↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Возвращение в ад.

"Гарри Поттер в Азкабане."

Вчера вечером Гарри Поттер с помощью портала был доставлен в министерство магии, где предстал перед судом за совершенные им четыре убийства. Поттер не смог оправдаться, и был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Азкабан.

"Ежедневному Пророку" стало известно, что Дементоры, над которыми прошлое правительство потеряло власть, вновь стали охранять волшебную тюрьму Азкабан.

— Мне удалось договориться с Дементорами и вернуть их на службу в министерство магии, — рассказал нашему корреспонденту министр магии Питер Петигрю, — еще Корнелиус Фадж потерял с ними контакт, затем Диггори только усугубил положение. Что за наказание для мага сидеть в тюрьме, когда многие даже без волшебных палочек могут колдовать и убегать из тюрьмы? Теперь узники Азкабана, пребывающие там за свои тяжкие преступления, действительно будут сожалеть о содеянном.

— А вам не жаль мальчика, министр? Ведь он когда-то спас вам жизнь от убийцы Сириуса Блэка…

— Конечно, в глубине души мне жаль Гарри, — ответил министр, — но, видимо, крестный Гарри, с которым мальчик общался до смерти Блэка два года назад, успел испортить парня и перетянуть его на темную сторону. На суде Поттер заявил, что темные силы, которые в него вложил Лорд Волдеморт, помогут ему выйти из тюрьмы. Представляете, сколько лет Албус Дамблдор водил весь мир за нос, утверждая, что Поттер – спаситель человечества. На самом деле – Поттер наследник Темного Лорда, и их соперничество – не что иное, как война за корону мира. А страдают невинные, это ужасно…


В среду утром вся школа читала утренние газеты, пестрящие только этой статьей. Гриффиндорцы были убиты горем, никто из них не мог поверить, что Поттер – предатель и сторонник Темного Лорда. Гермиона не могла успокоиться и постоянно плакала, пока Рон и Джинни не отвели ее к мадам Помфри. Могло показаться, что даже слизеринцы не могли поверить в то, что Поттер на стороне Темного Лорда. Малфой со своей свитой куда-то делся, да до них особо никому и дела-то не было.

Снэйп сильно опоздал на завтрак. Когда он открыл двери Большого зала, школа вздрогнула от отвращения – как их директор мог быть таким чудовищем?! Снэйп сел за стол учителей, и ребята заметили, что многие преподаватели старались отодвинуться от Мастера Зелий. Тот снова ничего не ел, только пил кофе; его глаза были опущены долу, так что для учеников не представлялось возможным заглянуть в глаза тому, кто помогал Волдеморту выкрасть Поттера.

— Директор Снэйп, — первая не выдержала Пэнси.

— Что? – не поднимая головы, спросил Снэйп.

— Неужели это правда, сэр?

— Что "правда", Пэнси?

— Про Поттера, — сказала Пэнси. – Что он на стороне Темного Лорда.

— Ты не умеешь читать, Пэнси?

— Мне кажется, что там все врут, сэр, — сказала она.

Снэйп поднял голову и медленно перевел взгляд на стол Слизерина.

— Мне нечего добавить, Пэнси, — равнодушно ответил Снэйп.

— Как Вы можете! – не вынесла Вивьен. – Где же Ваше сердце, Снэйп?!

— Замолчите, мисс Де` Лакруа, — оборвал ее Снэйп.

— Вы чудовище, — сказала она, подходя к нему, — чудовище и выродок, не достойный жить среди невинных. Вы ни чем не лучше Лорда Волдеморта, Снэйп!

— Вы правы, мисс Де` Лакруа, — все таким же бездушным голосом отвечал Снэйп, — на сто процентов правы, мисс Де` Лакруа, что мне не место среди невинных. Может, вы попробуете вырвать меня из этого мира, а?

Снэйп демонстративно встал к девушке лицом, но по-прежнему не смотрел ей в глаза.

— Я хочу посмотреть в глаза тому выродку, Снэйп, — с яростью ответила Вивьен, — у которого нет и капли человечности, раз он помогает такому Злу убивать детей. Посмотрите мне в глаза, Снэйп!

Вся школа наблюдала за действиями молодой девушки. Северус медленно поднял голову, и Вивьен от души ударила его по лицу. Снэйп никак не отреагировал на пощечину Вивьен; взгляд его черных очей встретился с небесно-голубыми глазами девушки.

— Моя душа давно умерла, мисс Де` Лакруа, — тихо сказал Снэйп, — и сейчас уже слишком поздно пытаться ее вернуть. Вы правы, во мне нет ничего человеческого. И лишь потому, что этим не обладает Темный Лорд, мисс Де` Лакруа. Он никогда не поставил бы рядом с собой того, кто знает, что такое…любить.

Снэйп развернулся и вышел из Большого зала, оставив всех, кроме одного человека в полном недоумении.

— Что он хотел этим сказать? – раздался голос Пэнси Паркинсон.

Северус почти выбежал из замка и направился в сторону кладбища. Он быстро достиг белой плиты своей жены и опустился на колени.

— Здравствуй, милая, — прошептал он. – Я был не прав,…я ошибался, что буду любить кого, кроме тебя, Эмма. Я всегда любил, и буду любить только тебя. Никто не сможет заменить твою душу, только ты знала меня, и никому не удастся вернуть меня к жизни после твоей потери. Никто. Эта девушка очень похожа на тебя, но она – не ты. Совсем не ты. Она не верит мне, а я…, я больше не верю ей. Я боюсь, что больше не приду к тебе сюда, милая. Я ухожу, может, на мое последнее задание. Я должен это сделать ради,…не знаю, ради чего или кого, просто должен. Если я погибну, то встречусь с тобой. Только об этом я и мечтаю последние семнадцать лет. Я люблю тебя, милая…

Северус провел длинными пальцами по живой фотографии Эммы, встал и еще быстрее заспешил в сторону Хогсмида.


* * *


— Северус?

— Привет, Питер, — отозвался Снэйп. – Можно сесть?

— Конечно, Северус, — пропищал Хвост, указывая Снэйпу на стул. – Чем обязан? Ты пришел в министерство…Милорд что-то хочет передать для меня?

— Почти, — ответил Северус, вынимая палочку и накладывая на дверь отталкивающие и чары от подслушивания.

— Зачем ты это сделал? – Хвост заерзал в кресле.

— Пришло время возвращать долг, Питер, — спокойно ответил Снэйп.

— К…какой долг, Северус? Ты о чем?

— Пора вернуть долг Поттеру, Хвост, — протянул Снэйп, — ведь он спас тебе жизнь.

— ЧТО? – закричал Питер. – Ты – предатель! Милорд узнает об этом!

— Ты что ли, ему скажешь? – усмехнулся Снэйп. – Малфой тоже хотел…

— Что? Ты убил Люциуса? – Хвост был на грани истерики. – И меня убьешь?

— Пока ты мне нужен — нет, — спокойно ответил Снэйп. – "Imperio!"

Глаза Петигрю стали стеклянными. Северус подошел к нему, палочкой отрезал прядь волос. Достав из кармана маленький предмет, вернул ему истинный размер, добавил в оборотное зелье волосы и выпил зелье. Через несколько минут рядом стояло два Питера.

— Ты будешь сидеть в этом кабинете до моего возвращения, — сказал Снэйп голосом Петигрю, — кто бы не стучал в дверь, ты будешь молчать, и сидеть в этом кресле. А теперь скажи мне, где содержат Поттера.

Снэйп указал Питеру, куда тому сесть. Хвост покорно сел, а Северус забрал у того палочку и на всякий случай наложил на него антиаппарационные чары.

— Об этом знает только Милорд, — ответил Питер.

Северус подумал, что это самая плохая новость, которую он готов был услышать. Снэйп открыл дверь, в коридоре никого не было, и он вернул на дверь все чары. Потом Северус представил себе замок посреди океана, где он провел два месяца, и огромные железные ворота Азкабана.

Открыв глаза, Северус сразу почувствовал ледяной ужас; немедля, Снэйп превратился в крысу. Сразу стало легче, Дементоры не могут видеть, они чувствуют эмоции людей. А что с крысы возьмешь? Северус бежал со всех ног к воротам. У него был только час, после этого надо будет, либо выпить еще зелья, либо….

Дементоры, охраняющие вход, даже не заметили серую крысу, прошмыгнувшую мимо них между решетками. Теперь самое сложное – найти Поттера. На то, чтобы обыскать все уровни тюрьмы уйдет не то, что час – жизнь! Замок был огромен, и обшаривать его весь не представлялось возможным. Северус положился на свою интуицию и направился вперед. Пролезая без труда через решетки и минуя Дементоров, Северус забрался на третий уровень. Сердце подсказывало, что именно там, где раньше сидел Блэк, могли посадить и Поттера. И предчувствия не обманули.

Но когда Северус подбежал к камере, его в данный момент крысиное сердце сжалось от ужаса – возле парня был не один, и не два, как для особо опасных преступников, Дементора, а пять! Мерлин вас храни, Северус Снэйп и Гарри Поттер, — подумал Снэйп и пролез через решетки в камеру.

Поттер лежал без сознания, он почернел от ужаса нахождения рядом с этими тварями. Северус понял, что надо спешить, пока парень не сошел с ума. Но сначала надо избавиться от стражей. А для этого нужен патронус, причем, не один. Северус постарался вспомнить, что было в его жизни положительного. Только Эмма… и…Вивьен. Северус постарался наполнить сердце уже давно забытыми эмоциями счастья и любви, и распреобразовался. Тут же Дементоры, учуяв человеческие эмоции, едва не ворвались в камеру. Холод пробирал до костей, Северус поднял палочку.

— "Expecto Patronum!" – крикнул он голосом Питера.

Ничего не произошло, Северус запаниковал. Перед глазами все поплыло, он слышал свой собственный крик, когда увидел, как в его Эмму летит смертельный луч Лорда.

— Вивьен, Вивьен, — шептал сам себе Снэйп, — она,…она меня любит… "Expecto Patronum!"

Из палочки вырвался серебряный луч и ударил в Дементоров. Но недостаточно, чтобы их уничтожить. Твари начали открывать решетчатую дверь, и Снэйпа охватила паника.

— Думай о хорошем, — говорил он себе, — все это закончится, ты будешь жить с той, которую любишь,…ты любишь Вивьен, и она тебя…"Expecto Patronum!"

Из палочки Снэйпа вылетела огромная серебристая летучая мышь и почти с рычанием напала на Дементоров.

— "Expecto Patronum!" – Северус послал еще одного защитника, и тот убил остальных. – Так…

Снэйп повернулся к Поттеру, проговорил заклинание и вместо Поттера теперь лежал маленький мышонок. Дементоры, видимо, позвали помогу.

-"Expecto Patronum!" – силы были на исходе, а тварей становилось все больше.

Северус сосредоточился и преобразовался в крысу. Он схватил мышонка в зубы и протиснулся между решетками. Несясь очертя голову к выходу, Северус уже считал не минуты, а секунды, которые оставались до того момента, как оборотное зелье перестанет действовать. Главное – вытащить Поттера, — думал Северус.

Крыса с детенышем в зубах бежала к выходу, до которого оставалось десять ярдов. Тут Северус почувствовал, что зелье перестает действовать и через минуту он станет собой. А надо еще выйти за ворота. Крыса прибавила ходу, мчась к железным воротам. У тут перед ним появилось не меньше сотни Дементоров, закрывающих собой выход. Времени не было на раздумья, и Снэйп свернул вправо, где был небольшой просвет. Все, ворота миновали. Крыса старалась убежать от замка как можно дальше, но тут…

Мышонок выпал из зубов крысы, а вместо животного появился высокий мужчина. Дементоры среагировали мгновенно, развернувшись в его сторону.

-"Expecto Patronum!" – крикнул Снэйп.

Патронус убил троих. Но Дементоров было слишком много, и они очень быстро приближались, скользя в нескольких дюймах от земли. У Северуса уже не было сил, его следующая попытка вызвать патронуса, была бесцельна. Он упал на землю рядом с мышонком. На аппарирование сил не было, страх сковывал его движения, а в ушах он слышал свой крик отчаяния и боли.

— Portus, — прошептал Северус, и камень превратился в портал.

Вернув Поттеру человеческий вид, Снэйп вложил в его руку портал.

— Letus, — сказал Снэйп, и парень исчез.

Северус лицом вниз лег на снег, чувствуя приближение Дементоров. Сил сопротивляться уже не было никаких. Он вспоминал, как Дамблдор принес ему письмо, где было сказано, что его родители погибли; книгу пыток Волдеморта, когда тот узнал об Эмме, и ее смерть…чьи-то руки перевернули Северуса на спину. Снэйп открыл глаза и на фоне серого неба увидел, что Дементор склоняется к его лицу, как бы собираясь поцеловать.

Последнее, что увидел Северус, были небесно-голубые глаза той, которую любил…


* * *


— Вы посмотрите на мальчика, директор! – воскликнула мадам Помфри, когда Дамблдор принес на руках Гарри. – Тут шоколадом не обойдешься.

— Поппи, сделай все, что можешь, — сказал старик, — он пробыл там недолго, может, еще не все потеряно,…если что — зови Сиднея, он поможет.

— Дамблдор! – в палату влетела МакГонагалл.

— Что случилось, Минерва? – спросил директор.

— Снэйп.

— Что? – не понял Дамблдор.

— Он вернулся…

— Где он? – вскричал старик.

— Он лежал перед воротами Хогвартса, — ответила МакГонагалл, – я вышла в деревню купить перья и увидела его,… я отнесла его в его комнату…. Дамблдор, мне кажется, что он…

Директор не дослушал и вылетел из больничного крыла. Для того чтобы добежать до подземелий ему потребовалось семь минут. Дамблдор ворвался в спальню Снэйпа.

— Сынок! – крикнул старик, бросаясь к Снэйпу.

— Дамблдор, я не смогла найти у него признаки жизни, — сзади появилась МакГонагалл. – Где он был, Албус?

— Он вытащил Гарри из Азкабана, — прошептал Дамблдор, снимая со Снэйпа рубашку, — энергии нет. Совсем нет,…Минерва,…нет, Боже мой…

Дамблдор сел на край кровати Снэйпа и взял его руку в свои ладони и поцеловал.

— Прости меня, Северус, — голос Дамблдора был полным горечи, — прости, сынок, что я пожертвовал тобой ради Гарри…

— Албус, есть ли возможность, что он жив? – спросила МакГонагалл. – Ведь пульс есть…

— Его душа…, — голубые глаза старика блестели от слез, — его израненная болью душа потеряна…

МакГонагалл вскрикнула и рухнула в кресло.

— Неужели Дементоры? – спросила она. – Но, Албус, как же он тогда вернулся? Как? Ведь Гарри вернулся порталом в ваш кабинет, а Северус…

— Что?

— Он, наверное, аппарировал в последний момент, Албус, — сказала декан Гриффиндора. – Как же тогда он вернулся, если Дементоры забрали его душу?

— "Ivi Vigory" – произнес Дамблдор, наведя палочку на грудь Снэйпа.

Затем старик снова подержал ладонь над грудью мужчины, потом принес зелье, влил его в рот Снэйпу, снова произнес заклинание, и так несколько раз подряд.

— Не помогает, — обреченно сказал Дамблдор.

Старик встал с кровати, укрыл Снэйпа одеялами и развел камин.

— Директор, — послышался еле различимый шепот Снэйпа.

— Северус! – закричал Дамблдор, подлетая к постели. – Я думал, ты погиб…

— Питер…в…, — видимо, сил у Снэйпа не было совсем.

Дамблдор склонился очень низко, чтобы услышать последние слова Снэйпа:

— он... в,…там, у себя, в … министерстве…скорее…как…я…Imperius…

Снэйп потерял сознание; Дамблдор медленно поднялся и посмотрел на МакГонагалл.

— Ты что-нибудь поняла, Минерва? – спросил Дамблдор.

— Я услышала, — ответила она, — "Питер у себя в министерстве, скорее, как я, Imperius". Что это значит, Албус?

— Питер Петигрю заперт у себя в кабинете, в министерстве магии под заклятием подвластия, — быстро соображал Дамблдор, — "как я". Это значит…

— Что вы должны прийти туда под видом Снэйпа! – догадалась МакГонагалл. – Оборотное зелье, Дамблдор!

— Посмотри в его мантии, Минерва!

Профессора кинулись к одежде Снэйпа, МакГонагалл вынула пузырек и протянула его старику. Дамблдор открутил крышку и вылил одну каплю себе на ладонь.

— Без активного компонента, — сказал он, — какой же ты умница, сынок.

Дамблдор подошел к кровати Снэйпа и палочкой отрезал прядь черных волос Мастера Зелий.

— Минерва, Северус будет лежать здесь, — быстро сказал Дамблдор, добавляя волосы в зелье, — позаботься о нем, пока я не вернусь.

Через пять минут Дамблдор уже стоял за воротами Хогвартса. Он опрокинул пузырек в рот и подождал, когда превратится в Снэйпа, затем тут же аппарировал перед кабинетом министра магии. Дверь не поддалась, и Дамблдор понял, что Снэйп заколдовал ее, чтобы никто не вошел и не вышел. Директор знал, что Северус, скорее всего, наложил на эту дверь такое же заклинание, как и на свои покои. Войдя в кабинет, Дамблдор увидел, что Питер сидит в кресле.

— Где палочка Поттера? — голосом Снэйпа спросил Дамблдор.

— У Милорда, — ответил Питер.

— У него лично?

— В его замке, где точно – не знаю, — ответил Хвост.

— Ты пойдешь в его замок и выкрадешь палочку Поттера, Питер, — сказал голос Снэйпа. – И принесешь ее мне.

— Куда?

— Встретимся здесь же завтра утром, — сказал Дамблдор. – Ты все понял, Питер?

— Да, Северус, — ответил Хвост.

— Ступай, Питер, — сказал Дамблдор, — и, Питер,…ты меня не видел…

Дамблдор был уверен, что Питер полностью находится под заклятием Imperius, и спокойно вышел из кабинета вслед за Хвостом.

— Северус? – кто-то окликнул его, и Дамблдор обернулся. – Милорд.

Дамблдор приклонил колено и поцеловал предложенную руку.

— Встань, Северус, — сказал Лорд. – Я думал, что ты уже в Тибете.

— Завтра, Милорд, — с поклоном ответил Дамблдор, — я отбуду завтра.

— А что ты тут делал?

— Тут за моей спиной ученика перевели на другой факультет, Милорд, — ответил Дамблдор, — вот я и хотел спросить у кого-нибудь, как это все провернули. Может, к Питеру?

— Да, Хвост все делает только по моим словам, Северус, — расслабился Волдеморт, — тебе, скорее всего, надо сходить в министерство образования. Хотя, на твоем месте, я бы плюнул на все это и оставил, как есть. Какая разница, что кого-то там куда-то перевели, Северус?

— Вы правы, Милорд, — вновь поклонился Дамблдор, — ведь вся эта пересортировка была предназначена для Поттера…

— Вот именно, — кивнул Лорд. – Отдыхай, мой дорогой. Ты славно поработал, Северус. Я умею не только наказывать, но и награждать тех, кто мне верен.

— Благодарю вас, Милорд, — поклонился Дамблдор и дизаппарировал.


* * *


— Я не могу понять, почему и Поттер, и Снэйп в таком состоянии? – спросила мадам Помфри, помогая бесчувственному Северусу выпить восстанавливающего зелья. – Поттер был в Азкабане, как написали в газетах…

— Поппи, — сказала МакГонагалл, — я ничего не знаю, Албус вернется, он тебе и расскажет, если сочтет нужным.

— Не очень-то мне и надо знать, — буркнула врач в ответ. – Он очень слаб, Минерва, очень слаб. Говоря языком маглов, он в коме. Видимо, Дементор был не один. А уж про Поттера я вообще молчу…

— А как Гарри, я забыла спросить…

— Почти как Снэйп, — ответила мадам Помфри. – Не знаю, сошел он с ума или нет. Я вызвала Сиднея из госпиталя св. Мунго. Пусть он колдует.

— Дамблдор!

Директор вошел в спальню Снэйпа и тут же поспешил проверить, в каком состоянии находится Мастер Зелий.

— Как он, Поппи?

— Плохо, как и Поттер. Оба – полутрупы, — ответила врач.

— Какие новости, Албус? – спросила МакГонагалл. – Вы нашли Питера?

— Да. Я приказал ему найти палочку Гарри в замке Тома. Завтра мне надо будет вернуться в министерство, чтобы забрать ее.

— Опять будете Снэйпом? – спросила Минерва.

— Нет, это очень опасно. Я встретился с Томом. Видимо, Северус сказал ему, что уедет в Тибет…

— В Тибет? – очень удивилась МакГонагалл.

— Да, Минерва, — ответил Дамблдор, — я боюсь, что Северусу грозит большая опасность.

— Почему? Лорд же будет уверен, что Северус в Тибете, — сказала МакГонагалл.

— Да, но если Тому сообщат, а это непременно произойдет в ближайшие несколько часов, что Гарри сбежал из Азкабана, — ответил Дамблдор, — Том начнет вызывать всех и проверять, где кто был в это время. И если он вызовет Северуса, а тот не явится потому, что он без чувств лежит в постели…

— Дамблдор, я не смогу поднять его на ноги к утру, — тут же сказала мадам Помфри, — боюсь, что он не сможет прийти в себя через пару недель, не то, что дней…

— Пару недель? – воскликнула МакГонагалл. – И что же делать?

— Я буду Снэйпом, пока он не придет в себя, — сказал Дамблдор, — иного выхода нет. Надеюсь, у Северуса есть запасы оборотного зелья. Ежели нет – вот это будет большая проблема.

— А что с учебным процессом, Албус? Ученики сразу поймут, что вы – не Снэйп, — сказала МакГонагалл.

— Придется сделать вид, что Северус уехал в Тибет, — почесав бороду, ответил старик, — я буду жить здесь. Северус говорил, что когда поступает вызов от Лорда, черная метка резко чернеет. Я смогу увидеть это, может, найду какие-то чары, сообщающие о том, что метка горит. Я уверен, что столько оборотного зелья в моем распоряжении нет. Да и не надо. Я выпью перед тем, как отправиться к Тому и возьму еще порцию с собой, если визит продлится дольше, чем час.

— Это очень опасно, Албус, — произнесла МакГонагалл.

— Я должен спасти и Северуса, и Гарри, и всех нас, Минерва, — ответил Дамблдор, — Северус просто герой, он пошел на такой риск, спасая Гарри из этого ужасного места. Я уверен, что смогу хорошо сыграть роль Снэйпа, я так хорошо его знаю,…наверное, даже лучше, чем он сам себя знает…

— Храни нас всех Мерлин, — сказала МакГонагалл.

Дамблдор вышел в кабинет, оставив женщин хлопотать возле Снэйпа. Найти полуготовое оборотное зелье не составило труда. К сожалению, его было мало — не больше пяти доз. Старик вернулся в спальню Мастера Зелий с кубком в руках и разлил его содержимое в пять разных пузырьков. Затем осторожно и ровно отрезал прядь волос Снэйпа и добавил в каждую емкость; зелье зашипело и приняло иной окрас, нежели полуфабрикат.

— Остается только ждать, — сказал Дамблдор.

— Албус, а ты уверен, что сможешь аппарировать в замок к Лорду? – спросила МакГонагалл. – Я слышала, как Северус говорил, что только Упивающиеся смертью могут аппарировать туда.

— Я пойду через камин, — ответил Дамблдор. – Северус не всегда аппарирует, он сам говорил, что чаще использует камин в своем замке. Так как прямой связи с камином в замке Тома из Хогвартса нет, то Северус сначала идет к себе, а потом – в черный замок. Это не проблема. К тому же, став Северусом, я получу его метку и смогу аппарировать без проблем.

— Вы не боитесь, что Лорд вас раскусит, Албус? – спросила МакГонагалл.

— Уверен, что все обойдется, Минерва…, — ответил Дамблдор.

— Дамблдор, — медленно произнесла мадам Помфри, — идите сюда…

Старик подошел к постели, и врач указала Дамблдору на левую руку Снэйпа: черная метка стала проявляться, пока не почернела полностью.

— Том уже знает, что Гарри сбежал, — сказал старик, — мне пора.

Подойдя к камину, Дамблдор швырнул в огонь летучего пороха и, встав в зеленое пламя, назвал адрес: Turris Astrum!

Выйдя в замке Снэйпа, Дамблдор принял зелье, подождал, пока он станет Снэйпом, изменил заклинанием одежду на ту, что обычно носит Снэйп, прикоснулся к метке и аппарировал.

— Вы звали, Милорд, — поклонился Дамблдор и поцеловал руку Хозяина.

— Встань, — Лорд был в бешенстве.

Дамблдор чувствовал, как гнев Волдеморта выплескивается наружу даже через его мощный блок.

— Поттер сбежал, — выпалил Лорд.

— Что?

— Я сказал, что Поттер сбежал из Азкабана! – крикнул Лорд. – Ты оглох?

— Простите, Милорд, — поклонился Дамблдор, — но как?

— Я хотел бы знать то же самое, Северус, — Лорд в бешенстве мерил шагами комнату, — через три минуты после того, как мы расстались с тобой в министерстве, пришли Дементоры и сообщили мне, что мальчишка сбежал! Мало того, кто-то украл его палочку?

— Какую палочку, Милорд?

— Его палочку! черт возьми, Северус, тебе уже мозги промыли в этом проклятом Тибете? – закричал Волдеморт. – Меня предали! Никто не знал, где сидит Поттер! И никто не знал, где лежит его палочка! Я спрятал ее в своей комнате! Только Упивающийся смертью мог прийти в этот замок!

— Милорд подозревает кого-то? – осторожно спросил Дамблдор.

— Всех! – заорал Лорд.

— Милорд, Дементоры сказали, как Поттер вышел из камеры? До этого только одному человеку удалось сбежать из Азкабана, — сказал Дамблдор.

— Они же не видят, Северус! – кричал в ярости Лорд. – Они почувствовали, что его нет в камере, когда пришли дать ему ужин. И еще обнаружили, что Поттер был не один – там был кто-то еще!

— Милорд, простите мою дерзость, — поклонился Дамблдор, — но если кто-то и отважился бы прийти спасать Поттера, то, как же Дементоры его не почувствовали раньше? Ведь туда нельзя аппарировать, и проникнуть в замок просто так, минуя сотню этих тварей, нельзя.

— Я знаю! Вот поэтому тебя и призвал! – воскликнул Волдеморт. – Ты же у меня самый умный, вот и подумай! Кто и как это сделал! Узников расспрашивать бесполезно, они почти все сошли с ума, хотя я приказал нашим людям заняться этим. Дементоры же не могут описать, кого они видели.

— Конечно, Милорд, они же слепы…, — сказал Дамблдор, — что Милорд прикажет мне?

— Думай, Северус! – крикнул Лорд. – Я тоже буду думать, но в гневе у меня отключаются мозги! Возвращайся в свой Тибет, я жду тебя завтра.

— Я буду ждать вашего сигнала, Милорд…

— Нет, придешь сам, — перебил Волдеморт. – Как надумаешь чего-нибудь умного, придешь, я буду здесь. В случае чего – подашь мне сигнал, чтобы я знал, что ты хочешь встретиться со мной.

— Да, Милорд, — поклонился Дамблдор.

— Иди, — Лорд бросил Снэйпу руку, которую тот поцеловал и удалился через камин.

Дамблдор вышел в замке Снэйпа, бросил еще пороху в камин:

— Спальня Снэйпа, Хогвартс!

И шагнул в пламя.

— Албус, ну что? – МакГонагалл ждала директора в спальне Снэйпа. – Поппи пошла проведать Поттера.

— Тому доложили, что Гарри сбежал.

— Он не подозревает Снэйпа?

— Похоже, что нет, — ответил Дамблдор, возвращая себе нормальный вид, — он приказал ему думать, кто и как помог Гарри сбежать.

— И что вы будете делать?

— Во-первых, мне надо будет утром встретиться с Петигрю, забрать у него палочку Гарри и надеяться, что до этого он не увидит Тома, — ответил старик, садясь в кресло. – И если Северус не придет в себя до завтра, мне снова придется идти к Тому.

— Вам не по себе от встречи с ним, Дамблдор, — тихо произнесла МакГонагалл.

— Не представляю, как Северус переносит это, — выдохнул Дамблдор, — до утра я посижу с ним, отдыхай, Минерва.

— Я сообщу, если Поттеру станет лучше, Албус…

Она вышла, оставив старика сидеть в кресле и смотреть на мужчину, лежащего в постели без сознания.

— Для твоего мужества, Северус, нет достойной награды, сынок…, — тихо сказал Дамблдор.


* * *


За ночь не произошло никаких изменений ни в состоянии Гарри, ни у Снэйпа. Дамблдор просидел всю ночь возле Северуса, не смыкая глаз, и размышлял разные варианты предстоящей беседы с Темным Лордом. Дамблдор решил не тратить оборотное зелье на встречу с Питегрю, и наложил на себя чары невидимости, в одиннадцать утра аппарировав в кабинет министра магии.

Хвост сидел в своем кресле и, похоже, спал. Дамблдор ступая осторожно, подошел к нему и наложил чары немоты, чтобы тот случайно не закричал.

— Ты принес, что я просил? – спросил Дамблдор своим голосом. – Где палочка Поттера?

Питер открыл глаза и протянул старику палочку Гарри.

— "Finite Incantatem!" – произнес Дамблдор и нашел, что чары немоты были отличной идеей, так как Питер застыл в немом крике. – Прекрати. Все равно никто не услышит, я заколдовал дверь.

Дамблдор вернул голос Питеру и указал ему сесть обратно в кресло.

— Снэйп – предатель, — пропищал Хвост, — или это были вы?

— Какая разница, Питер, — устало ответил Дамблдор, — ты все равно этого не вспомнишь.

— Вы сотрете мне память?

— Я не могу позволить, чтобы ты выдал Северуса, — ответил Дамблдор, — а я надеялся, что в тебе проснется человек, Питер. Гарри же спас тебе жизнь, несмотря на то, что ты предал Джеймса и Лили Тому.

— У меня не было выбора, Дамблдор, — сказал Питер.

— Выбор всегда есть, Питер. Северус же изменил свои приоритеты, — парировал старик, — а ты так и остался никем и ничем. Мне жаль тебя. У тебя были друзья, а ты их предал. Ты обрек мальчика на одиночество, убив его родителей; ты убил Седрика Диггори по приказу Тома и помог этому чудовищу вернуться.

— Я не хочу умирать, Дамблдор, — захныкал Хвост, — а Лорд убьет меня, если я его предам.

— А ты не боишься, что тебя убьет не Волдеморт, а кто-то из нас? — спросил Дамблдор. — Я, например. Что мне стоит убить тебя прямо сейчас?

— Вы не сделаете этого…

— "Obliviate!" – выкрикнул Дамблдор. – Что ты помнишь последнее?

— Как я пришел сюда…

— Когда ты сюда пришел?

— Вчера утром, — ответил Хвост.

Дамблдор подошел к Питеру.

— "Legilimens!" – произнес старик и стал просматривать то, что помнит Хвост.

Удостоверившись, что память Петигрю очищена от воспоминаний о встрече со Снэйпом и Дамблдором, старик дал установку на то, что должен помнить Питер за последний день, и исчез.


* * *


За завтраком в Большой Зал влетели несколько сов с почтой. Одна крошечная сова приземлилась возле Рона.

— Давай письмо, Сыч, — буркнул Рон, отвязывая от лапки птицы послание.

— Что там, Рон? – спросила Джинни.

— "Ежедневный Пророк", почему он пришел в обед…, — Рон развернул газету и закричал на весь зал. – Гарри сбежал из Азкабана!

— ЧТО?

Гриффиндорцы вскочили со своих мест и налетели на Рона.

— Читай, Рон! – закричали они.


"Гарри Поттер – второй в истории маг, сбежавший из волшебной тюрьмы Азкабан."

Час назад министр магии Питер Петигрю сообщил, что из Азкабана совершен побег.

— Вчера вечером Дементоры сообщили, что, принеся еду в камеру Поттера, не нашли его там, — рассказал министр. – Судя по всему, Поттеру кто-то помог, так как еще утром того дня Дементоры сообщили мне, что мальчик едва жив и не двигается уже много часов.


— Ужас какой-то! – прервала чтение Гермиона. – Выродки, что они с ним сделали!

— Тише, Гермиона! Рон, продолжай, — одернули ее ученики.


— Дементоры слепы, — продолжил министр, — они способны улавливать эмоции людей. Так вот, нам сообщили, что пять Дементоров, охранявших камеру Поттера…


— ПЯТЬ ДЕМЕНТОРОВ? – не выдержала Гермиона.


…были уничтожены. Несомненно, что Дементоров мог уничтожить только маг, причем очень сильный. На пять Дементоров одного патронуса будет недостаточно. К тому же, у Поттера отобрали палочку, которая так же бесследно исчезла из тайного хранилища министерства магии. Сейчас ведется расследование, в ходе которого будут опрашиваться узники Азкабана.

Ежедневному пророку стало известно, что Поттер содержался в камере под усиленной охраной. В той же камере сидел когда-то крестный отец Поттера – Сириус Блэк. Возможно, что Блэк смог передать Поттеру секрет того, как выбраться из зловещей тюрьмы.

Гарри Поттер объявлен вне закона, и за его поимку обещана награда в десять тысяч галлеонов.


— Спорим, что его вытащил Дамблдор? – школа пустилась в обсуждения, за которыми никто не заметил, что за столом учителей произошли изменения.

— Прошу внимания! – профессор МакГонагалл встала со своего места.

Голоса стихли, и декан Гриффиндора продолжила.

— Гарри действительно сбежал из Азкабана, — сказала она. – И ему помогли, несомненно. Уверяю вас, что Поттер никого не убивал, что все статьи – ложь и провокация Темного Лорда. Его слуга – Питер Петигрю просто говорит и делает то, что ему приказывает Лорд Волдеморт.

Школа вздрогнула, когда МакГонагалл назвала имя.

— Сейчас Гарри в Хогвартсе, но он без сознания. Его никто не будет навещать, пока он не поправится. Что же касается того, что Поттер вне закона…

МакГонагалл сделала паузу и посмотрела на учеников за четырьмя столами.

— Поттер такой же преступник, как и наш директор – Албус Дамблдор.

— Северус Снэйп – директор! – крикнула Пэнси Паркинсон.

— Снэйп, — МакГонагалл делано поморщилась, — профессор Снэйп – правая рука Темного Лорда. Он делает то, что ему велит Хозяин. Так же, как и ваш друг, мисс Паркинсон, — Драко Малфой и его свита. Они – Упивающиеся смертью. Сейчас Малфой, Крэбб и Гойл отдыхают в замке Драко в качестве награды за то, что отправили Поттера к Темному Лорду. Неужели вы не понимаете? Вся эта травля направлена на то, чтобы потом вами было легче управлять или убивать вас! Вы же помните, как в прошлом году Гарри сражался за вас, когда напали Дементоры, когда в Хогвартс ворвались сотни слуг Волдеморта, Поттер защищал вас! Даже слизеринцев, которые всегда его задирали.

На стол Слизерина перевела взгляд вся школа.

— И после этого вы еще думаете, что Поттер на стороне Темного Лорда? – крикнула МакГонагалл. – Вы бы еще Дамблдора в этом заподозрили! Волдеморт этого и добивается, чтобы всех вас вернуть в ад, под названием "мир Лорда Волдеморта". Если он убьет Поттера, то уже никто в мире не сможет ему противостоять.

— Почему? – спросили из-за стола Слизерина.

— Да потому, что согласно пророчеству, сделанному еще до рождения Гарри, именно Гарри Поттер – единственный, кто может победить Темного Лорда. Поэтому Волдеморт и пытается убить мальчика уже семнадцать лет, — ответила МакГонагалл.

Школа замерла, не зная, как реагировать.

— Вы просто выгораживаете Поттера! – крикнула Пэнси.

— Все дело в том, что Том Риддл, или Лорд Волдеморт, очень боится смерти, — громко ответила МакГонагалл. — Он услышал пророчество, точней, его часть, семнадцать лет назад. Там давались приметы мальчика, который сможет победить Темного Лорда. Нет, имени там не было, и Лорд Волдеморт сделал свой выбор сам, напав на Гарри и убив его семью. Наградив Гарри шрамом, по которому теперь все узнают “мальчика, который выжил”, Темный Лорд передал часть своей силы Гарри. А не убил он его только потому, что не учел древнюю магию, которую оставила на своем сыне мать Гарри Поттера. Именно эта магия – сила Поттера, с помощью которой, он и сможет уничтожить великое зло.

— Что это за магия? – спросила Пэнси.

— Не важно, — ответила МакГонагалл. – Но это то, чего никогда не было у Лорда Волдеморта. И в этом году Лорд делает все, чтобы отнять у Гарри эту силу. Он посадил невинного мальчика в Азкабан, чтобы Дементоры высосали из Гарри все счастье, которого было очень мало в его жизни. Волдеморт боится смерти от руки юноши, обладающего неведомой Лорду силой. И я хочу спросить каждого из вас, ребята, даже слизеринцев: способен ли такой человек, никогда не знавший что такое добро, дружба, привязанность, счастье, и, наконец, любовь, достойно править миром? Думаю, что каждый ответит "нет".

Школа слушала слова МакГонагалл с замиранием сердца.

— Я не жду от вас помощи Гарри, но я прошу вас хотя бы, не мешать ему исполнить этот нелегкий долг, — продолжила МакГонагалл. — Для того чтобы очистить мир от зла, Гарри придется убить. Пусть, Волдеморт злой человек, но он человек, и для мальчика, юноши, рожденного в любви, очень трудно будет это сделать это без душевной травмы. Мой долг — помочь ему. А ваш -…не верьте тому, что пишут в газетах, на прессу давит Волдеморт. Никакого суда над Гарри не было. Когда Драко Малфой порталом отправил Гарри из Хогвартса, Поттер попал не в министерство магии, а к Лорду Волдеморту. А тот передал его Дементорам. Не дайте себя обмануть и вернуть ад, который много лет назад пытался устроить Темный Лорд. А теперь – все возвращайтесь на уроки…

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
это просто прикрасно и трогательно
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх