↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник неправильного героя (зарисовка) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер - мальчик, который всю жизнь прожил в чулане под лестницей, пока в дом не ворвался великан и не заорал: «Ты - волшебник, Гарри!». Это может показаться смешным или забавным, пока не поймёшь, что за этим последует. А это и опекуны маго-ненавистники, и разные рыжие персоны в друзьях, и белобрысые змеи… тоже друзья? Это, мой дорогой дневник, я и пытаюсь понять уже который год. Вместе с другим вопросом: кто я?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тот день мог стать концом. Последним днём моей жизни. Тогда мой мир разрушился. Многое из того, во что я верил, рухнуло.


* * *


После не очень приятного спуска в подземелье и открытия тайных дверей, пред нашими глазами предстал огромный зал. Белые колонны были освещены зелёным потусторонним светом. В зале было жарко и влажно, по полу растекалась вода. Однако нам было не до осмотра архитектуры. В центре зала гордо и величественно раскинул свои кольца Василиск. Кажется, Рон за спиной выдал не очень приличное выражение. Но мне не было до этого дела. Я застыл, будто уже поражён взглядом короля змей, и смотрел на человека, стоящего рядом с чудовищем. Как всегда, идеально выглаженная слизеринская мантия, и будто в контраст непослушные светлые волосы.

— Так вот почему ты защищала Малфоя! — обличающе крикнул Рон. Он и не думал застывать в удивлении как я. — «Он не наследник Слизерина!», говорила ты. Конечно! Ведь это ты! Ты виновата во всём, что случилось за последний год в школе!

— Конечно, — закатила она глаза. — В мировых войнах и пятнах на Солнце тоже виновата я.

— Ах ты! — Рон двинулся вперёд, явно не для того чтобы заключить девушку в дружеские объятия. Учитывая, на каком он взводе, обойдётся в задуманном деле и без волшебной палочки.

— Рон, успокойся, — перекрыл я ему дорогу. Если за два года в Хогвартсе я и научился чему-то, так это тому, что не надо делать поспешных выводов. — А ты, объяснись. Почему ты здесь? Почему ты здесь, когда Колин, Гермиона и другие лежат на грани смерти в лазарете?! — я всё-таки не выдержал, сорвался на крик. — Ответь мне, Алиса!

Девушка посмотрела на меня. Вся её холодная напыщенность и уверенность моментально исчезли. Она поджала губы и нервно заправила за ухо непослушную прядь. Взгляд светлых ледяных глаз метнулся ко мне и ушёл в сторону. Теперь самая странная ученица Слизерина смотрела на голову огромного змея. Странно, но Василиск никак не отреагировал на шум, его глаза были закрыты, и он не шевелил даже кончиком хвоста. Я мысленно содрогнулся, невольно проследив за взглядом Алисы. Я бы посмотрел прямо в глаза змею.

— Я не делала этого, — ответила она, наконец. — Не я выпустила Василиска убивать маглорождённых.

— Тогда, что ты тут делаешь и как сюда попала? — Спросил я. Где-то в глубине моей души теплилась надежда, что всё это действительно так. Что эта девушка не имеет никакого отношения к Салазару, покушениям на учеников, змеям и наследникам. Сердце надеялось. А разум с каждой секундой приводил всё новые факты, лишь подтверждающие её вину.

— Да что с ней разговаривать, Гарри! — вскипел Рон и обошёл меня. — Верни Джинни!

— Я, как и вы, хотела помочь. Просто пришла сюда чуть раньше…

— Хватит чушь молоть. Где моя сестра?!

— Гарри, послушай меня, — Алиса снова проигнорировала Рона, обращаясь лишь ко мне. — «Наследник Слизерина», которого ты ищешь, — это Уизли!

— Что? — только и мог выдохнуть я. Ожидал всякого, но не перевода стрелок на моего друга.

— Джинни Уизли.


* * *


Пожалуй, странное получилось начало. Но именно те события подали мне идею начать писать дневник. Не знаю, зачем это делал Том Реддл. А я… просто хочу понять кто я. Я был никем, пока жил у Дурслей. Посредственный ученик, тихоня, но при этом умудрялся попадать в странные и опасные ситуации каждый Уикенд. Апофеозом стали совы, заполонившие всё вокруг накануне моего дня рождения. Хорошо, что я уже знал, что это значит, хоть и не верил, пока за мной не пришёл Хагрид.

За месяц до этого в парке Лондона я встретился с близнецами. Алиса и Эдвард были странными даже на первый взгляд. Форма одного из известнейших Лондонских пансионатов плохо сочеталась с аксессуарами в волосах, которые могли украсть у шаманов, пиратов или хиппи. Их диковатый вид соответствовал странному разговору. Я сначала не поверил своим ушам. Они серьёзно говорили о магии. Так говорят о работе по естествознанию, а не о сказках. Они заметили мой интерес и пригласили присоединиться к разговору, но я не мог им ничего сказать. Беседа перешла в другое русло. Мы познакомились, рассказали о себе. Тогда я и узнал о Хогвартсе. Закончить беседу нам не удалось, появились Дурсли и увели меня домой.

В следующий раз я с ними встретился в Хогвартс-экспрессе. Тогда мы пообщались более спокойно, чем до этого в парке. Но долго это не продлилось, в купе подсел Рон Уизли. Его мама помогла мне найти платформу девять и три четверти. Хагрид говорил мне, что я знаменит в волшебном мире. Но только после встречи с Роном я понял насколько. Сцена в Дырявом котле больше походила на сон (или кошмар). А тут мой ровесник смотрит на меня с блеском в глазах. Никто и никогда не смотрел на меня так. Но очарование снял Эдвард одной своей фразой.

— Я не знал, что ты знаменит, — сказал он, задумчиво оглядывая меня.

— Ты чего! — возмутился Рон. — Он одолел Того-Кого-Нельзя-Называть. Герой магического мира. Легенда!

— Мама мало рассказывала о магическом мире, — ответила Алиса, вежливо улыбнувшись. — Но насколько я знаю, Тёмный лорд погиб десять лет назад. Как Гарри мог его победить, если ему было чуть больше года?

— Говорят, Того-Кого-Нельзя-Называть убило собственное смертельное проклятие, которое Гарри отразил.

— Знаешь, в эту историю слабо верится, — произнёс Эдвард. — Рановато в год пробуждаться стихийной магии. Да и какая стихийная магия может отразить Аваду?

— А я начинаю сомневаться в вас, — ответил Рон несколько резко. — О Гарри не знают разве что маглорождённые. Даже дети Пожирателей знают о нём. Так из какой же дыры вы вылезли?

— Пожиратели? — ухватился я за незнакомый термин и попытался разрядить атмосферу.

— Свита и армия Тёмного лорда, — пояснила Алиса.

В купе наступило неловкое молчание. Рон прожигал дырки в Алисе и Эдварде. Близнецы готовились к новым атакам Уизли, а я не понимал, как мирная беседа через пару фраз превратилась в скандал. И как будто назло через пару минут наше купе превратилось в проходной двор. Сначала пришибленный мальчик искал жабу. Потом девочка с непослушными каштановыми волосами пришла за тем же, но немного задержалась, потому что тоже «читала обо мне». Из-за этого она столкнулась с Драко Малфоем. С белобрысым любителем мётел я уже имел неудовольствие познакомиться в магазине одежды некой мадам. И спор разгорелся с новой силой. Так, не пробыв в обществе волшебников и дня, я на секунду понял Дурслей и их не любовь к шуму и странностям. Но на секунду. От полномасштабной драки между Драко, его прихвостнями и Роном с Гермионой и Алисой, спас староста Гриффиндора, Перси Уизли. Он произнёс короткую речь и ушёл. Из его слов я понял два момента: на Слизерин лучше не соваться, и в Хогвартсе не первый год горит межфакультетская вражда.

Дальнейший путь до Хогвартса прошёл спокойнее. Тогда нас довезли до школы через озеро. В ночных сумерках огни замка выглядели, как картинка из сказки. Душу переполняет восторг каждый раз, как я вспоминаю эти минуты. От озера стелился холод. А свет обещал тепло. И чудеса. Было так спокойно. Одновременно с этим мне казалось, что в озере, под водой, кто-то есть.

Уже в замке, на причале я снова столкнулся с Драко. Но там ссора не успела разгореться. Только Алиса наехала на Рона, что тот зря обвиняет Драко в грехах его родителей. Ответить Уизли не успел, пришла немолодая женщина в остроконечной шляпе, как я позже узнал — профессор Макгонагалл, и повела нас на распределение. Как шляпа понимает, кого куда отправить я не знаю до сих пор. Возможно, просто случайно, но это было бы слишком жестоко. Но это было не так важно тогда. Я молил шляпу не отправлять меня на Слизерин. Мне повезло, и я оказался вместе с Роном на Гриффиндоре. А вот Алису определили к змеям. Мой новый рыжий друг тут же заметил, что там ей самое место, но тут же замолк, потому что Эдварда распределили к нам.

— И снова здравствуйте, — улыбнулся он, садясь за стол.


* * *


Мы бежали со всех ног в заброшенный женский туалет на втором этаже. Послание наследника Слизерина испугало всех. Ему был нужен я. Рон переживал за сестру, попавшую к злодею в заложники. А Эдвард чувствовал, что что-то случилось и с Алисой, интуиция гнала его вместе с нами в Тайную комнату. Несмотря на свою славу сорвиголовы, рисковать я не любил. Просто регулярно оказывался в таких ситуациях. Обычно их удавалось разрешить более-менее своими силами, но сейчас я бы не отказался от помощи кого-нибудь из учителей. Как будто в ответ на мою немую просьбу, только спустившись на второй этаж, мы налетели на Гилдероя Локхарта. С чемоданами.

— Это куда вы собрались, профессор? — тормознул Рон спешащего преподавателя.

— Подальше отсюда, — почти прошипел он. — Вы как хотите, а я помирать не собираюсь!

— Профессор защиты от тёмных искусств бежит из опасного места, поджав хвост? — разозлился Эдвард. Не знаю почему, но когда видишь злого Тиффолда, хочется куда-нибудь спрятаться. Наверное, потому, что злится он редко и наоборот, старается всегда сгладить углы и успокоить других.

— И то же советует делать вам! — без капли совести заявил мужчина и поднял чемоданы левитацией. Но через мгновение они упали на пол вместе с профессором.

— Хороший удар, — прокомментировал Рон, скосив глаза на потирающего кулак парня и поднимая палочку учителя.

— Пойдёмте, профессор Гилдерой, будете исполнять свой долг перед школой, — сказал я, нацелив свою палочку на него.

Под прицелом трёх полочек у Локхарта не осталось выбора. Он послушно пошёл с нами. На жалобную болтовню пленника и его попытки откупится, мы не обращали внимания. Но как только мы зашли в туалет он замолк. Картина сильно отличалась от привычной. Похоже, нас кто-то опередил. Вместо того, чтобы стоять в плотную друг к другу, раковины были раздвинуты, открывая туннель вниз.

— Вперёд, профессор, — с издёвкой в голосе произнёс Рон, заставляя мужчину подойти к самому краю. — Вы первый.

— А может, хотя бы по очереди? — взмолился победитель троллей. — Почему я должен быть первым?

— Вас не жалко, — ответил Уизли и зажёг искру в опасной близости от лица писателя. Тот инстинктивно отшатнулся и рухнул в пропасть.

— Какой ты добрый, — заметил Эдвард и прыгнул в хищную темноту.

Глава опубликована: 09.08.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Shiro to neko: Что лучше всего даёт мотивацию автору писать? Новый отзыв под фанфиком!
Отключить рекламу

3 комментария
эээ... это точно "закончено"?
Shiro to nekoавтор
hludens, это зарисовка. "Набросок" персонажей их характеров, сюжета. Когда этот текст был написан (январь 2018) я думал оценить реакцию читателей и если почувствую в себе силы - написать большой фанфик. Он хоть и начал писаться, но процесс сильно осложнило поверхностное знание канона. Хотя я надеюсь что он все-таки увидит свет)
Это не мини. Это драббл. Или НАЧАЛО мини. Кусочек, что-то вроде пролога, едва переросшего статус "отрывка, не ставшего полноценной главой". Завязка есть, но развязки нет. Начало заинтересовало, но дальше что?
Говоря откровенно, я удивлена, что редакторы это допустили к публикации с статусом "закончен".
Пишите дальше. То, что есть, может перерасти в шедевр. Но не в текущем виде, увы(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх