↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25. Герои войны.

Гарри посмотрел на тело Волдеморта, не веря до конца, что тот мертв, и тут вся боль от физических и душевных ран вырвалась наружу. Юноша забился в истерике, упав на холодный пол. МакГонагалл подбежала к нему вместе с Римусом, который был ранен, но мог передвигаться без проблем.

— Гарри! – Люпин бил Гарри по щекам, пытаясь привести его в чувства, но юноша продолжал кричать диким криком, заливаясь слезами той боли, которую он запрятал в глубину своего сердца, навремя предоставив место любви. – О, боже, Северус!

МакГонагалл обернулась на Снэйпа, который сполз по стене и растянулся на полу. Видимо, Снэйпа тоже прорвало, потому что он смеялся безумным смехом, даже не замечая, что истекает кровью – его рана на груди снова открылась.

— Минерва, вынеси Гарри, — сказал Люпин, подбегая к Снэйпу. – Северус, ты сможешь идти?

— Где он? – хрипло спросил Снэйп.

— Кто?

— Лорд. Где он?

— Он мертв, Северус, все кончено, дружище, — мягко сказал Римус, поднимая мужчину на ноги.

Снэйп мгновение смотрел на Люпина, а затем стал заваливаться – Римус едва его удержал.

— Северус, вот только не смей сейчас умирать, слышишь? – сказал Римус, взваливая руку Снэйпа себе на плечо. – Идем, тут всего десять шагов до лифта…

Они кое-как добрались до подъемника. Войдя внутрь, Люпин наколдовал носилки и уложил на них Снэйпа, который стоять на ногах был уже не в состоянии.

В атриуме было полно Авроров и министерских работников. Люпин увидел Дамблдора, стоявшего рядом с телом Волдеморта.

— Дамблдор! – крикнул через весь зал Люпин.

— Минерва уже отправилась с Гарри в Хогвартс, Римус, все в порядке, — улыбался Дамблдор.

— Надо Северуса спасать, директор, — тихо произнес Люпин, левитируя носилки с полуживым Снэйпом. – Он очень плох. Видимо, организм держался до последнего момента, пока все не кончилось. А теперь…посмотрите на него…

— Северус, сынок, — Дамблдор по-отечески погладил Снэйпа по голове. – Северус, все будет хорошо, мой мальчик. Римус, немедленно аппарируй с ним к воротам Хогвартса, вот адрес. И сразу в больничное крыло, понял, Римус?

Римус поднял Снэйпа с носилок и, практически, взвалил его на себя; поправив руку Снэйпа на своем плече, Люпин дизаппарировал вместе с ним.

— Дамблдор, почему вы так любезны со Снэйпом? – непонимающе спросили у него работники министерства. – Он же Упиванец и правая рука Темного Лорда!

— Нет, — просто ответил старик. – Северус – мой человек, господа. И он герой. Извините, мне нужно позаботиться о нем и о мальчике – эти двое в шоке. Думаю, с Томом вы и без меня разберетесь…

И Дамблдор дизаппарировал в Хогсмид.

— Римус!

Рон встретился с Люпиным возле ворот Хогвартса. Рон был ранен, мантия изорвана, он удерживал Гермиону, которая так же пострадала во время боя в Хогсмиде.

— Где Гарри? – спросила девушка. – Где Лорд?

— Минерва должна была принести Гарри пять минут назад, — откликнулся Римус, — вы разве не видели их?

— Нет, — ответил Рон. – Так что с Гарри и Волдемортом?

— Мы победили, — сказал Люпин. – Надо спешить – Северус очень плох…

Рон и Гермиона только сейчас увидели, что Римус удерживает Снэйпа на себе. Люпин вновь наколдовал носилки, уложив на них Снэйпа, развернулся и быстро подошел к воротам, доставая из кармана записку от Дамблдора.

— Рон, Гермиона, быстро читайте, — сказал Люпин.

Перешагнув ворота, Римус едва что не побежал к замку, левитируя носилки перед собой. Рон практически нес на плечах Гермиону, потому они двигались медленно. Люпин вошел в двери замка, и прямо с порога стал звать мадам Помфри, которая как оказалось, была на первом этаже.

— Поппи! – крикнул Римус. – Поппи, скорее, нужна твоя помощь!

— В чем…, — она запнулась, поняв все без слов. – Скорее в госпиталь, Римус.

Невилл и Шеймас, увидев Люпина, стали помогать, расталкивая учеников, чтобы Снэйпа могли как можно быстрее доставить в больничное крыло.

— Разойдитесь все! – взревел Невилл. – Дорогу раненым!

Студенты шарахались в стороны от его крика, но потом замирали в безмолвном удивлении, увидев, что Люпин несет Снэйпа на носилках.

— Что это они пытаются спасти этого выродка? – не выдержала Лаванда Браун. – Он же работает на Темного Лорда.

— Нет! – крикнул ей в лицо Невилл. – Снэйп на нашей стороне, Лаванда! Он все эти годы помогал Дамблдору! И много раз спасал жизнь Поттеру!

— Врешь!

— А кто, ты думаешь, в прошлом году открыл Тайную Комнату? – спросил Невилл. – Снэйп! И он едва не погиб, и дважды спас Гарри жизнь! Так что, заткнись, Лаванда!

Римус и Поппи вбежали в палату, где еще были раненые. Люпин переложил Снэйпа на кровать.

— Римус, — сказала врач, снимая со Снэйпа одежду, чтобы оценить повреждения, — у него есть уникальные зелья в его кабинете. Ты можешь принести?

— Какие?

— Болеутоляющее, заживляющее, для восстановления кровопотери, — перечислила Помфри, — да, и останавливающее кровь тоже. Римус, тебе так же нужна помощь…

— Я постараюсь быстро, Поппи, — ответил Люпин и пулей вылетел из палаты.

Добежав до первого этажа, он в дверях столкнулся с Дамблдором.

— Как Северус? – спросил старик.

— Не знаю, Поппи послала меня за его зельями, — ответил Люпин. – Надеюсь, я смогу открыть его комнаты.

— Я тебе помогу, — сказал Дамблдор, и поспешил вниз по ступенькам в подземелья.

— Гарри, выпей вот это, — мадам Помфри пыталась заставить юношу выпить успокоительное зелье, но у того продолжалась истерика. – Мерлин мой! Уизли?

— Мадам Помфри, помогите Гермионе, — пропыхтел Рон, укладывая девушку на кровать, — ей досталось от Упиванцев… вот, поглядите на ее плечо.

— Ты на себя посмотри! – заворчала врач. – Живого места нет! Ложись на кровать, быстро!

Тут в палату вошли целители в зеленых костюмах.

— Хвала Мерлину, вы здесь! – Помфри воздела руки к небу.

— Дамблдор нас попросил помочь, — сказал целитель. – Где нужна наша помощь?

— Займитесь Снэйпом, Сидней. Люпин побежал за зельями, и у Поттера истерика…

Целители начали работать; Римус и Дамблдор пришли через десять минут, вывалив на стол груду пузырьков с зельями. Целитель Шеддоуз лично занялся Мастером Зелий, а двое других смогли утихомирить Поттера.

— Рон, Гермиона, как вы? – сев между их кроватями, спросил Дамблдор.

— Нормально, — слабыми голосами ответили ребята.

— Ну, отдыхайте, — улыбнулся старик. – Вы просто герои, дети мои. Простите, я должен узнать, как Гарри и Северус.

— У Поттера нервный срыв, Албус, — доложил Шеддоуз. – Ему дали успокоительного зелья и за ним наблюдают двое наших специалистов.

— А Северус?

— Он слаб, Албус, — ответил целитель. – У него болевой шок. Видимо, его подвергали длительному воздействию проклятий боли или пытки. Сломано несколько ребер; рана на груди серьезная, сильное режущее проклятие или просто рикошет от чего-то другого. Кровь мы остановили, но заживляющие средства пока мало чем помогают.

— Я надеюсь на тебя, Сидней…

— Ему придется пару дней полежать, Албус, — сказал Шеддоуз, — но твой герой поправится. Меня больше волнует Поттер.

— Он в шоке…

— В сильнейшем шоке, я бы сказал, — уточнил целитель. – Он морально истощен, нервная система была сильно поражена, Албус. Не знаю, будет ли он теперь прежним…

— Я надеюсь, что все образуется, Сидней, — ответил старик. – У него чистая душа и храброе сердце, полное любви. Он выстоит…

— Пока я настоятельно рекомендую не возвращать его к тем моментам, которые причиняют ему боль, Албус, — сказал Шеддоуз. – Психика мальчика очень неустойчива. Все это далось ему не просто так…

— Я понимаю, Сидней, и сделаю все, что в моих силах, — ответил Дамблдор. – Я уверен в его сердце, и в его друзьях. Они помогут ему вернуться.


* * *


Проснувшись на следующий день рано утром, Гарри надел очки и огляделся. Он лежал в больничном крыле; слева от него, укрывшись с головой, кто-то спал. Гарри хотел сесть, но, когда он оперся на руки, ощутил тянущую боль в левой руке, и смог лишь немного приподняться в кровати. Робкие лучи солнца слабо освещали палату, но Гарри смог различить Гермиону и Рона, лежавших напротив него.

— Ты уже проснулся? – мадам Помфри, очевидно, не спала всю ночь: вид у нее был очень усталым. – Как чувствуешь себя, Поттер?

— Опустошенным, — ответил юноша. – Что случилось? Почему тут столько народу? И что с моими друзьями? Кто это спит слева?

— Ты не помнишь, что случилось, Гарри? – удивилась врач.

— Нет, я помню…, — медленно, почти по слогам ответил юноша. – Волдеморт…

Мадам Помфри вздрогнула, когда он назвал имя.

— Я видел родителей, Сириуса, — продолжил Гарри. – А потом…

Гарри говорил спокойно, но что-то в его интонации заставило мадам Помфри заволноваться.

— Мерлин мой, я же убил его! Я же убил Волдеморта! – эти слова Гарри прокричал навзрыд. – Я убил его, убил этого выродка!

— Гарри, успокойся, — Помфри пыталась дать ему зелье, но юноша отмахивался, и у него снова началась истерика.

— Поппи, — слабый голос Мастера Зелий мгновенно прекратил истерику юноши, — свари ему "Глоток мира", иначе это надолго затянется.

— Мастер Снэйп, — вскочил с кровати Гарри, — как вы?

— Нормально, Гарри, — ответил Снэйп, с трудом переворачиваясь на спину, вздрогнув от боли в груди. – Ты чего так кричишь? Разбудил меня,…разве я не заслужил немного сна, а, Поттер?

— Простите, сэр, — промямлил Гарри, хватая Снэйпа за руку и сжимая ее, будто лучшему другу, — я…неужели убил его, сэр? И как же мне жить теперь?

— Хорошо, — ответил Снэйп, — хорошо жить, Поттер. Слушай, ты должен радоваться. Ты избавил всех от этого чудовища, Гарри. Ты исполнил пророчество несмотря ни на что…

Снэйп замолчал и поморщился от боли, опять вздрогнув.

— Больно? – сочувственно спросил Гарри.

— Выживу, — протянул Снэйп. – Перестань истерить, ты же сильный, Поттер! И, кстати, где моя обещанная коробка шоколадных эклеров?

— Э-э…я попрошу кого-нибудь заказать, сэр, — ответил Гарри, — или, нет, сам схожу. Отвлеките мадам Помфри, а я сбегаю…

— Ага, а она потом мне голову оторвет, — усмехнулся Снэйп. – Я-то ждал визита Дамблдора с эклерами, но он что-то не приходит,…дает интервью, наверное…

— Ох, надеюсь, меня они не будут…

— Еще как будут, — перебил его Снэйп. – Но потом, когда ты успокоишься. А твоим друзьям твой крик не помешал – спят, как убитые…. Если бы ты и мне дал поспать…

— Да-да, извините, сэр, — засмущался парень и сел на свою кровать. – Спите, сэр, я больше не буду кричать…

Снэйп отвернулся и почти тут же уснул. Гарри смотрел на него, потом тихонько перебрался к кроватям напротив, сев возле Гермионы. Он взял ее руку и накрыл своими ладонями, отчего девушка проснулась.

— Упс, вот, я и тебя разбудил, — улыбнулся Гарри. – Привет, как ты?

— Хорошо, а ты? Как твоя…э-э…

— Истерика? – угадал юноша. – Я разбудил Снэйпа, он меня своим бархатным голосом быстрее успокоил, чем зелья мадам Помфри. Расскажи, что было после того, как я убежал к Дамблдору?

— Вовремя подоспел Орден, — ответила Гермиона. – Рон так сражался, Гарри! Почти как ты! Ему пришлось еще троих убить, потому как Упиванцы очень быстро приходили в себя после оглушающих заклятий.

— А ты? – спросил Гарри. – Ты убила кого-нибудь?

— Нет, ранила Малфоя, как сказал Рон, — ответила девушка. – Их схватили. Дамблдор всех Упиванцев связывал антиаппарирующим заклинанием, собирая их в кучу, как он сказал. Потом их отправили в министерство.

— Интересно, что с ними сделают, — выдохнул Гарри. – А мне любопытно, как я сдал экзамены.

— Поверить не могу! – шепотом воскликнула Гермиона. – Ты уничтожил Лорда Волдеморта, и думаешь о том, как ты сдал экзамены!

— А что, я, по-твоему, обязан теперь до конца жизни размышлять об этом уроде? – негодовал Гарри. – Мне хватит того, что он сделал на всю оставшуюся жизнь, Гермиона! Да, я убил его, избавил мир от этого выродка! Но это не вернет тех, кого он убил. Ни моих близких, ни братьев Рона, ни Седрика и его отца, ни Тонкс и Грюма…. Чему же радоваться, Гермиона?

— Тому, что жив, Гарри, — сказал она. – Ты ведь мог погибнуть, Гарри, и тогда весь мир бы продолжал страдать от его дел. Да, ты потерял родителей, крестного, Дурслей, но это не значит, что ты совсем одинок, Гарри. У тебя есть мы – твои друзья. Я и Рон. Есть Дамблдор, который тебе, как дедушка. Есть Снэйп, который, я уверена, теперь будет лучшего мнения о тебе, ты мог бы с ним подружиться, Гарри. У тебя есть Римус, Гарри, он – близкий друг твоих родителей! Он всю жизнь был одинок из-за своей болезни, но теперь, он мог бы жить в твоем доме, как…

— Крестный, ты хотела сказать, — перехватил Гарри. – Я думаю попросить его об этом. Он очень скромный человек, Гермиона. Но я уверен, что он согласится. Может, Дамблдор предложит ему должность учителя по Защите от темных сил. То есть, с первого по пятый курс – старшие классы Снэйп не отдаст. А Вивьен — то не сможет работать и растить их ребенка. Знаешь, Гермиона, я так рад за Снэйпа. Мне жаль, что мы столько лет потратили на злость друг к другу, хотя могли бы сосуществовать в мире.

— Так, Поттер, почему ты не в постели? – мадам Помфри вышла из своего кабинета. – Ну-ка, живо в кровать! И выпей зелье.

— Мастер Снэйп меня успокоил, мадам Помфри…

— А ты нашел тоже, с кого брать пример, Поттер, — возмущалась она, — Северус не может пролежать в больничном крыле больше одного дня. Уверена, что завтра утром он уйдет, несмотря на то, что его рана еще не до конца зажила. Он неисправим. Так, ложись, я сказала!

— Вы дадите мне поспать, или мне прямо сейчас уходить? – проворчал Снэйп из-под одеяла.

Гарри и Гермиона тихо хихикнули и подмигнули друг другу.


* * *


К ужину в понедельник мадам Помфри отпустила всех пациентов, кроме Снэйпа. Тот гневно фыркал, негромко бормотал под нос ругательства, но когда вошел Дамблдор, Снэйп накинулся на него с просьбой вытащить его из этого места. С директором Помфри спорить не стала и отпустила Мастера Зелий.

— До ужина час, Северус, — мягко сказал Дамблдор. – У тебя есть время привести себя в порядок.

— Гель для волос одолжите, директор? – съехидничал Снэйп. – А где Вивьен? Она ни разу не пришла ко мне…

— Я посчитал, что будет лучше, чтобы она провела эти два дня в доме Сириуса под командованием Молли, — ответил старик. – Но на ужин она приедет, Северус. Вместе с Молли.

— Ой, чует мое сердце, вы задумали что-то, директор, — фыркнул Снэйп. – Ладно, я пошел к себе.

— Я жду тебя за ужином, Северус…

— Ага, — буркнул Снэйп и заторопился уйти.

Вся школа с нетерпением ожидала ужина; Дамблдор, внезапно вернувшийся в школу, обещал все рассказать сегодня вечером. Ученики и преподаватели рассаживались за столами, переговариваясь, пытаясь угадать, что же именно хочет сказать Дамблдор. Директор попросил никого, кто оказался в курсе событий, не говорить, что случилось в субботу вечером, дабы не испортить момент, так сказать. Ровно в семь в дверях Большого Зала появился Дамблдор в большой компании министерских работников.

Среди людей в фиолетовых мантиях министерства магии Рон и Джинни узнали своего отца и подмигнули ему. Дамблдор и компания проследовали к столу учителей, к которому были приставлены несколько дополнительных стульев. Затем в зал вошли журналисты и фоторепортеры, занявшие места вдоль стен зала, чтобы не мешать никому.

— Где Гарри, Гермиона? – шепотом спросил Рон.

— Он сказал, что примет душ, оденется и придет, — ответила она. – Смотри, твоя мама и Вивьен! Ух, она не скрывает теперь свой животик!

— Мерлин мой! Северус Снэйп — младший на подходе, как я понял? – сказал Рон, заулыбавшись. – А где же сам…

— Привет, Вивьен, — перебила его Гермиона и поздоровалась с девушкой. – Как ты?

— Благодаря Гарри, мы оба живы, — ответила она, погладив живот. – Где Северус?

— Мы думали, он с тобой, — протянул Рон. – Мам, а ты с папой приехала?

— А ты не рад? Я приехала проверить твои оценки за экзамены, Рональд, — ответила Молли, — шучу, дорогой. Я привезла Вивьен и приехала на церемонию.

— Какую церемонию?

— Все увидите, — сказала Молли Уизли. – Идем, Вивьен.

Они не сделали и пяти шагов, как дверь в зал отворилась, и на пороге появились Гарри и Снэйп.

— Северус! – Вивьен чуть ли не бегом помчалась к мужу под ошеломленные взгляды собравшихся в зале людей.

Вивьен повисла на шее у Снэйпа и поцеловала его в губы. Тот смутился, прошептав ей "не надо при всех, Вивьен, они потом мне на шею сядут".

— Гарри, милый, — Вивьен переключилась на парня, обняв его и так же поцеловав в губы, но не так, как Снэйпа. – Ты не ревнуешь, дорогой?

— Ты только не требуй, чтобы и я его поцеловал в губы, Вивьен, — ответил Снэйп, и его спутники засмеялись.

— Кхе-кхе, — раздался деланный кашель Дамблдора из-за стола учителей, и троица обернулась. – Гарри, мистер и миссис Снэйп, прошу вас занять ваши места…

Школа едва не обрушилась, услышав, как директор обозначил, что Снэйп и Вивьен – муж и жена.

— Друзья мои, — начал Дамблдор, когда все сели на свои места, — начиная с вечера субботы, произошло очень много разных событий. Большинство из них – хорошие. Но я хочу начать с того, что представлю вам нового министра магии Британии, выбранного на внеочередном собрании работников министерства – Артур Уизли.

Школа разразилась овациями, особенно стол Гриффиндора, где все поздравляли Рона и Джинни.

— Мистер Уизли попросил меня взять на себя обязанность доложить вам о том, что произошло, — продолжил Дамблдор, когда аплодисменты стихли. – В три часа дня в субботу на деревню Хогсмид было совершено нападение Упивающихся смертью Лорда Волдеморта. К сожалению, среди нападавших, были трое учеников нашей школы – Драко Малфой, Винсент Крэбб и Грегори Гойл. Они арестованы и будут отданы под суд за совершенные ими преступления. И это – единственная плохая новость, которую я вам преподнесу сегодня.

Дамблдор сделал паузу, и, посмотрев на Артура Уизли, продолжил.

— Нападение на Хогсмид было замечено несколькими учениками школы, гулявших в то время вокруг замка, — продолжил Дамблдор. – Они связались со мной, как главой Ордена Феникса. На тот момент в замке находилось шесть членов Ордена, но еще один наш коллега находился в Хогсмиде во время нападения Упивающихся. И именно с этого все и началось. Лорд Волдеморт предпринял атаку на деревню с целью, что там окажется кто-то близкий Гарри Поттеру. И такой человек там был; даже, два человека. Гарри убедил Орден, что необходимо спасти нашего друга. Приняв неравный бой с Упивающимся смертью, члены Ордена, тем не менее, не смогли помешать похитить двоих наших людей. Шрам, которым Лорд Волдеморт наградил Гарри, мог обеспечивать возможность для ментальной – мысленной – связи между ними. Так Гарри узнал, что Волдеморт удерживает заложников в атриуме министерства магии, куда юноша и отправился.

Теперь вся школа переводила взгляды с Гарри на Дамблдора, и с них обоих – на Вивьен и Снэйпа, удивляясь, что слуга Лорда делает здесь.

— Между Гарри и Темным Лордом состоялась дуэль, — после паузы сказал Дамблдор. – И... эта дуэль…закончилась победой Гарри Поттера.

Тишина. Никто не понял, что сказал старик.

— Леди и джентльмены, — чуть громче повторил Дамблдор, — Лорд Волдеморт или Темный Лорд, или Том Риддл был уничтожен. И этим мы все обязаны Гарри Джеймсу Поттеру. Прошу вас всех встать в знак уважения к мужеству этого юноши, который избавил мир от великого зла.

И все, кроме Гарри, молча поднялись с мест, пребывая в шоке от услышанной новости. Он смотрел на свои скрещенные пальцы и чувствовал, что краснеет. Дамблдор попросил всех сесть и продолжил:

— Но перед этим Гарри спас две жизни, и одну еще не родившуюся душу. Гарри пришлось сразиться с десятью Упивающимися смертью и пятью Дементорами. Причем, с Дементорами Гарри сражался даже без своего оружия, которое у него отобрали. И теперь я хочу, чтобы вы все внимательно выслушали мои следующие слова.

Дамблдор прочистил горло, сделал внушительную паузу, подбирая слова, и сказал:

— Я знаю, что вам сейчас будет очень сложно поверить в то, что я вам скажу, дамы и господа. Теперь, когда Темный Лорд уничтожен, уже нет опасности для одного человека, если я выдам все его тайны. Вам казалось, что вы знаете его, как слугу Темного Лорда, помогающего убить Гарри Поттера. Вы считали, что он повинен в нападении на Хогвартс в прошлом году – вы были не правы. И теперь, если вы еще не поняли, кто он, я скажу вам его имя – Северус Снэйп; и он все эти годы помогал нам в борьбе с Темным Лордом.

Школа дружно охнула, и Дамблдору пришлось подождать около пяти минут, прежде чем все успокоились, и директор смог продолжить рассказ.

— Я знаком с Северусом с того момента, как ему исполнилось одиннадцать лет; я сам учил его в этой школе, как и Тома Риддла. Но Том стал тем чудовищем, каким его узнал весь мир – Лордом Волдемортом. А Северус…, он действительно присоединился к Тому в восемнадцать лет, но очень скоро понял: то, ради чего Северус пришел к Лорду – не совсем то, о чем юноша мечтал в юности. Хочу сказать, что Том являлся кровным родственником Салазара Слизерина по материнской линии, а Северус – по отцовской; как вы, наверное, поняли или знаете, Северус Снэйп и Том Риддл — родственники. И Том с раннего детства приходил в дом семьи, где жил наш герой, и запудрил юноше мозги своими идеями. И когда Лорд Волдеморт обеспечил Северусу тяжелую потерю, молодой человек больше не мог работать на Тома, и пришел ко мне. И я поверил ему, предложив работать двойным шпионом, чтобы Северус передавал мне сведения из лагеря Темного Лорда. Этот адский труд, тяжелейшее напряжение, как физическое, так и душевное, не говоря о ежеминутном риске для его жизни, был по силам только этому человеку. Мужество Северуса поражает меня на протяжении восемнадцати лет – именно столько он работал на два лагеря, оставаясь для всех Упивающимся смертью, на самом деле помогая мне, Гарри, всем, кто боролся против тирании Тома Риддла. Северус Снэйп много раз спасал жизнь Гарри, он спас всех вас в прошлом году, открыв Тайную Комнату, и едва не погиб сам. Я не знаю, как оценить его труд, его героизм и мужество: именно Северус вытащил Гарри из Азкабана, куда Лорд Волдеморт заточил юношу, чтобы убить его. Северус, я приклоняюсь перед твоим терпением, мужеством и самообладанием. Я сейчас хочу признаться вам, и ему, что люблю его, как сына…. Без твоего участия в борьбе всем нам было очень, очень тяжело, Северус, спасибо тебе, сынок…

И Дамблдор низко поклонился Мастеру Зелий. Сам Снэйп тут же поднялся с места, снова слегка вздрогнув от незажившей раны, и осторожно, чтобы не причинить себе еще большую боль, обнял старика. Школа смотрела на его действия безмолвно, продолжая находиться в некотором ступоре.

— Северус был ранен в субботу, защищая жителей деревни Хогсмид от слуг Темного Лорда, выдав тем самым себя, за что едва не поплатился жизнью, — произнес Дамблдор, когда Снэйп сел. – Так же, Северус защищал своих самых близких людей – его супругу – миссис Вивьен Эжени Де` Лакруа – Снэйп и их ребенка. Именно их Гарри и пошел спасать в Хогсмид, именно Вивьен Гарри спас от поцелуя Дементора.

Дамблдор сделал паузу.

— Сейчас я назову несколько имен, — продолжил он, — и попрошу этих людей пройти сюда.

Дамблдор указал место перед столом учителей, а школа, затаив дыхание, следила.

— Северус, прошу тебя, — начал Дамблдор, и Снэйп, немного пошатываясь, вышел из-за стола и встал, куда указал директор. – Гарри Джеймс Поттер…

Гарри вылез из-за стола Гриффиндора и направился к столу учителей.

— Гермиона Грейнджер, — продолжил Дамблдор, — Рональд Игнатиус Уизли, мисс Минерва МакГонагалл, мистер Римус Джей Люпин.

Римус, сидевший все это время в уголке, вышел вперед вместе с МакГонагалл.

— Дамблдор, вы тоже, — сказал Артур Уизли официальным тоном. – Следующая часть – моя, директор.

Мистер Уизли и два его помощника поднялись со своих мест; Артур Уизли вышел чуть вперед и раскатал пергамент с печатью министерства магии.

— Указом министерства магии, — громко начал, — за мужество и героизм, проявленные в противостоянии с Темным Лордом, за избавление мира от деспота, имя которому — Волдеморт, наградить ученика седьмого курса школы Магии и Волшебства Хогвартс, Гарри Джеймса Поттера Орденом Мерлина первой степени.

Гарри горячо обнялся с отцом лучшего друга; мистер Уизли прикрепил к мантии юноши награду, и школа взвыла от восторга, особенно гриффиндорцы.

— По Указу министерства магии, — произнес после паузы мистер Уизли, — за многолетнюю работу, связанную с двойным шпионажем, целью которого являлось уничтожение убийцы и тирана Лорда Волдеморта. За помощь в разрушении планов Темного Лорда, за спасение жизни учеников школы Хогвартс в июне 1997 года…

— Мне кажется, что Снэйп сейчас рухнет, Гарри, — прошептала парню на ухо Гермиона, — он очень бледен…

— А так же Кавалера Ордена за меценатство и поддержку Целительства, — заканчивал перечислять регалии Мастера Зелий министр магии, — профессора Северуса Снэйпа наградить Орденом Мерлина первой степени.

Ассистент протянул Мистеру Уизли коробочку, Артур открыл ее, достал оттуда Орден Мерлина и прикрепил его к мантии Снэйпа, затем крепко пожав мужчине руку. Тут школа разразилась громом аплодисментов. Когда волна эмоций стихла, мистер Уизли продолжил речь.

— Указом министерства магии, — продолжил после паузы министр Уизли, — за создание и многолетнее руководство секретным обществом од названием "Орден Феникса"; за противостояние силам зла в лице Темного Лорда; за неоценимую помощь в уничтожении Темного Лорда наградить Кавалера Ордена Мерлина первой степени, члена Международной Ассоциации колдунов, верховного члена Визенгамота, директора Школы Магии и Колдовства Хогвартс Албуса Персиваля Брайана Уилфрика Дамблдора Орденом Мерлина первой степени.

Школа так же бурно прореагировала, сопровождая награждение директора бурей оваций.

— Далее, — сказал министр. – За активное участие в работе Ордена Феникса и борьбе с силами зла в лице Темного Лорда и его слуг, за многолетнюю помощь в уничтожении и разрушении планов темных сил, наградить профессора Минерву МакГонагалл и Римуса Джей Люпина боевыми Орденами Мерлина второй степени. А так же, за участие в спасении жителей деревни Хогсмид при нападении Упивающихся смертью, и проявленную при этом отвагу, наградить ученицу седьмого курса школы магии и колдовства Хогвартс Гермиону Грейнджер и ученика той же школы Рональда Игнатиуса Уизли боевыми Орденами Мерлина третьей степени.

Все отбили руки, аплодируя героям последней битвы с Волдемортом и его Упиванцами. Гриффиндорцы радовались больше всех – ведь среди награжденных — все, кроме Снэйпа, были гриффиндорцами. Когда все вернулись на свои места, слово снова взял Дамблдор.

— Спасибо за честь, министр, — поклонился Дамблдор. – На правах директора школы я хочу по-своему отблагодарить всех наших героев. Начну во взрослых…

Учителя улыбнулись, угадывая, что же скажет директор.

— Ну, во-первых, Северусу, кто заменял меня за время вынужденного отсутствия, — сказал Дамблдор, — я могу предложить… академический отпуск в тот момент, когда в твоей семье будет прибавление, дорогой.

Снэйп кивнул, согласившись, в зале послышались тихие одобрительные смешки.

— Далее, — продолжил Дамблдор. – Минерва, мы с тобой обсудим это позже, я выслушаю все твои пожелания…

Теперь смех стал громче.

— Вивьен, во время твоего отсутствия…

— Моя жена работать не будет, — перебил его Снэйп, вызвал бурю эмоций у школы.

— Тогда, может, ты не будет противиться, если ее место займет наш общий друг – Римус Люпин? – спросил Дамблдор.

— Пожалуйста, директор, — спокойно отозвался Снэйп.

— Договорились, — подытожил Дамблдор. – Римус, буду рад снова работать с тобой.

Ученики и преподаватели тоже были рады возвращению Люпина в штат школы.

— Теперь об учениках, о наших младших героях, — сказал Дамблдор, поглядывая на гриффиндорскую троицу из-под очков-половинок. – Северус, прости, но, похоже, в этом году Слизерин опять не выиграет кубок школы.

— Как я рад, что Поттер и его друзья заканчивают Хогвартс, директор, — съязвил Снэйп, почти сыграв бровями вальс.

— Гарри, — торжественно произнес Дамблдор, — то, что ты сделал трудно переоценить, мальчик мой. Но я могу в знак благодарности, как директор, начислить твоему факультету двести баллов за твой героизм.

Стол Гриффиндора чуть не обрушил потолок от восторга – Дамблдор одним махом сравнял их со Слизерином.

— Рон и Гермиона, — продолжил директор, — за ваш вклад к победе над Волдемортом и верную дружбу каждому начисляю по сто баллов.

Теперь Гриффиндор опередил и Рэвенкло, и уверенно лидировал с отрывом в сто двадцать баллов.

— А теперь всем предлагаю поужинать, — закончил Дамблдор.

Зал наполнился восторженным гулом: и учителя, и студенты обсуждали новости, которые им поведал Дамблдор. Больше всех поразил его рассказ о Снэйпе: за каждым из пяти столов шли бурные дискуссии о том, что Мастер Зелий, оказывается, герой, который помогал Дамблдору и Поттеру сражаться с Темным Лордом.

Северус сел по левую руку от директора, Синистра уступила свое обычное место рядом со Снэйпом Вивьен, чтобы муж и жена сели рядом. Девушка сияла от счастья, что теперь весь мир узнает о том, что Северус Снэйп – шпион Дамблдора, внесший бесценный вклад в победу над Лордом Волдемортом.

— Почему ты такой серьезный, Северус? – тихонько спросила его Вивьен. – Ты должен радоваться, милый! Теперь все узнали, кто ты на самом деле, и оценили то, что ты делал.

— Да, только теперь я боюсь, от меня будут ожидать, чтобы Северус Снэйп стал таким же душкой, как и…Люпин, например, — ответил Снэйп. – А я таким не стану, Вивьен. Я привык управлять, доминировать, давить на людей, особенно на студентов. Но теперь от меня будут ждать иного поведения…

— Дорогой, будь самим собой, — улыбнувшись, сказала Вивьен и положила свою руку на тыльную сторону ладони Снэйпа. – Те, кто знают тебя хорошо, поймут, что нельзя требовать от тебя кардинальных изменений в твоем характере. А твое отношение к ученикам…знаешь, я поняла, что ты в какой-то мере прав, что держишь их в узде. Иногда это необходимо, чтобы не потерять контроль над молодыми людьми.

— Вот, поэтому, я и прошу тебя не проявлять эмоции при всех, Вивьен, — мягко сказал Снэйп.

Девушка улыбнулась и украдкой чмокнула мужчину в уголок губ. Снэйп закатил глаза, прошептав себе под нос что-то похожее на "неисправима". Ужин затянулся дольше обычного из-за речи Дамблдора и награждения героев войны.

— Северус, — обратился к Мастеру Зелий Дамблдор, — журналисты просили всех главных участников последних событий задержаться для интервью.

— Без меня, директор, — категорично ответил Снэйп. – Вы и сами все прекрасно расскажете. Я же не желаю выступать перед прессой с видом несчастного непонятого героя, теперь купающегося в лучах славы. Вот, молодежь пусть развлекается…

— Северус, мне показалось, что для тебя это важно, чтобы все…

— Мне важно мнение определенных людей, директор, — перебил его Снэйп, — а не всех подряд. Ваших слов обо мне будет более чем достаточно, чтобы во всем мире теперь меня воспринимали адекватно. Об одном, лично важном для меня интервью, я договорился с одним журналистом…

— Ты об Алексе Феррарсе? – догадался старик.

— Я не оставлю его поступок без должного внимания, директор, — ответил Снэйп. – И не пытайтесь меня отговорить, он напоминал мне Барти Крауча – старшего все эти годы. Феррарс должен ответить за подобное отношение к людям, не только ко мне. Вспомните…

Но Снэйп громко вскрикнул, схватившись за левое предплечье. В тот же миг за столом Гриффиндора Поттер схватился за голову, так же громко воскликнув; в зале воцарилась звенящая тишина.

— В чем дело, Северус? – обеспокоено спросил Дамблдор.

— Метка…, — простонал Снэйп, морщась от боли.

— ЧТО?

Учителя вскочили со своих мест, едва не бросившись врассыпную; подобная паника начиналась за столами факультетов.

— Тихо! – крикнул на весь зал Дамблдор. – Северус, Гарри, что происходит?

— Мой шрам, — взвыл юноша, падая со скамьи на пол, прижимая ладони к лицу, — шрам горит огнем,…значит, он жив!

— Том мертв, Гарри, — заверил парня Дамблдор. – Северус, тебе плохо?

Лицо Снэйпа было искажено гримасой боли и стало зеленоватого цвета; скинув мантию, он чуть ли не оторвал левый рукав рубашки, когда закатывал его.

— Метка горит, — выдавил Снэйп, поднимаясь с места, желая выйти из зала, — я забыл вам сказать, Дамблдор, что метка должна была исчезнуть после смерти Лорда…

— Северус, Гарри, успокойтесь оба! – громко произнес Дамблдор. – Сегодня же третий день с момента его смерти! Неужели ты забыл, Северус? На третий день магическая и духовная сущность волшебника покидает этот мир. Это значит, что метка исчезнет сейчас, через какое-то время.

Поттер на секунду убрал руки от лица и посмотрел на Дамблдора.

— Но твой шрам, Гарри, останется, — директор ответил на немой вопрос юноши.

Снэйп старался как можно быстрее покинуть общий зал, но он не только остановился, а, пошатнувшись, просто рухнул на пол, не сдержав крик боли.

— Северус! – Вивьен помчалась к мужу.

— Не трогай его, Вивьен! – предупреждающим криком остановил ее Дамблдор. – Метка Волдеморта – сгусток сильнейшей черной магии, что повредит твоему ребенку, Вивьен. Гермиона, Вивьен, не прикасайтесь ни к Гарри, ни к Северусу.

Дамблдор вышел из-за стола учителей и направился к юноше и мужчине, находившихся в одинаковом положении – их знаки, столь различные, сейчас объединяли их, так как за ними стоял один человек – Лорд Волдеморт. Для Снэйпа – наградив его когда-то своей черной меткой, для Поттера – оставив проклятием шрам.

— Она исчезла, — выдохнул Снэйп через какое-то время, и, с помощью Дамблдора поднялся на ноги. – Вот теперь я верю, что он мертв, директор.

— Тебе нужно лечь, мальчик мой, — нежно сказал Дамблдор, — ты еще не оправился от ранения, ступай, Северус. С твоего позволения, я провожу тебя…

— Д-да, — стараясь скрыть дрожь в теле и голосе, ответил Снэйп.

– Гермиона, Рон, Джинни, отведите Гарри в его спальню и проследите, чтобы он лег в постель, хорошо? Я прошу мадам Помфри принести для юноши успокоительного Зелья, — сказал Дамблдор.

— Хорошо, директор, — отозвалась врач, и вышла вслед за ним и Снэйпом.


* * *


Во вторник утром совы принесли "Ежедневный Пророк", на первой полосе которого была движущаяся фотография Гарри Поттера в момент, когда он сражается на дуэли, правда, не видно, с кем именно. А под фото – огромными буквами выведен заголовок:

"Тот-Кого-Нельзя-Называть уничтожен!"

В субботу, примерно в пять часов вечера, в министерстве магии произошла дуэль между Темным Лордом и Гарри Поттером. Юный волшебник, в течение года обвинявшийся во многих преступлениях новым министерством магии, которым управлял Темный Лорд, сразился с Великим Злом, и победил его.

— Могли бы сначала извиниться, что писали о тебе клевету весь год, — возмутился Рон, — плясали под дудку Волдеморта и его правительства.

— Я не хочу это читать, — отбросил газету Гарри. – Мне достаточно того, что я пережил этот один раз.

— Там дальше написано, кого и чем наградили, — деловито сообщала Гермиона, пробегая по статье глазами, — о Снэйпе Дамблдор сказал только пару слов…странно.

— Ниже смотри, — Рон ткнул пальцем в ссылку на другие статьи, — там еще несколько интервью, вот, прочти это, Гермиона!

"Великий маг раскрывает тайны"

Албус Дамблдор, вчера получивший свой уже второй Орден Мерлина первой степени, любезно согласился дать нашему корреспонденту интервью после церемонии награждения.

— Профессор Дамблдор, общественность, несомненно, будет до крайности удивлена тем, что среди героев второй войны оказался Упивающийся смертью…

— Я не хотел бы, чтобы вы упоминали о Северусе в таком тоне, дорогой мой журналист, — спокойно, но с довольно настойчивой интонацией произнес директор Хогвартса. – Вчера, выступая перед школой, я рассказал о том, что сделал Северус Снэйп. Его вклад в победу над Волдемортом бесценен, и я хочу, чтобы все воспринимали его, как человека, заслужившего награду министерства так же, как и я.

— Насколько мне известно, профессор Дамблдор, сам Северус Снэйп отказался встречаться с журналистами. С чем это связано?

— Северус попросил меня рассказать о нем то, что необходимо, — ответил Дамблдор. – Не ждите, что я выдам вам полную историю жизни Северуса.

— Хорошо, профессор. Но, уверен, что всем захочется узнать, почему вы поверили Снэйпу, когда он пришел к вам? Об этом вы можете рассказать?

— Да, об этом я вам поведаю. Кратко, — добавил Дамблдор. – не надо пересказывать историю родственных отношений Северуса Снэйпа и Тома Риддла, я надеюсь?

— Не стоит тратить время, профессор. Об этом выйдет отдельная статья…

— Придя в Хогвартс, Северус попал под дурное влияние старшекурсников Слизерина, — неторопливо начал Дамблдор. – Люциус Малфой, который был старше Северуса на пять лет, взял мальчика, затем юношу, под свою опеку. Несомненно, что сам Малфой был в числе слуг Волдеморта к тому моменту, как Северус Снэйп закончил Хогвартс. Молодой человек, родителей которого убили при попытке ограбления, очень страдал. Я видел, что происходит с Северусом, что Люциус делает необходимые акценты воспитания в чистокровных семьях. В итоге, блестящий талант и острый ум Северуса был применен совсем не там, где надо – в стане союзников Тома Риддла. Восемнадцать лет…ему было всего восемнадцать лет, когда Лорд Волдеморт окончательно задурил Северусу голову своими благородными, на первый неопытный взгляд, идеями. И юноша попался в эту ловушку.

— Простите, профессор Дамблдор, те Упивающиеся смертью, которые были арестованы в прошлую субботу в Хогсмиде, признавались, что для получения их статуса, для черной метки Темного Лорда, каждый должен был что-то сделать. То, что, по мнению Лорда, доказывает верность ему и его идеям. Вам известно, что сделал Северус Снэйп, чтобы получить метку?

— Да, мне известно, — ответил Дамблдор. – Но об этом я не скажу. Теперь это не важно…

— Но люди захотят знать…

— Я предупредил вас, уважаемый, что не стану отвечать на подобные вопросы, — немного жестковато ответил Дамблдор. – Это грехи молодости, обманутой молодости. И никто от них не защищен. К сожалению, уйти от Волдеморта можно только в одном случае – умереть. А отказаться выполнить его приказ – почти равносильно смерти. Северус встретил девушку, маглу, чего Лорд никогда бы не понял и не принял бы.

— Значит, все дело в женщине?

— И не только, — ответил профессор, — то, за чем юноша пришел к Волдеморту – не то, о чем юный Северус мечтал и надеялся получить. Он был обманут. Конечно, он пришел к Тому добровольно, поверив ему, как старшему наставнику и другу родителей, но…

Тут старый волшебник сделал длинную паузу, обдумывая, очевидно, следующую фразу.

— Северус разозлится на меня, что не сказал ему этого раньше, — продолжил Дамблдор, — я уверен, что Северус будет очень сердит на меня, что я не смог, не нашел сил, чтобы сообщить ему об этом в глаза…

— О чем вы должны ему рассказать, профессор Дамблдор?

— Примерно три года назад мне удалось, случайно удалось узнать подробности гибели родителей Северуса, — медленно и печально произнес директор Хогвартса. – Наш агент из Ордена Феникса схватил одного Упивающегося смертью, от которого я узнал, что за смертью родителей Северуса Снэйпа стоял Темный Лорд.

— Мерлин мой, и Снэйп не знал об этом? Да, он будет на вас зол, профессор.

— Пусть он простит меня, — сказал Дамблдор. – Прости, Северус, что не сказал тебе раньше. Для тебя это было бы уже слишком, и ты сотворил бы непоправимое. Да, Волдеморт, приказав убить родителей Северуса, подобным образом надеялся привязать юношу к себе, как к единственному родственнику. И его уловка удалась: Волдеморт пообещал Северусу заменить отца, стать не только наставником, но и окружить юношу заботой, в которой тот нуждался. Одинокий мальчик поверил Лорду, которого считал кем-то вроде дяди. И вот, что получил взамен…

— А дальше? Как, почему Снэйп решил перейти на вашу, светлую сторону?

— Он не решил, а принял мой совет, — поправил Дамблдор. – После встречи с той девушкой — маглой, юноша преобразился. Любовь творит чудеса, я всегда говорил об этом. Северус и Эмма, так звали девушку, тайно обвенчались.

— И его не оттолкнуло, что он – чистокровный маг, а она – магла?

— Для истинной любви такие преграды ничтожны, — мудро заметил Дамблдор. – И девушка, ничего не знавшая о мире магии, изменила сердце юноши, заполнив его любовью. А вот этого Лорд Волдеморт ни понять, ни принять, ни, тем более, простить, никак не мог. Том приказал группе своих слуг убить семью маглов, глава которой внешне напоминал Волдеморту его отца – магла, который отказался от матери Тома, ведьмы, и от своего сына.

— И Снэйп был там?

— Да. В семье были дети, двое, — продолжил Дамблдор. – И именно Северусу приказали убить этих детей.

— Господи,…и что?

— И он не смог. Отказался убивать невинных, — ответил Дамблдор. – Сказал, что убьет родителей. Но и их он не смог убить, увидев в молодой паре себя и свою возлюбленную. И жестоко поплатился за это.

— Лорд его наказал?

— Это ужасно даже рассказывать. Когда я слушал Северуса, его сбивчивую речь о том, что дальше сделал Лорд Волдеморт, мое сердце разрывалось от боли и горя. Темный Лорд не просто наказал Северуса за то, что юноша ослушался и не выполнил приказ. Он узнал об Эмме. Лорду доложил Люциус Малфой. И,…физически наказав Северуса, после чего молодой человек полгода не вставал с постели, Волдеморт наказал своего родственника так, что…простите…

Дамблдор еще раз взял большую паузу, собираясь с мыслями.

— Волдеморт убил Эмму на глазах у Северуса, — практически выдавив из себя эти слова, продолжил Дамблдор. – Молодой человек не мог вынести таких страданий и пожелал уйти из жизни раньше срока. Но Волдеморт ему не позволил этого сделать, вернув Северуса к жизни, заставив страдать от боли потери. А вот теперь скажите мне: вы бы стали служить Хозяину, отнявшему у вас самое дорогое?

— Нет. Это чудовищно…

— И Северус не смог, — сказал Дамблдор. – Молодой человек пришел ко мне с израненной душой и ледяным сердцем. Северус рассказал мне его историю, начав с того момента, как он закончил Хогвартс.

— Простите, профессор, а, сколько Снэйпу было лет, когда он пришел к вам?

— Двадцать один, — ответил великий маг. – Его страдания он воспринимал, как наказание за то, что совершил, придя к Волдеморту. Покинутый всеми молодой человек пришел ко мне за советом, как ему жить дальше. И я предложил ему искупить свою вину перед самими собой, прежде всего, и перед людьми, перейдя на нашу сторону. Я дал ему время подумать. И Северус согласился. Наш разговор состоялся в этом кабинете, где мы сейчас с вами беседуем, пятнадцатого февраля 1981 года – на следующий день после гибели Эммы. С того момента среди Упивающихся смертью появился мой шпион, без которого этой победы не было бы. Его информация о планах Волдеморта была бесценна. Я не представляю, как бы мы сражались вслепую.

— Но, тем не менее, после того, как Гарри Поттер, потеряв родителей, остановил Темного Лорда на четырнадцать лет, Снэйпа все равно посадили в Азкабан. Почему же вы ему не помогли?

— Если бы я ему не помог, Северус Снэйп был бы мертв, — ответил Дамблдор. – К сожалению, долгое время я был единственным, кто знал, что Северус на нашей стороне. И однажды случилось почти непоправимое: моего шпиона схватили авроры министерства магии. Северус и я должны были встретиться в магловском районе Лондона, где он должен был передать мне последние новости из стана Темного Лорда. Но я опоздал на встречу, а Северус…был жестоко избит аврорами. Я нашел его только через три дня, в тюрьме министерства магии. Узнав, что произошло, я едва не совершил роковую ошибку, заступившись за Северуса слишком рьяно.

— За что его избили? За то, что он был упиванцем?

— Да. Авроров было двенадцать человек, — ответил Дамблдор. – Северус пытался бежать, но даже его таланта дуэлянта было недостаточно, чтобы справиться с таким числом противников. Они не слишком торопились отправлять пойманного Упивающегося смертью в штаб Авроров для допроса, который позже все равно последовал. В подвале магловского дома авроры едва его не убили,…такая жестокость была присуща аврорам тех лет из-за политики, которую вел Барти Крауч – старший.

— И Снэйпа посадили в Азкабан, насколько нам известно…

— На открытом суде я не смог ничем помочь Северусу, хотя я знал, что даже один день, проведенный рядом с Дементорами, сможет убить его окончательно. Мне потребовалось два долгих месяца, чтобы запутать следы, ведущие ко мне, и обставить все дело таким образом, чтобы Люциус Малфой подкупил кого-то из министерства и вытащил Северуса из тюрьмы.

— Чтобы Лорд его не заподозрил?

— Я надеялся на помощь Северуса, так как знал, что Том Риддл все равно когда-нибудь вернется, — ответил Дамблдор. – Два месяца в Азкабане сломали личность молодого человека, изменив его почти до неузнаваемости. И, увы, даже время не смогло вернуть то, что отняли Дементоры. Тогда я предложил Северусу учить детей в Хогвартсе. В деньгах молодой человек не нуждался – род Снэйпов – один из самых богатых волшебных родов в мире, но мне хотелось быть ближе к Северусу и по мере сил, помогать ему.

— Расскажите о его работе, профессор.

— Это очень долго, дорогой мой, очень долго. Об это можно книгу писать, — ответил Дамблдор. – Могу только сказать, что его труд был мучителен, прежде всего, для него самого. Представьте себе: находиться рядом с тем, кто убил твою семью; наблюдать, как гибнут невинные люди, а ты ничего не можешь этому противопоставить. Он надолго надел на себя маску безразличия и апатии ко всему, и, даже дети, чья радость витает в стенах этой школы, не могли ему помочь. Мне было очень тяжело смотреть на Северуса, на его душевные муки от безысходности, от отчаяния и боли. Мне потребовались годы, чтобы Северус начал мне доверять, как…

— Отцу?

— Как близкому человеку, — сказал Дамблдор. – Но в прошлом году произошло чудо. Среди отряда иностранных Авроров была девушка, с которой Северус обрел себя заново. Их отношения зародились в очень опасное время, и страшные воспоминания о смерти Эммы долго стояли между Северусом и Вивьен. Но любовь преодолела все, и победила. Я тайно обвенчал их в конце марта, когда Вивьен уже носила под сердцем их ребенка. Я безмерно рад, что у Северуса, наконец, будет то, о чем он всегда мечтал – семья.

— Известно, что Темный Лорд едва не убил и Снэйпа, и Вивьен в ту субботу…

— Да, но, к счастью, храбрость юного Гарри спасла в тот день три эти жизни: Северуса, Вивьен и их сына.

— Значит, у них будет сын, профессор?

— Да.

— Обалдеть, — выдавил Гарри. – И как теперь Снэйп будет себя вести? Дамблдор зря поведал такие подробности, особенно, про родителей Мастера Зелий.

— Гарри, Снэйп сам попросил рассказать за него эту историю, — парировала Гермиона. – Сам он отказался встречаться с репортерами, мне Римус сказал.

— Может, к нему теперь будут по-другому относиться, и он сам изменится? – сказал Рон. – Я имею в виду студентов. То, что творилось в школе два последних года — просто ужасно! И как Снэйп выдержал такое напряжение?

— Он очень сильный человек, — сказал над головами ребят голос Дамблдора.

— Профессор! – воскликнул Гарри. – А Снэйп разозлился на вас за то, что вы не сказали ему про родителей?

— Увы, но Северус еще не знает, Гарри, — ответил старик. – Надеюсь, он поймет. Со временем.

— Вивьен поможет, — сказала Гермиона. – Она умеет в миг его успокоить!

— Как и ты – Гарри, — подмигнул Дамблдор. – Последняя неделя в Хогвартсе для вас, ребята. В пятницу огласят ваши оценки за N.E.W.Ts.

— А когда будет выпускной бал? – спросила Гермиона.

— Двадцать девятого числа, Гермиона, — ответил директор. – Я обо всем скажу в свое время.

И директор проследовал за стол учителей

— Не хочется думать, что это наша последняя неделя в Хогвартсе, — уныло протянул Гарри.

— А я рад, что отдохну от тебя и твоих друзей, Поттер, хотя бы, какое-то время, — саркастичный голос Мастера Зелий раздался за спиной гриффиндорцев. – Прессу читаете?

— Э-э, да, — Гарри постарался вырвать из рук Снэйпа газету, но тот успел найти нужные предложения, где Дамблдор рассказал о смерти родителей профессора Зелий.

Снэйп побелел, казалось, что он перестал дышать, узнав, что Волдеморт приказал убить родителей, чтобы возыметь над ним власть.

— Выродок, — выплюнул Снэйп, отбрасывая газету, едва не порвав ее.

Ребята с грустью посмотрели, как Мастер Зелий, быстрым шагом дойдя до стола учителей, стал кричать на Дамблдора, не стесняясь эмоций и выражений.

— Ну, спасибо, что утаили от меня это, Дамблдор! Вы могли бы мне сказать об этом до того, как вышла статья?

— Северус, прости, — оправдывался старик.

— Не прощу! – взревел Снэйп на весь зал, напугав студентов. – Какого черта вы скрывали от меня, что этот выродок подстроил убийство родителей, чтобы я сам пришел к нему? Использовали меня, да, директор?

— Северус, сказав тебе об этом три года назад, я просто убил бы тебя этим, — ответил Дамблдор. – Ты был на пределе…

— Вы думали не обо мне, а о том, чтобы вы делали без моей информации! – прокричал Снэйп, окончательно потеряв контроль. – Ему мало было убить меня один раз, мало издеваться надо мной! Ему было недостаточно видеть, в кого он меня превратил, он еще и это сделал!

— Северус, успокойся, прошу тебя, — тихо сказал Дамблдор.

— Ненавижу, — выдавил Снэйп, неожиданно опустившись на колени и обхватив опущенную голову руками. – Ненавижу тебя, ублюдок!

— Северус, что случилось? — в зал вошла Вивьен вместе с Джинни Уизли.

Дамблдор обошел стол учителей и склонился к Снэйпу, тот молчал, но было видно, что его трясет. Старик обнял мужчину за плечи, но Снэйп отстранился, и проорал Дамблдору в лицо:

— И никогда не избавлюсь от его присутствия, никогда! Я буду ненавидеть его, даже когда она мертв! Ненавижу его, ненавижу!

Вивьен хотела было подойти к мужу, но Дамблдор жестом показал ей, чтобы она не трогала Снэйпа.

— Пойдем, сынок, — мягко сказал Дамблдор и повел Снэйпа из зала. – Нам надо поговорить по душам…

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
это просто прикрасно и трогательно
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Commandor Онлайн
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх