↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красками по стеклу (гет)



Автор:
Бета:
Серебряный Принц стилистика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 87 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
О цветовой палитре, цене победы и дружбе, рискующей перерасти в любовь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Зеленым по серому

"Бодрствуя, мы идем сквозь сон — сами лишь призраки ушедших времен".

Ф.Кафка

"И в дружбе, и в любви рано или поздно наступает срок сведения счетов".

А.Камю


Однажды профессор Трелони сказала, что моя душа суха, как лист старого пергамента. И вроде это было не так давно — года четыре тому назад, а кажется, что в другой жизни. Или вообще не в моей. Моя — вот она, разделенная многоточием на две части. До войны и после. И в этом самом «после» очень хочется, чтобы чудаковатая прорицательница оказалась права.

Я хочу не уметь чувствовать.

Это один из тех моментов, когда на ум приходят только отвратительно пафосные фразы. Будь здесь кто-нибудь из «Пророка» — завтра первая полоса пестрела бы заголовками вроде «Герой волшебного мира — победа или личная трагедия?». Но я не репортер. Я друг, и потому только молча проглатываю комок в горле, видя, как Гарри опускается на колени перед горкой свежей земли на старом кладбище в Годриковой лощине. Рядом с могилой его родителей — новая. Белый мрамор, цветы и аккуратная гравировка: «За мир, что стоит самой смерти». Ремус Люпин рядом с друзьями своей юности. Гарри решил, что так будет правильно. И сейчас он не плачет, но пальцы, впивающиеся в сырую ткань земли, выдают его чувства. Пронзительная, ядовитая безнадежность.

С неба, словно в насмешку, смотрит полная луна. Ночь безветренна и уныла, и в этом месте, неподвластном времени, я ощущаю себя беспомощной и жалкой. Я знаю, что мой друг сейчас далеко отсюда. Он не слышит этой оглушающей тишины, не смотрит на тусклые звезды, не замечает моего присутствия. Мыслями он с ними — теми, кто жив теперь только в памяти. Все слова утешения, которые я могу придумать, кажутся сухими и банальными, а мысль уйти, оставив Гарри наедине с собой, — единственно правильной. Но только на миг. Потому что желание помочь сильнее страха показаться навязчивой. Я робко подхожу и, положив руку ему на плечо, чувствую, как он вздрагивает.

— Мы чуть с ума не сошли, разыскивая тебя.

Некоторое время он смотрит непонимающе, будто не узнает, а затем виновато опускает глаза. Рассматривает ладони и с преувеличенным рвением принимается их очищать от налипшей земли. Я сажусь рядом.

— Гарри, не стоит прятаться. Мы с Роном… Нам больно видеть, как ты закрываешься от нас, когда ты нам так нужен.

C трудом подавляю слезы, узнавая этот взгляд. Мы словно опять в той пропахшей кошками палатке, без Рона, одни во всем мире, погребенные под ворохом сомнений и воспоминаний. И будто я опять отдаю ему переломленную пополам палочку, а затем читаю через его плечо книгу о Дамблдоре. И так же, как в ту снежную ветреную ночь, мне хочется быть как можно ближе к нему, разделить его боль, да и вообще — жизнь. Разница только в том, что на этот раз он не отталкивает меня, не гонит прочь, стремясь остаться наедине с собой, а стискивает в объятиях, оставляя на моей одежде отпечатки грязных ладоней. Я не против, пусть, лишь бы ему стало легче. Со мной можно побыть слабым. Это же я.

— Я не могу говорить с Джинни. Даже находиться с ней рядом невыносимо, — хрипло шепчет он. — Я не могу смотреть им в глаза, Гермиона. Никому из Уизли. Я должен был сдаться ему сразу, понимаешь? Тогда многие были бы живы. И Фред, и Люпин, и Тонкс. Даже Снейп.

Я не знаю, как ему помочь. В книгах о таком не пишут. И разве есть в них ответы на все вопросы, разве помогли они уберечь тех, кто был мне дорог? Я обнимаю моего друга и хочу дать ему надежду, тепло, желание жить.

— Дай себе шанс, Гарри, — тихо откликаюсь я, — Я не говорю, что нужно все забыть, такое не забывается. Но попытаться пережить ты должен. Не отталкивай нас, не отталкивай Джинни. Разве не для этого нужна была победа? За что ты боролся, если не за возможность быть свободным, любимым и счастливым?

Он так близко, что я слышу стук его сердца, и мне кажется, оно бьется в унисон с моим. В этот момент мне ничего не нужно, кроме его голоса — я хочу, чтобы Гарри говорил, не останавливаясь. О чем угодно — о новой жизни, о планах на будущее, о Джинни, о незаконченной учебе — только бы не закрывался в себе и продолжал обнимать меня. До этой минуты я думала, что способна помочь ему. Я ошибалась: я нуждаюсь в нем сильнее. Волосы щекочут лицо, в воздухе пахнет цветущими травами, от его прикосновений так тепло, так спокойно, что я, слабая-слабая, хочу, чтобы он не отпускал.

— Они мне снятся, — его голос стал еще тише, и мне приходится приложить усилие, чтобы расслышать, — Снейп с этой его ухмылкой на лице говорит, что лучше бы я вообще не родился. Что тогда мама была бы жива. И отец. А Люпин просит позаботиться о сыне. И Тонкс с тусклыми, серыми волосами…

— Гарри, перестань. Ты спас нас всех, слышишь? Я прошу тебя, давай вернемся в Нору. Все очень переживали, когда ты исчез.

Он смотрит, как шевелятся мои губы, но, я уверена, не слышит ни слова. А потом происходит это. Я не знаю, почему. Просто в один момент все слова растворяются в поцелуе. Я знаю, что должна оттолкнуть его, знаю, что он ищет не мои губы и не я должна быть сейчас с ним. Но он целует отчаянно-неистово, жадно, так, словно завтра не наступит, и я не в силах прекратить это. Пытаюсь уцепиться за ускользающее сознание, сохранить контроль над этим безумием, но мои руки все еще на его плечах, и даже через одежду чувствуется, как пылает его кожа. Я сама словно в огне. В эти секунды, ставшие бесконечностью, я схожу с ума. До тех пор, пока не слышу его бессознательный шепот — имя, которое он выдыхает мне в волосы.

— Джинни…

Даже наблюдая, как Гарри нервно вскакивает на ноги и отходит на пару шагов, я не в силах что-либо сказать. Осознание случившегося приходит медленно и необратимо.

Я ничтожна. Вместо того чтобы утешить друга, я позволила ему приобрести новый повод для терзаний. Я позволила ему себя целовать.

Хуже того — я наслаждалась.

Еще хуже — я позволила бы ему сделать это снова.

Тишина кажется почти осязаемой, а внезапный хлопок аппарации — недопустимо громким.

— Я так и знал, что ты найдешь его первая. Все в порядке?

Я надеюсь, что ночь спрячет предательский румянец на щеках. Надеюсь, что Гарри не проявит свою болезненную честность.

— Да, Рон. Все в порядке, — отвечаю я.

И это почти правда.

* * *

Мы аппарируем к дому Уизли, взявшись за руки. Непривычно тихо и пусто. И пахнет по-особому. Нет, я не о комнате Рона, в которой весь прошлый год жил упырь, облаченный в пижаму. И не о спальне близнецов, напоминающей лабораторию, где до сих пор время от времени что-то шипит и взрывается. И даже не об аппетитных запахах стряпни миссис Уизли.

В Норе пахнет детством.

И неважно, что нам быстро пришлось повзрослеть. Дом, как и прежде, гостеприимно распахивает двери.

Мы не торопимся расходиться. Сидим на кухне, не зажигая света, и слушаем, как устало скрипят на ветру открытые ставни. Не нужно слов, чтобы понять друг друга. Мы живы и мы вместе. Нет ничего важнее.

Под тяжелыми шагами вздыхает лестница, и в комнате появляется хозяйка дома. Она кормит нас с маниакальным усердием, уверенная, что на улице утро и, значит, время завтрака. Мы едим свои порции, слушая ее причитания над угловатой фигурой сына, над похудевшим за время скитаний Гарри, над моим испачканным светлым платьем. То и дело взгляд ее падает на волшебные часы, где стрелка Фреда навеки остановилась в положении «смертельная опасность». Мне неловко, и я, по примеру Гарри, не поднимаю глаз от тарелки. Даже Рон проглатывает раздраженную реакцию на сюсюканье матери вместе с куском омлета. Он знает, что забота о близких — ее способ справиться с горем.

Каждый уходит от действительности по-своему.

Гарри догоняет меня у самой двери в нашу с Джинни комнату. Мнется, подбирая слова, а я заранее знаю, что он хочет сказать, и не нуждаюсь в его извинениях.

— Не надо, Гарри. Я понимаю, можешь не объяснять. Все хорошо.

Он не старается скрыть облегчение.

— Значит, ты не сердишься?

— Послушай меня. Тебе не обязательно переживать по этому поводу. В конце концов, есть и моя вина. Я не знаю, что это было, и вообще уверена только в одном: мир может катиться в тартарары, для меня это не будет иметь значения, пока со мной ты и Рон. Так что нет, я не сержусь.

Я не знаю, чему он улыбается. Может, узнает в моем голосе прежние командные нотки, может, находит забавным мое выражение лица, для меня важным кажется одно: он снова тянется меня обнять. И тут же смущенно отдергивает руки.

— Это… взаимно. Хочу, чтоб ты знала — я очень ценю твою заботу. Спасибо, что ты рядом.

Он уходит, а я еще долго не могу забыть его слов.

Мне кажется, у нас одна судьба на троих.


* * *


— Вот. Как ты просил.

Кингсли швыряет на стол еще пахнущую типографией газету. Кровь стынет в венах, потому что с первой полосы на нас смотрит бывший учитель зельеварения. Заголовок над статьей гласит: «Вся правда о Северусе Снейпе».

— Действительно правда? — интересуется подошедший мистер Уизли.

— Процентов на семьдесят, — пробежав глазами текст, заявляет Гарри, — лучше, чем я ожидал.

Кингсли недовольно морщится, и его можно понять. У без пяти минут министра, должно быть, имеются дела важнее, чем возня с журналистами.

— Номер выйдет завтра. Так что если вам не нравится, говорите сейчас, — он ненадолго умолкает, с благодарностью принимая из рук Джинни чашку чая, — а вообще, вы не сможете вечно здесь прятаться. Редакция надеется получить рассказ из первых уст. Кажется, там все окончательно рехнулись. Они разыскивают Гарри усерднее, чем сам Вольдеморт.

Имя все еще вызывает страх. Рон захлебывается чаем, и я успокаивающе поглаживаю его по спине, стараясь не замечать благодарного взгляда и руки, будто случайно коснувшейся моего колена. Мы не разговариваем о наших отношениях — то, что они есть, подразумевается само собой. Хотя на деле был только поцелуй — первый, который мог оказаться единственным. Рон проявляет несвойственную ему чуткость, давая мне время прийти в себя, и я признательна ему за это.

— Он встретится с ними, когда будет готов. Не надо на него давить.

— Спасибо, Джинни, — кажется, Гарри обращается к ней впервые за последние дни, и девушка вспыхивает от удовольствия.

— Оставайся на ужин, — приглашает Кингсли Рон, — у нас есть отличный повод собраться — Билл скоро станет папочкой.

— Тогда я бы посоветовал ему хватать жену и на время эмигрировать из страны, — раздается новый голос, и мы все замираем при виде вошедшего Джорджа, — пока мама до них не добралась. Да она с ума сойдет! Это же ее первый внук.

— Не только ее, прошу заметить, — уточняет мистер Уизли, крепко обнимая сына, — как ты?

— Я… в порядке. В магазине дела идут хорошо. Даже лучше, чем раньше. Какой праздник без дюжины добрых фейерверков? — избегая прямого ответа, грустно улыбается парень.

От его пустого взгляда хочется лезть на стену. Каково ему каждый день встречать ликующих беззаботных людей, празднующих победу, и думать о погибшем брате? Фред и Джордж — неразлучники, две половины одного целого. Были.

Этим вечером ужинаем в саду. Украшенные лентами деревья и плывущие по воздуху свечи не создают ощущения праздника, а лишь подчеркивают всеобщую наигранную оживленность. Флер — единственная, кто искренне светится от счастья. Пытаясь разрядить обстановку, она бесконечно щебечет, от волнения путая английский с французским, а Билл смотрит на жену с благодарностью и любовью, как на свое личное солнышко.

Я позволяю Рону поглаживать под столом свою руку и наблюдаю, как Гарри силится принять беззаботный вид в разговоре с Джинни.

Похоже, у меня паранойя. Я весь вечер не могу отвести от них глаз.

Они мои друзья. Это единственное объяснение внезапному интересу к их личной жизни, которое я могу найти. Но от этого гадкое ощущение, будто я подглядываю в замочную скважину, никуда не исчезает.

Все вокруг кажется фальшивым, и я не могу избавиться от мысли, что этот ужин — лишь призрак былых праздников Уизли.

Сегодня мне еще хуже, чем обычно.


* * *


Джинни даже во сне выглядит беспокойно и тревожно. Я вижу это по тонкой складочке между бровей, которая в последние дни не исчезает вовсе. Стараясь не разбудить ее, крадусь по комнате на цыпочках. Падаю на кровать в одежде, не имея желания засыпать. Потому что Гарри не единственный, кому снятся они. Череда знакомых лиц и пережитых событий видятся мне четче, реальнее настоящего. Пульсирующий ожог на моей памяти. Доходит до того, что я просто боюсь закрывать глаза.


* * *


Оконное стекло приятно холодит разгоряченную кожу. Я прижимаюсь к нему лицом в попытке разглядеть хоть что-нибудь, кроме серого цвета. Напрасно. Линия горизонта прячется за густой предрассветной дымкой, и мне хочется смахнуть ее рукой, чтобы увидеть хоть кусочек розовеющего неба. Встречать новый день без страха — я заново учусь этому.

— Что, детка, не спится?

Я чуть не подпрыгиваю от неожиданности и, моментально схватив палочку, резко поворачиваюсь на голос.

Я безумна. У меня галлюцинации. Мое место в клинике Св. Мунго.

Это единственное объяснение.

Потому что на моей кровати, вытянув ноги и опираясь спиной на подушку, развалился Сириус Блэк. Такой же, каким я его помню, но с незнакомой по-мальчишески озорной улыбкой на губах. Я задыхаюсь от ощущения нереальности происходящего.

— Я сошла с ума, да?

В ответ привычный хриплый смех.

— Тебе лучше знать. Мы, знаешь ли, давно не виделись. За это время могло произойти что угодно.

— Сириус, ты умер. Это ты помнишь?

Он опять веселится. Я и сама знаю, что глупее этого вопроса может быть только желание его потрогать и убедиться, что он мне не мерещится. Может, я тоже умерла?

— Ты вернулся из арки, да? — не теряя надежды на разумное объяснение, спрашиваю я.

Его лицо становится задумчивым лишь на мгновение.

— Расслабься, дорогая. Я и сам не знаю. Не суть важно. Но, даже если я плод твоего воображения, могла бы хоть изобразить радость от встречи. Это вроде как правило хорошего тона. По крайней мере, так мне говорили.

Я часто моргаю в наивной надежде, что видение исчезнет. Никогда близко не общалась с крестным Гарри, но такой Сириус мне не нравится совершенно точно. Ощущение, что он намеренно издевается.

— Давай, Гермиона, сделай лицо попроще. Будем развлекаться. Вот, смотри.

В руках у него появляются кисточки и тюбики с краской. Он легко поднимается и, в пару шагов преодолев разделяющее нас расстояние, деловито присматривается к оконному стеклу. А мне вдруг становится любопытно.

Если у сумасшествия есть свойство прогрессировать, то мое явно движется к следующей стадии.

— Чистая страница, — комментирует он в ответ на мой вопросительный взгляд, — как в жизни — рисуй все, на что хватит воображения. Или смелости.

— Жизнь нельзя подчинить только своим желаниям, Сириус.

— Готов поспорить, ты не пробовала, — он увлеченно смешивает желтый и красный.

Получается оранжевый оттенка молодой осени. Или волос Рона. Кисточка легко подчиняется движениям его пальцев, оставляя на стекле широкие яркие мазки. — Смотри, в этой комнате всегда будет солнце. Плевать на смену времен года. Ты сама можешь решить, будет в твоей комнате лето или зима. И в жизни тоже так. Ты вольна распоряжаться своей судьбой. Можешь рисовать на ней что угодно. Или оставить как есть. В любом случае это только твой выбор. Понимаешь меня?

Удивительно, но я понимаю. Кажется, он хочет меня подбодрить, только выбрал немного странный способ. В любом случае, за последние несколько минут я ни разу не вспомнила о войне.

Оказывается, безумие может быть приятным.

— Я хочу весну. Нарисуй цветущий луг.

— Как пожелает леди.

Он извлекает тюбик с зеленой краской и довольно щурится.

— Оттенок светлый малахит. Точь-в-точь глаза Эванс. Помнишь, как у Джейми от них сносило крышу?

Естественно, я не могу этого помнить. И я здесь явно не единственная, кто потерял рассудок. Это мысль доставляет удовольствие. Но, как бы то ни было, цвет я узнаю. Не зря говорят, у Гарри глаза его матери.

— Я люблю Рона, — почему-то считаю нужным уточнить я.

— Конечно, детка, — скалится Сириус, — любишь.

— Ты мне не веришь?

— К черту меня. Вопрос в том, веришь ли этому ты.


* * *


Я просыпаюсь в холодном ознобе. Взгляд на окно — убедиться, что урок рисования мне только приснился. Удивительно, но осознание этого не приносит облегчения. Потому что слова Сириуса задели за живое. А действительно, верю ли я?..

Прим. автора: согласно теории цветов, зеленый в одном из своих значений — цвет мира; серый — цвет застоя и депрессии.

Глава опубликована: 16.09.2010
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Круто...)А продолжение будет? Очень буду ждать,обожаю пару ГП/ГГ
Он не замечает, как иногда ты весь вечер смотришь в книгу, не переворачивая страниц. Как встаешь из-за стола, не съев и ложки. Как называешь Колином того первокурсника с фотоаппаратом.
Прям дрожь по телу.. Сильно... Грустный фанфик, но мне нравится...
Ребеккаавтор
Продолжение следует, да :) Автор лентяй.
Harmony, у меня тоже дрожь :) Спасибо, что читаете.
Vulpes corsac
прочитала последнюю главу... в душе как-то тоскливо стало.. много умных мыслей, много красивых, по-настоящему волшебных и значимых фраз. а внутри всё-равно каждая клеточка тела дрожит от меланхоличной боли. и, хоть я и не имею на это никакого права, хочется кричать и упрекать автора: зачем, зачем так обреченно и безысходно? словно капли свежайшей и вкусной воды наливают не в стакан, чтобы выпить, а выливают в соленое море, чтобы она смешалась, утонула среди других капель... но, как бы то ни было, свежайшая родниковая вода всегда выделиться среди морской соли, но заметить это суждено не каждому.
браво, автор.
браво.
прекрасный фик... Просто отлично
Итак, что сказать... В общем, понравилось, 10-ка от меня заслуженная. Фик сам по себе хороший, не грустный совсем, на мой взгляд. Разве только вроде бы говорилось, что до конца еще далеко, первые четыре главы - это только середина. И вот - конец...
А вот что касается пятой главы, тут местами противоречиво... Сириус в фанфике к месту, только сон в последней главе несколько странный. Такой конец можно было бы предвидеть, зная Гермиону и по последней фразе Сириуса в главе «Розово-голубой»: «Голубой... Как и всегда». Надеяться на другой конец было бы глупо, так что я и не надеялся. :) Вот только идея фика, как мне кажется, в том, что мы сами хозяева своей жизни... И не обязаны следовать чему-то, что ждут от нас другие... Ведь Гермионе Сириус хотел показать именно это.
Спасибо. :)
Классно:) эмоционально, красиво. Думаю, здесь нет ничего надуманного. И между ними действительно могли бы быть такие чувства и эмоции:) спасибо за прекрасный фанфик:)
Ребеккаавтор
neznakomka, ого! Балдю от вашего отзыва и рада, что кому-то фанфик пришелся настолько по душе. Я никогда не говорила, что конец будет светлым и добрым, а писалось почти само, я не задумывала нарочно нагнетать тоску и печалить читателя. Простите, если что :)



Fahrenheit, Витаминка, я рада, что вы прочли и так высоко оценили, мне это важно.





Добавлено 29.08.2011 - 00:13:
Станислав, я и правда собиралась написать больше. Долгое время пыталась обосновать для себя памкинпай как пейринг, а потом изложить это в тексте, но у меня не вышло. Логичнее лично для меня оказался такой вариант финала, и я решила его не отбрасывать.

Насчет Сириуса вы правы. Он понял эту истину еще в юности, но вот со свободой своей совладать не сумел. Да, мы хозяева и властелины мира, но есть еще обстоятельства, есть еще другие люди, которые нас ограничивают. Это как королева Елизавета и британский парламент, например.
Ребекка, что ж, раз не вышло обосновать пампкинпай - ничего не поделаешь... :)

Самое главное то, как мы сами реагируем на ограничения от других...

Еще раз спасибо и удачи в других произведениях. :)



этот фик просто великолепен!!!! во-первых, это первый фик для меня, в котором памкинпай закончился, так сказать, печально. и мне это понравилось!!! в том плане, что действительно переживаешь за эту пару! грустно, но гениально!.а во-вторых, вы настолько трепетно опсали надежды Гермионы, ее переживания и чувства, что остаться равнодушным просто нельзя!!! хочу еще ГП/ГГ из под вашего пера)))
"Прижимаясь щекой к его плечу, я желала только одного — всегда быть с ним рядом. Оградить от самого себя, от чувства вины, терзавшего его до сих пор. А еще я хотела жить, хотела мгновений таких ярких, как это.

Обнять родного человека в сумерках — это тоже жизнь.

«…А Джинни…Она другая, понимаешь? Она не ты. А ты…Ты, Гермиона, должна меня понять — ты прошла весь путь вместе со мной, ты знаешь, что я не герой…»

Да, иногда я хочу рассказать Рону все.


* * *
А иногда хочу не рассказывать."
___
Прям до дрожи...Слов нет просто...
Если честно ваш фанф можно растаскивать на цитаты это божественно.
Этот фанфик сравним с холодным дождём после жаркого дня, тучами, закрывшими ослепительно яркое солнце, отрезвляющим горьким напитком. Чувств много, и все они мрачные. Но как же красиво написана эта жизненная грустная история. А благодаря оригинальной идее работа ещё и красочна.

Я никому не пожелаю оказаться в подобной ситуации, особенно когда на кону стоит дружба, которая крепла много лет. Герои стояли перед выбором: пойти вперёд вместе, тем самым разрушив всё, что было прожито и выстроено прежде, или разойтись по сторонам с теми, кого уже давно выбрали. О том, какой выбор будет сделан и чем всё закончится, было ясно сразу, потому что Гермиона и Гарри слишком благоразумны и добры для причинения боли кому бы то ни было, кроме себя. А был бы другой финал - и послевкусие стало бы приторно-сладким, была бы потеряна атмосфера, финал получился бы неправдоподобным. Если брать во внимание Гарри и Гермиону как пару уже после четвёртого курса, то становится ясно, что в подобной ситуации они бы поступили "правильно" и больше думали о благополучии Джинни и Рона, чем о собственных скрытых желаниях. Да и слёзы Гермионы на тот момент, когда они с Гарри находились на грани перехода к последней ступени, чтобы стать ближе некуда, говорят о том, что ей было стыдно и неловко. Гермиона вообще слишком чистая и невинная в плане любви, а потому для неё подобное – осквернение собственной души.

Что касается Сириуса, то единственное, чего я никогда не смогу принять, - это возможные чувства к Лили с его стороны. Но если и принять это, не должен он быть примером для Гермионы. Не должен вмешиваться Ремус, говоря, что нужно подумать о друзьях и поступить правильно, тем более что он сам неоднократно совершал ошибки. Если и должны герои прийти к какому-то решению, то явно без чьих-то советов. Да и сам Ремус никогда в подобной ситуации не оказывался, в конце концов. Именно он взбесил меня своей “разумностью” больше всего. А Сириус... Он всем своим поведением, я думаю, давал понять, что правильно будет пойти против разума, а не чувств, но вот только ношу эту мало кто выдержит. В то же самое время я подумала, что и выбора-то никакого не было. А если в чувствах Гермионы я не сомневаюсь, то в Гарри увидела чёртового эгоиста, который не думал о том, что делает, а просто кидался в омут с головой. У него, как мне кажется, всё было просто: Гарри хотел побыть с Гермионой, пока ему этого хочется, а потом благополучно вернуться к Джинни, потому что "так должно быть".
Показать полностью
После прочтения фика я представила себе возможную ситуацию и о многом задумалась. Смогут ли Гарри и Гермиона построить крепкие семьи с Роном и Джинни? Я думаю, после того, что между ними произошло, уже начал ломаться созданный ранее фундамент. Не было бы разумным поступить по-другому? Неужели Рон и Джинни не поняли бы и не простили тех, кого любят? Неужели никто из Уизли не смог бы принять того, к чему было бы вполне логично прийти? Наверное, это можно назвать предательством, если смотреть на ситуацию со стороны Уизли, а потому нужно понимать, что если ты перейдёшь через грань, то лучше сразу развернуться и уйти в иной мир. Гермиона очень смелая, потому что смогла подумать о тех, кого она любит и кому не хочет причинять боли. И эта смелость настолько сильна и одновременно безрассудна, что она была готова пожертвовать своими чувствами ради чувств других.

В итоге могу прийти к выводу, что герои сами себя загнали в замкнутый круг, из которого невозможно выбраться. Плевать, какой ты выбор сделаешь, потому что в любом случае придётся пытаться справиться с последствиями. Выбери Гермиона и Гарри друг друга, то потеряли бы они слишком многое. Да и не смогла бы Гермиона строить отношения, зная, что кто-то страдает, а потому эта пара обречена. Но если задуматься о том, что семьи сложились как надо, то все в итоге обмануты – и Джинни с Роном, и сами Гарри с Гермионой. А о каких счастье и искренности может идти речь, если смотреть друг на друга иным взглядом Гарри и Гермиона будут при каждой встрече, каждом уединении и при любом удобном случае? Не сорвутся ли они снова? Я думаю, не настолько они сильны, чтобы не сорваться. В итоге и гудшип обречён.

Я для себя извлекла урок: не надо влюбляться в друзей, а тем более, если у тебя уже кто-то есть. Если попадёшь ты в эту паутину, то правильным будет вообще никого из двоих не выбирать.
Показать полностью
Автор, вы, видимо, уже ушли их фандома, но огромное спасибо Вам за этот фик. Это один из лучших пампкинаев и я рада, что нашла его случайно.
Когда-нибудь я напишу вам длинное письмо с благодарностью!
Невероятно красивая история, которая цепляет своей натуральностью. Ты веришь, что так оно и было на самом деле. Ты так же, как и Гермиона тяжело переживал и метался между тяжелым выбором вместе с ней.
Низкий поклон автору, за настолько эмоциональные сцены, что приходилось делать перерывы. Фик заставил о многом задуматься. Текст можно растаскивать на цитаты.
Отдельное спасибо за Сириуса. Как жаль, что Гермиона не последовала его совету - следовать своему сердцу и чувствам, а не черствому разуму.
Огромное спасибо!
Потрясающе! Спасибо автору за такой накал эмоций.
Трогательно и проникновенно. Спасибо.
Неожиданно задумалась о том, возможно ли счастье, описанное в эпилоге Даров. Эти трое столько всего пережили, что невозможно их представить с кем-либо другим. Ну а Гарри с Гермионой всегда были рядом в нужный момент, всегда понимали друг друга. Рон же порой этим не отличался... В общем, пища для размышлений появилась.
Спасибо за красивую и красочную (в прямом смысле слова) историю!
Это шедеврально! Эмоции и чувства прописаны тонко, точно, естественно. Идея с цветами супер, очень психологичная, используется в практике для выхода чувств. Тем интереснее, что Гермиона нашла этот метод подсознательно. Насчёт чувств Сириуса к Лили, мне кажется, это скорее желание Гермионы оправдать себя, вот и подсознание вывело такую шутку. Ремус в таком случае - голос разума, без привязки к собственным жизненным ошибкам.
Такой грустный конец для меня - и в чем-то логичный, и в чем-то невыносимый, все уже безвозвратно изменилось, а они пошли на попятую. По крайней мере, как после такого можно вернуться к прежним отношениям? Особенно учитывая, что Джинни все поняла. Хотя, с Гермионой понятнее - вина Рона за ревность ее сдерживала сильно, может и осталась с ним поэтому.
В общем: это круто! Хотелось, конечно, другого завершения,но если персонаж не может поступить иначе, то автор почти бессилен...)
Согласна, что можно расхватывают на цитаты)
Безумно понравился момент, когда Гарри рассказывает о своих наблюдениях за Гермионой перед поцелуем:
"— А вчера? — продолжает он, словно не слыша моих слов. — Ты смотрела в окно, не обращая внимания на замечания Слизнорта и свой котел. Ты впервые видела их, да? Тестралов? И Рон, конечно, этого не заметил?"
Показать полностью
Невероятно красивая история с морим емоций. Понравилось. Спасибо автору)
Помню, как читала этот фик еще на Хоге давным-давно, сейчас с удовольствием перечитываю. Ваш стиль пробирает до глубины души. Концовка, конечно, расстроила, но я понимаю, что так было нужно(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх