↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Восемь ложек сахара (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На конкурс "Нулевое измерение". Номинация "146 %".

Это был её особый рецепт.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Август стремительно укорачивал день. Наташа зашла домой, когда сумерки уже начали поглощать очертания двора и огорода, превращая деревья в саду в сказочных существ. Она до самой темноты возилась на грядках, механически дёргая пырей и берёзку, заполонившую картошку. Надобности в этом особой не было, ведь перед копкой все сорняки вместе с ботвой лягут аккуратными кучками, чтобы потом, после победы над урожаем, вспыхнуть смрадным костром, который, перемежаясь с соседскими дымными завесами, наполнит всю округу смогом и горьким запахом.

Так было каждый год. Каждую осень. Каждый торопливый август, когда соседи спешили управиться с делами до дождей.

Наташа задёрнула занавески и устало опустилась на табурет в кухне. Страх, весь день скручивающий внутренности до противного холодка, тут же поднял голову.

Наташа вскочила и как к спасительному ориентиру кинулась к ящику с помидорами, стоявшему возле стола.

Бурые, красные бока красноречиво говорили, что плоды созрели. Утренние туманы запросто могли уничтожить все труды домовитых огородников, поэтому зелёные, крупные томаты обирали ещё незрелыми, складывали их дома на подоконниках и в ящиках и поджидали, когда они созреют.

В этом году урожай уродился знатный. Наташа сходила в чулан, принесла огромную кастрюлю, свою палочку-выручалочку в сезон закруток и заготовок, отобрала спелые помидоры и высыпала их в раковину.

Страх шевельнулся где-то глубоко внутри, но тут же был заглушен деятельными рассуждениями, что лучше сделать с томатами. Кетчуп? Лечо? Нет, Наташа просто закатает помидоры в трёхлитровые банки по своему особому рецепту.

Серёжка обожает её маринованные помидоры.

Она сходила за банками, поставила чайник на плиту, чтобы ошпарить помытые банки, попутно моя помидоры и складывая их в таз.

Кастрюля, наполненная шестью литрами воды, шипела и фырчала на плите, ожидая, когда в маринад добавят специи. Наташа щедро всыпала чёрный горошек, кинула пару листов лаврушки и достала ёмкости с солью и сахаром.

На каждую банку — две столовые ложки соли и восемь сахара.

Пряный, кисло-сладкий маринад наполнял помидоры тем неповторимым вкусом, от которого все домашние жмурились зимой, когда она доставала очередную банку из подпола.

Не компот, но сахара именно восемь ложек.

Пока маринад закипал, Наташа сходила на грядки, подсвечивая себе фонариком в телефоне. Надо было заранее сорвать зонтики укропа, но кто ей помешает это сделать сейчас?

Калитка привычно скрипнула, Наташа почти наощупь добралась до грядки с морковью, где оставила в начале лета наглый укроп, выскочивший где надо и не надо. Отломила зонтики, попутно думая, что надо ещё зайти в сарай, снять с гвоздя пучок подсыхающего чеснока.

Привычная работа так и кипела в руках. Дольки чеснока, укроп, смесь специй отправились на дно ошпаренных банок, маринад расползался по кухне клубами пара, приготовленные крышки рядком поджидали своего часа.

Наташа стала укладывать помидоры в банки, строго следя, чтобы просвет между плодами был незначительным. Вот этот крупный лучше положить на дно, а вот эти, крепенькие, надо оставить для верха.

Пока банки распаривались первым рассолом, Наташа стала готовить следующие.

Часы с мерным тиканьем двигали стрелки, обозначив полночь. Наташа мельком взглянула на часы, упрямо поджала губы и наклонилась над ящиком.

Можно ещё закатать банки четыре.

Серёжка так любит её маринованные помидоры.

Голова часам к двум ночи наполнилась туманом и бестолковостью, руки сделались ватными, и Наташа чуть не выронила очередную банку, когда понесла её под тёплую баню, сооружённую из старой фуфайки. Банки, перевёрнутые вниз крышками, строго, как солдаты на плацу, стояли в ряд, поджидая, когда их окончательно укутают.

 

Три часа. Надо бы лечь, но страх ещё не совсем усыплён. Наташа знает, что как только она ляжет, он пронзит её до ледяных мурашек. Нет уж. Пусть мозг засыпает отдельно, а она ещё разберётся на кухне.

Кастрюля, старая добрая кастрюля, видавшая внутри себя литры варенья и соусов, компотов и салатов, отмыта. Стол протёрт, подручные кухонные приборы засыпают в сушилке.

Нет сил даже помыться.

Наташа стаскивает носки с ног, на полном автопилоте переодевается в ночнушку и падает на кровать.

Страх спит.

В голове одна мысль. Если банок заливается сразу четыре, а на каждую надо восемь ложек сахара, то сколько это будет?

Наташа пытается сосчитать, убедить себя, что всё засыпала правильно, но проваливается в сон раньше, чем успевает подумать о том, что Серёжка зимой залезет в подпол и увидит там мамины банки с помидорами.

Её маринованными помидорами. Он их так любит.

За окном расползается сперва лишь едва различимый просвет, который неизменно поглощает пережитую ночь. Наташа спит, калачиком свернувшись под пледом. Свет раздвигает границы, заполняет спальню, кухню с чистыми поверхностями столов, блестящей раковиной и старенькой фуфайкой, надёжно укрывающей закатанные банки.

В каждой восемь ложек сахара. Наташин особый рецепт.

Зимой она достанет приехавшему в гости сыну банку любимых маринованных томатов и отгонит воспоминания об этой ночи.

Строгий врач без обиняков заявил, что операция необходима срочно. Он что-то говорил о благополучном исходе и редкой удаче, ведь заразу удалось обнаружить на ранней стадии. А страшное слово «рак» пожирало все её внутренности, заставляло цепенеть и мучительно билось в висках.

Как пережить? Пока ехали из областного центра, ей хотелось просто открыть дверь машины и выпасть на обочину на всей скорости. Чтобы не было ни операции, ни холодящих раздумий о реабилитации. Слово пожирало её, сковывало и парализовывало. Врач сказал, что даже грудь ещё можно спасти, но Наташу сейчас вся эта косметическая составляющая не грела.

Монстр расползался внутри, торжествовал, хохотал леденящим смехом.

Она весь вечер механически перемещалась по грядкам, пытаясь хоть как-то отвлечься.

А потом на глаза попался ящик с помидорами.

Восемь ложек сахара. В каждую банку.

Восемь ложек сахара победили смерть.

Глава опубликована: 10.08.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Городские нелегенды

Простые ориджи о простых людях
Авторы: NAD, хочется жить
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 246 Кб
Ванька (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
NADавтор
Viola odorata
Какой у вас получился душевный отзыв. Большое вам спасибо.
Какое привлекательное название!;)))))
А мне всё время думалось, что всё дело в Серёжке, так что для меня конец неожиданен. И знаете почему? Всё время не давало покоя, что в рецепте не указано количество уксуса. И укроп сухой мне не нравится;)))
А еще, автор, если серьёзно, напишите в графе "от автора", что рассказ по реальным событиям: по-моему, это поможет, если человек ищет что-то прочесть для поддержки.
NADавтор
Генри Пушель Просветленный
Так, уксус заливается в конце, перед закруткой, этот момент не так важен, автор его обошёл) Укроп, ну почему сухой? Это не сушёная зелень, а зонтики, они вполне свежие)
Насчёт "от автора". Я подумаю после деанона.
Спасибо вам большое за доброжелательный обзор и отзыв)
Анонимный автор
Ну уж нееет, не выйдет! В конце-неконце, а рицептик автор зажааал!;))))
А, укроп не сухой? Тада - да!.. Кстати, да-да-да, вспомнил, наша бабушка такой кладёт... и ещё вспомнил... наша бабушка тоже таким способом (в смысле делами и заботой о внучке) выкарабкалась из болезни (другой, но тоже серьёзной)... да и другая тоже так "отвлекалась" от трудностей.
Так что да, это действительно хорошо работает.
Жаль, что я так не умею... мне легче выздоравливать на диване. Что поделаешь, ****, сэр. (с)
NADавтор
Генри Пушель Просветленный
Здоровья вам и вашим близким) Лучше совсем не болеть, ну или так, по мелочи и несерьёзно.
Ещё раз благодарю.
Анонимный автор
И я благодарю вас за пожелания)))
#забег_волонтера
С одной стороны, история в том виде, в каком она задумывалась, могла быть очень сильной. С другой стороны, в отзыве все же оценивается то, как эта история рассказана. И вспоминается чья-то брошенная в блогах фраза, что чем меньше объем текста, тем больше вероятность, что внутри окажется бессодержательная зарисовка, в лучшем случае набросок возможного сюжета. Здесь, к сожалению, именно тот случай.

Работа читается как набросок, в котором есть наметки сюжета, конфликта, есть отдельные хорошо прописанные моменты, но… за помидорами теряется героиня. Очень образно описана и работа Наташи в огороде, и процесс засолки, и можно додумать, что процесс, как, по-видимому, задумывалось автором, настолько увлекает Наташу, что страх отступает, но в самом тексте этой увлеченности не видно. Видна лишь усталость, от которой буквально валишься с ног – но не более. Чувства героини, хоть и прямо написаны, неубедительны (и, возможно, именно потому, что написаны прямо. А ведь страх тоже бывает разный). И тогда заключительная фраза повисает в воздухе. Чем восемь ложек сахара отличаются от прополки? Все описание говорит, что, по большому счету, ничем. Какая разница, вырывать сорняки или солить помидоры? Главное – тянуть время, пока не придет долгожданный сон без сновидений. При этом концовка вроде бы намекает на то, что именно любимое повседневное дело не дало Наташе сдаться, не дало ей упасть духом, заставило ее бороться, что разница между прополкой и помидорами на самом деле принципиальная… Создается впечатление, что автору не хватило не то времени, не то объема. Идея хорошая, воплощение скорее удовлетворительное.
Показать полностью
NADавтор
sophie-jenkins
Спасибо большое за ваше мнение.
Aila Darley
Слушайте, это пронзительно до слёз. Так круто, что я не знаю, что вам написать. Сплошные эмоции. Так тонко передали атмосферу домика и огорода, помидорок на подоконнике и наглого укропа. Я даже почувствовала запах маринада со специями и слышала булькающую воду в старой доброй кастрюле. И этот дикий резонанс с такой уютной умиротворяющей действительностью - страх. Господи, это очень сильно, автор! И последняя строка убеждает нас в хэппи энде. Спасибо.

PS. И таки я знаю этот рецепт маринада. И там действительно восемь ложек сахара)) И нет, это не компот)) И эти помидоры потрясающе вкусны.

аж захотелось пойти открыть банку и разом её съесть)))))
NADавтор
Aila Darley
Самая большая отрада для автора, когда читатель увидел в тексте ровно столько, сколько хотел сказать автор. И даже между строк.
Большое вам спасибо.
Aila Darley
Анонимный автор
Буду ждать вашего деанона, чтобы зачесть другие ваши работы. Удачи в конкурсе.
NADавтор
Aila Darley
Благодарю)
RinaM
NAD, так и знала, что это ты!
Спасибо, что принесла это в конкурс.
NADавтор
RinaM
Тебе спасибо за теплые слова)
NAD
И я, и я! Даже пожалел о своём обещании Числам(((
NADавтор
Генри Пушель Просветленный
Спасибо и вам) Без таких читателей, безусловно, конкурс не конкурс.
Aila Darley
Очень рада вашему деанону :) Теперь пойду к вам читать)
NADавтор
Aila Darley
Спасибо вам за добрые слова. Автор я разношёрстный, может, что и придётся по душе)
Aila Darley
NAD
С таким слогом и стилем как у вас, точно придётся))

Добавлено 15.09.2019 - 15:00:
Ого! Оказывается мы с вами были в одной группе №6 в КНП2))
Это судьба)))
NADавтор
Aila Darley
Пошла смотреть))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх