↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Путь Серого (гет)



Автор:
Беты:
Мириамель, Solus Venus
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 793 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая война началась, ещё более кровопролитная, чем первая. Волдеморт стал намного сильнее, чем когда-либо. Единственный кто может победить Зло встаёт на путь Серого. Он проходит обучение, становится главой Ордена. Его ждёт смертельная битва, множество потерь, огромные утраты. Но он не отступится от своей цели, он восстановит равновесие в Мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24. Экзамены.

Время шло на удивление быстро. С каждым днём суровые экзамены становились всё ближе и ближе, словно сгущаясь над учениками тёмными мрачными тучами, готовыми в определённый момент разразиться сокрушительной грозой. Ребята только и делали, что готовились к предстоящей проверке.


На уроках перестали задавать домашние работы: в этом не было необходимости, все и так только и делали, что вспоминали и учили пройденный материал. Учителя раздавали ориентировочные списки вопросов, которые, по их мнению, могут быть заданы на экзамене. Читая их, даже самые усердные и прилежные впадали в панику и хватались за голову. Снейп в своей манере свирепствавал больше остальных преподавателей, доводя учеников с наименее устойчивой психикой до слёз. Излюбленным местом хогвартцев всех семи факультетов стала библиотека.


Занятия АД прекратились сами собой, поскольку Гарри просто не мог уделять им время – у него его совсем не оставалось. Да и самих участников АД настигла предэкзаменационная лихорадка.


Одним словом, все с головой ушли в повторение изученного. Хуже всего приходилось пятому и седьмому курсам: у них в этом году должны быть СОВы и ЖАБА соответственно, а от полученных оценок зависит их будущее. Даже близнецы Уизли перестали постоянно всех смешить и всерьёз взялись за уроки.


Рон, как обычно, только за две недели до экзаменов обнаружил, что они вообще должны быть. До этого он не придавал им значения, посвящая всё свободное время тренировкам по квиддичу, а после победы — своей славе.


На Гермиону легла двойная нагрузка. Она, как обычно, хотела сдать экзамены лучше всех, и в тоже время ей необходимо было помогать Гарри. Подготовка к матчу со Слизерином отняла у парня массу времени, которое можно было бы потратить на повторение. И вот теперь ему приходилось учить как новый материал, так и старый. Они вместе допоздна засиживались в её комнате и готовились. У ребят не оставалось ни минуты свободного времени уделить друг другу и пообщаться на отвлечённые темы, даже на мимолётные поцелуи времени не хватало, не говоря уже о чём-то большем.


Гарри ничего не беспокоило, кроме уроков. Он и думать забыл о том, что ему показал Айрен в своих воспоминаниях. Ситуация в мире нормализовалась, нападения Пожирателей Смерти прекратились, и люди вздохнули спокойнее. Гарри тоже радовался этому: пока можно жить спокойно и готовиться, а не опасаться, что в ближайшее будущее ему придётся сражаться с Волдемортом. Хотя он прекрасно понимал, что этого не избежать, ведь только он может его победить, но сейчас есть дела поважнее: экзамены. Он ни о чём другом и не мог думать, кроме магических формул, движений палочкой, пропорций ингридиентов в зельях и дат волшебных сражений.


За неделю до начала экзаменов в школе царила давящая на психику атмосфера. Как и в прошлом году часто стали случаться нервные срывы, в основном, у пятикурсников. Гарри хорошо понимал их: он уже знал, что такое СОВы, и представлял, как они могут вывести из равновесия. Ему самому приходилось не легко, но у него есть Гермиона. А вот Рону было совсем плохо. Гарри часто видел его, что-то постоянно читающего или пишущего, а иногда и практикующегося. Рон, по-видимому, настолько запустил учёбу, что сейчас ему предстояло не просто повторить пройденный материал, а выучить его заново. Всё чаще Гарри и Гермиона не уходили в комнату старосты, а оставались в гостиной вместе с другом, которому требовалась помощь. В такие моменты у них всё получалось гораздо быстрее и эффективнее. Всё-таки две головы хорошо, а три лучше, пусть даже третья наделена мозгами Рона. О развлечениях ребята вообще забыли. Редким явлением стали улыбки на озабоченных лицах студентов Хогвартса.


— Я так больше не могу, — застонал Рон, сидя в гостиной Гриффиндора с друзьями: они вместе повторяли зельеварение — самый сложный предмет, а если ещё учесть, что его преподаёт Снейп, то сложный в квадратной степени…


— Я тоже не могу, у меня уже голова кругом идёт. Давайте передохнём? В шахматы сыграем, — Гарри блаженно откинулся на спинку дивана.


— Вы не забыли, что у нас через несколько дней экзамены начинаются? — нравоучительно заметила Гермиона. Это она повторяла им при каждом удобном случае.


— Гермиона, если мы так будем продолжать учиться, то просто не доживём до экзаменов, — взмолился Рон. Он знал, что если не уговорить её дать им время на отдых, то она его в любым способом сейчас заставит заниматься, даже если Уизли начнет сопротивляться. Он сам её попросил об этом и добился обещания ни при каких обстоятельствах не слушать его, а заставлять учиться. Теперь же Рон об этом пожалел. Тогда он ещё гадал, почему это на лице Гермиона такая хитрая улыбка. Теперь он понял.


— Ладно, думаю, надо действительно сделать перерыв, — нехотя согласилась девушка.


— Ура!!! — Рон аж подпрыгнул от радости. — Куда пойдём?


— Давайте к Хагриду, — предложил Гарри. — Давно мы у него не были.


Никто не стал спорить, и уже через пять минут они стучалось в дверь домика лесничего.


— Кто там?


— Это мы, Хагрид, открывай, — отозвалась Гермиона.


— Как же я рад вас видеть! — великан открыл дверь и пригласил их войти. — Почему вы так долго ко мне не заходили? — уже разливая чай, спросил он.


— Прости нас, Хагрид, просто все эти уроки и подготовка к экзаменам... — слегка покраснел Рон. Они действительно давно не были у своего большого друга и теперь чувствовали себя неудобно.


— Да я всё понимаю, булочек хотите?


Ребята благоразумно отказались от творений его рук: булочки выпечки Хагрида стоило лишь вместо камня использовать. Они просидели у великана до вечера. Рон пробовал расспросить о заданиях на экзамене по уходу за магическими существами, но так ничего и не узнал. Хагрид говорил, что не хочет испортить сюрприз, при этом широко улыбался. А вот ребята не испытывали радости от сюрприза: кто знает, какое опасное существо их ждет. Разумеется, оно должно входить в пройденную программу шестого курса, но в том-то и проблема, что в этом году на каждом втором уроке по уходу за магическими существами Хагрид показывал нечто «совершенно безобидное», насчёт чего ученики его мнения не разделяли.


После визита к лесничему они ещё долго гуляли возле озера, сидели под любимым деревом, как когда-то мародёры, шутили, смеялись, отдыхали от уроков. Гриффиндорская троица пробыла на улице до тех пор, пока не начало темнеть, и только тогда ребята направились в замок. До начала экзаменов оставалось два дня, и последний день отдыха закончился.


— Прошу всех послушать объявление, — начала профессор МакГонагалл, как только вошла в гостиную Гриффиндора в тот же вечер. Все студенты были там. — В этом году все шестые курсы сдают экзамены только по дополнительным предметам. Экзамены проводятся синхронно с пятыми и седьмыми курсами, но в учебных кабинетах. Все, кто младше пятого, будут сдавать экзамены на следующий день после старшекурсников.


МакГонагалл повесила на доске объявлений расписание экзаменов и удалилась. Ученики были страшно рады, что не придётся сдавать все предметы, такое в Хогвартсе было впервые. Гарри, Рон и Гермиона подошли к доске объявлений, вокруг которой уже столпилась половина всех студентов.


15 июня

5,7 курсы: теория травологии с 9.00 до 13.00, практика после обеда.

6 курсы: травология с 9.00 до 12.00


16 июня

1-4 курсы: травология с 9.00


17 июня

5,7 курсы: теория трансфигурации с 9.00 до 13.00, практика после обеда.

6 курсы: трансфигурация с 9.00 до 12.00


18 июня

1-4 курсы: трансфигурация с 9.00


19 июня

5,7 курсы: защита от тёмных искусств (теория) с 9.00 до 13.00, практика после обеда.

6 курсы: защита от тёмных искусств с 9.00 до12.00


20 июня

1-4 курсы: защита от тёмных искусств с 9.00


21 июня

5,7 курсы: древние руны (теория) с 9.00 до 13.00.

6 курсы: древние руны с 9.00 до 12.00


22 июня

3,4 курсы: древние руны с 9.00


23 июня

5,7 курсы: заклинания (теория) с 9.00 до 13.00, практика после обеда.

6 курсы: заклинания с 9.00 до 12.00


24 июня

1-4 курсы: заклинания с 9.00


25 июня

5,7 курсы: нумерология (теория) с 9.00 до 13.00, прорицание (практика) после обеда.

6 курсы: прорицание с 9.00 до 12.00, нумерология после обеда.


26 июня

3-4 курсы: нумерология (теория) с 9.00, прорицание после обеда.


26 июня

5,7 курсы: история магии (теория) с 9.00 до 13.00, уход за магическими существами после обеда(практика), астрономия в полночь.

6 курсы: уход за магическими существами с 9.00 до 12.00, история магии после обеда.


27 июня

3-4 курсы: история магии с 9.00 до 11.00, уход за магическими существами после обеда, астрономия в полночь.


28 июня

5,7 курсы: зельеварение с 9.00 до 13.00, маггловедение после обеда

6 курсы: зельеварение с 9.00 до 12.00, маггловедение после обеда, астрономия в полночь,


29 июня

1-4 курсы: зельеварение с 9.00 до 11.00

3-4 курсы: маггловедение после обеда


— Не так уж и плохо, — констатировал Гарри, сидя в кресле. — У нас с тобой, Рон, только четыре экзамена. Тяжелее всего придётся в первые дни. Сначала трансфигурация, следующая — защита, а через день заклинания. К заклинаниям можно будет подготовиться потом, а вот к трансфигурации надо начинать готовиться уже сейчас.


— Вам-то хорошо. Не пойму, кто умудрился составить такое расписание?! — бушевала Гермиона. — Подумать только, у меня три предмета подряд! И к каждому надо готовиться! Да ещё и без выходных!


— Ты всё сдашь, любимая, — Гарри подсел к ней и взял за руку. Рона передёрнуло от этого, но он промолчал.



* * *


— Скорей бы всё закончилось, — простонал Гарри, когда утром в комнату парней вошла Гермиона и, разбудив их, потребовала, чтобы они с Роном шли готовиться.


Затем девушка с чувством выполненного долга вышла из спальни, дав им пять минут на то, чтобы они могли привести себя в порядок и спуститься.


— Я так уже не могу!!! — завыл Рон в подушку.


— Как я тебя понимаю, Рон! — согласился с ним Гарри. С каждым днём его нервы расшатывались всё больше и больше, хотя они были у него очень крепкими: достаточно вспомнить, что он пережил, а тут из-за каких-то экзаменов готов лезть на стенку... Только бы всё это оказалось страшным сном...


Гарри и Рону ничего не оставалось, кроме как встать, одеться и спуститься в гостиную, иначе Гермиона бы пришла во второй раз, и уже одними словами не обошлось бы. Она сидела в кресле и читала какую-то книгу. Больше в общей гостиной Гриффиндора никого не было.


— Ну, и позволь узнать, зачем ты подняла нас в такую рань?! — напал на неё Рон.


— Рональд Уизли, ты не забыл, что у нас завтра экзамен по трансфигурации?! Ты хочешь его провалить?! — не осталась в долгу Гермиона. Её начинало раздражать то, что Рон не желал понимать: экзамены неизбежны, и чтобы их сдать, надо постараться.


— Но это же не повод будить нас в такую рань? — Рон зевнул и опустился в кресло, так же как и Гарри.


— Хватит вам спорить! Раз уж мы встали, то давайте заниматься, — примирительно сказал Гарри.


Всё утро до завтрака, а также и после него ребята готовились к экзамену. Трансфигурация один из самых сложных предметов, и чтобы его сдать, нужно основательно подготовиться. А сдать его надо как можно лучше, особенно Рону и Гарри. От этого зависит их карьера авроров.


В обед прибыли экзаменаторы. Гарри узнал их: в прошлом году он сдавал им СОВ, а в следующем придет черед ЖАБА. Но сейчас ему до них не было дела: принимать экзамены будут профессора Хогвартса, так что он не заострял своего внимания на них, и, как только поел, отправился дальше готовиться к трансфигурации.


К концу дня половина учеников заработала нервный срыв в ожидании первого экзамена, который был уже на следующий день. Многие ходили с неизменным ужасом в глазах, а тяжелее всех приходилось сдающим СОВы и ЖАБА — они только и делали, что читали, зубрили, повторяли, судорожно листая учебники, конспекты и различные пергаментные свитки.. Практически все гриффиндорцы в этот вечер сидели в гостиной и готовились. У некоторых не выдержали нервы, и они сейчас находились в больничном крыле, но и там занимались — сдавать экзамен надо всем. Невозможно было к кому-то подойти и нормально поговорить: в лучшем случае тебе ответят грубо и попросят не мешать, а в худшем заколдуют. Но никто не желал испытывать судьбу, Гарри – не исключение. Он сидел на диване в гостиной, склонившись над книгой, рядом с Гермионой. А вот Рон успокаивал Джинни: близнецы всё же нашли несколько свободных минут, чтобы напугать её предстоящими экзаменами, и теперь она вся тряслась от страха. Так же рядом с Джинни находился Дин. Но Рон, видимо, ничего не понимал, чувство братского долга вскипело в нём, и так как ум уже слегка зашёл за разум, то теперь он не хотел оставлять Дина наедине с Джинни. Конечно, Джинни уже не маленькая, чтобы её вот так можно было расстроить, но сказывалось напряжение последних дней, и похожие друг на друга как две капли воды братья помогли сестрёнке окончательно потерять самообладание и впасть в истерику.


— Рон, помоги мне, пожалуйста, — позвала его Гермиона, которая всё прекрасно понимала.


— Что такое? — неохотно подошёл он.


— Тебе не кажется что ты там лишний?


— Где? — не понял Уизли.


— Джинни нужна сейчас не твоя поддержка, а помощь своего парня.


— Но я её брат! — возмутился тот.


— Рон, ты помнишь, что я тебе говорил? — встрял Гарри, оторвавшись от чтения. — Джинни уже не маленькая, ей не нужна опека с твоей стороны. Если ей понадобится твоя помощь, то она тебя позовёт. Дай ей жить своей жизнью, так же как ты живёшь своей. Не усугубляй ситуацию! И без тебя всем тошно.


— И ты туда же! Ладно, я смотрю, у Дина всё равно гораздо лучше получается её успокоить. Ты снова прав, Гарри. Она уже не маленькая, и пусть делает, что хочет, — неохотно признал своё поражение Рон.


— Ну, наконец-то! Бывают же и у тебя прозрения, — улыбнулась Гермиона.


— Ну, ладно-ладно... Мне, сказать честно, сейчас просто не до Джинни. Если я завтра не сдам экзамен, то — прощай работа аврора, — огрызнулся он.


— А я вам обоим уже шестой год твержу: надо учиться в течение всего года, а не в последний месяц, — поспешила ввернуть свое веское слово староста


— Гермиона!!! — в один голос взмолились парни.


— Ладно-ладно, я пошла к себе, а вы тут даром время не теряйте. Мне нужно почитать дополнительный материал по зельям, — девушка встала и удалилась.


— В этом вся Гермиона, — вздохнул Рон. — Для неё нет ничего важнее учёбы.


— А ведь в чём-то она права... — грустно заметил Гарри.


— И ты о том же, Гарри. Ты определённо попал под её влияние, — Рон с жалостью посмотрел на друга.


— Да нет, я просто говорю, что она права.


— Ага, если ты не заметил, то мы об одном и том же разговариваем. Ты лучше скажи: как у тебя с ней? — пристально посмотрел на друга Рон.


— У нас всё нормально! Но я не хочу обсуждать наши с ней отношения ни с тобой, ни с кем-либо ещё. Могу сказать только одно – я не знаю, чтоб я делал без неё. Гермиона мне очень помогла с учёбой, и без неё я бы не смог справиться ни с чем.


Гарри встал и ушёл вслед за любимой, ему не хотелось обсуждать Гермиону с Роном, ведь это, по меньшей мере, невежливо.


— Его определённо надо спасать, — заключил Рон, после того как Гарри скрылся.


Гарри постучался и зашёл в комнату к Гермионе. Девушка сидела на кровати, из её глаз катились слёзы.


— Любимая, что с тобой?! — кинулся к ней парень.


— Со мной…всё в порядке, — она вытерла слёзы и попыталась улыбнуться. — Просто я сильно устала, вся эта подготовка... Мне кажется, что я ничего не знаю! Что не смогу и два слова связать и завалюсь на первом же экзамене!.. Я так ужасно себя чувствую! — у Гермионы явно начиналась истерика. Гарри был в замешательстве, не зная, как помочь любимой. Он нерешительно поднял руку и погладил девушку по голове.


— Не волнуйся! Ты сдашь всё лучше всех, я в этом просто уверен. Я верю в тебя! — с трудом подбирал Гарри нужные слова. — Вспомни: ты хоть раз сдавала экзамен ниже, чем на превосходно? Тебе надо отдохнуть, ты слишком перенервничала, — он сел рядом с ней и прижал к себе.


— Мне нельзя отдыхать, надо ещё раз прочитать… — глухо всхлипнула та куда-то в плечо юноше.


— Гермиона! Если ты сейчас не прекратишь думать об уроках, то крупно об этом пожалеешь. Ты только и делаешь, что учишься. Я не переживу, если ты заболеешь, и не смогу простить себе. Отдохни сегодня, ведь завтра экзамен, и ты должна пойти на него со свежей головой, — резко сказал он. В его тоне зазвучали повелительные нотки. Девушка, сама себе удивляясь, послушала своего любимого. Ей стало легче от его незатейливой поддержки и даже, кажется, от одного его присутствия.


— Ты прав, Гарри, — проговорила успокоившаяся Гермиона. — Я книги в руки сегодня больше не возьму. Нужно перевести дух... Да, и тебе тоже не помешает отдохнуть.


У Гарри словно камень с души свалился. Юноша поцеловал любимую на прощанье и отправился к себе в комнату, вот только заснул он не очень скоро. Как только Гарри закрывал глаза, то перед ними мелькали строчки из учебников. Было совершенно очевидно, что он переучился.



* * *


Пяти— и семикурсники сдавали в Большом зале СОВ и ЖАБА соответственно, младшекурсники веселились на улице или готовились в гостиных, а шестикурсники всех четырёх факультетов стояли возле двери, ведущей в кабинет трансфигурации, и ожидали, когда их вызовут по фамилии. Стояла напряженная тишина. Многие что-то шептали себе под нос, вспоминая все мелочи, как Гермиона. Рон, казалось, молился всем богам, только бы сдать этот экзамен. Даже Малфой никого не задирал, что для него было редкостью, он просто бездействовал, подпирая плечом стену, с неизменным выражением равнодушия на лице уставившись в одну точку. Гарри стоял возле своих друзей и нервно теребил край рукава. После сегодняшнего экзамена должно было стать ясно: дали ли результаты дни и ночи, проведенные с Гермионой в надежде выучить трансфигурацию. Сегодня он действительно узнает, сможет ли дальше идти к осуществлению своей мечты стать аврором. За остальные предметы он не сильно волновался. Защиту он знал лучше всех на параллели, возможно, даже лучше всех в школе, исключая профессоров, заклинания тоже из себя ничего сверхсложного не представляли, ну, а зелья… Да, на зельях придётся попотеть, но Гарри надеялся, что он сдаст и их. А самое тяжелое в настоящий момент предстояло здесь и сейчас — сдавать наиболее трудный для него предмет в этом году.


— Гермиона Грейнджер, Симус Финиган, Дин Томас, прошу, входите, — послышалось из-за двери. В этот момент из класса вышли трое слизеринцев с тупыми выражениями на лицах.


— Ну, удачи, — Гарри чмокнул свою любимую в щёку и улыбнулся — этого мимолётного поцелуя никто даже не заметил, — после чего она вошла в класс.


Гермиона вышла из аудитории уже через минуту с очень странным выражением на лице. Это была смесь счастья и удивления. Она подошла к Гарри и попросила его ущипнуть её, что Гарри не замедлил сделать.


— Нет, это не сон, — констатировала девушка.


— Так ты мне скажешь, в чём дело? — не обращая внимания на любопытные взгляды, поинтересовался Гарри. Такое быстрое возвращение Гермионы привлекло всеобщее внимание.


— Мне поставили оценку «автоматом». То есть, у меня превосходно, — всё так же ошеломленно произнесла Гермиона. Ведь это было впервые в истории за последние пятьдесят лет, со времён Тома Риддла, который тоже сдавал некоторые предметы автоматически.


— Гарри Поттер, прошу, входите.


В кабинете уже сидели несколько человек, они готовились отвечать. Гарри подошёл к столу, за которым сидела профессор.


— Берите билет, — холодно сказала она.


На столе лежало около сорока билетов. Гарри, не долго думая, взял первый попавший под руку и сел за свободную парту, после чего прочитал билет. В нём было два вопроса: первый теоретический, второй практический.


«1) Назовите заклинание, которое требуется, чтобы сделать какой-либо неживой предмет невидимым, опишите его свойства и движения палочкой.

2) Сделайте невидимым предмет по выбору учителя.»


Гарри сразу же вспомнил это заклинание. Только вчера вечером он его повторял. А вот с движением палочки пришлось трудно, у него её просто не было, ведь он со времён вступления в Орден колдовал без палочки. К тому же Гарри никогда не применял это заклинание до вступления в Орден Серых, а тот урок, на котором однокурсники Гарри его проходили в Хогвартсе, он пропустил, валяясь в больничном крыле. Минут пять ему пришлось вспоминать все, что говорила об этом заклинании Гермиона и как показывала его. В конце концов, юноша более-менее чётко смог описать все движения палочкой. Теперь оставалось сдать это заклинание на практике, но уж тут у него всё получилось просто блестяще. Гарри только взмахнул рукой, когда ему сказала МакГонагалл, и сразу же парта и стул, на котором до этого сидел Гарри, стали невидимыми. Он удостоился высокой похвалы от профессора и был отпущен с пометкой «сдал», но вот оценки должны вывесить только после экзамена. Гарри понимал: ему поставят выше ожидаемого как минимум.


— Ну, как? — накинулись на него Рон и Гермиона, как только он вышел из класса.


— Сдал, — облегчённо улыбнулся Гарри.


— Молодец! — Рон дружески ударил его по плечу.


— Рональд Уизли, — послышался голос МакГонагалл.


— Пожелайте мне удачи, — сглотнув, выдавил он. Недавняя радость за друга испарилась, теперь на его лице был написан страх — всё же он меньше подготовлен, нежели Гарри, не говоря уже о Гермионе.


— Удачи, Рон! — Гарри подтолкнул стоявшего возле двери на подкашивающихся ногах Рона, и тот зашёл в кабинет, как на смертную казнь.


— Надеюсь, у него получится, — искренне пожелала Гермиона.


— Да куда он денется, — отмахнулся Гарри.


Ожидание было не очень долгим. До того, как появился Рон, из кабинета вышли три человека и зашли три.


— Не так уж и сложно, — вытирая пот со лба, прокомментировал Рон.


— Ага, по тебе видно, — улыбнулся Гарри. — Если не так уж и сложно, то почему ты весь вспотел?


— А там жарко очень, — отмахнулся Уизли.


Гарри и Гермиона не стали расспрашивать подробности. Они втроём направились в общую гостиную готовиться к остальным экзаменам, которые не за горами.



* * *


Защиту от тёмных сил Гарри сдал даже не напрягаясь. Он не только выполнил все задания, но ещё и ответил на дополнительные вопросы, которые задавал Снейп. Гарри было приятно наблюдать, как Снейпу не к чему придраться — слишком уж идеально выполнил все задания парень. Ну, а после того, как он без труда отразил сногсшибатель Снейпа, то был благополучно выпровожен из кабинета с пометкой «сдал». Гермиона и Рон тоже без особого труда сдали защиту. Конечно, Рону пришлось попариться, но всё закончилось благополучно. Снейпу даже не удалось попрактиковаться в остроумии над гриффиндорской троицей.


После успешной сдачи защиты Рон и Гарри смогли отдохнуть: следующий экзамен только через несколько дней, да и то заклинания, а их сдать не так уж и сложно. А вот Гермионе пришлось усилено заниматься. Древние руны — это очень сложный предмет, его без подготовки не сдашь. Этот предмет невозможно сдать импровизируя, там, в основном, нужно всё учить. Вот Гермиона и учила, а Гарри и Рон сидели рядом, играя в шахматы.


— Шах и мат, — победоносно вскинул вверх руки Рон.


— Реванш? — предложил Гарри, за сегодняшний вечер уже четвёртый раз проигравший Рону.


— Не, я спать пошёл.


Рон поднялся с кресла, потянулся и отправился на боковую. В гостиной уже было мало народа, практически все разошлись по спальням. Гарри подсел к Гермионе и приобнял её за плечи. Девушка подняла на него покрасневшие от напряжения глаза.


— Тебе не кажется, что ты немного… переборщила? — ласково спросил он.


— Мне ещё надо прочитать сорок страниц и повторить то, что уже выучила.


— Гермиона, хватит над собой издеваться, ты и так прекрасно сдашь все экзамены, я уверен в тебе.


Гарри, сидя на подлокотнике кресла, протянул руки к её шее и начал нежно и аккуратно массировать. Девушка разомлела под такими ласками, ей это определённо нравилось.


— Так лучше? — заботливо спросил парень.


— Спасибо, у меня ужасно болела шея, — Гермиона прикрыла глаза и наслаждалась умелыми прикосновениями пальцев любимого.


* * *


Гермиона сдала экзамен как обычно лучше всех, в чём Гарри не сомневался. Теперь у неё появилось свободное время до зельеварения, этот экзамен у ребят должен быть самым последним. А вот Гарри и Рону пришлось усилено сесть за подготовку к заклинаниям. И их старания увенчались успехом: они оба сдали лучше, чем могли представить. У Рона даже появился какой-то азарт: добиться результатов не хуже, чем у Гермионы, хотя это вряд ли, но в любом случае не хуже Гарри. Благодаря этому парни смогли более тщательно подготовиться, что и отразилось на конечном результате, ведь конкуренция всегда ведёт за собой улучшения.


До экзамена по зельеварению оставалось ещё три дня. Все студенты уже не так нервничали из-за этих традиционных проверок знаний, ведь они проходили больше недели, а за это время можно привыкнуть. На завтраке профессор Дамблдор попросил Гарри и Гермиону прийти к нему в кабинет, как только они освободятся. Ребята не стали вдаваться в подробности при всех, а просто кивнули. Сразу же после того, как поели, они направились в кабинет к директору. Дамблдор в был один, он кивнул им на стулья, приглашая сесть.


— Я позвал вас сюда, чтобы выяснить все необходимые мне обстоятельства до конца, — без предисловий начал директор. — В волшебном мире совершеннолетие наступает с семнадцати лет, а вот в маггловском с восемнадцати. С твоими документами я разобрался, Гарри, это было не так уж и сложно. Теперь ты полностью независим. А вот с твоими, Гермиона, есть небольшие проблемы. Сейчас тебе уже семнадцать, а значит в волшебном мире ты совершеннолетняя, но в маггловском нет. И вот в этом главная проблема. Заканчивается учебный год, а ученики не могут оставаться в школе на каникулах. Но тебе некуда ехать, ведь по закону имущество, оставленное тебе родителями, будет принадлежать тебе только тогда, когда ты станешь совершеннолетней, а до этого времени оно опечатано. Я понимаю, всё очень сложно, и я не мог решить такое без вас.


— А почему Гермиона не может жить в штабе Ордена Феникса? — спросил Гарри, покрепче сжимая руку Гермионы. В её памяти всплыла смерть родителей, что было, мягко говоря, неприятно.


— Штаба больше нет, — тихо проговорил директор.


— Как нет? — задал вполне логичный вопрос Гарри.


— Два дня назад было совершено нападение Пожирателей Смерти на наш штаб. К счастью всем удалось скрыться, но от дома ничего не осталось, и даже если его восстановить, то местонахождение будет известно Волдеморту.


— Но что же теперь делать? — пробормотала девушка.


— Поэтому ещё более остро встаёт вопрос о том, куда ты поедешь летом, Гарри. Я не знаю, где ты будешь проводить каникулы.


— Но… А может в мой Замок? — предложил Гарри, обращаясь не столько к Дамблдору, сколько к Гермионе.


— Это было бы отлично, — попыталась улыбнуться девушка, всё-таки воспоминания о недавней потери снова всплыли в памяти. — Мне там очень понравилось.


— Хорошая идея, Гарри, — подхватил Дамблдор. — Однако я мало знаю о твоём Замке и его безопасности. Не мог бы ты мне поподробней о нём рассказать?


— На Замок наложено защитных чар едва ли не больше, чем на Хогвартс. Туда нельзя апарировавть, а перемещаться с помощью портала могут только те, кому я позволю. Замок как бы живой, что ли. Он полностью подчиняется мне и больше никому. Я могу поставить там защиту от перемещений с помощью порталов, например, на тёмных волшебников. Таким образом, можно избежать проникновения людей Волдеморта. Мы там будем в полной безопасности, — закончил парень.


— Очень хорошо! — согласно проговорил Альбус. — Там вы действительно будете в безопасности. Я должен тебя предупредить Гарри: Волдеморт начал охоту на тебя и на Гермиону, — при этих словах девушка невольно сжала руку Гарри. — Ты должен быть осторожен.


— Замок сможет защитить меня, — уверено произнёс парень.


— Гарри, у меня есть к тебе предложение. В данный момент у нас нет тайного места для штаба Ордена, да и вряд ли будет. Я понимаю, ты в праве отказаться — Замок принадлежит тебе и больше никому, — но было бы просто отлично, если бы ты разрешил нам сделать штаб Ордена в твоём замке…


— Конечно, профессор! Да и нам не будет так скучно. Ты же не против, Гермиона? — обратился Гарри к ней.


— Я не против, будет просто здорово! Волдеморт никогда не сможет найти этот замок, если на нём действительно столько защитных чар, как ты сказал, — уверено произнесла она.


— Но там надо будет провести кое-какие изменения. Думаю, за день я справлюсь, — уже к Дамблдору обратился Гарри.


— Хорошо. Значит, после экзаменов вы с Гермионой отправляетесь в Замок, а потом туда прибудут и все остальные, — заключил директор. — А теперь можете идти. Удачи на экзаменах!


Ребята попрощались с директором и направились в гостиную Гриффиндора. У них было не очень весёлое настроение — слишком много плохих событий им сегодня пришлось вспомнить, хоть они старались это не показывать.


— А знаешь, будет просто прекрасно провести лето в твоём Замке, — говорила Гермиона по дороге в гостиную.


— И я так думаю, — улыбнулся Гарри. — Надеюсь, Рон тоже приедет.


* * *


Подготовка к самому тяжелому экзамену – зельеварению — шла полным ходом. За два дня до него в коридорах школы невозможно было увидеть даже младшекурсников. Все усилено повторяли заученные рецепты зелий и тренировались их варить. Вся гостиная Гриффиндора насквозь пропахла самыми разными настойками, микстурами и просто варевом с отвратным запахом, невозможно было дышать нормально, приходилось держать окна постоянно открытыми, чтобы хоть немного свежего воздуха поступало в помещение. Гарри, Рон и Гермиона тоже не отставали от других: они так же варили зелья в общей гостиной, читали, повторяли и заучивали. Вечером перед экзаменом по зельеварению обстановка накалилась до предела, чему поспособствовал Невилл, который со страха опять расплавил котёл. К счастью, зелье ни на кого не попало.


— Рон! — вскрикнула Гермиона, задерживая его руку над котлом. — Корни мандрагоры, а не листья близириса!


— А, прости, точно. Я просто перепутал, — извиняясь пробормотал парень.


— Вот допустишь такую ошибку на экзамене, и профессии аврора тебе не видать, как своих ушей, которые при этом обязательно покраснеют, — наставительно высказалась девушка.


— Да ладно тебе, я же стараюсь!!! — взорвался Рон, как обычно без причины. В последнее время он вообще на всех кричал без повода. Ему остался только один экзамен, однако самый сложный, и на нём решится, будет ли он продолжать обучение на аврора или нет.


Гарри не хотел слушать очередные препирательства Рона и Гермионы, а к этому всё шло, и отправился пораньше спать: перед экзаменом надо выспаться.


Гарри снилось поле, на котором росли миллионы цветущих маков. От красных лепестков рябило в глазах, а он смотрел на них и не мог отвести взгляда. Внезапно лепестки цветов потемнели, зелёные стебли почернели, ярко светившее солнце, дарящее надежду, приобрело багровый цвет. С другой стороны поля к парню медленно приближался человек, полностью завёрнутый в чёрную мантию с капюшоном. За ним шли ещё сотни людей: мужчины, женщины, дети, старики… Все они были одеты в чёрные одежды, и все с ненавистью смотрели на Гарри. В их глазах горела злоба, разочарование, месть, отчаяние, жалость, и…смерть. Много смерти, неусыпной смерти, жаждущей смерти, уничтожающей смерти, всепоглощающей смерти… Они молча двигались на него. Мёртвые цветы превратились в останки сотен людей. Море крови в этом царстве смерти хлестало потоками из изуродованных тел мёртвых. Всё поле, ещё несколько минут назад такое сказочно-красивое, теперь напоминало плацдарм ужасной бойни, над которым витала безмолвная тишина. Люди двигались к парню. Они приближались…В какой-то момент Гарри понял: не люди к нему двигались, а какие-то прозрачные тени… Так же выглядели Айрен и Годрик, когда пришли к Гарри в последний раз. Но Гарри не сильно обращал на них внимание, он неотрывно смотрел на незнакомца в чёрных одеждах. Вот между ними осталось не больше десятка метров, и Гарри узнал его — Лорд Волдеморт собственной персоной. Он просто стоял и не сводил своих красных глаз с парня. Казалось, он заглядывал в самую душу. Тени за его спиной тоже смотрели на Гарри, у которого от этих взглядов мурашки по коже пробежали…


— Что ты чувствуешь, Поттер? — холодно и одновременно насмешливо произнёс Волдеморт.


Гарри ничего не ответил, просто не смог. Слова застревали в его горле, он просто стоял и смотрел Волдеморту в глаза. Он не знал: сколько прошло времени, сколько он здесь находится и где это «здесь». Постепенно он стал различать плач детей и крики женщин… Он слышал проклятья в свою сторону: «Гореть тебе в аду!», «Ты умрешь самой страшной смертью!», «Я проклинаю тебя!»… Всё это не давало связно мыслить, голова просто раскалывалась. Но Гарри как завороженный смотрел прямо перед собой, он не мог пошевелиться.


— Видишь, сколько ты убил людей? — Тёмный Лорд обвёл рукой пространство, словно указывая на трупы и кровь на земле. — Ты убийца, Гарри Поттер. Видишь, сколько женщин осталось вдовами из-за тебя? А сколько детей осиротели? И всё это из-за тебя. Ты убил их мужей и отцов. Из-за тебя теперь страдают тысячи людей!


Волдеморт засмеялся отвратительным смехом. В голове Гарри всё громче и громче звучали и проклятия, и крики, и плач, и стоны, и… смех. Самый ужасный смех, который он когда-либо слышал. Это был смех не человека, а самого дьявола, смех, от которого хотелось сделать что-нибудь с собой, лишь бы только больше не слышать его. Сознание уходило от него, Гарри падал в какую-то пропасть, бездонную и чёрную, откуда невозможно выбраться. Но это не спасало от тех криков и плача, которые раздавались в его голове, а главное, не спасло от всепоглощающего смеха.


— НЕ-Е-ЕТ!!! — Гарри проснулся от собственного крика и тут же сел в кровати. Холодный пот прошиб его, но он этого не заметил.


В спальне никого уже не было: скорее всего все уже спустились к завтраку. Гарри встал и начал одеваться. Но крики и рыдания всё ещё звучали в его голове, не давая сосредоточиться. Кое-как одевшись, он пошёл в большой зал.


«Все эти смерти на твоей совести,» — насмешливый голос Волдеморта звучал в его голове, перекрывая плач и крики.


Гарри ни с кем не разговаривал и был глух ко всему происходящему, хотя Рон и Гермиона о чём-то спрашивали его, но, списав его отрешённость на предстоящий экзамен, отстали. Однако Гарри волновало совершенно другое – кровавый полубред, что приснился ему накануне. Он не мог даже поесть. Голова раскалывалась, голоса звучали не прекращаясь.


Гарри уже не помнил, как прошло время до экзамена, как спускался в подземелья, не заметил, каким образом увеличился класс Зельеварения для экзаменов. Отрешённо он стоял возле своего котла и не слышал, что говорил Снейп. Вот, наконец, все принялись готовить зелья, названия которых были указаны в билетах. Гарри сам не помнил, как взял одно из заданий. Он механически подобрал со стола каких-то жуков и стал их растирать.


«Ты убил их, ТЫ!» — звучали в его голове слова Волдеморта.


Юноша как будто находился в трансе. Он не знал, сколько уже прошло времени от начала экзамена, и даже не посмотрел в свой билет. Словно из небытия в реальность его вернул резкий голос Снейпа, раздавшийся у самого уха парня. Гарри поднял голову от пыли, оставшейся после растертых жуков. Снейп стоял рядом с ним, наклонившись к его уху.


— В чём дело, мистер Поттер? — злобно прошептал он ему на ухо. — Почему вы не работаете?


Гарри ничего не ответил. Он поднял взгляд на зельевара. Как только их глаза встретились, лицо профессора перекосила гримаса боли, он отпрянул, держась за предплечье. После этого, не теряя времени, Снейп схватил Гарри за руку и вместе с ним буквально выбежал из класса. Преподаватель волок его по коридорам Хогвартса, чуть ли не неся на руках. Гарри не знал, куда его ведут, ему было всё равно. В скором времени они остановились возле горгульи, охраняющей вход в кабинет Дамблдора. Профессор на ходу назвал пароль и толкнул Гарри внутрь. Тот, как обычно, сидел за своим столом.


Как только ученик и учитель зашли в кабинет, Дамблдор поднял глаза.


— В чем… — он не успел договорить, его лицо стало белее мела.


Какую-то секунду ничего не происходило. Снейп смотрел на директора, а Гарри стоял, опустив голову и не понимая, где он и что здесь делает. Зельевар резко швырнул его в центр кабинета, Дамблдор вытянул руку вперёд, и из неё вырвался луч белого света, который ударил Гарри и вошёл в него.


Перед глазами парня запрыгали белые пятна, пришло облегчение — крики в его голове мгновенно прекратились, словно кто-то поставил заглушку в сознании, и всё стало на свои места. Только теперь юноша понял, что находится в кабинете директора, и он как-то странно на него смотрит: не то с печалью, не то со страхом. Гарри без сил упал в кресло, которое само собой придвинулось к нему. Как потом оказалось: не само — Снейп пододвинул его.


— Что случилось? — слабым голосом спросил Гарри. Он помнил, что с ним происходило, но не помнил своих действий.


— Как ты себя чувствуешь, Гарри? — мягко поинтересовался Дамблдор.


— Как будто меня выжали, как лимон, — честно признался парень.


Дамблдор кинул в огонь камина немного летучего пороха. Через несколько секунд появилась голова мадам Помфри.


— Поппи, Гарри нужна помощь, он сейчас у меня в кабинете. Проводите его, пожалуйста, до больничного крыла, — сказал ей директор.


— А как же экзамен, профессор? — попытался возразить парень, но у него плохо получилось, учитывая то, что он еле ворочал языком.


— Профессор Снейп поставит вам зачет автоматически. Правда же, Северус? — произнёс директор, опускаясь в своё кресло.


— Конечно, директор, — сквозь зубы процедил Снейп.


Гарри повернулся и увидел профессора, до этого он его не замечал. Зельевар был намного бледнее обыкновенного: глаза, обычно не выдававшие никаких чувств, сейчас отражали адскую боль. Скулы подрагивали в судорогах, а левой рукой он держался за своё правое предплечье. В этот момент зашла мадам Помфри.


— Вы знаете, что делать, Поппи, — торопливо сказал ей директор.


Повисло неловкое молчание. Видимо, Дамблдор и Снейп не хотели разговаривать при Гарри, сам юноша не был способен произнести хотя бы слово, а мадам Помфри вообще просто делала своё дело. Она подхватила Гарри за руку и потащила его из кабинета. Но парень вырвал свою руку: он не мог позволить себе такое сейчас, всё-таки он ещё способен сам ходить.


— Я сам, мадам Помфри, — слабо сказал он и поплёлся за целительницей.


— Что это было, директор? — холодно поинтересовался Снейп, когда за ними закрылась дверь. Боль всё ещё захлёстывала его с головой.


— Это был Гарри, Северус, — просто ответил Дамблдор.


— Вы прекрасно знаете, о чём я, — процедил Снейп.


— Что-то или кто-то пытается его контролировать, — тихо начал седовласый старик. — На моей памяти такое случилось впервые, чтоб эти способности проснулись в волшебнике ещё до его совершеннолетия, — резко сменил тему Дамблдор.


— Но ведь это не значит, что такого не может быть? — нахмурился Северус, превозмогая боль.


— Как раз-таки значит, если только… — директор замолчал, обдумывая что-то.


— Если что? — прервал его размышления Зельевар.


— Кто-то намерено пытается пробудить в нём эти способности раньше времени. И я даже догадываюсь, кто это может быть.


— А что вы скажите на это, директор? — Снейп задрал рукав мантии. Из знака Мрака на его предплечье сочилась кровь, она закапала на пол. Снейп стёр её левой рукой. Змея, выползающая изо рта черепа, сильно кровоточила. — Мне показалось, будто Тёмный Лорд здесь присутствовал, словно он был во мне…


— Это подтверждает, что Гарри подвергся ментальному нападению Тёмного Лорда.


— Но что мы можем сделать, директор? — скривившись от боли, поинтересовался Зельевар.


— Северус, мы больше не можем допустить такого. Возможно, в следующий раз у меня не получится его спасти. На такие подвиги был способен только Айрен, а от меня потребовалось слишком много энергии. Нам повезло, что это произошло, когда ты был рядом, иначе… Северус, ты знаешь, кто в состоянии ему помочь. Она его единственный шанс.


— Но она всего лишь ребёнок! — холодно возразил профессор, в его глазах блеснуло недоверие.


— Ей уже семнадцать, Северус, — заметил директор. — И только она способна помочь Гарри. Ты же сам это прекрасно понимаешь…


— Да, директор, конечно. Как скажете... — покорился Снейп, отводя взгляд. — Когда мы можем начать?


— Я уверен, что до совершеннолетия Гарри в безопасности. Моё заклинание предотвратит ментальное проникновение, но как только ему исполнится семнадцать, мы уже ни в чём не сможем быть уверены… Я всё подготовлю, Северус, тебе не о чем волноваться.


— Хорошо. А сейчас позвольте откланяться, меня ждут ученики, — Снейп резко развернулся и в глубоком раздражении вышел из кабинета директора.



* * *


— Гарри, ты как? — осторожно поинтересовался Рон у друга, лежащего в кровати в больничном крыле. Рон и Гермиона расположились на стульях рядом . Они только что пришли с ужина и принесли Гарри несколько бутербродов. Чувствовал юноша себя отлично, но мадам Помфри отказалась выпускать его. Всё-таки ещё утром он был в ужасном состоянии, и она боялась повторения подобного.


— Да со мной всё в порядке, — ответил он, прожевывая последний бутерброд.


— Так что же с тобой случилось? — подозрительно глядя на Гарри, продолжил дознание Уизли. — У тебя опять болел шрам?


— Да нет, Рон, шрам вообще не болел. Я не знаю, что со мной было, но сейчас я абсолютно здоров.


— Ах, здоров он! — из своей комнаты вышла мадам Помфри. — Ну, в таком случае вы свободны, Поттер, и чтобы до следующего года я вас здесь не видела!


Гарри не стал задерживаться, он поблагодарил мадам Помфри и в сопровождении Рона и Гермионы направился в гостиную Гриффиндора.


— Везёт же тебе, — говорил Рон, когда ребята шли по коридорам Хогвартса. Уже был вечер, так что по дороге им никто не встретился. — Не сдавал экзамен по зельеварению, так ему ещё и Превосходно поставили.


— Мне? Превосходно? — опешил Гарри.


— Да, — кивнула Гермиона, — я видела, как Снейп ставил тебе Превосходно, исходя из текущих оценок.


— А вот мы сидели и варили эти чёртовы зелья, — поморщился Уизли.


— Ой! Рон, прекрати стонать. У тебя получилось довольно неплохое зелье.


— Зато у тебя, как обычно, самое лучшее, — завистливо произнёс тот.


— Учиться надо было во время года, а не бездельем страдать, — Гермиона укоризненно взглянула на Уизли, тот ничего не ответил. — Конец рабству, — произнесла она пароль для входа в гостиную Гриффиндора.


— Гермиона, а я думал, что ты уже бросила идею освободить эльфов, — ухмыльнулся на её реплику Гарри.


— Нет, — гордо ответила девушка, — просто я поняла, что надо действовать немного другими способами. У эльфов рабская психология, поэтому необходимо, чтобы сами волшебники поняли…


— Ой, Гермиона, прекрати! — взмолился Рон.


— Рон, ты ничего не понимаешь…


— Гарри, ну помоги мне, только ты можешь её успокоить, — проскулил Рон, мысленно представляя, как сейчас разойдется Гермиона, рассуждая на свою любимую тему – свободу эльфам.


Гарри не надо было дважды просить. Он притянул Гермиону к себе и поцеловал. Наверное, с минуту они целовались, пока не были прерваны покашливанием Рона. В гостиной уже никого не осталось — все предпочли выспаться. Ведь с утра у младших курсов экзамен, а старшие курсы готовились к завтрашнему вечеру – он обещал стать очень интересным.


— Ладно, я, пожалуй, пойду, — пробормотал Рон, когда, наконец, смог привлечь внимание влюблённых друзей, и удалился в спальню.


— Гарри, — обратилась к нему Гермиона, устроившись в его объятиях, — расскажи мне, что ты сейчас чувствуешь?


— Я… счастлив, — немного дрогнувшим голосом ответил он. — Я безмерно счастлив, — теперь он даже улыбнулся.


— Я тоже счастлива, — она улыбнулась ему в ответ. — Завтра последний день, а потом… Потом каникулы. Мы, наконец, сможем отдохнуть.


— Ага, отдохнёшь тут, — фыркнул Гарри. — Вон только один Снейп сколько задал на лето. А если к этому прибавить ещё и другие предметы…


— Да я не об этом, — Гермиона удобней устроилась в его объятиях. — У нас с тобой будет целых два месяца, и мы их проведём вместе.


— Хочется надеяться, — тихо прошептал он так, что Гермиона не услышала.


Они так и заснули в гостиной в объятиях друг друга. Гарри действительно был счастлив. Он на протяжении всего этого тяжелого и муторного года мечтал вот так лежать вместе с Гермионой и отдыхать. А больше ничего и не нужно. Слишком много он за этот год сделал, и хорошего, и плохого. Ему даже снилось, что он спал с улыбкой на лице, а Гермиона лежала в его объятиях. Никаких кошмаров не было, как будто путь им преграждала какая-то невидимая стена, не позволяющая завладеть его разумом во сне. Посреди ночи их разбудила Джинни, которая неизвестно как очутилась в гостиной. Гарри пожелал спокойной ночи Гермионе, Джинни и Дину. Он даже не задумался: откуда здесь взялся Дин — оно и так понятно — а просто пошёл делать то, что ему очень хотелось в данный момент – спать.



* * *


— …Этот год был очень тяжелым и напряженным, — говорил Дамблдор следующим вечером, на прощальном ужине. Конечно, семикурсники ещё оставались в Хогвартсе: им предстояло пройти церемонию вручения дипломов, когда уедут остальные ученики, но все остальные покидали школу до следующего года, для кого-то последнего. — Волшебный мир находился в состоянии войны, но мы с честью выдержали испытание. Многие из вас потеряли своих родственников, но жизнь продолжается. Мы должны бороться за наше будущее, над которым нависла угроза в лице всем известного Тёмного Лорда. Но это не грозит Хогвартсу — он был и остаётся самым защищённым местом на земле. Мы стояли на краю пропасти, но благодаря нашему ученику школа продолжает существовать. Я прошу поприветствовать его — Гарри Джеймс Поттер, — директор зааплодировал, к нему присоединились и все учителя, а так же школьники; даже слизеринцы и, что самое странное, Малфой. Гарри покраснел, как варёный рак. Рон пихнул его в бок, и парню пришлось встать. Овации не смолкали с минуту — все желали выразить признательность этому скромному юноше, лишь благодаря которому они сейчас сидят здесь. «Хотя, такому ли скромному,» про себя заметил сам Гарри, вспоминая, как он пользовался своим статусом Спасителя Школы в последние месяцы. Постепенно ученики стали подниматься со своих мест — и вот уже все на ногах аплодируют и кричат в порыве радости. Даже слизеринцы с Малфоем во главе не отставали от остальных, так же приветствуя героя Хогвартса. Дамблдору понадобилось около пяти минут, чтобы успокоить зал. Наконец, все расселись по своим местам. — Да, Гарри Поттер проявил себя с лучшей стороны в этом году, но и вы все тоже молодцы. Вы показали очень хорошие результаты в учёбе. Я думаю, никто не будет в обиде, если кубок школы достанется Гриффиндору, — снова буря аплодисментов заглушила слова директора. Абсолютно все с этим согласились и радовались вместе с гриффиндорцами. Даже Снейп улыбался своей самой искренней улыбкой, на которую был способен, или это просто показалось…


Директор ещё много говорил и плохого, и хорошего. После чего все почтили минутой молчания память погибших во время войны и, наконец, принялись за ужин. Не было танцев и музыки — это излишнее. Ученики обсуждали планы на лето, прошедшие события, а также будущего преподавателя защиты от тёмных искусств. Мало верилось, что на этой должности останется Снейп. Он в этом году измотался дальше некуда, больше он такого не вытерпит, поскольку преподавать зельеварение и защиту одновременно — слишком большая нагрузка. А замену на зелья найти гораздо сложнее, чем на защиту. Да и проклятие никто не отменял – каждый год новый учитель. Только ближе к полуночи все разбрелись по своим гостиным. Завтра в одиннадцать часов предстояло отправиться домой, чтобы через два месяца снова сесть в поезд и ехать к новому учебному году, который, как многие надеялись, окажется намного легче этого.


Гарри даже не складывал вещи, он просто разделся и повалился на кровать. Приятное чувство сытости клонило в сон, в который он быстро погрузился.



* * *


— Гарри, ты не видел мой свитер? — Рон перевернул всю гостиную в поисках одежды. Вообще-то переворачивать ничего и не стоило. В спальне творился настоящий бардак: ребята собирали вещи, через два часа был поезд.


— Не видел, — откликнулся Гарри, усердно запихивая свои учебники в сундук.


В дверь спальни кто-то постучал. Гарри, который ближе всех находился к ней, открыл её. На пороге стояла Гермиона с улыбкой на лице.


— Привет, — поздоровалась она, — можно войти?


— Привет. Конечно, заходи, — не замедлил пригласить подругу Гарри.


— Вы ещё не собрались! — воскликнула девушка, уставившись на беспорядок в комнате.


— Гермиона! Предупреждать надо! — крикнул Симус, натягивая футболку.


— Через два часа поезд, вам следует поторопиться, — не замечая восклицания Симуса, серьёзно сказала она.


— Никто не видел мою жабу? — выполз из-под кровати Невилл. — О, привет Гермиона.


— Привет. Гарри, давай я тебе помогу, — девушка подошла к его сундуку и принялась аккуратно укладывать мантии.


— Кто бы мне помог... — проворчал Дин, который пытался закрыть свой сундук.


Примерно ещё час ребята собирались под чутким присмотром Гермионы. К ним присоединилась Джинни и помогла сложить вещи Дину, как своему парню, и Рону, как своему брату, после чего ещё около десяти минут все вместе искали жабу Невилла. Оказалось, она залезла в кувшин с водой. Гарри с облегчением выдохнул: слава Мерлину, он сегодня не пил из этого кувшина.


За час до поезда ребята уже стояли перед входом в Хогвартс и ждали карет. Здесь собрались все школьники, как и обычно после учебного года перед поездкой домой. Естественно, за исключением семикурсников: точнее, они были, но без вещей в отличие от остальных – они провожали. Наконец, появились кареты, запряжённые тестралами.


— Гарри, — прошептала Гермиона, сильнее сжав его руку. — Я их вижу, — её голос немного дрожал.


Гарри ничего не ответил. Через некоторое время, после путешествия на каретах, все ученики уже прибыли на вокзал и садились в поезд. Гарри, Рон и Гермиона попрощались с Хагридом, который с каким-то сочувствием смотрел на Поттера, но тот этого не заметил, — после чего сели в отдельное купе поезда. Как только состав тронулся, к ним присоединились Дин и Джинни.


Поездка оказалась очень веселой. Гермиона и Рон несколько раз выходили проверить школьников, всё же они были старостами. Так же Рон несколько раз выиграл Дина в шахматы — с каким-то мрачным злорадством. По-видимому, он всё ещё не мог успокоиться, что Джинни и Дин встречаются. Но это не омрачило путешествие. Даже появление Малфоя не могло испортить настроение. Тем более он даже не хамил и не грубил, а просто пристально посмотрел на Гарри, сказал «Удачи, Поттер, тебе она понадобится!» и после чего ушёл, оставив Гарри в полном недоумении. Так и прошла эта поездка. К вечеру ребята уже выходили из поезда на знаменитую платформу девять и три четверти. Там их встречала целая делегация в лице родителей и братьев Рона — даже Чарли из Румынии приехал — Тонкс, Кингсли и ещё нескольких незнакомых человек…



* * *


Драко Малфоя никто не встречал на платформе, и он этому не удивился. Он не стал задерживаться, а быстро покинул вокзал Кинг-Кросс. На улице к нему подошёл странный человек в чёрной маггловской одежде, протянул ему какой-то предмет. Малфой коснулся его и через какие-то секунды уже стоял в центре большого зала, его окружало множество людей в чёрных одеждах, а перед ним на троне сидел Тот-Кого-Боятся.


— Ну, рассказывай, — обратился он к новоприбывшему.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 109 (показать все)
сарумяныч
На данный момент проды нет :)
Если автор покинул фандом, то и разрешения спрашивать у него не нужно. Сам то он ничего дописывать не собирается, а мы ждем.
Цитата сообщения Ninel S от 07.07.2014 в 01:45
Если автор покинул фандом, то и разрешения спрашивать у него не нужно. Сам то он ничего дописывать не собирается, а мы ждем.

Разрешение спрашивать нужно. Хотя бы у админа.
Еле-еле добралась до послесловия.
"В первую очередь хочу поблагодарить всех своих редакторов, которые помогали мне исправлять ошибки в тексте: Алла Доникова, Algine, Fidelia, Dead_Heart, Мириамель, Натали Малфой, olga chernyshenko."
Семь бет! Мерлин, СЕМЬ бет! Вы извините, я терпела весь фанфик, скрипя зубами, но или они дурью маялись во время работы, или вам нужно еще двадцать семь редакторов такого же качества, чтобы текст был нормально вычитан. Все мало-мальски хорошее впечатление сошло на нет.
Цитата сообщения HeGoDnica от 01.09.2014 в 16:41
Еле-еле добралась до послесловия.
"В первую очередь хочу поблагодарить всех своих редакторов, которые помогали мне исправлять ошибки в тексте: Алла Доникова, Algine, Fidelia, Dead_Heart, Мириамель, Натали Малфой, olga chernyshenko."
Семь бет! Мерлин, СЕМЬ бет! Вы извините, я терпела весь фанфик, скрипя зубами, но или они дурью маялись во время работы, или вам нужно еще двадцать семь редакторов такого же качества, чтобы текст был нормально вычитан. Все мало-мальски хорошее впечатление сошло на нет.

Стоило бы учитывать, когда этот фанф был написан))
Можете почитать проду. Там орфографических и пунктуационных ошибок быть не должно))
Цитата сообщения Lord_Potter от 01.09.2014 в 17:52
Стоило бы учитывать, когда этот фанф был написан))
Можете почитать проду. Там орфографических и пунктуационных ошибок быть не должно))

Ну так что, восемь лет назад русскоязычное творчество имело другие стандарты?)
Спасибо, буду читать, когда текста будет побольше. По кусочку неинтересно, имхо.
Хм... Как-то не впечатлило.
То, что Гарри магически силён, не упоминается нигде, но это допустим. Однако то, что вот именно его выберут, как следующего единственного(!) Серого -- явно авторский произвол... Или наследная глупость Серых, что по сути то же самое: куда эффективнее было бы взять кого-то, кто неплохо мыслит(ему в одиночку придётся делать многое -- значит, надо, чтобы он знал, какие пути оптимальны), либо с хорошим контролем(Тот же Невилл: наносит крайне умелые снайперские удары), либо попросту взять не одного.
И это только один косяк. То, что за хоть сколько-то длительное время Гарри не был приучен относиться к своей силе серьёзно -- и вовсе глупость("теперь в школе можно было безнаказанно давать Малфою подзатыльники", как пример). То, что вместо попыток хоть как-то уладить положение с плохим контролем он кладёт болты -- глупость ещё большая. И так далее.
Серый вовсе не производит впечатление Серого, этакого гаранта гармонии, при нужде непреодолимой дланью подавляющего чрезмерно зарвавшихся -- вместо этого есть неуравновешенный эгоист, считающий, что он единственный, кто имеет право карать и миловать. Возьмём хоть эпизод с Азкабаном. Он начинает диалог... с ТРЕБОВАНИЙ. Ничем не подкреплённых. "Я так хочу, я так сказал, а значит, вы должны сделать так!" -- Ну нормально ли? Уизли П. просто подчиняется приказу,вполне логичному, к слову, ничего ещё плохого не делает, просто прикасается... И его отбрасывает к стене с такой силой, что он теряет сознание. А это наверняка повлечёт ещё синяки, может быть -- трещины в костях, при неудачном "пристенении" может ещё напороться на что-то с исходом вплоть до смертельного -- и это за просто так. Как будто бы мелкий подросток в ответ на запрет конфет/компа вследствие провинности вдруг забил бы молотком родителя.
Дальше. Превозмогание над всем магическим. ГГ убивает магов сотнями и тысячами. Это даже не "пафосное превозмогание", в том хоть что-то есть, а тут... Никто вообще ничего сделать не может. Учился Гарри с Дня рождения по 3 сентября. ДР у него в последний день июля, т.е. он тренировался весь август и почти полный сентябрь. Всего лишь. При этом он мастерски обучается 50+ заклинаниям, беспалочковой невербальной, легилименции, окклюменции и прочая.
И -- о да -- бесконечная фокусировка на ГГ. Его обсуждают(безрезультатно), им восхищаются, его храбрость и силу превозносят...
Показать полностью
Только что обнаружила этот фанфик, и начала читать. С первых же глав стало ясно, что сие творение написано незрелым языком подростка.
Куча косяков.
Читалось с трудом, просто хотелось узнать, о чём собственно фанфик. Когда дошла до тупой сцены обзывания Снейпа ученицей, поняла - фанфик полный отстой(((

P.S. Смешно было читать восхваления, как-будто написанные под копирку, от кучи "Гостей". Нигде ещё не видела столько коментирующих "Гостей". Такое ощущение, что автор сам себя без конца расхваливал)))
Ilia, а ничего, что раньше не было профилей пользователей, на сколько я помню?..
Не могу не высказаться... Отвратительный фик. С самого начала и, нисколько в этом не сомневаюсь, до конца. Но дочитать его не в моих силах. Учитывая, что фику много-много лет, автор показал удивительный талант, собрав воедино всё то, что теперь стало заезженными штампами, до того, как это, собственно, случилось.
прекрасный фик) в своё время, а мне тогда было лет 13 вполне так зашёл) долгие годы ждала продолжения. а путь серого стоял у истоков моего увлечения миром гп)
Фик отвратен. История мелкого, недоразвитого, злобненького ублюдка, которому дали силу.
Как же бесит вот это у Гермионы: "Пообещай мне! Поклянись мне!". Он, блин, воин, а не игрушка в ее руках. Он не может, по идее, обещать. И Гарри как подкаблучник: да-да, милая...
Доброго дня вам, автор.

Я прочла ваш фик лишь до половины 11 главы и я негодую:

1) Где две заявленные вами беты?! Они себе рейтинг набивают по количеству работ или как? Они не работают! Тут ошибка ошибкой погоняет и порождает следующие! Я рыдаю кровавыми слезами, честно. Перечитывая свои работы в поиске столького количества ошибок, я понимаю, что их не допускали на сайт совершенно несправедливо. Ошибки в моих работах есть, но их если и набрать, то только ладонью, а не грузовиком, как в вашей работе. Следовательно, вы хорошо лижете зад админу (этот святоша же ЛИЧНО проверяет работы, как ответил мне). Другой вывод мне в голову не приходит, только этот.

2) Теперь о логике в работе. Она корчилась в муках и сдохла. Взять даже момент из 11 главы, где Поттер возвращается из Мунго после боя... Это сука фарш, а не человек! И тупая отмазка, типа удивления, как он, мать вашу, умудрился дойти, не проканает! Тут даже Сьюха сдохнет от таких ранений!

3) Хотя бы частично проверяйте факты по миру ГП, когда пишите. Яркий пример - Выручай-комната. Как Грейнджер свободно могла туда входить, когда комната занята??? Ладно раз такой ляп допустили, но не несколько же раз! Потому что в Гарри Поттер Вики о комнате (в момент ее занятости кем-то), сказано:

- Пока в Комнате кто-нибудь находится, она не может измениться. Если не знаешь, чем стала Комната в настоящий момент, в неё нельзя войти.

Из этого следует (да и в фике об этом не сказано ни слова), что Грейнджер НЕ ЗНАЛА как выглядит комната.

Короче, только из-за отсутствия логики, кучи ошибок, и добившего меня "человека-фарша" я перестаю читать эту бредятину, потому что фиком сие творение у меня больше язык не поворачивается назвать. И Предупреждение о том, что Поттер откровенная Сью - не спасает эту работу.
Показать полностью
С размахом сильный перебор. Если в Мунго в относительно мирное время 1300 в стационаре, это значит, что население волшебной Великобритании миллион. Перебор.

Добавлено 19.01.2019 - 01:20:
Заучка - обыкновенная воровка. Это в ее стиле - Грейнджер всегда права! Вообще-то надо было ее закопать в Запретном лесу. Для избежания так сказать.

Добавлено 19.01.2019 - 01:24:
Грязнокровка она и есть грязнокровка. Все ещё носится со своей свободой эльфов. Как сказал наш любимый шеф: если человек - идиот, то это надолго.
Мямля. Самая настоящая мямля. Тряпка.

Добавлено 19.01.2019 - 02:15:
Абзац! Полный абзац с логикой! Поттер крошит взрослых боевых магов, как капусту, и вдруг возится с Малфенышем кучу времени.

Добавлено 19.01.2019 - 02:31:
Выпороть грязнокровку в конюшне. Чтобы меньше возникала.

Добавлено 19.01.2019 - 02:35:
Начало немного корявое, середина вполне читабельно, конец - реальный бред.
arviasi
По поводу Малфеныша обоснуй, по идее, есть - во второй части. Сам долго не мог понять, почему ГП так долго возился с ним...
Уважаемые читатели. Не читайте ЭТО!!! Я корпел. Старался. Заставлял себя, но... бросил. Нет логики. Нет нормальных отношений. Треть фика - рассуждение (при том повторяющиеся) о горемычной судьбе героя или о его крутости. Про человека-фарша уже говорилось. Притом кости наружу, кровь фигачит фантаном и струями, от одежды ничего не осталось, но этого никто не замечает. Автор, ты это серьёзно?
Далее. Три ученика пытали непростительными, избивали, издевались над ученицей и тут бац... они опять все вместе на уроке. Вот на этом я и бросил.
Многие сотни тысяч дементоров?
Люди Волди атакуют по всему миру и Англия отправляет везде своих людей на помощь? Английских волшебников по численности как китайцев что ли?
За 2 месяца кучу всего выучил? Да они непростительные примерно неделю разбирали! Тогда уже что-нибудь типо слияния разумов надо было.
И я не соглашусь что этот фик для детей - если только для семилеток. Для более взрослых не тянет.
Короче, ЛАЖА полная. Это вроде третий или четвёртый фанфик который я не дочитал из более чем полутора сотен. Обычно я себя заставляют дочитывать даже плохие фики. Тьфу!
Дочитала до 9-й главы и сложилось четкое впечатление - на редкость отвратительный персонаж этот Гарри Поттер. Обезьяна с гранатой, честное слово! Может, дальше все по-другому будет, но никакого желания это читать нет. Помечу прочтенным, чтобы больше к этому фанфику не возвращаться.
До середины прочитала и просто утонула в розовых соплях.. пометила прочитанным просто чтобы случайно не перечитать. 🤨
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх