↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №29. Смерть - это только начало

Уже несколько часов маленький отряд волшебников ходил по густым зарослям. Гарри то и дело спотыкался, проваливаясь в скрытые под листьями неглубокие ямы, иногда утопал в противной болотной жиже, чудом не переломав себе ноги. В конце концов, Снейп не выдержал и велел идти за ним след в след.

— Я не специально, — смущенно пробормотал молодой человек.

— Голова тебе на что? — не оборачиваясь, раздраженно бросил зельевар, заклинанием сканируя местность вокруг.

— Севериан, Северус, за теми деревьями река, идемте туда, — прокричал Дамблдор, ушедший немного вперед от своих спутников и теперь стоявший на пригорке в пятидесяти футах. Он пристально вглядывался в ту сторону, куда указывал рукой.

Мастер зелий и его помощник молча двинулись к реке и, выйдя на илистый берег, они осмотрелись. Проводив взглядом рукава петляющей речушки, Поттер направился к воде, чтобы прикинуть, насколько она глубокая, в случае, если придется перебираться на противоположную сторону.

— Дальше мы пойдем вдоль нее, — сказал подошедший к своим товарищам Альбус, который несколько минут сверялся с довольно старой на вид картой. В этот раз на маге был походный комбинезон с высокими сапогами. Гарри и Северус тоже облачились в более подходящую для путешествия через кишащие всякой малоприятной живностью джунгли одежду, а также наложили на себя соответствующие заклинания, дабы не подцепить никакую заразу, которая может убить не хуже смертельного проклятья.

Всматриваясь в бурлящий речной поток, Поттер ничего не мог разглядеть. Только парень хотел отвернуться, как заметил, что в воде что-то блеснуло, и это нечто очень смахивало на чешую.

— Поттер, опять пытаетесь вляпаться в неприятности? — произнес у Гарри над ухом вкрадчивый голос. — Пока из воды ничего не выскочило и не вцепилось в твой любопытный нос, советую отойти от нее.

Юноша недовольно посмотрел на отца и сказал:

— Не надо во всем видеть угрозу, — несмотря на эти слова, молодой человек больше не делал попыток вглядеться в реку.

— Вот как, — поднял бровь зельевар. — Знаешь, Гарри, смотреть в лицо, точнее, морду пиранье и не разглядеть в ней угрозы, это надо быть, — он сделал вид, что серьезно задумался, чуть нахмурив брови, — наверное, надо быть глухим, слепым гриффиндорцем, хотя одной принадлежности к львиному дому будет вполне достаточно, или таким монстролюбом, как один небезызвестный полувеликан. — Северус бросил многозначительный взгляд на подозрительно смотрящего на него парня, затем развернулся и пошел за Дамблдором, медленно шагающим вдоль берега.

— Жестокий ты человек, пап, — тихо сказал Гарри, догоняя профессора и лукаво смотря на него. — Хагрид же не виноват, что родился с атрофированным чувством опасности.

Мастер зелий скосил на сына глаза и только криво улыбнулся. А Дамблдор сделал вид, что его очень заинтересовала севшая на ветку разноцветная птица. Дальше волшебники шли молча, иногда взмахивая палочкой, чтобы отодвинуть с пути упавшее дерево или перебраться через плотины, выстроенные какими-то животными, либо просто выдернуть ноги из затягивающей в себя трясины.

Через некоторое время молодому человеку стало скучно, так как пешая прогулка забирала силы, а посмотреть вокруг было особо не на что. Когда волшебники только переместились в деревню, а потом вошли в лес, его заинтересовала потрясающая американская флора и фауна, но, спустя несколько часов безрезультатного блуждания и наблюдения за директором и отцом, увлекшимися изучением местности, Гарри немного приуныл. Молодой колдун ощущал прекрасную и постоянно меняющуюся магию природы. Это было необычно и отличалось от того, что ему приходилось видеть в Запретном лесу. Вероятно, та чаща, которая когда-то называлась лесом Мерлина, в настоящее время была намного беднее, чем пышущая жизнью дикая природа Нового света. Но он, к сожалению, был здесь не на прогулке, и его раздражало и тревожило, что за все это время не удалось обнаружить ни малейшего следа Нагайны.

Может из-за наплыва ощущений, а может из-за того, что змея была действительно далеко от ищущих ее магов, парень не чувствовал темную магию, заключенную внутри твари. Гарри периодически ощупывал пространство, также как делали и его спутники, пытающиеся понять, близко ли они уже к крестражу, однако результат всегда сводился к одному. Вокруг было много животных, но все они не имели отношения к творению Тома Риддла.

Из редких просветов в густых кронах деревьев виднелось начавшее хмуриться небо, несмотря на прохладу сырой чащи, становилось тяжелее дышать. Дамблдор остановился, опустив палочку, и повернулся к своим товарищам.

— Думаю, тут мы ничего не найдем. Надо заходить глубже.

— Давайте воспользуемся компасом, Альбус, — предложил Снейп, которому пустое блуждание по лесу тоже встало поперек горла. — Нет смысла напрасно скитаться.

Старик вздохнул и принялся копаться в кармане.

— Он не всегда покорен, Северус. Поэтому стоило сначала попробовать обычный метод.

Снейп закатил глаза, но не стал комментировать. А Гарри не слишком понял, о чем речь. Что такое компас, он знал, но вот слышать, чтобы о нем говорили, как о живом существе, не приходилось.

Директор Хогвартса выудил из кармана круглый предмет, и Гарри с удивлением уставился на необычное устройство, которое без сомнения не было маггловским. Он никогда прежде не видел таких приспособлений у магов. Словно из другой жизни пришло воспоминание, как дядя Вернон использовал магнитного помощника, когда ездил с друзьями на рыбалку или на охоту.

— Это необычная вещь, мистер Поттер, — начал разъяснять Снейп, заметивший, как молодой человек, хмурясь, рассматривает серебряный шарик. — Это редкий артефакт. С его помощью мы можем отыскать то, что очень хотим найти.

Директор взял круглой формы вещицу в обе руки и начал откручивать один из блестящих боков. Пары оборотов хватило, чтобы половинка шара сама продолжила вертеться, превращаясь в прозрачное стекло, через которое можно было увидеть шкалу с постоянно двигающимися стрелками.

— А почему их так много? — не удержался от вопроса Гарри.

— На самом деле, важно не это, мальчик мой, — тихо сказал директор, и парень вгляделся в его лицо. Старик сосредоточенно смотрел на магическое устройство.

— А что? — поторопил Поттер, наблюдая за действиями старца.

— Чтобы все они указывали в одну сторону, тогда мы можешь точно определить наш путь, — через минуту ответил Дамблдор.

Гарри заметил, что указатели на приборе не желали сходиться. Голубые глаза не отрывались от вертящихся по кругу металлических пластинок.

— Северус, попробуй ты, — вдруг досадливо сказал Альбус через несколько минут. — Видно, мои мысли слишком разрозненны. Я сейчас больше думаю о Хогвартсе, чем о змее, — он протянул приспособление Снейпу.

Гарри начал понимать принцип действия артефакта, и Дамблдор, стоявший рядом с ним, подтвердил его догадки.

— Компас читает желания своего владельца и указывает на то, что тому нужно. Очень полезная вещь! Вот только, увы, наши желания бывают слишком многочисленны, даже если мы так не считаем, а также, они не всегда подлинны, — вещал старик и добавил: — Мы не редко ошибаемся, думая, что знаем, чего на самом деле хотим.

Гриффиндорец с любопытством наблюдал за сосредоточенным мастером зелий, а думал в это время о необычном зеркале, которое ему подарил отец: устройство этого предмета было похоже на то, как работает компас. Несколько стрелочек на артефакте сошлись, к ним присоединилась еще одна. Последняя пластинка никак не желала подчиняться и кружила по шкале. Губы профессора сжались в тонкую ниточку, он прищурил глаза, чуть ли не гипнотизируя непослушную беглянку. Гарри ухмыльнулся на это выражение. Спустя еще несколько минут, стрелка все же присоединилась к остальным, и Снейп медленно оторвал от нее взгляд.

— Альбус, смотрите.

Дамблдор удовлетворенно кивнул и улыбнулся.

— Идемте, — произнес он, забирая серебряный шарик и пряча его в карман. — Ты молодец, Северус, — неожиданно добавил он.

Мастер зелий хмыкнул и подтолкнул сына за директором, этим стерев с лица мальчишки ухмылку. Процессия двинулась прочь от реки, больше углубляясь в лес. На пути все чаще стали попадаться болота.

— Будьте осторожнее, я чувствую, что поблизости фонарники, — предупредил Дамблдор, выбирая самый сухой путь между зловонными лужами.

Гарри шел за Северусом уже несколько минут, прощупывая лес своей магией, когда заметил где-то вдали огонек света. Он помнил с третьего курса, кто водится на болотах, поэтому отвел взгляд от заманчивого светлого пятна.

— Помогите! — донеслось до слуха путешественников. Голос был женский.

— Не обращай внимания, — с нажимом проговорил Снейп, едва сын предпринял попытку повернуть голову в сторону звука.

— Я и не собирался, — возмутился Гарри, упрямо смотря на зельевара и ощущая его напряжение. — Прекрати меня опекать, я же не идиот! — тихо прошипел он.

— Иди за директором, — невозмутимо велел зельевар, сверля парня подозрительным взглядом.

Гарри скривился, но не стал затевать перепалку, зная, что ничем хорошим это не кончится. Да и место не подходящее. Он прошел мимо отца, гордо подняв голову.

На протяжении всего пути через топь, никто из магов не обращал внимания на посторонние голоса, звавшие на помощь откуда-то из глубины чащи. Выйдя, наконец, на твердую землю, путники двинулись на звуки текущей реки. Когда они до нее дошли, Гарри удивленно замер, глядя на огромную каменную плиту, выступающую из земли на другом берегу.

— Думаю, это то, что мы искали, — воодушевленно сказал Дамблдор, рассматривая своеобразный ландшафт.

— Как будем туда перебираться? — задал Поттер актуальный вопрос.

В качестве ответа, Снейп направил палочку на реку и зашептал заклинание. Гарри и директор с любопытством наблюдали за его колдовством. Над водой с разных берегов вздыбилась илистая земля и, словно многорукий монстр, потянулась через реку. Когда противоположные концы «существа» встретились и срослись, то наблюдатели поняли, что перед ними мост. Песчаная конструкция расширилась в несколько футов, а по всей ее длине протянулись веревки, зацепленные с разных сторон за деревья.

— Что ж, это просто замечательно, — заявил Альбус, смотря на искусные чары, продемонстрированные бывшим учеником. — Позволь узнать, что заставило тебя прочитать книгу по подвесным мостам? — полюбопытствовал он, поблескивая глазами.

Зельевар явно был горд собой, однако, когда он отвечал, никакого превосходства в его голосе не наблюдалось:

— Я ее только сегодня ночью пролистал, когда осматривал библиотеку Люциуса. Я посчитал, такие знания будут не лишними.

Гарри не вмешивался в разговор старших, а пошел проверять сооружение. Мост казался очень крепким, даже быстро текущая вода не вымывала земляные подпорки. Видимо, они были защищены магией. Ступив на поверхность конструкции, гриффиндорец уцепился за веревку и прошел на несколько шагов вперед.

— Вообще-то, Поттер, сначала надо позволить создателю опробовать свое творение, — проворчал Снейп, идя за юношей.

Гарри покачал головой и продолжил путь уже увереннее. Когда маги перебрались на другой берег, они направились к плите.

— А мост? — спросил молодой человек у Северуса.

— Пусть стоит. Вдруг придется убегать или наоборот возвращаться повторно, — бросил зельевар.

Но Гарри отчего-то казалось, что отцу просто жаль его уничтожать. Дойдя до черного огромного камня, маги обошли его и обнаружили, что тот наполовину прикрывает вход в подземную пещеру. Только сейчас Гарри ощутил, как закололо кончики пальцев ― так давала о себе знать темная магия.

«Она здесь», — понял молодой человек.

Дамблдор наколдовал для них веревки.

— Будем спускаться по одному, — сообщил он.

— А не проще левитировать друг друга? — предложил Поттер.

— Нам лучше не колдовать внутри пещеры. Нагайна может это почувствовать, — пояснил Снейп.

— Она же и так почувствует нас, мы же маги, — резонно заметил Гарри, заглядывая в темноту пещеры.

— А ты выстави ментальный блок вокруг себя, Поттер, — раздраженно произнес Северус. — В колдунах животные помимо природной магии, присущей любому живому существу (магглы еще называют ее душой), ощущают твое магическое ядро. Совсем скрыть его очень сложно, я даже не знаю, существует ли такое заклинание, слышал только об очень древнем зелье, но его рецепт давно потерян. Однако для человека, хорошо владеющего окклюменцией, существует возможность обвести другого мага или сущность вокруг пальца, прикрывшись ментальным щитом.

— Интересно, и когда вам в голову пришла подобная мысль, профессор? — слушая объяснения отца, сухо спросил Поттер.

— После того случая в Косом переулке, — коротко ответил Снейп, поняв намек юноши, но никак не изменив своего голоса. — Я долго думал, как Риддл сумел обмануть меня и метку. Было только два варианта: либо зелье, либо блок.

— Прежде, чем говорить мне о моем примитивном уме, могли бы сказать, что вы сами об этом только-только додумались, — язвительно выплюнул Гарри, раздраженный тем, что мастер зелий включил самую неприятную свою черту. Однако, заметив почти неуловимое смущение и более выраженное сожаление во взгляде отца, с неохотой спросил: — Как мне его поставить?

— Не было подходящего момента рассказать об этом, — извиняющимся голосом произнес Северус и начал объяснять, как работает мысленный барьер: — Ставится щит просто: тебе необходимо вывести магическое поле, оберегающее ядро, за пределы своего тела. Сосредоточься на том, что ты обычно делаешь, когда отражаешь атаки легилемента. Потом представь себе сферу, словно щит, защищающий тебя от вторжения в мысли. Когда ты его создашь, просто мысленно растолкни стенки, и оно развернется за пределами твоего сознания.

Гарри прикрыл глаза и постарался точно выполнить рекомендации. Стараясь отрешиться от реального мира и обращенных на него взглядов, Поттер медленно втянул воздух и ощутил подвластную ему силу. Раньше он и не обращал внимания на то, что у его магии есть центр. Выставив ментальный блок, Гарри вообразил его границы и представил, как они разлетаются, образуя сверкающую сферу. Молодому человеку даже казалось, будто он слышит какой-то звук, исходящий от нее. Прислушавшись, юноша уловил легкую вибрацию, напоминающую тихий звон. Так звучала магия щита.

«Удивительно!» — поразился парень и медленно открыл глаза.

Оглянувшись, Поттер неожиданно обнаружил, что стоит один. Повернув голову к расщелине в земле, он заметил две спускавшиеся в темноту веревки и одну ― лежавшую рядом. Волшебник торопливо привязал оставшийся канат к дереву и, сделав один оборот вокруг руки, приступил к спуску вниз. В пещере было темно, но слышались голоса и какой-то звук, напоминающий шум льющейся воды. Поттер старался не спешить и шаг за шагом передвигаться по камням, однако в какой-то момент нога поехала по скользкой стене. Парень резко перевернулся, ощутимо ударившись боком об острый выступ.

— Поттер, что там у тебя происходит? — раздался снизу требовательный голос.

Гарри постарался оттолкнуться ногами, чтобы перевернуться обратно. Ребра еще больше заныли, получив очередной синяк во время этих попыток, но, тем не менее, гриффиндорец сумел вернуться в первоначальное положение и продолжил спуск. Скоро тьма пещеры рассеялась, и Герой волшебного мира словно очутился в светлом, просторном и невероятно зеленом подземном замке. Фонтан в центре огромного грота отражал свет, идущий из щели под самым потолком: солнечные зайчики прыгали по мокрым стенам и потолку.

— Давай спускайся, Поттер, — поторопил Снейп парня, обалдевшего от открывшегося пейзажа.

Гарри посмотрел вниз и заметил Северуса и директора, стоявших около небольшого ручья. Отец глядел в сторону юноши в ожидании, когда сын наконец-то соизволит пошевелить конечностями. Дамблдор же внимательно осматривал пещеру.

Юноша начал быстрее перебирать руками по веревке, почти не касаясь каменной стены. Когда он уже был достаточно низко, то просто спрыгнул. Это была не самая блестящая идея. Как только ступни коснулись земли, их словно пронзило сотнями игл, и гриффиндорец со стоном, повалился на спину. Долго приходить в себя ему не позволили сильные руки, не слишком вежливо вернувшие молодого человека в вертикальное положение. Поттер задохнулся от неожиданности и оттого, что материал одежды сдавил его бедные бока. Он зашипел и попытался вырваться из рук отца.

— Что… — начал было Снейп, но, заметив неподдельную боль на лице Гарри, выпустил ткань из рук. — Что случилось? — в темных глазах промелькнул испуг.

— Ничего, — огрызнулся Поттер. — Обязательно быть таким грубым?

Снейп не обратил внимания на его слова, присматриваясь к языку тела юноши.

— Ты ударился, когда спускался? — спросил он, кладя руку на плечо сына. Другой он уже поднимал палочку, но, видимо вспомнив свои слова о том, что в пещере нельзя колдовать, остановился и серьезно спросил: — Какая боль?

Гарри прислушался к себе и обнадеживающе произнес:

— Все нормально, думаю, только синяки. Ерунда, не волнуйся, — он поднял взгляд на старшего мага. — Вы что-нибудь нашли?

Снейп не сразу ответил, все еще рассматривая парня, но потом тяжело вздохнул и проговорил:

— Пещера очень большая, мы заметили, что из нее есть несколько выходов, — маг указал туда, где терялся хвост реки от фонтана. В каменной стене покрытой темно-зеленым мхом, зиял разлом, и именно в нем укрывалась вода, но там еще было достаточно места, позволявшего взрослому человеку пройти и не промокнуть. — Еще выход у противоположной стены. — Снейп развернулся, и Поттер проследил за его взглядом.

По другую сторону от водопада была еще одна щель, которая больше напоминала прорытую кем-то нору. Радиус дыры был достаточно большой, и он напомнил молодому человеку катакомбы Тайной комнаты. Судорожно вздохнув, Гарри прогнал неприятные мысли и прислушался к директору, который указывал на эту же самую щель.

— Думаю, нам туда.

Северус кивнул Гарри вновь идти за директором, и группа начала продвигаться дальше. Вот только не успели они перебраться через небольшой ручеек, как пещера озарилась ярким сиянием. Маги обернулись и удивленно замерли. Из дыры сверху, выскочила голубовато-белая призрачная собака.

— Это патронус Сириуса! — закричал Гарри.

Магическое создание понеслось прямо к волшебникам, а когда нагнало, то по пещере раздался голос.

— Дамблдор, оборотни на Чемпионате Мира! Кингсли ранили. Срочно нужна ваша помощь!

Как только голос стих, патронус растаял в воздухе, оставив после себя сероватую дымку.

— Северус, я должен им помочь, — ровно проговорил старик. — Проверьте эту пещеру. Только будьте предельно осторожны.

— Нет, давайте пойдем все! — возразил Гарри, считавший, что по-другому и быть не может.

— Вас не должны видеть, мальчик мой, — быстро сказал Дамблдор и повернулся к Снейпу. — Если что-то произойдет, то у тебя есть портал.

Снейп кивнул и посмотрел на Поттера.

— Идем, Гарри.

— Я так не могу. Я хочу помочь Сириусу. Я могу изменить внешность, никто меня не узнает! — Юношу злило, что с его мнением не считались.

— И оставишь профессора Снейпа одного? — вдруг мягко вопросил старый маг, который уже сделал несколько шагов в сторону веревок, но обернулся и посмотрел на Гарри.

Поттер замер, ощущая себя пойманным в ловушку и это его еще больше разозлило.

— Он может пойти с нами, — прорычал юноша, не понимая, почему нужно выбирать. Они могут и повременить с поиском змеи.

— Поттер, хватит задерживать директора! — прикрикнул зельевар на парня и потянул того за рукав в сторону смежной пещеры.

— Нет, я не могу оставить…

— Блэк не ребенок, — раздражался Снейп, но его голос звучал спокойно.

— Там мои друзья! — зашипел Гарри, упрямо глядя в темные глаза.

Северус отпустил гриффиндорца и отступил на шаг.

— Хорошо, тогда беги, спасай их. Я буду тут, когда закончите, — с напускным равнодушием изрек он и, не оборачиваясь, пошел к туннелю.

Гарри ошарашено смотрел ему в след, потом бросил взгляд на спину уходящего директора и понял, что ему предоставили выбор. Парень вздохнул, закинув голову и прикрыв глаза.

«Такой выбор, все равно, что его отсутствие», — подумалось ему.

Он мог пойти с Дамблдором и помочь своим друзьям и крестному, но при этом, бросив в этих пещерах, где ползает Нагайна, отца. Это все равно, что выбирать меж двух огней — какой жжет больнее! Развернувшись, Поттер пошел догонять Северуса.

“Директор — могущественный маг, он справится один”, — уверял себя Гарри.


* * *


Путешественники оказались почти в полной темноте, но ненадолго. Раздался звук, словно кто-то чиркнул спичкой, и Гарри прищурился от вспышки света, ударившего в глаза.

— Так-то лучше, — сказал Северус, убирая что-то в карман. В руках он держал странную палку, источающую свет и искры, а так же запах серы. Поттеру показалось, что когда-то в детстве он видел такой предмет.

— Что это? — поинтересовался он.

— Не знаю, как это точно называется, но подобную вещицу используют магглы для исследования пещер вроде этой, — пояснил Снейп и продолжил путь.

— Это ты тоже у Малфоев взял? — предположил Гарри.

— Да.

— А патронус Сириуса не выдал наше присутствие? — задумчиво вопросил Поттер.

— Надеюсь, что нет, — вздохнул Северус и бросил изучающий взгляд на Гарри. — Я знаю, что тебе нелегко дается выбор между мной и Блэком, но сегодня ты поступил правильно. Ты должен быть там, где будешь полезен. Там твое присутствие мало что изменило бы.

Несмотря на бурный нрав и гриффиндорскую натуру, Гарри удивил бывшего декана Слизерина, согласившись с ним. Северус не ожидавший такой спокойной реакции, поднял бровь и поинтересовался:

— Неужели я не услышу в свой адрес парочки гневных обвинений?

— Это бесполезно, — отмахнулся Поттер.

Снейп фыркнул.

— Терпение — лучший спутник добродетели, Гарри. Хоть чему-то ты научился у меня, — довольно заключил мастер зелий.

— Не зазнавайтесь, профессор, — хмыкнул он, хитро прищурившись в сторону отца. Этот взгляд у него всегда хорошо получался, что тоже было заслугой зельевра.

Северус искренне улыбнулся сыну.

Через какое-то время в конце туннеля, наконец, показался свет. Волшебники ускорились и спустя четверть часа вышли из пещеры, оказавшись в настоящих дебрях. Ничего не было видно за переплетенными деревьями.

— Куда дальше? — оглядываясь, спросил Поттер.

Снейп избавился от «факела» и всмотрелся в джунгли.

— Туда, — бросил он и направился в сторону привалившихся друг к другу деревьев. Гарри последовал за ним.

Пройдя через своеобразную арку, Северус замер, словно что-то заметил. Парень тоже остановился и огляделся. Чувствовалось некое присутствие, вот только не на магическом уровне. В воздухе витал странный сладковатый запах, заставивший спутников поморщиться.

— Гниль, — произнес Снейп и начал пробираться через высокие кусты, выставив перед собой палочку. — Смотри в оба, — обронил он, не оборачиваясь.

Поттер тоже поднял палочку и пошел за ним, вглядываясь в свисающие с разных сторон листья и лианы. Иногда магам приходилось буквально продираться через заросли. Один раз Гарри ощутил на плече неожиданного наездника. После акромантулов, паучок с ладонь казался просто малышом. Правда, профессор был другого мнения. Он мгновенно отреагировал, как только Гарри сообщил, кто на нем сидит. Паук улетел куда-то в кусты. Снейп не прокомментировал увиденное, а лишь дал Поттеру подзатыльник, чтобы не считал ворон, и продолжил путь.

Спустя еще несколько минут путешествия, Гарри начало подташнивать от запаха, а еще он понял, что за ними следят. От этого молодой маг напрягался и все больше и чаще оглядывался назад.

— Здесь кто-то есть, — прошептал он Северусу.

— Да, я знаю, — откликнулся тот. — Следи за правой стороной.

Гарри задумался о том, откуда получилась бы самая внезапная атака, и, сообразив, посмотрел вверх. Наверное, только благодаря своей второй сущности Поттер сумел резко отпрянуть и упасть на спину. Мощная пасть в момент падения парня клацнула около его груди и в следующее мгновение, покачиваясь в воздухе, посмотрела на развалившегося на земле юношу. Но не успела она ничего сделать, как на нее обрушился поток заклинаний от мастера зелий. Тварь зашипела и исчезла в листьях дерева.

Снейп подскочил к Поттеру и дернул за руку, поднимая с земли. Гарри встал спина к спине с отцом, стараясь отдышаться.

— Она тебя не зацепила? — спросил старший маг, снова всматриваясь в деревья.

— Нет. Это была Она?

— Очень похожа, — кивнул профессор. — На нее не подействовал щит, который я поставил вокруг нас.

Поттер, не стал выяснять, когда отец успел это сделать, и почему Гарри не почувствовал, что на нем чужая магия. Он глубоко вздохнул и прошипел на парселтанге:

— Мы пришли поговорить, не нападай на нас.

Снейп позади него содрогнулся, услышав эти звуки, но ничего не сказал. Гарри ожидал ответа, но не получил ничего, кроме тишины. И вдруг…

Змея буквально выпрыгнула откуда-то сбоку и сбила Поттера с ног. Он покатился вместе с ней по скрытому кустами склону, натыкаясь на торчащие коряги и ветки. Тварь вертелась и оплетала его своим телом. Несколько раз Гарри запускал в готовую вцепиться в него пасть заклятьями, но существо не остановилось и не уползало. От мощного удара чешуйчатого хвоста палочка вылетела из рук юноши, и ему ничего не оставалось, как вцепиться в толстые кольца, сжимавшие его шею и грудь. Юноша уже чувствовал, что воздуха не хватает, а перед глазами замелькали разноцветные круги, когда услышал громкий вопль:

— Авада Кедавра!

Тело змеи обмякло. Гарри с силой потянул удушающее кольцо вверх и рывком сбросил его через голову, торопливо глотая воздух. Спотыкаясь и падая, спускаясь по склону, к нему спешил бледный, как смерть, Северус. Он махнул в его сторону палочкой, видимо, ставя вокруг юноши очередной щит, и упал рядом с сыном. Снейп помог ему освободиться. Гарри ощутил легкое касание пальцев к своему виску и посмотрел на отца.

— У тебя кровь, — сообщил он и зашептал заклинание. — Она что-нибудь сломала тебе или укусила? — серьезно спросил мужчина, но потом, опомнившись, наложил на него сканирующее заклинание.

— Все вроде в порядке, — все же сказал Гарри и взглянул на огромную змею, валявшуюся рядом. Ее пасть была распахнула, показывая поистине ужасные зубы. Такими челюстями можно откусить изрядную часть человеческого тела. — Я не чувствую в ней ничего темного, — понимание этого пришло не сразу.

Снейп, убедившись, что сын не собирается в ближайшее время помирать, переключил свое внимание на змею.

Поттер прислушался к окружающей природе. Он только сейчас заметил, что в этой части леса было очень тихо: ни пения птиц, ни копошения каких-нибудь животных в укромных местах. Запах гнили мешал сосредоточиться.

— Да, это другая змея, — разочарованно подвел итог Снейп и посмотрел на сына. — Нам лучше вернуться домой и прийти сюда завтра. Тем более, компас остался у Альбуса, а без него поиски значительно осложнятся. Убивать весь вид этих тварей я не намерен.

Гарри согласно кивнул. Северус поднялся и протянул юноше руку. Поттер улыбнулся и хотел принять помощь, но не успел. На ту пустошь, где они с профессором находились, вползла огромная темно-зеленая змея. Ее голова бесшумно поднялась и, зависнув в воздухе, уставилась на Поттера. Все дальнейшие действия произошли настолько быстро, что парень даже не успел отреагировать, а Снейп не успел обернуться.

Нагайна сделала молниеносный бросок, и ее острые, как кинжалы, клыки впились в правый бок мастера зелий. Монстр мотнул головой, вырывая окровавленные зубы из живой плоти и, извернувшись, ударил мага свои мощным телом, отметая его в сторону.

— А-а-а! — неосознанно заорал Гарри, из-за ужаса не ощущая боли, что передалась ему от отца. — Северус! — Парень вскочил на ноги и собирался кинуться к Снейпу, но змея перекрыла ему дорогу и сделала еще один бросок.

Поттер в последний момент успел упереть руки в края пасти твари, останавливая мощную челюсть в нескольких дюймах от своего лица. Изо рта змеи на него капала слюна вперемешку с ядом, и несло смрадом. Существо дернуло головой и вырвалось из захвата. Поттер бросился в сторону и увидел свою палочку, выглядывающую из-под большого листа. Он схватил ее и развернулся, чтобы послать убийственное проклятье. Однако сильный удар хвоста отбросил юношу в сторону, и он налетел на дерево. Удар выбил воздух из легких, но Гарри пересилил себя и быстро откатился, чтобы не попасть в клыки твари. Оказавшись на спине и видя, что змея развернулась и, распахнув пасть, летит на него, Поттер взревел, вымещая в этом крике все свои эмоции:

— Авада Кедавра!!!

Тяжелая туша обрушилась на него, придавив и выбив воздух из легких повторно. Поттер застонал от боли, передающейся ему по связи, и даже почувствовал, как начинает темнеть в глазах.

«Нет, нельзя! Северусу нужна помощь!», — маг напрягся и скинул с себя тварь. Выбираясь из-под нее, он скребся по земле, оставляя пальцами борозды, а когда ему удалось подняться на ноги, то, продираясь через гигантского размера папоротники, кинулся к отцу.

Снейп лежал на боку и не шевелился. Гарри упал около него, стараясь отрешиться от волн боли, и перевернул зельевара. Взгляду предстала ужасная картина: острые зубы прорезали легкое мужчины, разломав ребра. Кровью было залито все. Поттер судорожно сглотнул, стараясь не поддаваться панике и отчаянию. Северус, зажмурившись и сильно сжав зубы, старался справиться с адской болью.

— Мерлин, — чуть не плача прошептал Поттер и заглянул в мертвенно-бледное лицо. Темные глаза открылись, и в них была агония, губы задрожали, пытаясь что-то сказать, но Поттер не позволил: — Нет, молчи. Я перенесу нас на виллу.

Снейп вновь сделал попытку что-то произнести, но не смог: как только он приоткрыл губы, изо рта полилась кровь. Гарри трясущимися руками поискал в карманах зельевара порт-ключ. Найдя обычную пробку от пузырька, он взял отца за руку и произнес:

— Синий дракон.



* * *


Переместившись с профессором, как оказалось, в спальню Дамблдора, Поттер метнулся в соседнюю комнату за сумкой, что зельевар собирал в поездку. Парень ощущал, что его мутит, и пол под ногами начинает раскачиваться, но он не позволял себе расслабиться и поэтому несколько раз накладывал на себя Энервейт. Самому не верилось, что он мог сделать хоть что-то, учитывая, какая сумасшедшая боль скручивала Северуса. Видимо, дело было в адреналине и страхе. Вытащив из запасов несколько зелий, Гарри смешал их и метнулся обратно. Бежать было нельзя, чтобы не разлить бесценные капли, но, как только молодой человек вошел в директорскую комнату, то бросился к кровати. Приподняв голову мага, он попытался напоить его. Снейп все еще пребывал в сознании, но очень плохо осознавал происходящее. Проследив, чтобы мужчина проглотил жидкость, Поттер бережно опустил его на подушку и принялся за кровоточащую рану. Вот только все заклинания, что он использовал, не помогали.

— Яд… — еле слышно прохрипел Северус, смотря на юношу сквозь полуприкрытые ресницы. Его лицо исказилось в болезненной гримасе, а пальцы вцепились в покрывало. Было заметно, что волшебника бьет сильная дрожь, лоб покрылся испариной.

Гарри самого трясло, но ни сколько от боли, сколько от страха. Он отошел от кровати и, зажмурив глаза, начал взывать к фениксу. Пусть было еще не время для превращения, но какое это имело значение? Прошло несколько секунд — вторая сущность не желала проявиться.

— Что за черт! — не выдержал юноша, распахивая глаза и зло смотря на свои ладони. Такого прежде не случалось. Гор всегда появлялся, когда Поттер звал его. Неужели сегодня какой-то особый случай?!

Внезапный судорожный вздох привлек его внимание. Гарри посмотрел на отца и застыл. Зельевар тяжело дышал, словно не мог вздохнуть, а потом его тело странно обмякло.

— Северус? — с паническими нотками позвал Поттер, смотря на мужчину безумным взглядом. — Северус! — он метнулся к нему и затряс мага за плечи, но тот не отзывался. — Черт возьми, не смей умирать!

Сердце Гарри разрывалось от ужаса, по щекам потекли обжигающие слезы. Он запрыгнул на кровать и, положив трясущиеся руки на ставшую неподвижной грудь, вновь закрыл глаза, сосредотачиваясь на своей магии. У него оставался лишь один выход. Неужели феникс не желал проявляться только потому, что хотел преподать урок?

«Умоляю, я отдам все что угодно, помоги мне спасти его!» — мысленно взывал молодой волшебник.

Прошло несколько долгих секунд, за которые боль в груди все больше усиливалась, сердце, казалось, стало огромным и не давало нормально дышать. Способность к целительству не желала пробуждаться, и от осознания, что это он ― чертов идиот ― не научился ничему, когда было время, заставляло Гарри терять разум. Юноша посмотрел в бледное лицо отца и ощутил нестерпимую ненависть и презрение к себе.

— Нет, Северус... Пожалуйста, — плакал он, прижавшись к груди старшего мага. Хотелось выть и кричать от несправедливости и адской муки. Никогда Поттер не чувствовал себя настолько беспомощным, и никогда не был готов к такой потере! — Прости меня... — шептал он, почти не понимая, что говорит, но одну фразу он произнес осознанно и настолько искренне, как никогда: — Я люблю тебя. — Он глотал горькие слезы, отчаянно стараясь вызвать свой огонь.

Сколько прошло времени Гарри не знал, но ему показалось, что достаточно, чтобы потерять всякую надежду. На мысли, что он не хочет больше жить, Поттер почувствовал, что его руки, которыми он обнимает безжизненное тело, потеплели. Парень недоверчиво поднял голову и, высвободив кисти, уставился на них. Кончики пальцев чуть-чуть подсвечивались бледным сиянием. Но, как только Гарри приподнял одну ладонь, тепло пропало. Гриффиндорец быстро прижал их к груди Снейпа и сосредоточился.

Руки опять начали греться и становились все горячее. Прошло почти полминуты, как кожу зажгло, но это не остановило молодого человека. В глазах Поттера замельтешили темные мушки, наверное, это происходило от боли в конечностях, но он ее почти не чувствовал, он вообще больше ничего не ощущал, кроме жуткой пустоты внутри.

Руки заполыхали алым пламенем, и Гарри увидел, как просвечивают через кожу его кости, отрешенно наблюдая за их проявлением. То, что мозг больше не воспринимал болевых сигналов от тела, позволило молодому человеку ощущать огонь (именно так он идентифицировал свои ощущения), струящийся по его венам, и наслаждаться жаром, согревающим пустоту внутри. Он невольно прикрыл веки.

Сколько всего Гарри Поттер видел за свою жизнь, но никогда не переживал ничего более удивительного. Чувствовать, что ты полыхаешь изнутри, и понимать, что это тебе нравится, было странным опытом. Ни боли, ни отчаяния, ни страха, только сила. Волшебник распахнул горящие алыми углями глаза и посмотрел на лежащего перед ним человека. Глубоко вдохнув воздух, заполняя им пылающие легкие и насыщая кровь необходимой энергией, Поттер выпустил поток живительной силы через ладони. Он не ведал, как происходило это колдовство, но его магия, казалось, слышала его желание и помогала осуществить его. Огонь окутал грудь мастера зелий сияющей дымкой, сжигая материал одежды, но не причиняя коже никакого вреда. Края страшной раны пронзались тончайшими алыми пылающими нитями и постепенно затягивались. Гарри подложил одну руку под спину мужчины и заметил, что его магия просвечивает тело насквозь, как тонкий пергамент. Странная прозрачная жидкость выделялась из заживающих разрезов и сразу же испарялась. Видимо, это был яд змеи. Гарри не остановил поток магии, когда ощутил, что ее продолжает вытягивать из него. Все это было так незначительно сейчас.

Спустя вечность из горла пострадавшего раздался свистящий звук, оповещая, что легкие снова исправно выполняют свою работу. Гарри склонил голову к совершенно здоровой груди Северуса и услышал ровный стук сердца. Посмотрев в лицо родного ему человека, он увидел, что мертвенная бледность сходит, и к коже понемногу начинает возвращаться естественный цвет. Маг не очнулся, но погрузился в здоровый сон.

С пониманием, что он сумел-таки вытащить отца с того света, Гарри почувствовал облегчение, а вместе с ним пришла и острая боль, пронзившая буквально каждую клеточку тела. Огонь понемногу затухал в нем и, когда погас последний всполох на ладонях, Поттера прошила сильная судорога. Он выгнулся и скатился с кровати. Тело скрутило, как от десятка одновременных круциатусов. А потом пришло знакомое чувство холода и безысходности. Его сердце сдавило тисками, дыхание замерло, а потом глаза Героя магического мира закатились, и он обмяк. И не было никого, чтобы запустить его сердце...

Глава опубликована: 09.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Commandor Онлайн
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх