↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красками по стеклу (гет)



Автор:
Бета:
Серебряный Принц стилистика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 87 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
О цветовой палитре, цене победы и дружбе, рискующей перерасти в любовь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Полихромность

От автора: обратите внимание, что рейтинг вырос до R, а текст не бечен и не гаммлен. Также хочу сказать, что эта глава — последняя. Приятного прочтения и спасибо всем, кто был со мной.

Говорят, что гриффиндорцев делают из одного теста. Сдабривают храбростью и безрассудством, этикой и честью, а потом оставляют «доходить», «подниматься» в темном месте. Тесто получается смелым и само прыгает в печь. Хлеб, белый и пышный, ставят на стол с гордостью, но в голодный год никто не церемонится — его достают из формы раньше времени и жуют полусырым. Такой хлеб, пафосно говорят теперь, питал первую войну и войну вторую, и красно-золотые знамена поднимали на похоронах героев.

На самом деле все так только отчасти.

Мелькают под ногами ступеньки — раз, два, три, а замок дышит хвоей и Рождеством. И мальчик с первого курса не знает, как взрослые, что праздник в этом году он мог встретить в совершенно другой стране. Или не встретить вовсе. Мальчик, как и все мы, из теста — но слоеного, с воздухом между корочками, и внутри такой слойки может быть любая начинка.

Раз, два, три — мелькают ступеньки.

Рон тоже слоеный — такой простой, знакомый, но в нужные моменты способный найти нужные слова.

— Эй, Гарри! — говорит он, когда тот отказывается брать в руки палочку. — Я не говорю, что ты должен готовиться к экзаменам, но учебник, по-моему, написан на гоблиндуке. Во всяком случае, я ни фига в нем не понял. Посмотри.

Гарри пожимает плечами и не двигается с места, и тогда Рон продолжает:

— Ладно, а как насчет спора? Гермиона говорит, что съест сову, если я смогу создать портключ, ты же не пропустишь такое зрелище? Но один я вряд ли управлюсь, друг.

Я важно киваю, и тут происходит чудо — Гарри улыбается уголками губ.

— Вы со мной как с Тедди, ей-богу. Давай сюда свою книжку.

А потом я сижу рядом с ними, обещаю не есть Хедвиг и думаю, что иногда именно это и требуется — немного бреда, немного смеха и привычная обстановка. Тогда кажется, что все остальное нереально, все остальное — сон, и мы всегда сидели в жарко натопленной комнате над учебниками.

Наверно, между нами есть что-то вроде невидимых нитей. Если мы трое когда-нибудь окажемся далеко друг от друга, они натянутся, и станет больно, как будто ты зацепилась за что-то волосами и дернула головой. Порвется ли тогда связь между нами? Так ли она крепка?

Все эти дни наполнены суетой и ожиданием. Хогсмит, подарки, снег на ресницах, а потом — конспекты, учебники, зелье от простуды и всегда — ощущение тревоги, предчувствие перемен. Джинни, посмотрев на успехи Рона, переняла его тактику: теперь Гарри в общей гостиной не то помогает ей с контрольными, не то готовится к своим. Для Гарри это вообще естественный процесс — помогать.

Возможно, мне он тоже помогает.

Эта мысль колет, как мороз за щеки, но я не гоню ее прочь, как раньше. Если думать о том, что гриффиндорцы готовы на все ради друзей, то поцелуи и флирт — это очень мало, это меньшее, что можно сделать для подруги, которая никак не может что-то пережить. В конце концов получается, что этим подменяют объект переживаний, но сами эмоции никуда не деваются. Не могу понять, что меня злит — отсутствие Гарри рядом, или связанные с этим мысли, все эти размышления о гриффиндорских характерах и причинах поступков. Уже решив выкинуть все это из головы, я все-таки думаю: может, он мне и помогает, но и я делаю для него то же самое.

На школьном дворе первокурсники играют в снежки.

Я вспоминаю, как Рон однажды левитировал сосульку мне за воротник, а потом краснел, поняв, что это не смешно и по-детски. Шел, кажется, третий курс, и мы впервые бродили по снежному Хогсмиту. Возвращались в замок возбужденные, раскрасневшиеся с мороза, а у Гарри очки покрывались инеем. В тепле он таял, и по стеклам бежали веселые капли, а мы с Роном подтрунивали над ним — мол, он плачет, потому что Снейп его не любит. Я помню, как он оглядывался, подыгрывая, и делал вид, что мы открыли его секрет, который никто не должен подслушать. Не помню, когда еще мы так беззаботно смеялись, и думаю: уже тогда мы четко знали, что нас соединяет нечто большее, чем вмещается в слово «дружба», и никто не вольется в наш тесный мир, не порвет этих уз между нами, разве только мы сами. Не зря говорят, что лучшие друзья появляются только в детстве, когда ты чист и открыт для мира, а симпатии к людям прорастают в душе молодыми побегами и укрепляются на всю жизнь.

Только почему-то потом, годы спустя, ты стоишь у окна и убеждаешь себя — ведь это было, действительно было.

Куда же все ушло теперь?


* * *


— Ты говорил, что больше не придешь. Ты попрощался.

В немой темноте шепот звучит ударами колокола, а от стен пахнет намокшим плесневелым временем. Это самый черный мой сон — но я улыбаюсь.

Все меняется. Возможно даже, что абсолютно все имеет тенденцию к развитию — важно только, к чему это развитие относится. Цветет ли жимолость в вашем саду, или растет сорняк, ее затмевающий, улыбаются ли ваши дети, или здравствует болезнь, пожирающая их, — все это важно только вам, а для мира главное, что ничего не стоит на месте. Гермионе Грейнджер с ее страстью к наблюдениям и обобщениям стоило бы учиться на Равенкло. Гермиона Грейнджер анализирует происходящее и знает без научных экспериментов — все катится в тартарары.

— А ты веришь, да? Мама не учила тебя, что мужчинам нельзя доверять? — хмыкает он, — ну, знаешь, обычно они рассказывают дочкам про шипы среди роз, про честь, запретный плод и неожиданный сюрприз в подоле.

— Сириус!

— На самом деле все лицемерно: в романах эти же женщины пишут про выпирающее достоинство, или еще лучше — восстающее, и неземной взрыв внизу живота, про воспарение и блаженство, и так увлекаются, что кончают, ломая перья и перепачкавшись чернилами.

Это слишком даже для него. Я не знаю, что ответить и, чувствуя, как пылают щеки, принимаюсь оглядываться, но не нахожу определений для этого странного, тоскливого места. Где-то рядом море — его угрюмый рокот резонирует со спертым влажным воздухом. Коридор, в котором мы стоим, ответвляется от другого, более широкого. Слышно, как капает вода с потолка и шипят тусклые газовые лампы. Сириус не похож на себя: его губы словно сами по себе складываются в неприятную злую улыбку, а глаза бегают, кожа кажется восково-белой, и только темные пряди по-прежнему привычно обрамляют высокий лоб.

— Все на свете делается для этого, понимаешь? Затеваются войны, меняются режимы власти, парень покупает себе крутую метлу — для чего, ты думаешь? Да чтобы заглянуть под юбку той самой, самой-пресамой ведьмочке. А только заглянув, он оценит, зря старался или нет, и, может, купит ей что-нибудь, или припадет на колено, или сбежит при первой возможности — зависит от того, что скажет ему его… эм, альтер эго.

Я хочу, чтобы он прекратил. Он кажется мне чужим, мерзким, как и окружающее пространство, но невольно я представляю — что было бы, зайди мы с Гарри дальше поцелуев?

От сквозняка по рукам бегут мурашки, Сириус нехорошо улыбается.

— Прикоснись я к тебе, детка, ты бы двинула мне в дорогое мне место, не так ли? — он приближается, и я чувствую его несвежее дыхание. — Запах, вкус показались бы тебе чужими, правда? Даже во сне ты знаешь, что я не твой, чужой, и тело твое скажет это быстрее, чем мозг.

— Ты хочешь прикоснуться… ко мне?

Он скупо смеется и вдруг кажется прежним, моим Сириусом.

— Нет, я — как правильно сказать-то? — хочу донести до тебя, маленькая штучка, что живописцы вдохновляются чувствами, эмоциями, а тело знает о чувствах больше, чем ты сама.

Потом мы идем по коридорам, угрюмым и бесконечным, и с каждым шагом близость моря ощущается все сильнее, а Сириус хихикает, глядя на мое лицо, и я невольно расслабляюсь. Это мародерское прошлое, убеждаю я себя, тоска по безобразным проделкам — просто со временем она приобретает налет жестокости, но по-прежнему безотказно вводит людей в ступор.

А потом я слепну.

Солнце бьет сверху наотмашь, играет в мутной соленой воде и асбестовых насыпях. Проем в стене явно не предусматривался при строительстве — обломки разрушенной стены рассыпаютсся под ногами каменной крошкой, виднеются выжженные заклятьями засечки. Но бриз дышит в лицо мощно и свежо, а мир наряжается в миллион красок — над морем просыпается новый день, по-суровому прекрасный.

— Что это за место, Сириус?

— Это Азкабан, детка.



* * *


Мой Азкабан отличается от того, что я видела во сне. Тут сухо и тепло, а в ушах не стоит этот бесконечный плеск волн — тоскливый, вечный. Но я, как и Сириус, неуловимо меняюсь, когда вспоминаю о своей несвободе. Он становится жестким и саркастичным, а я, наоборот, плавлюсь, как воск на свечах.

Теперь, когда столько всего сказано, когда слова о прошлом пролились кипящим маслом, нам стало не о чем разговаривать, и я думаю, что Гарри мной тяготится. Он выглядит лучше, глаза — живее, вот только нет ощущения, что я ему нужна. Я помню, как он прижимался ко мне тогда, на кладбище в Годриковой лощине, и его перепачканные руки цеплялись за мое платье, словно искали поддержки, что-то материальное, то, что успокоит одним прикосновением. Я помню и его губы со вкусом дождя, и то, как робко он обнимал меня здесь, в этой самой комнате, — неужели это все тоже ушло?

Мы немного говорим о том, как здорово Рон сегодня летал на тренировке, смеемся над Кричером, явившемся укутать Гарри шарфом.

— Хозяин Регулус тоже ходил без шапки, — смешно передразнивает он эльфа, — и однажды стал плохо слышать, а в ушах у него выросли волосы, и это оттого, что организм себя от холода защищать стал, да-а. Я так понял, Кричер рассказывал скорее о себе, но вообще он забавный.

Мой смех звучит скорее вынужденным, и дальше я почти не слушаю, улавливаю только суть — в конце концов Гарри тоже сел на метлу, лишь бы не терпеть ворчание эльфа и его неуклюжую опеку. Возможно, он также тяготится и моей.

Говорят, что ночью все чуточку безумнее. Я вспоминаю кривую полуухмылку Сириуса — ты этого хотел, да? — и касаюсь пальцами губ Гарри. Он замолкает от неожиданности и выжидательно смотрит, а я замечаю, какие холодные и влажные у меня ладони. Чувствует ли он это? Нет, это не страшно, говорю я себе, это уже было, я уже делала так сотни раз в своих мыслях, и пару раз — наяву.

Я не знаю, что хуже: страх быть отвергнутой или подсознательная уверенность в его другой реакции. Девушки вроде бы чувствуют такие вещи, читают по взглядам и с научной точностью угадывают интерес к себе. Но я не девушка, нет, я боевой товарищ, утративший эту роль за ненадобностью и следующий советам давно умершего человека.

Этот поцелуй не похож на остальные, осторожные, смущенные. Это как полеты на метле — начинаете вы в паре метров от земли, а получив навыки и уверенность, что не разобьетесь, осторожно поднимаетесь вверх, выше и выше.

Человеку всегда хочется большего.

Все выходит судорожно, порывисто. Его тяжесть странно распределяется по телу — давит на грудную клетку, но там, внизу, ее чувствовать удивительно приятно. Еще ближе, еще — инстинктивно, бездумно, неосознанно. Нет больше почти-поцелуев, есть решительные, глубокие. Кажется, мои губы дрожат, и во рту этот странный металлический вкус, а на шее — теплое дыхание Гарри, когда он неуклюже расстегивает мою рубашку. Когда я ловлю его взгляд, он кажется мне смущенным, но руки, те же, что хлопают Рона по плечу, те же, что обнимают Джинни, когда она грустит у камина, те же руки я чувствую на себе. И это как балансирование на краю пропасти — остро, едко, но оттого и желанно.

Когда ты у пропасти, тебе хочется жить.

Здесь не нужны вопросы, готовые сорваться с его губ. Гарри медлит, расстегнув рубашку, но не сняв ее. «Почему? — читаю я в его глазах, — почему ты позволяешь мне это, и куда мы придем?» Инстинкт диктует, что ответ родит еще больше вопросов, и снова целую его. Я тянусь к нему, когда по полу тянет стылым сквозняком, потому что мне нужно это — и не замечаю почти, как пряжка ремня больно вдавливается в живот, когда он вжимает меня в ковер. А потом снова — горячий язык во рту, судорожный вздох, и движения вверх-вниз, жар, который чувствуется сквозь оставшуюся одежду, и отпечатки ворса на спине.

Вверх-вниз, пока я не начинаю хныкать от желания большего. Эти звуки слышатся мне жалкими, как я сама, раздавленная лавиной новых ощущений. В один момент пламя свечей вдруг расплывается перед глазами в сплошную пелену, а сверху словно льется солнце, как во сне про Азкабан, и голова кружится, как тогда, при взгляде на море с высоты.

— Наверное, если ты плачешь, то что-то не так, — хрипло шепчет Гарри и отодвигается.


* * *


Экзамены прошли как в тумане. Помню, какой пресной казалась овсянка за завтраком, и как вместо нее я глотала зачитанные параграфы. Потом — гулкие аудитории, где тягучий воздух под высокими сводами давил мою уверенность в себе. Сухонький экзаменатор был глуховат, и приходилось кричать, пока Макгонаголл, откашлявшись, не заметила, что Сонорус придумали не просто так. После я вспоминала эти минуты как нечто постыдное, но тогда меня это не волновало, я просто плыла по течению, не пытаясь грести, и не видела вокруг себя ничего, кроме тумана и Рона.

В эти дни мы часто гуляли вдвоем, пока не становилось темно и снег не набивался в ботинки. И он не спрашивал, почему Гарри нет с нами — по взаимному молчаливому согласию ему не было места здесь, под нашим снегом. Иногда я думаю, что Рон все знает, чувствует, но не говорит и слова упрека. Он так долго подавлял в себе ревность, что каждое подозрение теперь кажется ему само собой разумеющимся. Если вас когда-то убедили, что драконов не существует, то, встретив хвосторогу, вы скорее примете ее за ящерицу-переростка.

Не знаю, как было на самом деле, но в эти дни Гарри отстранился от нас, а Рон этому не препятствовал. Возможно, если бы не война, все так и происходило бы на старшем курсе — мы постепенно стали бы проводить больше времени вдвоем, а походы в Хогсмит назвали бы свиданиями. «Прости, друг, — сказал бы Рон, — но иногда третий лишний». И мы разводили бы костры на берегу озера, а он укрывал бы меня своим свитером, и постепенно отношения трансформировались бы в романтические, словно само собой разумеющиеся.

Наверное, именно это мы и делаем — наверстываем упущенное, торопимся жить, а когда оказывается, что времени впереди много, осмысливаем и меняем свое поведение.

Вечером выпускного я вспоминаю Святочный бал на четвертом курсе. Все те же украшенные гирляндами ели, конфетти в воздухе и музыка в Большом зале. Только Дамблдор не встает с места директора для приветствия, а мы не те дети, что ссорились на ступенях лестницы из-за пустяков.

Джинни сияет за столом рядом с Гарри, а я все вспоминаю, как растерянно он выглядел в звании чемпиона школы, и как неуклюже наступал на ноги одной из Патил. Это ведь тоже было, было, и это приятнее вспоминать, чем его виноватое лицо тогда, после, когда мы сидели на ковре моей комнаты, а он говорил что-то о нашей ошибке. Пробовал это слово на вкус, перекатывал его во рту, пока оно не стало повторяться у меня в ушах нестройной арией.

Ошибка, ошибка, ошибка.

Сириус бы ухмылялся и поддевал замечаниями об отвергнутых женщинах, но его рядом тоже нет. Остались холсты и краски, и я — художник-неудачник, которого кружит в танце Рон Уизли. Я смотрю на Гарри исподтишка и думаю — все пройдет. Когда я вернусь после учебы в Англию, он будет женат и счастлив, а я забуду мятую рубашку на ковре, его виноватые глаза и мурашки по телу там, где касались его губы.

Ошибка, ошибка, ошибка.

После официальной части праздник одной рекой вытекает из дверей Большого зала, а там разделяется мелкими ручейками по гостиным и коридорам.

— Ты точно ничего не хочешь? — уныло спрашивает Рон, когда я жалуюсь на усталость и прошу проводить меня в комнату. Я только качаю головой.

Позже сквозь мое одиночество слышно, как во дворе взрываются фейерверки, и я долго смотрю на них из окна. Причудливые фигуры в воздухе над Хогвартсом освещают его, как в ночь битвы — вспышки заклятий, и внезапно мне хочется туда, на улицу, соединиться с этой ночью, одной их последних в школе, запомнить ее также, как и все остальные дни здесь.

Раз, два, три — мелькают ступеньки, а замок дышит хвоей и Рождеством.

Слоеная девочка Гермиона Грейнджер мерзнет и вздрагивает, но смотрит во все глаза, смотрит, как фальшивые драконы в воздухе изрыгают ненастоящее пламя, взрываясь через несколько секунд миллионом красок. И ей не страшно видеть глаза василиска, такие золотые и близкие, и огненные сфинксы ее тоже не пугают — зато когда лучший друг укутывает ее своей курткой, она съеживается,как будто только он и может причинить ей боль.

Наверное, это правда — тот, кто пробрался за зашитный панцирь и стал близким, родным, только он может сделать вам больно, и никто больше в целом мире. Я смотрю на Гарри, и все воспоминания, преследующие меня в последние дни, кружатся вихрем перед глазами.

— Все не кончится так, — говорит он и протягивает мне шапку, — это неправильно. Мы переживем и этот вечер, и последующие, а останется только то, что нужно вспоминать. Ты же умная, Гермиона, подумай. Помнишь, ты говорила — если нельзя забыть…

— …то попытаться пережить ты должен.

Натягивая шапку, я вспоминаю что, по мнению Кричера, волосы из ушей растут от холода, и улыбаюсь. А еще вспоминаю, что мы связаны невидимыми нитями. Стоит дернуться, как они натягиваются, причиняя боль.

И я не дергаюсь — стою на морозе рядом с Гарри, а небо сверху пылает радугой.

Глава опубликована: 28.08.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Круто...)А продолжение будет? Очень буду ждать,обожаю пару ГП/ГГ
Он не замечает, как иногда ты весь вечер смотришь в книгу, не переворачивая страниц. Как встаешь из-за стола, не съев и ложки. Как называешь Колином того первокурсника с фотоаппаратом.
Прям дрожь по телу.. Сильно... Грустный фанфик, но мне нравится...
Ребеккаавтор
Продолжение следует, да :) Автор лентяй.
Harmony, у меня тоже дрожь :) Спасибо, что читаете.
Vulpes corsac
прочитала последнюю главу... в душе как-то тоскливо стало.. много умных мыслей, много красивых, по-настоящему волшебных и значимых фраз. а внутри всё-равно каждая клеточка тела дрожит от меланхоличной боли. и, хоть я и не имею на это никакого права, хочется кричать и упрекать автора: зачем, зачем так обреченно и безысходно? словно капли свежайшей и вкусной воды наливают не в стакан, чтобы выпить, а выливают в соленое море, чтобы она смешалась, утонула среди других капель... но, как бы то ни было, свежайшая родниковая вода всегда выделиться среди морской соли, но заметить это суждено не каждому.
браво, автор.
браво.
прекрасный фик... Просто отлично
Итак, что сказать... В общем, понравилось, 10-ка от меня заслуженная. Фик сам по себе хороший, не грустный совсем, на мой взгляд. Разве только вроде бы говорилось, что до конца еще далеко, первые четыре главы - это только середина. И вот - конец...
А вот что касается пятой главы, тут местами противоречиво... Сириус в фанфике к месту, только сон в последней главе несколько странный. Такой конец можно было бы предвидеть, зная Гермиону и по последней фразе Сириуса в главе «Розово-голубой»: «Голубой... Как и всегда». Надеяться на другой конец было бы глупо, так что я и не надеялся. :) Вот только идея фика, как мне кажется, в том, что мы сами хозяева своей жизни... И не обязаны следовать чему-то, что ждут от нас другие... Ведь Гермионе Сириус хотел показать именно это.
Спасибо. :)
Классно:) эмоционально, красиво. Думаю, здесь нет ничего надуманного. И между ними действительно могли бы быть такие чувства и эмоции:) спасибо за прекрасный фанфик:)
Ребеккаавтор
neznakomka, ого! Балдю от вашего отзыва и рада, что кому-то фанфик пришелся настолько по душе. Я никогда не говорила, что конец будет светлым и добрым, а писалось почти само, я не задумывала нарочно нагнетать тоску и печалить читателя. Простите, если что :)



Fahrenheit, Витаминка, я рада, что вы прочли и так высоко оценили, мне это важно.





Добавлено 29.08.2011 - 00:13:
Станислав, я и правда собиралась написать больше. Долгое время пыталась обосновать для себя памкинпай как пейринг, а потом изложить это в тексте, но у меня не вышло. Логичнее лично для меня оказался такой вариант финала, и я решила его не отбрасывать.

Насчет Сириуса вы правы. Он понял эту истину еще в юности, но вот со свободой своей совладать не сумел. Да, мы хозяева и властелины мира, но есть еще обстоятельства, есть еще другие люди, которые нас ограничивают. Это как королева Елизавета и британский парламент, например.
Ребекка, что ж, раз не вышло обосновать пампкинпай - ничего не поделаешь... :)

Самое главное то, как мы сами реагируем на ограничения от других...

Еще раз спасибо и удачи в других произведениях. :)



этот фик просто великолепен!!!! во-первых, это первый фик для меня, в котором памкинпай закончился, так сказать, печально. и мне это понравилось!!! в том плане, что действительно переживаешь за эту пару! грустно, но гениально!.а во-вторых, вы настолько трепетно опсали надежды Гермионы, ее переживания и чувства, что остаться равнодушным просто нельзя!!! хочу еще ГП/ГГ из под вашего пера)))
"Прижимаясь щекой к его плечу, я желала только одного — всегда быть с ним рядом. Оградить от самого себя, от чувства вины, терзавшего его до сих пор. А еще я хотела жить, хотела мгновений таких ярких, как это.

Обнять родного человека в сумерках — это тоже жизнь.

«…А Джинни…Она другая, понимаешь? Она не ты. А ты…Ты, Гермиона, должна меня понять — ты прошла весь путь вместе со мной, ты знаешь, что я не герой…»

Да, иногда я хочу рассказать Рону все.


* * *
А иногда хочу не рассказывать."
___
Прям до дрожи...Слов нет просто...
Если честно ваш фанф можно растаскивать на цитаты это божественно.
Этот фанфик сравним с холодным дождём после жаркого дня, тучами, закрывшими ослепительно яркое солнце, отрезвляющим горьким напитком. Чувств много, и все они мрачные. Но как же красиво написана эта жизненная грустная история. А благодаря оригинальной идее работа ещё и красочна.

Я никому не пожелаю оказаться в подобной ситуации, особенно когда на кону стоит дружба, которая крепла много лет. Герои стояли перед выбором: пойти вперёд вместе, тем самым разрушив всё, что было прожито и выстроено прежде, или разойтись по сторонам с теми, кого уже давно выбрали. О том, какой выбор будет сделан и чем всё закончится, было ясно сразу, потому что Гермиона и Гарри слишком благоразумны и добры для причинения боли кому бы то ни было, кроме себя. А был бы другой финал - и послевкусие стало бы приторно-сладким, была бы потеряна атмосфера, финал получился бы неправдоподобным. Если брать во внимание Гарри и Гермиону как пару уже после четвёртого курса, то становится ясно, что в подобной ситуации они бы поступили "правильно" и больше думали о благополучии Джинни и Рона, чем о собственных скрытых желаниях. Да и слёзы Гермионы на тот момент, когда они с Гарри находились на грани перехода к последней ступени, чтобы стать ближе некуда, говорят о том, что ей было стыдно и неловко. Гермиона вообще слишком чистая и невинная в плане любви, а потому для неё подобное – осквернение собственной души.

Что касается Сириуса, то единственное, чего я никогда не смогу принять, - это возможные чувства к Лили с его стороны. Но если и принять это, не должен он быть примером для Гермионы. Не должен вмешиваться Ремус, говоря, что нужно подумать о друзьях и поступить правильно, тем более что он сам неоднократно совершал ошибки. Если и должны герои прийти к какому-то решению, то явно без чьих-то советов. Да и сам Ремус никогда в подобной ситуации не оказывался, в конце концов. Именно он взбесил меня своей “разумностью” больше всего. А Сириус... Он всем своим поведением, я думаю, давал понять, что правильно будет пойти против разума, а не чувств, но вот только ношу эту мало кто выдержит. В то же самое время я подумала, что и выбора-то никакого не было. А если в чувствах Гермионы я не сомневаюсь, то в Гарри увидела чёртового эгоиста, который не думал о том, что делает, а просто кидался в омут с головой. У него, как мне кажется, всё было просто: Гарри хотел побыть с Гермионой, пока ему этого хочется, а потом благополучно вернуться к Джинни, потому что "так должно быть".
Показать полностью
После прочтения фика я представила себе возможную ситуацию и о многом задумалась. Смогут ли Гарри и Гермиона построить крепкие семьи с Роном и Джинни? Я думаю, после того, что между ними произошло, уже начал ломаться созданный ранее фундамент. Не было бы разумным поступить по-другому? Неужели Рон и Джинни не поняли бы и не простили тех, кого любят? Неужели никто из Уизли не смог бы принять того, к чему было бы вполне логично прийти? Наверное, это можно назвать предательством, если смотреть на ситуацию со стороны Уизли, а потому нужно понимать, что если ты перейдёшь через грань, то лучше сразу развернуться и уйти в иной мир. Гермиона очень смелая, потому что смогла подумать о тех, кого она любит и кому не хочет причинять боли. И эта смелость настолько сильна и одновременно безрассудна, что она была готова пожертвовать своими чувствами ради чувств других.

В итоге могу прийти к выводу, что герои сами себя загнали в замкнутый круг, из которого невозможно выбраться. Плевать, какой ты выбор сделаешь, потому что в любом случае придётся пытаться справиться с последствиями. Выбери Гермиона и Гарри друг друга, то потеряли бы они слишком многое. Да и не смогла бы Гермиона строить отношения, зная, что кто-то страдает, а потому эта пара обречена. Но если задуматься о том, что семьи сложились как надо, то все в итоге обмануты – и Джинни с Роном, и сами Гарри с Гермионой. А о каких счастье и искренности может идти речь, если смотреть друг на друга иным взглядом Гарри и Гермиона будут при каждой встрече, каждом уединении и при любом удобном случае? Не сорвутся ли они снова? Я думаю, не настолько они сильны, чтобы не сорваться. В итоге и гудшип обречён.

Я для себя извлекла урок: не надо влюбляться в друзей, а тем более, если у тебя уже кто-то есть. Если попадёшь ты в эту паутину, то правильным будет вообще никого из двоих не выбирать.
Показать полностью
Автор, вы, видимо, уже ушли их фандома, но огромное спасибо Вам за этот фик. Это один из лучших пампкинаев и я рада, что нашла его случайно.
Когда-нибудь я напишу вам длинное письмо с благодарностью!
Невероятно красивая история, которая цепляет своей натуральностью. Ты веришь, что так оно и было на самом деле. Ты так же, как и Гермиона тяжело переживал и метался между тяжелым выбором вместе с ней.
Низкий поклон автору, за настолько эмоциональные сцены, что приходилось делать перерывы. Фик заставил о многом задуматься. Текст можно растаскивать на цитаты.
Отдельное спасибо за Сириуса. Как жаль, что Гермиона не последовала его совету - следовать своему сердцу и чувствам, а не черствому разуму.
Огромное спасибо!
Потрясающе! Спасибо автору за такой накал эмоций.
Трогательно и проникновенно. Спасибо.
Неожиданно задумалась о том, возможно ли счастье, описанное в эпилоге Даров. Эти трое столько всего пережили, что невозможно их представить с кем-либо другим. Ну а Гарри с Гермионой всегда были рядом в нужный момент, всегда понимали друг друга. Рон же порой этим не отличался... В общем, пища для размышлений появилась.
Спасибо за красивую и красочную (в прямом смысле слова) историю!
Это шедеврально! Эмоции и чувства прописаны тонко, точно, естественно. Идея с цветами супер, очень психологичная, используется в практике для выхода чувств. Тем интереснее, что Гермиона нашла этот метод подсознательно. Насчёт чувств Сириуса к Лили, мне кажется, это скорее желание Гермионы оправдать себя, вот и подсознание вывело такую шутку. Ремус в таком случае - голос разума, без привязки к собственным жизненным ошибкам.
Такой грустный конец для меня - и в чем-то логичный, и в чем-то невыносимый, все уже безвозвратно изменилось, а они пошли на попятую. По крайней мере, как после такого можно вернуться к прежним отношениям? Особенно учитывая, что Джинни все поняла. Хотя, с Гермионой понятнее - вина Рона за ревность ее сдерживала сильно, может и осталась с ним поэтому.
В общем: это круто! Хотелось, конечно, другого завершения,но если персонаж не может поступить иначе, то автор почти бессилен...)
Согласна, что можно расхватывают на цитаты)
Безумно понравился момент, когда Гарри рассказывает о своих наблюдениях за Гермионой перед поцелуем:
"— А вчера? — продолжает он, словно не слыша моих слов. — Ты смотрела в окно, не обращая внимания на замечания Слизнорта и свой котел. Ты впервые видела их, да? Тестралов? И Рон, конечно, этого не заметил?"
Показать полностью
Невероятно красивая история с морим емоций. Понравилось. Спасибо автору)
Помню, как читала этот фик еще на Хоге давным-давно, сейчас с удовольствием перечитываю. Ваш стиль пробирает до глубины души. Концовка, конечно, расстроила, но я понимаю, что так было нужно(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх