↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я не Поттер! (гет)



Автор:
Беты:
Ночная Тень гамма, бета, в процессе...
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1321 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Повесть о легендарном Гарри Потере так и не написана, ведь её некому прожить, а смерть Лили и Джеймса оказалась не столь однозначной и героичной. В мире волшебников пытается разобраться с чужими секретами и чужой моралью Гарри Снейп. У него есть семья, которая не нравится Дамблдору, у него есть цель, о которой знают лишь близкие, у него есть Волдеморт, который всегда подскажет нужные ответы…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

Когда идет время — движутся стрелки часов и меняются страницы в календаре, но когда одно время сменяет другое — меняются люди.

Дождь за окном сменил снег, рождественские каникулы заканчивались, а дворники маленькой деревушки в низине расчищали заснеженные тротуары. Мир даже не подозревал о том, что одна эпоха подходит к концу, а за моей спиной берет начало другая. Возможно, на её замену не хватит ни моей жизни, ни жизней Джинни или Барти, но по сравнению с вечностью — это такая мелочь. Свет правил долго, вернее, он столетиями успешно доказывал, что он Свет и никто другой. А кто поспорит с победителем? Да, те, кто сейчас топчут скрипучие половицы старого дома на холме — совсем другая история. Однако, рано или поздно, и они научатся изумляться в ответ на обвинения в ошибочности собственных убеждений и нарекут себя едва ли не посредниками между землей и небом. Мне все равно, застану ли я этот исторический момент, но все, что будет ему предшествовать — хочу видеть.

Неделю назад страну сотрясла новость об увольнении Альбуса Дамблдора с поста директора школы Хогвартс. Так что я уверен, если чего-то сильно захотеть, обязательно сбудется. Монолит, символ старой Англии, самый сильный волшебник, и тот был сокрушен обычным министерским постановлением. Старик не сможет переступить порога учебного заведения в течение долгих десяти лет. Думаю, к тому времени и не захочет. Он слишком увлекся играми, пророчествами и моим спасением. Надеялся исправить ошибки прошлого, пренебрегая настоящим, и покидая школу, оглядывался на замок со слезами на глазах. Но Хогвартс не его вотчина, он принадлежит миру магии, а вовсе не одинокому интригану, позабывшему о существовании должностной инструкции для директоров, в котором пункта «вершить судьбы» нет и в помине.

Дамблдор ошибся всего в одном человеке — в моём отце. Да, старик верил в любовь, он верил, что его мальчик Северус может любить, и я считаю, не было в этой вере второго дна. Полагаю, он позволял мне уничтожать крестражи Темного Лорда, знал — последним буду я. Как тут не простить мне мой явно слизеринский дух и непокорность? Любого подростка, пусть даже и непокорного, убить в стократ легче, чем любого темного мага.

Отчаявшись воспитать во мне грифиндорца, он все равно строго следовал плану, суть которого мне неизвестна и по сей день. По одной части пророчества, я должен вырасти и слиться силой, разумом и духом с Темным Лордом. Остается надеяться, что это больше образные выражения, не хотелось бы стать воспоминанием в сознании Риддла, а то и хуже — в каком-нибудь зеркале Малфой-мэнора, мутном от древности. Представить страшно — дядя Гарри учит уму-разуму избалованных отпрысков семьи Малфой, грозя карами небесными из зазеркалья шифоньера, на которое эти самые отпрыски чихать хотели!

Однако, а где условия? Где вторая часть? Я не верю, что жизнь дала всего два простеньких варианта: «одолеет в младенчестве» и «подрастет, не даст исчезнуть». Строго говоря, эти две версии событий уже случились. Я одолел, но расти не прекратил. Да и мой метр семьдесят пять — это еще далеко не предел. Может, я не вижу ответа, потому что нет и вопроса?

Истинное пророчество известно только некой Магде и Альбусу, и никто из них не спешит им со мной поделиться. Разделив собственную душу, Риддл приобрел бессмертие, а не все знания мира. Знания еще найти нужно, а после — не помешает и выучить.

Три дня, в течение которых Альбус проводил прощальные уроки по Трансфигурации и приводил в порядок бумаги, на глаза я ему попался всего лишь раз. Уже бывший директор отворил дверь кабинета Зельеварения и лишь затем постучал, привлекая к себе внимание. Спаренный урок зеленого и красного факультетов, как финальная точка в карьере Дамблдора, неказистая и похожая на чернильную кляксу. Специально старик никогда не раздувал вражды между нами, детьми, просто он на дух не выносил ни Салазара, ни его юных последователей. Строго говоря, Альбус Дамблдор не смог стать ни самым мудрым и лояльным, ни даже просто хорошим директором в истории школы.

Стены его кабинета украшают собой десятки портретов других, гораздо более ответственных и серьезных руководителей. За все время его работы здание не знало ни одного капитального ремонта, ни систематичного обновления школьных фондов, ни порядка в бесчисленных отчетах и личных делах школьников. Были упразднены родительские собрания, как подрывающие жизнерадостный настрой школьников, гибли одни люди и рождались другие, неугодные, темные. Все Пожиратели, за редким исключением, закончили Хогвартс под руководством именно Альбуса. Это их второй дом, они не чужеземные захватчики, они — свои. Прямой связи нет, да и не будет, но старик знал, почему его приветствуют грифиндорцы, аплодируя стоя, и почему молчат слизеринцы. Но я сомневаюсь, что это знание его заботило или расстраивало. Он прошел между котлов к учительскому столу, как бы между прочим потрепав по волосам некоторых особо опечаленных его уходом, и шорох бирюзовой мантии стих. Все говорило о том, что в этом кабинете он не раздастся больше никогда.

Крепко пожав руку отцу, директор поблагодарил эти стены за прожитые в них годы, за тысячи и тысячи волшебников и волшебниц, возможность обучать которых была честью для него, дрожащим голосом предрек грядущую смуту и просил не забывать нас о том, кто мы есть. Вся ирония его речи заключалась в том, что старик и так слишком много сделал для того, чтобы здесь присутствующие даже если б и захотели, забыть такое не смогли. Создалось впечатление, что Дамблдор убеждал врагов в том, что они враги. Мудрость — все-таки исключительно редкий дар, и Альбусу он явно не присущ.

В поведении старика меня больше настораживали, все же, не слова, словам и так веры нет, а действия, точнее, их отсутствие. Ту кашу, которую заварили мы с Джинни, расхлебать трудно, любой бы подавился, но директор сдался без борьбы. Их ссору с моим родителем, от которой, как мне показалось, в ужасе вздрагивала даже золотая горгулья, охраняющая директорский кабинет, борьбой назвать было сложно. Отец обвинял директора в расхлябанности и попустительстве, Альбус пристыжено молчал, а вся школа с интересом слушала. Я же, отправившись домой на излечение и пообещав мадам Помфри соблюдать постельный режим, пробыл там недолго, даже порог не переступил. Выбежавшая мне навстречу Хельга с дымящейся кружкой чая в руках и пледом под мышкой, наверное, еще минут пять размышляла — способны ли домовые эльфы страдать галлюцинациями?

В считанные доли секунды я крутанул механизм маховика времени и перенесся в момент, когда отцовские крики в кабинете стихли, народ стал расходиться, перешептываясь и переглядываясь, а я из прошлого находился в больничном крыле и внимал пафосной речи о пагубном влиянии моего характера на мой организм. О пагубном влиянии характеров Уизли, Люпина и Сириуса на мой организм в ней не было сказано ни единого слова.

Медсестра смазывала мне раны на руках вонючей мазью серого цвета и приговаривала что-то ласковое, утешительное, но руки её дрожали не от страха за мое здоровье, а от еле сдерживаемого раздражения. Женщина хотела бежать доказывать невиновность всех вышеперечисленных лиц, но понимала, что некому, незачем, да и нельзя. Добрые люди не любят всех подряд, это глубокое заблуждение, они любят лишь тех, к кому они неравнодушны. Остальные же автоматически записываются в разряд чужих.

Прокравшись к кабинету и встав неподалеку от входа, я воспользовался дарованной мне возможностью быть магом, и подслушал другой, тихий разговор между профессором Снейпом и директором Дамблдором.

Последний с горячностью школьника убеждал отца в правильности выбранного ими пути, доказывая, что моя душа все еще во мне и просто спит, на что отец с отчаянием в хриплом от крика голое возразил:

— Летаргическим сном?!

Не согласившись с трактовкой моего душевного состояния, старик продолжил уверять родителя в том, что все хорошо и просил прощения за троицу садистов. Сказал, мол, им нужна была пища для размышлений, но он никогда бы не подумал, что добывать они её станут столь ужасным способом. Еще, как оказалось, старик был хорошо осведомлен в том, что я живой крестраж, но полагал — не произойдет ничего страшного, прежде чем что-то произойдет и просил отца не делать глупостей. Честно говоря, от обилия таких расплывчатых формулировок мне почудилось, что шестеренки в моей голове встали, как вкопанные, и громко ругаются. Надеюсь, директор не имел в виду, что я не умру до того момента, как мне будет положено умереть!

— Если бы не история с Люпином, путь мог быть иным... — сказал старик и с тяжелым вздохом уселся в кресло, — Это... — он не мог подобрать слов. — Не путь это, натуральное искушение!

— Мы выстоим.

Пауза затягивалась, и я с ужасом понял, что ничего не понимаю. Казалось бы, кто как не я должен быть в курсе того, что преподносится отцом директору в качестве донесений о противной стороне? По какому плану живет верный шпион Альбуса? Но я больше знаю о самых сокровенных мечтах Темного Лорда, чем о работе собственного отца!

— Ты не мог бы его... отговорить? — несолидно стесняясь, спросил самый могущественный волшебник из всех по-настоящему живущих. — Сделай милость!

— Джинни первая заявление написала, — не без гордости ответил декан смелой пигалицы. — Передала через попечительский совет. Мне жаль, Альбус.

— Джинни, значит... — с грустью произнес директор. — Пошла к Люциусу? В обход меня? Девочка сама не знает, что творит. Место ей на твоем факультете, Северус, самое место!

— Да! — отец взорвался. — Неравнодушным к судьбе моего сына самое место на моем факультете! — закричал он.

В то же мгновение Дамблдор заговорил гораздо жестче, с издевкой и пренебрежением.

— Полно тебе, родной, накричался уже. Довольно!

Этажом выше кто-то с силой захлопнул за собой дверь Зала Почета, и шаги раздались уже на лестнице, ведущей ко мне, на третий этаж. Дожидаться встречи я, понятное дело, не мог, а потому с сожалением отмерил положенное количество оборотов в механизме и вновь оказался во дворе собственного дома. Возле той самой бочки, весьма враждебно настроенной к непрошеным гостям, и поплелся пить остывший чай.

Хельга не стала его подогревать, и не горела желанием заваривать свежий, все еще недовольная моим чересчур кратким прошлым визитом. И я уставился невидящим взглядом в чашку, коричневатая жидкость в которой успела покрыться неаппетитной пленкой, так до конца и не определившись, что же меня так насторожило в разговоре отца и директора. Северус Снейп способен лгать по-крупному не только мне, а лгать Альбусу — его прямая обязанность, но как бы там ни было, о подслушанном разговоре я предпочитаю молчать. Время само подскажет и покажет, о чем шла речь, на него и буду уповать.

Уповать на время, это то единственное, на что сейчас способен и еще один человек — Артур Уизли. Он честно воспитал в своей дочери обостренное чувство справедливости и по праву может им гордиться. После нашего с Джинни побега её мать послала вдогонку дочери письмо. Сестре должен был передать его Джордж, но он просто не смог отыскать девчонку. Она как в воду канула. Парню ничего не осталось, кроме как унижаться и упрашивать Панси хотя бы занести бумагу в спальню своевольной слизеринки и положить на кровать. Рон наотрез отказался не то что исполнить просьбу брата, но даже и выслушать его. Они с Драко просто прошли мимо почти рыдающего близнеца и скрылись в проходе, чинно беседуя на тему Хогсмида и его неоправданной популярности среди низших слоев населения.

Впоследствии письмо просто полетело в мусорную корзину, откуда его вытянула та же Панси, прочла и, понятное дело, отнесла Малфою. На факультете его популярность набирала обороты, и ни одна новость или сплетня просто права не имела миновать смазливого блондина. Мать не понимала, что семьи больше нет, она почти приказывала дочери вернуться и выслушать родителей. Верила, что дочь сейчас где-то плачет, забившись в угол, терзается, и не знает, как поступить дальше.

— Гарри, давай-давай! — подгоняла меня рыжая, как только мы все вывались из камина. — Профессора здесь нет, и если я его в школе не найду, вернусь и отправлюсь к лорду Малфою. Понятно?

— Тьфу! — я отплевывался от набившегося в рот пепла, сидя на полу. — Гадость...

— Гарри!

— Да понял я всё...

— Ну, тогда... — она потянула меня вверх, словно тащить на себе собралась.

Не желая выглядеть уж совсем убитым жизнью, я засопротивлялся из последних сил.

— Слушай, прекрати. Куда ты меня тащишь?!

— К мадам Помфри, — удивилась она и ослабила хватку. — Куда еще?

— Сам дойду. Смотри, ноги двигаются, воздух вдыхается! — я несмело улыбнулся, желая приободрить девчонку, и поднялся.

— И все это не благодаря, а вопреки... моему отцу... матери... — она затряслась в рыданиях, не стесняясь всхлипывать не где-нибудь, а у меня на груди.

Вот так, в обнимку, мы и доковыляли до классов по изучению маглов, провожаемые испуганными взглядами школьников. Там нас уже встречала школьная медсестра, предупрежденная отправленным вперед Забини. Вернув себе решимость, рыжая передала меня с рук на руки, и умчалась, звонко стуча каблучками. Однако, минутой ранее, я кое-что вспомнил и успел задать вопрос.

— Джинни, а ты как узнала... ну... ты сначала пригнулась, затем отпрыгнула...

— Хочешь сказать, раньше, чем папа ко мне бросился?

— Ага...

— Профессор сказал.

— Какой?!

— Флитвик!

— Да-а-а?

— Ой, Гарри. Ты плохо соображаешь. Ну конечно нет. Твой отец!

Идти в больничное крыло мне расхотелось, но желание нестись в башню, нырять под кровать и прятать бабушкин сундук в другой вселенной — возросло в разы. Это ж надо, я радовался тайнику, открыть который может только Снейп. То, что Снейп способен произойти только от Снейпа, я, видите ли, запамятовал!

И пока я размышлял о доверии, недоверии и осторожности, задыхаясь от серной вони заживляющей мази, девчонка, не найдя отца поблизости, не стала тратить драгоценное время и посетила большой и величественный замок с остроконечными башенками. Она точно знала, в нем живут люди с таким же острым умом и большими связями, они помогут, они верны тому, в кого верит она.

Ей не нужен был путь к отступлению, не её характер, и Джинни сожгла все мосты. Она не понимала, почему должна поступать по-другому. Её друзья, её любимый учитель, друзья её друзей — они не могут ошибаться. Волдеморт только и делает, что всех спасает, а папа? Почему он, чистокровный маг, сидит без денег и целыми днями расхваливает каких-то маглов? Но знать не желает родственника-сквиба? Зачем похищает ребенка и связывает его руки цепями? Принимает в доме того, кто мог стать причиной её гибели? А главное, зачем он мямлит что-то в ответ на её «почему», вместо того, чтобы ответить решительно, как это обычно делает... профессор Снейп?

Все это рассказала мне сама Уизли, спустя пару дней. Ей нравилась её злость, и я готов поспорить, на свою семью она разозлилась не только давно, но и навсегда. Вообще-то, в её воспитании наблюдались явные пробелы, но именно в них и произрастал её настоящий, сложный характер. Миссис Малфой только взялась за рыжую подругу сына, только начала объяснять, что семья для чистокровного мага — основа, но когда она это поймет, у неё уже будет другая.

Арестовали Артура тем же вечером. Конвой без стука ворвался в дом и прервал мирное чаепитие супругов, с нетерпением ожидавших ответа дочери до последней секунды. Ну а Сириус и Люпин покинули Нору вскоре после меня, им к предательствам всех красок и мастей не привыкать, опытные. Ориентировки на преступников совы доставили во все уголки Англии, в каждый дом, кафе или торговую лавку. Ждать удачи, конечно, не приходилось, да я её и не ждал.

Честно говоря, свидетельствовать в Визенгамоте мне не хотелось. Показания с нас, несовершеннолетних, уже были сняты в стенах школы угрюмым аврором по имени Кингсли Бруствер и, судя по всему, отцу семейства доведется выживать в Азкабане не меньше четырех лет. С целой оравой подсудимых по самым разным статьям дело обстояло бы гораздо сложнее.

Не знаю, что Джинни говорила слишком поздно все осознавшему Рону, взбешенному непонятной жестокостью сестры, но мальчишка психовал и ходил с опущенной головой еще долго. Вести с ним беседу мне пришлось самому. Он сидел на кровати своей спальни, подогнув ноги, смотрел на шрамы на моих запястьях и молчал. Было в этом молчании что-то тяжелое, все понимающее, но не прощающее. Мне слова произносить было трудно. Все они казались неестественными и неприлично веселыми. За все время моего монолога я даже несколько раз пожалел всех клоунов на свете. Ох и несладко им приходится!

— Твой отец хотел выяснить правду, Рон. Каждый на его месте поступил бы также.

Драко еле слышно фыркнул, перестал гулять по комнате с видом обеспокоенного родителя, сел на изящный табурет и закинул ногу на ногу. Он смотрел на меня чистыми серыми глазами, время от времени оборачивался к зеркалу, оценить стройность своего затянутого во все черное силуэта, и в который раз переигрывал. На тот момент в нем не было ни надменности, ни пафоса, он хорошо понимал серьезность ситуации, но сердце у него болело не за меня, а за рыжего. Приятель дико боялся, что я догадаюсь, при случае пожалуюсь его отцу, и от страха не мог скрыть от меня ни единой мысли.

— Больно? — сиплым шепотом спросил Рон.

Я чуть не расплакался от облегчения, но сделал вид, что не расслышал.

— А? Что ты сказал?

— Я спрашиваю, больно было? — повторил мальчишка и спустил ноги с кровати.

Выдержав воистину драматическую паузу, я дал понять Уизли, что своим молчанием хочу пощадить его чувства. Мы сидели на пологе кровати вдвоем и слышали не только дыхание друг друга, но и стук сердца. Сердце Рона билось неистово, словно выпрыгнуть из груди хотело. Он не понимал отца, но любил его, он сердился на сестру, но любил её, он чувствовал — и закон, и правда, всё на моей стороне, а вот это ему не нравилось.

— Больно, — наконец ответил я с неохотой. — Очень больно.

— Еще бы... — буркнул Драко.

— Ну ладно, пусть сидит, раз виноват... — подытожил Рон, как бы разрешая справедливости восторжествовать. — Пошли обедать, что ли... Эрик, а в рожу?! — тень под дверью заметалась на месте. — Нет, ну вы посмотрите на него! Только распределение прошел, а такое неуважение к старшим!

Неудачливый шпион, явно подосланный нетерпеливой Джинни, оказался уж совсем невезучим. Рон метнулся в коридор и схватил малыша за ворот, не преминув распорядиться и нами:

— Чего расселись то?! Подъем! — гаркнул рыжий во весь голос, и мы послушно повскакивали со своих мест.

Переглядываясь с Малфоем всю дорогу в Большой Зал, мы без слов понимали друг друга. Если не привести эту рыжую дылду к Темному Лорду хотя бы за год, расплачиваться за его неверность нашим идеалам буду не только я или Драко, плохо будет самому Рону, плохо и больно. Приятель понял и кивнул, не отрывая взгляда от широкой спины Уизли. Он негласно пообещал мне, что исправит рыжего. Однако как за Драко может пойти кто-то, если сам Драко идет, только если его подтолкнуть?!

Рождественский ужин стал прощальным вечером Альбуса, и даже знаменитые ели Хагрида не могли повысить настроения учащихся всех трех факультетов, за исключением одного, зеленого и счастливого. Бывший директор вальсировал с Минервой, жонглировал апельсинами и взрывал хлопушки. При всем притом, взгляд его голубых и обманчиво беззаботных глаз спотыкался на мне не реже раза в пять минут. Я чувствовал себя ледоколом, разбивающим нагромождения льда, то есть все амбиции и мечты Альбуса, и еле сдерживался, чтобы не потереть руки.

Новым директором стала профессор МакГонагалл, и здесь министерство не пошло ни на какие уступки и уговоры недовольных таким назначением.

На следующий день после него, войдя в гостиную, я поспешил пройти в спальню, чтобы приготовить нужные тетради по чарам и отыскать запропастившийся реферат. Однако не успел я дотянуться и до ручки двери, как понял, что подобная кадровая перестановка вполне способна пойти мне на пользу. У камина, на двух креслах и одном диване, собралось полфакультета. На серьезных лицах грифиндорцев эта самая серьезность удерживалась с большим трудом. Они ведь помнили девиз львиного факультета, гласящий громкими словами о взаимопомощи, взаимовыручке и других понятиях, сложность которых до них и к концу жизни не дойдет. Тем не менее — все старались. Правду в лицо и Годрик не мог говорить, разве только нож в сердце.

— Гарри, подожди! — окликнул меня Симус. — Разговор есть...

Смелым его вид назвать нельзя было и с натяжкой. Чьи-то крепкие руки спихнули нерешительного ирландца с дивана и подтолкнули вперед, ко мне. Парень возмущенно фыркнул, но одернул рукава мантии, потеребил ворот сорочки, вдохнул поглубже и сделал еще шаг, и на этот раз без посторонней помощи.

Крепкий, приземистый мальчишка с густой шевелюрой цвета спелой пшеницы. Чуть лопоухий, курносый и бледный до такой степени, что россыпь веснушек на его широком лице казалось ярче, чем красная мебель, на которой он только что сидел. В тот момент было в нем что-то трогательное и чистое, я так выглядеть никогда не смогу.

Мы с ним жили в одной комнате почти три года, столько же времени ссорились, мирились и притворялись. Это долгий срок, но за все это время я не видел хитрого ирландца настолько открытым и смущенным. В моей памяти он останется именно таким, другим я его помнить не хочу. А то, что мне придется именно помнить, понятно было по опущенным глазам Финнигана.

— Гарри, мы все давно знаем... — он оглянулся в поисках поддержки и все дружно закивали. — Шляпа распределила тебя на наш факультет, потому что на другой нельзя было. Но это как-то неправильно. Ты говорил, у тебя в Слизерине вся родня училась. Знаешь! — воодушевился мальчишка. — Если бы меня к змеям закинули без спросу, я бы, наверное, тоже стал таким... таким...

— Гадом! — подсказал Невилл.

На этот раз Симус с ним спорить не стал. Взглянул недобро, конечно, но согласился.

— Ну да... — выдохнул он. — Гадом.

— И? — поинтересовался я, чуть в пляс не пускаясь от распиравшей меня радости. — Что дальше?

— Дальше... — он вздохнул. — Дальше, Гарри, я решил пойти к директору и попросить для тебя разрешения перевестись в другой факультет. У тебя там настоящие друзья, я понимаю, честно.

— Дамблдор отказал?

— Ну да, отказал.

— Но ты не сдался?

— Не сдался.

— И Минерва...

— Согласилась, сразу. Она тоже понимает, ты зря её не любишь!

Минерва устала и от меня и от планов Альбуса, а как только поняла, что же от неё хочет мнущийся перед ней третьекурсник, чуть не зарыдала от безграничной к нему благодарности. Сама она, понятное дело, против воли Дамблдора пойти не могла. Но раз её так сильно просят, как отказать? Её непосредственный начальник поплатился креслом за прорехи в безопасности школы и бесконечные происшествия, подозрительно часто касающиеся противного мистера Снейпа младшего. Повторять судьбу старика женщина не хотела.

— Она сказала, ты и так там в какой-то книге записан, приказ она подписала. Так что... можешь идти!

— Спасибо.

— Пожалуйста, Гарри. Прости, если что не так...

Я просить прощения не стал, пусть все присутствующие еще раз убедятся, что поступили правильно. Не жалко.

Переезжал я весело!

Как только новость достигла стен подземелья и слизеринцы прослышали о том, что к ним едет родной сын не абы кого, а самого декана, за право обладания моими вещами у портрета Полной Дамы развернулась настоящая битва. Сама дама, возмущенная наплывом детей в зеленых шарфиках, брезгливо морщила нос и делала вид, что все происходящее её совсем не волнует. Но даже она, завидев, как двое первокурсников колошматят друг друга моими тапочками и, что есть сил, стараются выдрать обувку у противника, открыла рот и долго не могла его прикрыть. Ведь перво-наперво я, не дожидаясь, когда мне помогут, выставил свои чемоданы за пределы гостиной, в коридор, но пока ходил за другими сумками и складывал выходные мантии, все содержимое багажа было разобрано поклонниками профессора Снейпа.

Мальчишки и девчонки с моими тряпками, книгами и писчими принадлежностями в руках, бойко спускавшиеся по лестницам вниз, напоминали вереницы работящих муравьев!

Последним в шеренге шел я в компании довольной Джинни и неприлично громко хохочущего Гойла.

— Гарри, ты перевелся?! — нас догнала Гермиона. — Привет, Джинни.

— Привет... — не слишком приветливо ответила рыжая, отвесив какому-то мальчугану увесистый подзатыльник. — Осторожнее, это ваза, а не бревно! Зачем вы вообще это все похватали?!

— Меня перевели. Хоть один из вас оказался способен на доброе дело...

Грейнджер начала было обижаться, но передумала и принялась хвататься за мой рукав, словно за спасательный круг.

— Вот черт! — я вспомнил, что могло её так беспокоить. — Вы это... идите вперед, — попросил я ребят. — Скоро буду.

— Ну как скажешь... — протянула Джинни и побежала вперед, руководить процессом моей транспортировки. — Осторожнее, кому говорю! — взревела она могучим басом, и счастливый обладатель вазы не выдержал, а по лестнице покатились осколки.

Тем временем Гермиона лепетала:

— Гарри... Гарри... Меня отчислят, если...

— Да успокойся ты! — прикрикнул я на неё. — Молчи до смерти, и после неё желательно — тоже. Поняла?

— А ты?

— Могила.

— Никому?

— Если кто узнает — тебе конец, Гермиона. Думаешь, Дамблдор такой добренький? — давил я на девчонку. — Тебе отомстят, хорошо отомстят. Зачем мне это, не подумала? Может я и гад, но не до такой же степени.

— Гад?

— Неважно! — я отмахнулся от неё. — Маховик верну, обещаю. Минерве ври, как хочешь, если она спросит, конечно. Ей до него еще несколько лет дела не будет, поверь мне. А Джордж и Фред ничего не знают, доступно объясняю?

— Это все так неудобно... — всхлипывала она.

Гермиона не могла знать моего девиза — свидетелей быть не должно, но узнает, если не послушается. У меня нет ни малейшего желания применять к ней какую-либо магию, просто лень.Да и жаль мне заучку, она не вписалась в школьную жизнь, не смогла. Девчонка нервирует даже зануду Невилла!

— Неудобно сидеть в Азкабане.

Девчонка перевесилась через перила и её карие глаза, мокрые от невыплаканных слез, провожали меня до первого этажа. Но я забыл её, как только шагнул в полумрак подземелий, вдохнул сырость и увидел спиральные пролеты родных лестниц, ведущих вниз, у меня с плеч будто гора свалилась — свобода.


* * *


— Гарри, что там?

— Всё нормально, Барти. Просто снег идет.

— Ты час у окна стоишь. Малышня уже стол давно накрыла, мы проголодались, идешь?

— Малышня?

— Джинни, Малфой! — уточнил мужчина и улыбнулся.

— Они же мои ровесники, — я тоже попробовал пошутить. — Выходит, я тоже малышня?

— Нет, ты тот самый. Ты не малышня, — серьезно ответил он. — Только не пугай меня. Там точно ничего? Может, обряд?

— Я Хранитель, а не сигнализация, Барти. Но там точно никого и ничего!

Мужчина отошел, не сказав не слова. Худой и подвижный, он напоминал мне хищную зверюшку, оберегающую собственное логово. Однако Фиделиус скрывал дом на холме надежно, а предать самого себя и открыть его тайну я не смогу и под пытками. Не знаю, где сейчас находится штаб Ордена Феникса и кто точно являются его членами, но эти четыре этажа и двенадцать комнат — абсолютно точно наше пристанище на долгие годы. Если в Малфой-мэноре нас будут искать в первую очередь, случись что, то здесь — никогда.

Здесь мы ближе друг другу и понятнее, учитывая, что любой шаг в доме отдается громким скрипом. Я даже знаю, что шаги над моей головой принадлежат Джинни, двигающей трюмо в своей комнате, выбрала которую она сама, как и свою жизнь. Позади меня в глубоком старом кресле лежит Волдеморт и что-то хрипит склонившемуся перед ним Драко, учит жизни. Рядом с ним стоит дядя Люциус и зорко следит, чтобы сын не разогнулся раньше времени, а на кухне отец варит для Крауча зелье в обычной кастрюле и почему-то громко ругается с домовиком Малфоев.

Барти ранили авроры, и он заметно хромает, но эту историю мне еще предстоит узнать. Оттуда же, с кухни, доносятся аппетитные запахи тушеной свинины и черного кофе, а с первого этажа — невыносимая вонь. Не в меру любопытная Нагайна опрокинула мою сумку, полную зелий в стеклянных колбах, ими я хотел занять свой рождественский досуг, и все они смешались в одну дурно пахнущую гремучую смесь. Неудивительно, что нашкодив, она теперь на глаза мне попадаться не хочет, умная.

Сморщенное тельце Темного Лорда растет, кожа потихоньку разглаживается, и все мы хорошо понимаем — пройдет еще совсем немного времени и он сможет получить настоящее тело, ожить, перестать быть жалким. Для этого нам нужны будут сущие пустяки, вроде крови его врага,кости отца и плоти слуги. Однако — нужно ждать, подобный ритуал способен не только воплотить, но и убить.

Краем уха я услышал, как Волдеморт спросил Драко, специально для меня повысив голос так сильно, как только мог:

— Ну же, порадуй меня, Драко, скажи... скучаешь по тетке?

— Конечно! — просто ответил приятель на простой вопрос.

— Ты слышал своего друга, Гарри? — на этот раз он обратился прямо ко мне.

— Слышал.

— Готов?

— Готов.

— Вечером поговорим... — довольно прохрипел он. — Нам понадобятся верные души. Верно, Люциус?

— Разумеется, ваше превосходительство, разумеется...

Альбус Дамблдор предрекал стране смуту, я же предрекаю — войну.

Глава опубликована: 22.02.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 564 (показать все)
Читала долго, иногда - запоем, иногда - тяжело.
Из плюсов могу отметить то, что автор сумел-таки создать произведение крупной формы, с достаточно логичной и законченной сюжетной линией, красочными описаниями, интригой. Главный герой получился очень неплохо. Раскрыть внутренний мир персонажа отрицательного, в принципе, достаточно сложно. На мой взгляд, автору это удалось. Мотивация, хоть и не всегда ровная, в целом понятна и не вызывает внутреннего протеста (из разряда "не верю").
Минусов (помимо уже многократно тут упоминавшихся грамматических и стилистических ошибок, коих тьма) тоже немало:
- сюжетные огрехи. Иногда автор, вроде как, намечает линию, но забывает про нее либо дает объяснение, совсем уж притянутое за уши (самый яркий пример - странное нежелание Дамблдора избавиться от Гарри). Некоторые объяснения / факты вылетают как черт из табакерки (вроде влюбленности Рона в Гермиону, о которой мы вплоть до сцены его гибели не подозреваем вовсе);
- неправдоподобность характеров (здесь речь даже не об ООСе, т.к. почти все герои - ООС). Возраст и происхождение персонажей совершенно не соотносится с логикой их поступков и мыслями. И я даже не о Гарри говорю (тут еще можно с натяжкой объяснить такое несоответствие его выдающимися способностями, крестражем и воспитанием Снейпа). Но Джинни! Обоснуя ее метаморфоз я не увидела совершенно. Снейп - отдельная песня. Чего ради ТАКОЙ Снейп отправился к Дамблдору с стал просить Волдеморта о пощаде - совершенно необъяснимо;
- ошибки фактические (та самая "матчасть" мира Роулинг вроде палочек из слоновой кости, слизеринки на посту декана Гриффиндора, возможности менять факультет и пр.);
- перегруженность повествования (много вторичных персонажей и линий, которые только утяжеляют восприятие и ни к чему не ведут).
Показать полностью
Боже, читаю третью главу и от злости зубы чуть не крошатся!!! Бедный ребёнок!!! Тварь эту бородатую загрызть хочется!!! Манипулятор! Интриган! Моральный садист! Ух!!!
Нет
Я даже не сказал, что сломал руку прошлым летом, а пробрался в отцовскую лабораторию и сам сварил Костерост.
Любопытно, как он (Гарри) со сломанной рукой нарезал ингредиенты для костероста?
Одежда на ней была какая-то странная, не то чтобы неопрятная, но уж слишком цветастая и дешевая, а такие люди у меня доверия не вызывали
Гениальное описание облика Молли Уизли! ))
У неё обратный процесс: "из князей в грязь".
Даже дешёвая одежда может выглядеть элегантно, если уметь правильно подобрать элементы гардероба. А Молли "опростилась". Увы!
Прочёл большинство ранних комментариев. Какая амплитуда мнений! )))
Значит фанфик действительно неоднозначный и цепляет, раз большинству читателей хочется высказаться. Это большая удача автора. Молодец! Так держать! : )
annetlenc
Как хорошо написано, и вдруг как мухи в бокал с хорошим вином: Букля, Пуффендуй и прочее хамство переводчиков. И отличный фик получает привкус Мухосранска. Вы не знаете, что сову зовут Хэдвиг а никакого, прости господи Пуффендуя не существует? Так трудно уважать мир о котором пишешь?
С постулатом о неуважении не согласен.
Букля и прочие росмэновские названия имеют право на существование. И есть право авторского выбора использовать их в своём фанфике. Другое дело, что они сквикают при прочтении.
Но эти названия официальны, и наши личные предпочтения в данном случае не обязаны учитываться.
Prototip
Официальный не значит правильный, качественный, или уместный. Эти личные предпочтения довольно чётко указывают на место фика среди ему подобных. Когда автор не видит проблемы в использовании росмэновской фигни, обсуждать сам фик уже неприлично.
annetlenc
Удивлён, почему вы ещё не глава государства, судя по вашему апломбу! )))
Необычно, зловеще, завораживающе. Вот она, жизнь, - дружба и предательство, зов души и долг, свои и чужие... Спасибо, Автор!
Зловещий фон, снейпомания, причём снейп не получился. Не интересно.
Я так поняла, что ребёнка они сделали в день рождения Северуса. Это значит 9 января. А родился ребёнок 31 июля.... Это 6 с половиной месяцев!!! А в тексте пишут, что Лили родила преждевременно, чтобы не было не состыковок... Но они уже есть!! Бедный Гаррик, совсем недоношенный родился (((
Очень тяжёлая вещь. Сначала героя жалко, его даже понимаешь… а потом… логика поступков исчезает, сразу у всех. Сцены вставлены только для того, чтобы «выкосить» ещё персонажа, а лучше сразу нескольких. И герои, что нравились в начале, что были нужны для «света», вообще исчезают. И «торжества справедливости» нет ни для кого. И конец смазан… после прочтения - безысходность и опустошение.
Скарамар Онлайн
Идея потрясающая, а вот воплощение... Текст тяжелый, сюжетные линии туда-сюда мечутся и обрываются, типа "догадайся, читатель, сам, а автор дальше поскакал, потому как сил нет довести до конца что-то одно, надо скорей другое начинать". Честно пыталась добраться до конца, но на истории с Беллой сдалась окончательно. Возможно, если этот фанфик слегка скомпоновать и хорошо отредактировать, он будет читаться на одном дыхании, но пока сложилось ощущения не проработанной и совершенно сырой вещи. А жаль, идея в самом деле суперская)
Вау это нечто, хочется перечитывать и запомнить каждую строчку.
Прочитал первую часть, начиналось неплохо - закончилось за упокой. Текст скачет как график рубля, никакой конвы повествования, слабые, ускользающие смысловые фразы. Обоснуя ноль, все происходит по воле автора. И я не противник того же ангста, но сколько же тут соплей на ровном месте, все куда-то бегут, о чем-то кричат, в чем-то признаются и связи по-прежнему не наблюдается. Я пытался, но не мое, совсем не мое.
Я тоже не смогла читать.
Скочки с места на место, да и текст написан "на отвали".
интересно начато, идея зашла, но увы... не для меня.
Несколько лет периодически возвращаюсь к отдельным главам. Смысл до сих пор восхищает. И стиль провокации читателя восхищает. С годами только поняла, чего меня на нём заело и захотела прокомментировать. Написано сложнее, чем небольшие фики того же автора. Хотя они все разные. В этом диалоги и черный юмор дадутся не всем, нет сомнений. Но для меня это литературное произведение. В нём всё связано- начало и конец. В дорогих книгах такое встретишь не часто, а тут фанф. Гарри ни разу не вызвал стмпатии, это чистое зло. Но это и круто, после прочтения мир уже не черно белый. Словно спорт для мозга, чтение окончено, а процессы мышления уже не затормозить. Некоторые скачки в повествовании не напрягают. Я б и еще такое читала, но пока не находила. Не поняла возмущений к описаниям одежды из верхнего комментария, даже интересно. Какие платья? Может про другой фанфик? Описаний как раз чуть чуть не хватило. Но глобальный смысл такой лютый здесь, а также концовка, что уже ладно, переживу. Спасибо автору. Вернусь еще через годик.
Интересное произведение. Прочитала взахлёб. Немного неровно по эмоциям (и моим, наверное, ожиданиям от эмоций и действий Гарри Снейпа). У ребёнка была надежда, сто его любят, но с каждым разом её разрушали. А как он может показать любовь, если у него было даже образца правильного отношения к отцу в детстве и юности? Так что объяснимо, но мне его жаль в эпилог, где он опять родился и, видимо, с воспоминаниями? За что ему эти обиды, ошибки в новой жизни? А где Тёмный лорд - он серый кардинал, чем он руководит?
Спасибо автору, было интересно.
Очень качественное произведение (без сквозных кошельков, мужских беременностей и откатов), несмотря на некоторые грамматические нюансы. Сейчас найти подобную прелесть нереально, и я счастлива, что мне повезло.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх