↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я не Поттер! (гет)



Автор:
Беты:
Ночная Тень гамма, бета, в процессе...
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1321 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Повесть о легендарном Гарри Потере так и не написана, ведь её некому прожить, а смерть Лили и Джеймса оказалась не столь однозначной и героичной. В мире волшебников пытается разобраться с чужими секретами и чужой моралью Гарри Снейп. У него есть семья, которая не нравится Дамблдору, у него есть цель, о которой знают лишь близкие, у него есть Волдеморт, который всегда подскажет нужные ответы…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

Во мне что-то дрогнуло, что-то непозволительное, а потому опасное, и я... испугался. Нет, не человека в лохмотьях, демонстрирующего нам широкую улыбку и насквозь гнилые черные зубы. Если и существует на свете кто-то, кого я обязан жалеть, то он передо мной, и вот прямо в эту секунду задача выполнена. Я испугался страха, а он нарастал внутри, как снежный ком, и каждый мой брошенный на Сириуса взгляд выполнял роль снежинки, из тысяч которых и состоял. Зажмуриться мне не позволил разум, не время совершать глупости, и я просто стоял, безвольно опустив руки и широко распахнув глаза. Все заготовленные речи, гримасы и позы... все растворилось в этой улыбке. Высокий, костлявый, израненный мужчина со спутанными грязными волосами и огромными серыми глазами, сияющими живым и теплым огнем. Он смотрел на меня, как на подарок, на поиски которого у него ушла вся жизнь. На меня никто и никогда не смотрел так, даже папа. Сглотнув, я ощутил колющую боль в области сердца, не выдуманную и не еле слышную, а настоящую, такую, от которой хотелось упасть на колени и выть.

В жизни много чего может случиться внезапно, так, что мы и не заметим, приняв крутой поворот судьбы за что-то само собой разумеющееся. Это и встреча отца и Лили Эванс возле пруда на заднем дворе, и дождь промозглым зимним вечером в их самую последнюю встречу, и даже гордыня Поттера, погубившая мать. В самом деле, он же не знал, что черта характера сослужит ему настолько плохую службу, что проводит его, молодого парня, на кладбище — под землю и надгробный камень? Уверен, Альбус частенько хвалил Джеймса, когда тот еще учился в школе, и хитро улыбался, глядя на его выходки, как сейчас он смотрит на Симуса — главного заводилу и балагура, смеющегося в основном тогда, когда какой-нибудь не грифиндорец спотыкается и падает. Видимо, мне все же не стоило строить для Блэка лабиринт обмана, я рискую заблудиться в нем сам. Ведь секунду назад меня пробила холодная дрожь и в голову пришла одна простая, но жуткая мысль — мне не за что любить отца...

У него дрожали руки, наверное, последствия проведенных в сырости лет, да и неуверенный шаг, сделанный мне на встречу — все говорило о том, что мужчина стоит на ногах лишь благодаря силе воле. Как же он умудрился её сохранить, отбывая срок за преступление, которого не совершал? От него отвернулись и отреклись, а он стоит и улыбается. Идиот! Я кричал, не издав и звука, и рыдал, не обронив ни единой слезинки. Побег организовал Альбус Дамблдор, и мне не нужны доказательства, я сам себе — доказательство.

Не так мертва была душа сироты Риддла, как рассказывал директор, убеждая меня в её черноте за чашкой чая с лимонными дольками. Он просто поленился ей помочь и... проиграл, навсегда, уж я об этом позабочусь. Смешно, но Альбус понимает свою ошибку, и меня он кинулся спасать, как в омут с головой, позабыв, что все нужно делать вовремя. И кем он собрался сыграть? Тем, кто уже и так тринадцать лет играет в его нечестную игру?

Сцепив зубы до боли, я вскинул палочку, как показалось, отлитую из свинца, и выкрикнул:

— Стой, предатель! Я тебя узнал!

Узнал его не только я, на мою защиту встал и Драко, не посвященный в большую часть моей жизни ради его же безопасности.

Сумел подняться и Рон. Подволакивая ногу, он направился к нам, размахивая волшебной палочкой во все стороны, как мухобойкой какой-нибудь, и вереща:

— Гарри, я ид-у-у!

Три наглых ребенка с палочками против того, кто еле дышит. Стыдно, но выбора нет.

— Гарри, это... ты? — произнес несчастный еле слышно и оттолкнул от себя деревяшку, когда-то служившую дверью.

Да уж, в уменьшенной копии Северуса Снейпа опознать сына очкарика Джеймса, мягко говоря, сложно. Иногда меня самого раздражало худое острое лицо в зеркале, нос крючком и даже землистый цвет лица. Мне всегда хотелось быть сильным, а весь мой вид: сутулость, длинные волосы и нескладные тонкие руки, которые я частенько не знал куда девать, просто кричали о том, какой я хрупкий, и как легко меня сломать. Ворон, и тот смотрится существом покрепче, да меня уж давно с ним никто и не сравнивал. Остается только представить, какие мысли могли крутиться в голове Сириуса, запомнившего меня годовалым младенцем на руках матери.

— Ты предал моих... мою мать!

Мысленно я чертыхнулся — несколько подобных оговорок и моя неискренность выплывет наружу с легкостью бумажного кораблика.

— Это не я, не я... — бормотал Сириус, все еще пораженный увиденным.

Мужчина явно позабыл о Петтигрю, что мне не с руки, и в задумчивости гладил неаккуратную растительность на лице, и бородой которую назвать трудно.

— А кто?! — я решил ему помочь.

— Да! Кто тогда?! — встрял Драко.

Блэк перевел рассеянный взгляд на мальчишку, затем вновь на меня, и вновь на него. Он не выходил из укрытия очень долго, по крайней мере, после того, как карта попала мне в руки, на территории школы собак не видели. Но его ум и дементоры не смогли как следует затуманить, чего уж говорить о каких-то неделях в Визжащей хижине. Мой крестный кожей чувствовал, что я не тот, каким должен быть, а готовые закрыть меня собой слизеринцы — еще один кусочек из этого неправильного пазла.

— Твоих родителей продал Питтер Петтигрю! — закричал мужчина и смело направился к нам, словно не видел палочек. Я кинулся в сторону и оттолкнул Драко, не бросаться же нам боевыми заклятиями в того, кто этого пока не заслужил. — Эта крыса отрезала себе палец! Сукин сын! А ну дай мне её...

В процессе потасовки с ошалевшим, а оттого упирающимся весьма вяло, Роном, он обернулся ко мне.

— Сейчас, Гарри, сейчас я тебе докажу, ты подожди...

Уж если ты, Сириус, столько лет ждал, я подожду одну минуту, куда мне деваться.

— Эй, ты чего? — меня толкнули в бок.

Сам того не заметив, я принялся вздыхать, как старушка.

— Нормально все, — ответил я Драко, — пусть покажет, что там с крысой...

Уже через секунду Питер сдался и развоплотился из своей анимагической формы, хоть и с моей помощью, разумеется. Крики Блэка не могли заменить собой магию, а палочки у него не наблюдалось. И когда передо мной упал на колени Хвост, я сделал вид, что удивлению моему ну просто предела нет. К слову, мальчишки поступили точно так же — открыли рты и замерли, боясь пошевелиться. Однако им то что, они действительно не знают, что разрешение Волдеморта мною получено, и договор вот-вот будет нарушен.

— Смотри, Гарри! Пальца нет! Признавайся, тварь бездушная... — хрипел он. — Где его потерял? Прямо здесь и сейчас признавайся!

Жалкий человечишка, маленький и жирный, весь в бородавках и остатках крысиной шерсти, не сошедшей с него до конца. Он потел и дрожал, шестым чувством понимая, договор договором, а его жизнь в моих руках.

— Я... я... я не хотел... — лепетал Питер.

На колдографиях матери этот её друг — симпатичный, кудрявый и улыбчивый. Эдакий откормленный маменькин мальчик, хорошист, довольный собою даже больше, чем окружающие. Он дружил с Лили и Джеймсом всю свою жизнь. Они вместе учились, смеялись, переживали первую любовь, неудачи на экзаменах и вместе скорбели на похоронах родителей Джеймса. Плечом к плечу и душа в душу. Риддл говорил, что Питер пришел сам, что его помощи и не требовалось, со временем он нашел бы угрозу, то есть меня, и без подсказок. За что? За что он так легко отправил на смерть троих? Темный Лорд не обещал ему меня не убивать, он неохотно, но все же пообещал это лишь одному своему верному адепту — отцу!

Безумный хохот бывшего пленника вывел меня из оцепенения и вернул на землю.

— Не хотел?! Как ты жалок, Питер... Ты и дементорам придешься не по вкусу, слизень!

Он продолжал смеяться, но на его глазах блестели слезы, то ли злости, то ли сумасшедшего счастья. По коже мурашки побежали, настолько явным было его горе. Горе по ушедшим друзьям, несбывшейся молодости и разбитым мечтам, такой человек не пойдет за Дамблдором, и спроси меня кто-нибудь «почему», я не отвечу. Однако и противная сторона ему по душе не придется, он провел в темноте слишком много времени, слишком.

— Я долго ждал, очень долго... Гарри, а ну-ка дай мне твою палочку, обещаю тебе её вернуть в кратчайшие сроки, — держа Питера за воротник жилетки, он с нетерпением поманил меня рукой. — Ну же, малыш, живее!

Моя палочка — это моя палочка. Надеюсь, меня с ней и похоронят, когда-нибудь, а потому...

— Локомотор Мортис !

Обездвиженный Сириус выпустил Питтегрю и посмотрел на меня.

— Гарри, что ты делаешь?!

Хвост пятился к выходу, и его перекошенное от страха лицо легко давало мне понять, кого именно боится эта крыса.

— А знаешь, добрейший Сириус, — начал он, кривя трясущиеся губы в кривой усмешке, — мне есть, что тебе сказать о твоем крес...

— Ступефай!

— Я прошу тебя, Гарри... — прошептал побледневший Драко. — Нет!

— Молчи! — приказал я ему, и приятель замер, придержав рукой Рона, попытавшегося меня остановить. Малфой умен, моего слова ему достаточно. Он связан по рукам и ногам обязательствами перед семьей, а я — свободен.

Откинутый заклятием в противоположную часть комнаты на ветхую кровать, сломавшуюся под ним, Питтер больше не мог говорить, он мог только стонать. Однако я хотел услышать от него слова, пусть даже и тихие, очень хотел.

Подойдя к нему медленным шагом, невербально я наложил Квиетус и уменьшил громкость его голоса до минимума, а приставив палочку к горлу своей жертвы, спросил:

— Почему?

Питер засмеялся, но смог издать лишь слабые булькающие звуки. Было похоже, что в его груди бурлит обычная грязь, заменяющая собой душу.

— А как и ты — просто так...

Вонь из беззубого рта заставила меня поморщиться, а злость за услышанное — закричать:

— Круциатус!

Он извивался у моих ног не меньше минуты, и лишь когда я понял, что Драко больше не в состоянии удерживать рыдающего от ужаса Уизли, поставил точку в этой старой и глупой истории.

— Авада Кедавра... — произнес я спокойно, спрятал палочку в карман и обернулся.

Малфой сел на шаткую табуретку, рассеяно махнул рукой, освободив ноги молчащего Блэка, и уставился в пол. Он не поднимал на меня глаз и отворачивался, но проникнуть в его разум вот прямо сейчас я и не мог, потратив такое море энергии. Возле него стоял Рон и тяжело дышал, парень так вспотел, что с его носа на пол скатилась капля пота, и все услышали, как она об него ударилась. Сириус побелел, его взгляд бегал по комнате и не останавливался ни на чем. Радость боролась в нем со всеми другими чувствами, но победить никак не могла, проигрывала чему-то хорошему, абсолютно чуждому мне. Какая разница между мной и Питером Питтегрю? Возраст? Внешность? Обстоятельства появления на свет? Неужели это и всё?!

— Гарри... — наконец просипел Сириус. — Твой папа убил бы меня за то, что я не смог тебе помешать...

— Он не узнает, мы ему не скажем.

— Конечно, мы ему не скажем, — покорно согласился мужчина, не подозревая о подвохе. — Он умер. Но ответь мне честно, Гарри, кто обучил тебя непростительным? Сколько тебе лет?! Это безответственно со стороны любого взрослого человека! — кричал он.

«Ну, Том Риддл так и не успел стать взрослым... — подумал я с непонятной грустью».

Несколькими широкими шагами Блэк пересек комнату и схватил меня за плечи.

— Кто?! Отвечай!

— А почему проф... папа умер? — рыжий просто перестал соображать от стресса и не вовремя забеспокоился о судьбе собственного декана. — Зачем?! Я еще зачет не сдал!

Драко издал какой-то звук, похожий на стон и схватился за голову. По всей видимости, он очень ярко представил, как тащит Уизли в больничное крыло, а после сопровождает в больницу святого Мунго, в крыло для умалишенных, и украдкой вытирает слезы на обратной дороге.

— И не сдадите, мистер Уизли, если продолжите сбегать с моим сыном каждый вечер на прогулки весьма сомнительного назначения. Или вы ошибочно полагаете, что мистер Малфой обладает неограниченными финансами? Ему дорого обходится и собственный сын, уж поверьте.

Папа стоял в дверях черной тенью, казалось, даже луна старается обделить его своим светом.

— Профессор, вы живой!

Уизли окончательно тронулся умом, о чем свидетельствовали довольно крепкие объятия, которыми он наградил ничем не провинившегося перед ним профессора Снейпа. Философски оглядывая рыжую макушку Рона на своей груди, отец от изумления даже не спешил освободиться от ученика.

— Призраки бестелесны, что следует из прочтения второго параграфа по Защите за первый курс... Да что здесь происходит?! — он все же попытался оторвать от себя безумца. — Мистер Уизли, оставьте вашу нежность. Я не оценю её и в жалких сорок баллов. И не старайтесь!

По комнате пронесся шелест тихого, сорванного криком голоса:

— Северус?

Молниеносно и изящно выхватив палочку, отец вскинул её и сделал шаг вперед. В темноте его местоположение выдавали лишь белые манжеты сюртука и лунный свет, отразившийся в черных, как ночь, глазах. Их владелец стоял ровно, знал, что сильнее всех, здесь присутствующих, а уж тем более сильнее надломленного, к тому же еще и босого школьного недруга в лохмотьях.

Спустя много лет настал черед Северуса насладиться своим превосходством.

— Блэк? — полувопросительно-полуутвердительно спросил отец. — Мало тебе убить Лили, вернулся добить и её сына?

— Это не я, Северус...

— А кто же?!

— Хранитель!

— Питер? Он погиб!

Спектакль не радовал, мне хотелось заткнуть уши и закрыть глаза, я устал.

— Да, он погиб. Минут пять назад. Он за твоей спиной, там, на досках, — я кивнул в сторону трупа, взял отца за руку и потащил за собой. — Смотри!

Ладонь в моей руке вспотела, стала горячей и с силой сжала мою. Да, папа сориентировался в обстановке в считанные секунды, но пришел он сюда гонимый не желанием выследить Сириуса, а инстинктом учителя, обеспокоенного долгим отсутствием своих подопечных и меня.

— Я его убил. Он признался.

А вот этого папа от меня не ожидал, или сделал вид, что не ожидал. Иногда я всерьез начинал думать, что смелее его, а иногда — и безумнее.

Краем глаза я следил за крестным, его взгляд прирос к нашим с отцом рукам, и с каждой прошедшей секундой он понимал все больше и больше, но судя по шевелящимся в немом изумлении губам Сириуса, мужчина боится своих мыслей и первым вопрос не задаст.

— Сириус, — сказал я как можно более спокойно, — мой отец, слава Мерлину, жив и здоров. Он перед тобой.

Блэк не удержался на ногах, пошатнулся и присел, закрыв лицо руками. Но разум жалел своего хозяина, и подкинул ему «спасительную», пусть и неверную догадку.

— Ты усыновил Гарри?! — Сириус поднялся. — Как ты посмел, Северус? Джеймс терпеть тебя не мог. Ты же проклятый Пожиратель, дружок Беллы... Альбус позволил такому случиться?!

Папа хмыкнул.

— Ни за что не поступил бы так с отпрыском великого Поттера...

Но несчастный не слушал.

— Это ты его Круциатусу обучил? Аваде? Ты представляешь, что наделал? Он убил человека, разорвал свою душу!

Последние слова заставили меня усмехнуться, но внезапно горячность Сириуса охладил Драко.

— Мда... — протянул приятель, явно догадавшийся обо всем, о чем догадываться не должен был. — Не смотрите на меня так, мистер Блэк, — он почти смеялся, — продолжайте!

Мне не понравилось выражение лица Малфоя, на мгновение на нем промелькнуло отвращение, но не обычное, малфоевское, а какое-то... другое, незнакомое лично мне. На мальчишку уставился не только Сириус, но и все остальные.

— Ты кто? — спросил Блэк.

— Я? — переспросил он уж как-то совсем весело. — А вы разве не слышали? Нет? Да уж лучше вам не знать, раз такой расклад...

— Драко! — громко одернул крестника отец. — На выход. И не забудьте мистера Уизли, у вашего друга шок.

— Его захочешь, не забудешь... — ответил Драко и толкнул рыжего в спину. — Пошли!

Проходя мимо, приятель наклонился к моей голове и прошептал в ухо:

— Псих! Без нас сыграть не мог?!

Как по мне, шок заработал не только Рон, но и блондин.

— Уизли? — продолжал поражаться Сириус. — Слизеринец?

Оставшись наедине с беглецом, я решил не мучить его еще больше, не видел ни смысла, ни причин. Мне он ничего плохого не сделал и ничем не угрожал.

— Мистер Блэк, Гарри Поттера нет уже очень давно. Да и не было его никогда. После того, как Волдеморт убил мою мать, меня забрал к себе... мой настоящий отец. Я не усыновленный, родной. По этой причине Альбус Дамблдор не имел никакого права решать мою судьбу. Первые газеты с сообщениями об исчезновении Темного Лорда вышли в тираж с фамилией «Поттер», но вскоре были изъяты из продажи, в них внесли изменения, позже их внесли и в мои документы. Мать наложила на меня какие-то чары, меняющие внешность, но были они ненадежными, или плохо наложенными... — я вздохнул и посмотрел прямо в глаза растерянного Сириуса. — Я никакой не Поттер. Мне тринадцать лет, зовут меня Гарольд Северус Снейп, мой отец перед вами, и это меня не расстраивает так, как вас...

По грязной щеке Блэка катилась скупая мужская слеза.

— Лили... — шептал он, качая головой. — Глупая женщина! Она бы вышла за твоего... отца, сделай он хоть шаг ей навстречу. Но Сев кроме как «грязнокровка» и слова в её присутствии выговорить не мог. Глупая, глупая женщина... Эй, родитель Гарри Снейпа!

— Да? — лениво откликнулся папа, пряча палочку в нагрудный карман.

Крестный подошел к нам вплотную, неуверенно погладил меня по волосам и спросил:

— А сейчас, в эту минуту, тебе есть что сказать?

Одернув рукава, отец сцепил руки за спиной и задумался. Мне даже в голову не могло прийти, что он может размышлять над таким вопросом, да еще перед таким человеком.

— Соболезную, Сириус, — глухим голосом ответил отец и в комнате будто похолодало. — Соболезную...

Равнодушный, безучастный человек соболезновал потере Блэка тринадцатилетней давности, повинен в которой он сам, но чего ему стоили эти слова, как оказалось, знал не только лишь я.

— Спасибо, — ответил Сириус и отошел тень.

Отец в очередной раз встретился со своим прошлым и я, понимая, что эта история закончится не лучше, чем история с Ремусом, оглядывался на поникшего крестного и жалел его всем сердцем...


* * *


Никто никому не рассказал о том, что произошло вчерашним вечером, а плохо соображающего Уизли успокоил Драко — заварил в их спальне мятный чай, капнул в чашку немного Умиротворяющего зелья и поведал то, что его попросил рассказать мой отец. История любви и предательства в исполнении красноречивого Малфоя тронула мальчишку, а отсутствие доверия к директору и наличие уважения к декану — заставили молчать. Неприятно поразило его и бездействие Дамблдора, и легковерие собственных родителей, пугающих его Сириусом каждый раз, когда еще маленький Рон капризничал, наотрез отказываясь есть пшеничные лепешки с морковью или ругался с братьями.

— Вот вырастешь таким, как Блэк, еще наплачешься! — любила повторять Молли.

Её сын вымахал в крепкого и сильного мальчишку, но смысл материнского предостережения остался для него тайной даже после встречи с этим самым Блэком. Могу предположить, что миссис Уизли и сама его не понимала, просто хотела приструнить непоседу. Ну а моё мнение — женщина была права. Нельзя быть таким, как Сириус, таким доверчивым, ведь на каждого верного Блэка, то есть Рона, вполне себе может найтись и Питтегрю, то есть я. Однако подобные мысли посещали лишь мою больную голову, и облекать их в слова я не собирался, никогда.

Мне предстояло носить еду крестному, обмозговывать планы по его транспортировке в более безопасное место и вести с бесхитростным Блэком душещипательные беседы, наставляя его на путь истинный. Сивый уже пустил слух о беглом преступнике и его возможном местонахождении на территории школы Хогвартс. Наживка для Ремуса должна была сработать со дня на день. Понятное дело, вот-вот об этом прознает и Дамблдор, а потому я шел в атаку, уподобившись настоящему домовому эльфу. Хельга была сослана нами в изгнание — домой. Потомственный домовик семьи Блэков, а значит и мой тоже, это слишком явный намек на нашу с отцом дружбу с теми, против кого Сириус воюет почти с пеленок. После отбоя я крался в хижину, словно вор под покровом тьмы, на практике применяя все скрывающие чары, которые только знал. Однако Сириус почти всегда молчал, осматривая меня с ног до головы, как заморскую зверюшку. Он благодарил меня за пищу и изредка интересовался, почему я ему помогаю, ведь для меня его лучший друг Джеймс — никто, вечный соперник моего отца, и только.

— Ремусу я тоже не понравился, — ответил я как-то, расставляя тарелки на столе. — И друзья ему мои не понравились.

— Да нет же, Гарри! — возразил он с горячностью. — Просто ты не... не Поттер...

— Вот-вот, вы как он говорите.

Гладко выбритые щеки Блэка порозовели. Смущенный и пристыженный, мужчина попытался оправдать якобы друга.

— Наверное, вы поссорились?

— Да нет... — я пожал плечами. — Говорю же, Снейп ему понравиться не мог.

Сириус стал просто красным, и чтобы сменить тему, нарочито небрежно спросил:

— А кто твои друзья?

— Малфои, другие дети бывших Пожирателей, отец...

После моих слов небрежность покинула Блэка на веки вечные, он весь подобрался и прошептал себе под нос:

— Тот симпатичный бледный мальчик...

— Драко Малфой, сын дяди Люциуса — мой лучший друг.

— Дядя?! Племянник Беллы? Почему? — спросил он тихо, и мы оба поняли, что суть вопроса сложнее, чем он сам.

— Я ненавижу Альбуса Дамблдора и всех, кто его не ненавидит. Малфои всегда были рядом, я рос у них в доме. Три раза в день я сидел с ними за одним столом. И это тетя Нарцисса научила меня читать, а её муж и сын — летать, а каникулы я проводил, в основном, с Гойлами и Крэббами, а на Рождество мы с отцом...

— Прекрати! — не своим голосом заорал Сириус. — Прекрати!

— Не нравится? — усмехнулся я.

— Нет...

— Это правильно, я не обязан вам нравиться. Если вы это поймете... мы поладим. Понимаете?

— Кажется, да.

— Профессор Люпин не понял, он так меня возненавидел, наделал столько глупостей! — продолжал я говорить, открывая очередную кастрюльку и нарочно стуча тарелками как можно громче. Хотел добавить обычности в такую, совсем не прозаичную ситуацию.

— Каких глупостей?

О как, то, что взрослый ребенка возненавидел, его не удивило, значит.

— Садитесь, готово все... Каких глупостей? — переспросил я. — Обычных. Отказался пить аконитовое зелье, представляете?

— Ну да, глупо... — неуверенно согласился, Сириус, отодвигая стул. — Гарри, пообедай со мной, можешь?

Я не заставил себя упрашивать, у меня в запасе слишком много невысказанных слов и очень мало времени.

— Гороховый суп не буду, а вот пюре... — и пока я накладывал себе в тарелку картофель, Блэк с нетерпением следил за моими движениями и явно мучился от неизвестности.

— Сказал, что не будит пить ничего, к чему папа прикасался. Выбил колбу из его рук! Ну, отец рассердился и ушел. Что ему еще оставалось, ну что? Он ведь думал, что профессор придет сюда, для превращения. Но он не успел, к сожалению. Всё-таки отец прав — нечего оборотням в школе делать...

— Гарри...

— Да? — откликнулся я с готовностью, и Сириус посмотрел на меня с удивлением. Да, у нас и голоса с отцом похожи, пусть привыкает.

— А как долго Сопл... Северус работает в школе?

— Всегда, — ответил я важно. — Он же лучший зельевар Англии, его даже в ассоциации главным считают!

Сириус еле заметно улыбнулся и взял, наконец, вилку. А я вдруг вспомнил, что в Азкабане нет ни вилок, ни ложек, только тарелки, и все едят руками...

— Всегда — это ты загнул, парень.

— А, ну да, — признал я свою неточность. — Директор после гибели Лили его назначил. Он еще и самый молодой декан в истории школы!

— Да, папка у тебя одаренный, хоть и сво... заноза, — он вовремя себя одернул. — Только погибла не Лили, Гарри.

— А кто?

— Твоя мать.

Ненадолго я вышел из роли, не смог не ответить, и отодвинул от себя тарелку с картошкой, которая на сытый желудок и так мне в горло не лезла.

— Я знаю, кем была Лили Эванс. Моей матерью, глупой женщиной и неверной женой!

На лице Сириуса желваки заходили, так его взбесило моё заявление, но спустя минуту гнетущего молчания он что-то для себя решил и сказал:

— Договорились, будь по-твоему... Так что там с Ремусом приключилось?

— С ним — ничего особенного, а вот Джинни Уизли чуть не погибла. Отец ей неделю успокоительные зелья варил, отпаивал ими... — я сжал кулаки, демонстрируя силу своей злости. — Той ночью Ремус напал на неё в коридоре у кабинета! И за его поимку министерством назначено вознаграждение!

— Он не мог, Гарри... — Блэк с шумом отодвинул стул и поднялся. — Ремус привык контролировать себя... не мог он!

— А поверить в вашу виновность... мог?

Я ударил его без помощи рук и магии, но даже такой нехитрый способ причинить боль чуть не сбил мужчину с ног. Он отшатнулся от меня и быстро отошел в тень.

— Они вас не навещали, никто. Вы могли поверить когда-нибудь, что останетесь совсем одни? А профессор Люпин, выходит, просто не мог?

— Гарри, это я первый заподозрил Ремуса в предательстве и я настоял на том, чтобы твой от... чтобы Джеймс сделал хранителем Петтигрю. Это я виноват, это я идиот. Не Ремус!

Спор накалялся, мы почти кричали друг на друга, и мне чертовски надоело строить из себя разговорчивого, но я нюхом чуял — терпеть осталось недолго.

— Как же... не идиот! — я возмущенно фыркнул и вновь принялся ковырять вилкой в тарелке. — Его видели на северных холмах, в обличии волка. Вашему бывшему другу негде брать зелье, старый рецепт на него больше не действует, как положено, а рецепт моего отца знает только он.

Пока Блэк думал, скрываясь от меня в темноте, в его голову пришли целых два неумных вопроса, и я еле сдержал возглас раздражения.

— Почему Северус отпаивал Джинни? Это младшая Уизли? Меня посадили до того, как Молли родила, я совсем не знаю, как там дальше жизнь пошла...

— Пошла-пошла, — съехидничал я. — И без вас пошла! А Джинни обожает папу, да и кто еще должен о ней беспокоиться?! Деканам за беспокойство платят, хоть и не много, конечно... но на жизнь хватает.

— Они что, все в Слизерине учатся?! — он потрясенно схватился за голову и до меня донесся сдавленный стон. — Не только Рон твой, но и его сестра?

— Ну да, а что вас так удивляет?

— Ты же грифиндорец, Гарри, как и твоя мама... — мужчина подошел ко мне и наклонился, словно хотел убедиться в чем-то. — Но мы разговариваем с тобой почти час, а ты даже мельком не упомянул никого со своего факультета.

— А... — протянул я с пониманием. — Вы о красном шарфике?

Сириус не ответил, во время нашей милой беседы его мир и так уже рухнул не единожды.

— Я слизеринец, только директор мне не разрешил учиться на факультете, которым отец руководит. Родственные связи и всё такое... не положено, в общем.

— Я правильно понял, Грифиндор ты ненавидишь, как и директора?

— Ага...

Доев проклятый поздний ужин, я поспешил раскланяться, горло саднило от разговоров.

— У меня зелье оборотное есть, если хотите как-нибудь в школу попасть... Только его немного, минут на двадцать хватит.

— Ты уже уходишь?!

В вопросе угадывалась настоящая паника, крестный не хотел оставаться наедине со своими мыслями. После стольких лет, проведенных в Азкабане, он с трудом выносил пытку одиночеством. Однако я ему не помощник, не друг и не нянька.

— Сегодня полнолуние, — я кивнул на открытое окно. — Вдруг Люпин проберется на территорию? Я еще жить хочу!

Серость вошедшей в свои права ночи скрывала от меня высокую, костлявую фигуру крестного. Но всякие социальные навыки Сириуса нуждались в срочной реабилитации. Нормальный человек не провожал бы меня до выхода немигающим взглядом, да еще в какой-то зловещей тишине. Безвольно свесив руки вдоль туловища, он пошевелился только один раз, когда порыв ветра разметал его русые, с проседью, волосы, и прядь не упала ему на глаза. Он поспешно откинул её, чтобы она не мешала ему видеть меня, и вновь застыл, словно памятник самому себе. Может, и вправду, он умер еще тогда, когда примчался на развалины моего дома, но нашел в них лишь бездыханные тела друзей? Думаю, так оно и есть.

Вернувшись в эту, новую жизнь, Блэк больше всего на свете хотел найти себя в мальчике по имени Гарри Поттер. Хотел спасти его, искупить вину, обрести смысл существования, доказать свою невиновность, увидеть в знакомых зеленых глазах восторг и слепую, безусловную веру в него, такого сильного и доброго...

В Азкабане Сириус имел мечту, а здесь и сейчас у него нет ничего.


* * *


— Профессор, немедленно покажите мне живую летучку. Я сделала образ каркаса, но крылья недостаточно подвижные, и она пока не изрыгает огонь, а сморкается... Профессор? Вы куда?!

Девчонка растерянно смотрела вслед улепетывающему от неё профессору, за которым постыдно улепетывал и я. Но не была бы Джинни собой, если бы сдалась на растерзание неудаче вот так запросто. Рыжая пигалица метнулась за нами и встала на пути у своего декана, приняв воинственную позу а-ля миссис Уизли.

— Ваш заказ прибыл еще вчера, в большой черной коробке. Покажите мне летучку, или мы проиграем конкурс, как в прошлом году! Моя модель имеет отличные структурные характеристики, но...

— Джинни, позже, честное слово — покажу.

Мы стояли возле тупика, ведущего в гостиную Слизерина, и пытались выбраться из подземелий никем не замеченные. Однако план этот пришлось признать глупым, ибо пройти незамеченным Северус Снейп не может в принципе, а кто-либо еще, то есть Драко и Рон, наотрез отказались одолжить свои жизни пусть даже и на такое короткое время.

— А вы... а вы... — рыжая начала заикаться, сраженная наповал таким обращением . — А... вы хорошо себя чувствуете?! Может, температура? Неприятности? Я могу позвать...

Сириус перебил заботливую ученицу, легонько хлопнув её по плечу.

— Не стоит беспокоить директора, и в мадам Помфри я не нуждаюсь... Эээ... спасибо за заботу!

Я прикрыл глаза и смирился с неизбежным — срочной корректировкой плана.

— Но дома...

— А уж мистера и миссис Уизли дергать по пустякам не стоит и впредь, — улыбался якобы профессор Снейп. — Летучка обязательно будет!

— Я хотела сказать, что лорд Малфой сейчас дома, а не мои родители. И я могу оказать услугу, вызвав его сюда... — излишне подобострастно бормотала никогда не боявшаяся отца Джинни, — ...чтобы он надрал тебе задницу и вправил мозги! Драко, ты рехнулся?!

Со всей дури девчонка врезала Блэку кулаком в живот, таким странным образом не одобрив поведение наглого блондина. Несчастный согнулся пополам.

— Это что еще за шуточки, Гарри? Ты не уважаешь собственного отца?! — негодовал новоявленный блюститель морали.

Корректировка плана прошла удачно, не понадобилось и моего участия.

— Уважаю! — поспешил я заверить Уизли, из глаз которой просто искры летели. — Это я так, пошутить хотел...

— Пошутить? — девчонка с явным недоверием поморщилась. — Ты?

— Ну да, я... Не смешно?

Она на мгновение задумалась.

— Нет.

— Ну и ладно, — я обиделся. — Мы пошли. Да, Драко?

Сириус простонал что-то, отдаленно смахивающее на согласие и посеменил к спасительному свету в конце коридора.

— А с тобой мы еще поговорим! — рыжая погрозила нам кулаком и двинулась в сторону гостиной. — Тоже мне шуточки... — бормотала она до тех пор, пока мы не перестали её слышать.

— Какая крепкая девочка! — заметил Блэк, переведя дух и отдышавшись.

Огласившись с его мнением целиком и полностью, я потащил мужчину за собой, на лестницы, но тот не желал идти быстро и все оглядывался по сторонам, дотрагивался до стен и статуй, словно не верил в реальность происходящего, и шумно вдыхал в себя воздух.

— Это лучшее, что было со мной в жизни — моя школа...

Я боялся, как бы блаженное выражение лица обычно злющего профессора не сподвигло кого-нибудь на вызов колдомедиков, но, как оказалось, бояться стоило совсем не их.

По холлу первого этажа пронесся радостный визг.

— Профессор! А вот и вы! — возликовала Лаванда, словно оазис в пустыне обнаружила.

И топот верблюжьих копыт, то есть ног полутора десятков третьекурсниц Грифиндора, заставил меня содрогнуться.

Достигнув цели, то есть вынужденно обожаемого директора, а мода на него оставалась актуальной до сих пор, девчонка вся подобралась и как можно более ответственно выпалила:

— Мы хотим консультацию! Сегодня! Можно?

— Полагаю, что да...

Прикусив губу, мысленно я уже готовил оправдательную речь, и представлял, как привожу отца в чувство, обливая его ледяной водой.

— Профессор! — этот голос заставил меня не просто содрогнуться, а пригнуться и приготовиться бежать.

Не успели мы миновать еще один пролет, как нас догнала Грейнджер, леветирующая перед собой кипу аккуратно сложенных книг по разным предметам. О том, что это была именно Грейнджер, а не кто-нибудь еще, свидетельствовал лишь её противный скучный голос и торчащая в разные стороны пакля, гордо именуемая волосами. Всё остальное скрыли собой научные труды и учебники.

— Профессор, я вас не нашла за ужином, и решила вот вернуть... Вы мне очень помогли! — тараторила она, пытаясь успеть высказать все до того момента, как отец её перебьет.

И наступить такой момент должен был спустя три-четыре секунды после того, как она открыла рот!

— Я прочла всё. Но особенно мне понравился ваш справочник растений Южной Африки. Такой подробной классификации семейства пасленовых я не встречала нигде! Вы сами посещали эти страны, да? Это так увлекательно! А невызревшие стебли белены на самом деле лучшие для примиряющих чар? Вы описали столько подвидов белены, что...

— Грейнджер, иди-ка ты... вниз!

Незаметно наступив на ногу увлеченного повествованием Сириуса, я с трудом, но вернул его мысли из жаркой Африки в холодную Англию, и заставил со мной согласиться.

— Отличные знания предмета, отличные... Покладите книги у моего кабинета, хорошо?

Хорошо то, что после словосочетания «отличные знания» дальнейших слов Гермиона просто не слышала!

Не знаю, как я смог продолжить экскурсию по памятным местам молодости Сириуса и как не убил ни одного из тех, кто горел желанием поздороваться с профессором и засвидетельствовать свое почтение, но я смог. Однако у кабинета Защиты мрачным и подавленным выглядел уже не я один.

— Никогда бы не подумал, что твой отец станет преподавателем, да еще и любимым... Не пойми меня неправильно, — спохватился Сириус, — но подростком Северус недолюбливал других детей, сторонился каждого, кто хотел с ним общаться. Как же он так изменился?! Я представить себе не могу!

От скуки и раздражения я решил подыграть крестному. Однажды он чуть не погубил отца, заманив его в Визжащую хижину как раз в тот момент, когда там превращался Люпин. А теперь удивляется профессиональным качествам человека, которого унижал все школьные годы! Если бы Поттер не выручил тогда ненавистного ему однокурсника, не побежал за ним, на моем месте сейчас мог бы быть совсем другой Гарри...

— Папа строгий, очень строгий учитель. Но его так любят! Все! Его уроки очень интересные, и даже Защита. Намного интереснее, чем у Люпина, правда. Родители хотят, чтобы их отпрыски учились в Слизерине только потому, что папа там декан. Хулиганов на его факультете нет, даже Драко никого не обижает, а у него характер не простой, знаете ли... — я врал так самозабвенно, что пугал сам себя. — Когда папа болеет, в дом прилетает столько сов с открытками, что они дерутся за место в трубе! Вы ему сильно докучали в школе, он мне рассказывал... — на этих моих словах Сириус чуть не заплакал. — Поэтому такие, как вы, на зеленом факультете не учатся, только в Грифиндоре, исключительно!

Остановившись перед дверью кабинета, я достал из кармана ключи и пообещал себе, что отныне буду говорить только по делу, а то еще парочка подобных штрихов в характеристике родителя, и я упаду на пол, а гомерический хохот сокрушит стены замка и оглушит всех его обитателей. Докажи потом, что отец тебя не пытал смешащим заклятием, ведь не поверит никто...

— Входите! — открыв дверь, я пропустил Блэка вперед. — Вот, смотрите, следы когтей, — я указал на внутреннюю сторону исцарапанной двери. — Он превратился здесь, и запасные бутылочки из серванта взять не успел.

— Как же так?!

— Вы, если хотите, осмотритесь, — я отвернулся и оглядел темный класс. — Люмос! Папа где-то здесь накидку забыл... я мигом найду. Акцио, накидка!

Но теплая зимняя накидка на кроличьем меху находиться не хотела, она висела дома в шифоньере, под присмотром Хельги, и прилететь сюда из пригорода Лондона никоим образом не могла. Во-первых — невозможно, во-вторых — Хельга скорее порвет её в клочья, чем разрешит совершить незапланированный полет.

— Или не здесь... да где же она...

Крестный медленно пошел вдоль стеллажей с книгами.

— Только поспеши, парень, действие зелья заканчивается.

Действие зелья закончилось в положенный срок, Сириус был доставлен в хижину в полном здравии, а я вернулся в башню, кинулся на кровать и чуть не заплакал. Нет, разумеется не от горя, а от счастья. Я словно чувствовал его приближение, и почти не ошибся. Блэк выкрал бутылочки с аконитовым зельем, все, что стояли на полке, присыпанные пылью и одинокие. Он и верил мне, и не верил, но не помочь другу, если представится такая возможность — не мог. Через два дня отец вернется в свой кабинет глубокой лунной ночью, промокший до нитки, но довольный и радостный. Он задействует все свои знания, чтобы открыть дорогу Ремусу, убедившемуся, наконец, что Сириус не обман, и что он действительно укрывается там, где все школьные годы укрывался сам оборотень.

Какой разговор между ними произошел, и до чего додумался Люпин за прошедшие месяцы — не знаю. Все ловушки звуков, расставленные мною по периметру ивы, Ремус обнаружил с поразительной легкостью. Тем не менее, зелье было выпито, и колокольчик на моей прикроватной тумбочке, связанный с магией колбочек, звонил долго и звонко. Отец убеждал меня, что оборотень запомнил только свою неприязнь ко мне и ничего больше, а в ближайшие лет десять и её с трудом вспомнит, но Сириусу хватило и этого. На следующее утро хижина опустела и я, исследовав каждый её угол, сел на табуретку, на которой еще вчера сидел он, и постарался почувствовать то, недавнее счастье и облегчение, но от них не осталось и следа...

Глава опубликована: 12.02.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 564 (показать все)
Читала долго, иногда - запоем, иногда - тяжело.
Из плюсов могу отметить то, что автор сумел-таки создать произведение крупной формы, с достаточно логичной и законченной сюжетной линией, красочными описаниями, интригой. Главный герой получился очень неплохо. Раскрыть внутренний мир персонажа отрицательного, в принципе, достаточно сложно. На мой взгляд, автору это удалось. Мотивация, хоть и не всегда ровная, в целом понятна и не вызывает внутреннего протеста (из разряда "не верю").
Минусов (помимо уже многократно тут упоминавшихся грамматических и стилистических ошибок, коих тьма) тоже немало:
- сюжетные огрехи. Иногда автор, вроде как, намечает линию, но забывает про нее либо дает объяснение, совсем уж притянутое за уши (самый яркий пример - странное нежелание Дамблдора избавиться от Гарри). Некоторые объяснения / факты вылетают как черт из табакерки (вроде влюбленности Рона в Гермиону, о которой мы вплоть до сцены его гибели не подозреваем вовсе);
- неправдоподобность характеров (здесь речь даже не об ООСе, т.к. почти все герои - ООС). Возраст и происхождение персонажей совершенно не соотносится с логикой их поступков и мыслями. И я даже не о Гарри говорю (тут еще можно с натяжкой объяснить такое несоответствие его выдающимися способностями, крестражем и воспитанием Снейпа). Но Джинни! Обоснуя ее метаморфоз я не увидела совершенно. Снейп - отдельная песня. Чего ради ТАКОЙ Снейп отправился к Дамблдору с стал просить Волдеморта о пощаде - совершенно необъяснимо;
- ошибки фактические (та самая "матчасть" мира Роулинг вроде палочек из слоновой кости, слизеринки на посту декана Гриффиндора, возможности менять факультет и пр.);
- перегруженность повествования (много вторичных персонажей и линий, которые только утяжеляют восприятие и ни к чему не ведут).
Показать полностью
Боже, читаю третью главу и от злости зубы чуть не крошатся!!! Бедный ребёнок!!! Тварь эту бородатую загрызть хочется!!! Манипулятор! Интриган! Моральный садист! Ух!!!
Нет
Я даже не сказал, что сломал руку прошлым летом, а пробрался в отцовскую лабораторию и сам сварил Костерост.
Любопытно, как он (Гарри) со сломанной рукой нарезал ингредиенты для костероста?
Одежда на ней была какая-то странная, не то чтобы неопрятная, но уж слишком цветастая и дешевая, а такие люди у меня доверия не вызывали
Гениальное описание облика Молли Уизли! ))
У неё обратный процесс: "из князей в грязь".
Даже дешёвая одежда может выглядеть элегантно, если уметь правильно подобрать элементы гардероба. А Молли "опростилась". Увы!
Прочёл большинство ранних комментариев. Какая амплитуда мнений! )))
Значит фанфик действительно неоднозначный и цепляет, раз большинству читателей хочется высказаться. Это большая удача автора. Молодец! Так держать! : )
annetlenc
Как хорошо написано, и вдруг как мухи в бокал с хорошим вином: Букля, Пуффендуй и прочее хамство переводчиков. И отличный фик получает привкус Мухосранска. Вы не знаете, что сову зовут Хэдвиг а никакого, прости господи Пуффендуя не существует? Так трудно уважать мир о котором пишешь?
С постулатом о неуважении не согласен.
Букля и прочие росмэновские названия имеют право на существование. И есть право авторского выбора использовать их в своём фанфике. Другое дело, что они сквикают при прочтении.
Но эти названия официальны, и наши личные предпочтения в данном случае не обязаны учитываться.
annetlenc Онлайн
Prototip
Официальный не значит правильный, качественный, или уместный. Эти личные предпочтения довольно чётко указывают на место фика среди ему подобных. Когда автор не видит проблемы в использовании росмэновской фигни, обсуждать сам фик уже неприлично.
annetlenc
Удивлён, почему вы ещё не глава государства, судя по вашему апломбу! )))
Необычно, зловеще, завораживающе. Вот она, жизнь, - дружба и предательство, зов души и долг, свои и чужие... Спасибо, Автор!
Зловещий фон, снейпомания, причём снейп не получился. Не интересно.
Я так поняла, что ребёнка они сделали в день рождения Северуса. Это значит 9 января. А родился ребёнок 31 июля.... Это 6 с половиной месяцев!!! А в тексте пишут, что Лили родила преждевременно, чтобы не было не состыковок... Но они уже есть!! Бедный Гаррик, совсем недоношенный родился (((
Очень тяжёлая вещь. Сначала героя жалко, его даже понимаешь… а потом… логика поступков исчезает, сразу у всех. Сцены вставлены только для того, чтобы «выкосить» ещё персонажа, а лучше сразу нескольких. И герои, что нравились в начале, что были нужны для «света», вообще исчезают. И «торжества справедливости» нет ни для кого. И конец смазан… после прочтения - безысходность и опустошение.
Идея потрясающая, а вот воплощение... Текст тяжелый, сюжетные линии туда-сюда мечутся и обрываются, типа "догадайся, читатель, сам, а автор дальше поскакал, потому как сил нет довести до конца что-то одно, надо скорей другое начинать". Честно пыталась добраться до конца, но на истории с Беллой сдалась окончательно. Возможно, если этот фанфик слегка скомпоновать и хорошо отредактировать, он будет читаться на одном дыхании, но пока сложилось ощущения не проработанной и совершенно сырой вещи. А жаль, идея в самом деле суперская)
Вау это нечто, хочется перечитывать и запомнить каждую строчку.
Прочитал первую часть, начиналось неплохо - закончилось за упокой. Текст скачет как график рубля, никакой конвы повествования, слабые, ускользающие смысловые фразы. Обоснуя ноль, все происходит по воле автора. И я не противник того же ангста, но сколько же тут соплей на ровном месте, все куда-то бегут, о чем-то кричат, в чем-то признаются и связи по-прежнему не наблюдается. Я пытался, но не мое, совсем не мое.
Я тоже не смогла читать.
Скочки с места на место, да и текст написан "на отвали".
интересно начато, идея зашла, но увы... не для меня.
Несколько лет периодически возвращаюсь к отдельным главам. Смысл до сих пор восхищает. И стиль провокации читателя восхищает. С годами только поняла, чего меня на нём заело и захотела прокомментировать. Написано сложнее, чем небольшие фики того же автора. Хотя они все разные. В этом диалоги и черный юмор дадутся не всем, нет сомнений. Но для меня это литературное произведение. В нём всё связано- начало и конец. В дорогих книгах такое встретишь не часто, а тут фанф. Гарри ни разу не вызвал стмпатии, это чистое зло. Но это и круто, после прочтения мир уже не черно белый. Словно спорт для мозга, чтение окончено, а процессы мышления уже не затормозить. Некоторые скачки в повествовании не напрягают. Я б и еще такое читала, но пока не находила. Не поняла возмущений к описаниям одежды из верхнего комментария, даже интересно. Какие платья? Может про другой фанфик? Описаний как раз чуть чуть не хватило. Но глобальный смысл такой лютый здесь, а также концовка, что уже ладно, переживу. Спасибо автору. Вернусь еще через годик.
Интересное произведение. Прочитала взахлёб. Немного неровно по эмоциям (и моим, наверное, ожиданиям от эмоций и действий Гарри Снейпа). У ребёнка была надежда, сто его любят, но с каждым разом её разрушали. А как он может показать любовь, если у него было даже образца правильного отношения к отцу в детстве и юности? Так что объяснимо, но мне его жаль в эпилог, где он опять родился и, видимо, с воспоминаниями? За что ему эти обиды, ошибки в новой жизни? А где Тёмный лорд - он серый кардинал, чем он руководит?
Спасибо автору, было интересно.
Очень качественное произведение (без сквозных кошельков, мужских беременностей и откатов), несмотря на некоторые грамматические нюансы. Сейчас найти подобную прелесть нереально, и я счастлива, что мне повезло.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх