↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Освобождаясь от пут (гет)



Автор:
enahma
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 733 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
У Гарри новое имя, новая внешность, он вынужден изображать сына Снейпа. Как сложится его дальнейшая жизнь, отношения со старыми друзьями?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. Предательство.

Северус был так потрясен, что долгое время не мог шевельнуть даже пальцем. Его сердце бешено билось в груди, и он вычислял, сколько времени назад Гарри похитили.


Что он мог сейчас сделать?


Кто мог ему помочь?


Ответ был простым и очевидным, так что он кинул в пламя горсть летучего пороха.


— Поместье Блэков, — прошептал он. Через секунду он увидит Дамблдора, пытался он себя успокоить. Дамблдор найдет способ спасти оттуда его сына...


С тихим хлопком в пламени появилась голова Люпина.


— Привет, Северус. Что случилось? – спросил он с легкой усталостью на лице.


— Позови Дамблдора. Гарри похитили.


Вся усталость исчезла с лица мужчины и сменилась сильным волнением.


— Альбуса здесь нет. Более того, я не знаю, где он и когда появится.


Северус в бессильной ярости сжал кулаки и ударил по креслу рядом с собой.


— Дерьмо! – Люпин видел, как он пытался восстановить самообладание и заставить себя думать. – А еще кто-нибудь?


— Только я и Энни, Северус. Три часа назад произошло несколько нападений. Пожиратели Смерти атаковали несколько маггловских семей, у которых были дети – волшебники. Многие погибли, министерство совершенно беспомощно, так что Орден отправился помочь... – выражение лица оборотня выказывало его раздражение. – Меня оставили присматривать за Энни и отвечать на вызовы...


Северус не слышал последних слов. Он упал на колени, спрятал лицо в ладонях; его мысли метались, пока он пытался придумать хотя бы один выполнимый план, чтобы освободить Гарри или оказаться рядом с ним... Он не видел задумчивого лица Люпина, когда тот глядел на высокого темноволосого мужчину, испытывающего сильные эмоциональные мучения.


Неожиданно Снейп вскочил на ноги и вылетел из комнаты, полы его мантии смерчем развевались за ним, оставив удивленного Люпина. Оборотень был почти готов последовать за ним, когда Энни позади позвала его.


— Ремми, что это было?


Вздохнув, Люпин обернулся. На какой-то момент он забыл о девочке.


— Квайетус потерялся, и дядя Северус волнуется, — объяснил он, но его мысли были далеко. Он посмотрел на Энни. – Оденься, Энни. Я должен помочь ему, но не могу оставить тебя здесь. Поторопись! – он проводил девочку в ее комнату. Пока она надевала теплую одежду, он проверил палочку и положил в карман несколько бутылочек из своего личного шкафчика... Модифицированное Волчьелычное зелье Северуса. Модифицированное таким образом, что, возможно, его неверно было бы называть Волчьелычным, подумал он. Северус провел бессчетные дни и ночи, улучшая его, Люпин знал это, а Гарри был умелым ассистентом. Снейп всегда поражался мальчику – ЕГО СЫНУ, что мастер зельеварения никогда не упускал возможности подчеркнуть. Люпин покачал головой. Не сейчас. У него нет времени думать о них. Он доставит Энни в Хогвартс и передаст девочку Минерве, затем найдет Северуса и... Здесь его мысли останавливались. У него не было идей.


— Я готова, Ремми. Мы можем идти, — девочка сонно зевнула и прижала к груди плюшевого медвежонка. Это был подарок Сириуса на Рождество, печально подумал Люпин. Очевидно, дела всегда шли все хуже... Он прижал девочку к своему боку и взял из цветочного горшка щепотку сверкающего порошка, шагнул к огню и бросил порошок в пламя. С ревом пламя стало изумрудно-зеленым и поднялось выше, чем две фигуры, шагнувшие прямо в него с криком: «Хогвартс, апартаменты Северуса Снейпа!» – и исчезнувшие.



* * *


Пока Люпин ждал Энни в Поместье Блэков, а Гарри без сознания лежал на полу в неизвестном месте на Британских островах, Северус Снейп остановился напротив усмехающейся горгульи и усмехнулся в ответ.


Возможно, несколько минут назад он не имел понятия, что делать, но сейчас он знал наверняка.


Гарри был похищен Волдемортом.


Одним из наиболее доверенных служителей Волдеморта был Люциус Малфой, Пожиратель Смерти, со своей отвратительной меткой на левом предплечье.


У Снейпа до сих пор была метка.


Он достаточно хорошо знал Люциуса и порядок во Внутреннем Круге. А также он был признанным экспертом в своей области.


По пути в кабинет директора Снейп сделал остановку: он взял из своего кабинета маленькую бутылочку с грязеподобным, отвратительным содержанием. Для завершения зелье нуждалось только в одном элементе.


— Носитель звезды, — он немедленно наклонился к статуе, прошептав экстренный пароль, и на короткий момент содрогнулся от его значения. Удачно, что Дамблдор не захотел, чтобы пароль был на латыни: «Люцифер» звучало бы слишком похоже на имя теперешнего владельца кабинета, не говоря уже о других намеках...


Горгулья позволила ему войти на лестницу, и, входя, Снейп прошептал пароль собственно для кабинета:


— Квайетус. – Это был внутренний экстренный пароль в течение пятнадцати лет, который позволял использовавшему его свободно войти в кабинет, не тревожа никого внутри. Никто, кроме Дамблдора, МакГонагалл и Снейпа не знал этого пароля.


Обычно шаг на лестницу заставлял Снейпа вспоминать своего потерянного брата, хотя он никогда раньше не использовал этот пароль. Но не сейчас. Теперь пароль придал ему сил. Он шел на войну за Гарри, и только за Гарри. За Квайетуса Гарольда Поттера. Мальчика-Который-Любит-Его. Мальчика-Которого-Он-Любит.


Его шаги были абсолютно бесшумными, так же как и его движения. Его мантия развевалась позади него, создавая минимальный шум, и он вошел в пустую внешнюю часть кабинета. Он чувствовал непоколебимую решительность. Никто не отнимет у него сына, никогда!


Он вытащил палочку и на секунду остановился, затем...


С громким ударом он открыл дверь и в тот же миг уже был внутри, а его палочка указывала на Малфоя.


— Северус? Что?.. – это были слова Малфоя, но резкое «СТУПЕФАЙ!» прервало его.


Малфой упал на стол, потеряв сознание из-за силы атаки. Снейп не связал его; он вытащил пузырек и посмотрел поверх сереброволосого мужчины. Неожиданно решившись, он поднял со стола безвольную руку и порезал ее маленьким кинжалом, который всегда был при нем.


Пять капель крови в измененную версию многосущностного зелья. Оно будет действовать только час, как любой другой его вид, но это, основанное на крови, даст Снейпу достаточно сущности Малфоя, чтобы почувствовать призыв и суметь ответить на него. Но прежде всего...


— Ассио мантия Пожирателя Смерти! – закричал он и не слишком удивился, когда дверь шкафа открылась с агрессивным БУМ, и из него вылетела мантия.


Он одел ее за минуту. Схватив палочку Малфоя, чтобы достичь максимальной похожести, он безрассудно покинул кабинет бегом.


Никто не поймал его. У школьных ворот он откупорил пузырек и вылил отвратительное зелье себе в горло. Он подождал несколько секунд, чтобы появился эффект, и моментально понял, что не ошибся. Его предплечье, которое с прошлого лета было, в основном, онемевшим, теперь горело и болело. Как в старые добрые времена, с сарказмом подумал он. Он надел маску, подхватил подол мантии и продолжил сумасшедший бег к Точке Аппарации.


Он мог только надеяться, что было не слишком поздно.



* * *


Люпин стоял напротив двери МакГонагалл, но на его стук никто не отвечал. Его лицо исказилось от волнения, и неожиданно он почувствовал себя чрезвычайно глупо. Почему он прибыл в Хогвартс? Что ему сейчас делать? Ему нужно было доставить Энни в безопасное место, прежде чем действовать, но сейчас, когда Малфой стал директором, он не мог придумать в Хогвартсе другого безопасного места.


Однако...


— Пошли, Энни, — он потащил полусонную девочку за руку. Она не отреагировала. Со вздохом Люпин поднял ее на левое плечо, а правой рукой крепко сжал палочку.


Гриффиндорская башня!


В пустых коридорах эхом раздавался звук его торопливых шагов; здание казалось унылым, мертвым и неприятно незнакомым. Люпин был испуган. Два года назад, когда он здесь преподавал, коридоры никогда не были столь безжизненными и тихими в это время вечера. Голодные студенты крались к кухне, парочки искали пустые классы, шутники нервировали Филча, а учителя – в основном, конечно, Северус — патрулировали, чтобы поймать их.


А теперь – тишина.


Толстая Леди выжидающе посмотрела на него, когда он попросил пропустить его внутрь.


— Мне нужен пароль, дорогой. Вы больше не профессор здесь, так что я не могу пропустить вас без пароля. Мне жаль.


— Но мне нужно встретиться с... – он быстро подумал. – Мне нужно встретиться с мисс Грэйнджер. Срочно. Пожалуйста.


— Нет. Мне жаль. Новый порядок... – Люпин видел жалость на ее лице, но она все равно не пускала его.


Люпин чувствовал беспомощность, а время иссякало. Куда теперь пойти?


— О, профессор Люпин, — неожиданно раздался голос, полный сарказма и злобы. – Вы – и здесь?


Люпин повернулся на каблуках и увидел усмехающегося Кровавого Барона. Прямо как усмешка Северуса, нервно подумал Люпин.


— Не ваше дело, — мрачно пробормотал он.


— Я так не думаю. Я видел вас выходящим из апартаментов Северуса. Что вы там делали?


Чертовски здорово. Усмехающийся, полный ненависти старый враг. С момента шутки Блэка Кровавый Барон возненавидел их, всех Мародеров, и делал то, чего не делал ни один другой призрак (исключая Пивза, конечно): он шпионил за ними и докладывал об их передвижениях в школе самому Дамблдору.


И с его проклятой удачей первым, с кем он столкнулся, был Барон.


— Волдеморт похитил Квайетуса. Я пришел, чтобы помочь Северусу, — наконец сказал Люпин. – Но мне нужно позаботиться об этой девочке, и я хотел оставить ее в безопасном месте, прежде чем отправиться за ним.


Реакция призрака удивила Люпина. На лице Барона появилось беспокойство, и в его глазах загорелся странный свет.


— Вероломный мальчишка...


— Но Квайетус... – начал Люпин, но Барон его прервал.


— Не Квайетус. Том, — сказал он, и на мгновение Люпин задумался, кем же был этот мистический «Том». – Он уже убил Ноблестоуна, а теперь... – Барон испытующе посмотрел на Люпина. У Люпина упала челюсть. Том! Барон под Томом имел в виду Волдеморта. Так просто?


— Что вам нужно?


Вопрос застал Люпина врасплох.


— Э...


— Итак? Скажите мне! – подгонял его Барон.


— Пароль к гриффиндорской Башне, — кое-как, заикаясь, сумел произнести Люпин.


— Бреви Темпоре, — прозвучал немедленный ответ. – А теперь торопитесь!


Люпин автоматически послушался приказного тона. Он повернулся к Толстой леди.


— Бреви Темпоре! – сказал он, и портрет отъехал без дальнейших вопросов.


Люпин едва не упал от облегчения, когда увидел битком набитую гостиную. До комендантского часа оставалось уже немного времени, и Северус рассказал ему о новых порядках в школе, так что присутствие студентов было удивительным, но желанным. Люпину не нравилась мысль о том, чтобы кричать и звать Гермиону, потому что никто из мальчиков не мог войти в спальни девочек – и Люпин тоже.


— Профессор Люпин! – закричал кто-то. – Вы знаете что-нибудь о Квайетусе?


Люпин только покачал головой в ответ.


— Я бы хотел поговорить с мисс Грэйнджер, — сказал он, и, к его удивлению, толпа расступилась перед ним, проведя его прямо к Гермионе, глаза которой были покрасневшими.


Шум студентов разбудил Энни.


— Где мы? – спросила она хриплым от сна голосом.


— В безопасном месте, — ответил он и серьезно посмотрел на икающую девочку. – Мисс Грэйнджер, мне нужна ваша помощь.


Она постаралась подавить всхлип и кивнула.


— Тебе не нужно волноваться о Квайетусе. Я бы хотел оставить Энни с тобой, потому что профессор Снейп и я...


— Волдеморт убил моих родителей, — голос девочки был пустым и хриплым от слез.


Люпин отпустил Энни и замер от шока. Энни не возражала; она подбежала к рыжеволосой девочке и крепко обняла ее своими маленькими ручками. Она повернулась к Люпину.


— Ты можешь идти, Ремми. Освободи Квайета. Я останусь с ней, — серьезно сказала она, и шум в комнате стих. Энни посмотрела вокруг. – Волдеморт убил и моих родителей тоже.


Рука Гермионы неожиданно обняла маленькое хрупкое тело, и она спрятала свое лицо в каштановых волосах Энни. Ее тело вздрагивало от сильных всхлипов.


Слова девочки привели к новому направлению мыслей у Люпина. Энни! И поместье, в котором они с Сириусом нашли ее!


— Энни, Гермиона, пожалуйста, пойдите и найдите миссис МакГонагалл, вы знаете, ту строгую леди, и скажите ей, что мы отправились в то же самое место, где держали тебя. Нам потребуется помощь. Хорошо?


— Не нужно искать. Она будет здесь через несколько минут. Она отправилась проинформировать других деканов об атаках Вы-Знаете-Кого. Он убил... – сказала Лаванда, но Люпин прервал ее.


— Я знаю. А теперь... – Люпин повернулся, чтобы уйти, но тогда...


— Профессор! Позвольте нам пойти с вами! – трое Уизли, Симус Финнеган и Невилл Лонгботтом стояли напротив его, преградив путь к выходу.


— Нет, — твердо ответил Люпин. – Нам придется столкнуться в Вы-Знаете-Кем и его Пожирателями Смерти. Это небезопасно для...


— Мы знаем это, — серьезно сказал Джордж Уизли – это был необычный для него тон. – Но это небезопасно и для вас двоих тоже.


— Но мы – взрослые, и обучены достаточно, чтобы защитить себя.


— Мы тоже не так уж плохи, — непреклонно сказал Невилл, но сглотнул, когда Люпин бросил на него вопросительный взгляд.


Люпин остановился и секунду обдумывал их предложение.


— Вы можете создать щит? – спросил он. Мальчики кивнули.


— Профессор Фигг научила нас, — сказал, улыбаясь, Фред. – Мы можем создать своего рода туман, чтобы ослепить наших противников.


— Туман? – испуганно спросил Люпин.


— Патронуса, — поспешил Симус на помощь Фреду. – И некоторые базовые защитные и атакующие заклинания.


Люпин не знал, что делать. Он собирался открыть рот и отказаться от их помощи, когда портрет Толстой Леди снова открылся, и в проеме показалась фигура Кровавого Барона.


— Торопитесь, Люпин! У вас нет времени! Северус уже аппарировал!


Люпин снова, не задумываясь, двинулся вперед и выбрался из комнаты. Мальчики последовали за ним на близком расстоянии.


— Вы... – он повернулся к ним, но резкий голос призрака остановил его посреди фразы.


— Не сейчас! У нас нет времени! К аппарационной точке! – сказал он и повернулся, показывая путь. Мальчики улыбнулись своему бывшему профессору.


— Мы должны идти, вы видите, — сказал Фред абсолютно нахальным тоном, но Люпин не отреагировал. Он строил планы на следующие несколько часов, пока они торопились вслед за призраком.


— Вы умеете аппарировать? – задыхаясь, выговорил он, пока они быстро бежали по залу к дверям, ведущим наружу.


— Фред и я можем, — прохрипел в ответ Джордж. – Но другие – нет.


— Есть заклинание, которое мы можем использовать, — задыхался Люпин. У Барона, конечно, не было проблем с дыханием. – Когда мы достигнем аппарационной точки, вам нужно будет указать на меня своими палочками и сказать «Алиго». Это версия одного из множества связывающих заклинаний. Затем я аппарирую, и вы со мной. Вы понимаете?


— Алиго? – переспросил Симус.


— Да.


Люпин заставил их повторить заклинание несколько раз, затем встал в центре маленького круга, и они исчезли в сгущающейся темноте.



* * *


Когда Гарри пришел в себя, он был уверен, что его голова расколота надвое. Она болела и пульсировала, и мириады маленьких огоньков плясали у него перед глазами. Капюшон плаща был липким от полузапекшейся крови, и он чувствовал, что мокрая рубашка прилипла к коже. Он не знал, как долго лежал без сознания, но это не могло быть слишком долго: он лежал на том же месте, куда упал, и острый камень, о который он ударился головой, все еще был рядом с ним.


— Наш лорд еще не прибыл, — сказал кто-то тонким голосом, который был знаком Гарри, и на него нахлынуло облегчение. Слава Богу. – И мы не смогли добраться до него.


— Он будет здесь вовремя, не волнуйся, — ответил глубокий голос. – И это будет отличное шоу, он не пропустит его, поверь мне.


Облегчение Гарри исчезло после этого утверждения. Его мысли заметались. Самым важным было потянуть время, пока Северус не появится, чтобы помочь ему. Потому что он появится; Гарри никогда не был так уверен в чем-либо в своей жизни.


Самым важным было поддерживать свой имидж сына Северуса. Своей левой рукой (которая лежала рядом с лицом) он потрогал затылок, все еще кровоточащий ушиб, и размазал по лбу и лицу изрядное количество крови– на случай, если они наложат на него Ревело. Периодически он открывал глаза и проверял своих стражников, но они не слишком внимательно следили за ним. Они были уверены (и Гарри пришлось согласиться с ними), что после такого падения мальчик не сможет встать сам.


Гарри издал полный боли стон и свернулся в клубок. Более высокий мужчина бросил на него взгляд.


— Он чувствует себя не слишком хорошо, я полагаю, — очень неприятно рассмеялся он.


— И это только начало! – смех стал припадочным. Один из них пнул Гарри по ребрам, и его глаза открылись от острой боли.


— Добро пожаловать в Землю Боли, мальчик, — сказал высокий мужчина, и они снова рассмеялись.


Гарри закрыл глаза и скользнул левой рукой между голеней. Он с трудом сдержал вздох облегчения. Его палочка все еще была с ним! И она, конечно, все еще была невидима. Медленно он вытащил ее и спрятал в левый рукав, зафиксировав с помощью ремешка от часов. Часы были первым подарком, который он получил от Северуса, с благодарностью подумал он. Каждый шанс, имеющийся у него в этой ситуации, был, каким-то образом, подарком Северуса. Его палочка, его часы и надежда, что он не останется один.


В скучной тишине раздалось несколько хлопков. Гарри в панике заметил, что первым появившимся был Темный Лорд собственной персоной. Коротким взмахом он приказал двоим мужчинам нести Гарри за собой в большое черное здание.


У Гарри было сильное искушение вытащить свою палочку и послать в отвратительное создание Смертельное Проклятие, но его остановили слова Северуса. «Ты не можешь победить Тьму Тьмой... Ты должен победить Тьму Светом.» И после четырех месяцев изучения Гарри понял правду его слов. Но он не был готов умереть. Не сейчас.


Оглушать их было бессмысленно. Он не мог двигаться без посторонней помощи, он мог оглушить их и ждать, пока придут следующие, чтобы убить его. С другой стороны, он слишком хорошо помнил первые круги пыток летом, когда Северус пытался убить Темного Лорда, и его заклинание оттолкнул щит Волдеморта.


Его ноги едва касались земли, когда двое мужчин втащили его в зал, который немедленно напомнил Гарри о Главном Зале в Поместье Кошмара, и бросили его напротив трона. Волдеморт вышел после того, как прошептал «Лего», но они не долго оставались одни: комнату начали наполнять прибывающие Пожиратели Смерти. Через десять минут Гарри с горечью понял, что на этот раз на его казни будет присутствовать не только Внутренний круг, но и все Пожиратели Смерти. Ну, это соответствовало рассказу Северуса о Гальвани: казнь предателя и его семьи была примером и предупреждением для остальных. Воздух наполнился возбужденным шепотом и разговорами.


Гарри потерял веру. На этот раз у него не было надежды. Волдеморт не собирался помещать его в тюрьму. Он хотел его казнить. «Показательное наказание» — говорил Северуса о подобных ситуациях.


Когда Гарри осмотрелся, то увидел, что дальняя часть зала была почти полностью наполнена. Его охранники заставляли себя выглядеть не скучающими, а серьезными. Члены Внутреннего Круга стояли рядом с троном лицом к толпе.


Неожиданно у Гарри над головой раздался знакомый ненавистный голос.


— Вы обыскали его? Его карманы? Его мантию?


— Нет, сэр, — ответил низенький мужчина дрожащим голосом. – Девчонка сказала, что у него не было палочки...


— Идиоты, — снова услышал Гарри голос Малфоя. – Его отец был одним из нас! Он тренировал мальчишку! Отойдите в сторону! – его тон был резким и повелительным.


Гарри замер. Он был уверен, что Малфой найдет его палочку, и все его надежды пропадут...


Руки, которые исследовали его, были удивительно мягкими, и Гарри напрягся, когда услышал едва различимый шепот.


— Я – папа, послушай, когда они не будут обращать на тебя внимание, сломай щит Лорда, я убью его, и мы дезаппарируем. Используй Алиго, — Северус мог только надеяться, что Гарри знал заклинание.


Мальчик слегка кивнул.


— А охранные чары? – прошептал он в ответ. Лже-Малфой засунул руки в рукава Гарри и наклонился ближе.


— С его смертью они пропадут.


«А как насчет того, что Свет побеждает Тьму?» – хотел спросить Гарри, но Северус закончил осмотр и выпрямился. К удивлению Гарри, в его руке был кинжал.


Стражники побледнели, когда увидели острое оружие.


— Извините, сэр, — заикаясь, сказал высокий. – Мы не подозревали...


— Идиоты, — бросил Северус-Малфой.


— Эй, Люциус, ты быстро! – Эйвери подошел к Северусу, который на короткий миг напрягся.


— Добрый вечер, — ответил он обычным холодным тоном Малфоя. Малфой никогда не приятельствовал с кем-то из Круга, единственным исключением был Северус. – Эти идиоты не обыскали мальчишку. Посмотри, — он показал кинжал другому мужчине. Эйвери отрывисто присвистнул.


— Ах... Старый добрый Северус подготовил мальчишку...


— Недостаточно, — лже-Малфой пожал плечами и накинул капюшон. Он посмотрел на ряд бывших соратников, не зная, где его место. К счастью, Эйвери решил проблему, тронув его за локоть, и они подошли к трону. Сердце Северуса почти перестало биться. Малфой стоял справа от Волдеморта! Но... это было место МакКинна! Очевидно, время не стояло на месте и в круге Волдеморта.


Гарри видел его, стоящего рядом с троном, и не мог мысленно не спорить с ним. План Северуса не был хорош. Гарри никоим образом не хотел, чтобы Северус стал следующим Темным Лордом. Но сейчас мальчик понимал его чувства, мысли, постоянное чувство вины, даже, может быть, лучше, чем Дамблдор, возможно, даже лучше, чем сам Северус.


Снейп использовал Темную Магию, чтобы убивать, пытать, управлять другими. Эти заклятья отравили его ум, его душу. Северус больше не был светлым. Наоборот, он был очень близок к тому, чтобы стать полностью темным.


Гарри знал, что единственной целью плана Северуса было его спасение, но Гарри не хотел принять цену, которую мужчина собирался заплатить. Нет. Он не будет разрушать щит Волдеморта, даже если он, возможно, был единственным, кто мог это сделать. Но нет. Гарри не хотел от Северуса ТАКОГО самопожертвования.


ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС он неожиданно понял весь смысл «самопожертвования-против-Смертельного-Проклятия».


Ему не придется даже поднимать палочку. Он раскроет себя (иначе Волдеморт отдаст его своим Пожирателям Смерти, чтобы убить) и, призвав все положительные чувства своего сердца, использует те же слова, которые использовала мать, чтобы защитить его: «убей лучше меня». Он не был уверен, что этого будет достаточно, но он выучил, что в случае Магии Любви было важно намерение, а не форма.


Он закрыл глаза и начал собирать воспоминания о волшебном мире. Все воспоминания: хорошие и плохие, новые и старые, Гарри Поттера и Квайетуса Снейпа... Волдеморт не умрет, но мир будет недоступен для его жестокости. Он не сможет больше наносить вред. Прямо как самопожертвование его матери...


Что-то глубоко внутри него все еще протестовало против такого решения, но он старался не слушать это.


Неожиданно он захотел извиниться перед Северусом за то, что сбежал после ужина. Но теперь было слишком поздно.


Прибыл Волдеморт.


Сердце Гарри остановилось.


Глаза Северуса сузились, когда он заметил на лице Гарри новый свет решительности. Мальчик точно знал мысли своего отца в этот момент. «Идиот». Он слегка усмехнулся. Да, он был идиотом, но, по крайней мере, у Волшебного мира появится шанс одолеть Темного Лорда и его последователей.


— Мы собрались здесь сегодня, чтобы увидеть, что случается с семьей предателей, — начал тот свою речь. Шум в комнате стих. – Вы должны хорошенько это запомнить. Нет пощады предателям. Нет пощады перебежчикам. Нет пощады трусам. Нет пощады слабым! Нет пощады любому, кто бросает мне вызов!


В зале раздался рев согласия. Гарри содрогнулся. Волдеморт продолжал.


— Все вы знаете Северуса Снейпа. Вы видели его стоящим рядом со мной в течение долгих лет. Я дал ему силу! Я дал ему шанс! МЫ дали ему семью!


Гарри не смог сдержать дрожь и помолился за терпение Северуса.


— Но он предал нас! Он презрел предложенную силу, шансы, семью! Он презрел меня! – снова ропот. – И через пятнадцать лет он вернулся ко мне, умоляя о втором шансе! Я дал его. Я был великодушен. Я простил его неверность. Но он предал меня. Он пришел к Дамблдору, любителю слабаков и грязнокровок, и попытался сыграть в двойного агента. Он играл свою роль долгие годы. Это его вина, что многие из наших последователей умерли или были арестованы и посажены в Азкабан. Но его худшим деянием было то, что он пытался вырвать из моих рук Гарри Поттера. Поттер, в конце концов, умер. Снейп спас свою шкуру. Его и сегодня здесь нет. Он трусливо прячется в Хогвартсе, боясь за свою собственную жизнь. Но он не сможет скрываться вечно!


Громкие выражения согласия. Некоторые кричали «Он не сможет, не сможет!» Гарри бросил на толпу презрительный взгляд. Волдеморт поднял руку. Это моментально прекратило шум.


— Но теперь его сын в наших руках, — крики радости. – Мы не будем к нему милосердны. И наш дорогой Северус получит тело своего драгоценного сына завтра утром. Это, я думаю, будет для него ясным сообщением.


Волдеморт неожиданно сел. Толпа взорвалась. Они кричали и веселились, махали кулаками в сторону Гарри и ухмылялись в мрачном предвкушении.


Энервейт, — сказал Волдеморт, указывая на Гарри. Тот встал и повернулся к трону.


Шум снова стих.


— Я... – начал Гарри, но ужасный крик потряс комнату, и неожиданно все факелы погасли. Гарри замер в темноте.


— Здесь авроры! – закричал кто-то, и в комнате начался хаос.


Люмос! – крикнул Темный Лорд – на мгновение Гарри сильно захотелось улыбнутся: ТЕМНЫЙ Лорд, призывающий СВЕТ! Но ничего не произошло. Комнату наполнил густой дым, и почти в каждом ее углу стали взрываться бомбы.


Хаос стал полным.


Либеро, — услышал Гарри голос Мафоя-Северуса и почувствовал, как с него спали магические веревки. Северус схватил его за руку в темноте. Гарри усмехнулся. Никто никогда не брал его за руку. Это было... глупое чувство, понял он, но прежде, чем он смог подумать о чем-нибудь еще, их окружила толпа.


С каждой секундой паника увеличивалась. Люди наступали друг на друга, Гарри слышал крики боли тех, кто упал на пол и попал под ноги ослепленной страхом толпы.


ПУРГО! – закричал Волдеморт, и часть дыма исчезла. Но только на минуту, потому что в зале раздалось еще несколько взрывов, наполнив воздух непроглядным туманом.


— Мы должны выбираться, — Северус рванул Гарри за руку.


— Толпа... – ответил Гарри, пытаясь перекричать шум. – Мы заперты здесь!


Кто-то схватил Гарри за плечо, но Северус, почувствовав неожиданное напряжение Гарри, ткнул кулаком в предполагаемое лицо врага. Что-то хрустнуло, и раздался полный боли крик:


— Он убегает! – но никто не обратил на это внимания.


— ПРЕКРАТИТЕ, ИДИОТЫ! – голос Волдеморта был сильнее шума. – ЭТО ТОЛЬКО ДЕТСКАЯ ШУТКА! ПУРГО!


Несколько Пожирателей Смерти начали приходить в чувство.


Пурго! – несколько голосов прозвучали одновременно с голосом Волдеморта.


Гарри почувствовал, как Северус надел на него маску и мантию Пожирателя Смерти. Его сердце бешено стучало, пока дым медленно рассеивался. Но это было бесполезно: весь зал был в полном беспорядке. Гарри посмотрел на Северуса и побледнел под своей маской. Эффекты многосущностного зелья исчезали.


— Твои волосы черные, — прошептал он Северусу в ухо, и тот кивнул.


Они были в ловушке.


Толпа постепенно успокоилась.


— Крэбб, Эйвери, Симпсон, Грейс, Риггер, Фейр, Эмманс, Сиренс, Лестранж, идите проверьте коридоры. Наши юные нападавшие, возможно, еще там. Всем снять маски!


Гарри знал, что это конец. Движение, которым он дотронулся до маски, было медленным, и он видел такую же заторможенность движений у Северуса в ответ на приказ Волдеморта.


Это был конец. Но затем множество зеленых, красных и оранжевый заклинаний осветило воздух, и многие Пожиратели Смерти упали на землю.


— ЭТО СПЕЦИАЛЬНЫЙ МИНИСТЕРСКИЙ ОТРЯД АВРОРОВ! ЗДАНИЕ ОКРУЖЕНО! НА ПОМЕСТЬЕ НАЛОЖЕНЫ ПРОТИВОАППАРИЦИОННЫЕ ЧАРЫ! СДАВАЙТЕСЬ, ИЛИ МЫ АТАКУЕМ!


Началось очень жестокое сражение, но Пожиратели Смерти были в худшем положении: в огромном зале без какого-либо укрытия. Меньше чем за десять минут сопротивление было подавлено. Когда Волдеморт увидел превосходство авроров, он решил больше не жертвовать своими людьми. С громким хрустом он сломал чары министерства.


— ДЕЗАППАРИРУЙТЕ! СЕЙЧАС ЖЕ! – закричал он и исчез со многими своими последователями. Но все же, по крайней мере, пятьдесят Пожирателей Смерти остались лежать на полу в слишком плохой форме, чтобы дезаппарировать.


Все произошло так быстро, подумал Гарри. Прошло меньше получаса с тех пор, как Волдеморт вошел в зал.


Гарри сел, свободный и невредимый. В начале сражения Северус толкнул его на пол и лег на него, защищая от вспыхивающих и двигающихся зигзагами заклинаний и проклятий, и они оба сумели пережить атаку без ран. Гарри улыбнулся Северусу, который крепко прижал его к груди.


— Были моменты, когда я думал, что потерял тебя, — прошептал мужчина в волосы Гарри.


— Ты не сможешь так легко избавиться от меня, — поддразнивающе прошептал Гарри в ответ и положил голову на плечо Северусу.


— Ты бы не стал разрушать щит Волдеморта, не так ли? – Снейп не смотрел на него и не ослаблял объятий.


— Нет, не стал бы, — признал Гарри. – Я не хотел, чтобы ты стал следующим Темным Лордом.


— Я бы не стал, — устало ответил Северус. – Это не так просто. Я...


К ним подошел аврор.


— Встать! Снять маски!


Они сняли свои маски и попытались подняться. Когда Северус посмотрел вверх на аврора, чтобы попросить помощи, его лицо сильно побледнело. Гарри проследил за его взглядом и почувствовал, как кровь отхлынула у него от лица.


— Бамберг... – мрачно простонал Северус.


— О, старый приятель, — рот аврора искривился в мерзкой улыбке. – И твой дерзкий сын.


Гарри хотел закричать. Это был аврор из школы, который допрашивал его, пытая в течение часа. Теперь он смотрел на Северуса, и его глаза бегали как сумасшедшие.


— Тебе не нужно показывать мне свою руку, Снейп. Я знаю, что там изображено. Мерзкая, уродливая татуировка, не так ли?


Он махнул рукой, и к ним подошли два аврора.


— Здесь мальчик, которого мы ищем, — сказал он, указывая на Гарри. – Отпустите его. Отправьте второго к остальной группе.


— Но он мой отец! – закричал Гарри. – Он пришел, чтобы спасти меня!


Двое авроров остановились и вопросительно посмотрели на Бамберга.


— На этот раз ты так не уйдешь, Снейп. Покажи нам свою метку!


— НЕТ! – закричал Гарри. – Он невиновен!


Снейп положил руку ему на плечо.


— Иди, Квайетус. Мы скоро встретимся. Я обещаю, — сказал он, почти неуловимым движением вытащил палочку и указал на себя. – Обливиэйт.


— Чертов сукин сын! – закричал Бамберг и вырвал палочку из руки Северуса. – Наложил Обливиэйт на себя! О... – Гарри не слышал громких проклятий аврора. Снова все замедлилось вокруг него, стало таким медленным, медленным...


Северус СДЕЛАЛ это.


Северус сказал, что сделал бы это для него.


И он СДЕЛАЛ это.


Но Гарри не хотел ТАКОЙ жертвы. Это было слишком рискованно. Он говорил Северусу много раз. Это того не стоило.


НЕ СТОИЛО!


Он подошел к Северусу, но двое авроров уже схватили его, проверили Черную Метку, завели его руки за спину и вывели из комнаты.


Гарри не знал, как долго он просто стоял и смотрел в пустоту, когда рука тронула его за плечо. Он повернулся кругом, и в следующий момент его окружили пятеро крайне возбужденных мальчиков.


— О, приятель, ты в порядке? – Фред почти наскочил на него.


— Эй, Квайет, что ты думаешь о новейших продуктах Удивительных Ультрафокусов Уизли? Дымные Бомбы великолепны, не так ли? – прокричал Джордж изо всех сил.


— Невилл был превосходен! Это была его идея забрать мантии охраны и присоединиться к представлению в качестве Пожирателей Смерти! – Симус идиотски улыбался (все еще немного потрясенно) и хлопал бледного Невилла по плечу. На них на всех были мантии Пожирателей смерти; Фред и Джордж все еще сжимали их маски.


Рон не говорил ни слова, просто стоял и смотрел прямо на Гарри.


— Что случилось? – тихо спросил Рон. Этот его вопрос прекратил счастливую болтовню остальных. Гарри просто посмотрел на дверь, за которой исчез Северус.


— Они забрали отца, — сказал он, сражаясь со слезами. – Тот аврор из школы...


— Мистер Бамберг? – испуганно спросил Невилл.


— Ты знаешь его? – спросил Гарри в ответ. Невилл кивнул.


— Он был лучшим другом моего отца. Ба называет его сообщником. Но ты не должен волноваться, — Невилл повернулся и побежал за выходящими аврорами. – Мистер Бамберг! – Невилл исчез из комнаты.


Гарри рухнул на пол. Его голова раскалывалась, как в аду, он чувствовал головокружение и беспомощность. Северус, в определенном смысле, исчез. Наложение Обливиэйт на себя было нелегко излечить. Рон подхватил его, когда он упал. Он помог Гарри сесть на землю, осторожно обняв его за плечи.


Гарри сломался. Напряжение всего дня, страшные и неожиданные события навалились на него. Слезы непрерывно текли по лицу, плечи вздрагивали от тихих всхлипов.


— Квайетус, все будет хорошо, — успокаивающе сказал Рон. – Невилл вернет его. Успокойся, приятель, – но Гарри просто покачал головой.


Ничего не будет в порядке. Нечего не будет таким же снова.


Неожиданно он пожалел, что жив. Лучше бы он пожертвовал жизнью за магический мир, он хотел, чтобы Темный Лорд был бессилен, его друзья в безопасности, а Северус в порядке.


— Почему вы известили Министерство? Почему вы пошли за нами? – обвиняюще спросил он. – Вы должны были оставаться в школе. Вы не были нужны мне здесь! – выкрикнул он последние слова.


Близнецы перестали улыбаться. Симус опустился на колени рядом с ним.


— В чем проблема, Квайетус? Ты выжил, и твой отец тоже!


Гарри освободился от объятий Рона и вскочил на ноги.


— Ты ошибаешься! – безрассудно закричал он. – Он не выжил.


Остальные смотрели на него широко открытыми глазами.


— Но Квайетус, мы же видели, что он не пострадал! – неуверенно пробормотал Фред.


— НЕ ПОСТРАДАЛ? – теперь Гарри кричал, как банши. – Он наложил на себя Обливиэйт, чтобы спасти меня!


Ответом была шокированная тишина. Это немедленно отрезвило Гарри. Но было слишком поздно.


— Почему ему надо было накладывать на себя Обливиэйт? – тихо спросил Джордж. – Есть что-то, что Министерство не должно знать о тебе?


Гарри кивнул.


— И много вещей ВЫ не должны знать обо мне, — пробормотал он.


— Вещей? Каких вещей? – глупо спросил Симус.


— Секретных, идиот, — простонал Рон. – Ты не слышал?


— Э... – Симус рискнул улыбнуться извиняющейся улыбкой. – Конечно.


Невилл вошел в комнату.


— Они забрали его вместе с остальными. Я хотел найти профессора Люпина, чтобы он помог нам, но он исчез. Я уверен, что он смог бы...


— Он бы не смог, и ты знаешь это, Невилл, — мягко сказал Гарри, так как его предыдущий гнев стал стихать. – И даже если Дамблдор или кто-нибудь сможет освободить его, я буду рад, если увижу его живым...


Невилл вздохнул.


— Как долго он был в Министерстве в прошлый раз?


— Три или четыре месяца, — сказал Гарри. – и еще шесть в Азкабане.


— Чудо, что он жив, — прошептал Невилл сквозь сжавшееся горло.


Гарри кивнул.


Высокий аврор вошел в опустевший зал.


— Эй, мальчики, вам нужно возвращаться в школу. Завтра будет официальный допрос, что вы здесь делали.


— Но я уже сказал вам... – негодующе начал Рон, но нетерпеливый жест мужчины заставил его замолчать.


— Заткнись, мальчик. Идите сюда, — когда они не двинулись сразу, он резко закричал. – Все вы! – Он вытянул руку. В ней была маска Пожирателя Смерти.


— Портключ? – спросил Невилл. Аврор выдавил что-то похожее на «да».


Гарри побледнел. Он не был большим любителем портключей даже до этого дня, но случай в сарае с Лиэ...


Рон схватил его за руку и положил ее на маску.


— Давай отправимся домой, — прошептал он на ухо Гарри.


Через несколько секунд они приземлились в Большом Зале к огромному удивлению Министра и нескольких авроров. Люциус Малфой стоял дальше, его глаза блеснули от страха, когда они наткнулись на встающего Гарри (для него Квайетуса). Гарри первый поднялся на ноги. Он упер руки в бока и зло улыбнулся Малфою.


— Ты пропустил чудесное шоу, Люциус. А Волдеморт скучал по тебе, — сказал он с таким сарказмом, с каким смог.


Малфой нахмурился, но Гарри не знал причины: было ли это из-за имени Волдеморта или из-за замечания о его отсутствии?


— Я думаю, твой отец отлично меня заместил, — быстро ответил Малфой.


СЛИШКОМ БЫСТРО.


Все довольно быстро осознали его ответ. Фадж побледнел, двое авроров разинули рты, как золотые рыбки.


В следующий момент Малфой схватил Министра. Он поставил низенького человека перед собой и указал палочкой ему на шею.


— Теперь я уйду, — сказал он.


— Ты не уйдешь! – раздался голос сзади. – Сту... – начала миссис Фигг, но Малфой был быстрее.


Авада Кедавра! – закричал он.


Время снова замедлилось. Когда Гарри увидел падающую женщину, а тело министра, пораженное Оглушающим заклинанием мертвого профессора, обмякло в руках Малфоя, он выхватил свою палочку.


СТУПЕФАЙ! – закричал он.


Заклинание ударило Малфою в голову. Падая, он потащил за собой такого же оглушенного министра, и они растянулись на полу. Гарри опустил руку и, шагнув к ненавистному мужчине, пнул его изо всех сил.


— УБЛЮДОК! – задохнулся-выкрикнул-всхлипнул он. Он наклонился и ударил по лицу. – ТЫ ЧЕРТОВ УБЛЮДОК! – он ударил снова.


— Квайетус, прекрати! – Рон прыгнул к нему и обнял его, так что Гарри не мог двигать руками.


— ПУСТИ МЕНЯ, РОН! Я ХОЧУ УБИТЬ ЕГО!


— Не будь таким, как он, — Рон усилил свой захват-объятие. – Ты лучше, чем он, лучше, чем многие из нас. Это не идет тебе.


— ОН СДЕЛАЛ ЭТО! ОН НАКАЗАЛ МЕНЯ ВМЕСТЕ С ТОЙ СУКОЙ! ОН СДЕЛАЛ ВСЕ, все, — он снова всхлипывал. – Папа, папа, — бесконечно повторял он и скользнул в сидячее положение.


Рон последовал за ним и мягко, осторожно начал укачивать его.


— Теперь все закончилось. Все закончилось. Он получит свое наказание. Твой папа скоро вернется, — мирное бормотание Рона обволакивало Гарри, успокаивая его, обнадеживая...


Гарри не видел, как авроры подошли к сереброволосому мужчине, как они проверили метку у него на предплечье, он не видел, как один из них накрыл мантией неподвижное тело миссис Фигг. Он пропустил, как новые авроры пришли и забрали с собой бессознательное тело Малфоя, как МакГонагалл склонилась рядом с ними, он пропустил, как министр после Энервейта благодарил его. От шока он был совершенно глух и нем. Он цеплялся за Рона, как будто от этого зависела его жизнь. Он старался не думать о том, кем был успокаивающий его человек, он представлял, что это Северус держит его, шепчет любящие слова на ухо, покачает и защищает его...


Позже сильные руки подняли его и он почувствовал, как что-то щекочет его лицо, и что-то сверкает над ним. Борода, очки-полумесяцы, яркие голубые глаза. Это был Дамблдор, понял он в своем полусознательном состоянии.


— Папа наложил на себя Обливиэйт, — прошептал он старику. – Его больше нет. Миссис Фигг больше нет... Кто будет теперь присматривать за ее кошками? – спросил он, и почувствовал, как снова потекли слезы. – Лиэ дала мне карточку. Это был Кровавый Барон, вы знали? Это был портключ, как маска позже... – даже Гарри чувствовал, что его фразы были довольно бессвязными, но ничего не мог с этим поделать. – Папа спас меня. Они бы растоптали меня... Волдеморт хотел убить меня... Я должен был умереть, директор, теперь я понимаю самопожертвование, я должен был пожертвовать собой... – его шепот превратился в непонятное бормотание.


— Шшш, Квайетус, все хорошо, я понимаю, — успокоил его твердый голос директора.


Гарри почувствовал, как кто-то подоткнул вокруг него одеяло, и как прохладное зелье вливается ему в горло, и затем все стало пустым, темным и теплым...

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 37
продолжение тоже божественно.столько эмоций.спасибо еще раз,большое.
Вторая часть трилогии о том, как тяжело начать новую жизнь после мучительных страданий, после катастрофы, расколовшей судьбу на до и после. О том, как тяжело начать новую жизнь, когда ты изменился до неузнаваемости, а мир вокруг остался прежним и не принимает тебя ТАКИМ. Эта часть в некотором смысле страшнее предыдущей, потому что повседневные страдания хуже исключительных, ведь от них не сбежишь. И финал... он причиняет самую острую боль по сравнению с другими частями трилогии. И не прочесть последнюю уже просто невозможно.
Ох... как же писать отзыв, когда в душе еще бушуют чувства, возникшие при прочтении последней главы?.. Но попытаемся же собраться ради такой шикарной истории, как эта трилогия.
"Освобождаясь от пут" сильнее был наполнен событиями, чем "Счастливые дни в аду" - как мне показалось. Но разорвать эти фики и преподнести из читателям отдельно друг от друга... увольте.
Читая, понимаешь, какая все-таки важная вещь доверие. Как сложно доверять, когда каждый может оказаться тем самым предателем. Буквально чувствуешь, как сложно вернуться к хотя бы видимости нормального существования после всех тех ужасов, что из прошлого перекочевали в кошмары настоящего. Понимаешь, насколько глупыми и слепыми бывают пораженные горем люди... И понимаешь, что счастье - действительно! - можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету, коим и были отношения Северуса и... Квайетуса. Пожалуй, он действительно не был уже тем Гарри, которого все знали когда-то, несмотря на то, что узнать его, как оказалось, было не такой уж невыполнимой задачей.
Допечатывая этот путанный комментарий, я уже открываю новую вкладку с фанфиком "Сквозь стены", предвкушая новый сложный путь по возвращению доверия и взаимной любви.
Прекрасное продолжение чудесного начала, у которого, как я предчувствую, будет изумительный конец, отчасти окажущийся началом. Проверим, сбудутся ли мои... надежды, пожалуй.
Браво, enahma.
Показать полностью
Изумительно, с удовольствием купила бы такую книгу что бы перечитывать не за монитором. Это первый фанфик который я прочла и была бы очень благодарна если бы кто-нибудь посоветовал еще что то подобное, естественно и что бы профессора зелье варения было также много))
Изумительная трилогия. Очень тяжело описать тот ураган эмоций который остается после прочтения книг. Спасибо автору.
Изумительно!
Просто потрясающе!
Очень сильная работа!
Начинаю читать третью часть.
ох, боже, как же я рада, что предателем оказался не Нотт.
и здорово, что его и Невилла, да и близнецов выставили в таком хорошем свете.
спасибо за работу.
нет слов.
перечитать эту трилогию спустя года — бесценно. сразу находится множество моментов, ситуаций и фраз, которые первый раз попросту не замечаешь. а сколько болезненной любви и привязанности! обнять и плакать, честно.
неввил получился отличным. это тот человечек, которого я сильно люблю, но личность которого так редко раскрывают в фиках.
а тут вот он — вполне живой и правдоподобный. даже прикоснуться хочется.
и конечно же ау, которое перевернуло с ног на голову все представление о поттериане. ау, которое настолько правдоподобно прописано, что порою веришь в него больше, чем в канон.
спасибо.
перечитывала, перечитываю и буду перечитывать!
Северус слишком мягкий. Уизеля надо было закопать в Запретном Лесу. Или Арагогу скормить
Фигг надо было отправить к Лонгботтомам.

Добавлено 28.08.2018 - 17:14:
Грейнджер - идиотка. Только идиотка можно целоваться с ублюдком Ронникинс.
Рыжего ублюдка надо не убивать, а пытать. Долго. Со вкусом. Но не до сумасшествия. Дать опомнится . И снова.
Вторая часть зацепила душу больше первой, оторваться не могла! И только один вопрос мучил - а мог ли Снейп проникнуться к Гарри без пыток? Есть ли другие способы растопить "айсберг" его одиночества и замкнутости?
Это было великолепно! Сижу и реву. Вы задели такие струны моей души, о существовании которых я и не подозревала. Спасибо!!!
Великолепно....
Это просто эмоциональный взрыв!!! Любителям Снейпа посвящается. А так же много жестокости, которые вносят краски эмоций в эту историю
Первая часть мне не понравилась, а эта очень даже. Не вижу третью. Ее что, снесли?
p.s.: нашла на snapetales Сквозь стены👌
p.p.s.: Да, трилогия шикарная. Навзрыд))))
mist
Извините, а как называется 3 часть трилогии? И где его можно прочесть?
Сквозь стены
Брусни ка
Благодарю вас)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх