↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Странные сны.

Утром, зайдя в большой зал, Гарри заметил, что на него снова все пялятся. Ничего не понимая, юноша вопросительно посмотрел на Рона, шедшего рядом. Тот только пожал плечами.

— Что я опять натворил? — устало выдохнул Гарри.

— На, почитай, — Гермиона протянула ему газету, — там все написано.

Гарри взял газету и посмотрел на первую полосу "Ежедневного Пророка".


"Мальчик, который – выжил, едва не убил министра магии".


— Чего? – скривился Рон, заглядывая в газету. – Они совсем рехнулись?


Вчера вечером министр магии, Питер Петигрю, приехал в школу магии и волшебства Хогвартс, чтобы присутствовать на праздничном пиру по случаю начала нового учебного года. Во время проведения повторной сортировки учеников на факультеты (по указу министра от 31 августа), когда очередь дошла до Гарри Поттера, юноша нахамил министру и отказался пройти сортировку. И лишь вмешательство директора Хогвартса, который общался с Поттером, используя какие-то специальные термины, непонятные другим людям, помогло разрешить ситуацию.

Однако этим история не закончилась. Сортировочная шляпа не смогла определить факультет, куда должен был направиться Гарри Поттер. И опять Дамблдор вмешался, заставив специальным заклинанием сказать шляпу, что Поттер должен решить сам, где ему учиться. Министру магии было известно, что еще во время первой сортировки, когда Гарри Поттер только поступил в Хогвартс, шляпа хотела отправить мальчика на факультет Слизерин, и тогда Албус Дамблдор воздействовал на шляпу, и та определила Поттера в Гриффиндор.

Советник министра, пока пожелавший не называть своего имени, сообщил, что Дамблдор нарочно не желал, чтобы Поттер попал в Слизерин. Насколько всем известно, директор Хогвартса опекает Гарри Поттера от всего, что только можно. Поэтому Дамблдор решил, что мальчику, который — выжил после схватки с Темным Лордом еще, будучи младенцем; мальчик, которого все считают героем и избавителем мира от зла в лице Темного Лорда; так вот этот мальчик не должен учиться на том же факультете, где учился и сам Лорд.

Тем не менее, советник министра, состоящий в довольно близких дружеских отношениях с Гарри Поттером, сообщил, что юноша очень недоволен тем, что Албус Дамблдор излишне его опекает, не давая выказать свою волю. Оказывается, Поттер всегда хотел учиться именно на факультете Слизерин, чтобы достичь величия и силы Темного Лорда. Остается только надеяться, что Гарри Поттер, который 31 июля отпраздновал свое совершеннолетие, не послушает выжившего из ума старика, и примет правильное решение о том, чем ему заниматься в будущем.


— Интересно, — протянул Гарри, откладывая газету и накладывая еду, — неужели Волдеморт думает, что из-за этого бреда я буду переживать?

— Погоди, Гарри, — сказал Рон, — это еще не все…


Но пока пагубное влияние Албуса Дамблдора на Гарри Поттера закончилось тем, что вчера юноша пригрозил министру расправой, если тот еще раз появится ему на глаза. Рассказывает Министр магии:

— Я остановился возле юноши, с чьим отцом я вместе учился и очень переживал, когда Лили и Джеймс Поттеры погибли из-за предательства лучшего друга – Сириуса Блэка, мне было больно услышать от Гарри, что он не считает меня даже за человека, не то, что за министра. Когда же аврор, сопровождавший меня, попросил юношу извиниться за свои слова, Гарри вышел из себя, напав на аврора, и пригрозил убить меня при следующей встрече. Мне не понятно, зачем Дамблдору было нужно так категорично настраивать Гарри против меня. Ведь Албусу, как никому другому, известно мое трепетное отношение к семье Поттеров, особенно к Гарри, который четыре года назад спас мне жизнь, когда я, вынужденный скрываться от мести Блэка, все-таки попался в его ловушку. И что еще более удивительно, два года назад Албус Дамблдор подвиг Гарри дать интервью посредственному журналу "Придира", где обвинил меня в том, что я помог Темному Лорду возродиться. Это же полный бред, простите за грубость…

Хотя министру посоветовали наказать Поттера за грубость, тот отказался пока как-либо воздействовать на юношу, сославшись на старую дружбу с родителями Поттера.


— Ублюдок, — прохрипел Гарри, пытаясь унять дрожь во всем теле, — мразь, да я его в порошок сотру! Друг родителей…тварь поганая, клянусь, что я прибью эту крысу при первом же случае….

— Именно этого они и добиваются, Гарри, — сказала Джинни, — они хотят тебя дискредитировать в глазах общественности.

— Надо им посоветовать Риту Скиттер пригласить, — сказал Гарри, — у нее большой опыт в таких делах…

— Это не смешно, Гарри, — покачал головой Рон, — глянь, какая реакция у школы.

— Да, плевал я на всех них! – в сердцах Гарри хватил по столу, перевернув графин с водой.

— Мистер Поттер, — из-за стола учителей донесся голос МакГонагалл, — подойдите к директору. Немедленно.

Гарри вылез из-за стола и побрел к Дамблдору, который шел ему навстречу.

— Выйдем, Гарри, — тихо сказал директор и вывел юношу из Большого зала.

Они завернули за угол, откуда начинался спуск в подземелья.

— Гарри, я снова и снова попрошу тебя не реагировать на такие статьи, — начал Дамблдор, — ты прекрасно понимаешь, откуда дует ветер. Да, я знаю, что Питер предал твоих родителей, что он помог Тому возродиться. Но ты должен держаться, мой мальчик, постарайся не думать ни о чем, кроме учебы. Самое главное для тебя – научиться за этот год как можно большему.

— Вы тоже уверены, что этот год будет роковым, директор? – спросил Гарри.

— Том знает, что ты уже достаточно силен, чтобы сразиться с ним, — ответил Дамблдор, — мне кажется, что Том тебя немного побаивается. Будь осторожен, Гарри, не нарывайся на драку с Малфоем, старайся игнорировать колкости этих статей, а их будет очень много.

— Я постараюсь, директор, — сказал Гарри. – Хотя, без Гермионы будет трудно…

Гарри сам удивился, что он сказал эти слова. Дамблдор покивал головой, прекрасно понимая, что юноша всегда мог рассчитывать на помощь умницы Гермионы.

Первым уроком были Чары. Рон забрал вещи друга, так что Гарри налегке добрался до кабинета и сел вместе с Роном. Гермиона села на соседнюю парту вместе с Эрни. В Рэвенкло ее приняли действительно очень хорошо – ее интеллект поражал многих учеников, так что у Гермионы проблем не было с переходом на другой факультет. Гарри заметил, что прямо с первого же урока было ясно, что этот год для них – выпускной. Профессор Флитвик, который во все времена славился тем, что щадил студентов, не нагружая их домашней работой, на первом же уроке седьмого курса дал понять, чтобы ученики забыли о его снисходительности.

— Весело начался год, — выдохнул Рон, идя за Гарри по коридору. – Еще и новые предметы какие-то…зачем?

— У нас начинаются профильные предметы, господа, — как всегда Гермиона знала больше всех, — или ты хочешь попасть впросак при сдаче вступительных экзаменов в академию Авроров, Рон?

— Ах, вот оно что, — протянул Рон. – Значит, у нас новые проблемы с новыми предметами…

— Ты можешь отказаться, — хмыкнула Гермиона.

— У нас сейчас будет что-то похожее на магловскую психологию? – спросил Гарри, коротко хохотнув. – Судя по названию…

— Ты о "Праве" или о "Высшая Магия"? – уточнил Рон с серьезным видом, поглядев на расписание. – Первое, наверное, о том, какой хороший у нас министр магии…

— Видимо, — протянул Гарри. – "Высшая Магия "…что-то точно из психологии…или из философии…

— Не умничай, Поттер, — Малфой появился за спинами друзей. – Лишний раз подумай, прежде чем говорить что-то о министре магии. Не то сидеть тебе в Азкабане.

— Надеюсь, после тебя там вымоли камеры от дерьма и соплей, которыми ты все там вымазал, — резко ответил Гарри, и гриффиндорцы, шедшие за ними, рухнули от смеха. – Что, Малфой, папочке теперь не пожалуешься, так ты побежишь сразу к Волдеморту?

— Зря нарываешься, Потти, — ухмыльнулся Малфой, проглотив колкость про отца, — на твоем месте я бы не высовывался и постарался прожить как можно дольше…

— Ты уже получил черную метку Темного Лорда, Малфой? – громко спросил Гарри.

Их перепалку остановил профессор Дамблдор, который вел Высшую магию у седьмых курсов. Ребята сели подальше от Малфоя и поближе к директору.

— Итак, ребята, — начал Дамблдор, — выпускные экзамены, которые вы будете сдавать в июне, очень сложные. Каждый из вас уже наметил себе цель в жизни, и выбрал соответствующие предметы школьной программы. Для того чтобы вы, окончив седьмой курс Хогвартса, могли полностью раскрыть свои магические возможности, весь текущий год мы будем изучать с вами Высшую Магию. Это очень интересный и очень сложный предмет. Большинство разделов Высшей магии посвящено раскрытию существующих и скрытых сил волшебника. Многие из вас задают сейчас вопрос: а почему Высшую магию изучают только на последнем курсе? Отвечу. Как правило, вся мощь волшебника раскрывается после того, как он достигает совершеннолетия. К этому времени предполагается, что маг знает основной и продвинутый уровни волшебства. Но для того, чтобы овладеть Высшей магией, необходимо, прежде всего, владеть собой и знать, на что ты способен.

Гермиона слушала, как зачарованная. Дальше Дамблдор рассказал о том, как с помощью довольно нехитрых заклинаний обнаружить в себе то, что у тебя получается лучше всего.

— Например, — Дамблдор вел урок на веселых нотках, — вам известно, что ваша бабушка или дедушка были целителями. Как выяснить, есть ли у тебя такие способности? Как правило, потенциал сильных магов виден уже в семь лет. А у большинства волшебников определенные способности могут проявиться только к двадцати пяти – тридцати годам. Как у маглов, чьи интеллектуальные возможности могут "выстрелить" даже в пятьдесят. В качестве домашнего задания я хочу, чтобы каждый из вас проделал работу над собой, стараясь вычислить к чему у вас склонности с помощью заклинаний, которые я вам показал, а так же, черпая знания из книги. И опишите ваши мысли в эссе. Размер работы значения не имеет — важны будут результаты ваших исследований. Каждый продемонстрирует свои уникальные способности на следующем уроке. Вы свободны.

Как он спокоен, — поразился Гарри, спускаясь на обед вместе с Роном, — я ума не приложу – как ему удается!

— Ты видел физиономию Малфоя, когда Дамблдор сказал о маглах? – сказал Рон, подтягивая к себе тарелки с едой.

— У его матери такое же выражение лица, — ответил Гарри, — будто дерьмо всегда под носом…

— Или родной сын, — предположил Рон, хихикнув. – Ты чего, Джинни?

Джинни, красная, как рак и злая, как разъяренный гиппогриф, села рядом с ребятами.

— Снэйп довел нас всех до истерики, — прошипела она.

— Зелья? – спросил Рон.

— Если бы! – закатила глаза Джинни, жадно накидываясь на ледяной сок.

— Защита? – удивился Гарри, прочитав ее мысли.

— "Озверин" принял, наверное, — фыркнула Джинни. – Четыре заклинания за три часа на дуэлях! Причем, с ним! Половина класса зализывает раны в госпитале!

— А-а, — мечтательно протянули друзья.

— Вам смешно?

— Ну, мы-то не развалились, Джинни, — ответил Рон.

— И подопытным кроликом был я, — добавил Гарри. – Как видишь, живой, и благодарный за суперпродвинутый курс Защиты Мастера Зелий.

— Через месяц мы повесимся, — прорекла Джинни. – Вот увидишь…

— А кому легко? – сказал Рон. – Ты видела, сколько у нас уроков в день? По сколько часов?

— Благо, сейчас остались только…, — начал Гарри, пытаясь вспомнить.

— "Право", — подсказал Рон. – Благо, что без хорька. Достал меня…

Урок Права вела молодая девушка из министерства магии. Она трактовала общепринятые магические законы, на основании которых Авроры имеют или не имеют права применять силу, арестовывать и так далее.

Первый день оказался долгим и под конец, очень нудным. Семикурсники вяло тянулись в свои гостиные после ужина, многих уже клонило ко сну. Гарри заставил себя сделать домашнее задание по Чарам и Праву, а вот для Высшей магии требовалась более свежая голова.

— Рон, я пойду спать, — зевнул Гарри в половине одиннадцатого вечера, — уморили меня сегодня…

— Ага, — зевнул в ответ Рон, — я сейчас допишу эссе по Праву и тоже пойду спать.

Гарри покидал в сумку вещи, закинул ее на плечо и побрел наверх. Он постоял под душем минут десять, чтобы сбить усталость дня, кое-как укутался в халат и прямо в нем лег на кровать. Мыслей в голове не было вообще никаких, Гарри тупо уставился в одну точку, и скоро уснул.

Удивительно, но Гарри снова вернулся в темный прохладный коридор отдела тайн. Ноги сами вели его к нужной двери, ему даже не надо было думать. Он немного задержался в комнате времени, полюбовавшись на то, как время превращает птенца во взрослую особь, и наоборот. Пройдя через комнату времени насквозь, Гарри открыл другую дверь и очутился в зале пророчеств. Он по инерции шел к ряду номер девяносто семь. Остановился на том месте, где было пророчество о нем и Волдеморте, затем Гарри резко повернулся, и пошел в другую сторону, в начало. Дойдя до ряда тридцать семь, он обернулся, и увидел призрачную фигуру человека.


— Кто вы? – спросил Гарри.

— Какая разница, кто я, молодой человек, — ответил призрак.

— Что вам нужно?

— Ошибаешься, юноша, — усмехнулся призрак, — это тебе нужно, а не мне.

— Что мне нужно?

— Предсказание, — ответил фантом.

— Вы меня разыгрываете, — медленно сказал Гарри.

— Это удел людей, — ответило приведение. – Если ты пришел сюда, значит, именно ты должен услышать это пророчество.

— Так скажите мне, как оно звучит! – воскликнул Гарри.

— Хорошо, — спокойно сказал призрак.

Гарри показалось, что голос и фигура фантом не соответствуют друг другу. Фигура была слишком изящна для низкого голоса привидения.

— Сила создателей, — начал призрак, и у Гарри все внутри похолодело от его голоса, — спасет того, кто должен помочь уничтожить зло…


Но тут голос призрака отдалился, а Гарри проснулся. Он тяжело дышал, встал на ноги и подошел к окну, где стоял графин с водой. Гарри выпил два стакана воды и прислонился лбом к холодному окну. Сон, такой странный сон. Неужели это было пророчество? Мысли так вертелись в голове, что Гарри стало не по себе. Он снова лег, и до утра проспал без видений.

— Ты чего такой хмурый, Гарри? – спросила Джинни за завтраком во вторник. – Плохо спал?

— А? – задумался Гарри. – Да, после тяжелого дня сон не задался…

— У нас сейчас Зелья, Гарри, — напомнил Рон. – Не опоздать бы…

Гарри поплелся за Роном, все еще вспоминая слова призрака, и пытаясь понять смысл. К одному выводу Гарри пришел: там упомянут сам Гарри, как тот, кто должен победить зло; но дальше был темный лес – ничего не понятно.

— Мистер Поттер, — бархат голоса профессора Снэйпа вывел Гарри из задумчивости, — соблаговолите сесть на ваше место.

— Куда, сэр? – не поверил Гарри. – К Малфою?

— Именно, — кивнул Снэйп.

— Не сяду, — резко ответил Гарри.

— Пять очков с Гриффиндора, — отозвался Снэйп. – Еще есть вопросы?

— Да, — еще более резко сказал Гарри, — можно откупиться золотом, сэр?

— Что? – даже Снэйп не поверил такой наглости.

— Ну, Малфои же всегда откупались золотом, когда им что-то было не выгодно, сэр, — глядя больше на Малфоя, чем на Снэйпа, который уже позеленел от злости, сказал Гарри. — Вот и подумал, может, раз Драко подкупил министра, чтобы выйти из тюрьмы, почему я не могу заплатить золотом за то, чтобы не сидеть рядом с мерзавцем, сэр…

Класс вжался в стулья, в ожидании гнева Снэйпа. Тот опешил настолько, что не сразу ответил на дерзость Поттера.

— Я даже не сниму с вас баллы, Поттер, — прошипел Снэйп, найдя голос, — вон из класса.

— Вон? – поднял брови Гарри. – За что?

— Поттер, выйди из класса, — на последней капле терпения сказал Снэйп.

— Иначе что? Avada Kedavra? – сказал Гарри, и Снэйп вышел из себя, вышвырнув Гарри из кабинета без палочки.

Пока Гарри понимался с каменного пола, Мастер Зелий, закрыв дверь, вышел вслед за Поттером.

— Что ты себе позволяешь? – проскрипел Снэйп сквозь зубы. – Ты охамел, Поттер! Я не буду терпеть твои гормоны правды на своих уроках, понял?

— Убейте меня, но с хорьком рядом я не сяду, — спокойно ответил Гарри. – Мне показалось, что вы на нашей стороне, сэр…

— И ты решил, что вправе так вести себя со мной? – бесился Снэйп, не повышая голоса. – Я не потерплю, чтобы пацан учил меня, что делать, понятно, Поттер? Я тебе не Дамблдор – он все терпит, я же не стану!

— Я не буду с Малфоем сидеть, профессор Снэйп, — сказал Гарри, — не буду – он подонок. Если вы считаете, что я не прав – скажите Дамблдору, что выгнали меня со своего курса.

— Ты, высокомерный щенок! – заорал Снэйп, прижав Гарри к стене. – С чего ты решил, что я буду любезен с тобой? Пошел вон! И больше не приходи на мои уроки!

— А мне показалось, что в прошлом году вы были настоящим человеком, профессор, — хладнокровно ответил Гарри, — тем человеком, который рисковал жизнью, чтобы спасти меня от Малфоя — старшего. А теперь тот же самый человек просит меня сидеть рядом с выродком, который едва не убил меня!

— Неделю будешь чистить котлы в моем кабинете, Поттер, — немного успокоившись, сказал Снэйп, отпуская Гарри, — и пятьдесят очков с твоего факультета, Поттер. За хамство! Сядешь с Грейнджер, понял? Если б не Дамблдор, я б тебя давно прибил бы за подобное поведение. Еще вопросы?

— Спасибо, Мастер, — сказал Гарри и вернулся после профессора в кабинет.

Класс судорожно вздрогнул, когда Снэйп, злой, как черт, влетел в кабинет. Затем вялой походкой вошел Поттер и сел рядом с Гермионой.

— Что, получил, поттереныш? – прохихикал Малфой.

— Уизли, сядете с Драко, — сказал Снэйп.

— Но, сэр, — Рон позеленел от подобной перспективы.

— Будете злиться на Поттера, — прошипел Снэйп, — тоже вздумали со мной пререкаться, Уизли?

Рон молча собрал вещи, и, бросив недобрый взгляд на Гарри, сел рядом с Малфоем, который был в таком же восторге, как и Уизли.

— Итак, план на ваш выпускной год таков, — окончательно усмирившись с неизбежностью, начал урок Северус.


* * *


— Ну, спасибо, Гарри, — недовольно скрипел Рон, когда седьмой курс вышел после трех часов Зелий, и друзья направлялись вместе со всей школой на обед, — весь год сидеть с хорьком!

— Тебе он ничего страшного делать не станет, Рон, — отозвался Гарри. – А вот я не удержусь и отвечу на его нападки. Тогда меня точно в Азкабан посадят.

— Ладно, — обреченно вздохнул Рон, — за это будешь мне помогать по зельям.

— Уговорил…

Гермиона села за стол Рэвенкло. За все три часа, что Гарри просидел рядом с девушкой, Гермиона не сказал ни слова. А Гарри, почему-то, начал чувствовать себя в чем-то виноватым.

— Да, пощады нам ждать не от кого, — загробным голосом произнес Рон, — Снэйп нас в могилу сведет своими пробирками.

— А Защитой нет? – спросил Гарри. – Знаешь, Рон, мне кажется, что Снэйп был отчасти прав, когда спрашивал нас в прошлом году, почему мы обожаем уроки по Защите, и ненавидим его на Зельях.

— Так, Защита важна…

— А Зелья нет, — закончил за друга Гарри. – Вспомни, что со мной сделал хорек в прошлом году. Без зелий я бы не выжил…

— Это ты так говоришь из-за Снэйпа, приятель, — отмахнулся Рон. – Если бы он тебя не вытащил с того света своими зельями, ты бы продолжал пребывать в полном "восторге" от этого предмета. Тебя мотает, Гарри, то в ненависть, то в любовь. Причем, каждую минуту…

— А тебя ничем не пробьешь, Рон, — огрызнулся Гарри. – Тебе, что любовь, что ненависть – ни того, ни другого ты не чувствуешь!

— Ах, так? – обиделся Рон и пересел подальше от Гарри.

На трансфигурации профессор МакГонагалл сообщила еще более приятные новости, пообещав семикурсникам завалить их домашней работой по превращениям человека.

— И не надо так гудеть, — возмущенный класс роптал на нелегкую судьбу. – Вы хотите получить диплом или как? Тогда не нойте, а принимайтесь за работу. Если вы будете, хотя бы, выполнять домашние задания, то все успешно сдадите выпускные экзамены. К концу года вы все должны смочь преобразовать человека, поэтому сосредоточьтесь…

К вечеру семикурсники были выжаты как лимоны; лишь единицы сумели заставить себя делать домашнюю работу. Гарри плохо спал прошлой ночью из-за странного сна, но все же, принудил себя выполнить уроки по текущим предметам.

Рон так и не подошел к Гарри, видимо, обиделся конкретно.

— Вы поссорились с Роном? – Джинни подсела к юноше.

— Наверное, я обидел его, — сказал Гарри, дописывая последний параграф в эссе для Снэйпа, — высказался про его эмоции. Точней, об их отсутствии…

— Ясно, — протянула Джинни, — а Гермиона как? Так непривычно, что ее нет в нашей гостиной. Ей, наверное, очень тяжело в Рэвенкло…

— Тогда она вида не подает, — ответил Гарри, — мне Брэндон сказал, что ее приняли очень хорошо. Всем известны ее успехи в учебе. Теперь без Грейнджер Гриффиндору не на что надеяться. Снэйп снял с меня сегодня больше полсотни баллов.

— За что? – удивилась Джинни.

— Хотел, чтобы я сидел с Малфоем, — ответил Гарри. – Но я его "уговорил". И за это буду мыть котлы неделю…

— Ничего страшного, — выдохнула Джинни. – Знаешь, я хотела поговорить с тобой об этих статьях в "Ежедневном Пророке".

— Джинни, ты же знаешь, что там – полный бред, — тут же выдал Гарри.

— Гарри, бред бредом, но люди начали сомневаться…

— Кто тебе сказал? – заволновался Гарри.

— Будто ты сам не заметил взглядов, обращенных на тебя, когда вышла первая статья, — ответила Джинни. – Мне все это не нравится.

— Хвост еще посмел сказать, что он трепетно относится к моей семье! – взбесился Гарри. – Подонок! Я выполню угрозу, которой он меня оклеветал!

— Не лезь на рожон, Гарри, мой тебе совет, — тихо сказала Джинни, — в таком сложном положении…

— А как тебе понравился "советник", находящийся со мной в близких отношениях?

— Гарри, я уверена, что они будут подводить каждой статьей к тому, чтобы все считали тебя за предателя…

— Главное, что мне верили вы и Дамблдор, — сказал Гарри, — а остальные меня не волнуют…

— И зря, Гарри, — заметила Джинни. – Общественное мнение может играть важную роль в судьбах людей…

— Ладно, там увидим. Я пошел спать, — сказал Гарри, собрал учебники и поднялся наверх.

Он долго не мог заснуть, все пытаясь переложить слова Джинни на этот странный сон.


* * *


Он летел над бескрайними просторами между горных хребтов. Он обгонял птиц, стараясь догнать ветер, уносящий остатки лета. Вершины гор, укутанные снегом; бескрайние зеленые луга, чья зелень угасала с каждой секундой его полета, всего этого он не замечал. Он видел цель – старинный черный замок, стоящий на вершине одного из холмов. Он знал, что именно там его ждет его судьба; эти черные, местами, потрескавшиеся от времени стены, манили его, заставляя душу трепетать от волнения.

Он приземлился возле высоких дубовых ворот, украшенных резьбой в виде клубка змей. Он подошел к ним вплотную, и ворота отворились. Эхо разносило его шаги по всему замку, когда он шел по непроглядному коридору. Лишь тусклый, едва мерцающий свет парящих в воздухе свечей дал знать, что это место обитаемо.

Казалось, что этот коридор бесконечный. Сердце уже давно обогнало его на десятки шагов вперед, невольно указывая путь. Он свернул направо, и там тоже был темный коридор.

— Похоже, что это лабиринт, — сказал он вслух. – Может, мне укажут путь туда, где меня ждут?

И, о, чудо! Коридоры, которые удалялись на несколько миль во все стороны света, вдруг исчезли, и он оказался в комнате. В центре большого зала стоял длинный стол из черного дерева; вокруг стола – с дюжину подобранных под тон высоких стульев. Он обратил внимание, что дальний край стола уходил во мрак, но даже оттуда он ощущал любопытный взгляд, направленный на него.

— Ну, что ж ты, — послышался голос из мрака, — входи, раз пришел…

— Кто ты? – спросил он.

— Ты знаешь, кто я, — ответил голос.

— Пророк? – спросил он.

Голос рассмеялся; затем он стал говорить, приближаясь с каждым словом.

— Ты знаешь о пророчестве? – спросил голос. – Ведь о тебе пророчество, не так ли, Гарри?

— Волдеморт? – спросил Гарри. – Нет, это не ты. Не твой голос.

— А похож, не так ли? – человек, чей голос Гарри слышал, вышел на свет.

Юноша прислонился к стене и стал сползать вниз.

— Ты – это я, — выдавил Гарри, — но и не я…— кто ты?

— Гарри, — ответил двойник, — ты же знаешь, кто я. Ты же читал "Тайны рода".

— И что?

Двойник снова захохотал, но его смех так походил на смех Волдеморта, что у Гарри все замерзло внутри.

— Твоя вторая сущность, твое второе "я", так сказать, — ответил двойник, — ты понимаешь, зачем я пришел? Зачем я позвал тебя? Почему ты противишься всю жизнь тому, что в тебе столько от Темного Лорда? Неужели ты так и не догадался, что Темный Лорд и ты, Поттер, — две стороны одной медали? Ты не должен был слушать старика, а пойти в Слизерин. Но ты испугался какого-то белобрысого мальчишку.

— Этот мальчишка меня едва не убил в прошлом году, — резко ответил Гарри, придя в себя.

— Если бы ты не выбрал Гриффиндор – ты бы дружил с ним, — произнес двойник. – А теперь, видишь, против тебя все…

— Нет, только враги…

— Поверь, что их будет слишком много, чтобы справился с ними, — ответил двойник. – Тебе лучше уйти. Я заменю тебя, и помирюсь с теми, кто сейчас против тебя.

— А Волдеморт? – спросил Гарри. – С ним ты тоже "договоришься"?

— Да.

Теперь пришла очередь Гарри смеяться.

— Он не оставляет в живых тех, кто сильней его, — усмехнулся Гарри. – А Лорд знает, что я сильней. Во мне то, чего нет у него…

— Но ты не знаешь, как этим управлять, глупенький, — спокойно ответил двойник. – А Том знает, как тебя убить. Он придумал великолепный план…

— Как и всегда, — перехватил Гарри, — но все его планы рушатся. Всегда. Так будет и в этот раз.

— Нет, в этот раз у него все выгорит, Гарри, — ответил двойник. – Он победит тебя.

— Нет, не победит!

— Легко! – возразил двойник. – Ты слишком уязвим, чтобы противостоять ему. Любовь – сильное оружие против Лорда. Но любовь – слабость для людей. Когда они любят, они перестают быть бдительными; страсть поглощает их, открывая возможности для тех, кто хочет этими слабостями воспользоваться.

— У меня никого нет, чтобы кого-то можно было выкрасть, — ответил Гарри.

— Ох, как ты ошибаешься, Гарри, — засмеялся двойник. – Вокруг тебя много потенциальных жертв, способных сыграть на руку плану Темного Лорда. Ты слышал пророчество, Гарри, от него не уйти…

— Пророчество? Вчерашний призрак – ты? – спросил Гарри.

— Нет, но я слышал, что это было, — ответил двойник. – Ты погубишь жизни, пытаясь уничтожить Волдеморта. Ты должен остановиться сейчас, пока не поздно. Если ты продолжишь делать то, что творишь сейчас, пророчество исполнится.

— Я тебе не верю, — сказал Гарри. – Убирайся!


Гарри проснулся от ощутимого толчка в грудь. Юноша поймал себя на том, что, возможно, это очередная ловушка Волдеморта, и решил не воспринимать эти сны всерьез.

В среду Гарри встал с еще более больной головой. Он снова не смог уснуть после странного сна. В итоге, когда начался урок защиты, Гарри ничего не соображал от усталости, чего не мог не заметить Мастер Зелий.

— И что же наша звезда сегодня такая вялая, — Гарри вздрогнул, когда Снэйп, как всегда незаметно подкравшись со спины, пропел ему эти слова на ухо. – Спим, значит, на уроках, Поттер?

— Нет, сэр, — попытался отгородиться блоком Гарри.

— Тогда повторите мне то, что я сейчас сказал классу, Поттер, — зловещим шепотом произнес Снэйп.

Гарри постарался ухватить в чье-либо голове те слова, что говорил им Снэйп, но профессор не дал ему этого сделать.

— Десять очков с Гриффиндора, Поттер, — удовлетворенным голосом сказал Снэйп. – Вы решили, что раз напрягались в прошлом году, то в этом я буду к вам любезен за прошлые успехи, Поттер? Даже не надейтесь. Я не люблю лентяев и высокомерных звездных мальчиков, считающих, что весь мир положили к их ногам.

Гарри посчитал, что дешевле будет пропустить колкости Снэйпа мимо ушей, иначе не миновать беды.

— Гляньте-ка, — вскинул руки Снэйп, — Поттер не нагрубил мне в ответ. Может, вернуть вам изъятые баллы, Поттер, за выдержку? Или постараться, все-таки, вывести вас из себя для убедительности моих мотивов снятия баллов?

Гарри снова промолчал, пытаясь мысленно послать профессора куда подальше. Но Снэйп выставил такой мощнейший блок, что Гарри даже слегка подташнивало от его сигналов, возвращающихся к нему бумерангом.

— Как я погляжу, — продолжил Снэйп, — Поттер теперь вообще сидит один. Ест один, спит один…

Малфой громко хохотнул, а Гарри начал закипать.

— Стараюсь быть похожим на вас, профессор Снэйп, — не выдержал Гарри, — вы же тоже сидите, едите, пьете и спите в одиночестве!

Класс охнул, когда Поттер вылетел из кабинета, подгоняемый яростью Снэйпа. Они снова очутились в коридоре возле класса. Только теперь Снэйп не закрыл дверь, и весь класс слышал крик ругани профессора и студента.

— Щенок! – орал Снэйп. – Еще слово, Поттер, и Темному Лорду не придется тебя убивать, потому что я тебя прибью, гаденыш!

— Не надо было меня провоцировать! – крикнул Гарри в ответ. – Что вы набросились на меня?!

— Ты спал на уроке, Поттер! Этого достаточно для того, чтобы я выгнал тебя из класса!

— Но вы предпочли снова унизить меня перед сокурсниками! Темный Лорд приказал вам снова надо мной издеваться?! – вышел из себя Гарри, пораженный резким изменением поведения Снэйпа.

Ах, ты…, — выдохнул Снэйп, но решил не говорить, — пошел вон, Поттер!

— Я пойду к директору! – закричал Гарри Снэйпу в лицо. – Я скажу ему, как вы меня достали своими издевками!

— Можешь не возвращаться, Поттер! – проорал Снэйп в ответ. – Защиту, как и Зелья, пусть у тебя ведет Дамблдор, раз он всегда тебя защищает!

— Вы не имеете права выгонять меня с Зелий! – немного испугался Гарри. – Сейчас другой урок…

— А мне плевать! – снова начал орать Снэйп. – Ты надоел мне хуже поноса, Поттер! Убирайся ко всем чертям!

— Посмотрим, что скажет Дамблдор! – выкрикнул Гарри и пошел прочь.

Он не собирался идти к директору и просить за себя воздействовать на Снэйпа. Он шел, сам не зная куда, поднимаясь все выше и выше. Сворачивая на этажах в незнакомые коридоры. Остыл он только когда понял, что он забрел в северную башню, и стоит прямо под веревочной лестницей, где раньше находился кабинет прорицаний. На юношу нахлынули неприятные воспоминания о пророчестве, которое он должен исполнить, и Гарри решил попытаться вернуться на урок Снэйпа.

— Мне показалось, что я выгнал тебя, Поттер, — недовольно вскинул брови Снэйп. – Или ты не нашел директора, чтобы он за тебя заступился, Поттер?

— Именно так, — решил позволить себя унизить Гарри. – Простите меня, сэр.

— Разбежался, — протянул Снэйп, — вон!

— Сэр, я прошу вас, — умоляющим тоном сказал Гарри, пытаясь пробиться сквозь глухую стену блока Снэйпа. – Я умоляю вас, сэр, простите меня…

— Ты тут реветь собрался, Поттер? – хмыкнул Снэйп, и слизеринцы покатились со смеху. – Что ж, я уже соскучился по рыданиям в мой адрес. Прошу, Поттер…

Гарри понял, что Снэйп не простит его, даже если парень рухнет ему в ноги.

— Вы желаете, чтобы все услышали мое объяснение, сэр? – спросил Гарри.

— Уж, не в любви ли, Поттер? – усмехнулся Снэйп.

— Вы хотите, чтобы я вам в ноги кинулся? – сказал Гарри.

— Было бы неплохо это увидеть, Поттер, — ответил Снэйп, веселя публику. – Ты еще не забыл, как я спас твою никчемную жизнь на первом курсе? Благодари сейчас, а то потом может времени не хватить. После экзаменов в июне я рассчитываю тебя больше не видеть в моей жизни, Поттер. Так что, не теряй времени…

— Я не в театре, чтобы играть влюбленного Шекспира, — сказал Гарри.

— Тогда пошел вон, — ответил Снэйп очень непринужденно.

— Вам так хочется унизить меня перед всеми, сэр?

— Очень, — кивнул Снэйп. – Ты же себе позволяешь подобное поведение. И твоя бывшая подруга мисс Грейнджер тоже большая любительница унижать Мастера Зелий, даже не смотря на все мои регалии…

— Простите, сэр, — снова начал Гарри, ближе подходя к Снэйпу и стараясь говорить с максимально похожей интонацией глубочайшего раскаяния, — что оскорбил вас своими словами.

— Так, где же слезные мольбы о прощении, Поттер? – наслаждался Снэйп, а Малфой и остальные слизеринцы уже лежали под партами, заходясь в коме от смеха. – Я умираю от желания увидеть, как ты благодаришь меня за спасение твоей жизни, за то, что я тебя пока не прибил за твое хамское поведение, и за твою принадлежность к невыносимому высокомерию рода Поттеров.

— С вашей стороны, профессор Снэйп, не порядочно постоянно проклинать человека, которого почти двадцать лет нет в живых, — сказал Гарри.

— Ты обиделся? – скривился в улыбке Снэйп. – Ну, простите, ваше высочество…

Снэйп изобразил реверанс, и слизеринцы загоготали на весь класс. Тут Снэйп ослабил блок, засмеявшись, и Гарри ворвался в разум профессора.

Мне надо исполнить пророчество, сэр. Простите меня, без вашей помощи мне не справиться…накажите меня, но не выгоняйте, сэр...

Снэйп перестал смеяться и посмотрел на Гарри серьезным взглядом.

— Ты уверен, то сможешь сделать это, Поттер? – выдохнул Снэйп, дав Гарри понять, что услышал.

— Мне необходимо это, сэр, — ответил Гарри, — как и всем. Так вы позволите?

— Сядь, Поттер, — вернулся к обычной манере разговора Снэйп. – Продолжим урок.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
это просто прикрасно и трогательно
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх