↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №19. Часть 1. Нападение на Лондон

Утро было уже не ранним, за окном медленно падали хлопья снега, солнце за сероватыми тучами не проглядывалось, однако день не предвещал бури. На голых и покрытых ледком ветках вишни, растущей прямо под окном, сидело несколько пестрых распушившихся птичек, они щебетали свои незамысловатые песенки и чистили перышки. В огороде из сугроба вынырнул гном с красным носом и в смешной шапке. Он воровато огляделся и, бормоча что-то себе под нос, побежал к дому. За ним шмыгнуло еще два гнома поменьше. Очередной набег на дом Уизли не удался: как только трое решительно настроенных малышей попытались залезть в сточную трубу, ведущую на крышу — их ударило небольшим разрядом электричества и отбросило назад на несколько футов. Запищав, они закопались в снег и прикинулись мертвыми. В чердачном окошке мелькнул силуэт упыря и исчез в глубине чердачного помещения.

Гарри проснулся от грохота, раздавшегося с потолка. Он слышал его не раз, ночуя в комнате Рона. Друг говорил, что на чердаке живет упырь, но у Поттера еще не было случая его увидеть. Собственно, не особенно-то и хотелось. Гарри посмотрел на спящую рядом Джинни, ощущая покой и счастье, слушая равномерное дыхание любимой и наблюдая за ее лицом. Темные круги, показавшиеся ночью огромными, все же были не так глубоки. Всего лишь игра теней. Лежа тесно прижавшись к ее теплому телу, чувствуя, как она обнимает его во сне, Гарри впервые задумался о будущем. Он поймал себя на мысли, что никогда прежде не думал о нем. Будучи еще в школе, зная, что рано или поздно ему предстоит встреча с Риддлом, он просто считал — ему не выжить. А потом, когда узнал, что внутри него находится часть души темного мага, он просто поставил крест на грядущем. Главной и единственной его целью было победить Тома и не позволить пострадать своим близким.

Сейчас же все было по-другому. В нем не было крестража, но ощущение, что именно он должен избавить этот мир от Темного Лорда осталось. Гарри знал, что с каждым днем становится магически сильнее. Поход в Тайную Комнату показал ему, что больше он не боится. Поттер поборол свой страх перед смертью еще в первую встречу с Волдемортом. В катакомбах Гарри понял, что его предназначение включает в себя нечто большее, чем смерть. Он выживет и не позволит никому погибнуть, только Риддлу суждено погибнуть в поединке. Слова Ровены Рейвенкло пока оставались для него загадкой, потому Поттер продолжал мыслить по-прежнему. Смерть — не больше и не меньше — то, что заслужил Том Риддл.

— Ты не сон? — прошептал хрипловатый после пробуждения голос.

— Нет, — Гарри посмотрел ей в глаза и улыбнулся. — Как ты?

— Ужасно.

Парень напрягся, с беспокойством вглядываясь в лицо Джинни.

— Уже лучше, — лукаво улыбаясь, продолжила она. — Мне всегда нравилось, когда ты беспокоишься обо мне.

— Глупая, — проворчал юноша и, подняв руку, провел ею по волосам и щеке девушки, а потом склонился и быстро поцеловал ее в губы.

— Расскажи мне, что с тобой случилось? — попросила она, когда он отстранился.

— Это очень нудная история, — поморщился Гарри.

— У тебя таких не бывает! — хмыкнула она. — Начинай, — попросила девушка, устраиваясь в объятиях любимого поудобнее.

И Гарри, вздохнув, принялся рассказывать. Повествование длилось долго, но Джинни не перебивала, ее рука автоматически теребила пуговицы на рубашке парня, тогда как разум обдумывал услышанное. Ей ничего не оставалось больше, только его слова и пустота внутри. Это как собирать мозаику. Вроде бы вот они недостающие кусочки, других нет, но, сколько их не крутишь — не подходят! Поттер дал объяснения, почему этот год она провела как в тумане без него, но Джинни никак не могла пристроить эту правду в надтреснутую картину своей жизни. Может она и не нужна? Правда эта. А может просто требуется время, чтобы осознать все? Наверное, это так. В конце концов, он жив, она жива. Все прекрасно. Вот только надолго ли? После того, как Гарри замолчал, прошло некоторое время. За дверью послышались шаги, и Поттер замер, прислушиваясь. Кто-то из домочадцев спустился вниз. Гарри встал с кровати и, достав палочку, оправил мантию. Закончив приводить себя в порядок, он повернулся к Джинни и ободряюще улыбнулся ей.

— Нам нужно поговорить с троими родителями, — произнес он. — Твои братья дома?

Девушка тоже выпуталась из одеяла, надела поверх сорочки халат и, игнорируя его слова, произнесла не терпящим возражений тоном:

— Мы еще поговорим о том, что ты рассказал. И поверь мне, я еще не раз промою тебе мозги за все это!

— Джинни, я прошу тебя, — перебил Гарри, быстро подходя к ней и осторожно поднимая ее лицо к себе, прикоснувшись пальцами к подбородку, чтобы смотреть девушке прямо в глаза, и произнес. — Если бы я не встретился с Риддлом, если бы не уничтожил крестраж внутри себя, то никакого будущего не было бы. Когда все остальные крестражи были бы уничтожены, я превратился бы в нового Лорда. Он за это время поубивал бы тех, кого я люблю.

— Ты не можешь этого знать, Гарри... — возразила она.

— Я это знаю. Абсолютно точно знаю! — он расстроено отстранился и подошел к окну. — Я слишком долго следил за ним. Знаю, как он мыслит и через что прошел. Его планы всегда просчитаны до мелочей, сложны и далеко идущи. Даже сейчас я не уверен, что он не догадывается о моем существовании.

— Я не понимаю, как это может быть, — покачала головой девушка.

— Мне кажется — все, что мне пришлось пережить по его вине, он делал, чтобы научить меня, а не просто убить. Мы похожи с ним, пусть не во всем, но все-таки. Он потерял родителей и лишил меня моих. Ему тяжело было в детстве, и мое было не сахар. Лишь в школе наши пути разошлись. Он пришел туда, чтобы получить знания и отомстить, а я пришел, чтобы верить в лучшее. Он искал тепла, как и любой ребенок, как и я, но за своей озлобленностью, гордыней и недоверием не увидел его. Дамблдор пытался помочь ему, но, видимо, не так, как нужно было Тому, — Гарри смотрел, как за окном к сараю с метлами, кутаясь в теплую куртку, шел мистер Уизли. Открыв дверь, он вошел внутрь. Через несколько минут оттуда, как ошпаренные, выскочило двое гномов. Один упал, запнувшись обо что-то в сугробе. Из сарая вышел мистер Уизли с зимней лопатой и, зачерпнув снега в котором барахтался маленький гном, перекинул его через ограду. Малыш с криком «уи!» перелетел и плюхнулся где-то за пределами видимости. Гарри улыбнулся этой картине и развернулся к спокойно ждущей продолжения Джинни. — Том знает многое из того, что я чувствую и считает, что я стану таким, как он.

— Гарри, неужели ты думаешь так же? — подойдя ближе, проговорила девушка и, отвечая на свой вопрос, покачала головой: — Ты создал вокруг себя мир доверия, а не зависимых и боящихся тебя людей с меткой на предплечье. Вся моя семья и еще многие любят тебя не как обладателя силы, а потому, что ты — это ты. Я не собираюсь петь тебе дифирамбы, — с ухмылкой и интонацией достойной самого Снейпа, сказала она, — но ты заставляешь людей верить, что чудеса возможны. И если вдруг ты все еще не доверяешь моим словам, то когда ты соберешься стать новым Темным Лордом, я лично двину тебе промеж глаз. Мозги на место быстро встанут.

Гарри засмеялся и обнял Джинни.

— Надеюсь, этого не произойдет, иначе я просто не переживу встречу с тобой, — сказал он. Девушка улыбнулась. — Чтобы я без тебя делал?

Джинни вздохнула и заметила:

— Сухари сушил бы.

— Что? — хмыкнул он.

— Ничего. Ты спрашивал про братьев.

— Ага.

— Фред теперь живет в комнате над своим магазином. Обещался зайти в эти выходные. Чарли сейчас нет в стране, а Перси со своей девушкой живет в Косом переулке. Рон в Хогвартсе, но ты это уже знаешь... Дома только родители и Люпин.

— Люпин? А он почему тут?

— Дамблдор поручил ему приглядывать за оборотнями, и вчера он вернулся из Корнуолла. Сивый собрал все остатки своей стаи и продвигается к Шотландии.

— Это не объясняет почему он тут, а не у Дамблдора, или у себя дома, — заметил Гарри.

— Он не смог дойти. Вчера было полнолуние, и когда он следил за своими, то его заметили.

— На него напали?!

— Ну не совсем, — задумавшись, ответила девушка. — Ему пришлось аппарировать прямо в обличии оборотня. Уж не знаю, как ему это удалось: вообще-то такое невозможно, но, тем не менее, он тут. Его немного потрепало в процессе аппарации. Отец нашел его в лесу: Ремус вломился прямо в щиты и его откинуло, и одновременно оповестило нас о том, что кто-то пытается прорваться. Папа его сразу же принес сюда. Ремус к тому времени уже был человеком. Вроде бы внешне повреждений не было, но он не приходил в себя. Мама связалась с Дамблдором, и он пришел вместе с мадам Помфри. Врач сказала, что ничего страшного не произошло, просто немного “вышибло дух”, как она выразилась. Так что, Ремусу надо только отоспаться, и он придет в норму. Мама сказала, чтобы его оставили тут и никуда не отправляли. Мадам Помфри была полностью за.

Гарри вздохнул с облегчением.

— А Тонкс знает?

— Нет, — улыбнулась девушка. — Иначе тут было бы на человека больше. Дамблдор велел не беспокоить ее.

— Почему? Она же его жена... — недоуменно спросил Поттер.

— Гарри у нее скоро должен родиться малыш. Ей вредно беспокоиться. Она даже не знает, что Ремус куда-то отлучался по заданию.

Поттер был ошарашен этим известием. У Ремуса и Нимфадоры скоро будет ребенок? Вот это да! И он даже не сказал ничего! Гарри нехорошо ухмыльнулся. Ну, он ему это припомнит...

— Я рад, что у него скоро будет пополнение в семействе. Он заслужил этого больше, чем кто либо, — широко улыбнулся парень.

— Да, — согласилась Джинни. — Подождешь меня, прежде чем являть миру свою персону?

— Куда ты? — удивился он.

— В душ.

— Конечно, подожду, — кивнул Поттер.

Она вышла из комнаты, а Гарри продолжил смотреть в окно. За дверью опять послышались шаги. Видимо, еще кто-то спускался вниз. Поттер задумался о предстоящем разговоре.

Разумно ли было предстать перед мистером и миссис Уизли за руку с их дочерью, причем, вышедшими из одной комнаты? Хотя, глава семейства и так знает, где молодой человек провел ночь. Не будет ли это шоком для его жены? Вообще Гарри удивило такое спокойное или, лучше сказать, доверительное отношение мистера Уизли к желанию Поттера посетить комнату его дочери ночью.

— О чем задумался? — спросила спустя двадцать минут Джинни. Она зашла в комнату с полотенцем на голове, сняв его, она принялась вытирать медные волосы.

— Прежде чем прийти в твою комнату вчера, я встретил мистера Уизли, — ответил Гарри, наблюдая, как девушка взяла расческу и без особых проблем расчесывает шевелюру. — Я боялся его реакции на мое появление. До этого меня встречали очень бурно, потому я опасался за свои ребра.

Джинни улыбнулась, представляя, о чем говорит парень. Он рассказал(пожаловался!) ей про то, какое железное объятие у директора, да и у Сириуса с Люпином. Даже про Снейпа она знала. Хотя про него Гарри не все рассказал ей, но девушка не стала настаивать, чувствуя, что это слишком личное для любимого. Если захочет, сам расскажет.

— Когда я выдал ему, что хочу поговорить с тобой, он... был не против, — поделился юноша своим главном опасением. — Я ожидал немного другой реакции на такое предложение... особенно ночью, — он опустил глаза.

— Ах, вот в чем дело, — Джинни печально улыбнулась. — Я знаю, почему он не стал препятствовать, — она смутилась и отвела взгляд. — Он знает о нас. Я рассказала. Хотя, не думаю, что это было такой неожиданностью для кого-то. Но, я рассказала ему больше.

Гарри почувствовал, что ему стало жарко от этих слов.

— Как такое произошло? Зачем ты рассказала? — сдавленным тоном спросил он.

Джинни поглядела на Гарри и с издевкой спросила:

— Надеюсь, ты не собираешься упасть в обморок? А то по твоему бледному лицу, именно это можно сказать.

Поттер сузил глаза, весь подобрался и процедил:

— Так ты ответишь?

Джинни перестала улыбаться и без эмоций начала говорить:

— Когда стало известно, что произошло в Хогвартсе и тебя нигде не могли найти, мне было очень плохо. Я даже не очень помню, что со мной случилось. Сейчас мне кажется, что все произошедшее, было не со мной. Отец тогда поддерживал меня больше, чем мама. Ей тоже было не очень... Я постоянно уходила в лес: мне там было спокойно, и иногда папе приходилось искать меня, потому что я не возвращалась. Как-то раз я аппарировала в то место, где мы были с тобой в последний раз, и пробыла там несколько дней. Просто сидела у того пенька и ждала... Не знаю чего. Наверное, смерти. Папа нашел меня. Тогда шел дождь, и солнце почти село. Он звал меня, но я не отвечала. Он хотел увести меня оттуда, но я наставила на него палочку и хотела проклясть, я не желала уходить с того места, где еще за несколько дней до этого ты был со мной... живой, — ее голос дрогнул, но она не остановилась: — Я сопротивлялась, и тогда он прекратил попытки забрать меня. Он все убеждал и убеждал, что моя жизнь не кончена, что я еще молода... А потом... я так разозлилась, что просто объяснила ему почему я больше не хочу жить... Я рассказала все о нас. Не знаю, сколько времени я кричала на него, но, в конце концов, мой голос сорвался и я разрыдалась. Никогда не забуду его лицо, Гарри. Я не знаю, откуда, но он понимал то, что я чувствую.

Девушка посмотрела на замершего и побледневшего парня. Его лицо стало непроницаемым, Джинни знала, что такое происходит по одной причине — ему больно.

— Мой отец разрешил тебе прийти в мою комнату, потому, что это нужно было мне.

Повисла тишина, Гарри смотрел на Джинни, а она, положив расческу, принялась одеваться. Гарри отвернулся. Когда девушка была готова, она подошла к парню и дотронулась до его плеча. Он взглянул на нее, лицо было напряжено.

— Я не заслуживаю твоего прощения, Джинни. Все, что тебе пришлось пережить... я не прощу себе никогда.

— Прекрати, — мягко пожурила она. — Ты тут, и я счастлива. Любви без боли не бывает, Гарри.

Поттер взял ее за руку и поцеловал в ладонь.

— Идем, надо поговорить с твоими родителями.


* * *


Они спускались вниз не торопясь и когда, наконец, очутились в гостиной, Джинни сжала руку Гарри, ощущая его напряжение. Он немного нервно повернулся к ней.

— Расслабься, все хорошо, — шепнула она.

Из кухни раздавалось позвякивание посуды и слышались разговоры. Ребята направились именно туда, когда навстречу вышел мистер Уизли. Он был заметно взволнован, но, увидев дочь и ее друга, облегченно выдохнул и добро улыбнулся. Джинни подошла к нему и поцеловала в щеку, в благодарность за то, что позволил Гарри прийти к ней и за то, что все понимает. Мистер Уизли обнял ее в ответ, а потом жестом пригласил войти в кухню.

Этот молчаливый разговор, сказал Поттеру больше, чем все разговоры в мире. Когда любишь — многого не надо. Грудь заполнило теплом по отношению к Артуру Уизли. Джинни не была так одинока, как Гарри подумал сначала, ей помогали...

В сопровождении главы семейства Уизли, молодые люди вошли в кухню. Не заметив их, Молли продолжала рассказывать Ремусу про Фреда.

— Его новая помощница Филиция что-то напутала с ценами на товар, теперь ему приходится проверять ее каждый раз. Не понимаю, почему не найдет себе другую, — недовольно вещала миссис Уизли, стоя спиной к гостю и помешивая что-то в сковороде.

— Может она ему нравится? — предложил Ремус, улыбаясь в чашку с чаем.

— Ох, сомневаюсь... хотя, — и в этот момент женщина обернулась, чтобы закончить фразу, но ее взгляд уперся прямо в вошедшую парочку. Ремус тоже обернулся и удивленно застыл.

Гарри сглотнул ком в горле и произнес:

— Здравствуйте, миссис Уизли, — он слабо улыбнулся.

Гарри ощутил, как вспотели ладони, и его словно окатило холодной водой, когда металлическая ложка, выпавшая из рук миссис Уизли, ударилась об пол. Взгляд женщины выражал множество невысказанных переживаний и горя. Молодой человек ощутил потребность подойти и успокоить постаревшую от волнений волшебницу, принесшую в его жизнь огромное количество радости, а она все еще стояла на месте, застыв словно статуя. Поттер сделал несколько шагов и осторожно заключил миссис Уизли в объятья. Гарри ощущал, как женщина прерывисто дышит, ему казалось, что еще немного и она упадет в обморок.

— Я вернулся, — тихо произнес он.

— Живой... — хрипло выдавила женщина и в ее голосе слышалось недоверие пополам с радостью. В следующее мгновение Гарри ощутил, как ее колени подкашиваются.

Вовремя подоспевший мистер Уизли подхватил жену, помог ей дойти до стула и, усадив ее, присел рядом. Женщина была бледна, но беспамятство, славу Мерлину, ее еще не накрыло. Гарри расположился рядом и, наколдовав стакан воды, протянул его миссис Уизли, которая автоматически взяла его в руку.

— Как ты, Молли? — спросил Артур, тоже присев на табурет рядом с женой.

Джинни остановилась около Гарри, но предварительно взмахнула палочкой в сторону плиты, погасив огонь под сковородой. Люпин кивнул Гарри, уголки его губ дрогнули в легкой улыбке.

Все взоры были обращены на миссис Уизли, которая еще некоторое время молча разглядывала так неожиданно воскресшего Поттера. Потом она подняла руку и провела по его щеке. Тот улыбнулся ей, хотя в этой улыбке и была печаль, и в ответ получил лучик радости, блеснувший в глазах Молли.

— Где ты был? Мы искали... мы надеялись до последнего, — тихо проговорила она, все еще пребывая в шоке от столь неожиданного появления молодого человека, которого считала погибшим.

— Я все объясню, миссис Уизли. Но, сначала скажите, как вы себя чувствуете? — взволнованно спросил он.Молли всматривалась в его лицо и уже открыла рот, чтобы возразить, но взгляд зеленых глаз был ласковым и вопрошающим. Она уступила.

— Артур, там на полке успокаивающее зелье, — рассеянно сказала миссис Уизли.

Мистер Уизли достал бутылочку и накапал несколько капель в стакан, потом добавил воды и отдал жене. Молли выпила и посмотрела на Поттера.

— Рассказывай, Гарри, — велела она, когда зелье подействовало.

И Поттер уже в который раз не упуская деталей, рассказал про то, как все произошло в их с Волдемортом встречу и то, что случилось потом. Пока он говорил, Джинни села рядом с ним, а мистер Уизли позаботился о чае и теплых пирожках, которые, вероятно, миссис Уизли успела испечь с утра. Так никто и не спросил юношу о том, почему он пришел вместе с Джинни. Может потому что никто, кроме мистера Уизли, и не видел откуда молодые люди спустились... Так или иначе, Гарри был этому только рад.

— Я все еще не понимаю, почему тебе нужно было отправляться на эту встречу? — после долгого молчания, подал голос Артур Уизли. — Дамблдор всегда говорил, что твоего участия в битве не потребуется. Он хоть и вкладывал в тебя столько знаний и развивал умения, но все это делалось исключительно для обороны. Так он всегда говорил.

— Поверьте, профессор Дамблдор не лгал вам. Не он отправил меня к Риддлу, а я сам пошел. У меня была причина. Я не смогу рассказать о ней, поскольку это очень опасно для вас, — вздохнул Поттер и посмотрел на Люпина.

Ремус понял его взгляд и подхватил:

— Гарри прав. Эта тема является запретной и очень опасной.

— Но, Ремус, это просто... Неужели Альбус знал, что Гарри придется встретиться с Тем-Кого-Нельзя-Называть? — вскричала окончательно пришедшая в себя миссис Уизли, грозно поглядев на оборотня.— Нет, конечно, нет, Молли, — мягко возразил Ремус.

— Тогда почему Гарри не может рассказать о причине своего самопожертвования?

— В нем была часть души этой мрази! — раздалось от двери, заставив всех присутствующих обернуться на звук. В дверях стоял Сириус.


* * *


«Уникальный, огромных размеров питон, почти пятидесяти футов длиной и весом в девятьсот восемьдесят фунтов был пойман в Индонезии, в джунглях острова Суматра. Пойманная змея, открывая пасть, внушала невыносимый ужас своей жертве. Ведь такой гигантский питон вполне может запросто проглотить за короткое время тело человека. Что удивительно, питон может съесть корову и после этого больше ничем не питаться в течении нескольких месяцев».

Северус захлопнул книгу и отложил в стопку с прочитанными. Взглянув на часы, зельевар осознал, что просидел за книгами не только всю ночь, но и большую часть утра. Бессонница не давала спать, и Северус решил заняться полезным делом, а так как зелья варить он не осмелился, боясь ошибиться — чтение было самым продуктивным занятием, тем более, что оно оставляло надежду все-таки заснуть за одной из этих пыльных книжек. Взяв следующий том, Снейп посмотрел на корешок, так как на обложке была выгравирована только монограмма. На коже переплета было написано: «Eunectes». Поморщившись, он раскрыл книгу и просмотрел первые страницы.

«В Колумбии в 17 веке был найден питон намного превосходящий длину анаконды из семейства удавов. К сожалению, змею не удалось сохранить...»

И так прошел еще час. Северус подпер рукой голову. Почти везде одни и те же сведения. Даже скучно. Порадовавшись, что поблизости нет Гарри, Снейп пролистал всю книгу, рассматривая исключительно картинки. В середине книги мужчина наткнулся на рисунок огромной змеи.

«Известный британский путешественник по Южной Америке Р. Фрост пишет:

«Блуждания по лесам Колумбии принесло нам много трудностей и открытий. Этот Новый Магический Свет был дик, бесконечно разнообразен, а мощь тутошней магии поражала воображение. Когда наша экспедиция вышла на берег реки Гуадуас, мы увидели создание удивительное и наводящие страх, словно спящий дракон. Однако это было не крылатое чудище, а его собрат — змея. Мы с осторожностью приблизились к ней... По возможности точно измерили её длину: в той части тела, которая высовывалась из воды, оказалось сорок пять футов и ещё семнадцать футов было в воде, что вместе составляло шестьдесят два фута. Тело её не было толстым при такой колоссальной длине — не более двенадцати дюймов... Такие большие экземпляры, как эта, попадаются нечасто, но следы, которые они оставляют в болотах, бывают иной раз шириной шесть футов и свидетельствуют в пользу тех индейцев, которые утверждают, что Черные драконы иногда достигают невероятных размеров, так что подстреленный мной экземпляр должен выглядеть рядом с ними просто карликом!..»»

Северус внимательно дочитал текст до конца. Это было то, что нужно. Колумбия, значит. Дамблдор был прав: в дневнике Слизерина говорилось именно о Южной Америке. Но где именно был Фрост?

— Эспельда Нуэво, — прочитал зельевар. — В пасти цербера почти. Замечательно, — заключил он.

В дверь постучали. Северус заложил книгу закладкой и, тяжело поднявшись, пошел открывать. Ноги и спина мужчины затекли от долгого сидения и, размяв и то и другое, Снейп отворил дверь, к своему неудовольствию обнаружив на пороге Сириуса Блэка, лицо которого было перекошено от отвращения.

— По твоей мине на лице, смею предположить, что ты рад меня видеть? — изрек Северус.

— Единственный раз, когда я буду рад тебя видеть, так это последние минуты твоей никчемной жизни, — в тон ему ответил Сириус. — Я пришел к Гарри.

— Тогда ты зря пришел, Блэк. Его нет, — игнорируя слова недруга, заметил Снейп и хотел закрыть дверь, но Сириус помешал ему, грубо оттолкнув и пройдя в комнату. — Блэк, убирайся! Нам с тобой не о чем разговаривать! — начал злиться зельевар, но палочку пока не спешил доставать.

— От одной мысли, что Гарри живет тут... с тобой поблизости, вызывает у меня тошноту, — не слушая Снейпа, проговорил Сириус, осматривая помещение. — Где его комната, Снейп?

— Это моя квартира, Блэк, я не обязан тебе устраивать экскурсию. Если ты не уберешься — я сам тебя выкину! — в его руках показалась палочка, и он направил ее в грудь Сириуса. — Убирайся, — процедил Северус.

— Я, Снейп, совершенно точно имею право знать, где живет мой крестник, — отрезал Сириус. — Это ты кто такой и какое право имеешь на Гарри!?

Северус вздрогнул от этих слов, но на лице появилась надменная улыбка:

— Так, так... Опять о наболевшем? — мастер зелий опустил палочку, поняв, что Блэк пришел нарываться. — Ты прав, Блэк, и имеешь право знать. Его комната сразу за тобой. Прошу, смотри сколько угодно.

Взгляд Сириуса не дрогнул и мужчина, развернувшись, прошел к указанной двери. Толкнув ее, он скрылся в комнате, где пробыл несколько минут. Тем временем, Северус медленно втянул воздух, успокаиваясь и готовясь к новым упрекам: возможно, Блэку не понравится интерьер или комната окажется не достаточно роскошной. Впрочем, этот человек, в любом случае, найдет причины для недовольства.

Через какое-то время незваный гость опять появился в гостиной и прикрыл за собой дверь.

— Ну, что? Достойно ли такое жилище Золотого Мальчика? — бесцветным тоном спросил Северус, продолжая стоять на том же месте, словно статуя.

— Куда он ушел? — злобно прошипел Блэк.

Снейп несколько секунд молчал, борясь с соблазном поязвить и поизводить этого... Блэка. Но, решив уберечь Гарри от жалоб псины на язвительность и недружелюбный прием, зельевар сказал:

— Он у Уизли, — тон мужчины был нейтрален и спокоен. — А теперь, Блэк, уходи, — Северус распахнул деверь.Сириус злорадно ухмыльнулся и направился к выходу.

Снейп следил за тем как Блэк проходит мимо и повернулся, чтобы захлопнуть за ним дверь, но в этот же момент Сириус, быстро развернувшись, резко и четко ударил мастера зелий в грудину, отчего раздался странный хруст, и зельевар задохнулся от боли. Одной рукой он схватился за место, куда пришелся удар, а другой за руку Блэка, вцепившуюся в его мантию, ощутив под пальцами сталь кастета.

— За Джеймса и Лили, урод! Расскажешь об этом Гарри, значит, место тебе в дерьме, из которого ты выполз!И Блэк выпустил мантию и, не оборачиваясь, вышел вон.

Северус упал на колени, держась за грудь. Туман и жгучая боль застилали глаза. Во рту ощущался привкус меди.

«Легкое... пробил», — пронеслась мысль.

Нужно было немедленно в лабораторию. Однако подняться удалось только через несколько минут, потому, что воздуха стало не хватать, голова кружилась. Задыхаясь от боли и от прибывающей крови, Снейп, пошатываясь, пошел в лабораторию. Быстро отыскал нужные зелья, принялся смешивать дозы. Только заметив третью по счету упавшую каплю крови на стол, Северус плюнул на все и сначала глотнул из одного пузырька, а потом выпил то, что смешал. Немедленного эффекта не ожидалось, и необходимо было прилечь. Северус вышел в гостиную и лег на диван. Голова продолжала немилосердно кружиться, грудь ныла.

«Ну, Блэк... молодец! Подловил меня все-таки».

На какое-то время зельевар отключился. А когда очнулся, поймал на себе озабоченный взгляд голубых глаз и в следующее мгновение почувствовал сканирующее заклинание.

— Не надо. Все в порядке, — проговорил он.

— Что случилось? На тебя кто-то напал? — поинтересовался директор.

— Нет.

— Тогда что? У тебя было сломано два ребра и легкое повреждено. Ты успел залечить...

— Что-то случилось, Альбус? — словно не заметив слов Дамблдора, перебил Снейп.

— Северус, в данный момент что-то случилось с тобой!

— Все нормально, — поморщившись, отозвался зельевар: ему совершенно не хотелось рассказывать кому бы то ни было о выходке Блэка.

Дамблдор какое-то время молчал, всматриваясь в лицо Снейпа, смотрящего куда-то в стену безучастным взглядом. Не будь сейчас ситуация столь серьезной, Альбус, вероятно, вытряс правду из этого упрямца.

— На Лондон напали, Северус. На магглов, — сообщил он, и в голосе его слышалось тревога.

Снейп резко повернул голову и уставился на старика изучающим взглядом.

— Весь аврорат направлен туда. Я тоже иду с Орденом, — продолжал Дамблдор. — Это полное рассекречивание магического мира.

— Невероятно, — изумленно выдохнул Снейп.

— Ты идешь?

— Конечно.

— Уверен, что в состоянии?

— Идемте уже.

Северус осторожно втянул воздух, и, порадовавшись, что это удается с легкостью (значит легкое в порядке), вдохнул поглубже и поднялся с дивана. В теле еще ощущалась слабость, однако она была незначительной. Директор протянул ему теплую мантию, что несколько смутило Снейпа, затем улыбнулся и прошел в открытую дверь, остававшуюся распахнутой с момента ухода Блэка.

* * *

— Сириус, что ты тут делаешь? — хмуро спросил Гарри.

— Я заходил к тебе в подземелья, но мне сказали, что ты тут, — как-то странно ответил тот.

Гарри очень понадеялся, что визит Сириуса к профессору был мирным. Хотя настроение крестного на это надежду не внушало. Блэк прошел в кухню и вальяжно уселся на стул, расположившись на другом конце длинного стола.

— Что ты имел в виду, говоря, что в Гарри была часть Того-Кого-Нельзя-Называть? — нервно спросила Молли.

— В Гарри был крестраж Темного Лорда, то бишь, часть его души, — просто ответил Сириус, в упор смотря на Поттера.

Парень не стал отрицать: это было бы уже глупо.

— Зачем ты это рассказал, Сириус? — рассерженно спросил он, чувствуя негативные эмоции, исходящие от крестного. Тот был на взводе. — Эта информация слишком опасна, — добавил Гарри.

— Я думал, что мы все твоя семья. А в семье секретов не должно быть, — нравоучительно сказал Сириус.

Поттер помолчал, потом медленно, выделяя каждое слово, произнес:

— Я не рассказываю не потому, что не доверяю, а потому, что пытаюсь уберечь.

— Знаешь, Гарри, у нас с твоим отцом никогда не было секретов. А вот когда они появились, его убили, а меня посадили на двенадцать лет в тюрьму. Не находишь ничего странного? — едко поинтересовался Блэк.

— Сириус, прекрати, Гарри прав! — вступился Люпин.

— Не вмешивайся, Рем, — бросил Блэк.

Гарри пораженно уставился на крестного: редко такое бывало, когда Сириус позволял себе так говорить с крестником. Что могло произойти, отчего он так ведет себя?

«Опять поругался со Снейпом и теперь выплескивает свое недовольство», — поморщился юноша. Это положение между двух огней порядком ему надоело.

Уизли притихли, с удивлением наблюдая за происходящим: Гарри был внешне споен как удав, а вот вокруг Сириуса уже начинало ощущаться легкое магическое поле.

— Сириус, Дамблдор строго настрого запретил распространяться об этой информации, — попытался достучаться до здравого смысла Блэка Люпин. — Неужели ты не понимаешь, что если кого-то из здесь присутствующих поймают, то Тот-Кого-Нельзя-Называть обо всем прознает!

— Сколько можно, Рем, называть Волдеморта этой абра кадаброй? — прошипел Сириус.

Гарри резко отодвинул стул и поднялся. Он не спускал с Блэка тяжелого взгляда, губы сжались в тонкую линию.

— Ты хочешь поговорить, хорошо, идем, — слишком спокойно, почти на грани безразличия, произнес Поттер.

Миссис Уизли открыла рот, чтобы что-то сказать — хоть как-то сгладить углы сложившейся ситуации, но не успела: в этот момент в камине появилось лицо мужчины. Гарри быстро отвернулся от него, чтобы прибывший не смог узнать Мальчика-Который-Выжил.

— Артур!

— Торнс?

— Совершено нападение на маггловский Лондон. Всем орденцам необходимо прибыть на Таймс Сквер. Дамблдор уже там. Магический мир рассекречен!

— Как такое может быть?! — ужаснулся Артур.

— Тот-Кого-Нельзя-Называть сделал это! — и голова Торнса исчезла.

Все присутствующие на кухне были ошарашены этим известием.

Мистер Уизли выбежал в коридор, Сириус и Люпин последовали за ним. Гарри сразу понял, что они решили аппарировать, а не воспользоваться камином и пошел вслед за ними.

— Нет, ты останешься! — приказал Сириус, преграждая Гарри путь.

— Нет, я помогу! — возразил Поттер не терпящим возражений тоном.

— Гарри... — с нажимом начал Сириус.

— Я все равно сделаю по-своему, и ты меня не остановишь! — настаивал на своем Гарри.

— Нам нужно торопиться, — решительно сказал мистер Уизли, застегивая теплую мантию. — Он уже не маленький и поможет нам, Сириус.

— Идемте, — поставил точку парень.

Но Сириус все продолжал напряженно смотреть на крестника.

До руки Гарри дотронулась Джинни, привлекая внимание. Рядом с ней стояла взволнованная миссис Уизли.

— Все будет хорошо. Когда я вернусь, мы договорим, — пообещал он.

Джинни обеспокоенно смотрела в его глаза, и он, не боясь порицания, подошел к ней и поцеловал.

— Будь осторожен, — напутствовала она.

— Как всегда, — мягко отозвался он, ободряюще улыбнувшись любимой.

Гарри посмотрел на Молли Уизли и увидел на ее лице понимающую улыбку. Поттер улыбнулся ей в ответ и присоединился к мужчинам, молчаливо ожидавшим его. Достав палочку и сосредоточившись, он изменил свою внешность, как уже не раз делал. Получилось превосходно.

— Я Севериан Браун, мистер Уизли.

Артур был удивлен, но спустя секунду сообразил и понимающе кивнул. А Сириус скривился, впрочем, как обычно, когда слышал новое имя крестника.

— А фамилию на более подходящую сменить не хочешь, Гарри? — язвительно спросил Блэк.

— Идемте, — вмешался мистер Уизли.

Гарри выскочил вслед за Люпином, Сириус угрюмо пошел за ними. * * *

Когда небольшая группа прибыла на Таймс Сквер, вокруг раздавался гул сирен. Гарри сразу же вспомнились фильмы о войне: тогда сирена означала начало бомбежки. На улице было пусто, словно все вымерли. Рассматривая все вокруг, Поттер заметил лицо Люпина, он как-то странно вел себя: глубоко вдыхал воздух и делал своеобразные движения головой. Возможно, Ремус учуял своих сородичей? Гарри вздрогнул, наличие оборотней на улицах Лондона — это вещь совершенно чуждая и жуткая.

— Кингсли! — позвал Артур, и Гарри увидел, что через дорогу от места их появления стоял отряд авроров. Мистер Уизли направился к ним, и его спутники пошли следом.

Чернокожий маг в темно фиолетовой мантии, объяснявший что-то аврорам, прервался и обернулся.

— Артур, вам нужно идти к Биг Бену — здесь мы справимся сами. Идите через эту улицу, — он махнул рукой в сторону проспекта, по которому все еще короткими перебежками передвигались магглы.

— Объясни, где люди?

— Они все в зданиях. Боятся выходить, пока по городу бродят химеры, — сообщил Кингсли.

— Химеры? О чем ты? Их давно не существует, — удивился Сириус.

— Да, я тоже так думал, — невесело ухмыльнулся Бруствер. — Идите, не теряйте времени, — добавил он, возвращаясь к инструктажу отряда авроров.

Гарри, пока маги разговаривали, пошел по той улице, куда показал Кинсли. Магглы почти разбежались, он видел, как они выглядывают из окон магазинов и домов. Идти по безлюдным улицам, где обычно в разгар дня столько народу и машин, что могут растоптать и не заметить было очень странно. Вывести пестрели надписями огоньков, огромный телевизор не прекращал своей трансляции какого-то фестиваля, все было вроде, как обычно, за исключением полного безлюдия. Поттер не был здесь сто лет, но, казалось, ничего не изменилось. Парень дошел до перекрестка и тут до его слуха донеслись вой, рык и рокот, звучащие наперебой. Повернувшись на звук, Поттер замер от неожиданности: на улице, с правой стороны, на киоске с газетами сидело чудище с тремя головами. Гарри никогда таких не видел. Голова льва что-то поедала, выгрызая из дыры, проделанной в крыше ларька, голова крокодила смотрела на Поттера одним глазом, повернув морду боком. Ноздри рептилии зашевелились, а из глотки вырвался жуткий гортанный рык. Третья голова и вовсе вызывала недоумение. Козлиная башка, растущая из львиного тела и соседствующая с крокодильей и львиной головами — это было как-то слишком. При более внимательном рассмотрении, парень поежился: красные козлиные глаза смотрели пронзительно, нагоняя страху даже больше, чем крокодильи зубы. Пасть этой части химеры напоминала зубцы циркулярной пилы, верхней губы с одной стороны не было, и, судя по тому, что она отсутствовала как раз с того боку, где росла крокодилья голова, она ее и оттяпала. Зрелище было впечатляющее, до дрожи в ногах и замирания сердца.

Рык привлек голову льва, и теперь уже все три страшные морды были сосредоточены на удачно подвернувшейся жертве — Гарри Поттере.

Глава опубликована: 06.01.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
ilerena Онлайн
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх