↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №1. Замешательство

Неделю назад Гарри исполнилось восемнадцать лет. Несмотря на устоявшееся мнение, что внешне он очень похож на отца, черты его лица немного изменились, а зелень глаз с каждым годом становилась все темнее. Школу он уже закончил и сейчас состоял в Ордене Феникса, и проходил аврорскую подготовку под началом Кингсли Бруствера, Грозного Глаза и еще ряда опытных инструкторов из Аврората.

За последние несколько лет наставники тренировали и учили его, в купе к этому его магический потенциал возрос. В окклюменции он добился больших успехов, что стоило немалых усилий и расшатанной нервной системы Северусу Снейпу. С самого начала ему было очень трудно, в подростковом возрасте (его обучение началось именно в пятнадцать лет) было весьма сложно держать эмоции под контролем, но со временем молодой человек сумел обуздать эмоции и неожиданно для себя проникся особым доверием к своему учителю. Появление определенных умений и понимание высшей магии придало Гарри уверенности. Несмотря на то, что никто и никогда не говорил ему, что непосредственно он должен сразиться с Волдемортом — он чувствовал, что это его рок.

Довольно долго он гулял по лесным тропинкам вокруг лагеря Ордена Феникса, расположенного у скалистого обрыва, стараясь не заходить за барьеры. Заметив магическое поле, он ощутил гордость за себя оттого, что может различить, какой щит накладывал директор, а какой Снейп.

Собственно, Северус Снейп был причиной того, что Гарри уже не один час нарезает круги по лесу.

Непростые отношения с этим человеком начались с того момента, когда по вине одного знаменитого участника Турнира Трех Волшебников, профессор лишился своего прикрытия среди Пожирателей Смерти. Когда Кубок огня перенес двух студентов на кладбище, и Питтер Петтигрю сварил воскрешающее зелье, то возродившийся Волдеморт сразу же созвал своих слуг, в числе которых оказался Снейп. Гарри был прикован к надгробному камню отца Реддла, а неподалеку лежало тело погибшего Диггори. Зельевар одним из последних снял маску и подошел к темному магу, чтобы выразить свое почтение. Хозяин также, как и многих не обделил его своим вниманием. Долгое Круцио заставило несгибаемого волшебника упасть на колени и глухо застонать. Тогда Гарри по-настоящему желал ему мучений и смерти, считая, что тот предал Дамблдора. Только потом, много часов спустя он пожалел о своих мыслях.

После показательной дуэли Темного Лорда, когда Поттеру удалось бежать с помощью призраков родителей, Седрика и старого сторожа, его в спину ударило обездвиживающее проклятье. Он повалился на землю, так и не добежав до тела своего товарища. Он лежал уткнувшись лицом в мокрую землю и с ужасом слышал, как к нему бегут Пожиратели. Раздался крик и звук падения. Гарри лишь мог догадываться что происходит над ним. Только когда его схватили, а затем за пупок словно дернуло, он все понял. Своего спасителя он разглядел в свете вспыхнувшего пламене на фитилях свечей в кабинете Снейпа.

Это произошло три года назад, но Поттер помнил все так, как если бы это случилось вчера. С тех пор, а точнее с пятого курса, Дамблдор попросил бывшего шпиона обучить нелюбимого ученика, который испортил ему все амплуа, искусству защиты сознания. Зельевара это не очень обрадовало, но долго возмущаться он не стал, что несказанно удивило Гарри, у которого было подозрение, что тот намерен порубить его на ингредиенты, как только они останутся одни.

Еще тогда парень ни за что бы не поверил, что у него могут сложиться хоть немного дружеские отношения с этим вредным волшебником. Ну, ни капельки. После заявления Дамблдора, что учить Избранного будет именно Снейп, многие отнеслись к этому по-разному. Сириус, естественно, высказался эмоционально и дело чуть даже не дошло до драки с самим зельеваром, но директор успокоил разбушевавшегося Блэка. Друзья сочувствовали — это Рон, Гермиона наоборот была рада и немного завидовала, что Гарри предстоит изучить такую интересную область магии. У Поттера на этот счет было намного меньше энтузиазма. Особенно доставляло «радость» предстоящее общение с мастером зелий. Да, Снейп спас его и доказал свою преданность, но это еще не делает его приятным человеком. Совсем не делает! Молодой человек был подавлен.

Но ничего не поделаешь, пришлось учиться. Ему приходилось проводить с деканом Слизерина больше времени, чем с другими преподавателями. Профессор обучал юношу: зельям в урочное время, а окклюменции — в неурочное, а чуть позднее и защите от темных сил, и легилименции. После того, как ученик поднаторел в последней науке, ему иногда удавалось проникать в мысли своего учителя. Несколько увиденных там сцен посеяли в голове Поттера крупицы сомнений. Оказалось, что Снейп не такой уж бездушный и бесчувственный. Он прошел многое, общаясь с Пожирателями и непосредственно с Темным Лордом. Молодой человек сам, не замечая того, перестал чувствовать к нему антипатию и злиться на отталкивающую манеру общения, понимая, что именно послужило причиной ее возникновения. В один прекрасный день до него дошло, что уже в течение нескольких месяцев он также не ощущает гнетущего недовольства от наставника, да и оскорбления и замечания стали какими-то незлобными. Это неожиданное наблюдение заставило Поттера еще внимательнее присмотреться к нему. Снейп по-прежнему держался холодно и отчужденно, но время от времени Гарри случайно ловил его одобрительный взгляд или призрачную улыбку. Странно, но это ему нравилось и хотелось добиться словесной похвалы.

Как бы невероятно это не было, но юноше удалось заслужить небольшого доверия своего учителя, а может и не небольшого. Медленно, но верно, за годы вынужденного общения они пришли к неожиданному результату: взаимопониманию и привязанности, которые окружающим казались странными. Не то, чтобы в школе кто-то знал об ученичестве Поттера у декана Слизерина, но друзья и преподаватели были в курсе. А про Сириуса вообще не о чем говорить, он не раз возмущался, разговаривая с Гарри на тему его отказов провести выходные дома, — он узнал из уст Рона, где частенько засиживается после уроков его друг, а то и пропадает в субботние дни, — не раз высказывал свое мнение Дамблдору, и конечно не обходил стороной самого зельевара. Снейп в свою очередь, после встреч с разъяренным Мародером, заряжал Поттера пасмурным настроением на добрую неделю, а домашним заданием — на две.

Замкнутый круг, однако Гарри заметил, что профессор, сколько бы Блэк не орал на него, на самом деле не стремился разорвать с юношей осторожно-теплых отношений. Гордость у Снейпа была, Поттер не раз на горьком опыте убеждался в этом, но тот почему-то терпел взбалмошный характер старого школьного недруга. Гарри точно знал, что мастер зелий не позволил бы испытывать свое терпение, если бы ученик был ему безразличен или надоел. Некоторое время, ему казалось, что тот хочет позлить Сириуса, поэтому не гонит его, Поттера, взашей из своего кабинета с напутствием больше никогда там не появляться.

Вынырнув из воспоминаний, Гарри обогнул куст и сошел с тропинки. Порыв ветра донёс до его чуткого слуха шелест мантии и хруст веток. Он не обернулся, точно зная, кто за ним идет от самой реки. Профессор уже не первую неделю не сводит с подопечного своего наблюдательного взора. А Гарри в свою очередь пытался изо всех сил отвести от себя подозрения. Но разве можно так просто обмануть этого человека?

Поттер спрятался за дерево и хитро улыбнулся.


* * *


Северус следовал за молодым человеком от самой реки, у которой его и заметил, когда укреплял щиты лагеря. Он был обеспокоен поведением мальчишки: в последнее время тот был очень тих, постоянно витал где-то, на его вопросы о здоровье отвечал стандартно (уклончиво!) и неохотно. Появлялось ощущение, что он что-то скрывает.

Почему-то Снейп с трудом верил в то, что проблема только в болезненности шрама, как пытался убедить его подопечный. Конечно, предстоящее сражение с войсками Темного Лорда кого угодно выведет из равновесия, но Гарри уже давно подготовлен к этому, да и чувства он прекрасно научился скрывать, чтобы пугать всех траурным видом. Остальных не беспокоило такое состояние Поттера, но Северус, неплохо узнавший его, мог с уверенностью судить о его настроениях. Он не раз интересовался у Уизли и Грейнджер, что происходит с их другом, но они ничего особенного не замечали.

Дамблдор был очень занят делами Министерства и Ордена, так что полностью вверил Поттера в руки зельевара и ни о чем не ведал. Сириус Блэк последнюю неделю был на задании, поэтому совсем ничего не знал о проблемах крестника.

Гарри свернул с тропинки и углубился в лес, Снейп бесшумно пошел за ним. На мгновение парень пропал из виду, обогнув широкий ствол раскидистого дуба. Проделав тот же путь, Северус никого не нашёл. Обойдя дерево несколько раз, он остановился и осмотрелся. Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь щебетанием птиц и шелестом листвы.

— Потеряли что-нибудь, сэр? — прозвучал голос над головой мужчины.

Снейп посмотрел вверх. Гарри стоял на одной из веток, облокотившись спиной о дерево.

— Не совсем, — старший маг завел руки за спину и состроил удивленный вид. — А вы решили проложить новую тропинку к лагерю? Или потренироваться в лазании по деревьям?

— Нет, я услышал, что кто-то идет за мной и решил оглядеться, — Поттер проворно спрыгнул с ветки. Отряхнув мантию, он хитро улыбнулся и продолжил: — Несмотря на то, что вы шли за мной от самой реки, я рад, что так случилось. Я хочу поговорить с вами.

Северус приподнял бровь и язвительно спросил:

— Неужели Великий Гарри Поттер наконец-то признается, что с ним происходит в последнее время?

Поттер немного помолчал.

— Боюсь, что у мистера Поттера все как обычно, — ухмыльнулся он. — Но мне приятно, что вы беспокоитесь обо нем, — в его глазах появились озорные чертики.

Снейп подозрительно прищурился и поджал губы так, что они превратились в тонкую линию.

— Тогда о чем ты хотел мне рассказать? — уточнил он, чуть склонив голову, всем видом показывая, что внимательно слушает.

— Я бы хотел поблагодарить вас.

— Любопытно. За что же? — опасно улыбнулся Северус. Не нравилось ему такое начало.

— За то, что вы для меня делали все эти годы и продолжаете делать, — на щеках парня появился румянец.

Снейп сложил руки на груди и пару секунд молча сверлил Гарри взглядом.

— Поттер, что происходит? — серьезно спросил он. — Не припомню, чтобы раньше у тебя случались приступы таких откровений. Твой отец, наверное, в гробу переворачивается.

— Почему сразу что-то должно случиться? Я давно хотел сказать вам это, — проворчал Гарри. — Приближается битва и может так случиться, что мы с вами больше не увидимся. Я хотел, чтобы вы знали, что я благодарен вам.

— Поттер, прекрати нести ерунду, — чувствуя себя немного растерянно и от этого раздраженно, проговорил Северус. — С тобой ничего не случится, я прослежу за этим. Или твой чокнутый крестный.

— За всем не усмотрите, сэр, — флегматично заметил юноша и добавил: — Но все равно, спасибо.

— Если ты не станешь следовать советам Блэка, и рваться в бой, может и… — Снейп недоговорил оттого, что заметил на лице своего подопечного снисхождение и странную пустую улыбку. Подозрения профессора еще больше возросли, когда Поттер отвел взгляд. — Что ты задумал, Гарри? — тихо спросил он, вглядываясь в его лицо. Чутье подсказывало, что произойдет что-то страшное.

Юноша с трепетом в груди заметил в глазах наставника неподдельную тревогу, поэтому без смущения произнес:

— Ничего я не задумал, сэр. Правда. Мне просто страшно за друзей, Сириуса, который как всегда будет рваться в первые ряды, за Рема, за Дамблдора. Да за всех! И… за вас, — он запнулся, чтобы набрать воздуха в грудь. — Все Пожиратели знают, что вы предатель, а я видел, что Том делает с неверными.

В голосе молодого человека было отчаяние, что не должно было рождать сомнений в его искренности, но Северус давно разучился верить в такую сентиментальность. Он не мог понять зачем мальчишка пытается сбить его с толку, а главное — не говорит, что с ним происходит.

— Я прошу вас, не делайте глупостей во время сражения. Не знаю, значу ли я для вас что-нибудь, но вы для меня значите очень много.

Эта неожиданная для Северуса фраза, заставила его на шаг отступить от Поттера. Это признание было внезапным и прозвучало очень искренне. Может все же он ошибся, и парень действительно просто переживает? Гарри все продолжал говорить:

— Вы часто рисковали жизнью ради меня, и я, не задумываясь, отдал бы свою за вас.

«Гриффиндорцы! Нет бы заботиться о себе!», — закатил глаза мастер зелий.

— Мне не нужны ваши жертвы, Поттер! — грозно сказал он, хотя из-за внезапно охрипшего голоса это получилось не так устрашающе. Он замолчал, чтобы еще больше не выдавать своего волнения.

— Я не знаю, как окончится война, и выживем ли мы, но я хочу… — голос Гарри стал тише.

Снейп боялся пошевелиться оттого, что представлял — Мордред его побери! — он знал, что хочет сказать ему Поттер.

— Я хочу, чтобы вы знали, что вы мне как отец, — это было сказано тихо, но зельевар на слух не жаловался.

Юноша посмотрел в глаза наставнику и нервно или даже немного испуганно улыбнулся.

Снейп пытался уловить какое-то странное ощущение от этих слов, очень важное, но скрывшееся от его сознания. Может в том, что бывший шпион не смог распознать такой сложный финт, было виновато его отношение к Гарри и то, что на сердце потеплело от его слов. Профессор знал, как Поттер относится к нему, однажды он случайно подслушал ссору парня с его шавкой. Для Северуса такое признание было очень ценно, потому что сам он никогда не видел отцовской заботы. Маг шагнул к Гарри и обнял.

Поттер уткнулся лбом в его плечо и несмело улыбнулся. Он был рад и чувствовал, как сердце пытается выпрыгнуть из груди оттого, что не ошиблось. Кто бы подумал еще три года назад, что все так обернется. Несомненно, все сказанное было правильным и должно было прозвучать. С этим пониманием к Гарри пришла оглушительная мысль, что этот момент станет болезненным воспоминанием для профессора, когда наступит завтра. Следующие слова волшебника стали тому подтверждением.

— Ты даже не представляешь, мальчик, насколько дорог мне, — признался тихий голос. — Спасибо, за то, что ты сказал. — Поттер затаил дыхание, почувствовав легкое дрожание руки на своих волосах. Это было весьма необычно, если учесть каким сдержанным всегда был мастер зелий. — У меня никогда не было детей и сомневаюсь, что они появятся. Ты должен знать — ты для меня сын. И я прошу тебя, не делай глупостей. Не пытайся спасти меня или еще кого-то, если это будет угрожать твоей жизни. — Северус отстранил его и посмотрел прямо в зеленые глаза. — Мне все равно надежда ты магического мира или нет, для меня твоя жизнь единственное, за что стоит бороться.

— Я постараюсь, сэр, — запинаясь, ответил Гарри, и внутренне содрогнулся: он совершил страшную ошибку.

— Пожалуйста, Гарри, — умоляюще — умоляюще! — прошептал Снейп. Когда-то он так же просил его мать. Но, она его не послушала, не поверила.

Поттер лишь снова прижался к нему, а Северус усилил объятья. Он мог бы заставить мальчика пообещать ему, что тот будет осторожен, но знал, что это бесполезно.

Глава опубликована: 16.02.2011
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх