↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шанс на жизнь, шанс на смерть. Часть первая: Рыцари (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1099 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
План Волдеморта по возрождению срывает некий неизвестный волшебник. А Гарри ждет очередное лето на Тисовой улице, но он даже представить себе не мог, какие события начнут происходить вокруг него и в магическом мире вообще.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. "Веселенький" Хэллоуин. Часть первая

Гарри возвращался в башню Гриффиндора поздно ночью совершенно измотанный, еле-еле передвигая ноги. Тренировка с манекенами перешла в тренировку с Гарри-из-будущего, который гонял его, словно позабыв о недавней встрече с Дементорами. По сравнению с этим летние тренировки казались детской разминкой. Впрочем, Гарри не жаловался: он ясно понимал, что его мастерства явно не хватает для встречи с Волдемортом или хотя бы с несколькими Пожирателями из Внутреннего круга, а потому выкладывался на полную, стиснув зубы.

Соседи по комнате уже спали, и сам Гарри провалился в царство Морфея, едва его голова коснулась подушки.

Следующее утро началось обычно: Невилл и Рон вдвоем растолкали друга и всю дорогу до Большого Зала подгоняли его.

— А где Гермиона? — не понял Гарри, сонно оглядывая стол.

— Все еще в Больничном Крыле, — буркнул Рон. Он вообще был какой-то непривычно тихий и задумчивый. — Я успел заскочить к ней, но мадам Помфри тут же меня выставила.

— Что-то не так? — холодея, спросил Гарри.

— Нет, все в порядке… — поспешно пробормотал Рон, отводя взгляд. — Или ты про Гермиону? Нет, с ней тоже все хорошо. Вот-вот должна прийти. Сам знаешь, она пропустит уроки только после свидания с василиском, — он нервно улыбнулся, все так же упорно глядя куда-то в сторону.

Гарри такая реакция показалась странной, но все-таки он промолчал, занявшись завтраком.

Утренняя почта запаздывала, и Гарри даже догадывался, почему. Наконец послышалось хлопанье крыльев, потом грозный клекот… Гул, создаваемый почтовыми совами, перекрыл даже гомон студентов, перед каждым из которых упало по номеру экстренного выпуска «Пророка». Зашуршали переворачиваемые страницы, громко зашептались ученики, нервно оглядываясь то на преподавателей, то на Гарри.

«СОВЕРШЕН ПОБЕГ ИЗ АЗКАБАНА! — гласил огромный жирный заголовок. — МИНИСТЕРСТВО ПРИЗНАЕТ: ТОТ-КОГО-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ ВЕРНУЛСЯ!»

— Долго же они думали, — мрачно заметил Гарри, разворачивая свой экземпляр «Пророка». О побеге в общих чертах он уже знал от Гарри-из-будущего, так что просмотрел газету только для проформы. Так, интервью с Фаджем — ерунда… Статья про самого Гарри — «Почему Мальчика-Который-Выжил не слышали?» — поздновато спохватились… Нет, ничего существенного.

— Гарри, это правда? — с дрожью в голосе окликнул его кто-то из рейвенкловцев.

— Что вернулся? Правда!

— И что же теперь?.. — всхлипнула какая-то младшекурсница.

— Война, я полагаю, — коротко ответил Гарри и встал. Аппетит отбило напрочь.

Втроем — он, Рон и Невилл — они вышли из Зала, провожаемые испуганными взглядами. Даже слизеринцы нервно жались друг к дружке: видимо, вчерашняя встреча с Дементорами до сих пор отдавалась дрожью в коленках.

— Гарри! — Гермиона вихрем налетела на него в одном из коридоров, крепко обняла и тут же отстранилась. — Я уже видела газету… Это… да как они могли специально натравить Дементоров на учеников?! Ведь вчера в Хогсмиде были и их дети тоже! Это… это просто уму непостижимо!

— Зато отвлекающий маневр удался на славу. Черт, надо было предвидеть такое!

— Предвидеть?! — взорвалась Гермиона. — Да ни один человек в здравом уме не пошел бы на такое! Рисковать детьми, детьми, Гарри! В том числе и столь драгоценными чистокровными! Да это… это… чудовищно!

— Грейнджер, прекрати истерику! От этого голова раскалывается, — Малфой нагнал их и теперь шагал вровень с гриффиндорцами, массируя виски.

Гермиона зло посмотрела на него, но все же замолчала, сурово поджав губы.

— Чего тебе? — недружелюбно бросил Рон.

— Мне? Ничего, — ядовито отозвался Малфой. — А вот вам не помешало бы знать, что Амбридж сняли с должности преподавателя. Она теперь гордо именуется «инспектором» и имеет право вести расследования в школе на предмет лояльности студентов Темному Лорду.

— Откуда ты знаешь? — недоверчиво спросил Невилл.

— Лонгботтом, мой отец, к твоему сведению, довольно часто бывает в Министерстве!

— Я думал, ее вообще выгонят из школы, — кисло протянул Гарри.

— Держи карман шире! — фыркнул Рон. — Чтобы Фадж отказался от шпиона в стане врага?

— Кстати, о шпионах, — перебил его Малфой. — Надеюсь, вам хватит ума не трезвонить обо мне на каждом углу? — и он прибавил шагу, резко увеличивая расстояние между собой и озадаченными гриффиндорцами — как и положено истинному слизеринцу.

— Это он намекнул, что теперь на нашей стороне? — ошарашенно уставился ему вслед Рон.

Гермиона бросила на него раздраженный взгляд:

— Рон, если бы он был не на нашей, — она выразительно глянула на Гарри, — стороне, то вчера в Хогсмиде не стал бы рисковать!

— Да-да, святой Малфой, как я мог забыть?!

— Но он и правда на нашей стороне, — устало сказал Гарри.

— А разве я спорю? — угрюмо ответил Рон.

За следующим поворотом уже показались нужные двери, и разговор сам собой затих.

Атмосфера в кабинете зельеделия этим утром была, мягко говоря, напряженной. Слизеринцы и гриффиндорцы словно бы провели невидимую черту посередине кабинета и теперь не переступали через нее: ало-золотые шушукались о чем-то между собой, то и дело оглядываясь на извечных противников, а те лишь яростно сверкали глазами, напоминая загнанных зверьков.

К моменту, когда Гарри с друзьями вошли в класс, напряжение достигло своего апогея.

— Гарри, наконец-то! — с облегчением воскликнул Симус. — Мы уж думали, что эти, — он презрительно кивнул в сторону слизеринцев, — что-то вам сделали!

— Дался нам ваш Поттер! — брезгливо повела плечиком Дафна Гринграсс.

— Дался или нет, а он победил Того-Кого-Нельзя-Называть!..

— Откуда столько уверенности, Браун?..

— Стоп!!! — прокричал Гарри. Все моментально замолкли. — Во-первых, не надо никого ни в чем обвинять, а во-вторых, Снейп идет.

Гарри и Рон сели вместе, время от времени недоуменно поглядывая на одноклассников. Ненадолго воцарившаяся тишина наполнилась шепотом.

— Мне кажется, или вы что-то задумали? — вполголоса обратился Гарри к Дину.

— В стадии разработки идеи, — криво ухмыльнулся тот.

— Вы что, и впрямь собрались объявить охоту на слизеринцев? — не поверил ушам своим Рон.

— Вроде того, — пробормотал Дин и поспешно отвернулся: в класс вошел профессор Снейп.

Он окинул студентов внимательным взглядом черных глаз, словно бы заглядывая в самую душу, и заговорил ледяным тоном:

— Тема сегодняшнего урока — Умиротворяющий бальзам. Кто-нибудь знает, что это такое?

Гарри знал, но руку поднимать не спешил. Гермиона, вопреки обыкновению, тоже, хотя Гарри был уверен, что она давным-давно выучила и рецепт этого зелья, и его свойства.

— Никто не знает? — спокойно произнес Снейп, но от его слов у всех пробежали мурашки. — Мисс Грейнджер?..

Гермиона уставилась куда-то в район груди профессора и заговорила лишенным эмоций голосом:

— Умиротворяющий бальзам Валерика, в народе — Успокоительное зелье, помогает бороться с тревогой и страхом. В готовом виде это светло-фиалковая прозрачная жидкость, хранить которую необходимо в плотно закупоренных хрустальных сосудах в сухом месте…

Внимание Гарри незаметно перетекло на собственные мысли. Снейп наверняка утроит ему встряску за вчерашнее. И вряд ли будет так уж неправ. Гарри чуть поежился, вспомнив, какой разнос ему устроила Лили. Сначала были крики, потом всхлипы, перемежаемые робкими попытками Гарри оправдаться… Его будущее «я» наблюдал за этой занимательной сценой со снисходительностью умудренного житейским опытом человека, не предпринимая ни малейшей попытки вмешаться и остановить ураган под названием «Лили». Гарри даже начал подозревать, что он просто-напросто боится попасть под горячую руку разгневанной родительнице…

— Поттер, вам требуется особое приглашение? — выдернул его в реальность негромкий язвительный голос.

— Нет, профессор, — замотал он головой, вызвав сдержанные усмешки у слизеринцев.

— Тогда чего же вы ждете?

Гарри не ответил, только проскользнул мимо учителя к шкафчику с ингредиентами.

Умиротворяющий бальзам… Нет, все-таки Гермиона права: надо быть психом, чтобы отправить голодных Дементоров в Хогсмид!.. По три унции мяты… А если бы помощь не подоспела? Пострадали бы не только магглорожденные, но и драгоценные чистокровки… Где же беличья кровь? А, вот, третья полка… Хотя Риддл, судя по всему, не очень-то и ценит их. Седрика приказал убить, Поттеров едва ли пытался переманить, почти сразу решил убрать… Куда делся порошок из костей пикси?..

— Он у меня.

Гарри, вздрогнув, оглянулся.

— Порошок я уже взял, — повторил Рон, потрясая колбой из темного стекла.

— А… ну тогда пошли…

Они развели огонь под котлами и принялись готовить ингредиенты. Гарри время от времени оглядывал класс: какое-то неприятное тревожное чувство скреблось в душе. Но, вроде, все тихо: Снейп, как ни странно, не язвит, слизеринцы не бросаются издевками… А вот гриффидорцы переглядываются и перемигиваются, и у всех такое… предвкушающее выражение. Только Гермиона хмурится, недовольно морщит лоб, словно бы о чем-то раздумывая, и постоянно косится в сторону Драко… Интересно…

— Рон, ты добавил слишком много беличьей крови, — тихо подсказал Гарри, когда зелье в соседнем котле приобрело темно-синий цвет вместо прозрачно-голубого.

— Опять все испортил? — страдальчески поморщился тот.

— Ну… попробуй добавить желчь саламандры. Она, вроде, нейтрализует действие крови.

— Вроде?!

— Уизли, в кои-то веки Поттер прав. Желчь найдете в шкафчике с ингредиентами. И поторопитесь, я не собираюсь терпеть в своем классе второго Лонгботтома!

Рон рванул в подсобку, а Снейп обвел притихших учеников ледяным взглядом.

— Ваши зелья уже готовы? Так чего вы ждете!

Студенты поспешно уткнулись носами в котлы, так что со стороны казалось, будто они собираются в них нырнуть — подальше от разозленного профессора.

К концу урока только у Гарри, Гермионы и Драко получились светло-фиолетовые зелья, да еще у Рона в котле булькала голубовато-сиреневая субстанция. Зельевар скривился, но никак не прокомментировал это.

— Что это со Снейпом сегодня? — удивлялся Рон по дороге к кабинету ЗОТИ.

— Старается сгладить конфликт, — объяснила, как всегда, Гермиона.

— И, похоже, безуспешно, — удрученно сказал Невилл, заметив сцепившихся возле входа слизеринцев и гриффиндорцев.

— Немедленно прекратите! — гневно воскликнула Гермиона, устремляясь к готовым загрызть друг друга Забини и Финнигану.

— Ты заступаешься за этих мерзавцев?! — возмутился кто-то из гриффиндорцев.

— Я ни за кого не заступаюсь, — отчеканила Гермиона. — Но если увижу что-то подобное, сниму баллы не только со Слизерина, но и с собственного факультета!

Блейз и Симус с недовольным видом отступили друг от друга на пару шагов: все знали, что гриффиндорская староста слов на ветер не бросает.

— Мерлин, такими темпами скоро начнется настоящая межфакультетская война! — взволнованно зашептала Гермиона, зорко следя за входящими в кабинет одноклассниками. — Малфой!

Драко с фирменной усмешкой подошел к четверке гриффиндорцев, взглядом отослав неизменных Крэбба и Гойла.

— В чем дело? — презрительная усмешка сползла с его лица, едва только он отступил в спасительный полумрак.

— Мы должны это как-то остановить!

— Как старосты?

— Как разумные люди, Малфой! — рассердилась Гермиона. — Еще немного, и кто-нибудь устроит дуэль прямо в Большом Зале!

— И что же ты предлагаешь? — растягивая гласные, поинтересовался Драко. Гарри, однако, ясно видел за наигранным безразличием беспокойство.

— Что насчет показательной защиты? — вклинился Рон. Все уставились на него, явно удивленные тем, что рыжик вообще снизошел до разговора с ненавистным Малфоем. — Я имею в виду, можно разыграть сцену, где Гарри будет защищать слизеринцев.

— И кто же будет «обвинителем»? — лениво сощурился Драко.

— Я, — коротко и лаконично ответил Рон.

— Это… очень неплохая идея, — задумчиво сказала Гермиона, смешно наморщив лоб. Казалось, если прислушаться, то можно будет услышать слаженный перестук шестеренок в ее голове.

— Рон, тебе вовсе не обязательно…

— Я знаю, Гарри. Но я все равно это сделаю.

— Какая тебе выгода от этого, Уизли? — с подозрением уставился на него Малфой. И получил в ответ многозначительную усмешку:

— Просто не хочу, чтобы Гриффиндор терял баллы ни за что.

— Мне интересно, Рон, с какого перепоя Шляпа отправила такого интригана, как ты, не в Слизерин? — рассмеялся Гарри.

— Тебя она тоже туда не отправила, — хмыкнул Рон и первым вошел в класс.

Кабинет ЗОТИ стал… другим. Не было фарфоровых тарелочек с кошечками, розовеньких занавесочек и прочей дребедени. Зато на стенах висели плакаты, изображающие различных темных существ; на преподавательском столе остро поблескивали вредноскопы и какие-то еще странные металлические предметы, явно предназначающиеся для борьбы с нечистью. В углу снова стоял шкаф, как при Люпине, только гораздо больше. Время от времени в нем кто-то жалобно скребся и тихонечко подвывал.

Гарри с некоторой опаской сел за первую парту, гадая, на кого же сменили Амбридж. Обстановка кабинета и атмосфера, царящая в нем, представляли собой нечто среднее между кабинетами лже-Грюма и Люпина.

Сзади послышался шорох мантии и хлопок закрывшейся двери. Гарри, как и все, оглянулся на нового преподавателя и обомлел. Тот тем временем стремительно прошел к кафедре, мантия его при этом слегка развевалась за спиной, словно бы вкрадчиво предупреждая студентов не делать глупостей. Профессор чуть облокотился о стол, обвел учеников внимательным взглядом и улыбнулся — достаточно приветливо, чтобы расположить их к себе, и достаточно сдержанно, чтобы соблюсти субординацию.

— Здравствуйте, класс! — голос у него был неожиданно низкий и чарующий.

Студенты, выдрессированные Амбридж за этот месяц, хором пропели:

— Здравствуйте!

Профессор если и удивился такому, вида не подал.

— Меня зовут Генри Астер. До конца года я буду вести у вас Защиту от Темных Искусств.

— А потом? — немного неуверенно спросил Рон, не зная еще, как держать себя с новым преподавателем.

— А потом, возможно, останусь еще на год. Если, конечно, проклятье этой должности обойдет меня стороной, — пошутил Астер, и напряжение, витавшее в воздухе, немного рассеялось.

— Еще вопросы? — Генри обвел класс внимательным взглядом, чуть дольше задержавшись на Гарри. — Тогда начнем с проверки ваших навыков. За этой дверью, — он взмахнул палочкой, и в дальней стене все увидели дверь, которая до этого была скрыта чарами, — находится тренировочный полигон. Прошу всех туда. Вещи можете оставить здесь, кабинет запечатан от проникновения.

Студенты, перешептываясь, начали подниматься со своих мест. Генри приглашающе распахнул широкую дверь и вошел в нее первым, потом Гарри, а следом за ним и остальные. Они оказались в большой комнате без окон: пол был вымощен каменными плитами, на каждой из которых слегка светились руны защиты, потолок уходил куда-то ввысь настолько, что казалось, будто он упирается в небо. Голые стены не были украшены ни гобеленами, ни картинами.

— Это помещение разделено на двадцать изолированных друг от друга секторов, — по полу зазмеились и почти сразу потухли кривые узоры, очертив края этих секторов. — Ваши заклинания не смогут пробить защиту, поэтому можете не опасаться зацепить кого-то по неосторожности. Однако Непростительные практиковать все же не советую.

Школьники, сочтя эти слова очередной шуткой, дружно рассмеялись. Гарри же, поймав взгляд Генри, только криво усмехнулся: судя по всему, защиту накладывали рыцари, и ее даже Авада Кедавра вряд ли пробьет. Но рисковать действительно не стоило.

— Урок будет проходить в форме дуэли. Ваша задача — победить противника, поймав при этом как можно меньше заклятий. Единственное условие — выберите себе партнера из своего же факультета. В конце урока подведем итоги, и я выслушаю ваши предложения относительно занятий. Вопросы есть? Тогда приступайте!

Гарри встал в пару с Гермионой — с ней было интереснее всего тренироваться, это он выяснил еще на первых занятиях в ОД. Легкий поклон, и…

Экспеллиармус!..

Петрификус Тоталус!..

Ступефай! Инкарцеро!..

— Ты поддаешься! — обвиняюще воскликнула Гермиона, уклоняясь от очередного ярко-алого луча.

— Еще чего! — Гарри совершил невероятный кульбит, так что изжелта-зеленое коварное проклятие Гермионы (и где только вычитала?!) пронеслось в опасной близости от носа.

— Ты… Ступефай!.. Проиграл!..

В этот момент Гарри ощутил, как какая-то неведомая сила вздергивает его в воздух. Рефлексы, вдалбливаемые на протяжении всего лета тем же Генри, сработали раньше, чем мозг успел обработать информацию: Гарри резко выкинул руку в сторону, как будто хватаясь за опору, и приземлился на ноги, развеивая воздушную петлю, что сотворила Гермиона. Ему до сих пор было проще представлять какую-нибудь опору при использовании беспалочковой магии: после детства у магглов было слишком тяжело и непривычно воспринимать воздух в качестве поддерживающего объекта. А вот у Гарри-из-будущего таких проблем уже не было…

Инкарцеро! Ты в плену, — улыбнулся Гарри, подходя к сердито сверкающей глазами подруге.

Гермиона привалилась к стене, чтоб не упасть.

— Ты боец от Бога, — пробормотала она, хватаясь за протянутую руку. Веревки исчезли.

Гарри и Гермиона огляделись: вот Невилл ловко уклонился от Ступефая Рона, а Малфой очень изящно отбил атаку Нотта — в самого нападающего… В этот момент защита пропала, и они услышали восторженный гул одноклассников.

— Возвращаемся в лекционную! — разнесся над ними голос профессора, и школьники, любовно поглаживая палочки, поспешили рассесться по своим местам.

— Довольно неплохо, — резюмировал Генри, оглядывая учеников. — Сразу видно, кто занимался дополнительно. Мисс Грейнджер, — вдруг обратился он к Гермионе, — начнем разбор ошибок с вас. Что вы сами скажете?

— Думаю, я была чересчур самоуверенной, профессор, — четко ответила Гермиона, будто отчитывалась перед начальником. — Следовало Гарри обездвижить, а для надежности еще и оглушить, прежде чем позволять себе хоть немного расслабиться.

— Самокритично, — одобрительно кивнул Астер. — И абсолютно верно, мисс Грейнджер. Сперва следует окончательно убедиться в том, что противник повержен, иначе можно… потерпеть неудачу. Вы, я вижу, занимались в небезызвестном кружке?..

— Да, профессор, — уверенно и даже с каким-то вызовом в голосе ответила Гермиона. Гарри глянул на нее с удивлением: определенно, он влияет на свою «правильную» подругу пагубно!

— Ваша техника говорит сама за себя, — еще раз кивнул Астер. — И двадцать баллов Гриффиндору за блестящее исполнение проклятья Двенадцати кинжалов и чар Воздушной петли! Мисс Паркинсон, что скажете о своих ошибках?..

До конца урока Генри устроил разбор полетов. Больше всех досталось слизеринцам — у них-то никто дополнительно ЗОТИ не занимался — и, как ни странно, Гарри. Профессор из него едва душу не вытряс, по шагу разбирая все использованные комбинации и не упуская ни малейшего допущенного им промаха.

— Что ж, в целом гораздо лучше, чем я ожидал, — с удовлетворением заключил Генри, оглядывая студентов еще раз. — Практики недостает, естественно, но это поправимо. Я так понимаю, вы не собираетесь прерывать свои занятия? — спросил он Гарри.

— Мы бы хотели продолжить их. Сэр, — добавил он, едва сдерживая улыбку.

Глаза Генри в ответ сверкнули мириадами голубых смешинок. Прямо как глаза того Пожирателя, только живые, а не словно скованные вечными льдами. Кто же крот, кто?..

— Тогда мы можем полностью легализовать эти занятия! — воодушевленно предложил Астер. — Все желающие — занесите свое имя в список, — на столе появился чистый лист пергамента. — Надеюсь, мистер Поттер, вы не в обиде?

— Ну что вы, профессор! — давясь смехом, подыграл ему Гарри. — Я буду только рад, если учить нас будет кто-то по-настоящему квалифицированный, — он первым поставил свое имя, а затем листок пошел по кругу, и вскоре в нем чернело ровно шестнадцать подписей: после Драко даже колебавшиеся слизеринцы решили пополнить собой ряды охотников за знаниями по ЗОТИ. Или, быть может, каждый из них вспомнил свое худшее воспоминание и решил бороться с собственной беспомощностью.

— О времени занятий я сообщу вам позже, как только обговорю детали с директором Дамблдором, — произнес Генри, взмахом палочки отсылая пергамен куда-то себе на стол.

— Простите, профессор… сэр… — робко вклинился Невилл. — А как часто у нас будут проходить практические занятия?

— Так как уроки у вас сдвоенные, то, думаю, каждую неделю. Кроме того я хочу организовать дуэльный клуб, — по классу пронесся восторженный шепоток, — чтобы вы не ударили в грязь лицом, если вам когда-то случится участвовать в подобном. Да, мисс?..

— Браун. Лаванда, — она кокетливо стрельнула глазками. — А вы не проведете для нас мастер-класс? Чтобы мы видели, к чему стремиться.

Генри сдержанно улыбнулся:

— Разумеется, мисс Браун. Еще вопросы? Тогда записывайте лекцию. Темные искусства уходят корнями в глубь веков…

Почти час в классе был слышен лишь скрип перьев, перемежаемый время от времени удивленными шепотками: Астер рассказывал интересно, иногда создавая простенькие иллюзии — для наглядности своих слов. И когда он отпустил их пораньше, в счет пропущенного перерыва, студенты лишь разочарованно вздохнули.

— Он такой красивый! — мечтательно протянула Парвати. Уже в двенадцатый раз за время обеда.

Лаванда согласно захихикала. Рон бросил на нее жгучий взгляд, и она смущенно умолкла, виновато глядя на него.

— К тому же знает предмет, — веско добавила Гермиона, подцепляя вилкой овощи.

— А вдруг он как Локхард? — возразил Симус, которому порядком надоели эти восторженные оды в честь нового преподавателя. — Теорию, положим, знает, а в практике — полный ноль?

Невилл его одернул:

— Это мы скоро выясним. Он же обещал мастер-класс, верно?

— Да!.. — выдохнули девчонки и совершенно по-девчоночьи захихикали. Даже Гермиона.


* * *


Занятия окклюменцией со Снейпом, как ни странно, помогали Гарри сосредоточиться и разложить мысли по полочкам. То ли из-за острой необходимости вытаскивать наружу всякие мелочи и прятать под ними по-настоящему важные воспоминания, то ли просто благодаря усидчивости, что появилась у Гарри после лета, но он достиг определенных успехов. До уровня самого Снейпа ему было, конечно, как до Луны, но теперь он хотя бы не опасался неожиданного вторжения в свою голову. И хотя могло показаться, что отношение к нему Снейпа ни на йоту не изменилось — ибо он так же придирался по любому поводу — что-то все-таки произошло. Неуловимое, почти незаметное изменение — не то в мимике, не то в тоне…

— Что ж, Поттер, я тешу себя надеждой, что не зря тратил на вас свое личное время, — сказал ему Снейп после внепланового занятия в понедельник. Гарри подозревал, что это своеобразное наказание ему за то, что он опять сунулся в самое пекло. — Жду вас в среду. И не забудьте получить взыскание.

— Да, сэр! — Гарри выскочил из кабинета, даже не сдерживая широкую улыбку. Мерлин, Снейп только что похвалил его! В своей, снейповской манере, но — похвалил!

Именно такую счастливую мину и увидел Блейз Забини. Гарри тут же попытался состроить расстроенное выражение, но слизеринец вдруг усмехнулся:

— Я подозревал, что ты относишься к профессору Снейпу гораздо лучше, чем все привыкли думать.

— Это преступление? — тут же ощетинился Гарри, нащупывая палочку. Мир, дружба и все такое, конечно, хорошо, но Обливиэйт как-то понадежнее будет.

— Нет. Конечно же, нет, — задумчиво ответил Блейз. — Я хотел поблагодарить тебя, Поттер, — внезапно сказал он каким-то странным голосом, сверкнув темными, как ночь, глазами. — Ты спас мою сестру в Хогсмиде, и я… Спасибо тебе.

— Я… рад, что сумел помочь, — осторожно ответил Гарри.

— Забавно, правда? — с горечью усмехнулся Забини. — Тот, кто проповедует неприкосновенность чистокровных, поставил всех нас под удар… А ты бросился спасать.

— Это что-то значит?

— Гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Для меня, по крайней мере. Спасибо тебе, Поттер… Гарри, — и Блейз быстро ушел, не дожидаясь ответа.

Впрочем, сам Гарри не был уверен в том, что сумел бы найти подходящие слова. Он изумленно потряс головой, затолкал подальше в кобуру палочку, которую почти вытащил, и направился к своей гостиной, бездумно глядя куда-то перед собой.

— Гарри!

Он оглянулся. Лиза. Одна. О, черт, мало ему было странной встречи с Забини!

— Привет, — вежливо улыбнулся он.

— Привет, — застенчиво пролепетала она. — Я хотела узнать, как ты. Мы же не виделись после того, как… как… — ее глаза заблестели еще сильнее обычного, и Гарри испугался, что она вот-вот расплачется. Потому он так мягко, как мог, сказал:

— Все хорошо, Лиза. Правда. Я жив и здоров, если ты об этом.

Она закивала, быстро-быстро моргая:

— Да. Я… я беспокоилась о тебе.

— Все хорошо, — повторил Гарри.

Повисло неловкое молчание.

— Я, наверно, слишком навязчива, да? — с несчастным видом пробормотала Лиза.

— Нет-нет, — поспешно заговорил Гарри, но осекся под взглядом темных глаз. — Я… понимаешь, я как-то не думал об этом. Летом не до того было, да и сейчас…

— Но ведь мы можем попробовать, правда? — робкая улыбка.

«А что, собственно, я теряю?» — пронеслось в голове Гарри.

— Можем…

Хм, а у Лизы явно богатый опыт в области поцелуев…

Лихорадочно блестящие глаза и горящие щеки сказали друзьям гораздо больше, чем Гарри хотел бы. Рон понимающе хмыкнул, глянув на Лаванду — та шушукалась о чем-то с Парвати, время от времени посылая рыжику пламенные взгляды. Невилл немного смущенно улыбнулся, а Гермиона едва оторвалась от книги, чтобы снова в нее уткнуться. Гарри с трудом удержался, чтобы не присвистнуть: это был его «Справочник». Но обычно его штудировали Рон или Невилл, но уж никак не пацифистка Гермиона!

— Впечатлилась новым преподавателем? — негромко поинтересовался Гарри.

Он уже перестал надеяться на ответ, когда Гермиона подняла голову и чуть недоуменно нахмурилась:

— Впечатлилась?..

— Ты раньше не жаловала наше увлечение боевой магией.

— Ах, это! — казалось, Гермиона едва сдержала готовый сорваться с губ истеричный смешок. — В свете происходящего это не будет лишним. Кстати, что насчет дополнительных занятий?

Рон и Невилл оторвались от шахмат, прислушиваясь.

— Тайная комната подойдет по всем параметрам, я полагаю, — Гарри проигнорировал ошарашенные взгляды. — Там стоит прекрасная защита, вход может открыть только змееуст, так что можно будет не опасаться нежелательных гостей. Заэкранировать нас сможет мой Учитель…

— Он и такое может?! — недоверчиво воскликнул Рон.

— А ты думаешь, как бы я мог учиться летом?

— Но Гарри, зачем в таком случае ты подставился с Дементорами? — изумленно спросила Гермиона, чуть подавшись вперед.

— Это была часть Большого Плана, — усмехнулся тот. — И теперь у нас есть, чем прижать Амбридж, если она выйдет за рамки допустимого.

— Поверить не могу, что ты такой интриган! — рассмеялся Рон.

Невилл усмехнулся:

— Кто бы говорил! Не ты ли предложил идею показательной ссоры? Кстати, на когда намечается это эпохальное событие?

— Пожалуй, на завтра или послезавтра, — задумчиво сказал Гарри. — Подождем, пока ребята дойдут до кондиции, чтобы эффект был максимальным.

— Тоже мне, гении манипулирования! — фыркнула Гермиона, снова утыкаясь в «Справочник».

— Между прочим, мы заметили твою попытку сменить тему, — вкрадчиво произнес Рон.

— Без комментариев! — послышалось приглушенное из-за книги.

Гарри, Невилл и Рон переглянулись, но промолчали. И пока Гермиона изучала различные проклятья, они втроем корпели над домашним заданием, не раз помянув незлым тихим словом Снейпа.

— Гарри?

— Ммм?

— Ты знаешь, что Дамблдор шпионит за тобой?

Гарри оторвался от эссе по Зельям и немного озадаченно посмотрел на Рона.

— Знаю. Ему Сириус «докладывает», — он хихикнул, вспомнив, как они вместе сочиняли очередную байку — достаточно правдоподобную, чтобы директор в нее поверил. — А тебя что, тоже привлекли к этому нелегкому делу?

Рон, не отводя взгляда, кивнул.

— Вчера, после Хогсмида… Я подумал… Лучше я, чем кто-то еще.

Гарри прикусил губу.

— Ну что ж… будем придумывать «дезу» и для тебя… Только как же защитить сознание от легиллименции?

Они вчетвером мрачно переглянулись. Нет, кое-чему Гарри смог-таки научить друзей, но этого было слишком мало.


* * *


К концу недели Гарри уверился в том, что помешательство может передаваться воздушно-капельным путем. Или просто — воздушным, ибо вся женская часть Хогвартса — включая Плаксу Миртл и миссис Норрис — души не чаяла в Генри. Студентки сплетничали исключительно о нем, профессора так и норовили выказать ему свое одобрение, даже привидения кокетливо улыбались, то и дело поправляя призрачные складки на платьях. Реакция мужской части разнилась: к шестому дню пребывания в Хогвартсе Генри Астера не один молодой человек оказался брошен ветреной возлюбленной, которая внезапно воспылала страстью к новому преподавателю.

Однако Генри неизменно удавалось заинтересовать в предмете даже абсолютно индифферентных студентов, так что ни один злой язык не мог сказать, что он некомпетентный преподаватель. А потому субботы — дня, на который была назначена первая встреча дуэльного клуба, — все ждали с нетерпением. Кто-то язвительно предрекал профессору полный провал — воспоминания о Локхарде еще не изгладились; кто-то, наоборот, с томной улыбкой мечтал о его победе. А лучше — о собственной победе над ним.

Самому Гарри такая шумиха вокруг другого человека была только на руку: занятые сплетнями и вздохами студенты и преподаватели хотя бы временно оставили его в покое. Поэтому на неделе он тайком наведался в Тайную Комнату — проверить, нет ли каких препятствий для занятий там.

Гарри поплотнее запахнул мантию, вслушиваясь в оглушительную тишину. Он порадовался, что заколдовал свою обувь еще в гостиной, потому что окружающая обстановка до жути напоминала декорации к фильмам ужасов, а уж звук собственных шагов вряд ли успокаивал бы. Гарри продвигался вперед медленно, убеждая себя, что это лишь из опасения поскользнуться и свернуть себе шею ненароком, но уж никак не из-за страха. Нет, ему вовсе не мерещатся всякие глупости, и уж точно не подрагивает вцепившаяся намертво в палочку рука!

Тем не менее, он не сдержал облегченного вздоха, когда по коже прокатилось привычное уже легкое покалывание — это к нему присоединился Гарри-из-будущего.

— Привет, — шепотом поздоровался Гарри.

— Привет, — так же шепотом отозвался его будущее «я», вытаскивая собственную палочку. — Жутко здесь, правда?

— Не то слово, — согласный кивок.

— Как твоя учеба?

— О, не будь занудой! — закатил глаза Гарри.

— И все же?

— Догоняю класс по Рунам и Нумерологии. От Прорицаний я отказался, потому что слушать каждую неделю о собственной неминуемой гибели невыносимо!

— Все мы когда-то там будем, — философски изрек Гарри-из-будущего.

— Да, но это не значит, что мне должно быть приятно слушать эту стрекозу! — сердито отозвался Гарри. — Я и так каждый раз с ужасом ожидаю ее очередного «озарения», будь она не ладна!

— Ну-ну, не кипятись, — весело рассмеялся Гарри-из-будущего. — Порой на ее уроках было весело. Хотя, конечно, они были лишь пустой тратой времени. Но я рад, что ты взялся за учебу.

— Имея перед глазами такой пример, как ты… — протянул Гарри многозначительно.

Они снова рассмеялись.

— Мы начали кампанию по объединению факультетов.

— И как успехи?

— Ну… мы с Роном демонстративно разругались прямо в Большом Зале, Гермиона и Драко так же демонстративно намекнули на необходимость перемирия…

— Юные революционеры… Налево.

— Гриффиндор после недавних событий целиком и полностью на моей стороне, хотя я и не ожидаю от них постоянства, — горький смешок. — Рейвенкло и Хаффлпафф больше не держат нейтралитет, хотя, как мне кажется, еще и сами до конца не осознают этого. В Слизерине раскол. Драко убеждает всех, что заключить перемирие — тактический ход, но я боюсь, что его могут обвинить… в предательстве.

— А сам он что?

— Сказал, что рисковать собственной головой может без моего на то разрешения. Люциус, похоже, промыл ему мозги.

— Скорее наоборот, — фыркнул Гарри-из-будущего. — Драко все-таки рыцарь, а потому для него само собой разумеется быть на твоей стороне. Пришли… Откройтессссь!

Труп василиска, об убийстве которого Гарри теперь искренне сожалел, громадиной темнел в туннеле — от чудовища остались, что называется, кожа да кости. Может, где-то сохранились и фрагменты плоти, но у Гарри не было ни малейшего желания проверять. Он непроизвольно поежился, вспомнив о событиях трехлетней давности, и придвинулся к своему взрослому «я» поближе.

— Одно из величайших изобретений магглов — противогаз! — прогундосил Гарри, зажимая нос. Они одновременно взмахнули палочками, накладывая заклятье Головного пузыря. — Куда отправим все это?

— В лабораторию. Нечасто нынче попадаются василиски.

— Меня и так мучает совесть, не сыпь соль на рану, — пробурчал Гарри. — Как его… хм… расчленять?

Секо! — часть шкуры мягко блеснула, падая на каменный пол.

Секо! После смерти василиска на его останки действует магия, да?

— Верно. Видишь, сохранились только кости и чешуя? Большинство магических существ после смерти не разлагается, а иссыхает. Давай невербально.

Молчание.

— До меня только недавно дошло — а у Дамблдора нет чего-нибудь типа Карты Мародеров?

— Хороший вопрос, — смешок. — Что навело тебя на эту мысль?

— Слишком часто Снейп появлялся вовремя. Да и просто… ну… я бы на его месте обязательно обзавелся такой.

— Двадцать баллов Гриффидору, — явное одобрение в голосе. — Я своими глазами не видел, но почти уверен, что есть. Однако Рыцарь Теней может спрятаться так, что его никто не найдет… За исключением его Князя, конечно же.

— То есть тебя на Карте можно не искать? — хитрая усмешка.

— В точку!

Молчание.

— А есть способы обмануть такой артефакт?

— Можно воспользоваться магией крови, но это… незаконно, мягко говоря.

— Почему? — удивление. — Меня же у Дурслей защищала кровная магия!

— Одно дело — сказка о материнской любви и совсем другое — реальное применение древней магии. Когда-то на крови проводились очень… сомнительные ритуалы. Вплоть до вызова из Бездны какой-нибудь твари, которую гордо именовали «демоном». Заканчивалось такое, как правило, плачевно, и кровную магию объявили незаконной.

— Но?..

— Но всегда существовали вполне разумные ритуалы. Например, во времена Инквизиции под шумок некоторые магглы выслеживали волшебников с помощью волшебных же карт, опаивали их и приносили в жертву — они верили, что таким образом магическая сила убитого перейдет к убийце. — Потрясенное «Ох». — И чтобы запутать погоню, волшебники создавали кукол, которых обмазывали своей кровью. Читали длинное зубодробительное заклинание, и — вуаля! — карта принимала куклу за живого человека, а сами волшебники скрывались с помощью амулетов.

— И ты дашь мне текст заклинания?

— А куда я денусь? — веселое хмыканье.


* * *


В субботу почти все студенты и преподаватели остались после обеда в Большом Зале. Столы были убраны, а вдоль стены был возведен длинный широкий помост — место для непосредственно дуэли.

— Я раз объявить вам, друзья, — глубоким, зычным голосом начал Дамблдор, встав посередине помоста, — что Дуэльный клуб объявляется открытым! Со следующей недели каждый вторник в этом зале будут проводиться дуэли — сначала внутрифакультетские, а потом, когда выявятся лучшие из лучших в каждой возрастной группе, и межфакультетские. Для победителей с пятого по седьмой курсы мы устроим отдельные соревнования, дабы узнать, кто же является чемпионом Хогвартса по дуэлингу! И для победителя будет приготовлен сюрприз! — глаза директора сияли теплыми голубыми искорками, пока он говорил. — А сегодня профессор Астер, чьей инициативой и было открытие Клуба, проведет мастер-класс для вас. Ассистировать ему в этом нелегком деле согласился профессор Снейп, — Дамблдор зааплодировал, к нему присоединились студенты и преподаватели, и Большой Зал утонул в овациях.

Директор спустился по неприметной лесенке и с довольным видом прошептал что-то МакГонагалл. Та рассеянно кивнула, глядя на двух совершенно разных людей, которые поднялись на помост и застыли друг против друга. Генри Астер — в летящей серебристой мантии, светловолосый и кажущийся до безобразия юным и прекрасным — как ангел, и Северус Снейп — с горящими мрачным огнем глазами, излучающий решимость и опасность. Они казались совершеннейшими антиподами, будто свет и тьма решили схлестнуться и выбрали этих двоих для своего воплощения.

Гарри следил за ними, затаив дыхание. Положа руку на сердце, он вынужден был признать, что противники равнозначны. По магическому потенциалу Генри, безусловно, превосходит Снейпа: он ведь Рыцарь, тем более принадлежит Первой триаде. Но на стороне Снейпа — многолетний опыт и знания. Хоть Гарри-из-будущего и тренировал Генри по «программе Пожирателей», как он шутливо обозвал этой действо, два месяца — ничто по сравнению с двадцатью годами.

Тем временем Астер и Снейп поклонились друг другу — подчеркнуто вежливо. И снова замерли. Каждый ждал, пока другой проявит себя — свои сильные и слабые стороны — а потому не спешил. Гарри отметил про себя, что отношение Снейпа к его нынешнему противнику разительно отличается от отношения к Локхарду.

Экспеллиармус! — не выдержал первым Генри.

Протего! — Снейп с легкостью отбил Разоружающее и еще несколько одновременно выпущенных невербальных заклятий.

Инкарцеро! — из палочки Генри вырвались с перерывом в доли секунды три разноцветных луча, но Снейп отразил два из них и уклонился от третьего, посылая в ответ что-то темное — Гарри почувствовал, как волна магии окатила его, отозвавшись легким покалыванием на кончиках пальцев. Он едва успевал подмечать вспышки невербальных проклятий, что сыпались из палочек как из рога изобилия.

В Большом Зале звучали лишь голоса дуэлянтов, все остальные же следили за ними с немым восхищением. Гарри поймал себя на том, что не дышал почти минуту, и поспешно перевел дух. Редкие слова, взрывавшие тишину, были скорее отвлекающим маневром, чем по-настоящему необходимым элементом. В какой-то момент Гарри почувствовал, как защитное поле резко отделило зрителей от помоста. Украдкой оглянувшись на Дамблдора, он вплел в него несколько угольно-черных нитей — для надежности.

Секо! — Генри явно не брезговал «темной магией», однако остальные преподаватели не выглядели шокированными этим. Снейп — тем более, ибо он использовал проклятья столь изощренные, что Гарри начал всерьез опасаться за сохранность Астера.

Внезапно дуэлянты замерли, а потом нарочито медленно опустили палочки. Поклонились друг другу, но уже не просто отдавая дань вежливости, а выражая уважение чужим мастерством.

— Ничья! — громко возвестил Дамблдор.

Гарри едва не оглох, когда грянули аплодисменты. Он хлопал едва ли не громче всех, переводя восхищенный взгляд с одного профессора на другого, и даже не смутился, когда встретился с непроницаемо-черными глазами Снейпа. «Потрясающе!» — прошептал он одними губами, не сдержавшись. Профессор вздернул бровь и отвернулся.

Дамблдор вновь поднялся на помост и оглядел собравшихся. В Зале моментально воцарилась тишина.

— А сейчас я бы хотел, чтобы студенты также показали, на что они способны. Мистер Астер, Северус, выберите участников.

— Гарри Поттер, — незамедлительно откликнулся Генри.

— Драко Малфой, — сдержанно произнес Снейп.

Такой выбор никого, конечно же, не удивил.

Гарри и Драко поднялись на помост с разных концов и поклонились друг другу. Каждый вспомнил их второй курс и мысленно пообещал себе не делать глупостей.

Экспеллиармус!

Протего! Ступефай! — отбивался Малфой. Он, как и Гарри, решил не выпендриваться, а потому использовал простые вербальные заклинания.

После феерического действа, что наблюдали до этого, их дуэль была… невпечатляющей. Впрочем, был в ней и несомненный плюс: объявленная «ничья» словно бы поставила жирную публичную точку в многолетней вражде. Всем стало ясно: лидеры Гриффиндора и Слизерина заключили если не мир, то перемирие точно.

И никто не услышал тихого шепота: «Сегодня в семь, восьмой этаж…»


* * *


Выручай-комната в этот раз была уютной: каждый входящий видел ярко горящий камин, три диванчика, расположенных полукругом, а еще большую дверь слева от входа.

Первыми пришли, конечно же, Гарри, Гермиона, Рон и Невилл. Они расположились напротив камина и следили по Карте Мародеров за преподавателями, студентами и аврорами, патрулирующими коридоры. Джинни и близнецы покинули гостиную… Луна поднимается по лестнице… Малфой еле отцепился от Паркинсон…

— Идем! — скомандовал Гарри, когда они все собрались в Выручай-комнате. Он первым скользнул во мрак, увлекая за собой остальных. Они оказались в туалете Плаксы Миртл, и Гарри, прежде чем кто-либо успеет отпустить ехидный комментарий по этому поводу, прошипел: — Откройсссся!

Он первым прыгнул в открывшийся проход. Малфой, к вящему удивлению остальных, помог спуститься Джинни и нырнул вслед за ней.

Внизу оказалось сухо, прохладно и темно, поэтому все зажгли магические огоньки и двинулись вслед за Гарри.

— Здесь же был только один василиск? — запоздало поинтересовалась Гермиона.

— Очень своевременный вопрос, Грейнджер! — фыркнул Малфой.

— Тут безопасно, мы проверяли, — вставил Гарри.

Мы? — выразительно выгнул бровь Драко.

— Мой Учитель. И я, конечно же. Ребята, я собираюсь рассказать вам кое-что, по возможности ответив на возникающие вопросы. Только давайте доберемся до места, идет?

В ответ он получил многозначительное молчание — редко представители разных факультетов бывали так единодушны.

Наконец, миновав еще один поворот, они увидели перед собой гладкую стену, на которой были вырезаны две свившиеся в кольца змеи с поднятыми головками; вместо глаз у них блистали огромные изумруды.

Гарри подошел вплотную.

Откройтесссь! — приказал он низким, тихим шипением.

В стене появилась щель, разделившая змей, и образовавшиеся половины стен плавно скользнули в стороны.

Они оказались на пороге просторной, тускло освещенной комнаты. Уходящие вверх колонны были обвиты каменными змеями, они поднимались до теряющегося во мраке потолка и отбрасывали длинные черные тени сквозь странный зеленоватый сумрак.

— О, Мерлин! — потрясенно выдохнул Невилл, осматриваясь.

— А где василиск? — дрогнувшим голосом спросила Джинни. Она вцепилась в рукав мантии Гарри, и казалось, не отпустит его даже под угрозой страшной смерти.

— Мы убрали его останки, — негромко ответил Гарри, снова оглядываясь. — И привели тут все в порядок… относительно.

Гермиона поднесла ладонь к одной из каменных змей, но тут же испуганно отдернула ее.

— Не представляю, каким могуществом надо обладать, чтобы сотворить такое! — благоговейно прошептала она. — Тем более чтобы оно держалось веками!

— Раньше волшебники были сильнее, — без обычного легкомыслия заявил Фред.

— А многие знания сейчас утеряны, а половина из сохранившихся — под запретом, — привычно закончил мысль брата Джордж.

— Вот уж не думал, что услышу такое от Уизли! — усмехнулся Малфой. Он не отходил далеко от Гарри, как, впрочем, и остальные.

— Придержи язык, хорек! — сузил глаза Фред. — Мы доверяем суждениям Гарри, и только поэтому ты до сих пор не проклят!

— Хватит уже! — устало оборвал его Гарри. — Сюда в любом случае я бы привел только тех, кому безоговорочно доверяю. А потому прошу всех, — он заглянул каждому в глаза, — оставить прежние ссоры и обиды. Если вы не заметили, вы выступаем на третьей стороне, а потому внутренние распри неприемлемы!

Близнецы переглянулись и расплылись в одинаковых ухмылках:

— Гарри наконец-то признал…

— …Что ему не отвертеться от должности военачальника!

— Военачальника?..

— Серьезно, Поттер, — поддержал близнецов Малфой. — Лидером этой третьей стороны являешься ты, по крайней мере — для нас. Не знаю уж, кто твой Учитель и откуда он взялся, но тут мы — исключительно из-за тебя. Так что кончай изображать невинного гриффиндорца!

Гарри, несколько ошеломленный такой отповедью, оглянулся на остальных: Джинни едва ли не кивает, Невилл смущенно пожимает плечами, Гермиона улыбается той самой улыбкой а-я-знала-что-все-кончится-этим, а Луна… Ее глаза светились настолько глубоким пониманием, что Гарри снова задумался, что такого знает эта девочка, что недоступно всем остальным — и ему в том числе.

— Кхм, ну ладно, — прочистил он горло. — Сначала — объяснения? — он взмахнул палочкой, и в самом освещенном месте материализовался круглый стол, вокруг которого расположились девять стульев. — Прошу!

Луна, загадочно улыбаясь, села почти напротив Гарри.

— Возрожденный Круглый Стол?.. — не то спросила, не то констатировала факт она.

— Это же сказки, — возразил Джордж, но без особой уверенности.

— Не скажи, — безмятежно отозвалась Луна, вперив него немигающий взгляд огромных серебристых глаз. Джордж невольно поежился. — Мир призывает всех своих защитников, потому что угроза слишком велика.

— Верно, — единственное слово, сказанное негромким тоном, тяжело упало в тишине. — Верно, — уже громче продолжил Гарри, когда все взоры обратились на него. — Старая легенда о Рыцарях оказалась более чем правдивой. Пробудился Князь Стихий, и сейчас он собирает рыцарей.

— Всех? — со страхом переспросил Невилл. — Но… такое в последний раз было при самом Мерлине!

Гермиона ахнула.

— Я… никогда не читала о подобном, — выдавила она, словно признавалась в совершении смертного греха.

— О таком никогда не пишут в книгах, Грейнджер, — с некоторым сочувствием сказал Драко. — Это часть того, что передается с кровью, что впитывается с молоком матери, понимаешь?

— Хочешь сказать, что магглорожденные хуже…

— Нет! — сердито перебил он ее. — Среди магглорожденных тоже попадались Рыцари и Леди Стихий, и им все объясняли Хранители. Однако просто так рассказывать… только в форме преданий и сказок. Дабы враг не знал всей мощи Защитников, — явно процитировал он.

— И кто же считается врагом? — тут же спросила Гермиона. Ее, очевидно, покоробило незнание чего-то столь существенного, и она вознамерилась в ближайшем будущем восполнить этот пробел.

— Тот, кто пытается — пусть даже неосознанно — пошатнуть Равновесие, — ответил ей Гарри, вновь переключая внимание на себя. Он узнал, что хотел, но ему вовсе не улыбалось выслушивать пространную лекцию о Рыцарях. — В данном случае это Волдеморт… и не надо вздрагивать от этого имени! Он разрушает наш мир, творя дела, противоестественные самой магии.

— Но это не объясняет, почему призваны все Рыцари, — напомнил Джордж.

— Объясняет, — Гарри откинулся на спинку стула, собираясь с мыслями. — Он открыл врата для Бездны.

— Что?! — раздались испуганные, изумленные крики, Драко даже привстал.

— Аномалия, о которой писали в «Пророке», лишь одна из нескольких.

— Нескольких? — с ужасом переспросил Рон.

Гермиона непонимающе нахмурилась:

— А чем они вызваны?

— Крестражи, — ответил Гарри. — Осколки Бездны, питающиеся силой пожертвованных им частей души?

— Ч-частей? — заикаясь, переспросила Гермиона.

— Именно. Волдеморт разделил свою душу на восемь частей.

— Семь осколков Бездны сотворят чудовище, — пробормотал Рон.

— Как? — переспросил Гарри с удивлением.

Рон ответил ему ошеломленным взглядом.

— Дед… Он рассказывал мне о Бездне и Рыцарях, а перед смертью произнес эту фразу. Я еще не понял тогда, решил, что это, ну… галлюцинации или что-то такое.

— Не знала, что дед был провидцем, — с сомнением покачала головой Джинни.

— А я думаю, что он был одним из Истинных Хранителей, — возразила Луна. — Все-таки Уизли древний чистокровный род, а именно такие волшебники следили за Равновесием.

— Теперь Рон — Истинный? — спросил Гарри.

— По сути да, — кивнула Луна. — Но формально еще нет. Ты ведь тоже не Инициирован.

— Так-так-так! — сощурился Драко. Близнецы обменялись коварными ухмылками. — С этого места, пожалуйста, поподробнее.

Луна, как и остальные, уставилась на Гарри с самым невинным выражением, будто не она только что сообщила такую волнующую новость.

— Я действительно Князь Стихий, но, как заметила Луна, не Инициированный. Предупреждая дальнейшие расспросы — нет, двух Князей одновременно быть не может.

— Но он… ты… — растерянно пробормотала Гермиона.

— Один человек, — раздался голос. Такой знакомый и в то же время чужой.

Глава опубликована: 26.12.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 268 (показать все)
Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФАНФИК из прочитанных мной.все подобрано просто бесподобно!все герои,их реакции,поступки.Просто слов нет!
Огромная благодарнось автору!
Респект!
Так то норм но прочитал 1/5 и не понял а зачем писался фик. Ничего не изменилось по сути. То что не спас хвоста вообще идиотизм чтоб канону следовать автору можно было. Может дальше и лучше будет но смысл себя насиловать перечитывая в фиговом изложении слегка исправленный канон.
Впервые читала довольно давно, ещё не накушавшись всякого-разного. Тогда мне понравилось. Сейчас, спустя годы и сотни разных фиков... а ничего не изменилось. =)
Это ли не признак мастерства и хорошего произведения? =)
Печенек, обнимашек, лучей добра и вдохновения вам, автор. Спасибо за удовольствие. =)))
Nami_2013
Прочитала на одном дыхании....
Читаю фанфик и не понимаю поведение Дамблдора и Ко на пустыре после попытки похищения потера. Они выслушали "показания" Малфоя, но никто не додумался "попросить" подтвердить эти показание под действием Веритасерума. Глупо, имхо.
Глава 8: "После обеда Рон, Гарри и Невилл отправились на прорицания, а Гермиона умчалась на Нумерологию. Гарри, припомнив летние попытки составлять заклинания, решил тоже взять факультативом Нумерологию. И Руны. Интуиция интуицией, а научный подход все же лишним не будет."

Второе предложение предполагает, что Гарри должен пойти на Нумерологию вместе с Гермионой, а далее по тексту он сидит на Прорицаниях с Роном. *непонятки*
Alisseавтор
Alabamo4ka, спасибо за отзыв! Если читатель проводит бессонную ночь над фанфиком, от которого не оторваться, то для автора это лучшая похвала! :)

maroderYa, спасибо за комментарий! Рада, что фанфик пришелся по душе. :)

Tukut, если фанфик "не ваш", то, конечно, не стоит мучить себя его прочтением. :)

Mecc, вам спасибо за комментарий! Ух ты, если мнение по поводу фанфика не изменилось даже спустя долгое время, то это действительно показатель. Спасибо, что поделились этим со мной - все-таки "Шанс" этомойпервыйфанфик. :)))

Nami_2013, спасибо!))

Dedjenfort, ну, если все же пытаться оправдать косяк автора, то "в каноне они тоже не очень логичны"))) Хотя в фике это просто авторское упущение.

Alex Finiks, коряво построенный абзац. Автор кается, но поправит уже при случае. Спасибо, что обратили внимание!

Спасибо за комментарии всем читателям!
Замечательная ВЕЩЬ! Но как хочется выть от этой высшей справедливости..... Спасибо за обе части.
читал очень давно понравилось но читал анонимно а щас вот вспомнил, решил написать действительно стоящая вещь, спасибо
Автор, а можно поподробнее объяснить концовку с хроноворотом? Ну просто совсем непонятный момент. В отделе тайн Гарри отдает использованный хроноворот, взамен Дэн получает новый. Но спустя пару абзацов в штабе ордена стихий Дэн говорит, что ему нужно отдать хроноворот и отчитаться по нему. Но Гарри же его отдал? Откуда второй? И зачем Дэн отправлялся назад и что он все это время делал?
Очередной терпила поттер. Сириус мямля и трус. Как опекун мог запросто забрать крестника и наплевать на мнение долькоеда, но он предпочёл заткнуться и засунуть язык в задницу. Пусть крестник живёт в роле прислуги и бесхребетного чмо у дурслей. Поттер предпочитает ходить в обносках, но отдаст утыркам Уизли деньги на магазин на тупые приколы. Охреннено.
Восхитительная песня!
привычки не истребимы... быть терпилой это призвание и поттер это оправдал на все сто! надеюсс потерррр вырассстет!!!! инфантильные герои-мертвые герои... а вот Екатерину жалко.... крепко попала...
утыркам Уизли
кажется я начинаю понимать за что их колбасит! отказ от наследия он в любом виде отказ и он неприятен... прадедуля совершил отчаянный поступок загрузив уизела номер шесть как флешку...
>> Не карать… виновных… оберегать невинных…
И это Рыцари? Что отстойное, а не рыцари. Мало Князю одной жизни, так еще и вторую тем же "терпилой" повторяет. Карали бы сразу и не довели бы ситуацию до таких размахов, ибо у Волди Пожиратели бы кончились еще летом.
Все сложно. В том числе дать оценку. Дочитала, и первую часть, и вторую часть, и понятно, что ничего уже не понятно, что все игры со временем, змеями, кусками бездны, и прочее прочее. Это бы и интересно, и динамично, и все такое, но оч много недосказанности, обрывки сюжетных линий, незавершённость, будто это объяснения миллионов фанфиков и историй с любимыми героями. А финт ушами и один змей вместо другого вообще из р,да вон.
Фик скорее понравился. Есть вопросы и сюжетные дыры, но кто ими не страдает? Почти все фильмы и книги изобилуют оными, и все это списывают на условности жанра. Так что претензий по этой части нет вообще. Теперь к впечатлениям.

Они вернули меня в детство, когда я читал книги по ГП взахлёб: ночью, в общественном транспорте, на переменах между уроками... Это произведение дало мне именно то детское погружение. Не читаешь, а буквально летишь между строк, от главы к главе (иногда плюя на работу, каюсь).

Радует, что Поттера не сделали имбалансным, как это любят другие авторы. Радует, что он начал осознавать, что ему предстоит, и одним Экпеллиармусом со ступефаем не отделаешься. Радует, что ему это рассказали, потому что подросток вряд ли бы понял это сам.

Очень понравилась линия с обучением. Никаких читкодов в виде выдуманных имбалансных заклинаний, только классика. А магия — чистая сила. Навевает параллели с Силой из Звездных войн. Такая трактовка очень выигрышна для понимания.

Но концовка и игры со временем произвели двоякое впечатление. Не понял примерно ничего, только лишь то, что есть продолжение, в котором, надеюсь, будут объяснения и логика. Хотя, где логика в путешествиях во времени... Это сложно понять)

Резюмирую.

Спасибо за классный фанфик. Вы провели грандиозную работу и, на мой взгляд, выдали действительно качественную альтернативную историю.
Показать полностью
Спасибо за хорошую работу
Да не покинет вас муза ни днем не ночью не в расветный час
25 часов в сутках и нескончаемого запаса кофе
При чтении вызывают дискомфорт вопиющие логические нестыковки в поведении героев. Незнакомец знал и про Грюма в сундуке и про портал раз уже был на кладбище но не предпринял ничего чтобы задержать того - же лже-Грюма ил помешать ему убить Питера, более того сам его под аваду лже-Грюма доставил. Далее не был арестован Фаджем или Дамблдором но полностью проигнорирован, что тоже не могло бы быть в реальности. Это только в этой главе такая упоротая глупость началась, дальше читать уже не охота...
Ух, выдохнуть! Лёгкое, яркое, такое живое произведение! Потрясающие герои, как родные!
Очень понравилось, спасибо большое автору!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх