↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22. Последний финал.

Никто не сказал Гарри о том, что первого апреля вышла статья, в которой было сказано: "Гарри Поттер убил министра магии Питера Петигрю". А дальше – ересь, придуманная Волдемортом о том, как это случилось.

Обо всем этом Гарри узнал, когда вышел из госпиталя в понедельник, тринадцатого апреля. Малфой первым же делом сообщил Поттеру об этой статье. Гарри не прореагировал на слова Драко, буркнув что-то резкое, чтобы остановить Малфоя.

— Твой Лорд вопил, как свинья под моим проклятием, хорек, — напоследок сказал Гарри, — спроси его, как это было. Ты не попал под его горячую руку?

— Зачем ты Пита убил, Поттер? – спросил Малфой. – Чем он тебе не угодил?

— Его убил Волдеморт, — просто ответил Гарри, — Хвост закрыл меня собой от его смертельного проклятия. Теперь на моей стороне не только мои друзья, хорек, но и мои враги. Их помощь не оказалась лишней, как оказалось…

Видимо, Лорд скрыл эту информацию от своих Упивающихся, потому что Малфой онемел от удивления и больше не сказал Гарри ни слова.

Гарри пропустил неделю занятий, и теперь ему приходилось очень туго на уроках. Гермиона и Рон помогали ему по всем предметам, чтобы Гарри подтянулся – ведь в конце мая начнутся выпускные экзамены. Учителя, конечно, знавшие о том, из-за чего Поттер пропустил занятия, особо не придирались к нему. Как оказалось, никому в школе не было известно, где был Гарри. Статья, вышедшая на второй день пасхальных каникул, просто рассмешила всех – никто не поверил в этот бред, что Поттер убил министра магии.

Так, незаметно, наступил май. Погода не могла не радовать студентов: солнце вставало рано, и к вечеру прогревало землю достаточно для того, чтобы можно было сидеть на траве, не боясь простудиться. Семикурсникам удавалось гулять только в выходные, и то, если у них было все в порядке с учебой.

Хаффлпафф и Рэвенкло в последнем матче сыграли вничью, чего не было в Хогвартсе очень давно. И теперь ситуация в турнирной таблице была более чем любопытная. Последний матч сезона, перенесенный с первой игры – Слизерин – Гриффиндор – был назначен на последнюю субботу мая, тридцатое число. И от этого матча зависело очень многое: получилось так, что три команды имели шансы за завоевание кубка. Все зависело оттого, кто и с каким счетом победит в финале.

Хаффлпафф лидировал в турнире с перевесом по очкам; и, если матч Слизерин – Гриффиндор завершится в ничью или Гриффиндор выиграет с минимальной разницей в счете, то кубок отойдет в Хаффлпафф. Рэвенкло не мог рассчитывать на победу в турнире, так как отставал от "желтых" на сто очков.

Чтобы кубок отошел к Слизерину, им надо было только побеждать, причем набрать не менее ста семидесяти очков, чтобы обогнать Хаффлпафф. А Гриффиндор мог завоевать кубок, обыграв Слизерин, при этом, пропустить не больше шести голов, и набрать более двухсот двадцати очков в матче, иначе, матч они выиграют, а кубок проиграют.

В связи с этим, Джинни настаивала на максимальном количестве тренировок в неделю – семи. Это не представлялось возможным, так как и Слизерин желал подготовиться к матчу.

— Джинни, как ты себе представляешь, что со всем объемом домашних заданий, мы еще будем тренировать ежедневно? – спросил Гарри на второй неделе мая. – И ты не забыла, что мы будем играть не одни, а есть еще другая сборная, которая, наверняка, желает потренироваться не меньше нашего…

— Вы не хотите выиграть кубок? – негодовала Джинни. – И Рон ноет, что не успевает с учебой! Это же ваш последний финал!

— Джинни, мы хотим выиграть, но посмотри, что творится на уроках с игроками двух сборных! – ответил Рон. – Мы получаем неуды из-за того, что не успеваем делать…

— Ладно, как хотите, — разозлилась Джинни, — но три-четыре тренировки в неделю должны быть!

Она развернулась и ушла.

— Гарри, мы опоздаем на Защиту! – спохватился Рон.

Друзья схватили сумки и понеслись на четвертый этаж к кабинету Защиты, но все равно, опоздали.

— Так-так, — протянул Снэйп, — звезды Квиддитча снова опаздывают на уроки. Десять баллов с Гриффиндора за опоздание, господа. Садитесь.

Гарри разозлился скорее на себя, Рона и Джинни, чем на Мастера Зелий.

— Итак, спешу напомнить, что помимо Квиддитча есть еще и другие важные вещи, господа спортсмены, — продолжил Снэйп, медленно расхаживая по классу. – Первого июня у вас начнутся выпускные экзамены, или N.E.W.Ts, по-другому. Как и по Зельям, их у вас буду принимать я сам, а комиссия будет только наблюдать.

— Простите, сэр, — поднял руку вверх Малфой.

— Да, Драко…

— А как же комиссия попадет в замок, если Дамблдор не даст им записку с адресом школы, сэр? – спросил Малфой.

— Албус Дамблдор прекрасно понимает, что вам необходимо сдать выпускные экзамены, Драко, — хладнокровно ответил Снэйп. – И он предоставит комиссии возможность войти в замок.

— Но тогда его же сразу арестуют, сэр, — сказал Малфой, — так ведь? Если он появится перед воротами школы…

— Если такое случится, возможно, его арестуют, да, — перебил Снэйп. – Драко, тебя должны волновать экзамены, а не то, посадят ли Дамблдора в Азкабан. Напоминаю, что помогать тебе я не намерен, ты ж не забыл об этом?

— Нет, сэр, — Малфой сразу сник.

— Итак, до конца мая мы займемся кратким повторением всего, что прошли за семь лет по предмету "Защита", продолжил Снэйп. – Экзамены будут проходить ежедневно. У вас, если я не ошибаюсь, семь предметов.

Класс загудел и закивал в знак согласия.

— Ну, конечно, мисс Грейнджер впереди планеты всей, — добавил Снэйп, — у вас еще Нумерология и Руны, так?

— Да, сэр, — ответила девушка.

— Ну, тогда вы будете сдавать экзамены чуть дольше, — сказал Снэйп. – Итак, мои предметы – Зелья и Защиту вы будете сдавать в… понедельник, это будут Зелья — …вижу, что вы рады…, и Защита…э-э…в…пятницу. В девять утра – письменные задания, в два часа – практические. Спортсменам советую потратить эти две недели не только на тренировки по Квиддитчу. От ваших оценок зависят ваши карьеры, дамы и господа, так что, подумайте, что для вас важнее…

Оказалось, что не один Снэйп так думает. Все учителя просто помешались на экзаменах, на каждом уроке напоминая семикурсникам, что они должны хорошо подготовиться к выпуску. Так, на очередном уроке Трансфигурации, профессор МакГонагалл практически повторила слова Снэйпа о важности экзаменов.

— На выпускном экзамене по моему предмету, вы должны будете продемонстрировать знания, полученные за все семь лет обучения в Хогвартсе, — сказала она. – Семикурсник должен уметь превращать любые предметы в то, что необходимо. Но самая главная ваша задача – совершить Трансфигурацию человека. К сожалению, каждый год половина студентов не справляется с этим заданием, и получает низкие баллы, несмотря на то, что все семь лет ученик мог трудиться на "отлично".

Гарри изо всех сил старался думать об учебе, об экзаменах, но все остальные шесть курсов думали только о финальном матче по Квиддитчу. Хаффлпаффцы надеялись на ничью или скромную победу команды факультета Гриффиндор. А слизеринцы принялись за свою обычную тактику перед важными встречами – старались вывести игроков соперника из строя. К концу мая страсти накалились до того, что деканы обоих факультетов попросили помощи от остальных учителей, чтобы пресекать стычки и дуэли между Гриффиндором и Слизерином. Ребята из Рэвенкло, не претендующие на кубок, сохраняли нейтралитет, а Хаффлпаффцы украдкой подзуживали слизеринцев.

Противостояние между факультетами на почве Квиддитча дошло до того, что за неделю до матча деканы Гриффиндора и Слизерина громко спорили в холле возле Большого зала во время обеда.

— По-вашему, я не хочу, чтобы выиграла моя команда, профессор МакГонагалл? – возмущался Снэйп. – Вы заняли поле четыре дня из семи. Я же прошу уступить стадион моей команде один лишний день в это воскресенье!

— На этой неделе Слизерин тренировался уже трижды, профессор Снэйп! – закричала МакГонагалл. – А моя сборная – только дважды! И я настаиваю, что бы вы уступили поле моему факультету! Не можете уступить мне, как коллеге, декану Гриффиндора и вашему заместителю – уступите мне, как женщине, в конце концов!

Снэйп опешил от подобной наглости, но потом громко рассмеялся, аж, до слез.

— Вы пускаете в ход противозаконные приемы, профессор МакГонагалл, — сказал Снэйп, утирая глаза, — по-вашему, это справедливо?

— Ну, вы не оставили мне выбора, профессор Снэйп, — ответила МакГонагалл. – Так что, мы договорились?

— Может, полдня? Чтоб никто не остался в обиде, — предложил Снэйп. – Обсудите с капитаном.

— Прямо сейчас и решим, — ответила МакГонагалл и заглянула в зал, — Джинни Уизли, подойдите ко мне! Зовите вашего капитана, профессор Снэйп.

— Он сделает так, как скажу я, Минерва, — сказал Снэйп.

— Джинни, — обратилась к девушке МакГонагалл, — профессор Снэйп предлагает компромисс: полдня Гриффиндор, полдня – Слизерин. Целый день он не отдает.

— Что ж делать, — пожала плечами Джинни, — только так, чтоб слизеринцы не выводили наших игроков из строя накануне матча!

— Мисс Уизли, — сказал Снэйп с нажимом, — это угроза декану Слизерина?

— Нет, угроза Малфою, сэр, — не побоялась Джинни. – Если он будет натравливать своих горилл на моих игроков, Мастер Снэйп, вы будете играть через неделю сами. Потому что весь Гриффиндор охраняет команду. Пусть ваши питомцы не нарываются,…сэр.

Джинни махнула гривой рыжих волос перед носом Снэйпа и ушла за свой стол.

— Ох, эти мне гриффиндорские нравы, — протянул Снэйп. – По рукам, Минерва?

— Не дайте Малфою испортить финал, Северус, — тихо сказал МакГонагалл.


* * *


Снэйпу удалось урезонить слизеринцев, и те не нападали на игроков сборной Гриффиндора до матча. Зато, едва началась игра, Слизерин просто решил выиграть любой ценой.

— Снова нарушение правил со стороны Слизерина! – крикнул Шеймас. – Мадам Хуч назначает пенальти! Джинни берет квоффл и несется к кольцам Монтегю. Бросок – ГОЛ! Гриффиндор сравнивает счет – 20:20! Слизерин ведет игру…

Малфой, купивший себе новую метлу "Eddy", мог бы сравниться с Гарри в скорости и маневренности, если бы не увлекался тем, что не искал снитч, а старался мешать противнику завладеть шариком первым. Драко то и дело пытался сбить Гарри с метлы, хотя Поттер не спешил ловить снитч – его команда должна набрать больше очков для завоевания кубка.

— Гриффиндор выстраивает атакующую схему "голова ястреба", — комментировал Шеймас. – Слизерин уже знаком с подобной тактикой игры соперника, но, видимо не столь хорошо, чтобы противостоять ей! Джимми пасует Джессике, обманный вираж, бросок…нет, это пасс на Джинни Уизли и теперь ее бросок – ГОЛ! Гриффиндор ведет 30:20!

Гарри заметил снитч, но надо увести Малфоя, и Поттер решается на финт Вронского. Малфой купился, рванув за Гарри. Ловец Гриффиндора взмыл вверх над стадионом, уходя постепенно влево, ближе к кольцам Слизерина. Драко почти нагнал Гарри, когда понял, что тот финтит, а не видит снитч.

— Поттер, ты надеешься снова меня надуть? – крикнул Малфой, снижаясь.

У Гарри сердце рухнуло вниз – Малфой летит прямо навстречу снитчу. Гарри развернул метлу, прижавшись к древку, развил максимальную скорость, и быстро догнал Малфоя. Тот уже тянул руку за золотым шариком.

— О, боже! – закричал Шеймас. – Малфой сейчас поймает снитч! Поттер пытается ему помешать!

Трибуны Гриффиндора замерли, наблюдая за противоборством двух ловцов. Гарри подлетел к Драко справа и стал отпихивать его с курса – Малфой убрал руку от снитча, чтобы не упасть с метлы, и этого было достаточно, чтобы крылатый шарик ускользнул. Трибуна Гриффиндора выдохнула с облегчением – болельщики Слизерина и Хаффлпаффа – с разочарованием.

— Ну, Поттер, — выплюнул Малфой, — сейчас ты получишь!

Малфой вынул палочку из-за пазухи и направил ее на Гарри; они были достаточно высоко, чтобы их действия могло скрывать солнце, ослепляющее трибуны своими лучами.

— "Petrificus Totalus!" – выкрикнул Малфой.

Гарри запаниковал – у него не было палочки, но юноша увильнул от луча. Малфой тут же послал еще одно заклинание: — "Stupefy!", Гарри увернулся и от него.

— Ты сдурел, хорек? – проорал Гарри. – А если я тебя собью твоим же лучом?

— Как? У тебя есть палочка?

— Она мне не нужна, Малфой, — ответил Гарри, снижаясь, — я могу колдовать беспалочковой магией!

— "Petrificus Totalus!" – снова бросил Драко, но Гарри уже был далеко, и Малфой снова промазал.

Тем временем, Гриффиндор забил еще дважды, доведя счет до 50:20; но этого было мало. Крэбб и Гойл лупили по бладжерам в охотников и, все-таки, добились своего – сумасшедший мяч так сильно ударил Джимми в грудь, что сломал тому ребро. Мадам Хуч объявила тайм-аут, чтобы игрока унесли с поля.

— Гарри, спускайся! – крикнула Джинни. – Что же теперь делать? Одного игрока нет – а голы надо забивать! И замен у нас нет!

— Если я сейчас поймаю снитч, кубок уйдет к Хаффлпаффу! – перекрикивал трибуны Гарри. – Надо что-то придумать, Джинни! У нас есть еще один тайм-аут, чтобы найти замену!

— Кого, Гарри?

— Можно я попробую, — раздался за спиной голос Невилла.

— ЧТО? – заорала команда.

— Ты же не умеешь играть, Невилл! – крикнул Рон.

— Ну, я ходил на тренировки, видел, как вы играете, а летать я умею, — сказал Невилл. – Я все лето летать учился.

— Мерлин мой! – закатил глаза Гарри. – Вы смеетесь?

— Невилл, ты пока иди в раздевалку, вот тебе метла Джимми, — сказала Джинни, — переоденься, если что, мы тебя вызовем, понял? Но если это произойдет – ты должен оставить всю свою нерешительность и страх на земле, понял?

Невилл кивнул, взял метлу и ушел по трибуны.

— Матч возобновляется! – прокричал Шеймас. – В сборной Гриффиндора есть потери – загонщику Джимми Джонсу бладжер сломал ребро. Джессика берет квоффл…

Гарри снова заметил снитч, но и Малфой его увидел в тот же миг, и уже несся вслед за Гарри.

— Проваливай с дороги, Поттер!

— Сам отвали, хорек! – орал Гарри, мешая Малфою обойти его слева.

— Напросился, Поттер, — крикнул Малфой, и снова полез за палочкой. — "Manus Pactium!".

Луч из палочки Малфоя ударил Гарри в спину, который, падая с метлы, успел схватить Драко за рукав и потянуть в сторону от снитча. Но через мгновение после того, как снитч исчез, Гарри рухнул на землю с двадцати футов.

— А! – закричал он, ударившись спиной и головой о землю так, что в следующий момент все почернело перед глазами, дыхание сбилось, и Гарри провалился в беспамятство.

— Что ж ты делаешь, урод! – набросилась на Малфоя сборная Гриффиндора.

— Мистер Малфой, это возмутительно! – поразилась наглости слизеринца мадам Хуч. – Профессор Снэйп! Вы видели, что он сделал! Я удалю его с поля!

— В правилах Квиддитча об этом не сказано, — спокойно заявил Малфой, — вы можете назначить пенальти, но удалять меня вы не имеете права.

— Драко, и, тем не менее, это слишком, — тихо сказал Снэйп, — это недостойная игра. Неужели ты так боишься проиграть Поттеру, что стараешься его вывести из игры любым способом? Поймай снитч первым и выиграй у него – зачем прибегать к таким действиям? Чтоб больше такого не было.

— Да, сэр, — ответил Малфой. – С ним все в порядке – уже если его Темный Лорд убить не смог – то, упав с метлы, он точно останется жив.

Напрасно ты так думаешь, Драко, — про себя сказал Снэйп, — смерть от несчастного случая преодолевает любую магию...

Гарри привели в чувства, но его шатало из стороны в сторону от удара.

— Поттер, тебе надо лечь, — сказала мадам Помфри, — у тебя может быть сотрясение мозга, Поттер!

— Джинни, выводи Невилла, — подошел к капитану Гарри, — надо заканчивать матч. У нас есть шанс, давай.

— Мадам Хуч, мы можем сделать замену вместо выбывшего Джимми? – спросила Джинни.

— Можете, — ответила она, — кто выйдет?

— Невилл Лонгботтом, — ответила Джинни.

— Хорошо, я передам комментатору, — сказала Хуч и взлетела к трибуне, где сидел Шеймас.

Невилл, уже готовый к игре, вышел из раздевалки с метлой в руках. Слизеринцы, увидев его, грохнулись от смеха. Невилл, казалось, отгородился от всего мира, настраиваясь на игру.

— Невилл, — быстро говорила Джинни, — от тебя требуется посильная помощь в наших атаках. Если тебе пасуют, старайся просто не потерять мяч, и всегда двигайся к кольцам соперника, понял?

— Да, Джинни, — сказал Невилл.

— Взлетайте! – скомандовала мадам Хуч.

Игроки обеих сборных взмыли вверх.

— В команде Гриффиндор замена, — прокричал Шеймас, — вместо выбывшего загонщика Джимми Джонса играет Невилл Лонгботтом!

Трибуны Гриффиндора были немного обескуражены такой заменой, но встретили новичка овациями за храбрость выйти на поле в первый раз, да еще в таком матче.

— Джессика пробивает пенальти, — сообщил Шеймас, — она разгоняется, бросок…ГОЛ! Хотя вратарь и задел квоффл пальцами, удар был слишком сильный! Гриффиндор ведет 60:20! И Слизерин в атаке! Уорингтон пасует Пусею, тот снижается на пять футов и уходит влево, уводя за собой Джинни Уизли. Алан посылает в Уорингтона бладжер, тот финтит, налету отдавая пас подоспевшему Монтгомери, но квоффл не долетает до него и…попадает в руки Невиллу! Давай, Невилл!

В парня сразу запустили бладжером, но Невилл, выйдя из первого ступора, начал двигаться к кольцам Слизерина, держа мяч подмышкой. Монтгомери полетел на Невилла, но тот успел отдать мяч Джессике, правда, провалившись после этого на несколько футов.

— Невилл делает пас Джессике, — комментировал Шеймас, — та взлетает вверх, и переводит игру на правый фланг, куда уже прилетела Джинни. Да, капитан Гриффиндора получает квоффл! Джессика выходит в параллель с Джинни, делает обманное движение,…нет, все-таки, Джинни делает пас на Джессику, бросок – ГОЛ! 70:20!

Трибуны Гриффиндора взорвались восторгом неожиданной атаке их сборной.

— Молодчина, Невилл! – пролетая мимо него, крикнул Алан, запуская бладжером в Малфоя, который в очередной раз пытался поймать снитч раньше Гарри. – Так держать! Не бойся, мы прикроем!

— Слизерин в атаке, — кричал Шеймас, — Монтгомери ведет по левому краю, вихрем пролетая рядом с трибунами, в него летит бладжер от Мела Гордона. Нет, Монтгомери уходит от мяча и пасует Уорингтону. Уорингтон уходит в центр, за ним спешит Джинни, стараясь отобрать квоффл, столкновение…заканчивается в пользу слизеринца, и теперь на его пути только вратарь!

Уорингтон сделал обманный финт, но Рон на него не купился, и, поймав мяч, под восторг трибун отпасовал его сестре.

— Джинни Уизли получает мяч, — снова комментировал Шеймас, — она летит по центру, слева – Джессика, справа заходит Невилл. Джинни передает мяч Джессике, а сама уходит вправо, забирая выше Невилла. Джессика выписывает пируэт, оставляя за спиной Уорингтона и уходя от бладжера Гойла, и возвращает мяч Джинни. О, нет! Слишком сильный пас, и Джинни пропускает квоффл, но Невилл может его подобрать! Так и есть, Лонгботтом подбирает квоффл и несется к кольцам Слизерина. Слева Джессика, но ей отдавать нельзя – она летит слишком низко для удара! Невилл, бросай сам!

Гарри краем глаза увидел, как Невилл завис в небе за пару секунд, затем взял себя в руки и лег на метлу, развивая скорость. Джинни страховала его слева.

— Невилл закидывает руку для броска, — Шеймас уже не мог сидеть от волнения, — нет, он делает пас Джинни!

Невилл сразу ушел вправо, предоставив капитану забросить мяч, но на Джинни полетели сразу два слизеринца.

— Невилл, лови и сразу бросай в ближнее к тебе кольцо! – крикнула Джинни, возвращая парню мяч.

— Невероятно! – завопил Шеймас. – Уизли делает пас на Лонгботтома. Тот получает мяч – кольца пустые… бросок… ГОЛ! Мерлин мой, кто бы мог подумать, что Невилл умеет играть в Квиддитч! Гриффиндор ведет 80:20!

А в это время Гарри уже летел за снитчем, который, пролетев под носом Малфоя, изменил направление вверх. Снэйп отобрал у хорька палочку, так что, теперь Драко не мог рассчитывать на то, что собьет Поттера с метлы проклятием. Но и одного раза было достаточно – у Гарри голова разламывалась, глаза слезились от боли, и он стал видеть еще хуже.

— Поттер видит снитч! – заметил Шеймас. – Малфой за ним!

Гарри набирал высоту, слушая, где Малфой. Тот нарисовался сзади, и вот они уже поравнялись. Драко пихнул Гарри в правый бок, Гарри удержал курс, не отводя взора от золотого мячика.

— Пошел вон, Поттер! – проорал Малфой.

— Сам туда иди, — рявкнул Гарри, — твою мать, куда ж ты летишь!

Снитч резко спикировал вниз; он внезапной смены высоты у Гарри сбилось дыхание. Он лег на древко метлы, и Малфой сильно отстал. Снитч все снижался, петляя то вправо, то влево. Драко догнал Гарри, толкнув того в другой бок. Гарри оторвал левую руку от метлы, согнул в локте и с размаху двинул Малфою в лицо. Уже за спиной Гарри услышал визг Малфоя, что Поттер сломал ему нос.

От напряжения сводило мышцы, но Гарри продолжал лететь. Только одна мысли была сейчас в его голове – поймать снитч, и тогда кубок получит Гриффиндор.

— Поттер несется за снитчем! Малфой безнадежно отстал! – кричал Шеймас.

Гарри не слышал рева трибун – шрам горел огнем, и тошнота подступала к горлу. Снитч был совсем близко, Гарри вытянул правую руку, но тут…

Даже не надейся победить, Поттер, — раздался голос Волдеморта, — боль не даст тебе этого сделать, Гарри. А я помогу тебе в этом.

Гарри взревел от боли в шраме, ослеп на мгновение и потерял снитч из виду.

— Что такое?! – не поняли трибуны.

— Поттер был так близок…, — крикнул Шеймас. – В чем дело? О, нет! Поттер сейчас разобьется! О, БОЖЕ!

Высота была внушительной, Гарри продолжал падать, инстинктивно удерживая метлу в руках.

— "Vehemens Momentus!" – прокричал кто-то с трибуны, и падение Гарри замедлилось.

Он мягко опустился на землю, продолжая сжимать метлу в руке. Мадам Хуч остановила матч уже в третий раз.

— Что с ним? — сборная Гриффиндора спустилась на поле.

С трибуны бежала мадам Помфри, Снэйп и МакГонагалл. Врач склонилась над парнем и привела его в чувства, плеснув водой из палочки.

— Что с вами, Поттер?

— Волдеморт, шрам, все горит…, — бессвязно бормотал Гарри.

— Гарри, выпей это, — этот голос юноша узнал, находясь почти в беспамятстве. – И закрой свой разум немедленно, слышишь?

Снэйп быстро отошел, чтобы Малфой не увидел, что он помогает Поттеру.

— Что разлегся, Поттер? Сдаешься?

— Я еще спляшу на твоей могиле, хорек, — огрызнулся Гарри и встал на ноги.

— Ты можешь играть, Поттер? – спросила Хуч, и Гарри кивнул. – Тогда все вверх!

Гарри выставил мощный блок, все же ощущая присутствие Лорда, но боль была терпимой, а зелье Снэйпа придало Гарри сил, сняло тошноту и вернуло зрение.

— Матч продолжается! Гриффиндор выигрывает со счетом 80:20!

В следующие десять минут команды обменялись парой забитый голов, а Гарри в очередной раз помешал Малфою поймать снитч. Еще через пять минут Невилл забил свой второй гол в матче, и гриффиндорцы воспряли духом, забив еще три мяча.

— Гриффиндор ведет уже 140:40! – сообщил Шеймас. – Отличные шансы выиграть не только матч, но и кубок!

Гарри летал высоко над полем, выискивая снитч. Малфой был на уровне пятидесяти футовых колец и летал ближе к середине поля. В лучах солнца Гарри заметил отблеск чего-то золотого, и рванул за ним. Это был снитч; шарик направился по прямой линии к трибунам, Гарри — попятам. Когда Гарри уже мог различить лица болельщиков, снитч резко спикировал вниз.

— Что это? Поттер видит снитч или обманывает Малфоя финтом Вронского?

Драко догонял Гарри, но гриффиндорец загородил собой обзор слизеринцу, так что Малфой не знал, финтит Гарри, или гонится за снитчем.

— Ты меня дуришь, Поттер? – раздался голос Драко из-за спины Гарри.

— Конечно, Малфой, — ответил Гарри, налегая на древко метлы, чтобы прибавить скорость. – Перекури пока, а я разомнусь…

Малфой понял, что Поттер не шутит, и так же добавил скорости.

— Нет, это не финт Вронского! – кричал Шеймас. – Они гонятся за снитчем!

Гарри сосредоточился на золотом шарике, но тут Малфой, догнав Гарри, начал пихать его, ударяя локтями в ребра. Гарри стерпел боль, и вытянул руку к снитчу. Малфой снова толкнул, и Гарри не выдержав, произнес про себя заклинание щита. Тут Драко будто натолкнулся на стену, зависнув на мгновение в воздухе.

— Малфой перестал бороться? – прокричал Шеймас. – Но, смотрите, снитч летит в его сторону!

Гарри резко вышел из пике и теперь летел прямо на Малфой, тот летел с вытянутой рукой.

— Они столкнутся! Поттер и Малфой несутся друг на друга!

Гарри вытянул правую руку, и тут его метла проявила свое превосходство над метлой Малфоя – слева подул сильный ветер, и Малфой потерял управление – его занесло вправо. А Гарри удержал свою "молнию" и, догнав снитч, сомкнул пальцы между его серебряных крылышек.

— ДА!!! – проорал во все горло Шеймас. – ПОТТЕР ПОЙМАЛ СНИТЧ! ГРИФФИНДОР ВЫИГРЫВАЕТ КУБОК!!!!!

Будто кто-то включил огромный микрофон возле трибуны Гриффиндора – такой стоял рев. Команда подлетела к Гарри и прямо в воздухе стала его обнимать. Гарри был так счастлив выиграть свой последний кубок Хогвартса по Квиддитчу, что не смог сдержать слез радости. Пролетая мимо трибуны Гриффиндора, где в центре сидела МакГонагалл, Гарри увидел, что она рыдает от счастья в гриффиндорский шарф, а рядом ней прыгают и пляшут Гермиона, Дин, Лаванда и Парвати, все остальные семикурсники, радуясь победе сборной в последний раз.

— Сборная Гриффиндора завершила круг почета и спускается на поле, чтобы получить из рук директора Снэйпа кубок школы по Квиддитчу! – прокричал Шеймас.

Снэйп и МакГонагалл стояли рядом, когда сборная Гриффиндора подошла к ним; стадион смолк. Снэйп поднес волшебный микрофон к губам и своим бархатным спокойным голосом проговорил:

— Для меня очень необычно вручать кубок по Квиддитчу, исполняя обязанности директора. И вдвойне символично и странно, что я делаю это, будучи деканом проигравшего матч факультета. Но сегодня, наблюдая за игрой Гриффиндора, я понял очень важную для себя вещь…

Гарри показалось, что следующие слова каким-то образом Снэйп хочет адресовать именно ему.

— Я никогда не понимал, за что любят игроков в Квиддитч, — после небольшой паузы продолжил Снэйп, — но этот матч, который стал последним для многих игроков, покидающих Хогвартс в этом году, показал мне те качества, за которые и уважают спортсменов. Профессор МакГонагалл…

Снэйп повернулся к стоящей справа от него декану Гриффиндора и протянул ей руку, та пожала ее.

— Сегодня ваша сборная хотела победить больше, чем моя команда, поэтому Гриффиндор выиграл, — неожиданно сказал Снэйп, — хочу выразить восхищение мужеству гриффиндорцев, сражавшихся за победу, несмотря на все неприятности. Думаю, что в будущем году я сам буду отбирать кандидатов в сборную Слизерина, основываясь на том, что показали мне сегодня гриффиндорцы. Джинни Уизли, подойдите ко мне…

Джинни вышла вперед, отдав метлу Рону. Снэйп взял серебряный кубок, с тенью тоски посмотрел на него и, передавая его Джинни, сказал:

— Гриффиндор выигрывает Кубок Хогвартса по Квиддитчу!

Джинни взяла кубок, поцеловала его и подняла над головой. Трибуны взорвались овациями. Джинни начала передавать кубок другим игрокам сборной.

Гарри подержал кубок по Квиддитчу над головой, глотая слезы радости. Затем, передав его Рону, Поттер вместе с командой оседлал метлу и совершил круг почета по стадиону. Когда ребята спустились вниз, и уже было направились к замку, к ним подошел Снэйп.

— Мистер Поттер, — позвал он Гарри.

— Да, сэр…

— Примите мои личные поздравления, мистер Поттер, — тихо сказал Снэйп и протянул руку Гарри. – Ты знаешь,…я, кажется, начал понимать, за что любили твоего отца и восхищаются тобой, Поттер…

Гарри не поверил ушам – Снэйп впервые так говорил об отце.

— Хотя, я должен заметить, что сегодня ты играл лучше, чем он, — продолжил Снэйп. – И вообще, ты лучше своего отца, Поттер. Его, все-таки, больше интересовало внимание девочек и поклонников. И его друзья только еще больше портили Джеймса, говоря ему, как он классно играет в Квиддитч. Я никогда не любил ходить на его матчи, потому что, пока Поттер играл за Гриффиндор, мой факультет ни разу не выигрывал кубок. Но сегодня я понял, почему выиграл ты, а не Малфой.

— Простите, сэр, — перебил его Гарри, — возможно, чтобы выигрывать матчи по Квиддитчу, нужно быть немного гриффиндорцем – то, на что Малфой никогда не согласится. Я понял это только сейчас, сэр. Я не думал о себе, о том, что у меня болит голова, что болит бок, потому что Малфой едва не убил меня, скинув с метлы. Когда Джимми выбыл, его заменил Невилл, который никогда не играл в Квиддитч! Я ни разу не видел, чтобы он не споткнулся, просто идя по прямой дороге, но у него есть гриффиндорское мужество, которое помогло ему выйти на поле в таком матче и помочь нам выиграть его! Извините, сэр, но слизеринцы неспособны на такое. Эта гриффиндорская безрассудность, глупая храбрость и отвага, как вы всегда говорили, сэр, именно эти черты рода гриффиндоров помогли нам выиграть сегодня.

— Наверное, ты прав, Поттер, — сказал Снэйп, и Гарри почувствовал, что Снэйп очень расстроился; вдруг Гарри понял, что Снэйп ощущает себя очень одиноким в этот момент. – Так же говорил твой отец, Поттер. И за это я ненавидел его еще больше, потому что он был прав. Но для меня всегда казалось диким и непонятным, зачем тратить столько времени на тренировки, ломать себе руки и ноги; не спать ночами из-за переживаний о проигранном матче вместо того, чтобы посвятить себя знаниям. В те моменты, когда Поттер поднимал над головой Кубок школы по Квиддитчу, я уходил со стадиона в подземелья, чтобы не видеть его радости. Меня разрывала зависть и ненависть к нему и его друзьям, потому что у них это было, и…извини, Поттер, мне надо идти…

Снэйп стал быстро уходит от Гарри, но юноша догнал его за несколько шагов и развернул к себе.

— Я хочу добавить, сэр, — сказал Гарри, — что ни один слизеринец никогда не пошел бы спасать меня из Азкабана, сэр. Им чужда такая черта характера, что есть у вас, сэр.

— Что это? – тихо спросил Снэйп.

— Мужество, сэр, — ответил Гарри. – Столько мужества, как у вас, я еще не видел, Мастер Снэйп. Может, раньше его у вас не было, но общение с Дамблдором, возможно, изменило вас, сэр. Мужество – черта, присущая только гриффиндорцам, в большей степени, чем все остальное. Спасибо вам, сэр…

Снэйп закивал головой, поднял глаза на Гарри и слегка улыбнулся.

— Иди, тебя ждут друзья, — сказал он и пошел в замок.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
это просто прикрасно и трогательно
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх