↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Озарение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Сказка, Hurt/comfort, Приключения
Размер:
Миди | 156 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Сказка об одной мастерской и её обитателях, и о том, как золотые руки способны творить настоящее волшебство из самых заурядных вещей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 4

Замотайка потерял терпение, пока Оплетайкиус штудировал замусоленный кусок газеты, на котором Обмотыч принес себе из кухни от Поварёшки кусок пирога с вишней.

— Ознакомьтесь! Насилу вырвал у них, чтоб подготовить вас к работе с заказчиком и клиентом!

Оплетайкиус сердито посмотрел на Замотайку:

— Ты вникай, умник! Оптимизма поубавится! Распакуй! У нас титановый пруток есть? Остальное для избы не подходит!..

Замотайка заинтригованно забубнил под нос: «…Терпение городских властей к всенародно признанному возмутителю спокойствия на региональных выставках элитных пород кошек, двухлетнему черному коту, по кличке Иванушка, вызывает откровенное недоумение всей просвещенной части общественности.

Выходец из провинции, не знавший иного приюта, как чердачный ворох соломы, вывезенный за воровство на частном автомобиле с прицепом хозяином за пределы области и вышвырнутый за дверь на произвол судьбы, нынешний фаворит бомонда, отнюдь не растерялся!.. Запрыгнув в открытый багажник припаркованного к обочине проезжей части пежо, принадлежащего известной фотохудожнице N, (выехавшей на пикник с подругами, оперной солисткой М. и художницей-монументилисткой S.) и сожрав всю провизию, сладко уснул в корзинке для барбекю на 4 персоны. А когда был обнаружен владелицей, в ответ на призывы покинуть чужую собственность, привстав на задние лапы, сумел поразил свою первую жертву методом обольщения! Возложив черные лапы на грудь жертве, он устроил свою голову в проёме декольте известной оперной примы М, покорно принимая уготовленный жребий судьбы.

Подруги пришли к выводу, что животное нуждается в постоянной опеке и, решив определить бродягу в городской приют для бездомных, вынужденно забрали его с собой, поместив на время ходатайств к владелице авто, где после фото-проб в павильоне фото-художницы N он учинил разгром аппаратуры и совершил побег, пользуясь халатностью дворников, по отношению к содержанию в запертом состоянии чердачных лазов на крышу.

Вор и обольститель проник в апартаменты упомянутой оперной примы М, где та обнаружила его вечером, вернувшись с работы, в своей постели.

В поисках пищи Иванушка опустошил кухонные шкафы и ящики, обесточил кухонную технику и, взломав холодильник, опорожнил все емкости с молочными продуктами, включая разовые упаковки с мягкими и твердыми сырами, нанес ущерб гостинной мебели, а также зимнему саду!

Серия скандальных происшествий после этого приобрела лавинообразный характер.

Сопровождая свою новую хозяйку с подругой S. на кошачью выставку, где любимица художницы, прославленная чемпионка, египетская кошка сфинкс по кличке Шехерезада, получала очередную заслуженную награду, черный беспородный здоровяк Иванушка согнал с пьедестала всех чемпионов мужского пола, удерживая высшую точку в течение часа и нанося непоправимые травмы представителям элитного экстерьера.

Инцидент удалось погасить председателю судейской коллегии, закрепившему на ошейнике наглеца большую золотую медаль будущего чемпионата, который должен был проходить в январе этого года на Малом Взморье, и тем самым снять агрессивные притязания вышеупомянутого Иванушки на высший титул текущего мероприятия.

Далее, следовала череда выходок и безобразий, не уступавшая видавшим виды завсегдатаям игорных заведений с дурной репутацией:

Октябрь:

Разбой в бассейне ресторана морепродуктов в центральном зале. 7 крабов и 2 лангуста искалечены, 1 съеден заживо. Золотая рыбка бассейна центрального фонтана получила контузию. Фиолетовая черепаха аквариума забита лапой на мраморном полу центрального вестибюля.

Ноябрь:

Сорван спектакль оперного театра по причине падения Иванушки в оркестровую яму (с нанесением ущерба арфе и двум валторнам в учиненной свалке) с центрального портала декорации Башни Севильского католического Собора на фоне городской улицы с балконом для арии Розины.

Декабрь:

Ограбление магазина «Элитный хомячок для офиса» с особым цинизмом: хомяки утрачивали целостность в прогулочном вольере на глазах посетителей, когда Иванушка, взмывший к третьему ярусу полок, прыгнул в него через стеллажи торгового зала и головы посетителей.

И, наконец, январь, взбудораживший международную прессу приездом на гастроли оперной труппы, в составе которой неадекватно реагирующий на рептилий русский черный кот искусал африканского гавиала в национальном парке столицы, в момент проведения экскурсии для участников дружеского визита по приглашению мэра города.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? -

требуют ответа рядовые любители животных у представителей бомонда города.

Но их вопрос всё еще остается без ответа."

Соб. Корр. газеты «Огни города» Эммануил Щелкопёров-Ворон.

Замотайка зевнул:

— Милая киска. Закупаем арматуру. Ваш титановый пруток ей на один зуб!


* * *


Оплетайкиус осматривал готовое изделие:

— Хороша избушка! Закрепить там, внутри, клеем хорошенько. И готово! Сама Баба Яга не побрезговала бы.

— И три слоя лака нанести, — напомнил Вырезалкис.

— Лучше — пять! А то этот негодяй-Иванушка всю вашу избушку по хворостинке разберёт! — пригрозила Кочерёжка.

— Вы замок к люку приделать не забыли? — подошла к ним Нанизания. — Должны же будут Шехеризада с её хозяйкой хоть немного отдыхать от его общества.

— Нет, не забыли! — вмешался Распакуй, гордо демонстрируя Нанизании замок в виде огромного мухомора и ключик похожий на печную трубу с метелкой.

— Он сверху в крышу вставляется, этот ключ, — пояснил Обмотыч.

Замотайка закивал.

— Но как мы это по лестнице спустим? — робко спросила Липочка.

— Действительно, это рискованно, — согласился Оплетайкиус. — Придется отсоединить крышу и спускать всё по отдельности. Но для этого надо залезть в избушку. А я туда не пролезу.

— Похоже, придется тебе, Липочка! Вот ножницы, там надо отстричь несколько "соломинок" и немедленно заклеить клеем, пока не расплелось, — сказал Распакуй.

Вздохнув, Липочка взяла ножницы и полезла в избушку, немного повозилась там. И через какое-то время мастера услышали её приглушенный писк.

— Что случилось, Липочка? — встревожился Вырезалкис.

— Я всё сделала, но теперь не могу вылезти! — жалобно выдохнула Липочка.

— Ты что, застряла? — склонился над домиком Заныкыч.

— Я в куртке, а она прилипла, и тут даже места нет, чтобы её снять! — объяснила Липочка.

— Ну, ты у нас, как бонус к избушке, получаешься, настоящая Баба Яга для Иванушки. А, если он не будет слушаться, ты из него жаркое сделаешь, — в задумчивости сказал Замотайка.

— Видел бы ты того Иванушку! Он сам любую Бабу Ягу выселит и жаркое «а ля бабояг» с мухоморами из неё сделает, — назидательно заметил Контурыч.

— А делать-то что будем? — поинтересовалась Шпулька.

— А вот, что! — оживился вдруг Распакуй. — Обмотыч, открывай люк! Мешалка, Нанизания, снимайте крышу! Липочка, постарайся аккуратно впихнуть туда ноги! Попробуем спуститься по лестнице, а там внизу разберемся.

Липочка в своём элегантном "наряде" шествовала по лестнице, поддерживаемая с двух сторон Шпулькой и Нанизанией. Наконец, они спустились вниз.

— Липочка, это ты? — воскликнула Поварёшка

— Поварёшка, мы сейчас её из избушки вытащим, а ты пока принеси парилку! — попросил Распакуй.

Липочку приподняли, вытащили из рукавов куртки, и Распакуй аккуратно поставил её на пол.

— Сразу видно, что твоя фамилия — Аккуратников, — пошутил Вырезалкис.

— Ох, спасибо вам! Я уж думала, что придется достаться на ужин Иванушке, — облегчённо выдохнула Липочка.

— Ты ему не по вкусу, он больше лангустов любит! — успокоил её Замотайка.

Появилась Поварёшка с парилкой. Распакуй взял её и начал осторожно отпаривать намертво приклеенную куртку, а потом установил крышу на место и триумфально привязал веревочку.

— Ну! Бывайте здоровы, а нам — пора! — возвестил Распакуй Заныкыч.

Входная дверь мягко пропела звякнувшим колокольчиком.


* * *


Мастера глядели из окна вслед Распакую, тянувшему за собой на веревочке новое жилище чемпиона.

— Похоже, у дорожной полиции сегодня будет полно работы, а у водителей — пара инфарктов, — задумчиво произнес Мешалка.

— Почему, ведь ролики в моде?!! — удивилась Шпулька.

— Да. — он помолчал. — Но не у избушек...


* * *


Дверной колокольчик радостно тренькнул.

— Ну, наконец-то! — обрадовалась Липочка. — Вернулся!

Все, не мешкая, скатились в гостиную.

Колокольчик тренькнул еще раз, другой, и Мешалка пошёл открывать дверь, поняв, что её кто-то запер изнутри.

— Здравствуйте, рады вас видеть! — донеслось до мастеров его недоуменное восклицание из прихожей.

Спустя минуту он вернулся, ведя за собой высокого мужчину с презрительно-брезгливым выражением лица и скользким взглядом, который заставлял вспомнить о хорьке и крысе одновременно.

— Насколько я понял, это — наш новый заказчик, — тихо пояснил Мешалка мастерам.

— Приветствую, — холодно поздоровался клиент. — Я — из общества любителей грызунов. Мы хотели бы создать город грызунов на основе взаимовыгодного взаимопонимания. Из кнопок и скрепок, — помолчав, добавил он, скептически осматривая помещение. — Сити — для хомяков, лайнер — для морских свинок, специальные комплексы колесования — для белок, железную магистраль — для белых мышей, и так далее.

Мастера переглянулись, Распакуй доставлял заказ, и переговоры вести было некому.

— Для начала хотелось бы иметь макет этого города, — продолжал заказчик

— Ну, вообще-то, у нас… конечно… — начала Нанизания, но закончить не успела, как её перебил Замотайка.

— Конечно, конечно, если вы хотите! У нас есть прекрасная мастерица!.. по металлу. Она может сделать и макет, и даже город. И даже с иллюминацией! Разумеется, за достойную оплату!

— Ну, спасибо тебе, Замотайка! Только скрепок мне ещё и не хватало, — пробурчала из кухни Кочерёжка, не спешившая показываться на глаза клиенту. — Хотя если штихели покупать, то, возможно, ты и прав!

— Город-модерн! Мегаполис!.. — увлеченно продолжал Замотайка.

Клиент поморщился:

— Это — торговый павильон. Он будет выстроен на месте открытого вольера, в магазине «Элитный хомячок для офиса», где произошла бессмысленная жестокая расправа, о которой так много писали в прессе. Он должен представлять собой недосягаемое для живодёров пространство. Чтоб обитатели Города Грызунов в будущем не пострадали от Злобных Хищников, привыкших к легкой добыче и бесплатной еде. Форма обычной клетки исключена. Всё должно быть комфортно и максимально изящно. В духе воздушных металлоконструкций Эйфелевой башни, Нью-Йоркского ФруСнейлБрич и статуй Церри-Тельли, поддерживаемых с воздуха усиленными магнитами.

— Макет проекта должен быть готов завтра к полудню. Я приеду его забирать сам ровно к одиннадцати часам сорока минутам. Ваш человек должен быть готов проехать со мной и дать все объяснения.

— Какие объяснения? — опешил Замотайка.

— Пояснения. — сухо поправился посетитель. — Вам понятны мои условия? — скривил он лицо в условно вежливо-вопросительной гримасе, обращаясь к Замотайке.

Тот не успел ответить, как вновь пронзительно взвизгнул дверной колокольчик, крякнула входная дверь, и в комнату вбежал Распакуй.

Не раздеваясь, он упал на диван и громко запричитал:

— Воды!!! Конец деньгам! Конец!!!!.. Глупая птица! Весь заказище нам порушила!!! Сгубила!!!

Мастера бросились разоблачать из тулупа багрового от гнева Распакуя.

Посетитель же незаметно откланялся и как-то выскользнул мышью за дверь, скорчив на прощанье особо противную, высокомерную гримасу.


* * *


— Оказывается, наш Иванушка стал Жаном. И, судя по всему, скоро станет Джоном, а потом Джованни, Хуаном, Йохханом и Юханом! — мрачно сказал Распакуй

— А ты не мог бы поточнее объяснить, чем обоснованы эти предположения? — попросил Вырезалкис.

— Какой-то почитатель бесподобного меццосопрано подарил нашей оперной знаменитости, в знак восхищения её талантом, большую зелёную какаду. Поначалу Иванушка не обратил на неё внимания, и попугаиха обнаглела. "Моя кор-р-ролева!" — обращается теперь она теперь к хозяйке! И никак иначе! Иванушке же, всякий час весьма прозрачно намекает, какие убытки от него та терпит.

— Ах, она говорящая?! Это большая редкость. Их трудно научить говорить сразу два слова подряд, — озадаченно заметил Оплетайкиус. — Но самки значительно способней!

Всем стало не по себе. Заказ и вправду мог помахать им ручкой.

— Вот-вот! — отчаялся Распакуй окончательно. — И эта окаянная птица говорит, а Иванушка выражает себя делом!.. Удрал, подлец! Прямо с таможни. Через границу, — и в самолет!!!.. Только его и видели! Ох, позвонить же, я должен!

— Кому?

— Да Шехерезаде же!.. Приме нашей его выловят. У неё почитателей по всему миру достаточно! А может, уже поймали! — Распакуй вытащил из жилетного кармана будильник на веревке, щелкнул крышкой, хитро сощурился и недобро сказал:

— Попался, голубчик! Самолет приземлился в Орли. Они-то не опаздывают! Не поезда! — И метнулся на кухню к телефону, где настороженная Поварёшка не знала, как предложить всем пирог с клубникой к чаю.

— Да! — орал Распакуй в трубку, — Понял вас! Естественно, не возьмем никакого другого заказа! Конечно, понимаю!.. Конечно, уверен! Куда ему деться? Прилетит, как миленький! Свадьба — это не шутки шутить! Свадьба — это серьезное решение! Шехерезаде — мои наилучшие пожелания! Железный характер! Уважаю.

Мастера настороженно притихли, не мешая налаживать доверительный контакт.

— Уф-ф! Замучился сегодня новости пересказывать!.. Даже аппетит не потеряла! Ну, молодец, невеста! — умильно расслабился Распакуй, положив трубку. — Перехватят и доставят обратно первым рейсом! — грозно погрозил кому-то кулаком управляющий, — Из посольства позвонили! Их человек уже ожидает негодяя в аэропорту!

— Говорила же, что на него отдельно надо зарабатывать! — вставила Кочережка между пирогом и обсуждением версий отлова. — А Замотайке пора в магазин за скрепками! Он клиенту макет обещал! Всю ночь работать будет!

— Почему я? — надулся Замотайка.

— Потому что без аванса не работают, — назидательно заметил Контурыч.

— Расходы исключены! Это — катастрофа сейчас!.. в нашем создавшемся финансовом положении! — забубнил Распакуй, задумчиво глядя на куртку Контурыча, оставшуюся без пуговиц. — А что за клиент?

— Замотайка организовал, — любезно наябедничала Липочка. — Монструозное сооружение в стиле хай-тек для офисных хомячков! Макет взялся сделать к завтрашнему утру.

— Мда-а-а, — протянул Распакуй, как-то озадаченно оглядев Замотайку . — Быстро все навыки схватываешь!

— Да чего уж! — отмахнулся Замотайка. — Поднаторел тут с вами, Распакуй Заныкыч!

— А что, племянник, клиент-то наобещал? — невзначай бросил Обмотыч.

— Золотые горы скрепок!.. пока. Не надёжен, — нахмурился Замотайка.

Он насупился, покачнувшись с носков на пятки, заложил руки за спину, и выпятил живот, как две капли воды, похожий на Распакуя.

Все расхохотались.

— Я — в магазин, скоро буду! — решительно заявил Замотайка, направившись к выходу.

Колокольчик всхрюкнул. Дверь всхлипнула.

Поварёшка предусмотрительно отложила кусок пирога в шкаф.

Глава опубликована: 08.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх