↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и двойной капкан (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1439 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось бы скорее прочесть оригинальную версию шестой книги - "Гарри Поттер и Принц-полукровка", чем, собственно, и было вызвано мое желание написать свой вариант развития событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 34. Любовная лихорадка.

Снэйп уже начал урок защиты, когда в класс вошла Гермиона. Он сделал вид, что не увидел ее, хотя весь класс обернулся на девушку, которая уверенной походкой шла к профессорскому столу. Гарри уже приготовился к выполнению нового заклинания, но понял, что Гермиона захотела что-то сказать.

— Профессор Снэйп, — обратилась к нему девушка.

Снэйп даже ухом не повел, продолжая что-то отмечать в журнале.

— Профессор Снэйп, могу я сказать вам несколько слов, — сказала Гермиона.

— Если они такие же, как на прошлом уроке, то нет, мисс Грейнджер, — холодно ответил Снэйп, не поднимая головы. – Мистер Поттер, вы готовы начать урок?

— Да, сэр, — ответил Гарри.

— Сэр, профессор Снэйп, я хочу извиниться перед вами за мои слова, — обратилась Гермиона к Мастеру Зелий.

Снэйп отложил перо и поднял-таки взгляд на девушку.

— Мне не нужны ваши извинения, мисс Грейнджер, — ответил Снэйп, — если вы не осознали того, что, как и кому вы наговорили. Если вы пришли извиняться передо мной по просьбе директора – то не стоит, я не приму их.

— Я была неправа, сэр, — сказала Гермиона, глядя в черные глаза профессора Снэйпа, — я не имела права так говорить. И мои извинения исходят не от профессора Дамблдора, а от меня. Я прошу простить меня.

Гарри отчетливо видел, что Гермиона не врет – ее мысли легко читались, чем, видимо, так же воспользовался Снэйп, глядя в глаза девушке.

— Надеюсь, что вам, хотя бы, стало стыдно, мисс Грейнджер, — тихо сказал Снэйп, — садитесь на место, урок уже начался.

Гермиона поняла, что Снэйп принял ее извинения.

— Итак, — по-деловому произнес Снэйп, вылезая из-за стола и подходя к Гарри, — "Resolutio" – проклятие, очень похожее на "Petrificus Totalus", но вызывает временный паралич, так же задевая и мозговую активность. Если вы не желаете, например, чтобы кто-то запомнил, куда вы ушли, наложите на него проклятие Resolutio, и он даже не вспомнит, что видел вас в этот день. Это заклинание вызывают с помощью подобного движения.

Снэйп вынул палочку и обрисовал в воздухе нечто, похожее на призму.

— Снимается проклятие Resolutio обычным контрзаклинанием, — закончил Снэйп, — есть желающие, кроме мистера Поттера попробовать применит это заклятие? Чтобы потом вы не говорили, что я ему подыгрываю, сообщая темы уроков заранее.

Невилл поднял руку.

— Лонгботтом? – удивился Снэйп. – Вы преодолели свой страх передо мной? Хотя, это же не Зелья. Странно, я давно хотел спросить у студентов вот о чем…

Снэйп опустил палочку и присел на край стола.

— Объясните мне следующее: я веду у вас два урока – Зелья и Защиту от Темных Сил, — начал Снэйп, — при этом я не меняю ни стиль общения, ни своей манеры вести уроки…. Но, на Защите вы меня боготворите, а на Зельях – ненавидите. Может, все дело-то не во мне, а в том, что один предмет вы считаете жизненно необходимым, как Защита, а другой – бесполезным? Я же не меняюсь – объясните мне, почему вы так ведете себя? Если вы считаете, что Зелья для вас не представляют никакой ценности, зачем вы тогда ходите на мои уроки? Я никого не держу – кто не желает посещать Зелья – ради Мерлина – избавьте меня от своего присутствия! Мне, как Мастеру Зелий, обладающего такими знаниями, о которых вы даже и не мыслите, обидно, а местами, больно тратить мое время на тех, кому это не нужно. Именно по этому я столько лет просил директора позволить мне вести Защиту, а не Зелья.

— А почему он вам отказывал, сэр? – спросила Пэнси. – Лучше вас никто не вел защиту, сэр?

— Кроме Авроров, я полагаю, — сказал Снэйп, — спросите директора – я вам не отвечу. Так что? У вас нет ответа на мой вопрос?

Класс молчал.

— Я так и думал, — скривился Снэйп, — что ж, этим вы только снова разочаровали меня, господа студенты. Так вот, чтобы хоть немного развеять миф о всесильности Защиты, поведаю вам один секрет. Если вас отравят – ни одно проклятие вас не спасет, уважаемые. А вот от многих проклятий, в том числе и смертельных, очень многие зелья способны помочь. Я не собираюсь пытаться привить вам любовь к зельям – это все равно, что встречаться с девушкой, которая тебе не мила, но вы должны понимать, что махание палочкой еще никого не спасало от яда Trunacer, например.

И снова никто ничего не ответил. Снэйп встал и пригласил Невилла встать на место Гарри.


* * *


Каждый раз, когда Гарри видел Гермиону и Крама вместе, его сердце сжималось от тревоги, будто что-то не так. Он повторял себе слова Снэйпа снова и снова, но решил, что сначала должен разобраться в глубине своих чувств к Гермионе. Не стоит разрушать пару, если ты не уверен, что с тобой девушка будет счастливей, чем с другим. А Гарри не мог быть столь уверенным в этом вопросе.

Тем временем, Гарри продолжали атаковать девчонки, приглашая его погулять с ними вокруг озера, посылая любовные записки и так далее. Он никак не реагировал на такие вещи, но заметил, что школу захватила настоящая любовная лихорадка.

После ужина Гарри задержался возле Большого зала, где его поймала Джинни, одолев расспросами о Квиддитче. Джинни интересовал только один вопрос: будет ли он принимать участие в финальном мачте.

— Гарри, финал состоится в последнюю субботу мая, ты будешь играть?

— Я не знаю, Джинни, — пожал плечами Гарри, — ты даже не пыталась найти замену?

— А кого ты предлагаешь?

— Я думал, что рациональней было бы найти замену тебе, а самой играть за меня…

— А мы надеемся, что ты вернешься в команду, Гарри.

— Я скажу тебе до конца недели, ладно? – сказал Гарри.

Джинни кивнула и убежала, оставив Гарри одного на лестнице. Тут Гарри вспомнил, что оставил сумку под скамейкой, на которой сидел за ужином, и вернулся в Большой зал. Проходя мимо входных дверей, Гарри услышал голоса: судя по всему, это была пара – мужчина и женщина, явно не подростки. Гарри притормозил, чтобы его не услышали, и спрятался в нише в стене, при этом сохраняя обзор. Он едва не выронил сумку, когда увидел Вивьен и идущего ей навстречу Снэйпа.

Вивьен была сногсшибательна: под светло-голубой легкой мантией была короткая черная юбка, открывающая длинные стройные ноги; свободная укороченная блузка придавала еще большую пикантность ее и без того соблазнительным формам. Длинные черные волосы поблескивали в свете факелов, оттеняя ее белую кожу. Похоже, что Вивьен хотела сразить Снэйпа наповал, одевшись подобным образом.

Но Гарри заметил, что Мастер Зелий тоже не подкачал, подчеркнув в своем внешнем виде все, что нужно. Впервые Гарри увидел Снэйп без мантии – тот просто не надел ее! Вечера были довольно теплыми, что, видимо, и заставило Снэйпа пойти на такой шаг. В приглушенном свете факелов Гарри не смог точно определить цвет брюк Снэйпа – не то черные, не то темно-синие. Слегка расклешенные книзу, при этом они довольно плотно сидели на Снэйпе, который оказался владельцем хорошей фигуры. Рубашка была выпущена поверх брюк; две верхние пуговицы были расстегнуты, на рукавах вместо пуговиц были золотые запонки. Так же Гарри успел разглядеть какой-то перстень на правой руке Снэйпа.

— Мисс Де` Лакруа, — тихо произнес Снэйп, подойдя к девушке довольно близко, — вы великолепно выглядите.

— Позвольте заметить, что ваш облик произвел на меня не меньше приятных впечатлений, мистер Снэйп, — ответила Вивьен, — я так понимаю, что вы довольно редко ходите без мантии.

— Практически никогда, — кивнул Снэйп, сдержав довольную улыбку, — по-правде говоря, я даже не помню, когда последний раз выходил куда-то без мантии.

— А где же вы держите вашу волшебную палочку? – спросила Вивьен.

— Мне не хотелось бы начать нашу встречу, сразу же обозначив ее сексуальный подтекст, мисс Де` Лакруа, — сказал Снэйп, блеснув манерами. – Пройдемся?

— Да, конечно…

Снэйп и Вивьен вышли из замка, скрывшись от взгляда Гарри.

— Так о чем вы хотели со мной поговорить, мисс Де` Лакруа? – спросил Снэйп, спускаясь по каменным ступеням.

— Может, мы опустим официальный политес, и будем обращаться друг к другу по имени? – сказала Вивьен.

— Простите меня, мисс Де` Лакруа, — произнес Снэйп, уводя девушку тропинкой, ведущей к озеру, — я не приветствую это, если только мои отношения с человеком не рассматриваются как близкие. Уж, простите мое педантство, мисс Де` Лакруа, но меня уже не изменить.

— Хорошо, я не стану настаивать, — сказала Вивьен, — мистер Снэйп, не буду скрывать, что я очень хотела с вами познакомиться. Но я разочарована отказом послушать ваши лекции.

— Вы же видели, что произошло на Зельях, когда я позволил вам прийти на мой урок в старшем классе, — ответил Снэйп. – Такое происходит почти каждый день.

— Почему студенты так к вам относятся? – спросила Вивьен. – Я уверена, что очень многие из них знают, что вы входите в пятерку лучших алхимиков в мире. Неужели студентам не интересно учиться у вас?

— Увы, — протянул Снэйп, — я сегодня задал им подобный вопрос, но никто мне не смог ответить. Я же веду у них и Зелья, и Защиту, мисс Де` Лакруа.

— Да, я знаю…

— Так вот, на Защите на меня молятся, восторгаются тем, как я веду уроки, — сказал Снэйп, — а на Зельях меня ненавидят и называют…

Он остановился и повернулся лицом к девушке.

— На Зельях я: гад, подонок, — начал загибать пальцы Снэйп, глядя Вивьен в глаза, — так же, я сволочь, мерзкий отвратительный слизняк, у которого нет личной жизни, да и вообще, какая нормальная девушка будет встречаться с таким, как я.

— Мисс Грейнджер перегнула палку, — с сожалением сказала Вивьен.

— Не говоря уже о том, — продолжал загибать пальцы Снэйп, — что я холодный, жестокосердный, злой, и как она там еще говорила…?

— А как вы считаете? – спросила Вивьен. – Они не правы?

— Я не буду говорить вам, мисс Де` Лакруа, — спокойно продолжил Снэйп, идя по тропке к озеру, — что я мягкий и пушистый человек. Нет.

— А какой вы? – спросила она.

— А зачем вам это знать? – сказал Снэйп. – Я такой, какой есть, мисс Де` Лакруа. Я не могу измениться кардинально – слишком многое я пережил, чтобы менять свой характер.

— Ваш характер всегда был таким сложным, мистер Снэйп?

— Я бы сказал, что я не всегда был таким угрюмым, как сейчас, — уклончиво ответил Снэйп.

— Что же вас заставило так измениться?

— Жизнь, мисс Де` Лакруа, — ответил Снэйп, — моя жизнь сделала меня таким. Но я не обвиняю в этом никого, кроме себя. Я сам выбрал свою судьбу, никто меня не заставлял.

— Вы о Темном Лорде? – осторожно спросила Вивьен. – Почему вы пришли к нему, а не к Дамблдору?

— А вы разве не читали мое досье, мисс Де` Лакруа? – немного жестко сказал Снэйп, садясь на еще теплую траву. – Мне известно, что существует международная пересылка файлов на всех Упивающихся Смертью. Не нужно мне говорить, будто вы ничего не знаете обо мне.

— Конечно, я читала ваше досье, мистер Снэйп, — сказала девушка, садясь рядом со Снэйпом на траву, — но там не сказано, какой вы человек и почему присоединились к Темному Лорду.

— Так вы за этим пригласили меня, мисс Де` Лакруа, — холодно ответил Снэйп, кидая камень в воду, — чтобы дополнить мое досье Упивающегося Смертью новыми фактами, опираясь на прямой источник? Не смогу вам в этом помочь, мисс.

— Вот теперь я разговариваю с настоящим Северусом Снэйпом, — заметила Вивьен, так же бросая камешки в озеро. – Я не хожу на свидания по поручению моего начальства, мистер Снэйп.

— На свидание? – вскинул бровь Снэйп, которого эти слова почему-то очень развеселили. – Так это свидание, оказывается…. И часто вы ходите на свидания со слугами Темного Лорда, мисс Де` Лакруа?

— Вы прекрасно знаете, что я не являюсь Упивающейся Смертью, мистер Снэйп, — сказала Вивьен, — и ваш статус слуги Лорда Вол…

— Не произносите его имени! – воскликнул Снэйп так громко, что девушка подскочила на месте. – Именно мой статус слуги Темного Лорда не позволяет называть нашу встречу свиданием, мисс.

Последнюю фразу Снэйп сказал мягче. Он поднялся на ноги и помог Вивьен встать.

— Я думаю, что нет смысла продолжать наш разговор, мисс Де` Лакруа, — тихо произнес Снэйп. – Я не хочу говорить о том, почему я оказался в кругу слуг Милорда.

— Эта тема вам неприятна? – спросила Вивьен. – Вы же сказали, что сами выбрали этот путь…

— Вы меня заранее осуждаете за это, мисс Де` Лакруа, — прервал ее Снэйп, — а я не хочу скандала с такой красивой девушкой. После этого меня возненавидят те, кто пока мною восхищается. Из-за вас, мисс Де` Лакруа.

— Я не могу вас понять, мистер Снэйп, — сказала Вивьен, — мне показалось, или в вашем голосе прозвучало сожаление о том, что вы служите Темному Лорду?

— Вам показалось, мисс Де` Лакруа, — тут же ответил Снэйп, — в любом случае, как сказал один мой бывший сокурсник, мир не делится на хороших людей и Упивающихся смертью. То, что я ношу метку Темного Лорда еще не значит, что я законченный подонок и безжалостный убийца, мисс.

— Вы хотите сказать, что никогда не убивали, мистер Снэйп? – спросила Вивьен.

— А вы заранее повесили на меня подобное клеймо, не так ли? – начал злиться Снэйп. – Я убивал, не отрицаю, мисс Де` Лакруа. Но убивать невинных людей...

— Только для самообороны? – усмехнулась девушка.

— Мне не нравится наш разговор, мисс Де` Лакруа, — сказал Снэйп, — я провожу вас до замка.

И он повернулся, чтобы уйти.

— Вы хотите, чтобы наша встреча закончилась на подобной ноте, мистер Снэйп? – спросила Вивьен. – Простите, я не хотела…

— Хотели, мисс, — не дал ей договорить Снэйп, — всегда и все видят во мне сначала слугу Темного Лорда, а остальное дорисовывают без моего участия. Я не должен был идти у вас поводу, соглашаясь на эту встречу.

— Мне кажется, что вам не следует так реагировать на то, что люди так о вас думают, — сказал Вивьен, удерживая Снэйпа за рукав, — вы же сами сказали, что выбрали…

— Да, этим не изменить отношения людей ко мне, мисс Де` Лакруа, — сказал Снэйп, посмотрев на руку девушки, которая держала его за левое предплечье. – Немногие, которые знают меня чуть больше, чем остальные люди, не боятся вот этого, мисс Де` Лакруа. А вы не боитесь?

Снэйп расстегнул запонку и закатал левый рукав, обнажая руку, где находилась черная метка Волдеморта. Девушка невольно вздрогнула.

— Вот видите, мисс, — спокойно сказал Снэйп, смотря на метку в виде черепа со змеей, — и вас тоже коробит при ее виде. Вы не знаете, мисс, чего мне стоило ее заполучить.

— Расскажите мне, — потребовала Вивьен, — может тогда я…

— Может? – усмехнулся Снэйп, скрывая знак Лорда, опуская рукав. – А кто вам сказал, что мне нужно ваше одобрение, мисс Де` Лакруа? Я обхожусь без одобрения людей уже много лет – и ваша милость ко мне не скрасит общей картины.

— Вы непримиримы, мистер Снэйп, и жестоки, — сказал девушка, — я думала, что вы другой.

— Вы не думали, а надеялись, мисс Де` Лакруа, — поправил ее Снэйп. – А кого вы желали увидеть? Доброго и чуткого мужчину, который своей лаской и великодушием приносит покой и мир на эту землю? Простите, что разочаровал вас, мисс Де` Лакруа.

— Неужели вы всегда таким были? – спросила Вивьен.

— Вы были в Азкабане, мисс Де` Лакруа? – неожиданно спросил Снэйп.

— Нет, я только знаю…

— Ничего вы не знаете, — очень жестко перебил ее Снэйп. – Тот человек, которого вы, может, и наделись увидеть, оставил то немногое, что было в нем хорошего, в Азкабане.

— Дементоры?

— Я провел там два месяца, пока сильные мира сего решали, верить мне или нет, — сказал Снэйп. – Дементоры забирают у человека все самое хорошее, оставляя лишь горечь. Даже один день, проведенный рядом с ними, сводит человека с ума.

— Но вы не сошли с ума, как я вижу, — сказала Вивьен.

— Уж лучше бы я обезумел! – воскликнул Снэйп, и девушка снова вздрогнула. – Вы не знаете, что это такое! Каждый день, каждую минуту, каждую секунду я страдал, вновь и вновь переживая свою потерю. Я не чувствовал ничего, кроме бесконечной боли, разрывающей мое сердце. Через два месяца, когда министерство магии выпустило меня из Азкабана, во мне не осталось ничего, что могло бы охарактеризовать меня, как нормального человека, мисс Де` Лакруа. Я умирал там каждый день от тоски и боли. Я ни кому не пожелал бы такого.

— Вы хотите сказать, что вас отправили в Азкабан незаслуженно? – повысила тон Вивьен. – Эту тюрьму заслуживает любой, кто работает на этого выродка! И вы – не исключение.

— Замолчите! – закричал Снэйп. – Что вы знаете обо мне, чтобы так говорить!

— Вы же носите его метку, значит, продолжаете ему служить! – сказала Вивьен.

— Уйти от Темного Лорда я смогу только в двух случаях, мисс Де` Лакруа, — яростным шепотом сказал Снэйп, — если его убьет Гарри Поттер, или если Лорд убьет меня. Никто не может подать Лорду на стол заявление об увольнении.

— Я не могу понять, как Дамблдор держит вас в школе рядом с Гарри! — крикнула в ответ Вивьен. — Неужели он так слепо верит людям? Или вы просто обвели его вокруг пальца! Почему вы остаетесь таким чудовищем, когда могли бы стать…

Снэйп не дал ей договорить, закрыв ей рот своей ладонью.

— Еще слово, мисс Де` Лакруа, — прошептал Снэйп, — и у нас не будет возможности исправить положение. Лучше помолчите.

Он убрал руку и пристально посмотрел в небесно-голубые глаза девушки.

— Вы скрываете от всех вашу истинную сущность, мистер Снэйп, — с придыханием произнесла Вивьен, несясь по бездонным туннелям черных глаз Снэйпа, — но пока вы носите эту метку, я не могу относиться к вам не как к Упивающемуся Смертью.

— Жаль, — прошептал Снэйп, сделав полшага к девушке, — мне показалось, что вы с самого начала ждали от меня не актерской игры, а моей искренности. Разве нет, мисс Де` Лакруа?

— Да, — сказала Вивьен, приблизившись к мужчине, — но…

Он не дал ей договорить. Снэйп правой рукой привлек девушку к себе за талию, а второй рукой стал перебирать ее длинные волосы.

— Если после того, что я сейчас сделаю, вы больше не захотите меня видеть, — прошептал Снэйп, смотря на губы Вивьен, — я все равно сделаю это, мисс Де` Лакруа.

Она не успела ничего возразить, а может, и не хотела что-либо сказать ему. Северус коснулся ртом губ девушки, и она задержала дыхание. В следующую секунду он начал целовать ее, будто они прощаются навсегда. Вивьен объяла его одной рукой, прикрыв глаза, а другую руку запустила в черные волосы мужчины.

С каждой секундой страсть вырывалась из его груди, и сильные руки Северуса стали ласкать девушку, скользя по спине книзу и снова поднимаясь к ее плечам. Вивьен целовала его в ответ, так же идя наповоду у вожделения, чуть сжимая его руки, плечи, постепенно опуская руки по его спине.

— Северус, — задыхаясь, прошептала девушка, чуть отклонившись назад на его сильных руках. – Остановись, я прошу тебя…

Он ничего не ответил, продолжая целовать ее губы, глаза, шею, опускаясь все ниже, удерживая девушку одной рукой, второй лаская ее грудь.

— Северус, — повторила Вивьен, — остановись, я…я не могу, прости…

Снэйп перестал ее целовать, но объятий не разжал; в его черных, обычно холодных глазах полыхала страсть.

— Я не могу так, Северус, — тихо сказала Вивьен, — прости, но…я не могу переступить через то, что меня от тебя отделяет.

Снэйп отпустил девушку и сделал шаг назад, восстанавливая сбившееся дыхание.

— Я не могу сказать тебе большего, чем уже сказал, Вивьен, — почти шепотом произнес Снэйп, — прощай.

Он резко развернулся и быстро стал уходить в сторону замка, оставив девушку стоять под сенью деревьев смотреть ему вслед.


* * *


На следующее утро Гарри постарался прочесть мысли или эмоции Мастера Зелий, наблюдая за ним во время завтрака, обеда и ужина. Снэйп отгородился от всего мира глухим блоком, ни с кем не разговаривал, чем дал Гарри возможность понять, что его вчерашняя встреча с мисс Де` Лакруа закончилась, возможно, не так, как он хотел. Спускаясь в подземелья к Снэйпу, Гарри столкнулся с девушкой, вчера сразившую Гарри наповал своей красотой. Юноша признался себе, что долго не мог уснуть, думая о Вивьен.

— Вивьен! – окликнул он ее. – Ты где витаешь?

— Гарри, — улыбнулась она как-то не естественно, — прости, я задумалась.

— Я вижу, — сказал Гарри, — надеюсь, ты думала обо мне.

— Что? – удивилась Вивьен. – О тебе?

— Прости, Вивьен, я вчера случайно увидел тебя, спускающуюся по лестнице после ужина, — сказал Гарри, наблюдая за реакцией девушки, — ты выглядела просто убийственно красиво! Я весь вечер думал только о тебе.

— Вот как? – протянула Вивьен. – Значит, и ты присоединился к моему Фан-клубу.

— Я не нарочно, — сказал Гарри, — сам страдаю от излишнего внимания девчонок.

— А как же Гермиона Грейнджер? – спросила Вивьен.

— Ты же знаешь, что она выбрала Крама…

— И поэтому ты переключил свое внимание на меня, да, Гарри? – спросила Вивьен.

— Ты думаешь, что я столь непостоянен в чувствах, Вивьен?

— Прости, Гарри, но…

— Ты очаровала меня с первого взгляда, Вивьен, — тихо сказал Гарри, подойдя к девушке очень близко, — ты такая жизнерадостная и открытая. Я не могу оторвать от тебя глаз, Вивьен.

— Гарри, — сказала девушка, — мне показалось, что я не давала тебе повода надеяться на близкие отношения со мной.

— У тебя есть молодой человек? – спросил Гарри.

— Нет, — ответила она.

— Ты любишь другого? – спросил Гарри.

— Мы не можем быть вместе, и он об этом знает, — сказала Вивьен.

— Прости меня, — пробормотал Гарри, опомнившись, — мне надо идти, Вивьен…


* * *


Гарри постучался в дверь кабинета Мастера Зелий.

— Входи, Поттер, — донесся голос Снэйпа.

— Добрый вечер, сэр, — сказал Гарри, приближаясь к столу, за которым сидел профессор.

— Ты так думаешь, Поттер?

— Простите? – не понял Гарри.

— Не важно, — буркнул Снэйп, который явно был не в духе, — ты прочел книгу?

— Да, сэр.

— Начнем, — сказал Снэйп, накладывая на дверь несколько заклинаний, чтобы никто не вошел и не подслушал. — Tactus Fulminis – проклятие, вызывающее молнию. Способно разбить практически любую преграду, при попадании в человека способно убить. Читал о нем?

— Да, сэр, — кивнул Гарри.

— Вот тебе цель, — сказал Снэйп, водружая на стол котел, — вперед!

— Э-э, — протянул Гарри, — вы мне не покажете, сэр?

— А ты что, маленькая ляля, чтобы тебе все разжевывать, Поттер? – недовольно прошипел Снэйп. – Мы тут не в бирюльки играем, а черной магией занимаемся. Вперед, Поттер! Или делай, что говорю, или уходи!

Гарри поднял палочку и, обрисовав ею в воздухе необходимое движение, крикнул:

— "Tactus Fulminis!"

Из конца палочки вырвалась настоящая молния, разнеся оловянный котел вдребезги.

— Так, — протянул Снэйп, — ты меня пугаешь, Поттер.

— Почему? – обеспокоено спросил Гарри.

— Такое проклятие даже у меня не получилось с первого раза, — сказал Снэйп, — твоя черная сторона, которую дал тебе Темный Лорд норовит вырваться наружу. Такая сила должна быть контролируема, Поттер, иначе ты станешь вторым Темным Лордом.

— И как же мне ее сдерживать, сэр?

— Как гнев, — ответил Снэйп, — я буду злить тебя, Поттер.

— Э-э…

— Никаких "э-э", Поттер! – резко сказал Снэйп. – Когда ты разозлишься на меня в достаточной мере, то почувствуешь, как помимо твоего гнева поднимается другая сила, черной магии.

— А как вы определите, что я разозлен, сэр? – спросил Гарри.

— Ты во мне сомневаешься? – бросил Снэйп. – Так, поступим иначе. Дуэль. И ты не должен применить проклятия черной магии, которые уже успел выучить без меня, Поттер. Поехали. "Expelliarmus!"

— “Protego!” – парировал Гарри.

— "Rumpere!" – крикнул Снэйп.

— "Pectorial!"

— "Fortis Dorima!" – бросил Снэйп.

— "Sedis cantio!" – отбил Гарри. "Manus Pactium!"

— "Cliperius!" – отразил Снэйп. "Resolutio!"

— "Vehemens Induratiuo!"— крикнул Гарри. — "Dextra Samidis!"

— “Stupefy!” – бросил Снэйп. — "Delapsus Laqueus!"

— "Cliperius!" – выставил щит Гарри. — "Impedimenta!"

Снэйп начал осыпать Гарри более сильными проклятиями, действуя с такой скоростью, что Гарри едва успевал выставлять щиты. Постепенно Гарри стал ощущать, что злится на противника за то, что тот не гнушается черной магией. Гарри самому захотелось бросить в профессора нечто подобное.

— "Legilimens!" – неожиданно выкрикнул Снэйп и ворвался в вспоминания Гарри.

Перед юношей проносились его самые яркие воспоминания; через пару секунд Гарри вытолкал Снэйпа из своей памяти, выставив мощный блок. Но Гарри ощутил, что так зол на Мастера, что тот подкараулил его посреди дуэли.

— "Flagrum!" – крикнул Гарри, потеряв контроль.

— "Pectorial!" – выставил щит Снэйп. – Стоп!

Гарри тяжело дышал, а Снэйп был явно удовлетворен.

— Ты продержался гораздо дольше, чем я думал, Поттер, — сказал Снэйп. – Еще раз, и попробуй сдержать себя полностью, Поттер.

Через два часа Гарри выполз из подземелий, чувствуя себя, как выжатый лимон после занятий со Снэйпом. Проходя мимо входных дверей, Гарри услышал, как кто-то поднимается по каменной лестнице в замок. Через секунду двери отворились, и Гарри увидел Крама, несущего на руках Гермиону; она хохотала.

— Виктор, ты меня уронишь!

— Ни за что, Гермиона, — ответил Крам, — а ты меня щекочешь волосами. Лучше поцелуй меня.

Крам опустил девушку, обнял ее и стал целовать. И тут в Гарри стала подниматься такая сила, что он вынул палочку и направил ее на пару. Лишь в последний момент он почувствовал, как чья-то рука закрыла ему рот, не давая произнести проклятие. Он обернулся и увидел Вивьен. Она взяла его за руку и увела в сторону.

— Не надо этого делать, Гарри, — сказала девушка, когда они спрятались от Крама и Гермионы этажом выше, — этим ты ничего не изменишь, а только себе навредишь.

— Я убеждал себя, что так будет лучше для всех, — тихо сказал Гарри, — а оказалось…

— Не переживай, Гарри, — прошептала Вивьен.


* * *


Гарри заснул с четыре утра с большим трудом. Все его мысли были с Вивьен: ее губы, волосы, плечи, грудь…. Из-за этой девушки Гарри не находил себе места, а вот образ Гермионы как-то стал меркнуть на фоне Вивьен. Но юноша прекрасно понимал, что на Вивьен обратил внимание Снэйп, и против него, будучи шестнадцатилетним неопытным парнем, у Гарри не было ни единого шанса. К тому же, если бы Снэйп узнал, о ком думает Поттер ночью, самому Гарри не поздоровилось – Снэйп бы никогда не простил этого.

Гарри сходил с ума от возбуждения, и никак не мог отвлечься от подобных мыслей, даже сев за первую парту на урок Зелий на следующий день. Снэйп был мрачен, и без всякого желания рассказывал студентам о следующем медицинском зелье, восстанавливающим кровопотерю. Гарри не стал даже отвечать на поставленный профессором вопрос, хотя знал на него достойный ответ. За десять минут до окончания урока, Снэйп подошел к Гарри и заглянул в его котел.

— И что же это такое, мистер Поттер? – спросил Снэйп. – Уж, точно не зелье для восполнения потери крови. Где вы витаете, Поттер?

— Я плохо спал, сэр, — ответил Гарри, сочиняя на ходу.

— И что? – вскинул брови Снэйп. – Я плохо сплю последние семнадцать лет, но мне это не мешает. Неуд, Поттер.

— Вы позволите мне исправить зелье, профессор Снэйп? – спохватился Гарри.

— Нет, если вы будете думать не о том, как правильно сварить зелье, а о том, как тесно вашему естеству в брюках из-за девушки, Поттер, — выпалил Снэйп.

Гарри побелел от злости, и тут ощутил, что Снэйп пытается прочесть его мысли. В это время класс среагировал на слова Снэйпа тихим хохотом.

— Не смейте, — сквозь зубы проговорил Гарри, пытаясь выставить блок на мысли о Вивьен.

— Не сметь чего, Поттер? – прикинулся, что ничего не понял Снэйп.

Снэйп впился в зеленые глаза юноши, атакуя его разум. Гарри ощутил жжение под амулетом, который он не снимал, но почти про него забыл. Снэйп продолжал исследовать пути проникновения в воспоминания Поттера, а Гарри так разозлился, что уже стиснул палочку под столом.

— Прекратите, сэр, — сказал Гарри, пытаясь разорвать зрительный контакт, но Снэйп его не хотел отпускать. – Вам так интересно, о ком я думаю?

— Очевидно, что не обо мне, Поттер, — съязвил Снэйп. – Ты возбужден…

— Как и вы, профессор, — выпалил Гарри, нападая на мысли Снэйпа, в которых начал проясняться образ девушки.

Класс ничего не понимал, но пристально следил за действиями Поттера и Мастера Зелий. Тут Гарри вышел из себя, поднял палочку на Снэйпа и прокричал:

— "Legilimens!"

Вивьен стоит в объятиях Снэйпа, он трогает ее грудь, а она целует его в губы; тут же Гарри видит, как Вивьен лежит обнаженная на широкой кровати, с вожделением глядя на Снэйпа. Стоп, это не Вивьен, — догадался Гарри, это — Эмма. Снэйп накрывает собой обнаженную девушку, и они занимаются любовью.

— Убирайся, Поттер! – сдавлено произнес Снэйп, пытаясь выкинуть Гарри из своих воспоминаний. Но Гарри сумел удержать контакт.

Снэйп, даже не одевшись, покидает кровать, на которой лежит его жена. Будучи еще в пылу страсти, он приклоняет колено перед… Волдемортом, который поднимает палочку и направляет ее на девушку, с испугом наблюдавшую за странными людьми в масках и мантиях. “Avada Kedavra!”— крикнул Волдеморт, и зеленый луч полетел в девушку, которая только успела бросить последний взгляд на любимого.

— НЕТ!!!! – заорал Снэйп, отбрасывая Гарри через четыре парты.

Класс дружно вздрогнул, увидев такое; Поттер поднялся на ноги и посмотрел на Снэйпа. Северус упал на колени и закрыл руками лицо, дрожа с головы до ног.

— Нет, — тихий голос Снэйпа дрожал, как и сам он, — нет…, Эмма, боже, не надо…

— Сэр, — подбежал к нему Гарри, — сэр, простите, я не хотел…

Снэйп взял себя в руки, поняв, что за ним наблюдает весь класс, и поднялся на ноги, ухватившись за ближайшую парту для поддержки.

— Убирайся, — выдавил Снэйп, чье лицо почернело от жутких воспоминаний, — пошел вон, Поттер.

— Сэр, вы сами начали, не надо на меня все валить! – возмутился Гарри.

— Я СКАЗАЛ, ПОШЕЛ ОН, ПОТТЕР! – проорал Снэйп так громко, что из его палочки в правой руке посыпались искры. – ВСЕ ВОН ОТСЮДА!

— Простите, сэр, — выдавил Гарри, — я не мог это остановить, вы мне позволили посмотреть.

— Поттер, еще слово, и я тебя убью, — тяжело дыша, сказал Снэйп, поднимая палочку. – Пошел с глаз моих!

— Она умерла, — неожиданно произнес Гарри, глядя прямо в глаза Снэйпу, — и ваша боль не стихнет, если вы и дальше будете хранить воспоминания о моменте ее гибели, сэр.

— "Manus Pactium!" – крикнул Снэйп, и Гарри, не ожидавший нападения, отлетел через весь класс, с такой силой ударившись о дверь головой, что тут же потерял сознание.

— Что вы делаете? – закричала Гермиона, подбегая к Гарри.

— Оставь его, Грейнджер, — скомандовал Снэйп, подходя к двери, — я сам. УЙДИ, Я СКАЗАЛ!

Снэйп оттолкнул Гермиону в сторону.

— "Ivi Vigory" – тихо сказал Снэйп, направив палочку на грудь юноше.

Гарри открыл глаза, попытался сделать глубокий вздох, но боль в спине заставила его вскрикнуть от неожиданности.

– Не двигайся, Поттер, — сказал Снэйп, наклонившись к парню.

— Я позову мадам Помфри, — сказала Гермиона.

— Иди лучше на обед, — рявкнул Снэйп, — я не просил твоей помощи!

— Но вы чуть не убили его! – воскликнула Гермиона.

— Я сам разберусь, без тебя, девчонка! – закричал Снэйп. – Пошла вон!

Снэйп отложил палочку и стал ощупывать шейные позвонки Гарри.

— Чувствуешь мои руки, Поттер? – тихо спросил Снэйп.

— Да.

— Где болит? – спросил Снэйп.

— Спина и голова, — сдавлено ответил Гарри, стараясь не стонать.

— Руки, ноги, можешь двигать ими? – продолжал спрашивать Снэйп.

— Да, но спина сильно болит, — сказал Гарри, видя перед глазами черные точки.

— Ничего не сломано, — произнес Снэйп, — просто сильный ушиб. Встать сможешь?

— Вряд ли, — прохрипел Гарри.

Снэйп одним движением поставил Гарри на ноги, продолжая его поддерживать, так как парня сильно шатало.

— Не надо было так меня злить, — проворчал Снэйп. – Кто тебя так возбудил, Поттер, что ты не спал всю ночь?

Гарри тут же выставил блок, боясь, что сделает Снэйп, если увидит, что Гарри во сне целовался с Вивьен на следующий день после того, как она побывала в объятиях самого Мастера Зелий.

— Явно не Грейнджер, — сказал Снэйп, понимая палочку с пола. – Идти сможешь?

— Да, сэр, — ответил Гарри, радуясь возможности уйти. – Так что с зельем?

— Что с зельем, — передразнил его Снэйп, — неуд, как я сказал.

— А исправить?

— Завтра в восемь, Поттер, — сказал Снэйп, — и… прости, что я так…

— Я сам виноват, — ответил Гарри. – До завтра, сэр.

Гарри схватил сумку и вышел из кабинета Мастера Зелий. Только он завернул за поворот, как на него налетела Гермиона.

— Ты живой?

— А что, не похоже? – холодно ответил Гарри, вспомнив вчерашнюю сцену с Крамом.

— Почему ты так груб со мной, Гарри? – спросила Гермиона. – Что я сделала не так?

— Все, — резко сказал Гарри, — ты все делаешь не так!

— Что именно? – прищурила глаза Гермиона. – Ты сказал, что ожидал моего выбора, Гарри, а теперь ревнуешь?

— Кто сказал, что тебя ревную? – сыграл Гарри. – Мне нет дела до того, как твои волосы щекочут нос Виктору Краму, Гермиона.

— Ты нас видел? – воскликнула она.

— Это вы меня не заметили, настолько были увлечены поцелуями, — еще резче сказал Гарри, — а я стоял рядом с вами.

— Вчера?

— Да.

— А о ком тогда говорил Снэйп на Зельях? – спросила Гермиона. – Я знаю, что вы общались с ним ментально, Гарри. Кто такая Эмма?

— Не твое дело, — буркнул Гарри, — не суй свой нос, куда не следует, Гермиона.

— Я не дура, Гарри! – воскликнула Гермиона. – Я поняла, что ты видел в голове Снэйпа девушку по имени Эмма. Она была его девушкой? Или женой?

— Не лезь в это дело, Гермиона, — сказал Гарри, — не твое дело, кто она такая. Это жизнь Снэйпа, а не твоя! Тебе мало того, как ты унизила его? Или ты положила на него глаз, лишь прикрывшись Крамом?

— Зато всей школе известно, что ты влюблен в мисс Де` Лакруа, — выпалила Гермиона, — я видела, как ты смотрел на нее за завтраком! А Рон сказал, что ты не спал сегодня из-за нее, это она так возбудила тебя?!

— Что ты несешь, Гермиона? – закричал Гарри. – Я же не спрашиваю тебя, переспала ты уже с Крамом или нет!

Гермиона ударила Гарри по лицу так, что он пошатнулся.

— Значит, так ты меня любишь, да?! – ледяным голосом сказала Гермиона.

— Ты знаешь, я разобрался, наконец, в своих чувствах к тебе, — тихо сказал Гарри, — я поторопился принять симпатию за настоящую любовь.

— Что? – выдохнула Гермиона.

— Нам надо было оставить наши отношения на уровне дружбы, Гермиона, — пояснил Гарри. – На Виктора ты обратила внимание как на мужчину гораздо раньше, чем на меня. Надо было мне учесть это раньше, и между нами не было бы таких ссор.

— Так, значит…, — не находила нужных слов Гермиона. – Ты влюблен в мисс Де` Лакруа, Гарри, поэтому ты решил мне все это высказать, да?

— Вивьен нравится мне так же, как и всем остальным парням, Гермиона, — ответил Гарри. – И не нужно мне приписывать того, чего пока нет.

— Ах, пока нет? – воскликнула Гермиона. – Мне все ясно, Гарри!

— В любом случае, тебе-то что? У тебя же есть Крам – что ты мне тут сцены ревности устраиваешь? – сказал Гарри и пошел прочь, не дав Гермионе что-либо ответить.

Гарри влетел в Большой зал и плюхнулся рядом с Роном.

— Как ты? – спросил Рон. – Что у тебя с лицом?

— А что? Оно не мое? – спросил Гарри.

— Что-то вроде того, — протянул Рон, — ты разругался со Снэйпом?

— Нет, мы все выяснили, — ответил Гарри, посмотрев за стол преподавателей.

Снэйп сидел по левую руку от Дамблдора и неторопливо вел беседу с мадам Синистрой, которая вела астрономию. Через пять минут пришла Гермиона и демонстративно села далеко от Гарри.

— А-а, — протянул Рон, — ты разругался с Гермионой.

Гарри вспомнил слова Гермионы.

— Это правда, что ты сказал Гермионе? – спросил Гарри.

— О чем, Гарри? – спросил Рон.

— Что, якобы, я ночью не спал из-за мисс Де` Лакруа, — пояснил Гарри.

— Что? Я такого не говорил!

— Рон, лучше говори правду, — сказал Гарри, — я могу прочитать твои мысли…

— Тогда читай! – разозлился Рон. – Я не вру – я вообще первый раз слышу о том, что ты тоже без ума от мисс Де` Лакруа, Гарри!

— Ладно, Рон, — успокоился Гарри, — она меня довела…

— Гермиона?

— Ну да…

— Ты ее ревнуешь, вот и все, — сказал Рон.

— Уже нет, — ответил Гарри.

— Идем, у нас сейчас Защита со Снэйпом, не стоит опаздывать, Гарри.


* * *


На следующий день без четверти восемь Гарри спускался в подземелья на урок черной магии со Снэйпом. Весь предыдущий и сегодняшний день Гарри и Гермиона делали вид, будто не знают друг друга. Рон общался с обоими, но не старался их помирить. Гарри старался избегать открытых встреч с мисс Де` Лакруа, чтобы их не увидел Снэйп.

Второй урок по черной магии прошел на высоком уровне. Сначала Гарри исправил зелье, затем под контролем Снэйпа Гарри учился применять атакующие проклятия черной магии. А во второй части занятия Снэйп посылал в него проклятия, а Гарри их отражал с помощью черной магии. Оказалось, что защитные заклинания черной магии зачастую гораздо мощнее, чем обычные щиты.

— Ладно, — произнес Снэйп, — на сегодня достаточно.

— Когда следующий урок, Мастер Снэйп? – спросил Гарри.

— Э-э, — протянул Снэйп, — давай в пятницу – у меня много рефератов накопилось.

— Помочь? – предложил Гарри.

— У тебя полно свободного времени, Поттер? – спросил Снэйп.

— Ну, бывает минутка…

— Не нужно, — сказал Снэйп, — еще попросишь часть моей зарплаты, Поттер.

— Ага, вот в деньгах я нуждаюсь больше всего, — усмехнулся Гарри, — вы же знаете, что я получил наследство от родителей, и от Сириуса…

— До свидания, Поттер, — однозначно сказал Снэйп.

Гарри подходил к большой лестнице, когда его окликнула мисс Де` Лакруа.

— Ты прошел мимо и даже не заметил меня, — сказала Вивьен.

— Ну, что ты, — улыбнулся девушке Гарри, хотя сам находился в ужасном напряжении, — я просто устал, Вивьен.

— Ага, а для того, чтобы меня обнимать глазами у тебя есть силы, — улыбнулась девушка.

— Вивьен, прости меня, но, — пробормотал Гарри, — я,…я больше не могу, я сойду с ума…, я хочу тебя…

— Правда? – спросила она, похоже, ничуть не удивившись словам юноши. – А то я не заметила, какой ты напряженный.

— Ну и что мы будем со мной делать? – спросил Гарри.

— Тихо, — прошептала Вивьен, поднеся палец к его губам, — кто-то идет…

Гарри отошел от девушки и побежал вверх по лестнице, спрятавшись за углом. Вивьен обернулась на шаги и ноги ее подкосились – это был Снэйп.

— Мисс Де` Лакруа, добрый вечер, — спокойно произнес Снэйп, внимательно разглядывая девушку.

— Северус, добрый вечер, — отозвалась Вивьен.

У Гарри все сжалось внутри, когда он услышал, что она назвала Снэйпа по имени. Значит, они были близки, — подумал Гарри, — я ее видел в воспоминаниях Снэйпа; или он только целовал ее?

— Не думал встретить вас здесь в такой час, мисс Вивьен, — бархатным голосом сказал Снэйп, ближе подходя к девушке.

Гарри перестал дышать, когда подумал, что будет дальше между Снэйпом и Вивьен.

— Я все пытаюсь выучить дорогу, Северус, — спокойно отвечала она, — но вот снова заблудилась…

— Правда? – еще тише спросил Снэйп. – А почему я тогда отчетливо вижу в вашей голове образ молодого человека, которого вы обнимаете, мисс Де` Лакруа?

— И ты не разглядел его лица, Северус? – игриво спросила Вивьен.

— Отчего же, — протянул Снэйп, и Вивьен незаметно облокотилась на перила, — высокий, стройный, черноволосый и…молодой.

— И ты не узнал в нем себя, Северус? – спросила Вивьен.

Похоже, Снэйп не ожидал такого ответа. Он подошел совсем близко к девушке.

— Вот как? – тихо сказал Снэйп. – Ты хотела бы, чтобы я так выглядел, Вивьен?

— А разве ты не высокий, не стройный и не черноволосый, Северус? – осведомилась Вивьен, беря его руку в свою ладошку.

У Гарри все похолодело внутри: Вивьен влюблена в Снэйпа, это очевидно…

— Но мне не семнадцать лет, Вивьен, — проговорил Снэйп, стараясь вырвать свою ладонь из рук девушки, — к тому же, мне показалось, что ты не сможешь преодолеть мою черную метку…

— Если ты скажешь мне, что не работаешь на Темного Лорда, — взволнованно произнесла девушка, — я забуду об этой пропасти, Северус.

— Я не могу сказать тебе этого, Вивьен, — ответил Снэйп.

— Северус, — тихо сказала Вивьен, теребя расстегнутые пуговицы на его рубашке, — мы с тобой находимся по разные стороны войны, я могу принять тебя, но не в состоянии принять то, что ты служишь тому, кто убивает столько невинных людей.

— Я – не он, — возразил Снэйп, — он убивает, а не я.

— Тогда почему ты не можешь, например, делать вид, что ты на него работаешь, но помогать нам, Дамблдору, — быстро сказала Вивьен, — твоя информация была бы бесценна, Северус.

Снэйп ничего не ответил. Гарри выглянул из-за своего укрытия, чтобы посмотреть, что происходит внизу. Снэйп прижал девушку к перилам, не давая ей уйти, медленно наклоняясь к ней.

— Северус, — прошептала она, прикрыв глаза в ожидании того, что он сделает.

Гарри так и застыл, наблюдая за происходящим действом между взрослыми людьми. И как Гарри только мог подумать, что он может составить партию Вивьен. Да, она была всего лет на пять-шесть старше его, а Снэйп был старше Вивьен лет на тринадцать. Но сейчас Гарри видел внизу ровесников, почти обезумевших от страсти друг к другу, но державших себя в руках из последних сил. Гарри не мог пошевелиться, чтобы его, не дай Бог, не заметили.

Но тут послышались шаги, которые ни Снэйп, ни Вивьен не услышали, так как были увлечены молчаливым разговором друг с другом. Шаги принадлежали одному из иностранных Авроров, приехавших вместе с Вивьен из Франции. Гарри даже припомнил его имя — Кристоф Дансени.

— Убери от нее свои грязные руки, Снэйп! – закричал Кристоф, подлетая к паре и отшвыривая мужчину от девушки заклинанием. – Как ты посмел к ней прикоснуться, подонок?!

Снэйп, видимо, не ожидал, что кто-то отважится его тронуть, тем более, так грубо оторвать от женщины.

— Крис! – воскликнула Вивьен. – Ты сошел с ума?

Снэйп, похоже, повредил спину, ударившись о ступеньку, потому что никак не мог подняться.

— Этот урод к тебе пристает, Вив! – кипел Дансени. – Почему ты мне не сказала раньше? А ты лучше не вставай, скотина, не то я прибью тебя на месте!

— Крис, не говори так с ним! – вступилась Вивьен.

— Что? – завопил Дансени. – Ты еще и защищаешь его? Он тебе что, зелья подлил в бокал, Вив? С него не станет…

Снэйп с трудом поднялся-таки на ноги, его лицо искажала гримаса боли и гнева, он потянулся правой рукой во внутренний карман мантии.

— Даже не думай, Снэйп! – заорал Дансени. – Дай мне повод, мерзость, и глазом не моргнешь, как отправишься к праотцам!

Гарри уже был готов выскочить из-за своего укрытия, чтобы помочь Снэйпу, но Мастер Зелий, видимо, решил разобраться в ситуации по-своему.

— Крис, — удерживала Дансени Вивьен, уводя его от Снэйпа, — пойдем.

— Нет уж, он мне ответит за то, что домогался тебя! – надрывался Крис. – Давай, тварь, проверим, кого лучше научили дуэлям – меня в академии Авроров или тебя – Лорд Волдеморт?!

— Не произноси его имени! – взорвался Снэйп, сделав резкое движение во внутренний карман мантии за палочкой.

— "Dextra Samidis!" – гаркнул Дансени.

Снэйп не успел достать палочку, как его отбросило назад метров на десять в коридор, ведущий к выходу из замка.

— Крис, не смей! – закричала Вивьен, попытавшись броситься к Снэйпу. – За что ты его?

— За то, что он – Упивающийся Смертью! – проорал Дансени. – Один из этих ублюдков убил моего брата! И если я могу поквитаться за Жака, убив одного…

— Нет! – встала у него на пути Вивьен. – Ты не должен этого делать, Крис!

— Я не понял, Вив, — проговорил Дансени, — тебе жаль его, что ли? Скажи только ребятам, что он насильно тебя целовал, и они сотрут эту мразь в порошок.

— То-то я и смотрю, — выдавил Снэйп, который уже поднялся на ноги и медленно, с трудом шел навстречу Дансени с поднятой палочкой, — что авроры теперь не нападают на меня по одиночке. Вам нужно ходить толпой, чтобы справиться со мной одним, так?

— Так ты хочешь дуэли, Снэйп? – оттолкнув Вивьен с дороги, произнес Дансени. – Что ж, попробуй, мразь, одолеть лучшего Аврора Франции.

— Крис, не надо, я прошу тебя! – взмолилась девушка. – Оставь его! Он же ничего не сделал!

— Ничего? – поразился Дансени. – Он тебя лапал, а ты говоришь ничего? Да за это ему надо кое-что оторвать…

Снэйп бросил короткий взгляд на Вивьен, видимо, ожидая, что она скажет, что сама этого хотела. Но девушка промолчала, пытаясь уговорить Дансени уйти.

— Крис, я умоляю, пойдем!

— Нет, Вив, — отрезал Дансени, — ну что, Упиванец, посмотрим, чему тебя научил Волдеморт?!

— Заткнись! – рявкнул Снэйп. – Не смей произносить его имени при мне!

— Волдеморт, — издевательски повторил Дансени.

— "Crucio!" – закричал Снэйп.

Дансени увернулся от луча.

— И сразу с Непростительных, Снэйп? – насмехался Крис. – Что ж, срок ты себе уже обеспечил. “Copula!”

— “Protego!” – парировал Снэйп. – И это все, на что способен лучший аврор Франции?

— "Fortis Dorima!" – метнул Крис.

— "Cliperius!" – отбил Снэйп. — "Flagrum!"

— “Protego!” – выставил слабый щит Дансени, и луч Снэйпа слегка задел его плечо. — "Rumpere!" – швырнул Снэйп.

— "Pectorial!" – парировал Крис. – Ах, ты мразь! Я убью тебя, ублюдок! "Vecletum!"

— "Vehemens Induratiuo!" – выкрикнул Снэйп.

— Боже! – схватилась за голову Вивьен. – Прекратите немедленно!

— "Intrare Oris!" – кинул Снэйп, и Дансени рухнул на пол, сраженный обессиливающим заклинанием.

Снэйп подошел к парню и ногой откинул его палочку.

— Хреновый ты аврор, Дансени, — усмехнулся Снэйп, — и никчемный дуэлянт. Мне даже не хочется тебя убивать, сопляк!

— Берегись, скотина, — пробубнил Дансени, — я тебе обещаю, что ты заплатишь, Снэйп.

— Я уже слышал твои обещания, Дансени, — покривился Снэйп, — ты сделал мне больно. Придется тебе отплатить той же монетой.

— Северус, не надо! – вскрикнула Вивьен, подбегая к мужчине.

— Я не хочу больше тебя видеть, — взбешенно прошептал девушке Снэйп, — забудь, что я существую, Вивьен.

— Северус, я не могла…, — Вивьен потянула руку к его плечу.

— Ты права, — не дав девушке до себя дотронуться, сказал Снэйп, — черная метка всегда будет стоять между нами. Ты не сможешь преодолеть такую преграду.

— Северус, — Вивьен уже плакала.

— "Dolor Vomical!" – крикнул Снэйп, и Дансени закричал во все горло от боли.

— Северус, прекрати! – закрыв уши ладонями, взмолилась Вивьен. – Я прошу тебя, Северус, не надо!

— Он причинил мне боль не за что! – громко сказал Снэйп. – Я не могу просто так уйти, не наказав его!

— "Expelliarmus!" – раздался чей-то голос, и палочка Снэйпа вылетела из его рук.

— Вот поэтому я и не могу принять твою метку, Снэйп! – раскричалась Вивьен со слезами на глазах. – Ты такой же жестокий, как и твой хозяин!

— А твой дружок – сама доброта, — ледяным голосом ответил Снэйп, — он не спросил ни тебя, ни меня, почему мы стояли в такое время и в таком месте наедине, а сразу накинулся на меня! Он сделал это только, ТОЛЬКО лишь потому, что я ношу метку Темного Лорда! Если ты считаешь, что я сегодня заслужил подобного отношения – я не желаю тебя видеть, Вивьен!

— Ты не должен был причинять ему боль! – закричала девушка.

— Значит, когда аврор нападает на Упивающегося Смертью без причины, нанося ему повреждения или боль – аврор прав? — проревел Снэйп, потеряв контроль над собой. – А я не обладал правом даже защищаться, так? Уж лучше бы я не встречал тебя, Вивьен. Я был ослеплен тобой, твоим сходством с…одним…с одной девушкой. Но ее моя метка не остановила. Она любила меня просто потому, что я есть. Ее не испугало то, что скажут ее друзья или родственники, если узнают, что она встречается с Упивающимся смертью – ей было все равно! А тебя больше интересует, что скажет такой сопляк, как Дансени.

Снэйп отошел на несколько шагов в сторону и поднял свое оружие с помощью беспалочковой магии, так как ушибленная спина не позволяла ему нагнуться.

— Спасибо, что не дали мне его убить, директор, — холодно произнес Снэйп и пошел по направлению к выходу из замка.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
А можно для тех, кто в танке, как трактовать эти оценки, которые в самом начале получает Гарри?
с трудом дочитал до 10 главы ибо не читабельно! попробовал просмотреть по диагонали текст, результат тот же :(

на лицо чрезмерное увлечение автора мыльными операми... в общем хрень :(
Совершенно не понравилось, действительно мыльная опера.
Совершенно не понравилось. Дальше 5им глав не осилила. ООС всех персонажей. Куча соплей и слюней.
Anastasia1711
Тут начался бред(( Жаль поначалу вроде было ничего, несмотря на ошибки.
Не осилила. СнЭйп, ПрИклоненные колени и подобные перлы не вдохновили.
Автор, браво! Только одна претензия: дико хочу спать, потому как не получилось выспаться последние три ночи - невозможно оторваться!
Шесть лет прошло как я прочитал это. Данный фик был одним из самых самых первых мною прочитанных. И это дико мне зашло, мне тогда это действительно нравилось, я был в восторге. Но годы спустя, я случайно снова его надо, и боюсь его перечитывать, ибо чую какой же это все таки был треш. И читая последние комментарии ещё раз убеждаюсь. Все хорошее и старое должно оставаться в прошлом. В качестве хорошего воспоминания.
Из-за бородатого ублюдка погибли последние родственники Поттера, а маразматик еще посмеет выступать. Как и сальноволосый ублюдок.

Добавлено 03.11.2019 - 21:11:
Просить прощения за своего отца от закомплексованного ублюдка... Низость...
Не понравилось. Прочитал 6 глав, персонажам не хватает жёсткости.
Хотя, жанр романтика... В общем, на любителя.
А я добралась до 32 главы. И чем дальше, тем хуже. Истерик Поттер. (2 раза уходил из школы, ссорился и мирился со Снейпом раз 5, посылал Дамблдора 3 раза и один раз сказал, что пойдет записываться в ряды Упиванцев...)
Истерик Снейп, которого правда автор приодел и сделал красавцем. (Истерики Снейпа я не считала, но травиться Снейп собирался уже 2 раза)
Рон тоже истерик. И идиот, не умеющий держать рот на замке. (Но это хоть как-то, хоть каким то боком можно пристегнуть к канону)
Гермиона не истеричка, но к нее внезапно... гормоны!
Дамблдор идиот. И в общем от истерички тоже не далеко ушел.
Мелкий Малфой полный кретин ошалевший от вседозволенности. Причем совсем без берегов и тоже истеричка, но на общем фоне это не слишком бросается в глаза.
То есть, вроде повороты сюжета есть и периодически даже внезапные, но ты читаешь это, и думаешь, что режиссер этого мыла большой поклонник Бразилии и Индии. Да, герои в его фике не танцуют, как было бы в индийском кино, но зато все друг другу духовные родственники и постоянно выясняют отношения. А борьба с Волдемортом, она как фон, ну и перчика добавляет. Вроде как не просто все кругом истерят, это ТЛ виноват!

БОЛЬШЕ НЕ МОГУ! Этот кактус мне не по зубам.
Показать полностью
Нечитабельно.. Бред и неразбериха. Хотя на половину фика меня хватило...
Жесть,еле нашел этот фанфик.Был мой первый еще в 2014 году,когда начинал читать.Прочитаю и напишу рекомендацию,если по второму прочтению будут хорошие впечатления
Читал этот фанф ещё давно, два или три телефона назад, я тогда не зарегистрирован ещё был (по-моему в 15 году. Мне он тогда нравился. Сейчас не могу. Просто ощущение... Ладно, пусть останутся старые хорошие воспоминания о фанфе
Скобку после года забыл.)
Я тоже прочитала комментарии. Хорошая реклама фику... Но начинать читать страшновато все-таки. Боюсь опять разочароваттся
А мне понравился Поттер-истеричка, легко верю. У него действительно сложная жизнь и постоянный стресс, а он ребенок, подросток - вот он и орет на всех, нервы ни к черту. Орущий Дамблдор, орущий Снейп и т.д. - странно, но если принять за точку зрения Гарри, то приемлемо. Он сам кричит, и ему кажется, что на него все кричат.

Сильно резали глаз постоянные обсуждения "двух расстегнутых пуговиц" и разного рода сексуальные намеки в разговорах между учителем и учеником (Снейп с Гарри, Снейп с Гермионой). Вивьен взялась из ниоткуда и низачем. Может быть, в будущем её явление получит какие-нибудь объяснение?.. Её появление, её непонятное сходство. Немного скомкано развитие чувств, как будто "она похожа внешне на ту, которую он любил" - автоматически означает, что он полюбит и её. За внешность? Как же тогда люди любят одного из близнецов, или автор считает, что одного близнеца можно просто заменить на другого? Гермиона тоже внезапные и непонятные движения совершает, то "дождусь тебя", то "я выбрала другого" внезапно. Если считать текст POV Гарри, тогда, конечно, да. Мог половину мимо ушей пропустить, а потом "внезапно" оказалось, что у других людей тоже есть своя жизнь со своими проблемами. Немножко притянутое за уши оправдание текста, понимаю.
Показать полностью
Сегодня решила перечитать данный фанфик) Первый раз читала эту работу очень давно и, если честно, забыла все детали, кроме основного сюжета) Но могу сказать, что я не пожалела, вернувшись к этому фанфику. Меня он очень зацепил и не отпускал долгое время:) Больше всего мне понравилось следить за взаимоотношениями Гарри и Северуса. Это один из моих любимых фанфиков и я хочу сказать автору спасибо за такую работу)
Это не может быть гет
Не нравится. Дальше читать не буду.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх