↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Hydrargyrum (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Кроссовер, Попаданцы
Размер:
Макси | 4326 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кайнетт Арчибальд, лорд Эль-Меллой - талантливый маг, подающий надежды преподаватель, высокомерный аристократ, искренне презирающий любого, кто не является магом не менее чем в пятом поколении... И после смерти душа опытного профессионала по работе с духами сумела зацепиться за мир и вернуться обратно, и даже потерянную навсегда магию удалось получить вновь. Только это не совсем та магия. И вокруг не совсем тот Лондон. Да и год уже не совсем 1994-й.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 56

Прыжок аппарации завершился в небольшой роще, дальше к реке опускался луг с высокой, уже начавшей желтеть от жары травой. Местность выглядела безлюдной, лишь в нескольких милях к северу на горизонте мелькали яркие отблески — там за полосой деревьев двигался поток машин. Несмотря на раннее утро, дорога уже выглядела довольно оживлённой.

— А ведь когда предки решили обосноваться тут, вокруг была страшная глушь, — заметил Блэк, потом отпустил руку Мерфи и направился к реке по вытоптанной в траве дорожке, обрывающейся несколькими ярдами дальше.

Кайнетт последовал за ним. Он чувствовал воздействие сразу нескольких барьеров, отводящих внимание, запутывающих, мешающих приблизиться к этому месту людям и различным мифическим существам. Возможно, если бы возникла необходимость, он и сумел бы тут пройти, проскользнув через слабые места в защите. Правда перед этим желательно было бы глубже изучить местные разновидности замкнутых барьеров, действующих на большую площадь. Впрочем, сейчас он здесь не для сражения, и преодолевать различные заклинания защиты не потребуется.

— Мы на месте, — отметил очевидное Блэк, прежде чем взять его за плечо и практически протащить за собой внутрь сквозь охранный периметр.

Теперь Арчибальд уже без проблем мог изучить старый особняк, «появившийся» на берегу реки. Вместо зарослей луговых трав он был окружен изрядно запущенным садом, а также хрупкой на вид узорчатой оградой из потемневшего металла. Маг ожидал чего-то куда более древнего вроде перестроенного замка, однако поместье выглядело так, словно его возвели не позднее девятнадцатого века.

— Лет двести назад наша миролюбивая семейка крепко поссорилась с парой других родов, так что явившиеся гости сравняли тут всё с землёй и только что солью не засыпали. Пришлось отстраиваться и налаживать всю защиту заново, — должно быть, заметив его удивление, пояснил волшебник. — И от мысли, что после этого ответный визит прошел с ещё большим размахом, как-то легче не становится. Умели предки развлекаться от души.

Судебная эпопея со вступлением в права главы рода завершилась для Блэка на очередном заседании в начале августа. Тянуть дальше было просто опасно — ему требовалось надёжное укрытие, защиту которого будет крайне сложно преодолеть, и требовалось оно «ещё вчера». Место, где живут родственники его крестника, было прекрасно известно Беллатрикс Лестрейдж, а убежище на площади Гриммо не являлось достаточно безопасным — дом находился в самом центре Лондона, в густонаселенном районе, при попытке просто уничтожить его вместе со всеми чарами маскировки жертв было бы очень много. Кроме того, на данный момент ведьма, как представительница своей семьи, могла бы спокойно туда войти, минуя все барьеры. Перед тем, как покинуть страну на несколько недель, Сириус установил там дополнительную защиту, всю, до какой смог додуматься, но вот жить постоянно в центре подобного «минного поля» из различных заклинаний было бы невозможно. А развернуть его на безопасном расстоянии тоже не получится — плотная застройка не позволит.

С учетом всего этого, на очередных слушаниях об условиях принятия наследства и восстановления титула Сириус вынужден был соглашаться на все оставшиеся условия завещания, больше не пытаясь оспаривать их. И вот два дня назад после всех публичных извинений, раскаяния в ошибках молодости и хвалебных од в честь рода Блэк и каждому из ближайших предков по отдельности, Сириус получил в руки ключ от поместья. Точнее от сложного барьера, полтора десятка лет полностью ограждавшего данную территорию от посторонних.

— Навевает воспоминания? — спросил волшебник, когда они прошли мимо высохших деревьев и разросшихся потерявших свою форму живых изгородей сада и оказались перед парадной дверью. По пути маг заметил, что несколько кустов вдоль главной аллеи сожжены до углей — судя по всему, это были магические породы, одичавшие за годы и теперь готовые наброситься даже на хозяев дома.

— Немного, — согласился Кайнетт. — Только у нас больше духов и химер на защитном периметре, это не говоря о слугах. Впрочем, дело поправимое. Как минимум духов я мог бы обеспечить.

— О, не беспокойся, если мне понадобится пара сторожевых химер, я возьму сумку огневиски и пойду к Хагриду — через неделю у забора на цепи будет сидеть такая страхолюдина, какую не в каждом кошмаре увидишь, при этом она ещё мне будет приносить газеты по утрам… — заверил его Блэк.

— Он занимается чем-то подобным? — удивился маг. Полувеликан совершенно не произвёл на него впечатления талантливого ученого, по прихоти или на заказ создающего новые виды животных.

— Ты даже не представляешь. Особенно летом, когда занятий в школе нет и ему нечем заняться — там к тому краю леса лучше вообще лишний раз не подходить, чтобы не остаться без руки или без ноги, которые очередной «питомец» случайно отхватит.

— Начинаю думать, что «Уход за магическими тварями» я взял в качестве предмета не зря…

— Да, его многие недооценивают. Итак, — Сириус открыл двери поместья и первым вошел в просторный, хотя и довольно темный холл. На полу и стенах не нашлось грязи, пыли или следов паутины, но особняк внутри всё равно выглядел запущенным и почти нежилым. Даже несмотря на чары, препятствовавшие старению и разрушению закрытого от всего мира дома. Поморщившись от мрачной картины запустения, волшебник негромко произнёс: — Прошу за мной.

— Здесь есть кто-нибудь ещё? — поинтересовался Кайнетт, следуя за ним по широкой лестнице, прикрытой выцветшей ковровой дорожкой. Дорогу им едва освещали тусклые лампы — электричества тут никогда не было, а заклинания стоило бы обновить или вовсе наложить заново.

— Только Гарри, но он спит у себя на третьем этаже. Пока удалось более-менее привести в какой-то порядок всего пару комнат, хотя Кричер и обещал завлечь на службу ещё хотя бы пару эльфов помоложе — возвращение древнего рода, такое им должно понравиться. Несмотря на нашу репутацию, желающих служить Блэкам всегда хватало среди домовиков, — заметил Сириус, открывая дверь на втором этаже, за ней начинался длинный коридор, такой же запущенный и мрачный, как и весь остальной дом.

— В каком состоянии мальчишка? Если за ним продолжат охоту, нам всем будет лучше, если он сможет хотя бы как-то постоять за себя.

— О, тут как раз наименьшая проблема. Эта несдыхающая мразь… он за полгода едва не довел Гарри до истощения постоянными тренировками, пытался набрать прежнюю силу, однако это в итоге сыграло против него — парень может теперь интуитивно использовать многое из того, что этот урод делал его руками. Безмолвная магия, беспалочковая, аппарация, окклюменция. Сил устроить врагам веселую жизнь у него хватит. А вот с душевным состоянием всё куда сложнее, — заметил Блэк, помрачнев. Продолжил неохотно: — Он видел и даже «делал» слишком много такого, о чём хотел бы забыть. Потому я и решил, что смена обстановки пойдёт на пользу, даст отвлечься. Пляж, солнце, море, коктейли, девочки в купальниках, болтовня ни о чём, самые тупые комедии по телевизору и никакой магии несколько недель… То, что доктор прописал, чтобы расслабиться и перестать жалеть и ненавидеть самого себя. Мне в своё время помогло, во всяком случае, да и Гарри явно пошло на пользу. Но проблем ещё хватает. Кошмары, приступы паники, боязнь замкнутых пространств. Не знаю, как ему придётся в школе — Грейнджер не сможет постоянно находиться рядом, а на Уизли у меня большой надежды нет.

— Домашнее обучение? — предложил маг. — Денег у тебя, думаю, хватит.

— Он не согласится, я уже спрашивал. В школе все его друзья. Собственно, это ещё одна причина… — произнёс волшебник неопределённо, останавливаясь перед широкими дверями из чёрного дерева. Развёл руками, прежде чем закончить свою мысль: — В общем, с сентября я буду там преподавать, директор предложил, и я согласился. ЗОТИ, первые три курса плюс дуэльный клуб. Старому параноику остаются старшие группы плюс ваше собрание.

— И каковы же остальные причины? — не без любопытства поинтересовался маг.

— Услуга директору в счёт наших художеств весной. Улучшение репутации в обществе. Лишний человек в школе, на которого можно рассчитывать в случае любых проблем. Если Белла попытается что-то провернуть вроде того, что было два года назад, я буду там. Или если Министерство задумает какую-нибудь дурость. Либо на вас всё ещё попытаются отыграться за провал на турнире. Да и вообще, не думаю, что возиться с детишками слишком сложно — Лунатик справился, и я смогу.

— Слишком сближаться с директором не стоит, чревато проблемами…

— Ты всерьёз говоришь это мне? Но только с его помощью я могу легально находиться в школе. Ладно, обо всём этом позже, пока наша цель здесь, — Сириус извлек волшебную палочку, на этот раз собственную, возвращенную после всех судов, сделал молча сложный жест. Створки дверей с тихим скрипом распахнулись, открывая взгляду высокий зал с рядами старых книжных шкафов. Тома на полках не рассыпались в труху и не покрылись слоем пыли в пару дюймов, но хорошая уборка этому месту бы точно не помешала. — Доступ к знаниям Блэков, такой был договор.

— Признаю исполнение, — кивнув, согласился Кайнетт.

— Вынести отсюда ничего нельзя, так наложены чары, но книги можно копировать, инструменты внутри есть, только нужно их проверить, — сразу предупредил Сириус, махнув рукой куда-то в дальний угол, где виднелось что-то вроде старинного печатного станка. — И от руки записывать нужное тоже никто не запрещает. На слишком многое рассчитывать не стоит, всё же слухи о том, что в нашей библиотеке лежит больше темных гримуаров, чем входит в Index Librorum, изрядно преувеличены, но некоторых вещей и в самом деле нигде больше не найти.

— Прекрасно, — удовлетворённо отметил маг. Но затем уточнил: — Однако само моё пребывание здесь стоит обставить более формально. Обосновать для остальных.

— Разумеется. Послезавтра будет «официальное» торжество по поводу того, что я нажил себе огромную головную боль, то есть принял это чёртово наследство. Среди приглашенных друзья и приятели Гарри, Андромеда — ещё одна моя кузина, а также Римус и Нимфадора. Они сейчас встречаются или что-то вроде того… — добавил он слегка растерянно, словно до сих пор не мог в это поверить. — Сам не понял, как же так получилось. Не важно, сейчас я просто хотел расплатиться по счетам без лишних свидетелей.

— Похвальная предусмотрительность, профессор Блэк.

— Очень смешно, лорд Эль-Меллой, — ответил волшебник тем же тоном. — Кстати, это фамилия или титул?

— Не буду отказывать вам в удовольствии найти ответ самим, — ответил маг, усмехнувшись. Очевидно, Блэк и Люпин уже пытались отыскать «погибшего профессора» среди волшебников других стран. Очевидно, пока не нашли. Да и не могли найти, но в отрицательном результате им будет убедиться куда сложнее. — На этом всё, сегодня только эта формальность, или в планах было ещё что-то?

— На самом деле, я хотел ещё кое-что обсудить. Но лучше сделать это не здесь. Дорогу в библиотеку, полагаю, ты теперь всегда сможешь найти, а пока пойдем дальше.

Кабинет оказался таким же запущенным и необжитым, как и остальное поместье. Указав гостю на одно из кресел, Блэк без затей присел прямо на массивный дубовый стол. Приглушенные возмущения со стороны нескольких портретов на стене он полностью проигнорировал.

— В общем, если ты всё ещё заинтересован разобраться со всем этим раз и навсегда, не дожидаясь, пока проснётся Министерство и наш директор, у нас сейчас есть две зацепки. Белла… и Регулус. Медальон, который я нашел, не может быть простым совпадением, кроме того, тот урод упоминал, что брата «убило любопытство». Я думаю, что Рег мог узнать что-то о крестражах, хотя бы об одном, и попытался… не знаю, отыскать их, изучить, повторить самому? Он восхищался «Тёмным лордом», был его сторонником ещё в школе, мог бы зайти настолько далеко, что попытался по его примеру разделить душу… идиот, — добавил Сириус едва слышно. — Ну, а Реддлу конкуренты были не нужны.

— Рабочая версия, на мой взгляд, — согласился Арчибальд, между делом оглядывая запущенную обстановку. Похоже, Блэк не врал, за несколько дней ему удалось навести порядок едва ли на одном этаже, где расположены спальни, в остальном же особняк как будто продолжал стоять без хозяев, без присмотра. Вернуть его весь в жилое состояние будет непросто. — Но что нам даёт?

— Хотя бы направление. Ни одного живого портрета Рега нет, никто не мог предположить, что он уйдёт так рано. Какого-либо дневника или рабочего журнала я не нашел и здесь. Но буду искать дальше — возможно, он успел изобрести что-то большее, чем знакомые мне детские тайники, и какие-то записи найдутся там. А ты ничего не можешь выяснить по самой вещи, по медальону? Своими методами, — волшебник неопределённо покрутил в воздухе рукой, подразумевая работу с духами, которую уже демонстрировал им Мерфи.

— Нет. Слишком много времени прошло, — уверенно заявил маг. Он тоже оценивал перспективы и отбросил этот вариант как невыполнимый. — А попытаться призвать его в виде призрака и в таком виде оставить существовать в этом мире — думаю, ты сам не согласишься?

— А ты бы смог это сделать? — удивился Блэк, даже встал со стола и внимательно посмотрел на него. Сложно сказать, какого ответа он опасался больше.

— Нет. Не в текущих условиях, во всяком случае. Нет тела или места смерти, точной даты, ещё множества предметов и показателей.

— Значит, пока остаётся исключительно детективное расследование, — прикрыв глаза, Сириус кивнул сам себе и затем продолжил, указав на одну из старых семейных колдографий в рамке на столе, изображающую трёх сестёр в школьных мантиях на фоне стен Хогвартса. Старшая ведьма, которой было около пятнадцати, благодаря длинным вьющимся волосам действительно слегка напоминала Грейнджер. — Ну а второе направление очевидно — Беллатрикс. У неё на руках самое меньшее один крестраж, а может она знает и где остальные. Но проблема в том, что во-первых, её до сих пор так и не нашли, а во-вторых — скажу честно, я бы не рискнул пытаться взять её в плен.

— Она настолько опасна? — уточнил маг с интересом.

— Крайне! Не знаю, в какой она сейчас в форме, но до войны, лет пятнадцать назад, у меня против неё шансы были бы минимальные. Она убивала авроров, и не только магией, но и обычным оружием. Убивала людей из ордена, причем обычно медленно и с наслаждением. Убивала магглов, просто подвернувшихся под руку, — мрачно перечислил волшебник. Слегка ударил сжатым кулаком по столу, закончив мысль: — Уверен, если бы не необходимость следить за крестражами, она бы попыталась добраться до Гарри ещё весной, любым возможным способом.

— То есть мы можем просто сидеть и ждать, когда она сама появится? — предложил Кайнетт очевидное решение.

— Чересчур опасно. Она слишком непредсказуема. Куда лучше было бы её перехватить. Знаешь, согласно отчёту авроров и словам Гарри, её первое убежище было в самом обычном доме, у магглов, этот урод спрятал её там, где не станут искать. Тем более что «предателям» вроде Малфоев она уже не доверяет. Она сама или по его указке может попытаться сделать это вновь, вот только Белла абсолютно не знает обычного мира. Возможно насмотрелась немного во время рейдов по домам и показательных убийств, но не понимает, как этот мир устроен и как в нём что работает. Она будет оставлять следы, хотя возможно и не те, на которые станут обращать внимания обычные полицейские. Идея выставить кузину сбежавшей сумасшедшей была неплохой, но этого недостаточно. Её будут искать на улицах, среди бродяг, в приютах, а не в обеспеченных домах с прислугой и охраной.

— Предлагаешь искать ведьму без магии? — удивился Кайнетт. Для волшебников такая идея должна звучать дико. — Обычными способами?

— Именно! Ты же говорил, что успел завести кое-какие связи. Да и у ассистента твоего поведение довольно характерное. Если есть возможность поручить кому-то это дело — частным детективам, мафии, спецслужбам, нам стоит это сделать.

— «Нам»? — с насмешкой уточнил маг. — Скорее «мне».

— Я всё оплачу, — ответил Блэк, пожав плечами. Пристыженным он не выглядел. — Пусть просто назовут мне цену.

— Эти скорее потребуют конкретных дел и обязательств, чем денег. Но я проверю, что с этим получится сделать. Может быть, тебе придётся самому оказать пару услуг в счёт их работы.

— Если там не будет ничего откровенного криминального или нарушающего Статут, — отмахнулся Блэк. Потом подумал и уточнил: — Во всяком случае, я готов выслушать их условия.

— А как же честь рода Блэк и всё такое? — не удержался Кайнетт от вопроса.

— Сказал бы я, где видел этот самый род и эту честь… — ответил Сириус раздраженно. Потом посмотрел на него и произнёс с сарказмом: — Да и потом, тебе же это не мешает зарабатывать бог его знает какими способами, а ты ведь тоже — чистокровнее некуда, профессор.

— Это к вопросу, почему я не пользуюсь своей фамилией. Кстати о магглах и услугах. Может, чем дожидаться эльфов, тебе просто нанять обычную клининговую компанию и привести этот склеп в жилой вид? Раз уж деньги — не проблема. Могу дать контакты пары фирм, где принято не задавать в принципе никаких вопросов.

— Слушай, профессор, а ты точно чистокровный? — непонятно, в шутку или всерьёз поинтересовался Блэк.

— Дурное влияние. Плохая компания. Ну и потом, если можно просто заплатить тому, кто может сделать за тебя работу лучше, почему бы этого не сделать и не сэкономить себе время? Если эту задачу успешнее и быстрее решат магглы, то какая разница? Уж ты-то, «известный магглолюб», не должен ли это понимать лучше многих? — вернул издевку маг.

— А дальше что, заставить всех предков попадать со стен, проведя в наше родовое гнездо телефон, газ и электричество? Хотя, что-то в этом есть… — задумчиво протянул он, оглядывая ряд потемневших от времени портретов.

— Всегда рад поделиться свежей мыслью. Это может стать очень интересным проектом, как мне кажется.


* * *


«Неплохо-неплохо… «Темнейшее искусство», «Алхимия, связывающая жизни», «Тень, которую отбрасывает мир». Занимательная коллекция — определённо, Блэки оправдывают свою репутацию», — размышлял Кайнетт, двигаясь вдоль потемневших книжных стеллажей и выбирая наиболее интересные тома. Преимущественно те, которые не найти сейчас в обычных магазинах и лавках, и даже перекупщики из Лютного с некоторыми связываться не захотят, и чем рискнуть свободой и выставить на продажу, предпочтут сжечь сразу.

Созданный простыми чарами бледный шар над головой освещал длинные деревянные полки, книги с верхних приходилось снимать при помощи «Акцио» — роста пока ещё не хватало. Разумеется, маг не брал всё подряд — прочесть каждый том здесь не хватило бы времени, да и с немалой частью содержимого старых шкафов он уже и так знаком. Вся библиотека не была забитой до краёв запрещенными книгами по тёмным искусствам, вопреки некоторым слухам о Блэках и их поместье. Арчибальд даже предположил бы, что примерно половину этих книг он без проблем отыскал бы в Лондонской Библиотеке — античные и средневековые труды, работы Аристотеля и Платона, Фибоначчи и Оккама, многие из них даже не касались магии, а были посвящены философии, математике, натурфилософии, истории и литературе. Из оставшихся две трети можно отыскать в Хогвартсе, даже не заходя в запретную секцию, в общих каталогах библиотеки и среди завалов гостиной Рейвенкло. И только процентов пятнадцать приходилось на устаревшие, малоизвестные, непопулярные и, в самом деле, запрещенные или особенно редкие экземпляры, с которыми ещё предстоит долго разбираться.

Оставшихся до конца каникул двух недель на это, разумеется, никак не хватит, даже если бы у Кайнетта больше не оставалось иных дел и обязательств. Однако требовалось с чего-то начинать. Выбрать пару направлений, которыми стоит заняться в первую очередь, раз уж появились новые возможности, наметить первоначальный план работ. К тому же пока следовало делать упор на практике, оставив чисто академические исследования до более подходящего момента. Если такой вообще настанет.

Со стопкой из полудюжины книг маг вернулся к единственному ярко освещенному месту в тихом зале — массивному столу со старинной на вид лампой. Магическое пламя под стеклянным колпаком не дрожало и не давало дыма, но выглядело почти как настоящее. Аккуратно положив тома на край стола, Кайнетт погасил призванный источник света и коротко глянул в высокое окно — луна успела подняться высоко, вероятно, уже около двух часов ночи, однако у него ещё достаточно работы, выспаться можно будет и позже.

В этот момент двустворчатые двери почти беззвучно открылись, пропуская внутрь Грейнджер с волшебной палочкой в руке. Её джинсы и футболка откровенно не вписывались в общую атмосферу особняка, к тому же резко контрастируя с ножнами на поясе, но в библиотеке не было портретов, которые начали бы возмущаться вопиющим падением нравов современных ведьм вообще и грязнокровок в частности. Тусклый источник света был привязан к мистическому знаку, кроме того она левитировала перед собой поднос с тремя чашками. Увидев Мерфи, Грейнджер произнесла даже без вопросительной интонации:

— А ты ложиться даже и не собирался, Джеймс. Что ж, тогда составлю тебе компанию, — она направилась к нему, жестом направив поднос в сторону стола. — Луна уже ушла?

Прежде чем занять место за столом, маг просто кивнул на диван у стены, где уснула Лавгуд. Она успела снять туфли и подложить под голову высокую остроконечную шляпу, какую даже у ведьм редко увидишь в обычные дни, а также укрылась сверху длинной чёрной мантией. Лавгуд в доме Блэков находилась не только для компании, но и в качестве нештатного корреспондента для журнала отца — всё же такое событие, как восстановление наследника в правах и возвращение ему фамильной резиденции, случается нечасто, все подробности лучше узнать из первых рук. Однако даже запасы энергии и энтузиазма молодой ведьмы, успевшей излазить весь особняк от чердака до подвала, оказались не безграничны.

— Ясно. Я всё равно хотела кое-что обсудить именно с тобой, раз уж только нам не спится, — произнесла Грейнджер, опускаясь в кресло напротив.

— Что именно? — уточнил Кайнетт, взяв с подноса чашку с кофе.

— Это насчёт нашего разговора год назад, в мой день рождения, — сказала она, почти таким же жестом забирая с подноса свой чай. Предназначенная для Луны чашка с шоколадом так и осталась нетронутой. — Помнишь, про специализацию и разные направления в магии? Тогда быстро стало не до того, с этим турниром… и всем прочим. Я бы сказала, и сейчас немного не до того, но ведь в этот год мне уже нужно будет выбирать экзамены, потом два года — углубленное изучение нескольких предметов вместо общего курса для всех. Времени практически нет…

— А ты ещё не определилась, — закончил за неё маг. — Странно это слышать, ты сама так не считаешь?

— Знаю, знаю, «лучшая ведьма на курсе», — отмахнулась Грейнджер. — И она не может решить, чем хочет заниматься. Но это и правда так. Ирвин — большой любитель чар, Юфемия давно обогнала весь свой курс по зельям, Луна в восторге с первого же урока Ухода за магическими существами и может сама читать нам лекции по истории магии вместо и лучше Бинса… У тебя — семейные дела с духами и алхимией, — она указала на стопку книг на столе. — А я с первого года просто хваталась за всё сразу, не выбрав для себя что-то одно, потом и на третьем курсе взяла все занятия, пока Трелони не вывела меня окончательно своими бреднями. Ну, а теперь… посмотри, во что я в итоге превратилась? — она указала на себя свободной рукой.

— Говорят, скромность украшает, но в данном случае она неуместна. Ты можешь больше, чем многие студенты старших курсов. И что означает «превратилась»? — уточнил Кайнетт.

— Это не тот путь, который бы я выбрала и распланировала. Это даже не специальность сама по себе. Я просто хваталось за то, что нужно было в данный момент, снова и снова. Зачарование, комбинирование и потом создание заклинаний, руны, наведение барьеров, ритуалы, — она потянулась левой рукой к поясу и извлекла из ножен шпагу, сейчас не скрытую невидимостью. Подняла, держа перед собой, затем продолжила: — Мне просто требовалось оружие, для чего пришлось браться то за одно, то за другое. Только чтобы добавить себе и остальным шансов. Но и это всё — не специализация. Всего лишь набор полезных навыков.

— Тогда, может быть, тебе и стоит исходить из того, где можно применить как можно больше этих навыков? — предложил Кайнетт нейтральным тоном. Это подростковое самоуничижение его забавляло, но стоило направить жажду действий в более конструктивное русло, а не на сомнения в себе. — На данный момент ты — неплохой стихийный маг с большим потенциалом. В перспективе получится хорошая комбинация защиты и атаки, особенно при грамотном подборе снаряжения. В терминах школьных дисциплин, это будет упор на чары, трансфигурацию и руны, плюс нумерология и ЗОТИ, а также ряд не охваченных нашей программой предметов.

— Ты какого-то охотника на монстров описываешь, — заметила Грейнджер, положив шпагу на стол перед собой. — Только там ещё зелья нужны, насколько я помню, ну и профессия довольно редкая даже в магическом мире. Да просто не думаю, что я хочу заниматься тем, что делал Локхарт помимо написания своих романов.

— Тебе не обязательно становиться боевым магом, хотя твоё Начало для этого и подходит. Степень в медицине позволяет работать и в лаборатории, и в госпитале. Специализация на алхимии равно даёт возможность быть и эффективным дуэлянтом, и хорошим целителем. Уверенное владение несколькими стихиями помогает и возводить сложную защиту, и создавать артефакты, и справляться с мифическими тварями собственноручно. Хороший волшебник всегда должен уметь защитить себя или обеспечить всем необходимым, а также знать, как дальше увеличить собственный потенциал без чужой помощи, развить и улучшить свои способности, — озвучил маг очевидное, слегка пожав плечами.

— С таким подходом можно сказать, что хороших волшебников не так уж и много.

— Настоящих мастеров в чём угодно всегда немного в сравнении с легионом посредственностей. Просто меня удивляет сам подход, скажу честно. Семь лет отучиться в школе, освоить обязательные основы: «Левиоса», «Протего», «Акцио», «Экскуро» и так далее. Сдать экзамены. Потом пойти работать, допустим, в Министерство каким-нибудь вторым секретарем третьего заместителя главы подсекции отдела магического спорта… Продвигаться по карьерной лестнице от поста к посту. Но для всего этого не нужна магия! — озвучил Кайнетт мысль, которая давно его беспокоила. — С тем же успехом можно работать в любом из министерств Великобритании, только домой через лондонские пробки добираться дольше придётся, вот и вся разница. Никакого развития как волшебника, если хватает основ, никаких новых результатов. Искусство волшебников сводят до ремесла, а вместо шедевров получаем лишь бездумное повторение.

— Ну да, ремесло — удел ведьм, а не волшебников, или так считали раньше*, — улыбнувшись, ответила Грейнджер. — Но я поняла твою мысль. Что толку обладать магией, если ты не собираешься ей пользоваться. Нет, меня определённо не привлекает такая перспектива — доставать волшебную палочку только чтобы почистить зубы, вскипятить чайник и завязать шнурки перед работой. Иметь в руках силы, которая меняет законы реальности, но применять их только чтобы экономить на такси, метро и счетах за уборку. Это неправильно. Расточительно. Трата возможностей впустую.

— Я рад, что мы разделяем взгляды на этот вопрос, — ответил маг вполне искренне. — Что же до «кучи разных навыков», тебе просто стоит привести их к общему знаменателю со своими способностями. Расчёт заклинаний и барьеров — годится для совершенствования и атаки, и защиты, и маскировки, для расширения арсенала, — он кивнул на шпагу. — Руны тоже хорошо усиливают стихийные эффекты. А теория и практика по ЗОТИ позволит создать и опробовать разные комбинации. Я не думаю, что обязательная часть этого и двух последующих курсов окажется для тебя сложной, а параллельно можно будет готовиться к тому моменту, когда школьная программа уже ничего не сможет дать, но ты и сама начнешь двигаться дальше. Понимаешь?

— Думаю, да. Просто немного обидно — я помогаю другим с тем, что хотят выучить они, но я не знаю, чего же хочу сама. Помимо выживания, разумеется, но ведь рано или поздно вся эта история с «тёмным лордом» закончится, а я останусь с мечом и дюжиной-другой боевых заклинаний, но без профессии и цели. Не в наёмники же после этого идти.

— Уверен, тебе это не грозит, — усмехнувшись, маг покачал головой. — Взаимодействие с накопителями, прямое управление потоками энергии, укрепление и изменение физических и материализованных объектов без набора шаблонов, «на ходу» — этого достаточно, чтобы вызвать к себе интерес и найти работу, я более чем уверен. Редкий специалист всегда будет востребован — это, как говорится, законы рынка. В крайнем случае, всегда можно начать преподавать — не сомневаюсь, желающие учиться найдутся.

— В Хогвартсе? Разве что вакансия по ЗОТИ опять освободится.

— Можно пойти иным путём. К выпуску твои знания явно будут куда выше того уровня, что требуется для одиннадцатилетних детей. Возможно — даже больше чем нужно семнадцатилетним. С другой стороны, у волшебников нет высшего образования, но можно им его предложить, как считаешь?

— Спрос рождает предложение. Раз нет предложений, возможно, нет и спроса? — логично заметила ведьма. — И даже так, одна я многих не научу, даже если и попытаюсь.

— Полагаешь, больше никого не возьмётся? — уточнил маг. — Это ведь поле куда перспективнее, чем работа репетитором для школьников. Опять же, никаких условностей, никаких стандартов, Министерство не будет стоять за спиной и следить за каждым шагом. По-моему, не самая плохая идея. Но в любом случае, это — дело будущего. Пока, я думаю, нам и так будет чем заняться. Ты знакома с магией четыре года, я — немного дольше. Поверь на слово, возможностей у неё столько, что ещё надолго хватит, если только ты сама не предпочтешь довольствоваться малым.

— Ты уже говорил нечто подобное.

— Кроме того, может быть, руководство нашей школы с этим бы и не согласилось, но к примеру мой отец считал, что такие вещи как создание фамилиаров, гипноз, установка барьеров, укрепление и материализация — это не какие-то особые навыки, а основы основ, которыми обязан владеть каждый, вне зависимости от избранной специализации в магии, — сказал Кайнетт честно. Его отец действительно так считал, как и любой здравомыслящий маг, и даже множество не совсем здравомыслящих. — То же самое касается и магической теории. Внутренняя и внешняя энергия, великие ритуалы, фантазмы, Зеркало души — всё это и многое другое знать обязательно.

— У вашей семьи были довольно высокие стандарты, — аккуратно сформулировала Грейнджер, стараясь не задеть его излишне резким словом.

— Может быть, но я считаю, что это повод для гордости. И не ты ли говорила, что ни в чём не собираешься уступать чистокровным, учитель?

— Ой, да брось ты это уже, — поставив на стол пустую чашку, она небрежно отмахнулась от его слов. — Когда я чему-то учила тебя в последний раз? В этом году, в прошлом? Кто от кого больше узнал в последнее время — отдельный вопрос. Потому это теперь звучит не уважительно, а скорее как издевка.

Маг с интересом посмотрел на неё, пытаясь оценить все интонации в этой фразе. Признание фактов, лёгкое раздражение, обида. Похоже, она до сих пор не смирилась с тем, что кто-то младше может делать в магии успехи, как минимум не меньшие. А то, что она не может просто на одном старании превзойти очередного чистокровного, всё ещё задевало её гордость. Однако это можно было обратить на пользу.

— Тогда как будет лучше? «Коллега»? Если мы помогаем друг другу и работаем вместе, полагаю, это наиболее подходящее слово.

— Вот не можешь ты по-простому, Мерфи. Вечно нужно всё усложнять, — вздохнув, произнесла она. — Но пускай, будем считать, что я пришла за советом к товарищу по учебе и по выживанию, безо всех этих поклонов и реверансов. Мы не в Японии, где для любого различия в статусе придумано отдельное слово, и даже близнецы должны всегда чётко помнить, кто из них старший, а кто младший. Фреда с Джорджем бы это наверняка свело с ума.

— Откуда такие подробности? — слегка настороженно поинтересовался маг.

— Профессор на факультативе по оммёдо рассказывал. Правда, он это подавал как исключительно положительный пример.

— В любом случае, насчёт твоей специальности — посмотри на это с другой стороны. Сейчас ты вправе выбрать практически что угодно. Как основательница магического рода, именно ты можешь определить, чем семья будет заниматься дальше. У меня выбор заведомо ограничен, — он кивнул на книги по спиритуализму и алхимии. — В первую очередь, я должен продолжить наше дело.

— Кому должен? Ты ведь говорил, что у вас никого не осталось.

— Семье. Самому себе. Магической науке. Нельзя просто отбросить то, чем мы занимались столько поколений, потому что мне так «хочется», — отметил Кайнетт очевидное.

— «Долг тяжелее горы, смерть легче пера», так?

— В такие моменты я думаю, что ты зря взяла этот бесполезный факультатив…

— Вообще-то это цитата из Роберта Джордана. Может, не Хикман и не Желязны, но тоже хороший автор.

Кайнетт только вздохнул, ничего не ответив. Порой он забывал, что страсть юной ведьмы к чтению распространялась не только на учебники и магические труды, но и самую разнообразную беллетристику. А ещё она обожает постоянно демонстрировать свою начитанность окружающим. Но, в конце концов, талантливый человек имеет право на небольшие причуды, с которыми окружающие вынуждены просто смириться. Себя, как человека без сомнения одарённого, Арчибальд считал крайне редким исключением из данного правила.


* * *


— Тебя что-то беспокоит, босс? — поинтересовался Лливелин, бросив короткий взгляд в зеркало заднего вида.

— Ничего такого, на что мы сейчас могли бы повлиять, — ответил Кайнетт угрюмо, но вдаваться в детали не стал. Отвернулся, молча изучая улицы городка через оконное стекло, но мысли его сейчас были далеко отсюда. И виновата в мрачном настроении была далеко не только необходимость вновь возвращаться в школу волшебников.

В общих чертах все намеченные на лето планы были выполнены: квота Семьи отработана вместе с процентами за весну, пополнен запас накопителей и зелий, проведены эксперименты, дополнительно усилена защита и маскировка мастерской… Даже удалось создать себе новое оружие, кроме того заполучить полезного духа и раньше, чем планировалось, открыть доступ к библиотеке Блэков. Последнее не принесло каких-то мгновенных результатов, но давало очень хорошие перспективы на будущее. Конечно, имелись и проблемы вроде подбора нового персонала помимо Лливелина, да и несколько стычек с триадой привели к пустой трате времени и магической энергии, которым можно было найти куда лучшее применение, но всё это мелочи.

С настоящей проблемой маг неожиданно столкнулся вчера во время очередной тренировки на выносливость и поддержание контроля магических потоков. В какой-то момент он понял, что из-за многочисленных инцидентов и конфликтов, которые требовали интенсивного применения магии, слегка обогнал намеченный план и подошел к доступному Мерфи пределу сил за пару месяцев до его четырнадцатилетия. Шестнадцать магических цепей заполнены энергией до упора, можно применять все одновременно продолжительное время, не рискуя получить тепловой удар или болевой шок, тело уже достаточно адаптировалась к регулярным нагрузкам. А это означает всё — дальше двигаться некуда, сильнее ему уже не стать.

Разумеется, недостаток энергии устраняется накопителями, мистическими знаками, однако даже так разница в силе между двумя магами — это разница в том, сколько энергии они одновременно могут пропустить через себя, чтобы создать более мощную или масштабную мистерию. И даже если он может воспользоваться резервными запасами, волшебной палочкой, ритуальным кругом… более сильный маг тоже может, и эти усилия дадут пропорционально более мощный результат. Грубо прикидывая, если он вложит триста единиц Од в заклинание, палочка или посох усилят мощность до полутора тысяч, а у того же Поттера (если он после всего возьмётся за ум и начнёт работать над собой) шестьсот единиц внутренней энергии точно так же превратятся в три тысячи в виде одной или нескольких подряд мистерий. А ведь есть волшебники и с более значительным потенциалом. Как общий вывод — теперь для мага большую роль будут играть запасы и доступные ресурсы, которые могут обеспечить преимущество в нужный момент. На первое место взамен личного развития выходят планирование, расширение арсенала и рядов своих живых и неживых «последователей». Унизительно, но этот момент рано или поздно должен был настать.

А ещё нерешенным оставался вопрос потенциального магического герба. Теперь, достигнув пика своих сил, он уже мог бы приступить к созданию, к преобразованию магических цепей в иную форму и сохранению в них отдельных мистерий. Знаний главы рода в девятом поколении хватит, чтобы провести весь процесс формирования с нуля, не имея основы. Это даст преимущество в краткосрочной перспективе, упростив «записанные» там заклинания. Проблема крылась в другом — сколько он готов использовать для первого герба рода? Треть, половину? После этого прожить сотню лет, имея жалкий десяток цепей или даже меньше, когда ещё так много нерешенных проблем, которые непременно потребуют его личного участия — очень безрадостная перспектива. С иной стороны, просто отказаться от усиления следующего поколения семьи он тоже никак не мог, это противоречило всему, чему его учили годами. Магия должна развиваться, маги должны развиваться, только так можно получить преимущество в постоянной борьбе. Да, это иной мир, тут другие условия и другие возможности, здесь нашли способ компенсировать слабость первых поколений за счёт мистических знаков, но хватит ли этого? Не является ли его страх и нежелание жертвовать силой банальным эгоизмом, слабостью, которую когда-то сумел преодолеть и основатель их семьи, и остальные семь глав рода? Особенно после всех его громких слов о долге и обязанностях перед предками.

— Подъезжаем, босс, — произнёс сквиб, привлекая его внимание.

— Да, я вижу, — отозвался маг, бросив короткий взгляд на знакомые улицы. Есть какая-то ирония в том, что один из столь важных объектов магической Британии находится меньше чем в паре миль от того места, где в иной реальности располагается Часовая Башня. Само собой, этот район он за годы учебы и потом преподавания успел узнать очень хорошо.

Что ж, сейчас опять придётся играть знакомую роль, серьёзные мысли стоит отложить на потом. В отличие от некоторых волшебников, он не собирался заводить детей, едва окончив школу, а значит и вопрос с гербом тоже можно ненадолго отложить, тщательно всё взвесив и обдумав ещё много раз. Пока же стоит сосредоточиться на знаниях. Недостаток чистой силы придётся компенсировать мастерством в новых и старых дисциплинах, но к этому он готов.

Перед станцией ряд низких бетонных столбов и несколько заграждений ограничивали пешеходную зону, потому машину пришлось оставить подальше, у соседнего вокзала через дорогу, и дальше идти пешком. Первым двигался Лливелин, он собирался, как обычно, сопровождать его прямо до поезда во избежание проблем. Кайнетт следовал за ним с чемоданом в руке — в другой ситуации он бы просто доверил груз ученику, но здесь это могло выглядеть слишком странно, всё же для всех вокруг Лин всего лишь друг Мерфи, а не слуга и телохранитель.

Они пересекли дорогу, в десять утра уже довольно плотно забитую машинами, затем направились к вокзалу через проход между парой массивных бетонных блоков, ограничивающих движение. Вопреки опасениям параноиков, даже первого сентября прибывающие «обычным» транспортом волшебники не вызывали излишних подозрений и почти не привлекали ненужного внимания — три-четыре десятка магглорождённых и полукровок на фоне постоянно клубящийся вокруг оживленной станции толпы просто терялись. Кайнетт был занят тем, что пытался взглядом отыскать в потоке людей волшебников и ведьм, когда совсем рядом раздался характерный и хорошо узнаваемый хлопок аппарации. Звук, успевший стать знакомым, но совершенно чужой для оживлённого перекрестка в самом центре Лондона.

Маг резко отшатнулся в сторону, толкнув кого-то позади, присел, одновременно пытаясь развернуться на месте и открыть магические цепи. Пальцы с короткими неровными ногтями ухватили лишь воздух, пару дюймов не дотянувшись до его локтя. Повернув голову дальше, Кайнетт смог разглядеть нарушителя Статута, не побоявшегося использовать пространственное перемещение в людном месте. Высокая брюнетка лет сорока, в правой руке зажата изогнутая волшебная палочка, напоминающая чей-то коготь. Длинные чёрные волосы, надменно-презрительное выражение на измождённом лице — Беллатрикс Лестрейдж выглядела почти так же, как на сотнях плакатов и объявлений о розыске. Как-то отстранённо маг отметил, что Сириус ошибся в своих оценках — одета чистокровная ведьма была во вполне современный деловой костюм тёмно-серого цвета, и если бы не мистический знак в руках, из лондонской толпы бы даже не выделялась.

С волшебной палочки сорвался красный луч оглушающего заклинания, но Кайнетт его проигнорировал, успев поднять сопротивление магии. Вместо защиты он быстро завёл руку за спину и выдернул из-под плаща кинжал с магической сердцевиной внутри. Разворот в ладони, короткий взмах и толчок вперёд вместе с арией:

— Глацио Триа!

Лестрейдж шагнула в сторону, пропуская синюю вспышку мимо — за её спиной верхушка одного из деревьев мгновенно побелела и покрылась слоем льда, медленно начала заваливаться в сторону под тяжелым весом. Ведьма же небрежно провела палочкой, заставляя воздух рядом застыть и уплотниться, словно стекло. Лин почти сразу же с появлением противника выдернул из-под куртки пистолет, но ему требовалось ещё передёрнуть затвор и вскинуть руку с оружием, так что три выпущенные пули уже встретили на своём пути барьер.

Сквозь звон в ушах близких выстрелов Кайнетт услышал крики разбегающихся людей, визг шин, кажется, даже свистки полицейских, но это сейчас было неважно. Ему требовалось как можно быстрее вывести из строя врага, имея при себе лишь несколько мистических знаков. Коснувшись лезвия кинжала, маг заставил тупую кромку смениться остро заточенной и затем начал арию:

— Verite ad…

Стремительный удар ногой отбросил его на бетонный блок, сбив дыхание, мелькнул в воздухе посеребренный нож, но лишь отскочил от плеча, не сумев проткнуть зачарованную ткань плаща. Одновременно небрежный жест Беллатрикс через плечо, почти не глядя, заставил пистолет в руках Ллилвелина превратиться в королевскую кобру, сразу метнувшуюся к его шее.

— Конфринго, — маг сделал ещё один жест кинжалом, но Лестрейдж легко выставила перед собой небольшой щит, заставив заклинание отразиться куда-то в сторону верхних этажей ближайшего дома. Сверху донёсся взрыв и звон выбитых стёкол. — Редукто!

Ведьма легко сделала ещё полшага в сторону, направленный в правую ногу луч прошел мимо и взорвал асфальт в центре площади перед вокзалом. Лин тем временем, благодаря всем усилениям, всё-таки успел перехватить трансфигурированную змею в броске и практически оторвать ей голову, а затем без изысков ударил ведьму ногой под колено и затем кулаком в лицо. Беллатрикс коротко вскрикнула, потеряв равновесие, но даже так успела описать полукруг мистическим знаком, создавая в левой ладони копию первого ножа. Она в последний момент подставила его под удар, заставив сквиба практически самого проткнуть себе руку, а затем ещё одним быстрым заклинанием отшвырнула Лливелина в сторону через площадь. «Авада» заняла бы слишком много времени, невербальный «Ступефай» оказался намного проще.

Однако этих секунд Арчибальду хватило, чтобы вскочить на ноги, вытянуть левой рукой из петли под плащом полированный жезл, оплетенный полосами латуни, и взмахнуть им в сторону, добавив короткую арию:

— Fluit!

Многотонный блок железобетона начал оседать, словно превратившись в воду, но не успев растечься, по ещё одному жесту мага метнулся вперёд быстрым потоком. Адаптированная версия заклинания трансфигурации «Флюидум» позволяла на несколько секунд превратить твердое тело в жидкость, а дальше в ход уже шел привычный контроль водного элемента, усиленный мистическим знаком.

 Редукто! — торопливо выкрикнула ведьма, отмахиваясь палочкой. Взрыв снёс переднюю половину каменного «языка», разбросав во все стороны быстро твердеющие капли бетона и стали.

— Депульсо, — маг сделал выпад жезлом, застывшая «волна» с неровными краями впереди метнулась вперёд, с грохотом отломившись у основания.

Каким-то чудом Беллатрикс успела увернуться, тяжелая глыба пронеслась в дюймах от неё, в полёте сломала несколько деревьев и врезалась в вокзал на уровне второго этажа. Присев на одно колено, ведьма выбросила палочку вперёд вместе с короткой арией:

— Круцио.

— Fluit. Дуро..

По жесту мага асфальт перед ним поднялся волной и тут же застыл, принимая на себя заклинание. Ещё один взмах в сторону с той же арией, и угол небольшого павильона рядом с подземным переходом оплыл, затем метнулся к Лестрейдж, вытягиваясь в длинную плеть из бетона, стали и стекла.

— Иммобилюс, — синяя вспышка заставила «хлыст» беспомощно замереть в воздухе, прежде чем застыть и отломиться под собственным весом. — Бомбарда.

Взрыв снёс большую часть прикрывшей мага асфальтовой стены. Кайнетт сразу же отправил в пролом рубящее заклинание с помощью кинжала и приготовил посох, но в этот момент Беллатрикс сделала широкий жест, создавая вокруг себя полупрозрачную сферу барьера, почти мгновенно вспыхнувшую белым от нескольких попаданий. Усиленное оглушающее, затем парализующее и сразу же поток ледяных осколков — от Грейнджер, она стояла на тротуаре шагах в двадцати справа, вскинув волшебную палочку и уже начав следующий жест. Следом от барьера отскочило в сторону незнакомое заклинание, заставив одну из пустых машин на обочине вспыхнуть призрачным зелёным пламенем — что-то из личного арсенала «тёмного лорда», отправивший неизвестное заклинание Поттер замер в дверях вокзала, за его спиной уже вскидывал мистический знак Сириус. Затем ещё несколько заклинаний — от ещё пары студентов, не растерявшихся в общей панике, и от одного из авроров, колдовавшего прямо сквозь выбитые окна вокзала с верхних этажей.

— Инкарнацио, — донеслось издалека.

Через площадь мимо застывших от шока людей, брошенных в панике сумок и чемоданов, метнулась стремительная тень — невероятно худая и уродливая собака футов пять в высоту, с полной пастью острых зубов в несколько рядов и ненатурально длинными когтями. Лестрейдж резко сняла потускневший щит, взмахнула мистическим знаком, словно невидимым хлыстом разрубив эту чудовищную пародию на гончую надвое, обе половины мгновенно вспыхнули, растворяясь в воздухе. Затем ведьма молча подняла новый полукруглый барьер, отгородившись от вокзала, и вновь развернулась к Мерфи, как раз взмахнувшему своим жезлом, прочертив в воздухе двойную петлю.

— Fluit Par.

Асфальт и ещё один бетонный блок поднялись волнами, пытаясь с двух сторон зажать, раздавить Беллатрикс. Одновременно в нескольких местах с едва слышными в общем гаме хлопками возникли несколько человек в мантиях авроров, сразу нацелившихся на ярко светящийся барьер и ведьму за ним.

— Авада Кедавра!

Отправленный одним из авроров зелёный луч прошел сквозь барьер, но только вырвал куски из быстро твердеющей асфальтовой стены. При таком перевесе сил Лестрейдж аппарировала, не став продолжать бой. Барьер погас спустя несколько секунд, когда в него по инерции отправили ещё с дюжину разных заклинаний, от оглушающих до убойных, довершая общий разгром.

Кайнетт устало опустился прямо на свой чемодан, так и оставшийся валяться в пыли во время всего сражения. Посмотрел на разломанный пистолет в нескольких шагах от себя, перевел взгляд на зажимающего рану на руке Лливелина. Затем окинул взглядом паникующую толпу, несколько брошенных прямо на дороге машин, полуобрушившийся павильон слева, застывшие волны и холмы из бетона и асфальта, несколько кратеров и опаленных участков от срикошетивших взрывных и зажигательных чар, сломанные деревья и осколки стёкол. С каждой секундой прибывало всё больше людей в мантиях и с волшебными палочками в руках. Всё это — прямо в центре города у одного из самых оживленных вокзалов Лондона.

Кажется, Отделу магических происшествий Министерства только что изрядно прибавилось работы… Интересно, какой потом будет официальная версия — локальное стихийное бедствие, взрыв газопровода или всё-таки теракт?

Глава опубликована: 10.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Artemo
Попробую расширить свою точку зрения.
Может, здесь есть какое-то всеми принятое толкование слова "искорка", но я о нём не слыхал. Уверен, слово "метафора" вам знакомо. Искорка — яркая вспышка, вот что я имел в виду. Момент, который меня впечатляет, который я запомню и буду вспоминать. Здесь я нашёл их удивительно мало, и самый яркий из них — столкновение с аврорами, когда Арчи принял одну из них за Солу.
Развитие второстепенных персонажей, в особенности Грейнджер, впечатляет. Но поскольку протагонист (утрирую и упрощаю донельзя) — бездушный расчётливый сукин сын, для сопереживания которому нужно кастрировать свои эмоции, львиную долю эмоционального наполнения читатель получает только через них, через второстепенных персонажей.
Нет, это классная штука, без дураков, и в ней уйма продуманных и умных моментов, а так же, насколько я приметил и запомнил, нет или почти нет глупых. Но моментов сопереживания было мало, отчего чтение всё больше напоминало ознакомление с хоть и восхитительным, но всё же протоколом.
Это не та работа, восхищённые оды в комментариях которой вызовут оторопь и брезгливость. Но она определённо не для меня.
Показать полностью
Artemo Онлайн
Phoma
Это очень трагичное для меня произведение. Хоть плачь через раз, а я себя сентиментальным не считаю. Что же тогда для вас яркие моменты? Мне кажется, вы как лорд меллой, ничем вас не пронять
Artemo
Предполагаю, что вам знакома история Кайнета, потому вы видите гораздо больше, чем я. Если же нет, остаётся лишь разводить руками и удивляться, что люди, их вкусы и их эмоциональные триггеры бывают такими разными, поскольку я определённо не кремень-человек в эмоциональном плане.
Artemo Онлайн
Phoma
Уже даже из нашего с вами общения я могу сказать, что вы очень уравновешенная личность
Читал давеча на фикбуке. Вселенную, из которой явился Арчи, не знаю.
Очень точное замечание. Действительно, не знакомым с вселенной Насу, перед чтением всё же лучше ознакомиться с её основными постулатами. Ибо Ртуть работает по её законам, пусть действие и происходит в мире ГП, и Кайнетт во многом ведёт себя и думает в рамках мировоззрения той вселенной.
Artemo Онлайн
Brinket
Можно не знакомиться. Фанфик настолько хорошо написан, что можно и с Гарри Поттером не знакомиться, и всё равно понять
Artemo
Ну, я не был бы столь уверен. Безусловно, понять можно, если владеешь русским языком, но только то, что можешь понять. Если не знаком с контекстом, то пропустишь кучу отсылок и возможного подтекста, возникнут на первый взгляд очевидные вопросы к поведению персонажей, логике их действий. На то это и фанфик, чтобы быть расширением некоей основы.
Artemo Онлайн
Brinket
У меня не возникло.
Artemo
Зато возникло у многих других читателей, отметившихся в комментариях выше.
Artemo Онлайн
Brinket
Как бы да, но ничего критически важного в фанфике не упущено.
Artemo Онлайн
Фанфик закончен. Это было эпично.
А почему заморожен, а не закончен?
Artemo Онлайн
Рилиан
Потому что до конца там еще полно глав, и они на другом сайте. Тут автор бросил выкладывать. И кажется в принципе сюда перестал заглядывать, что в принципе логично и понятно
А почему логично, что перестал сюда заглядывать?
Artemo Онлайн
Рилиан
сравните здесь и там. А ещё лучше попробуйте сами что-нибудь написать, выложить тут и там и посмотреть, вместо тысячи слов.
Artemo
Вот удобство здесь как раз лучше. А то, что там популярнее - ну, бывает.
Artemo Онлайн
Рилиан
удобство здесь как раз лучше.
Только для читателя. Для писателя уже не все так однозначно
Artemo
Я писатель.
Перевалила за пол сотни работ.
И редактор сопоставимого количества (некоторые из них просто гигантские).
Здесь намного удобнее управление главами и автоформатирование.
Удобнее демонстрация изменений при совместной работе.
Удобное управление и добавление иллюстраций.
Более удобные сноски.
miledinecromant
Работать здесь удобно, да. И читать удобно.
Но от количества фидбека (если это не конкурс), руки опускаются.
Artemo Онлайн
Clairice
комьюнити тут конечно с лихвой компенсирует в отрицательную сторону все преимущества. и маленькое, и часто токсичное и прочие радости
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх