и бетон, чем землю и глину. Не стоит понимать свой элемент настолько буквально. Что до скорости, полагаю, сохранить данную комбинацию заклинаний в предмет было бы разумнее.

— Но ведь это неудобно.

— Почему же, как раз напротив, — маг вытащил из кармана один из стальных шариков и с силой швырнул его в ближайшую стену какой-то пристройки. Звон попадания почти тут же заглушил треск, когда в месте попадания материализовалась ледяная сфера в пару футов диаметром, а затем взорвалась облаком острых, но лёгких и быстро теряющих скорость полупрозрачных осколков. — Подобное тоже требует связки из нескольких заклинаний, однако в таком виде срабатывает почти мгновенно. Как раз твой случай — можешь потратить хоть час на вдумчивое повторение всех чар и превращений без спешки, а потом пустить в ход в нужный момент, если под рукой окажется подходящий материал.

— Если делать магический предмет из качественных материалов, получится слишком дорого. Если из чего попало — храниться он будет совсем недолго, — привела ведьма контраргумент. Во всяком случае, она хотя бы что-то читала по данной теме, уже неплохо.

— В общих чертах, верно, — не стал отрицать маг. Потом указал на очевидный минус: — Однако если у тебя не будет нескольких минут на подготовку и чтение заклинаний, подобный запас подойдёт идеально. Никто ведь не требует полагаться только на сохраненные заранее заклинания, однако иметь при себе пару, как раз самых долгих и сложных, не повредит.

— Я подумаю.

— Это не так сложно, как некоторые считают. Но вообще я удивлён, что из двух элементов ты взяла за основу землю, а не воду. Мне было бы проще. Или это лучше подходит к твоему образу? — усмехнувшись, уточнил он.

— Не понимаю, о чём ты, — Аманда вдруг смутилась, повернулась вполоборота, прикрывая лицо краем зонта.

— Как же, «земля к земле, прах к праху»… Поднимать слуг из земли и отправлять их в бой. Интересно, ты должно быть из тех, кто считает, что некроманты обязаны носить лишь чёрное и выглядеть мрачнее собственных мертвецов?

— А разве нет? Лорд Волдеморт всегда ходил только в чёрном, а он был знатоком некромантии и тёмных искусств, — привела Эмбер сильный аргумент.

— Из того, что я знаю о некромантах — это не входит в обязательные требования для данной специализации, — пожав плечами, ответил Кайнетт. — Скорее дань традициям. Я ведь уже говорил, форма не так уж важна по сравнению с содержанием. Впрочем, о тёмных искусствах можно будет поговорить как-нибудь в другой раз, если тебе так уж хочется. А пока вернёмся к земле и големам. Ты уже отрабатывала создание формы не только на земле, но и на камне, на случай, если придётся сражаться в замке или особняке? Про железобетон, думаю, пока и спрашивать смысла нет.

Глава опубликована: 10.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Artemo
Попробую расширить свою точку зрения.
Может, здесь есть какое-то всеми принятое толкование слова "искорка", но я о нём не слыхал. Уверен, слово "метафора" вам знакомо. Искорка — яркая вспышка, вот что я имел в виду. Момент, который меня впечатляет, который я запомню и буду вспоминать. Здесь я нашёл их удивительно мало, и самый яркий из них — столкновение с аврорами, когда Арчи принял одну из них за Солу.
Развитие второстепенных персонажей, в особенности Грейнджер, впечатляет. Но поскольку протагонист (утрирую и упрощаю донельзя) — бездушный расчётливый сукин сын, для сопереживания которому нужно кастрировать свои эмоции, львиную долю эмоционального наполнения читатель получает только через них, через второстепенных персонажей.
Нет, это классная штука, без дураков, и в ней уйма продуманных и умных моментов, а так же, насколько я приметил и запомнил, нет или почти нет глупых. Но моментов сопереживания было мало, отчего чтение всё больше напоминало ознакомление с хоть и восхитительным, но всё же протоколом.
Это не та работа, восхищённые оды в комментариях которой вызовут оторопь и брезгливость. Но она определённо не для меня.
Показать полностью
Artemo Онлайн
Phoma
Это очень трагичное для меня произведение. Хоть плачь через раз, а я себя сентиментальным не считаю. Что же тогда для вас яркие моменты? Мне кажется, вы как лорд меллой, ничем вас не пронять
Artemo
Предполагаю, что вам знакома история Кайнета, потому вы видите гораздо больше, чем я. Если же нет, остаётся лишь разводить руками и удивляться, что люди, их вкусы и их эмоциональные триггеры бывают такими разными, поскольку я определённо не кремень-человек в эмоциональном плане.
Artemo Онлайн
Phoma
Уже даже из нашего с вами общения я могу сказать, что вы очень уравновешенная личность
Читал давеча на фикбуке. Вселенную, из которой явился Арчи, не знаю.
Очень точное замечание. Действительно, не знакомым с вселенной Насу, перед чтением всё же лучше ознакомиться с её основными постулатами. Ибо Ртуть работает по её законам, пусть действие и происходит в мире ГП, и Кайнетт во многом ведёт себя и думает в рамках мировоззрения той вселенной.
Artemo Онлайн
Brinket
Можно не знакомиться. Фанфик настолько хорошо написан, что можно и с Гарри Поттером не знакомиться, и всё равно понять
Artemo
Ну, я не был бы столь уверен. Безусловно, понять можно, если владеешь русским языком, но только то, что можешь понять. Если не знаком с контекстом, то пропустишь кучу отсылок и возможного подтекста, возникнут на первый взгляд очевидные вопросы к поведению персонажей, логике их действий. На то это и фанфик, чтобы быть расширением некоей основы.
Artemo Онлайн
Brinket
У меня не возникло.
Artemo
Зато возникло у многих других читателей, отметившихся в комментариях выше.
Artemo Онлайн
Brinket
Как бы да, но ничего критически важного в фанфике не упущено.
Artemo Онлайн
Фанфик закончен. Это было эпично.
А почему заморожен, а не закончен?
Artemo Онлайн
Рилиан
Потому что до конца там еще полно глав, и они на другом сайте. Тут автор бросил выкладывать. И кажется в принципе сюда перестал заглядывать, что в принципе логично и понятно
А почему логично, что перестал сюда заглядывать?
Artemo Онлайн
Рилиан
сравните здесь и там. А ещё лучше попробуйте сами что-нибудь написать, выложить тут и там и посмотреть, вместо тысячи слов.
Artemo
Вот удобство здесь как раз лучше. А то, что там популярнее - ну, бывает.
Artemo Онлайн
Рилиан
удобство здесь как раз лучше.
Только для читателя. Для писателя уже не все так однозначно
miledinecromant Онлайн
Artemo
Я писатель.
Перевалила за пол сотни работ.
И редактор сопоставимого количества (некоторые из них просто гигантские).
Здесь намного удобнее управление главами и автоформатирование.
Удобнее демонстрация изменений при совместной работе.
Удобное управление и добавление иллюстраций.
Более удобные сноски.
miledinecromant
Работать здесь удобно, да. И читать удобно.
Но от количества фидбека (если это не конкурс), руки опускаются.
Artemo Онлайн
Clairice
комьюнити тут конечно с лихвой компенсирует в отрицательную сторону все преимущества. и маленькое, и часто токсичное и прочие радости
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх