↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и двойной капкан (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1439 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось бы скорее прочесть оригинальную версию шестой книги - "Гарри Поттер и Принц-полукровка", чем, собственно, и было вызвано мое желание написать свой вариант развития событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32. Покой нам и не снился…

Гарри левитировал носилки с Мастером зелий в больничное крыло. На его счастье была ночь, и никто в замке не знал, что произошло. Но Гарри переживал не только за Снэйпа – профессор сказал, что Лорд поверил ему. Если план Волдеморта будет разрушен сегодня утром, Гарри был уверен, что можно ждать нападения на Хогвартс.

Носилки медленно плыли по коридорам замка, Гарри с опаской поглядывал на Мастера Зелий. Снэйп был в беспамятстве, что, по мнению Гарри, было хорошо – он не чувствовал боли. Парень доставил носилки в палату школьного госпиталя и перенес Снэйпа на кровать.

Гарри показалось, что в этом году Снэйп слишком часто оказывался тут, очень часто он прибывал в состоянии недуга, вызванного различными ранениями после встреч с Темным Лордом или его Упивающимся. По крайне мере, думал Гарри, профессор жив, а это — главное.

Гарри позвал мадам Помфри, заранее предупредив ее о состоянии пациента, но это не помогло – едва она взглянула на Снэйпа, как начала причитать и ругаться, спрашивая Гарри, кто же мог такое сделать, и что это было за проклятие.

— Я не знаю, что именно за проклятие это было, мадам Помфри! – отчаянно сказал Гарри. – Но я уверен, что вы поняли, кто стоит за такими зверствами. Или мне назвать его по имени?

— Не надо, Поттер, мне все ясно! – отозвалась она.

— Я принес зелья Мастера Зелий, — сказал Гарри, выставляя на прикроватную тумбочку пузырьки, — ему надо постоянно давать обезболивающее – не позволяйте ему умирать от боли!

— Тогда мне нужно еще этого зелья, Поттер, — ответила врач, — конечно же, его зелья лучше, чем мои. Ты можешь принести еще?

— Больше нет, — сказал Гарри, — но, я сейчас же пойду делать новую партию. Пока и этого должно хватить до конца дня.

— Было бы неплохо, если бы ты нашел еще зелье, способное быстро снимать и заживлять рубцы от ожогов – иначе…

— Я все понял, мадам Помфри, — не дал ей договорить Гарри, — я буду в кабинете Мастера – если что…

И Гарри вылетел из палаты, несясь вниз по лестницам. Когда он подбежал к кабинету Снэйпа, там его ждал директор; старик по-прежнему был не в себе.

— Римус связался со мной десять минут назад, — произнес Дамблдор загробным голосом, — он связался с женой Амоса Диггори.

— А сам министр? – спросил Гарри, когда они вошли в кабинет Мастера.

— Он ушел сегодня на работу раньше, — ответил Дамблдор. – Он, наверное, уже в министерстве.

— Так что же вы тут-то сидите! – заорал Гарри. – Вы должны спасти его!

— Нам удалось собрать отряд из четырехсот Авроров, в том числе, иностранцев, — ответил Дамблдор, — они сейчас сражаются с Упивающимися смертью.

— Вы туда не пойдете? – спросил Гарри.

— Нет, туда пошел Римус, — ответил старик.

— Как вы могли его пустить?! – завопил Гарри. – Вам мало Сириуса?

— Гарри, не вздумай идти за ним, — сказал Дамблдор, — Римус знает, чем может закончиться эта драка, но он сам выбрал эту дорогу. Я буду молиться, чтобы он остался жить.

— Тогда помогите мадам Помфри, — разражено сказал Гарри, доставая из шкафа компоненты для зелья и перекладывая их на стол, — она занимается Снэйпом. Я буду варить зелье для снятия боли для него.

— Он в больничном крыле, да, Гарри? – спросил Дамблдор.

Гарри кивнул, и старик удалился.

Уже наступил новый день, и он не предвещал ничего хорошего – в министерстве магии, судя по всему, шла битва за власть, которую в очередной раз пытался захватить Волдеморт. Но Гарри больше всего волновало состояние Мастера Зелий. В половине девятого его от работы отвлек Дамблдор, известивший юношу о том, что начался завтрак.

— Я не пойду, — ответил Гарри, — мне осталось добавить еще один ингредиент в зелье, и оно будет готово. Я обещал мадам Помфри принести его до завтрака.

— Гарри, это не поможет, — тихо сказал Дамблдор.

— Конечно, поможет, — ответил Гарри, удивленно посмотрев на директора.

На Дамблдоре не было лица.

– Что с ним? – выдохнул Гарри, поняв по лицу старика, что ничего хорошего ждать не придется.

Дамблдор не ответил, продолжая печальными глазами смотреть на юношу.

— Не молчите! Что со Снэйпом? – закричал Гарри.

— Гарри…

Но Гарри не стал задавать еще раз вопрос, и выбежал из кабинета. Он несся вверх по лестнице, выбираясь из подземелий. Когда он пробегал мимо Большого зала, куда стекались группы учеников, идущих на завтрак, он сбил с ног Гермиону и Джинни.

— Гарри, что с тобой? Почему ты не в спальне? Мы тебя ищем…

Но Гарри не ответил, и стал расталкивать ребят, мешавших ему пройти дальше. Он миновал несколько лестничных проемов и влетел в палату больничного крыла, сразу же ища кровать, где должен был лежать раненый Снэйп. Но палата была пуста; ему навстречу вышла мадам Помфри, на которую он тут же налетел с расспросами.

— Где Снэйп? Что с ним? Почему его нет в палате?

— Поттер, — еще печальней обратилась к юноше врач.

— Не говорите мне этого! – перебил ее Гарри.

— Ему стало очень плохо, — сказала она, — и…

— И? что "и"? – закричал Гарри. – Он жив?

— Я не знаю, Поттер, — ответила она, — через полчаса, после того, как ты принес его сюда, я вызвала директора, и мы решили отправить профессора Снэйпа в госпиталь св. Мунго. Там за ним будет должный уход – там работают профессионалы, они его вылечат.

— Вы сказали им, что он пытался покончить с собой? – проорал Гарри.

— Дамблдор сказал им, они примут это во внимание. Успокойся, Поттер, — сказала мадам Помфри. – Директор!

Вошел Дамблдор.

— Гарри, ты должен поесть, ты совсем не спал, идем, — мягко сказал Дамблдор,

— Не могу! Неужели вы не понимаете меня? – потерял контроль Гарри. – Он пострадал из-за меня! Я не могу сидеть просто так, ожидая ваших слов успокоения! Я должен видеть его!

— Нет, Гарри, тебе нельзя покидать школу, — категорически отказал Дамблдор.

— Вы думаете, что удержите меня?

— Я применю силу, если будет нужно, — сказал старик. – Слишком дорого нам дается твоя жизнь, Гарри, чтобы ты ее лишился из-за эмоций.

— Из-за эмоций?! – взбесился Гарри. – Вы готовы пожертвовать всем, чтобы достичь цели! Я не готов на такое!

— Гарри, ты устал, раздражен, я прошу тебя послушать меня хотя бы один раз в жизни, — устало проговорил Дамблдор, — я умоляю тебя – не выходи из замка даже на улицу.

— Волдеморт готовит нападение на Хогвартс, — уверенно сказал Гарри, и мадам Помфри вскрикнула.

— Это правда, Дамблдор? – спросила она.

— Боюсь, что да, Поппи, — ответил он. – Идем, Гарри. Сегодня уроки отменены. А ты весь день будешь рядом со мной – нравится тебе это или нет. Идем.

Гарри не стал спросить, поняв, что ситуация критическая. Вместе с Дамблдором он вошел в Большой зал. Старик сказал Гарри сеть с ним за стол учителей, чего раньше никогда не было. Ученики не поняли такого поведения, приняв все за очередную выходку старого маразматика. Но из учителей никто не посмотрел ни на Гарри, ни на Дамблдора странными взглядами.

— Пожалуйста, ребята, прошу вас отсрочить завтрак и послушать меня, — проговорил Дамблдор до крайности серьезным голосом, и в зале все разговоры прекратились. – Сегодня уроки отменяются. Я должен вам сказать, что два часа назад на министерство магии вновь было совершено нападение Лорда Волдеморта и около восьмисот его Упивающихся смертью.

Школа содрогнулась, когда Дамблдор произнес имя.

— Сейчас я не могу вам сообщить, что там происходит, — продолжал Дамблдор, — я знаю только одно – там идет жестокая битва. Нам удалось узнать о плане Лорда случайно, нам очень повезло, что мы смогли всего за полтора часа собрать четыреста Авроров. Так же, мне удалось привлечь иностранные силы в борьбе против Волдеморта.

Зал снова охнул.

— Но это еще не все, — нагнетал обстановку Дамблдор, — вчера вечером я находился в министерстве магии, разговаривал с Амосом Диггори – нашим министром. Так же, посмею вам сообщить, что в то же время на этаже Авроров находился профессор Снэйп. По случайному стечению обстоятельств, мы разошлись с ним на этажах, и я не смог ему помочь — профессор Снэйп попал под перекрестный огонь, когда драка в министерстве уже началась; он был очень тяжело ранен.

Школа вздрогнула, хотя никто раньше не жалел Снэйпа ни по какому поводу. Но слова Дамблдора прозвучали так, что очень многие истолковали их верно, поняв, что имел в виду директор.

— Но и это еще не все, — напугав всю школу загробным голосом, произнес Дамблдор. – У меня есть основания предполагать, что в ближайшие дни, если уже не сегодня, на Хогвартс будет совершено нападения Волдеморта и его слуг.

В зале раздалось несколько криков испуга.

— Поэтому, после завтрака вы все вернетесь в свои башни. Никто, я повторяю, никто не имеет права выходить из башни, — сказал Дамблдор и посмотрел на Гарри. – Надеюсь, что нападения не произойдет. Но на случай, если такое случится, я попросил помощи Авроров министерств магии Болгарии, Франции и Румынии. Им потребуется время, чтобы собрать большой отряд. Поэтому, если школу атакуют до прибытия помощи – все ученики будут немедленно эвакуированы в недоступные подземелья замка. Для защиты школы учителей недостаточно, посему…. И последнее, и самое печальное.

Все напряглись, боясь услышать еще более плохую новость.

— Среди нас есть шпион Лорда Волдеморта, — проговорил Дамблдор, и Гарри едва не сломал шею, посмотрев на старика. – Более того, я знаю, что этот шпион находится в ближайшем окружении Гарри Поттера.

Школа сразу же повернула головы за стол Гриффиндора, Гарри сделал тоже самое, пытаясь прочитать на лицах или в мыслях ребят испуг, что предателя раскрыли.

— К сожалению, я не знаю его имени, — продолжил Дамблдор, — но знаю точно, что это – юноша с шестого курса факультета Гриффиндор.

Даже Гарри удивился, откуда старик это выяснил. Что же говорить о школе – все смотрели на стол Гриффиндора, на парней-шестикурсников, ничего не понимая.

— Об этом я сегодня случайно узнал, прочитав мысли Лорда Волдеморта, — добавил Дамблдор, снова удивив Гарри и всю школу. – Да, именно от него я узнал, что будет нападение на школу. Я хочу сказать этому предателю только одно – чтобы Волдеморт тебе не пообещал – он тебя обманет. Я уверяю тебя в этом – я сам учил Тома Риддла – так его зовут на самом деле. Он обманывает весь мир уже больше шестидесяти лет, заявляя, что является самым чистокровным магом на земле. Это не так, он – полукровка.

Гарри показалось, что сейчас от слов Дамблдора Хогвартс просто рухнет – такой гул раздался.

— Да, его отец был маглом, — продолжал Дамблдор, — и Волдеморт всем врет, заявляя, что он – истинный наследник Салазара Слизерина. Его кровь разбавлена кровью отца — магла, которого он убил.

Снова школа вздрогнула после слов Дамблдора.

— Да, он убил своего отца и его новую семью, едва Том вышел за порог Хогвартса, — сказал Дамблдор. – И я снова обращаюсь к шпиону Волдеморта – он тебя обманет. Никогда Лорд не дает людям то, чего обещает! Если ты признаешься в предательстве сейчас, то, возможно, тебя простят и помилуют. Если нет – по твоей вине погибнет много, очень много людей. Я не знаю, что Волдеморт тебе пообещал…

— Я знаю, кто это! – встал Гарри.

Вся школа теперь смотрела на Поттера.

— Гарри? Ты знаешь? Откуда? – спросил Дамблдор не своим голосом.

— Пока вы говорили, директор, я прочитал это в голове одного из ребят, — ответил Гарри. – Я знаю, что ему обещал Волдеморт. Я знаю, кто меня предал.

— Кто же, Гарри? – спросил Дамблдор.

— Волдеморт обещал, что вернет здоровье твоим родителям, так, Невилл? – громко сказал Гарри, и вся школа повернула головы на стол Гриффиндора, где, между Джинни и Гермионой сидел Невилл Лонгботтом.

— Не может быть! – выдохнула МакГоннагал. – Невилл? Да…

— Я не могу понять, Невилл, — продолжил Гарри, выходя из-за стола учителей и направляясь к столу Гриффиндора; Дамблдор предупредительно вынул свою палочку. – Как ты мог? Ведь его слуга, Беллатрикс Лестрандж, по его приказу замучила твоих родителей, доведя их до безумия.

Никто в школе не знал этого, и такая новость, на удивление Гарри, вызвала гробовую тишину.

— Твой отец и мать были превосходными аврорами, — продолжил Гарри, медленно приближаясь к Невиллу, который смотрел на Гарри глазами, полными слез. – В прошлом году ты едва сам не погиб, сражаясь против Упивающихся смертью, когда мы пошли спасать моего крестного в Отдел Тайн министерства магии. А теперь ты предал всех нас, Невилл?! Волдеморт все равно тебя обманет, Невилл! Уж, поверь! Мне он тоже предлагал вернуть жизнь моим родителям, которых убил шестнадцать лет назад. Но я знал, что он меня обманет, и отказался, подписав себе смертный приговор.

Снова школа дружно охнула, а Гарри подошел к Невиллу совсем близко.

— Ты знаешь, сколько людей ежедневно рискует своими жизнями, чтобы сохранить мою? – спросил Гарри. – Я должен научиться хоть чему-нибудь, чтобы у меня была возможность сразиться с Волдемортом на дуэли. Ты же знаешь, что никто на свете, кроме меня не сможет его убить, ты же слышал пророчество, Невилл, так ведь?

Даже Дамблдор поднял брови, удивленный тем, откуда Невилл столько знает.

— Я сейчас говорю то, о чем ты думаешь, Невилл, — сказал Гарри, — просто я умею читать мысли, так же, как и Волдеморт. Он тебя обманул, а из-за тебя едва не погиб…и еще могут погибнуть невинные люди.

За спиной Гарри появился Дамблдор, он поймал Гарри за руку и отодвинул его от Невилла.

— Идем, — сказал Дамблдор, хватая Невилла за рукав, — и ты тоже, Гарри.

Они вышли из Большого зала и направились в кабинет директора. Там Дамблдор усадил Невилла, у которого была истерика, в кресло, а сам сел напротив, за стол. Гарри разместился за спиной Дамблдора.

— Гарри прав, Невилл? – спросил старик.

— Да, — всхлипнул Невилл.

— Я не буду спрашивать, почему ты это сделал, Невилл, — сказал Дамблдор, — я все понял. Ты должен рассказать нам, что именно ты сообщил Тому.

— На, выпей, — Гари протянул Невиллу пузырек с зельем, — это тебя успокоит.

Невилл проглотил зелье, и через пару минут смог говорить спокойно.

— Так что ты сказал Тому? – повторил вопрос Дамблдор. – И о чем он тебя просил?

— Он просил, чтобы я узнал у Гарри, как он выжил после смертельного проклятия Лорда, — начал Невилл, — чтобы я узнал, кто Гарри обучает высшей магии и защите. Короче все, что можно.

— Конкретно, Невилл, — Дамблдор был резок, — говори сам, я не хочу применять к тебе силу. Ты рассказал Тому о том, что кричал Рон?

— Про Гермиону? – спросил Невилл и испуганно посмотрел на Гарри. – Да.

— Дьявол! – крикнул Гарри, хватив кулаком по столу так, что упала чернильница и несколько пергаментов. – Тварь!

— Гарри, успокойся! – повысил голос Дамблдор. – Уже ничего не изменить, главное, что мы знаем. Дальше, Невилл. Говори все!

Невилл рассказал Волдеморту немного, но этих сведений вполне хватит для того, чтобы Лорд смог шантажировать Гарри, похитив его друзей или девушку. Дамблдор сказал, что пока запрет Невилла в пустом классе, отнимет палочку, пока не разрешится ситуация с нападением на школу.

— Нет! – крикнул Невилл. – Я буду сражаться против Волдеморта! Гарри!

— Я должен тебе верить, Невилл? – бросил Гарри. – Ты предал нас всех!

— Гарри, я лучше погибну, защищая тебя, но не буду жить до конца своих дней предателем! – закричал Невилл. – Профессор Дамблдор!

— Ты должен просить Гарри – не меня, — ответил Дамблдор, — ты его предал в первую очередь!

Гарри прочел в мыслях Невилла, что тот готов умереть, но исправить свою ошибку.

— Хорошо, Невилл, — сказал Гарри. – Я поверю тебе. И, если ты еще не знаешь, Невилл, я убил Беллатрикс Лестрандж, я отомстил за твоих родителей.

— Ты убил? – изумился Невилл. – Но, ведь директор…

— Я солгал, чтобы ребята не смотрели на Гарри, как на убийцу, — ответил Дамблдор.

— Невилл, — протянул ему руку Гарри, которую тот пожал.

— Гарри, не думаю, что Невиллу можно вернуться в башню Гриффиндора одному.

— Я пойду с ним, если вы позволите, директор, — сказал Гарри, — клянусь, что никуда не выйду оттуда.

— Хорошо, Гарри, если будут новости – я тут же тебя извещу, — ответил Дамблдор.

Невилл и Гарри вместе вошли в гостиную факультета, где на них тут же уставились несколько десятков пар глаз.

— Ты привел предателя назад? – выкрикнул Рон. – И еще думал на меня!

— Заткнись, Рон, — оборвал Гарри, — я не просил твоего совета. Невилла обманули, на его месте оказывались и более мудрые и взрослые маги. Я запрещаю кому-либо из гриффиндорцев смотреть на Невилла, как на инопланетянина. Он не успел сообщить Волдеморту что-либо, способное причинить мне вред. Дамблдор только что допросил Невилла, я при этом присутствовал. Так что, давайте лучше решим, что будем делать, если Волдеморт нападет на школу.

— А такое возможно? – спросил Колин Криви.

— Ты оглох, Колин? – спросил Гарри в ответ. – Дамблдор же все сказал. Я уверен, что так и будет, потому что незадолго до того, как директор общался с Лордом, я сам с ним говорил.

— Что?

— Как?

— Ты говорил с Темным Лордом?

Вопросы посыпались со всех сторон.

— А как вы думаете, Дамблдор узнал, что на министерство напали? – закричал Гарри, заканчивая тем самым поток вопросов. – У меня с Волдемортом ментальная связь, благодаря этому шраму, на который вы все пялитесь уже шесть лет, раздражая меня! Именно я увидел весь план Волдеморта его глазами. Так что, если вы закончили задавать дурацкие вопросы – поговорим о деле!

Гостиная мгновенно успокоилась, ребята приготовились слушать Поттера.

— Итак, — сказал Гарри, — я хочу спросить тех, кто будет сражаться за Хогвартс, если Волдеморт нападет на нас. Дамблдор, возможно, не даст нам сражаться, но на всякий случай…только те, кто был в клубе Снэйпа. Значит, это все гриффиндорцы, начиная с пятого курса. Я не буду просить кого-либо из вас сражаться за меня – вы должны бороться против Лорда. Если вы готовы – поднимите руки.

Руки подняли даже те, кто был на первом курсе – по истине, на факультете Гриффиндор учатся самые смелые.

— А теперь опустите руки те, кто младше пятого курса, — сказал Гарри. – Я не хочу, чтобы дрались даже пятикурсники, но именно для такого случая Дамблдор и затеял этот дуэльный клуб.

— А разве Снэйп – не Упивающийся Смерть? – спросила Лаванда.

— Да, все знают, что у него на левой руке – Черная метка Лорда, — добавил Шеймас.

— Да, он – Упивающийся смертью, — ответил Гарри. – Если вы боитесь – не надо выступать против Волдеморта – он никого не пожалеет.

Но тут Гарри увидел, что в ставшем зеленым пламени камина появилась голова Дамблдора.

— Гарри! – крикнул он. – У тебя есть порох?

— Да, что случилось? – спросил Гарри, залезая в карман мантии.

— Новости из министерства, — ответил Дамблдор, — иди ко мне!

И голова Дамблдора исчезла.

— Никому не выходить из гостиной – все портреты предупреждены и не выпустят вас, — сказал Гарри, и бросил в очаг горсть пороха, — кабинет Дамблдора!

— Какие новости? – спросил Гарри, выйдя из камина, но тут же умолк. – Боже…

В кабинете Дамблдора было столько народу, что Гарри не смог сделать и трех шагов, чтобы не наткнуться на человека. Первого, кого Гарри увидел, был Амос Диггори. Он был ранен, но живой. Так же, в кабинете Дамблдора были авроры и члены Ордена Феникса.

— Так что? – еще раз спросил Гарри. – Вам удалось спастись, министр, как я вижу.

— Гарри, — нервно проговорил Дамблдор, — здесь все, кто остался от отряда Авроров.

— Что? – выдохнул Гарри. – Там же было четыреста человек! Что, всех убили?

— Нет, Поттер, мы выстояли, Лорд отступил, — ответил Диггори. – Я благодарен тебе, ты спас меня.

— А где Люпин? – спросил Гарри. – Где Римус, директор? Что с ним?

— Поттер, — тихо сказал Диггори, слегка вздрогнув, пока его перевязывала мадам Помфри, — Люпин не вернулся.

— ЧТО?! – взревел Гарри, его глаза расширились от ужаса. – РИМУС ПОГИБ?

— Боюсь, что да, Гарри, — тихо сказал Дамблдор, — он не вернулся из министерства.

Гарри прислонился к стене и медленно сполз по ней вниз, закрывая лицо руками. Слез уже не было, но внутри все онемело. Он потерял последнего из Мародеров.

— Гарри, ты как? – тихо спросил Дамблдор, подошедший к парню.

— У меня уже нет сил, чтобы оплакивать мои потери, директор, — бездушным голосом ответил Гарри. – Лорд идет сюда? Сколько он потерял людей?

— Боюсь, Гарри, что Хогвартс не выстоит, если нам не помогут друзья из соседних государств, — сказал Дамблдор, — Том перегруппировывает силы. По нашим данным, в министерстве он потерял около трех сот человек. Но для нападения на Хогвартс у него есть резерв.

— Сколько? – выдавил одно слово Гарри.

— Минимум пятьсот человек, — ответил Дамблдор, и Гарри застонал, — и это только армия людей, Гарри.

— Дементоры? – добавил Гарри.

— Боюсь, что не только этих тварей он приведет сюда, Гарри, — отчаявшимся голосом ответил Дамблдор. – Нам надо спасти детей. Всех детей.

— Я никуда не пойду, — отрезал Гарри, — я буду сражаться.

— Нет, Гарри, не будешь, — резко сказал Дамблдор, — я не позволю.

— Да ну? Гибнут мои друзья! Я расправился с двумя десятками Упивающихся смертью, а вы говорите мне бежать? Куда?

— Гарри, я не смогу уследить за всем, — сказал Дамблдор, — ты будешь должен уйти и увести учеников. Всех учеников.

— Нет, Гриффиндор будет сражаться, — ответил Гарри. – Даже малышня готова – вы не запретите им всем! Половина тех, кто был в дуэльном клубе Снэйпа – совершеннолетние! Я знаю, как и где спрятать ребят, я уведу их, а сам буду сражаться вместе с вами, директор! Чему быть – того не миновать! Если меня не смогли убить два десятка его слуг – значит, он придет за мной сам!

Дамблдор посчитал, что не сможет отговорить Гарри, и решил не спорить.

— Когда Волдеморт нападет? – спросил Гарри. – Сегодня?

— Неизвестно, — пожал плечами Дамблдор. – Может пройти еще месяц, а может, уже завтра.

— И что? Закроете Хогвартс?

— Нет, но мы должны будем найти для учеников место в замке, куда никто не сможет проникнуть, кроме нас, — сказал Дамблдор.

— Я смогу помочь, — ответил Гарри, — карта Мародеров поможет.

— Какая еще карта? – спросил министр.

— Эту карту Хогвартса сделали Мародеры, — ответил Гарри, — мой отец — Джеймс Поттер, мой крестный – Сириус Блэк, Римус Люпин и…предатель Питер Петигрю. На этой карте – все потайные места замка.

— Амос, это идея, — добавил Дамблдор. – Кроме Гарри, и Питегрю никто не знает о ее существовании. С ее помощью мы сможем не только спрятать детей, но и…

— Внезапно нападать на Упивающихся смертью, — закончил за него Гарри. – К тому же, я первым узнаю, если кто-то проникнет в Хогвартс!

— Точно! Ведь эта карта показывает имена всех, кто находится в замке, — воскликнул Дамблдор. – Где карта, Гарри?

— В моем чемодане. Я схожу?

— Будь осторожен, Гарри, — сказал Дамблдор.

Гарри кинул в камин горсть пороха и через секунду вышел в гостиную Гриффиндора.

— Что там, Гарри? – спросила Гермиона.

— Какие новости? – спросили Рон и Джинни вместе.

— Все плохо, — ответил Гарри, пробираясь к лестнице, ведущей в спальни.

— Ты куда? – спросил Рон.

— За картой Мародеров, — кинул Гарри.

Едва Гарри зашел в спальню, как за ним вбежала Гермиона.

— Что случилось, Гарри? На тебе лица нет! Плохие новости?

— Римус погиб, — выдавил Гарри и рухнул на кровать.

— Что? – прошептала Гермиона, на мгновение потерявшая дар речи. – Боже!

— Погиб последний друг моих родителей, — проговорил Гарри в подушку, стараясь не разрыдаться. – Как же тяжело…

Гермиона села на кровать и погладила юношу по непослушным волосам.

— Я не могу поверить, что Римус погиб, — заплакала Гермиона, — это…

Гарри сел и обнял Гермиону за плечи, нежно поглаживая ее длинные каштановые волосы.

— Поверь, это – лишь начало, — сказал Гарри, — будь готова потерять еще друзей и знакомых. Я боюсь за тебя, Волдеморт знает, что ты чувствуешь ко мне.

— Почему ты простил Невилла? – спросила девушка. – Он же предал тебя.

— Его обманули, — ответил Гарри, — да, он предал нас, но…. Его желание видеть своих родителей здоровыми затуманила его разум и поработила его волю. Я боюсь за тебя, Гермиона, боюсь,…если Лорд тебя выкрадет, чтобы добраться до меня…

Тут в спальню вошел Рон, Гарри сразу же отпустил Гермиону, чтобы не злить Рона еще больше.

— Я не буду с тобой ругаться, Гарри, — тихо сказал Рон, — я хочу помочь. Ты можешь забыть о нашей ссоре?

— А Гермиона тебя простила? – ответил Гарри.

— Мы поговорили с Роном, — сказал Гермиона.

— И?

— Я обещал ей исправиться и повзрослеть, — ответил Рон.

— Рон, ты мне очень дорог, — сказал Гарри, — ты по-прежнему мой лучший друг, но…

— Гарри, дай мне шанс, — попросил Рон, — это все, о чем я прошу.

— Хорошо, — кивнул Гарри. – Тогда слушайте…

Гарри рассказал друзьям все, что знал о сложившейся ситуации. Его слова удручили друзей, но они были готовы помочь Гарри, Дамблдору и всем, кто борется против Лорда. Ребята проговорили несколько часов; к ним вскоре присоединились все шестикурсники, как юноши, так и девушки.

Дамблдор приказал школе обедать в своих гостиных, так что разговор продолжился за едой, которую принесли домашние эльфы в гостиные факультетов. Лишь в Слизерине царила безмятежность и спокойствие – большинство знали, что в случае нападения их никто не тронет. Остальные же факультеты готовились к бою, когда Волдеморт и его слуги нападут на школу.


* * *


В семь вечера в гостиную Гриффиндора пришли декан факультета и Дамблдор. Директор сразу же подошел к Гарри, пока МакГонагалл раскатала пергамент, чтобы прочесть объявление.

— В школе с этого момента вводится особое положение. Никто из учеников не имеет права покидать замок или его территорию без разрешения или без сопровождения учителя или аврора. Любая информация, касающаяся возможного нападения на Хогвартс, должна быть передана любому учителю. Всякий, связанный с преступниками, будет предан суду.

— Ребята, — обратился директор к ученикам, — мы ожидаем нападения в любой момент. К утру воскресенья к нам должны присоединиться друзья из трех соседних государств. Если завтра все будет спокойно, вечером в школе будут проведены учения по экстренной эвакуации учеников из опасных районов замка. Гарри, пойдем со мной, и захвати свою карту.

Поттер не выпускал все это время карту из рук. Втроем они шли по пустым коридорам замка, никто не сказал ни слова, пока они не зашли в кабинет Дамблдора. Гарри прирос к месту – в кресле возле стола Дамблдора сидел…

— Римус! – крикнул Гарри, подлетая к другу. – Ты живой!

Гарри налетел на Люпина, крепко обняв его, тот вздрогнул.

— Гарри, потише, — прохрипел Римус, — я ранен.

— Римус, Боже! Мне сказали, что ты погиб! Ты не представляешь, что я пережил!

— Меня едва не убили, Гарри, — тихо сказал Люпин, — я не мог больше сражаться – проклятие Петигрю было такой силы…

— Хвост? – воскликнул Гарри. – Он на тебя напал?

— Да, Гарри, — кивнул Люпин, — я не думал, что у него есть такая сила. Он никогда даже разоружить меня не мог…

— Его правая рука, — медленно произнес Гарри, — его серебряная правая рука; Лорд, возможно, вложил туда часть своей силы.

— Несомненно, — подтвердил Дамблдор, — я убежден, что так и есть. Именно Питер сыграл важную роль в победе Тома над отрядом Авроров.

— Он одарил меня таким проклятием, о котором я даже не слышал и не читал, — заявил Люпин. – Без сомнений, Черная магия, но такая сила – меня едва не разорвало на части.

— Я убью его! – воскликнул Гарри. – Надо было дать тебе и Сириусу убить его три года назад в Кричащей хижине! Тогда бы он не нашел Волдеморта, и тот бы не вернулся так скоро!

— Ты бы выиграл лишь пару месяцев, — сказал Люпин.

— Или лет, — добавил Дамблдор. – Сейчас вы с Римусом должны посмотреть по карте Мародеров, куда можно быстро спрятать детей в случае атаки Тома.

Гарри развернул пергамент, и вместе с Римусом стал разглядывать замок с целью определения быстрого и безопасного ухода детей из школы.

— Вот этот проход на восьмом этаже завален, — сказал Гарри, когда Римус указал на одно из возможных мест.

— А этот?

— Я не проверял, — ответил Гарри. – Где это?

— Четвертый этаж, этот проход ведет во двор, — указал на точку Римус.

— Нет, во двор не пойдет, — отверг предложение Дамблдор. – В Хогсмиде тоже не безопасно – туда они нападут в первую очередь.

— Тогда остается Тайная Комната, — предложил Гарри.

В кабинете собрались все учителя, не задействованные в патрулировании школы; после слов Поттера наступила гробовая тишина.

— А что! – воскликнул Гарри. – Басилиска я убил – больше там нечего бояться!

— Это безумие, Гарри, — сказал Дамблдор. – Как ты себе это представляешь?

— В самом деле, Гарри, — поддержал Дамблдора Римус, — чтобы открыть вход в Тайную Комнату надо говорить на языке змей. А кроме тебя, на нем говорит только Волдеморт! Два человека в мире! Так что, либо ты, либо он должны ее открыть, чтобы пустить туда ребят.

— Я уверен, что есть еще один маг, третий, способный говорить со змеями, — спокойно сказал Гарри, — к тому же, уведя детей, он сам будет в безопасности от драки. Его же нельзя в это втягивать!

— Гарри, о ком ты говоришь? – спросил Дамблдор.

— Это же очевидно! – вскинул руки Гарри. – Я говорю о Снэйпе!

В кабинете все дружно выдохнули, причем, довольно громко.

— Ты думаешь, что Северус знает язык змей, Гарри? – еще больше удивился Дамблдор.

— Почти уверен, сэр, — кивнул Гарри, — когда вы сказали мне, что он – прямой потомок Слизерина и родственник Лорда – я сложил мозаику довольно легко. Я помню, как он на меня смотрел, когда я говорил со змеей на втором курсе, помните?

— Да, — медленно произнес Дамблдор.

— К тому же, я уверен, что тогда Снэйп просто не хотел вмешиваться в ход происходящего, — продолжил Гарри, — я уверен, что он с самого начал знал, где и как открывается Тайная Комната. Можно спросить его об этом, директор. Кстати, вы не хотите навестить его в госпитале?

— Я как раз собирался сделать это сегодня ночью, — ответил Дамблдор.

— Можно я пойду с вами, сэр? – попросил Гарри, зная, что старик откажет.

— Об этом не может быть и речи, Гарри! – ответил Дамблдор.

— Но вы же будете рядом со мной! К тому же, никто не знает, что он там!

— Я могу сопровождать вас, Дамблдор, — предложил Римус, видя отчаянное желание Гарри увидеть Снэйпа. – К тому же, я все равно собирался туда со своим ранением – Поппи мне не поможет – тут Черная магия замешана.

— Хорошо, — перестал сопротивляться старик, — Гарри, возвращайся в гостиную. Через камин; я приду за тобой или Римус. Иди.

Гарри вернулся через камин в башню Гриффиндора, где все с нетерпением ждали от него новостей. Едва зеленое пламя растворилось, как на Поттера накинулись с вопросами.

— Ну что там, Гарри?

— Когда на нас нападут?

— Как нас спасут, если что?

— Куда нас спрячут?

— Тихо! – рявкнул Гарри, и все тут же замолчали. – Пока ничего не ясно. Все выжидают. Мне нечего вам сказать, кроме того, что мы сейчас решали, куда вас всех спрятать, чтобы Упивающиеся вас не перебили в случае атаки на Хогвартс. Есть пока только один вариант – трудно выполнимый, но я буду на нем настаивать.

— Какой именно? – спросил Дин Томас.

— Пока мы не решим – говорить не буду, — ответил Гарри. – Гермиона, Рон.

Ребята подошли к Гарри вместе с Джинни и Невиллом.

— Римус жив, — сообщил новость Гарри.

— Правда?! – не поверили они.

— Да. Его едва не убил Питер, — продолжил Гарри уже не радостным тоном.

— Петигрю? – выдохнула Гермиона.

— Он, видимо, получил часть силы Волдеморта с серебряной рукой, которую Лорд ему дал там, на кладбище, — сказал Гарри и заметил, что его слушает весь факультет. – Вы не знали, что Хвост отрезал себе правую руку, чтобы Волдеморт возродился? Вместо нее Лорд дал ему серебряную руку, видимо, снабдив ее своей магической силой. Или знаниями. Ведь Хвост всегда был очень слаб, как волшебник. Зато силен, как предатель. Он послал в Римуса какое-то проклятие Черной магии, едва не разорвал Люпина на куски.

— Хорошо, что Римус выжил, — сказал Рон, — не хватало нам еще и его потерять.

— Гарри, ты бы поспал, — посоветовала Гермиона, — ты не спал всю прошлую ночь.

— Да, и сегодняшний день был не из легких, — добавила Джинни.

— Не могу, — ответил Гарри, — в любой момент Дамблдору может понадобиться моя помощь. Я попытаюсь почитать – хоть с пользой проведу ночь.

Гарри поднялся в спальню и достал книгу по черной магии, что дал ему Снэйп. Поттер прочитал уже почти всю книгу, вот только до самих занятий никак не добрался – то он в больнице, то Снэйп, то они ругались. Постепенно гостиная опустела, кроме Гарри возле камина, в кресле рядом сидела Гермиона и так же читала книгу.

— Ты собираешься сидеть возле меня всю ночь, Гермиона? – тихо спросил Гарри.

— Нет, просто от всех этих переживаний я не смогу уснуть, — ответила она. – Ты против того, чтобы я сидела рядом, Гарри?

— Да, нет. Просто мне было бы спокойно, если бы ты сейчас поспала, — сказал Гарри. – Не убедил?

— Неа, — улыбнулась Гермиона. – Ты кого-то ждешь?

— Да, — коротко ответил Гарри.

— Кого?

— Не спрашивай, Гермиона…

Больше она ничего не говорила, а в половине первого ночи ушла спать. Гарри был без сил, ведь накануне он почти не спал ночами из-за огромного количества рефератов, но сейчас спать не хотелось вовсе. Гарри очень переживал за состояние Римуса и Снэйпа, и сгорал от нетерпения, когда же за ним придет Дамблдор или Римус, чтобы навестить Мастера Зелий. Когда на часах был четвертый час ночи, Гарри стал мерить шагами комнату, чтобы не уснуть. Наконец, из камина появилась фигура человека.

— Гарри? Я думал, что ты спишь, — немного разочарованно сказал Дамблдор.

— Даже не надейтесь, директор, — ответил Гарри, — мы идем?

— Да, порталом из моего кабинета, — сказал Дамблдор, — ты готов?

— Давно.

Гарри шагнул в камин следом за директором и вышел уже в кабинете Дамблдора. Там его ждал Римус, которому явно стало хуже с того момента, как Гарри видел его несколько часов назад.

— На счет три, — сказал Дамблдор и прикоснулся к порталу в виде очередного магловского журнала пальцем. – Один, два, три.

Палец Гарри приклеился к порталу, рядом летели Римус и Дамблдор. Они приземлились возле входа в госпиталь св. Мунго, который выглядел в виде витрины вечно находящегося на ремонте магазина одежды. Дамблдор подошел вплотную к стеклу, взяв Гарри под руку.

— Наблюдатель, — тихо сказал Дамблдор, глядя на манекена, — я – Албус Дамблдор, со мной Римус Люпин и Гарри Поттер, мы пришли к Северусу Снэйпу.

Манекен едва заметно кивнул, и Дамблдор провел Гарри сквозь стекло, Римус следом. В это время в приемной почти никого не было – целитель – консультант, работавшая на сортировке больных, разгадывала кроссворды.

— Аманда, — окликнул ее Дамблдор.

— Профессор Дамблдор! Вы к кому? – спросила она.

— Мы в закрытую палату, — тихо ответил Дамблдор.

— Снэйп? – еще тише спросила она, и Дамблдор кивнул. – Палата 43, это третья дверь слева по правому коридору, пятый этаж.

— Спасибо, Аманда, — сказал Дамблдор. – Идемте к лифтам.

Гарри шел между Дамблдором и Римусом. Они сели в лифт, но Римус не пошел с ними к Снэйпу, он свернул в другой коридор, видимо, направился к целителю за консультацией по поводу своего ранения. Дамблдор и Гарри подошли к двери, табличка которой известила, что именно здесь находится палата номер 43.

Дамблдор открыл дверь заклинанием и вошел, Гарри – за ним. В палате был только один пациент – Снэйп; он спал на кровати возле окна. Юноша и старик тихо прошли к его кровати и еще тише подвинули стулья, чтобы посидеть рядом. В палате свет был приглушен, так что Гарри пришлось напрягать и без того плохое зрение, чтобы разглядеть профессора Зельеделия. На первый взгляд, никто и не сказал бы, что Снэйп ранен – на лице, кроме небольшого шрама на левой щеке и черных синяков под глазами, ничто не говорило о его тяжелом физическом состоянии.

Но Гарри увидел, что из-под нескольких одеял, которыми был укрыт Снэйп, выглядывают многочисленные повязки, коими была перевязана грудь и руки мужчины.

— Что говорят врачи, сэр? – шепотом спросил Гарри Дамблдора. – Как он?

— Целители установили, что Том наложил на Северуса какое-то неизвестное проклятие Черной магии, очень похожее на обжигающее, — так же шепотом ответил Дамблдор. – Я уверен, что Лорд изобрел это заклинание сам, как Crucio. Видимо, еще одна пытка, но чтоб такое! Я даже боюсь предположить, какую боль ощущал Северус под этим проклятием. Я стараюсь не думать об этом.

— Лорд совсем озверел, — гневно прошептал Гарри, — таким пыткам подвергать своего ближайшего слугу и единственного родственника. Не говоря уже о том, что испытывать на Снэйпе свои новые проклятия пытки!

— Тише, Гарри, — прошептал Дамблдор, — ты разбудишь Северуса. Целители сказали, что смогли снять его боль только пару часов назад. Мерлин мой, как же Том мог стать таким чудовищем? Я не могу понять этого вот уже почти шестьдесят лет, Гарри. Ведь я учил его сам, учил добру, любви, окружил его заботой – ведь он рос в приюте.

— Он родился гнилым, — стараясь не шипеть слишком громко, произнес Гарри. – Его злоба и ненависть родилась вперед него, сэр. Я надеюсь, что Снэйп выздоровеет. Не смогу себе простить, если он не выкарабкается.

— Не кори себя, Гарри. То, что ты с ним поссорился накануне, еще не значит, что Северус пострадал из-за тебя, — ответил Дамблдор.

— Но так и есть! – прошептал Гарри. – Все происходит потому, что он пытается мне помочь. Я же только и делаю, что создаю для него проблемы – больше этого не будет. Мне бы его ум и выдержку!

— Учись, — прошептал Снэйп, с огромным трудом открыв глаза.

— Северус, сынок! – воскликнул Дамблдор шепотом, лишь в последний момент остановив себя, чтобы не кинуться обнимать Снэйпа. – Как ты себя чувствуешь?

— Зачем вы Поттера притащили сюда? – спросил Снэйп, еле двигая губами.

— Его было не удержать, Северус, — улыбнулся Дамблдор, — Гарри очень хотел видеть тебя. Он помог тебе, перенеся тебя в больничное крыло.

— Я ничего не помню, — прошептал Снэйп и тут же замолчал, вздрогнув.

— Мы так переживаем за тебя, сынок, — нежно проговорил Дамблдор, — тебе хоть немного стало легче? Я знаю, что ты не любишь эту больницу, но…

— Вы правильно сделали, директор, — прохрипел Снэйп, — мне помогли.

— Тебе лучше?

— Насколько возможно, да, — ответил Снэйп, но тут же вновь вздрогнул, а затем тихо застонал от боли.

— Я позову кого-нибудь, — вызвался Дамблдор и вышел из палаты за целителем.

Гарри не знал, стоит ли ему говорить, тем более что Снэйпу было плохо, видимо, целителям не удалось до конца снять боль от проклятия. Гарри запаниковал, когда Снэйп снова застонал, причем довольно громко, что у парня все перевернулось внутри от сострадания.

Через три минуты в палату вернулся Дамблдор с двумя целителями в зеленых одеждах. Гарри тут же вскочил со стула, чтобы не мешать им. Целители стали работать: девушка взяла пузырек с зельем с тумбочки и аккуратно влила содержимое в рот Снэйпу, немного приподняв ему голову. Он снова вздрогнул и тихо простонал. Второй целитель откинул одеяло и осторожно снял одну из повязок на груди – видимо, именно там сильнее всего и болело.

Гарри хлопнул себя по губам, чтобы не вскрикнуть и сразу же отвернулся, уткнувшись в плечо Дамблдора. Лишь когда первый шок прошел, Гарри вновь посмотрел на Мастера Зелий. На груди Снэйпа были многочисленные рубцы, как от ожогов; они были черного цвета – видимо, из-за проклятия Черной магии. Целители осторожно меняли повязки, смачивая каждую новую в каком-то специальном зелье.

Через десять минут они ушли, сказав, что Дамблдор и Гарри могут посидеть еще немного, но сильно не тревожить пациента. Посетители снова сели на стулья возле кровати Снэйпа; он находился в состоянии полудремы – полузабытья.

— Северус, — шепотом позвал его Дамблдор, и Снэйп открыл глаза.

— Надо было дать мне умереть, — прошептал Мастер Зелий, — ты сделал мне еще больнее, не дав выпить яд, Поттер. Убирайся!

— Северус, сынок, не надо так, — успокаивал его Дамблдор, — Гарри переживает за тебя. И он сделал правильно, выбив из твоих рук пузырек с ядом.

— Он должен был дать мне умереть быстро, — возразил Снэйп, глядя на Гарри с ненавистью. – Ни вы, не он не знаете, какую боль я испытываю.

— Отдохни, Северус, — нежно укрыв его одеялом, сказал Дамблдор, — поспи, сынок. Тебе же дали сонного зелья, да?

— Оно не помогает, — ответил Снэйп, — я могу спать, не чувствуя боли только полчаса. После этого они снова дают мне зелья. Я хочу умереть, Дамблдор, дайте мне умереть, я прошу вас. Я никогда не о чем вас не просил, я сейчас умоляю – дайте мне быстродействующего яда, чтобы я не мучился.

— Северус, не говори так, — из глаз Дамблдора потекли слезы, он прикрыл лицо ладонями. – Я не хочу, чтобы ты страдал, сынок.

— Тогда дайте мне умереть быстро, — потребовал Снэйп, тяжело дыша и начиная хрипло кашлять. – Если не хотите, чтобы я умирал от боли – убейте меня.

Дамблдор не мог больше выносить таких слов Снэйпа, поэтому вышел из палаты, оставив Гарри одного.

— Простите меня, сэр, — выдавил из себя Гарри, но Снэйп не ответил, закатив глаза, и вновь вернулся в состояние полузабытья. – Может, в ваших записях есть что-либо, способное помочь вам, Мастер? Я…

— Да, любой быстродействующий яд, — прошептал Снэйп. – Принеси мне его, Поттер, и я прощу тебя.

— Не говорите так, сэр! – воскликнул Гарри. – Зачем вы такое говорите?

— А ты знаешь, что я чувствую, Поттер? – отдав последние силы, в полный голос сказал Снэйп. – Проклятие Лорда содержит Черную магию, усиливая боль с каждым часом. Ты ненавидишь меня настолько, чтобы желать мне такие муки, Поттер? Мне показалось, что ты изменил свое отношение ко мне? Так вот, прояви милосердие – дай мне быстро умереть или убирайся!

Гарри вылетел из палаты, где его ждал Дамблдор, так же никак не пришедший в себя после разговора со Снэйпом. Парень бросился к старику в объятия, зарыдав ему в плечо.

— Я не могу видеть этого! – говорил Гарри. – Он просит меня принести ему яд! Он говорит, что ему невыносимо больно – я не могу этого выдержать, если это правда! Я не могу так больше! Как же так можно?! КАК?!

— Гарри, над этим работают сейчас лучшие алхимики и целители Англии, — сказал Дамблдор, — все они пытаются помочь Северусу. Я уверен, что через пару дней Северусу станет легче. Идем.

Дамблдор и Гарри понурив головы, пошли по коридору, решив зайти еще и к Римусу, которого определили в одну из палат на том же этаже. Люпин так же спал, но в его палате находилось еще два пациента.

Гарри и Дамблдор присели возле кровати Римуса, они пробыли там двадцать минут, но Люпин так и не проснулся, и они вышли. В дверях они столкнулись с целителем, который лечил Снэйпа.

— Сидней, — обратился к нему Дамблдор, — скажи мне, как Северус? Он ненадолго пришел в себя, обронив несколько слов, сказав, что его боль невыносима.

— Я уверен, что в этот момент Снэйп не лгал, — ответил главный целитель, — слава Мерлину, что вы сразу же отправили его к нам, Дамблдор. Еще был полчаса, и он умер бы от болевого шока – такого я не видел за всю свою продолжительную карьеру целителя. Сами ранения не так страшны, как проклятие – одно из разновидностей Arcvidilio – дает ранам затянуться, но боль остается, даже когда рубцы заживают. Тут поработал сильный Черный маг.

— Волдеморт, — ответил на скрытый вопрос Дамблдор. – Ты поможешь Северусу?

— Дамблдор, вы перестали верить в меня? – спросил Шеддоуз. – Уверен, что уже завтра днем я сообщу тебе хорошие новости о твоем любимце.

— Сэр, а как Римус Люпин? – спросил Гарри.

— Над ним поработали, как над Снэйпом, но не с такой силой, — ответил Шеддоуз, — с ним все будет нормально, Поттер. Через пару дней я его выпущу.

Гарри и Дамблдор поблагодарили целителя, и вышли из госпиталя на улицу. Там была тихая майская ночь, шел мелкий дождь, быстро намочивший обоих волшебников.

— Гарри, возьми, — тихо сказал Дамблдор, вручив юноше какую-то безделушку, — это вернет тебя в гостиную Гриффиндора. Произнеси заклинание "Letus". И постарайся поспать – ты совсем без сил.

Гарри кивнул и принял из рук старика протянутый предмет: "Letus". И почти мгновенно Гарри очутился возле камина в гостиной своего факультета. Он посмотрел на большие часы, висевшие над входом, они показывали без четверти восемь. Хотя Гарри и смертельно устал, он даже не хотел попытаться заснуть – слишком тяжело было потрясение от визита в больницу св. Мунго. Гарри забрался с ногами в любимое кресло возле камина и снова принялся читать книгу по черной магии, которую ему дал Снэйп.

Гарри не просидел за чтением и часа, как из спален стали спускаться ученики, привыкшие вставать к завтраку. Очень удивившись, что Поттер сидит в кресле и читает в столь раннее время, многие пытались спросить знаменитость Хогвартса о новостях, которые могли произойти за ночь. Но Гарри предпринял тактику профессора Снэйпа, когда тот не хотел ни с кем говорить – Поттер сделал вид, что он глух, слеп и нем ко всем.

Но из спальни девушке шестого курса спустилась Гермиона, так же задавшая, но в более мягкой форме, вопрос о том, есть ли новости.

— Кроме того, что Римус слег на несколько дней в госпиталь св. Мунго, — не отрывая взгляда от книги, ответил Гарри, — и того, что Снэйп умирает от боли, новостей нет, Гермиона.

— И ты так спокойно говоришь об этом, Гарри? – удивилась девушка. – Что, профессору Снэйпу совсем плохо?

— Ты что, издеваешься, Гермиона? – воскликнул Гарри. – Не спрашивай меня о нем, ясно? Я итак не сплю из-за него уже третью неделю!

— Гарри, но сейчас же другая ситуация…

— Но он не изменил своего статуса изверга по отношению ко мне! – уже кричал Гарри, выливая на ни в чем не повинную Гермиону весь поток усталости, отчаяния, переживаний и боли. – Я пришел, чтобы узнать, как он себя чувствует, а он выгнал меня, обвинив в том, что должен был дать ему умереть, а не обрекать на муки!

— Гарри, не кричи! – повысила голос Гермиона. – Ты же не хочешь, чтобы вся школа знала о том, что ты был у Снэйпа в больнице. Кстати, когда ты успел сходить к нему?

— Сегодня ночью, — ответил Гарри, вернувшись к книге, — и хватит меня расспрашивать, Гермиона – я устал.

— Иди и поспи тогда – нечего на мне срывать свою усталость и гнев, Гарри! – возмутилась Гермиона.

— Извини меня, — прошептал Гарри, откладывая книгу в сторону, — прости, Гермиона, но то, что я там увидел, вывело меня из себя.

— Он что, правда, выгнал тебя?

— На это я не обиделся, — помотал головой Гарри, — я выбежал из палаты, потому что не мог больше смотреть, как ему больно. Я никогда не видел этого сильного человека таким слабым и беспомощным.

— Я думаю, что он, поэтому тебя и выгнал, Гарри, — мудро заметила девушка, — он сильный, мужественный и отважный человек, а такие не любят, чтобы их видели слабыми.

— Ты не представляешь себе, что я пережил, — совсем тихо прошептал Гарри, запуская руки в непослушные волосы, — он пытался сдержать стоны боли, чтобы я не услышал, мне так…я не пойду к нему до тех пор, пока ему не станет легче. Слишком тяжело все это для меня, для него…тут еще Римус слег.

— А как он? – тут же осведомилась Гермиона, взяв в свои ладони руку юноши.

— Главный целитель сказал, что через пару дней он будет, как новенький…

— Я уверена, что и Снэйпу они помогут, Гарри. Там работают лучшие. К тому же, я думаю, что Дамблдор попросил уделить Снэйпу максимум внимания, учитывая его статус и важность для Ордена.

— Похоже, что для Дамблдора Мастер Зелий значит больше, чем просто как член Ордена Феникса или учитель школы, — сказал Гарри, поглаживая большим пальцем тыльную сторону руки Гермионы. — Дамблдор так…нежно говорил со Снэйпом, как с сыном. Я не представляю, где только старик берет столько любви; на меня, на тебя, на Снэйпа, на Римуса – на всех!

— А вот я удивляюсь, откуда в тебе столько сострадания и любви, Гарри, — ответила Гермиона. – Ты страдаешь из-за того, кого ненавидел еще вчера вечером, а сейчас чуть не плачешь, потому что он лежит в больнице, будучи тяжело раненым.

— Наверное, это у меня от мамы, — теплым голосом сказал Гарри, — мне многие говорили, что добрее ее сердца они не встречали. Только вот в моем сердце постепенно любовь вытесняется гневом, ненавистью и…я убил человека, Гермиона.

— Ты защищался, Гарри…

— Нет, я хотел убить ее, и убил, — покачал головой Гарри. – Я желал ее смерти еще год назад, когда она убила Сириуса. Но тогда я не смог. А теперь иногда во мне просыпается такая ярость и…; я боюсь того, что стану таким же, как Том Риддл.

— Не станешь! Такого не может быть! – возразила Гермиона.

— Я смотрю на тех, кто страдает от его рук, и мне хочется ему отомстить, причинить ему самую сильную боль на свете, — сказал Гарри с ожесточением, — я не ненавижу его, нет. Я считаю, что такому выродку нет места на земле. Я вышел от Снэйпа с одним желанием – убить Волдеморта как можно медленней и мучительней! Чтобы он хоть на миг почувствовал ту боль, которую причиняет другим. И от таких мыслей меня тошнит от самого себя, Гермиона. Слышал бы меня сейчас Дамблдор…

— Тебе надо отдохнуть, Гарри, — заботливо сказала она, — пойдем, я посижу с тобой, пока ты будешь спать – вдруг Лорд попытается проникнуть в твой уставший разум.

Гарри согласно кивнул, взял книгу и побрел вверх по лестнице, даже не замечая, что не отпускает руку Гермионы. Когда они вместе зашли в спальню – ребята уже готовились идти на завтрак. Гарри и Гермиона ожидали тирады от Рона, но тот на удивление среагировал адекватно, быстро уведя парней из комнаты.

— Ребят, вам принести поесть? – только и спросил Рон, перешагивая порог спальни.

— Если можно, захвати для Гарри пару сэндвичей – он не ел со вчерашнего утра, — ответила за обоих Гермиона, отворачиваясь, пока Гарри раздевался. – Я посижу с ним, на всякий случай. Ты понял, о чем я?

— Да, если Лорд, я понял, Гермиона, — сказал Рон даже не покраснев, — если что – я буду внизу, никого не пущу, чтобы Гарри поспал.

И Рон вышел, многозначительно намекнув, что никого не впустит, если вдруг Гарри и Гермиона решат сделать что-то весьма отличающееся от простого сна. Но едва Гарри забрался под одеяло, как тут же уснул.

Гермиона просидела возле Гарри почти весь день, изредка спускаясь в общую гостиную, чтобы посмотреть, как там дела. В пятницу все уроки отменили, поэтому весь день в гостиных четырех факультетов было много учеников, которые не могли найти места для выхода своей энергии. К вечеру стали вспыхивать конфликты, которые не обошли стороной и Гриффиндор.

Уже было шесть вечера, а Гарри спал мертвым сном, даже ни разу не поменяв позу сна. Гермиона сидела возле юноши, изучая его, пока тот спал. Гарри заметно вырос за последний год – Гермиона не могла не заметить, как он возмужал.

Он детского смазливого личика не осталось и следа – его крупные и правильные черты лица стали более мужественными. Гермиона даже разглядела щетину, которая стала пробиваться сквозь нежную юношескую кожу лица. А фигура Гарри просто преображалась на глазах: хоть Рон и был выше Гарри уже на полторы головы, все же, и Поттер вытянулся достаточно. Любые брюки или джинсы сидели бы на нем великолепно, обтягивая длинные мускулистые ноги юноши. Но Гермионе хотелось снова хотелось обнять его за крепкие плечи или провести ладонью по натренированному торсу. Она осторожно убрала край одеяла, приоткрыв часть верней части тела Гарри. Он спал не шевелясь, лишь, как младенец, положил правую руку на подушку, ладонью вверх.

Гермиона улыбнулась, глядя на парня, и провела пальцами по его лицу, спускаясь все ниже и ниже. Но тут девушка услышала крики, доносившиеся из гостиной, и тут же сбежала вниз по ступенькам, забыв прикрыть дверь.

Внизу назревала крупная ссора, если не драка: на Невилла набросились несколько парней из пятого и седьмого курсов. Рон пытался всех утихомирить, напомнив о просьбе Поттера.

— Гарри же просил вас не трогать Невилла! – еще не громко говорил Рон, стоя между группой ребят и Невиллом, уже державшим палочку наготове.

— Поттер совсем рехнулся, что живет рядом с предателем! – кричал рослый пятикурсник. – Я не желаю, чтобы он привел в нашу гостиную Темного Лорда!

— Никто не войдет сюда без ведома Дамблдора, Форствуд! – ответил Рон.

— Как бы ни так! – вступил в спор крепкий парень с седьмого курса по фамилии Кролэнд. – Вспомни, как Лорд пришел сюда в начале года! Уж не Лонгботтом ли его провел?

— Это сделал Малфой, а не я! – крикнул Невилл.

— Конечно, надо же было все свалить на Малфоя – они с Поттером ненавидят друг друга с первого курса! – закричал в ответ Форствуд. – Я уверен, что ты их привел! От тебя одни неприятности, Лонгботтом! Только баллы теряешь, теперь и нас решил всех прибить!

— Послушайте меня! – громко сказала Гермиона, пройдя в средоточие конфликта. – Если вам нечего делать – учите уроки! А что касается Волдеморта…

Тут по гостиной прошла дрожь, когда Гермиона назвала имя.

— Видите, вы даже боитесь его имени, а пытаетесь напасть на одного Невилла! – заметила Гермиона. – Я его не защищаю – то, что он пошел на сговор с Лордом — предательство, но вы не имеете права его осуждать, тем более что Гарри вас попросил не срываться на Невилле.

— А ты теперь личный секретарь Поттера, Грейнджер? – выкрикнул Кролэнд.

— А ты желаешь предложить мне себя вместо Гарри? – саркастично ответила Гермиона. – Не твое дело, понял меня, Пирс? Думаешь, что имеешь право обсуждать такие вопросы со мной? Мне хватило одного "наблюдателя" за моей личной жизнью!

Рон покраснел до ушей, но промолчал, почувствовав укол совести, что Гермиона была права.

— Если вас не устраивает решение Гарри и Дамблдора – попросите перевести вас на другой факультет! – грозно заявила Гермиона. – Есть еще желающие высказаться? Нет? Тогда заткнитесь все, потому что Гарри не спал уже много дней, дайте ему отдохнуть! Иначе "надежда человечества", как его все называют, рухнет замертво от усталости.

И она демонстративно стала подниматься наверх, в спальню мальчиков. К ее удивлению, Гарри продолжал спать, но теперь его сон не показался девушке спокойным – он крутился в постели, переворачиваясь каждые пять минут. Гермиона забеспокоилась, но решила пока не будить его. Через час зашел Рон и сказал, что ужинать разрешили в Большом зале.

— Я не пойду, Рон, — прошептала Гермиона, — мне не нравится, что Гарри так беспокойно спит.

— Ничего с ним не случится за полчаса, Гермиона, — ответил Рон, — идем, ты же весь день возле него просидела – так и с голоду помереть не долго. Идем, и захватим еды для Гарри.

После пяти минут упирательств, Рон вытащил-таки девушку за руку и повел в Большой зал на ужин. Едва они сели за стол Гриффиндора, как Дамблдор поднялся с места, собираясь снова держать речь.

— Друзья мои, — начал директор, — сегодня был очень тяжелый день для всего магического мира Англии. Бой с Упивающимися смертью за министерство магии был выигран, но очень дорогой ценой.

Школа с ужасом выдохнула.

— Министр выжил, но значительные силы Авроров были разбиты слугами Волдеморта, превосходя количеством больше, чем в два раза, — продолжил Дамблдор. – Их нашего отряда в четыреста человек, прибывшего в министерство магии в половину второго утра, живыми и ранеными осталось только сорок три человека.

Школа ужаснулась таким потерям, выразив гнев и ужас дружным вздохом.

— Хотя мы и ожидали нападения на школу немедленно, — сказал Дамблдор, — похоже, что это мероприятие Волдеморт решил отложить на пару дней. Тем не менее, мы все будем оставаться бдительными. К обеду воскресенья я ожидаю прибытия помощи наших друзей из Румынии, Франции и Болгарии. Авроры в составе шестисот человек поступят в наше распоряжение сразу же после прибытия. Они будут размещены в Хогсмиде, но группа из ста пятидесяти Авроров будет постоянно проживать в Хогвартсе, на случай немедленного вмешательства. Я объявлю для вас новые инструкции после прибытия наших друзей завтра утром, а пока – давайте ужинать.


* * *


Гарри так и не проснулся до воскресенья, зато, спускаясь на обед вместе с друзьями, чувствовал себя отдохнувшим и очень голодным. Гермиона шла рядом с Гарри, непрерывно держа его за руку.

Дойдя до дверей большого зала, друзья встретили внушительную группу волшебников в разноцветных мантиях, многих из которых Гарри узнал, помня их еще с четвертого курса. Рон и Гермиона прошли через двери, а Гарри позволил пройти девушке из группы иностранных Авроров. Он сделал приглашающий жест, чтобы дать ей понять, что пропускает ее пройти первой. Девушка, не привыкшая еще к каменным полам древнего замка, боялась споткнуться, поэтому шла, опустив глаза в пол. Но, подойдя к большим дубовым дверям, и заметив, что молодой человек держит для нее дверь, подняла голову.

Гарри так и прирос к месту: девушка была, как две капли воды похожу на Эмму Вивьен Уайз – Снэйп.

— Мистер Поттер, — проворковала она с легким французским акцентом, — я так много слышала о вас от мадам Максим. Я училась у нее несколько лет назад.

— Надеюсь, она не таит на меня зла, что я выиграл Турнир трех волшебников, а не ее ученица, — ответил Гарри, найдя в себе силы заговорить, — два года назад мадам Максим немного нервничала из-за меня. Простите, мисс…?

— Вивьен, — ответила девушка, — Вивьен Эжени Де` Лакруа. Вы знакомы с Виктором, мистер Поттер?

— Крамом?

— Разумеется! Виктор! – позвала француженка. – Виктор, иди сюда!

— Гарри? Привет, — поздоровался Крам. Гарри заметил, что ловец болгарской сборной по Квиддитчу практически полностью избавился от акцента. – Как дела?

— Пока жив, — ответил Гарри. – Не знал, что ты станешь Аврором. Все прочили тебе карьеру в Квиддитче. Неужели ты бросил спорт, Виктор?

— Нет, я везде успеваю, — ответил Крам, — у меня такой склад характера – если захочу – везде и все успею. Как Гермиона.

У Гарри неприятно кольнуло в груди, но он отогнал подобные мысли.

— Мисс Де` Лакруа, — обратился к девушке Гарри, — простите, могу я задать вам пару вопросов?

— Конечно, мистер Поттер.

Они отошли в сторонку, чтобы не создавать толпу возле дверей. Гарри не мог отвести глаз от девушки, столь сильно похожей на жену Снэйпа.

— Мисс Де` Лакруа, — начал Гарри.

— Можете называть меня по имени, мистер Поттер, — прервала его девушка, — Вивьен. А я позволю себе обращаться к вам Гарри.

— Хорошо, Вивьен. У вас есть родственники в Англии, Вивьен? – спросил Гарри.

— Нет, — ответила она. – Вы нашли во мне сходство с другим человеком, Гарри?

— Да, Вивьен, — сказал Гарри, — и просто поразительное сходство – я даже оторопел.

— И с кем же?

— Ох, мисс Вивьен, — вздохнул Гарри, — я не могу вам сказать – это не моя тайна, простите. Но это просто удивительно!

— Так бывает, Гарри, — сказала Вивьен, — маглы называют подобные сходства клонированием человека. А мы, французы, повторяющиеся явления – де жа вю.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
А можно для тех, кто в танке, как трактовать эти оценки, которые в самом начале получает Гарри?
с трудом дочитал до 10 главы ибо не читабельно! попробовал просмотреть по диагонали текст, результат тот же :(

на лицо чрезмерное увлечение автора мыльными операми... в общем хрень :(
Совершенно не понравилось, действительно мыльная опера.
Совершенно не понравилось. Дальше 5им глав не осилила. ООС всех персонажей. Куча соплей и слюней.
Anastasia1711
Тут начался бред(( Жаль поначалу вроде было ничего, несмотря на ошибки.
Не осилила. СнЭйп, ПрИклоненные колени и подобные перлы не вдохновили.
Автор, браво! Только одна претензия: дико хочу спать, потому как не получилось выспаться последние три ночи - невозможно оторваться!
Шесть лет прошло как я прочитал это. Данный фик был одним из самых самых первых мною прочитанных. И это дико мне зашло, мне тогда это действительно нравилось, я был в восторге. Но годы спустя, я случайно снова его надо, и боюсь его перечитывать, ибо чую какой же это все таки был треш. И читая последние комментарии ещё раз убеждаюсь. Все хорошее и старое должно оставаться в прошлом. В качестве хорошего воспоминания.
arviasi Онлайн
Из-за бородатого ублюдка погибли последние родственники Поттера, а маразматик еще посмеет выступать. Как и сальноволосый ублюдок.

Добавлено 03.11.2019 - 21:11:
Просить прощения за своего отца от закомплексованного ублюдка... Низость...
Не понравилось. Прочитал 6 глав, персонажам не хватает жёсткости.
Хотя, жанр романтика... В общем, на любителя.
А я добралась до 32 главы. И чем дальше, тем хуже. Истерик Поттер. (2 раза уходил из школы, ссорился и мирился со Снейпом раз 5, посылал Дамблдора 3 раза и один раз сказал, что пойдет записываться в ряды Упиванцев...)
Истерик Снейп, которого правда автор приодел и сделал красавцем. (Истерики Снейпа я не считала, но травиться Снейп собирался уже 2 раза)
Рон тоже истерик. И идиот, не умеющий держать рот на замке. (Но это хоть как-то, хоть каким то боком можно пристегнуть к канону)
Гермиона не истеричка, но к нее внезапно... гормоны!
Дамблдор идиот. И в общем от истерички тоже не далеко ушел.
Мелкий Малфой полный кретин ошалевший от вседозволенности. Причем совсем без берегов и тоже истеричка, но на общем фоне это не слишком бросается в глаза.
То есть, вроде повороты сюжета есть и периодически даже внезапные, но ты читаешь это, и думаешь, что режиссер этого мыла большой поклонник Бразилии и Индии. Да, герои в его фике не танцуют, как было бы в индийском кино, но зато все друг другу духовные родственники и постоянно выясняют отношения. А борьба с Волдемортом, она как фон, ну и перчика добавляет. Вроде как не просто все кругом истерят, это ТЛ виноват!

БОЛЬШЕ НЕ МОГУ! Этот кактус мне не по зубам.
Показать полностью
Нечитабельно.. Бред и неразбериха. Хотя на половину фика меня хватило...
Жесть,еле нашел этот фанфик.Был мой первый еще в 2014 году,когда начинал читать.Прочитаю и напишу рекомендацию,если по второму прочтению будут хорошие впечатления
Читал этот фанф ещё давно, два или три телефона назад, я тогда не зарегистрирован ещё был (по-моему в 15 году. Мне он тогда нравился. Сейчас не могу. Просто ощущение... Ладно, пусть останутся старые хорошие воспоминания о фанфе
Скобку после года забыл.)
Я тоже прочитала комментарии. Хорошая реклама фику... Но начинать читать страшновато все-таки. Боюсь опять разочароваттся
А мне понравился Поттер-истеричка, легко верю. У него действительно сложная жизнь и постоянный стресс, а он ребенок, подросток - вот он и орет на всех, нервы ни к черту. Орущий Дамблдор, орущий Снейп и т.д. - странно, но если принять за точку зрения Гарри, то приемлемо. Он сам кричит, и ему кажется, что на него все кричат.

Сильно резали глаз постоянные обсуждения "двух расстегнутых пуговиц" и разного рода сексуальные намеки в разговорах между учителем и учеником (Снейп с Гарри, Снейп с Гермионой). Вивьен взялась из ниоткуда и низачем. Может быть, в будущем её явление получит какие-нибудь объяснение?.. Её появление, её непонятное сходство. Немного скомкано развитие чувств, как будто "она похожа внешне на ту, которую он любил" - автоматически означает, что он полюбит и её. За внешность? Как же тогда люди любят одного из близнецов, или автор считает, что одного близнеца можно просто заменить на другого? Гермиона тоже внезапные и непонятные движения совершает, то "дождусь тебя", то "я выбрала другого" внезапно. Если считать текст POV Гарри, тогда, конечно, да. Мог половину мимо ушей пропустить, а потом "внезапно" оказалось, что у других людей тоже есть своя жизнь со своими проблемами. Немножко притянутое за уши оправдание текста, понимаю.
Показать полностью
Сегодня решила перечитать данный фанфик) Первый раз читала эту работу очень давно и, если честно, забыла все детали, кроме основного сюжета) Но могу сказать, что я не пожалела, вернувшись к этому фанфику. Меня он очень зацепил и не отпускал долгое время:) Больше всего мне понравилось следить за взаимоотношениями Гарри и Северуса. Это один из моих любимых фанфиков и я хочу сказать автору спасибо за такую работу)
Это не может быть гет
Не нравится. Дальше читать не буду.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх