↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава № 22. Остановившееся сердце

Гор летел под потолком, внизу быстро шли Снейп и МакГонагалл. Профессор трансфигурации была бледной как мел, в глазах застыл страх, какого Гарри никогда не видел у своего бывшего декана. Когда она ворвалась, по-другому не скажешь, в гостиную мастера зелий через камин, парень подумал, что на Хогвартс напали. Да и выражение ее лица соответствовало. Но все оказалось гораздо хуже. Директор Дамблдор попал под неизвестное проклятье.

Выражение лица Снейпа в тот момент тоже сбивало с толку. Кажется, сегодняшний день еще стал знаменателен тем, что мастер зелий повторно терял маску спокойствия. Северус был шокирован известием, но через мгновение его лицо потемнело и на нем появилось какое-то болезненное выражение. После того, как МакГонагалл все рассказала, он странно глянул на Гора, словно ожидал чего-то. Поттер не успел понять этого взгляда, потому, что профессор отвернулся и бросил женщине, что они немедленно идут в медицинское крыло.

— Где-то пожар? — поинтересовался вышедший на лестничную площадку Блэк. По всей видимости, он спускался из совятни, так как в руках у него был конверт, который он спрятал во внутренний карман мантии. Заметив выражение лица МакГонагалл, он напряженно спросил: — Что-то случилось?

— Дамблдор в госпитале, — коротко ответил Северус, проходя мимо.

— Что с ним? — испугался Блэк и увязался вслед за Снейпом.

— Как раз собираемся это выяснить, — рыкнул зельевар, сворачивая в коридор медицинского крыла.

— Какой ты недружелюбный опять...

— Я нашла его, когда заходила утром, — быстро вклинилась в разговор Минерва, тем самым не позволяя Сириусу язвить дальше. — Он весь бледный лежал на полу, дыхание поверхностное. Я сначала даже подумала, что он... — она всхлипнула и замолкла.

В полной тишине профессора вошли во владения мадам Помфри. МакГонагалл прошествовала в отдельную комнату, Снейп и Блэк последовали за ней. Северус, прежде чем пройти в дверь, остановился и поискал глазами своего феникса. Гор закричал и, плавно снизившись, сел на подставленную руку. Мастер зелий заметил, что последний из Мародеров наблюдает за ним и, сделав вид, что не заметил, зашел в палату. Помещение утопало в голубоватом свечении, исходящем от парящих под потолком шаров. В центре комнаты стояла одинокая кровать, на ней лежал древний старик. Волшебник был бледным, морщины углубились, он осунулся, и черты лица заострились. На первый взгляд и не скажешь, что это великий маг Альбус Дамблдор. Веки опущены, но было заметно, что глаза двигаются, словно старик рассматривает нечто, мелькающее перед его взором.

Около стола, загроможденного медицинскими инструментами и приборами непонятного для Гарри назначения, пузырьками и кубками из разного материала, стояла мадам Помфри и смешивала зелья.

— Поппи? — позвала профессор трансфигурации. — Как он? — она подошла к директору и дотронулась до его руки.

— Без изменений, — устало отозвалась медсестра и обернулась. Заметив Снейпа, она обратилась к нему: — Северус, прошу тебя, нужно посмотреть, что с ним на ментальном уровне. Его состояние очень напоминает парасомнию[1], которая характерна для зелья Fides[2]. Но я не обнаружила в крови никаких примесей. Это какая-то магия, но я не могу распознать ее.

Мастер зелий подошел к кровати, ссадил феникса на ее спинку и приблизился к старику.

— Я хочу дать ему Живой сон, — оповестила Помфри, подходя к нему с кубком в руках.

— Подожди, — поднял руку зельевар, останавливая женщину. — Сначала я посмотрю. Если на него воздействовали не зельем или ядом, то нужно быть осторожным, леча подобным. Магия проклятия может превратить лекарство в отраву. То, что случилось с директором — очевидное покушение. Значит, недоброжелатель продумал все: в том числе и то, чем мы попытаемся его спасти.

— Ты прав, — тихо ответила медсестра и осторожно спросила:

— Ты думаешь — это Сам-Знаешь-Кто?

— Не знаю. У Альбуса и помимо Риддла достаточно врагов, — покачал он головой, внимательно разглядывая лицо старика. — Минерва, вызови, пожалуйста, Кингсли. Надо проверить школу, — профессор посмотрел на МакГонагалл. Она стояла напротив, держа Дамблдора за руку, и не сразу отреагировала, пребывая в своих переживаниях.

— Да, конечно, — хрипло согласилась волшебница, опуская безвольную ладонь и поднимая воспаленные глаза на Северуса. — Привести его сюда?

— Нет, в палату не надо. Пускай меня снаружи подождет, — сказал тот и потянулся к Альбусу.

Минерва ушла, прикрыв дверь.

— Будь осторожен, все это очень странно, — обеспокоенно предупредила медсестра.

Северус дотронулся пальцами до истончившейся кожи на висках старика. Она была прохладной. Снейп поежился от нехорошего предчувствия и начал погружаться в разум директора.

Гарри наблюдал за профессором и старался не нервничать. Он боролся с желанием немедленно превратиться, наплевав на конспирацию. Сириус подошел ближе к кровати и остановился около Гора. Феникс повернул к нему голову, крестный успокаивающе улыбнулся.

Прошло около получаса, прежде чем руки зельевара отлепились от головы старика, и он громко втянул воздух, так, словно ему пришлось надолго задержать дыхание. Еще с минуту он с болью смотрел на Дамблдора, но, когда повернулся к остальным, на его лице не было ни эмоции.

— Его заключили в ловушку собственных воспоминаний, в которых Альбус испытывает сильную вину. Это вытягивает из него и физические и душевные силы. Нам нужно скорее его вытаскивать, иначе сердце не выдержит такого напряжения, — заключил мастер зелий, но потом продолжил задумчивым голосом. — Это не совсем проклятье. Я видел в его воспоминаниях странный блеск по всей его спальне. Вероятно, это разновидность какой-то волшебной пыльцы.

— Ты же можешь... — начала мадам Помфри, но Снейп, предугадывая вопрос, перебил:

— Я не могу вытащить его ментально. Попробовал уже, не получается, — его голос звучал разочаровано.

— А зельем?

— Нет. Нужно осмотреть его комнату, — он вновь посмотрел на осунувшееся лицо своего наставника и прерывисто выдохнул: — Обычно пыльца бесследно исчезает за несколько часов, но будем надеяться.

— А это поможет? — спросил Блэк, буравя взглядом профессора зелий.

— Да, — коротко ответил Снейп, даже не посмотрев на него, он развернулся и направился вон из палаты.

Гарри хотел пойти с ним, но Северус обернулся и взглядом попросил остаться тут, после чего быстро вышел из комнаты, оставив феникса сидеть на импровизированном насесте. Тот распушил перья, насупившись, но остался на месте.

«Ну и как это называется? Я же тоже хочу помочь!» — возмутился Поттер, но когда его взгляд опустился на директора, недовольство прошло.

Гор ощутил бессилие. Он сжимал когтистыми лапами спинку кровати, вглядываясь в испещренное морщинами лицо. Казалось, Дамблдор стареет на глазах. Идей, как это можно остановить не было, да и голос отца не внушал надежды.

Вдруг пришла неплохая мысль:

«Возможно, слезы феникса помогут»,— птица перелетела на другую спинку кровати и склонилась над головой старого мага. Сириус и отошедшая к столу, чтобы поставить кубок, мадам Помфри удивленно уставились на нее.

Гарри не чувствовал потребности поплакать, но нужно было себя заставить. Отгоняя глупую мысль о том, каким дураком он, наверное, выглядит со стороны, Поттер пытался думать о самом печальном. Но сколько он ни старался, слезы не наворачивались.

«Может заставить Сириуса хлопнуть по лапе? — раздраженно подумал Гарри, выпрямляясь. Он заметил, ухмылку на лице крестного, видимо понявшего его задумку, и грозно посмотрел на него. — Ничего смешного. Слезы феникса могут вылечить все, что угодно!» — передал он мысленно анимагу.

Блэк понимающе кивнул.

— Я, наверное, помогу Снейпу, — он подмигнул пернатому и повернулся к Поппи. — Думаю, нюх ему не помешает.

— Идите, идите, — согласилась мадам. — Если Северус что-то найдет, то можно будет изготовить противоядие.

Блэк кивнул и удалился. Медсестра пододвинула стул к кровати и присела на него. Она взяла руку директора и принялась отсчитывать пульс. Палочкой она отслеживала магическое поле старика.

Гарри старался не обращать на нее внимания и пытался выдавить из себя хоть слезинку. Но тихий голос заставил его посмотреть на женщину.

— Твои слезы не помогут ему, — она не отводила глаз от поля, создаваемого ее палочкой. — Он не ранен, чтобы было, что излечивать, и яда в его организме нет. Он заколдован, — видимо, медсестра не видела ничего необычного в разговоре с птицей. — Пыльца, о которой говорил Северус, несет магию, а не органику. И излечить Альбуса мы можем либо магией, либо зельем, сделанным на основе волшебной пыльцы.

Гарри это озадачило. Обычные зелья директору нельзя, а на основе пыльцы можно? Наверное, парню никогда не понять всей этой кухни. Как можно варить зелье из пыльцы и получить неорганику? Ведь вода, которая будет основой, содержит микроорганизмы, да и сама пыльца. Хотя... в какой-то, из тех книжек, что Северус дал ему почитать для восстановления и пополнения знаний, которые он должен был бы получить в школе, упоминалось, что зелья можно создавать, а не варить. Речь там шла о том, что некоторые ингредиенты, те, которых в наше время уже не найти, воссоздавали с помощью магии.

Ни Снейп, ни Помфри не знали контрзаклятия, поэтому вся надежда была на магическую панацею. Притом, как сказал отец, пыльца могла исчезнуть. То есть, шансов спасти старика, почти нет.

«Нет, мы что-нибудь придумаем. Не можем не придумать...» — Гарри постарался перевести мысли в другое русло, чтобы паника не завладела разумом.

Кто в замке мог пробраться незамеченным в покои самого Дамблдора и наложить такое проклятие? Портреты директоров сразу предупредили бы его, что кто-то вломился в кабинет. Но те, как сказала МакГонагалл, не знали. Значит, этот некто находился под мантией-невидимкой или скрывающими чарами. И это мог быть только кто-то из своих. Пожиратели никак не могли пробраться в школу, щиты бы среагировали мгновенно. Причем они были наложены не только директором, но и Снейпом, он бы тоже узнал о проникновении на территорию. В таком случае в замке предатель. Как и в тот раз на Гриммо, когда кто-то доставлял Гарри письма. Этот взломщик точно не был студентом, потому что ребенку не под силу провернуть такую операцию.

«Отец не говорил, удалось ли разузнать что-то у Кикимера. Вероятно, ничего, — размышлял Гарри, начиная негромко петь. — Мог ли это быть один и тот же человек? На том собрании на Гриммо были Кингсли, Грозный Глаз, Ремус, Сириус, директор, Уизли, я, Северус... и пятеро неизвестных мне авроров, они пришли с Бруствером, — у Гарри перехватило дыхание, и его песнь оборвалась, когда он вспомнил: — За неделю до этого, я ночевал у Рона и оставил мантию невидимку в Норе... А на Гриммо мы часто с ним были в моей комнате... Это исключено! — резко прервал себя он. Феникс встрепенулся, пытаясь прогнать гнусные мысли. — Он мой друг. — Гарри мысленно дал себе подзатыльник. Однако это не избавило от подозрений. — Рон догадался о последнем крестраже. Привел нас в Тайную комнату. Нет, спуститься в нее предложил я. Ловушка для нас с директором или... Черт! Нет, этого не может быть. Надо выяснить. Но сначала необходимо вытащить Дамблдора», — на душе стало еще паршивее.

Медсестра поднялась со своего места и подошла к столу. Гарри посмотрел на нее. Она достала из небольшого мешочка несколько камней и вернулась обратно. Разложив рубины на груди старика, она опять создала палочкой поле, на этот раз оно было алого цвета. Поттер не понял, для чего они, но это навело его на мысль.

«Ровена».

Феникс посмотрел в сторону окна. Подоконник был достаточно широким, чтобы не свалиться с него, когда придется отключиться на некоторое время. Гор взлетел, мадам Помфри кинула на него быстрый взгляд и вернулась к своему занятию. Расположившись поудобнее, Поттер закрыл глаза и сосредоточился на вопросе. В палате было тихо, и это помогло юноше легко погрузиться в прошлое.

В следующее мгновение все вокруг закружилось, но не настолько, чтобы Гарри не почувствовал, что стоит на своих ногах и в человеческом обличье. Парень осмотрел себя. На нем была странного покроя мантия, видимо тех времен, в которых жила Рейвенкло.

— Приветствую тебя, Гарри. У тебя появился вопрос? — полюбопытствовала женщина, выходя из тумана. На этот раз леса вокруг не было видно, только серая дымка.

— Здравствуйте, — в свою очередь, поздоровался молодой человек. — Да, у меня есть вопрос.

— Спрашивай, — улыбнулась она.

— Как я могу помочь Альбусу Дамблдору?

— Ох, опять не то, — расстроенно вздохнула она.

— Простите, — искренне извинился Поттер, — но мне очень важно знать, как я могу спасти этого человека. Он очень хороший и могущественный маг. И дорог мне.

Женщина вздохнула, но не исчезла.

— Нет нужды объяснять мне, Гарри. Я подскажу тебе. Как-то я уже говорила, что могущество дано тебе не просто так. Феникс обладает способностью собирать светлую магию, но не отдавать, — она сделала паузу, посмотрев прямо в глаза Гарри, потом продолжила: — В отличие от тебя, — по непонимающему взгляду, волшебница предположила, что Поттер не улавливает к чему она клонит, поэтому пояснила: — Та магия, что накапливается в твоей второй сущности, способна развеять любые проклятия.

— Но, как мне ее высвободить? Есть какое-то заклинание или специальное слово? — юноша почувствовал, как вспотели ладони и гулко застучало сердце.

— Нет, ничего такого не нужно. Неужели ты не понимаешь, как это происходит? Подумай, кто такой феникс и что составляет его сущность?

Поттер размышлял не долго.

— Огонь! Мои превращения всегда сопровождаются им.

— Это не огонь, а твоя магия, — поправила Ровена, снисходительно улыбнувшись. — Сущность феникса редко приживается в человеке. Для этого нужна предрасположенность, — лекторским тоном поведала она. — Когда-то, за много веков до твоего рождения, была девушка, обладающая такими же силами. Ты второй, кому один из огненных царей пожелал отдать часть себя.

Туман начал сгущаться, это означало конец разговора. Поттер закрыл глаза. Пусть у него появилось еще больше вопросов, чем когда он пришел сюда, но нужно было торопиться.

Как оказалось, на этот раз время текло не так быстро, как в Тайной комнате. Когда Гарри открыл глаза, то увидел, что около директора стоит Снейп. Тот опять проверял состояние Дамблдора ментально. Мадам Помфри с беспокойством стояла по другую сторону кровати и держала поле. До юноши наконец-то дошло, что именно она делает. Медсестра поддерживала силы старика.

МакГонагалл и Блэк тоже были в комнате и сидели в наколдованных креслах около стены, не мешаясь.

— Никаких изменений, — деревянным голосом констатировал Северус. — Он еще сильнее ослабел и... умирает.

Эти слова подействовали на всех. Гарри ощутил, как что-то внутри него обрывается. Сириус вскочил с кресла и начал мерить комнату шагами. МакГонагалл застыла каменным изваянием, так же как и мастер зелий. Медсестра нервно теребила в руках пузырьки с медикаментами. Кажется, в одном из них было немного блестящей пыльцы.

— Давай, Снейп, придумай что-нибудь! Ты же мастер чертовых зелий! — воскликнул анимаг, с надеждой смотря на зельевара. — Пусть этой пыльцы мало, но попробовать-то можно?

— Блэк, несоблюдение пропорций ведет к непредсказуемому результату, — ничего не выражающим голосом ответил Северус.

— Но надо же что-то делать! Мы не можем просто стоять и смотреть, как он умирает?! — теперь Блэк обращался ко всем. — Вызовете врачей из Святого Мунго!

— Я уже с ними связывалась. Ни Ургана, ни Собермана, ни Вильемса нет. Их вызвали куда-то. Остальные не смогут помочь, потому, что их квалификация ниже. У нас сильные чары...

— Как могут отсутствовать сразу три ведущих врача? — тихо спросила Минерва.

— Да, это слишком странно. Но ведь и случившееся с Альбусом — выходит за все рамки! — воскликнула мадам Помфри.

— Все это подстроено? И даже отсутствие нужных врачей? — предположил Сириус.

Пока они рассуждали, Гарри привлек внимание Северуса. Когда старший маг посмотрел на него, он сообщил:

«Я могу помочь ему. Знаю как».

«Что? — оживился Снейп. — Почему молчишь тогда?! Выкладывай!»

«Я могу развеять заклятье, отдав часть моей магии при превращении», — рассказал Поттер.

«С чего ты взял, что так можешь?» — с подозрением спросил профессор. В его взгляде было еще что-то, но юноша снова не смог понять что именно.

«Я опять разговаривал с Ровеной. Она и рассказала мне», — пояснил парень.

«Гарри, даже если это так, мы не знаем, как это повлияет на тебя», — покачал головой Северус.

«Какая разница, если мы спасем его?! Подумаешь, подольше потом полетаю в облике птицы», — уверенно сказал Поттер.

«Гарри, я очень хочу спасти его, но не хочу навредить тебе, — спокойно сказал зельевар. — Ты сегодня спрашивал, что мне приснилось. Так вот, это было о тебе и Дамблдоре. Во сне мне сказали, что он при смерти, а ты возможно умрешь. И хоть я не верю в предсказания, я не собираюсь быть слепцом или глупцом. Особенно, наученный горьким опытом».

Поттер был удивлен, услышав такое. Северус был готов поверить своему сну и не рисковать жизнью Гарри, даже под страхом потери самого могущественного мага столетия и, по совместительству, своего друга и наставника. Это было сильно. Но Поттер не желал, чтобы отец делал такой выбор, поэтому соврал:

«Ровена сказала, что я не могу умереть».

«В смысле?» — маг напрягся.

«Пока во мне есть часть существа феникса, я такой же, как и он. Помнишь, как я аппарировал в огне? Способность воскресать у меня тоже есть», — Поттер сосредоточился на своих мыслях, чтобы ничем не выдать обмана и сомнений.

— Снейп, ты чего застыл, как истукан? — вклинился в их разговор разгневанный крестный. — Или это ты так своеобразно думаешь? — съязвил он.

Северус посмотрел на него, и недобрая усмешка сошла с лица Сириуса. Он видел в глазах своего давнего недруга озабоченность.

— Что? — неуверенно пробормотал Блэк.

— У него есть идея, — Снейп посмотрел на Гора.Сириус тоже перевел взгляд на феникса, как и все остальные присутствующие в палате.

— Отойдите все к стене, — велел зельевар и взмахом палочки убрал стол.

Профессор трансфигурации без вопросов поднялась, развеяв оба кресла, и застыла у стены. Мадам Помфри подошла к ней. Сириус несколько секунд колебался. Он не привык исполнять чьи-то указания, тем более Снейпа. Но, в конце концов, понимал, что ситуация не терпит, и присоединился к женщинам.

«Давай, Гарри», — с тяжелым сердцем разрешил Северус. Он хотел сказать еще что-то, но только кивнул и отошел к остальным.

Поттер немного нервничал, но это не помешало ему выполнить необходимое.

«Только бы сработало», — взмолился он.

Взлетев, феникс спланировал на пол, чиркнув по нему острыми когтями. Времени с последнего превращения прошло достаточно много, чтобы Гор не почувствовал сложностей. Он велел своей второй сущности уйти. Ожидаемая боль пронзила позвоночник почти мгновенно. Она растеклась по груди и крыльям, когти оставили белые отметины на полу, а клюв раскрылся в истошном крике. Затем пришла очередь огня. Он окутал все тело, сжигая оперение. В этот раз все изменилось: сквозь адские муки Гарри начал чувствовать мощь своей силы. Она струилась вокруг, словно он стоял под струями водопада. Через несколько секунд потоки изменили направления и словно щупальца расползлись по комнате. Юноша распахнул глаза и увидел себя, объятого пламенем. Он был обнажен, но скрыт ярким светом. Гарри и сам не понимал, как удерживает такой поток магии: раньше она всегда спадала, как только он принимал человеческий вид. Впрочем, задумываться было некогда. Парень понял, что стоит на ногах и может двигаться, поэтому пошел к лежащему на кровати умирающему магу.

Языки пламени опалили одеяло, и Поттер замер. Он не мог притронуться к директору и не обжечь его. Возможно, есть другой способ, как передать силу?

Гарри сосредоточился на магии и понял, что в прикосновении нет никакой необходимости — потоки силы сами устремились к пострадавшему. Видимо, они чувствовали, где были необходимы. Молодой человек ощутил, как энергия уходит, наполняя старое тело жизнью. Грудь Дамблдора зашевелилась, бледные губы приоткрылись, позволяя вдохнуть больше воздуха, голубые глаза распахнулись, радужки засветились от магии.

А сила все лилась и лилась не останавливаясь. Поттер начал чувствовать что-то сродни эйфории и перестал отслеживать процесс. Почему-то все вокруг кружилось, и огонь становился одним сплошным сгустком. А потом... что-то произошло и темнота поглотила его.

Гарри поморгал, прогоняя темные пятна и это гадкое головокружение. Откуда-то сверху раздалось женский крик, кажется, это было удивленное: «Поттер?». А потом он ощутил, что его спину, да и остальное тело укрывают чем-то теплым и гладким. Глубоко вздохнув, он повернул голову. Первое, что бросилось в глаза, была часть темной мантии и ладонь лежащая, на его сжатом кулаке.

— Поппи, проверь Альбуса! — велел властный голос. Но, потом обращаясь к Поттеру, этот голос взволнованно позвал: — Гарри, ты слышишь меня? — руки Северуса перевернули его, закутывая в одежду.

— Да... все... нормально, — по слову выдавливал Поттер. С каждым вздохом силы возвращались к нему. Голова уже почти не кружилась.

— Встать сможешь? — это уже спросил крестный, опустившись на пол рядом с ними.

— Да, — прислушиваясь к своим ощущениям, повторил Гарри.

— Я раньше никогда не видел твоих превращений. Жутковато, я тебе скажу, — усмехнулся он, но было видно, что ему не до веселья. — Может, нам тебя перенести на кровать? — он погладил Поттера по взъерошенной шевелюре.

— Нет, все нормально, Сириус, — уверил Гарри. Ему было приятно чувствовать причастность крестного.

Парень посмотрел на Снейпа, чья рука сжимала его плечо. Лицо зельевара было застывшей маской, но в глазах плескалось недоверие, что все так просто решилось, и опасение за возможные последствия.

— Поможете мне подняться, сэр? — срывающимся голосом спросил Гарри.

Северус кивнул и потянул его вверх, другой рукой он поддержал сына под локоть. Поттер встал на ноги и покачнулся, но упасть ему не дали. Сириус стоял с одной стороны, поддерживая, а Снейп позади. Упасть при такой поддержке было попросту невозможно. Гарри улыбнулся крестному, видя в его глазах беспокойство.

«Не волнуйся, я в порядке», — послал Гарри мысленное сообщение.

Блэк слабо улыбнулся и кивнул.

— Северус! — воскликнула мадам Помфри.

Все обернулись к ней. Медсестра отступила от кровати, и собравшиеся маги увидели, что на них смотрит Дамблдор, печально улыбаясь. Следы проклятия стерлись с облика старика, магия Гарри вернула ему прежний вид и даже омолодила на пару десятков лет.

— Спасибо вам, — слабо прохрипел старик. — Всем.

— Это Гарри, Альбус. Он развеял проклятие, — с облегчением выдохнул Северус.

Дамблдор благодарно улыбнулся юноше.

Гарри аккуратно высвободился из рук отца и крестного и пошел к директору. Но, дойти ему было не суждено.

Внезапно время вокруг остановилось. Холодные тиски сдавили его сердце, причиняя страдание. В ушах зазвенело. Поттер покачнулся и вцепился в плотную темную ткань на груди, стремясь унять боль. Он не понимал, что произошло, и не успел испугаться. Пол ушел у него из под ног, и темнота накрыла сознание. Последнее, что мелькнуло перед глазами, когда он падал — ужас в глазах директора.


* * *


— Что с ним?! — кричал Сириус.

— Не мешай, Блэк! — зарычал на него Северус, отталкивая в сторону и позволяя медсестре осмотреть Гарри.

Мадам Помфри делала все быстро, а когда она закончила колдовать — непечатно выругалась.

— У него сердечный приступ, — тихо сказала волшебница и начала читать заклинание, стимулирующее работу сердца.

Снейп закрыл глаза, прогоняя отчаяние и дурноту. Руки невольно стиснули Гарри сильнее. Юноша полулежал в его объятьях, прислоняясь спиной к груди. Именно зельевар поймал его, когда тот падал, и осел вместе с ним на пол.

Секунды шли. Лицо Поттера бледнело, губы синели.

— Быстрее, Поппи! — торопил Северус, титаническим усилием воли сдерживаясь, чтобы не заорать.

«...другому, возможно, предстоит умереть», — стучали в голове слова Лили.

Снейпа трясло, он не отводил взгляда от лица Поттера, а рукой пытался нащупать пульс на его шее. Северус не заметил, как начал шептать срывающимся голосом:

— Давай, Гарри... Не смей умирать у меня на руках...

Блэк застыл, глядя на происходящее сверху. Дамблдор все время намеревался встать с кровати, чтобы помочь, но МакГонагалл удержала его.

Все замерли, когда электрические разряды стали вылетать из палочки мадам Помфри, сотрясая тело молодого человека, но он не приходил в себя. Снейп ощущал, как глухая боль заполняет грудь, не позволяя свободно дышать. Он склонил голову к темной макушке Гарри и тихо произнес:

— Прошу тебя, мальчик мой, не оставляй меня. Я не смогу... снова...

Мучительно долго продолжался процесс запуска сердца, пока Снейп наконец-то ни ощутил легкое биение пульса. Он вскинул голову, вглядываясь в ненормально бледное лицо. Пальцы сильнее надавили на жилку на шее.

— Пульс есть. Ровный, — радостно выдохнул он, сильнее сжимая плечи Гарри.

Грудь Поттера начала вздыматься и опускаться.

— Он жив... — мастер зелий опять склонился к темным волосам, чтобы никто не видел слез счастья и облегчения, покатившихся по его лицу.


* * *


Снейп чувствовал, как медсестра накладывает на Гарри заклинания для поддержания и восстановления сил, но не мог отпустить его из объятий. Наверное, он просидел бы так тысячу лет, но мягкая ладонь легла на плечо и голос мадам Помфри попросил:

— Его нужно положить на кровать и напоить зельями. Позволь, Северус.

Снейп глубоко вдохнул, открыл почему-то закрытые глаза и расцепил одеревеневшие конечности. Блэк был рядом. Он поднял Гарри на руки и перенес на наколдованную в этой же палате кровать. Волшебные лампы, излучавшие синеватый свет, заменили свечи. Встать зельевару помогла подошедшая Минерва. От сочувствия в ее взгляде мага перекосило.

— Минерва, не надо делать из меня побитого щенка, — расстроено пробормотал он.

— Не стоит, Северус, лучше молчи, — посоветовала она.

— Присядь, мальчик мой, — Альбус потянул Снейпа за рукав мантии. Северс не стал противиться. Ноги действительно не слушались.

Снейп присел на край кровати Дамблдора. Посмотрев в сторону Гарри, он еще раз вздохнул, на этот раз это далось легче. Резь в груди постепенно проходила, в висках начало пульсировать от пережитого волнения. Зельевар заметил изучающий взгляд Сириуса, но не стал заострять на нем внимание, ему было все равно, что шавка там думает.

— С Поттером все будет в порядке, — заключила мадам Помфри и повернулась к директору. — А теперь объясните, Альбус, как так получилось, что мальчик жив и никто об этом не знает?

________________________________________

[1] Галлюцинации во сне называются парасомнией.Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new9632.html

[2] Совесть

// — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -

Народ не забывайте про комментарии! Автору с ними лучше пишется!:)

Глава опубликована: 23.03.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх