↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. Две новости.

— Профессор МакГонагалл, а где Мастер Снэйп? – спросил Поттер. – У меня нехорошее предчувствие насчет него…

— Не знаю, Поттер, — ответила декан, — я видела его вчера за завтраком.

— И с тех пор не знаете, где он? – ужаснулся парень. – Что ж его никто не ищет?

— Малфоя тоже нет, Поттер, — тихо сказала МакГонагалл. – Видимо, они пошли в одно место. И не стоит тебе так волноваться об его отсутствии, Поттер.

— А вы не думали, что с ним что-то могло случиться?

— Поттер, — грозным тоном сказала профессор, — Дамблдор не будет в восторге, что ты бегаешь по школе, разыскивая того, кого должен ненавидеть.

— Профессор МакГонагалл!

Вивьен бежала к ним сломя голову, она была бледна, как мел.

— Что случилось, милочка? – спросила Минерва.

— Северус, — выдохнула Вивьен.

— Что с ним? – тут же спросил Гарри.

— Это ужас, Гарри, — зарыдала девушка, — я зашла к нему в надежде поговорить, и нашла его без сознания возле камина. На него страшно смотреть!

— Поттер, я приведу мадам Помфри в спальню Снэйпа, — быстро прошептала МакГонагалл, — а вы идите к Северусу.

Гарри бежал за Вивьен вниз по ступенькам; девушка открыла дверь заклинанием, закрыв ее тут же за юношей. Гарри влетел в спальню Снэйпа и застыл в дверях.

— Мерлин мой! – выдохнул он. – Что же это такое?

— Я побоялась к нему прикоснуться, — Вивьен дрожала от ужаса.

— Тебе лучше выйти, Вивьен, — сказал Гарри, — пойдем, я дам тебе успокаивающего зелья.

Девушка не стала сопротивляться; Гарри усадил ее в кресло возле камина в кабинете, метнулся к шкафу с зельями, нашел там нужный пузырек и протянул Вивьен.

— На, выпей, — сказал Гарри, поднося пузырек к ее губам. – И сиди здесь.

Гарри схватил обезболивающие и заживляющие зелья с полок шкафа, вынул с другой полки бинты и помчался в спальню Снэйпа.

Гарри осторожно удалил остатки одежды на мужчине, который лежал на животе, и начал обрабатывать порезы; они были мелкими, но глубокими и с запекшейся кровью. Аккуратно промыв раны, и закрыв их смоченными в обезболивающем зелье бинтами, Гарри заклинанием осторожно перевернул Снэйпа на спину.

— Твою мать! – выругался Гарри. – И что же это такое? Вот ведь, выродок!

Широкие плечи Мастера Зелий были синего цвета, локти, запястья такого же цвета. Гарри заклинанием совсем раздел Снэйпа и выругался еще жестче.

— Что это он с тобой сделал? – тихо сказал Гарри, укрывая мужчину одеялом.

— Гарри? – в комнату влетели Дамблдор, МакГонагалл и мадам Помфри. – Что с ним?

— Раны на спине я обработал, пока не началось заражение, — ответил Гарри, — а вот что делать с этим я не знаю.

Гарри убрал одеяло и показал на синяки по всему телу мужчины.

— Господи, — выдохнул Дамблдор, — он читал книгу.

— Что? – понял Гарри. – Книгу пыток?

Мадам Помфри и МакГонагалл вскрикнули одновременно.

— Эти следы я уже видел, — сказал Дамблдор, — это от дыбы.

— От чего? – не поняли все.

— Руки связывают на запястьях, ноги – за лодыжки, и натягивают веревки до максимума, — ответил старик, ужасаясь собственным словам. – Мерлин мой, за что же все ему одному-то? Ну, почему все достается Северусу?

— Лорд неравнодушен к нему, как и ко мне, — сказал Гарри. – Я проверю, как Вивьен.

— Уведи девочку, Гарри, — сказал Дамблдор, — не след ей видеть все это.

— Да, сэр, — ответил юноша и вышел.

— Поппи, ну что?

Врач осматривала в это время синяки Снэйпа, вздыхая и качая головой.

— Ничего не сломано, — ответила она, — просто чудо, что нет переломов. Видимо, он держался из последних сил, чтобы не дать веревкам натянуться. Эти синяки говорят о сильнейшем растяжении мышц и связок. Не думаю, что в течение следующих двух недель он сможет ходить, Албус. Даже он не в состоянии подняться после такого…

— Минерва, надо найти ему замену на это время, — сказал старик. – Я не могу помочь тебе, ты же понимаешь…

— С Защитой, думаю, проблем не будет, — ответила МакГонагалл, — Вивьен заменит Северуса. А вот с зельями…нельзя же их снова отменить, Албус! Скоро экзамены!

— Еще есть время до завтра, Минерва, — сказал Дамблдор. – Если Северус придет в себя, может, он скажет, кто смог бы его заменить…

Но на следующий день за завтраком МакГонагалл сообщила, что уроки Зелий отменены из-за болезни профессора Снэйпа, а Защиту будет вести Вивьен. Школа восприняла новость с неким облегчением – в последнее время Снэйп так доводил все семь курсов, что его временному отсутствию были рады почти все.

Гарри украдкой общался с Вивьен, узнавая от нее новости о здоровье Снэйпа. Она сказала, что Северус поправляется, но молчит, уйдя в себя, и не разговаривает ни с ней, ни с Дамблдором. Гарри успокаивал девушку, говоря, что он всегда такой был, что просто нужно привыкнуть к этому.

— Мне тяжело, Гарри, — Вивьен снова заплакала, пряча глаза в платке, — я хочу ему помочь, а он не дает. Отталкивает меня. Снова…

— Вивьен, не плачь, он сильный мужчина и не любит, когда кто-то видит его слабость, — ответил Гарри. – Для него тяжелей видеть тебя рядом с ним плачущей, чем терпеть боль от ран.

— Ты знаешь его лучше, чем я…

— Я с ним "живу" семь лет, Вивьен, — усмехнулся Гарри, — а ты сколько?

Девушка улыбнулась, поблагодарила Гарри за поддержку, и ушла в подземелья.


* * *


Как и предсказывала мадам Помфри, Снэйп выздоравливал две недели. На календаре было двадцать четвертое марта, вторник, когда Мастер Зелий появился за завтраком в Большом зале. Он не удостоил взглядом никого, молча проследовав за стол профессоров. Когда он сел лицом к школе, было видно, что он действительно болел, правда, никто не знал, чем. Синяки под глазами, дрожащие руки – все говорило о том, что он еще не до конца вылечился.

— Я рада видеть тебя, Северус, — прошептала МакГонагалл.

— Новости есть? – бездушным голосом произнес Снэйп.

— Еще трое наших были убиты на той неделе, — с грустью ответила она.

— Не могу помочь, Минерва, — на этот раз голос Снэйпа был искренним, — мне ни о чем не говорят. Вообще, ни о чем.

— Ты в опасности, Северус?

— Я стою на пороге смерти уже семнадцать лет, Минерва, — ответил он. – Смерти, быстрой смерти я не боюсь. Но я боюсь проиграть эту войну.

— Албус очень встревожен, — сказала МакГонагалл, — он не знает, как уберечь оставшихся людей от гибели. Римус снова был ранен. Просто ребятам не стали говорить, Гарри сойдет с ума, если еще и Римус погибнет. Последний друг родителей…

— Я понял, Минерва, — прервал ее Снэйп. – Еще новости?

— Зелья были отменены, Защиту вела Вивьен, — ответила МакГонагалл.

— Она сказала мне, — коротко бросил Снэйп. – Кстати, а где она сама?

Он только сейчас заметил, что ее нет за столом.

— Вивьен вчера почувствовала себя плохо за обедом, — ответила Минерва, — и она не пришла ужинать. Ах, вот она…. Бледная, бедняжка…

Северус посмотрел на девушку, вошедшую в зал. Вивьен была очень бледна, будто она так же болела все это время. Поттер с друзьями уже собрались выходить и поравнялись с ней. Отгородив ее от Малфоя, выходящего из зала, Гарри повернулся к Вивьен.

— Ты больна, Вивьен? – тихо спросил он. – Ты такая бледная…

— Тошнит меня второй день, видимо, перенервничала из-за Северуса, — устало сказала она.

— Выпей крепкого чаю, Вивьен, поможет, — сказала Джинни.

— Спасибо, ребята…

Вивьен отошла от ребят буквально на три шага, Гарри провожал ее взглядом, и увидел, что ее ноги подкашиваются. Он успел подхватить ее, не дав упасть на пол.

Снэйп почувствовал толчок в бок от МакГонагалл, которая кивком головы указала ему на девушку, упавшую в объятия Поттера. Снэйп вышел из-за стола и направился туда.

— Она упала в обморок, — сказал Гарри, удерживая Вивьен.

Снэйп подхватил Вивьен на руки, МакГонагалл наколдовала носилки, на которые Мастер Зелий уложил девушку.

— Что с ней, Северус? – спросила МакГонагалл.

— Не знаю, — спокойно ответил он, – позовите Поппи.

— Мадам Помфри! Поппи! – закричала МакГонагалл.

— Я здесь, Минерва, — подошла врач, — в чем дело?

— Профессор Де` Лакруа упала в обморок, — равнодушным голосом сказал Снэйп. – Вы отнесете ее в больничное крыло, или нужна помощь?

— Я справлюсь, мистер Снэйп, — по-деловому ответил Поппи, и, подняв носилки с Вивьен перед собой, вышла.

— Все на уроки! – скомандовала МакГонагалл. – Поттер, специальное приглашение нужно?

Гарри с друзьями вышли из зала и направились на зелья, видя впереди развевающуюся мантию Мастера Зелий.

Снэйп молчал на уроке больше, чем обычно, благо, была обещанная контрольная по медленнодействующим ядам.

Ученики были настолько озабочены зачетом, который устроил Снэйп, что никому не было дела до того, как нервничал Мастер Зелий. Гарри и Гермиона, справившиеся с контрольной быстрее всех, подсказали Рону, как исправить зелье, которое было почти в катастрофическом состоянии. Снэйп делал вид, будто пишет что-то на пергаменте, но Гарри уловил его мысли, хотя в том и не было особой нужды – по его лицу было видно, о ком он думает.

Под конец урока котел Малфоя плевался чем-то, явно не подходящим под описание "зелье", а больше напоминало прокисшую сметану по консистенции, и отдавало навозом. Снэйп медленно подошел к парте Малфоя и Рона, заглянул в оба котла, и, взмахнув палочкой, очистил содержимое котла Драко.

— Что ж, мистер Уизли, — тихо сказал Снэйп, — и вы под конец школы решили взяться за ум, как я погляжу. Ваше зелье, конечно, не тянет на "выдающееся", но "выше ожидаемого" я вам поставлю. Надеюсь, что вы сделали его сами.

— Конечно, сэр, — солгал Рон, глядя прямо в глаза Снэйпу.

— А вот мистер Малфой, — пропустив мимо ушей ложь Рона, протянул Мастер Зелий, — лишившись моей благосклонности, вышел на тот уровень, где и находился всегда. Жаль, мистер Малфой, ваш отец был искусен в приготовлении ядов, а вы…не унаследовали единственного таланта Люциуса.

— Не смейте оскорблять моего отца! – взорвался Драко. – Скажите спасибо, что я не рассказал Темному Лорду о том, как вы смешали моих родителей с грязью!

— О, я смотрю, что ты нашел себе нового покровителя, Драко, — спокойно произнес Снэйп. – Отца убили, мать слаба, чтобы защитить тебя, во мне ты разочаровался, как я погляжу,…и Лорд Волдеморт теперь для тебя стал и отцом, и матерью, и крестным в одном лице. Что ж, похвально…

— Милорд узнает о том, что вы сказали про моего отца! – выкрикнул Драко. – Вам мало было пыток за то, что вы сделали со мной? Две недели влежку после трех глав "книги пыток" – тебе понравилось, Северус?

Послышались звуки падающих ножей, досок и два десятка нервных вздохов после слов Малфоя.

— Тебе нравится, как я посмотрю, унижать меня перед студентами, Драко, — ядовито прошипел Снэйп, прищуривая глаза от гнева, — не думай, что если Милорд приказал тебе доносить на меня, то я смирюсь с этим. Ты думаешь, что сможешь занять мое место, уничтожив меня, клевеща на меня Темному Лорду?

— Я говорил правду, — перебил Малфой, — и если ты тронешь меня – я расскажу ему, и он заставит тебя почитать "книгу пыток" еще разок. Тебе понравилось, как я понял.

Малфой презрительно улыбался, глядя на Снэйпа, который побелел после его слов.

— Сукин сын, — выдавил Снэйп, сжимая кулак, — ты считаешь, что имеешь право так со мной разговаривать?

Мастер Зелий не стал повышать голос, но нависал над Малфоем, который сидел с видом раджи, восседающим на спине у мамонта, чувствуя себя в полной безопасности.

— И ты надеешься, что Милорд явится в Хогвартс собственной персоной, чтобы спасти твою шкуру, если я…отравлю тебя, например? – продолжил шипеть Снэйп. – Ты такой никчемный черный маг, каких мне еще ни разу не приходилось видеть за свою жизнь! Ты не сможешь сварить противоядие, если я тебя захочу отравить! И никто не узнает, отчего ты умер, Малфой, даже Темный Лорд! Почему, ты думаешь, он всегда прощает меня? Потому, что никто, кроме меня не смог найти ему рецепт, вернувший ему тело!

Гарри уставился на Снэйпа взглядом, полным ужаса: вот, значит, кто помог Волдеморту сварить зелье – Снэйп!

— Он сказал, что нашел этот рецепт сам, — сказал Малфой.

— А он должен был сознаться в том, что я умнее его? – усмехнулся Снэйп. – И ты, щенок, думаешь, надеешься на его защиту против моих знаний? Ко мне обращаются со всего мира за помощью в разработке тех или иных зелий! а ты просто напыщенный осел, Драко, всю жизнь прятавшийся за брюки отца и юбку матери. Сам ты можешь делать только одну вещь, и то – посредственно – насиловать женщин. И это – представитель самой чистокровной семьи волшебников! Посмотрите на это отродье!

— Не смей! – Малфой вскочил из-за стола, замахнувшись на Снэйпа.

Снэйп выставил блок левой рукой, другой рукой схватив парня за горло.

— Мне достаточно немного сильней сжать пальцы, — прошипел Мастер Зелий; его глаз почти не было видно – с такой ненавистью он смотрел на Малфоя, — и кто тебя спасет? Эти?

Снэйп кивнул в сторону Крэбба и Гойла, сползающих от страха под парты.

— Не смей пугать меня тем, что ты все расскажешь Милорду, Малфой, — сказал Снэйп, — не думаю, что тебе захочется столкнуться с моим гневом, сосунок. Я могу обещать тебе в этом случае только одно – медленную и очень мучительную смерть. Ты будешь умирать в адских муках, в агонии умоляя меня убить тебя проклятием. Так что, не искушай меня, Драко. И я даже забуду, что из-за тебя мне пришлось прочесть три главы "книги пыток". Ну, мы договорились?

Снэйп отпустил Малфоя; тот рухнул на стул, держась за горло, на котором остались синие отпечатки пальцев Снэйпа. Взгляд Драко говорил о том, что он напуган до смерти.

— Ну? – хладнокровно спросил Снэйп. – Так, мы договорились, Драко?

— Д...да, Северус, сэр, — прохрипел Малфой.

— Вот и отлично, — развернулся спиной к классу Снэйп, — а вот контрольную ты провалил, Драко, будешь исправлять или как?

— Если вы позволите, сэр, — тон Малфоя сразу же сменился на уважительный.

— Я выберу время, если оно у меня будет, — надменно произнес Снэйп, — ах, да, я забыл назначить тебе взыскание за грубость учителю. Ты не против, надеюсь?

Снэйп вскинул бровь, и его губы искривились в ухмылке.

— Нет, сэр, — выдавил Малфой, — вы правы, сэр.

Снэйп задал домашнее задание и отпустил класс. Гарри был так зол на Снэйпа за то, что тот не сказал ему, что помог Волдеморту сварить то зелье, с кровью врага, вернувшее Лорда тело.

— Мистер Поттер, — окликнул юношу Мастер Зелий, — задержитесь.

Гарри хотел было уйти, но Гермиона втолкнула его обратно в класс.

— Закройте дверь, Поттер.

Юноша сделал, что ему велели, и медленно подошел к столу профессора, злясь на него, как еще два года назад.

— Для тебя стало новостью, что я нашел для него зелье, вернувшее ему тело, да, Поттер? – приглушенным голосом спросил Снэйп. – Я вижу, как ты зол, но не имеешь на это право.

— Наверное, у вас, как всегда, не было выбора, сэр, — с издевкой ответил Гарри, зная, что это разозлит Снэйпа.

— Ну и чего ты добиваешься? – выпалил Снэйп. – Хочешь снова тех отношений, что были еще два года назад? Я могу легко тебе это устроить, Поттер! Да, у меня не было выбора! И вини Дамблдора, умолчавшего о том, почему Лорд хотел тебя убить еще ребенком! А на меня нечего злиться, Поттер! Скажи спасибо, что я вообще тебе помогаю, рискую жизнью, мучаюсь под пытками Волдеморта, чтобы спасти тебя после твоей очередной идиотской гриффиндорской выходки! Ты не забыл еще, что видел в Омуте Памяти два года назад, Поттер? Не слышу?

— Да, я помню, сэр, — выдавил Гарри.

— И это – лишь один случай из моей школьной жизни, Поттер, — Снэйп был зол, очень зол, он начал орать, — тебе еще рассказать, каким был твой отец со мной? Да, я – не ангел! Но я не трогал его! Ему и его дружку Блэку было скучно ехать в поезде, где нельзя было пошалить – места было мало! Я просто шел мимо их купе, из туалета, когда двое пацанов напали на меня, отбросив в тамбур! Просто так, от нечего делать!

Гарри покраснел, еще больше разозлясь на Снэйпа.

Мало? – воскликнул Снэйп. – Поттер считал, что тот, кто не умеет летать на метле, не заслуживает ничего, кроме оскорблений и унижения. Да, я не умел играть в Квиддитч! И сейчас не умею! Но Поттер — лучший охотник Гриффиндора, любимец девочек, учителей, а, главное – Дамблдора, не мог пройти мимо слизеринца, который упал с метлы на первом же уроке полетов! И я могу продолжать до бесконечности!

— Хватит! – не выдержал Гарри. – Зачем вы мне рассказываете это?

— А затем, чтоб ты не чувствовал, что я тебе чем-то обязан, Поттер, — ответил Снэйп. – Я не жду от тебя благодарности, а ты, как мне показалось, подумал "вот Снэйп сволочь, так это он подсказал Волдеморту зелье; из-за него этот урод вернулся!". Разве не так ты подумал, Поттер? Я ничем тебе не обязан, ничем, понял? Я помогаю Дамблдору, потому что он дал мне то, в чем я больше всего нуждался. А ты мне не даешь этого, и никогда не предоставишь! Посему, я не желаю видеть и слышать, как ты обвиняешь меня в том, что я тебе чего-то не сказал или не сделал! Ты для меня был и остаешься живым напоминанием о Джеймсе Поттере. И так будет всегда, понял?

— Неужели вы ненавидите тех, кого нет в живых уже столько лет? – не выдержал Гарри. – Что вам с этой ненависти? Вам легче оттого, что вы помните все эти унижения и стычки с Мародерами? Мне кажется, что вы сами ищете прощения за то, что совершили в молодости, поэтому и срываетесь на мне, памятуя о том, что я – сын Поттера, который вас дразнил в школе! И вы не правы, думая, будто я вас не благодарю за вашу помощь! Если вы еще поняли, сэр…простите, можно мне идти на обед?

— Иди, — буркнул Снэйп, и Гарри вышел.


* * *


— Чего хотел Снэйп? – спросила Гермиона, когда Гарри сел рядом с ней за обеденным столом. – Ты в порядке? Тебя трясет, Гарри.

— Да ну его, — бросил юноша, — прочел мои мысли, наорал на меня, вывел и себя, и меня из равновесия. Ох, какой же он тяжелый человек! я просто не понимаю, за что его можно любить!

— Тише, Гарри…

— Да, ты права, Гермиона, дай мне суп, пожалуйста, — сказал Гарри.

Ребята обсуждали слова Снэйпа, сказанные Малфою; решив, что Снэйп, все-таки, не шутил, угрожая Драко отравить его, друзья сошлись на мнении, что между крестным и крестником пробежала кошка, если не соплохвост.

В середине обеда пришел Снэйп и молча сел за стол учителей. Малфой украдкой смотрел на Мастера Зелий, видимо, не на шутку испугавшись, решил больше не ссориться с ним.

— Северус, можно вас на минутку, — мадам Помфри подошла к столу профессоров со стороны зала.

— Конечно, — ответил Снэйп и отвел ее в сторону от любопытных ушей, так как взглядов было, все равно, не избежать. – Есть новости? Как она?

— С ней все в порядке, Северус, — тихо ответила мадам Помфри.

— Так что с ней, Поппи? – спросил Снэйп. – Минерва говорила, что Вивьен плохо себя чувствовала еще два дня назад…

— Северус, — прервала его врач, — я прошу вас сейчас взять себя в руки, чтобы не выдать своих эмоций.

— О чем вы? – недоумевал Снэйп.

— Вивьен беременна, — медленно произнесла мадам Помфри, глядя в глаза мужчине.

— Что? – не понял он.

— Вивьен ждет ребенка, Северус, — повторила врач, — как я поняла, твоего ребенка.

Снэйп уставился на нее широко раскрытыми глазами, и беззвучно глотал воздух.

— Она что? – еще раз медленно спросил Снэйп. – Поппи, о чем вы?

— Северус, — она улыбнулась, и положила руку ему на плечо, — у тебя будет сын, понимаешь?

Сын? – наконец дошло до Снэйпа. – У меня? Сын?

— Да, срок – чуть больше месяца, — закивала мадам Помфри, — я настояла, чтобы девушка осталась в палате до вечера. Я искренне поздравляю тебя, Северус, от всей души. И, да, Албус уже знает, ему сказали, что Вивьен стало плохо, он зашел навестить ее, я ему рассказала. Ты непротив, надеюсь?

Губы Снэйпа задрожали, он не мог сфокусировать взгляд на лице женщины, принесшей ему такую новость. Его глаза бегали в поисках того, на чем можно было бы остановить взор, но ему не удавалось этого сделать.

— Спасибо, Поппи, — выдавил Снэйп.

Он повернулся, чтобы сесть обратно за стол, но потом передумал, и медленно направился между столами Гриффиндора и Рэвенкло к выходу из столовой.

Северус несся по лестницам, перепрыгивая через три ступеньки. Но, казалось, что сердце бежит впереди него, а за спиной выросли крылья. Северус вихрем влетел на этаж больничного крыла, чуть не выбив дверь, он вбежал в палату. И тут же чуть не сбил с ног Дамблдора, видимо, собравшегося уходить.

— Ты уже знаешь, Северус, как я понял, — улыбался старик.

Снэйп промолчал, не в силах вымолвить слово. Он медленно подошел к кровати, где лежала Вивьен; она не спала, наверное, разговаривала с Дамблдором. Северус взмахнул рукой, и из воздуха появилась роза; он поцеловал бутон и протянул девушке. Она, улыбаясь, приняла цветок и посмотрела на Снэйпа.

Северус сел на край кровати, и, взяв руку Вивьен в свою ладонь, прижал ее к губам. Вивьен отложила розу, и протянула другую руку к лицу мужчины. Он схватил обе руки девушки и начал их целовать; затем наклонился к Вивьен и нежно прикоснулся к ее губам. Девушка ответила на поцелуй; они ласкали друг друга, не стесняясь старика, стоявшего в двух шагах от них.

— Любимая, — прошептал Снэйп, — ты должна родить мне сына, слышишь, должна! Я…

Не найдя слов, Северус убрал одеяло, скрывавшее Вивьен, и прижался лицом к тому месту, где должен находиться ребенок.

— Я люблю тебя, — произнес он и поцеловал живот Вивьен. – И тебя люблю, милая…я все сделаю, чтобы наш сын родился. Слышишь меня, все…

— Я знаю, дорогой, — Вивьен заплакала, увидев реакцию Снэйпа, — а я прошу тебя только об одном, милый.

— Что угодно…

— Уцелей, — выдавила Вивьен. – Уцелей в этой войне, милый! Я не хочу, чтобы наш сын помнил отца по рассказам других. Уцелей, Северус, умоляю тебя.

— Вивьен, — тут уже Дамблдор вмешался, — не волнуйся так, девочка. Ты должна родить здорового сына, такого же храброго, как его отец. Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы Северус не пострадал. Ты веришь мне?

Вивьен заплакала, прижимая голову Снэйпа к своему животу.

— Директор, — произнес Снэйп, поворачиваясь к старику, — могу я вас попросить?

— Конечно, мой мальчик, проси, — улыбнулся Дамблдор.

— Обвенчайте нас, — сказал Снэйп.

— А Вивьен согласна, Северус? – спросил Дамблдор, видимо, как всегда, ожидавший такого решения от Мастера Зелий.

— Да, — ответила Вивьен, перестав плакать.

— Хорошо, Северус, — кивнул старик. – Думаю, что обряд можно будет провести в воскресенье. Идем, Северус, мы должны поговорить.

— Да, конечно, директор…

Снэйп поцеловал Вивьен и удалился за, ставшим невидимым, Дамблдором. До кабинета директора они шли молча, но когда дверь за Снэйпом закрылась, его прорвало на эмоции. Дамблдор обнял мужчину, ничего не говоря; Снэйп в этот момент почувствовал к старику нечто похожее на сыновью любовь, рыдая от счастья в плечо директора.

— Сядь, Северус, — мягко сказал Дамблдор, когда волна радостных переживаний немного сошла, — и возьми себя в руки. Никто не должен видеть твоей радости, сынок. Времена очень опасные, не мне тебе объяснять, Северус.

— Я понимаю, директор, — ответил Снэйп.

— Поговорим об обряде, для начала, — сказал Дамблдор. – Ты венчался с Эммой, Северус?

— Да, — коротко ответил Снэйп.

— Но Вивьен – волшебница, — покачал головой старик, — значит, сила магии будет добавлена к вашей любви, Северус. Вам нужны кольца и одежда.

— Мне нельзя появиться в магазине свадебных нарядов, директор, — сказал Снэйп, — придется вам этим заняться.

— Конечно, я все сделаю, Северус, — ответил Дамблдор. – Завтра же отправлюсь в Лондон. Ты вечером занеси мне данные с вашими пожеланиями, хорошо?

Снэйп кивнул.

— И вам нужны свидетели, Северус, те, кто сохранит ваш брак в тайне до определенного момента, — сказал Дамблдор. – Думаю, что мы проведем обряд в этом кабинете, сынок. Магия Хогвартса только усилит ваш союз.

— Вы правы, директор, — согласился Снэйп. – А что свидетели? Кому можно довериться?

— Это ты сам должен решить, Северус, — ответил старик, — ты и Вивьен должны решить. От этого зависит многое, мальчик мой, не ошибись с выбором. Я жду твоего решения до пятницы.

— Спасибо, директор, — поклонился Снэйп и вышел.


* * *


За следующие три дня Северус перебрал в голове всех своих знакомых и друзей; всех, кого он знал. Но не нашел среди них никого, кому бы мог доверить тайну своего венчания с Вивьен. Два имени, вертевшиеся у него в голове, Северус тщательно отгонял, но, поговорив с Вивьен, решил остановить свой выбор именно на них. Ему предстоял нелегкий разговор, в котором он должен будет открыться, и довериться этим двоим; доверить себя, Вивьен и будущего ребенка.

Дамблдор вызвал Снэйпа к себе в пятницу после ужина, показав кольца и одежду для венчания.

— Ты доволен, Северус?

— Да, директор, спасибо, — ответил Снэйп, оценив наряды и золотые кольца, что купил Дамблдор.

— Ты выбрал свидетелей, сынок? – спросил старик.

— Сложный выбор, директор, — сел в кресло Снэйп, — но…думаю, что кроме них, я больше никому не могу сейчас довериться. Вы же не можете быть моим свидетелем и проводить обряд одновременно, да?

— Ты сам все знаешь, Северус, — ответил Дамблдор. – И кого ты выбрал?

— А то вы не догадались, директор, — закатил глаза Снэйп, — я от него никогда не отделаюсь, наверное.

— Может, и не надо пытаться тогда, Северус? – улыбнулся старик. – Тебе надо сообщить им.

— Да, я сейчас же с ними поговорю, — ответил Снэйп. – Ничего, если я помешаю им в гостиной Гриффиндора?

— Ты о безопасности знаешь больше, чем кто-либо другой, Северус, — сказал Дамблдор, — но, все же, будь осторожен.

Снэйп кивнул и вышел из кабинета директора. Да, это решение пришло нелегко, но в данный момент эти двое были самыми надежными людьми.

— Лед и пламя, — сказал пароль Снэйп и вошел в гостиную Гриффиндора.

Ученики, особенно, с младших курсов, обомлели, увидев Снэйпа в их гостиной: никто прежде не видел декана Слизерина, теперь еще и директора, к тому, же, Упиванца и правую руку Темного Лорда в гостиной Гриффиндора.

Гарри, Рон, Джинни и Гермиона играли в шахматы, когда заметили, что за ними кто-то наблюдает; к тому же, в комнате стало очень тихо.

— Не помешал, надеюсь? — тихий бархатный голос Мастера Зелий заставил четырех друзей подскочить с мест. – Мистер Поттер, мисс Грейнджер, идите за мной.

Снэйп развернулся и пошел к дверному проему; заметив, что ребята не шелохнулись, он повернулся к ним.

— Мне повторить просьбу или издать указ, господа? – вскинул правую бровь Снэйп. – Следуйте за мной.

Гарри взял Гермиону за руку, и они вместе пошли за Снэйпом. Он спустился на один этаж ниже, свернул в левый коридор и открыл дверь в пустой класс.

— Заходите, — спокойно сказал Снэйп.

Когда ребята вошли, профессор наложил на дверь несколько защитных чар: от подслушивания, от взлома, и отвлекающие чары.

— Вы сядете? – приглашающим жестом Снэйп указал ребятами на стулья.

— Что-то случилось, сэр? – спросила Гермиона.

— Пока нет, но случится…в воскресенье, мисс Грейнджер, — ответил Снэйп, придвигая стул ближе к ним. – И мне хотелось бы, чтобы вы не перебивали меня, потому что мне очень тяжело было смириться с моим выбором.

— Выбором? – не понял Гарри, но Снэйп смерил его жутким взглядом, и юноша добавил, – простите, сэр…

— Все, что я скажу, вне зависимости от вашего решения должно остаться тайной, — начал Снэйп говорить тихо, но очень четко. – От этого зависят три жизни, не считая ваших. Моя, Вивьен, и…нашего будущего сына.

— Что? – воскликнули ребята вместе.

— Сын? – переспросил Гарри.

— У вас будет ребенок! – восхитилась Гермиона.

— А что, мне нельзя рожать себе подобных? – съязвил Снэйп.

— Я поздравляю вас, сэр, — сказала Гермиона, — от всей души поздравляю, профессор Снэйп. Вас и Вивьен.

— Это просто здорово, сэр, — добавил Гарри.

Снэйп был явно поражен такой реакцией подростков, но скрыл удивление за маской раздражения.

— Спасибо, — сухо ответил он. – Но это – не главное. Послезавтра Дамблдор проведет обряд, для которого будут нужны два свидетеля, которые сохранят это в тайне из-за того, что я – двойной шпион. Вам понятно?

— Венчание, сэр? – догадалась Гермиона.

— Да, мисс Грейнджер, — кивнул Снэйп. – И я вас приглашаю в свидетели. Вы должны согласиться по велению сердца, иначе это может помешать таинству обряда, вы понимаете? Не говоря о том, что никто, кроме нас пятерых, не должен будет об этом знать. Как и о том, что Вивьен ждет ребенка.

Гарри и Гермиона переглянулись, и Снэйп прочел их вопрос.

— Я никому не могу доверить жизнь Вивьен и моего сына, — сказал Снэйп, — только вам. После венчания Дамблдор наложит на вас заклинание Хранителя, чтобы вас не смогли заставить рассказать об этом. На этот обряд так же нужно ваше согласие. Каков будет ваш ответ?

Гермиона кивнула Гарри, и юноша ответил за обоих:

— Я почту за честь быть вашим свидетелем, Мастер Снэйп.

— Спасибо, Поттер, мисс Грейнджер, — ответил Снэйп. – В воскресенье, в полночь вы должны прийти в кабинет Дамблдора. Ваши тела и одежда должны быть чисты. Цвет и стиль не имеет значения. Есть вопросы?

Ребята помотали головами.

— Тогда возвращайтесь к себе, — сказал Снэйп. – Если что – я пытался узнать у вас, где Дамблдор – эта отговорка пока действует безотказно.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
это просто прикрасно и трогательно
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх