↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №4. Год спустя

Ночь опускалась на заснеженные горы. За окном медленно падал пушистый снег. Ударил лёгкий морозец, и стекла украсились живописными узорами. В камине полыхал огонь. Северус сидел за письменным столом, вертя в руках маленький пузырёк. Черные волосы отросли ниже плеч, в некоторых местах белела седина, а нижнюю часть лица обрамляла аккуратная борода. Казалось, для него прошел не год, а как минимум десять лет.

За время, проведенное в одиночестве, боль потери немного приутихла, но не прошла совсем. Время лечит, как любят говорить мудрецы. Да, возможно. Но только Мерлину известно, как тяжело пережить это самое время!

Жизнь научила Северуса, что лучше быть одному и ни от кого эмоционально не зависеть. И он сам нарушил свое правило, впустив в свою жизнь Гарри. Мальчишка каким-то необъяснимым образом заставил его пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи. Снейп смог в полной мере ощутить, каково быть нужным не просто как шпион или зельевар, но и просто как человек. Северус никогда не предполагал, что способен так привязаться к ребенку Поттера. Не даром говорят: не потеряешь — не поймешь!

Снейп уехал из Англии, когда министерство закрыло его дело и разрешило покинуть страну. Он поселился в Норвегии, в небольшом городке, затерявшемся среди гор. Дом там он купил сравнительно недавно, три года назад. Ему хотелось начать нормальную жизнь, когда закончится война. Но после похорон Гарри, когда Северус приехал сюда, он понял, что начать сначала будет непросто.

Первые несколько недель он приводил дом в порядок. Организовал в подвале лабораторию. Только когда он закончил расставлять колбы и реторты, он заметил, что эта комната очень походит на хогвартскую лабораторию. Только не было там заспиртованных тварей, которых всегда пугались ученики.

Северус думал, что работа поможет ему не думать обо всем, что произошло. Однако чинил ли он дом или исследовал зелья, он никогда не мог забыть… А особенно память не давала ему покоя ночью.

Снейп очень много размышлял над своей жизнью. Он знал все свои ошибки: начиная с Метки и заканчивая потерей Гарри.


* * *


Когда Метка первый раз загорелась на его руке, он был в предвкушении. Том Риддл так сладко пел свою песню о чистоте крови, о новом режиме, который они установят, о знаниях. Его властность и голос околдовывали молодые умы. И Северус не был исключением. Он получил все, что хотел. Особенно знания. Лорд обучал Снейпа темнейшим заклятиям и различным ритуалам. Все это далеко выходило за рамки прежнего мировоззрения и морали. Северус создавал страшные зелья, но ни разу не поинтересовался, для чего они нужны его "хозяину". Ему это было безразлично. Он был просто счастлив оттого, что кто-то разделяет его интересы и есть возможность творить.

Это "счастье" не продлилось долго. Примерно на пятом собрании Северусу пришлось участвовать в "наказании". Он стоял в круге Пожирателей смерти, в центре стояли два мага. Темный Лорд говорил, что они были предателями крови и должны понести наказание. В тот вечер Снейп первый раз убил. Это перевернуло весь его мир. Осознание страшной ошибки чуть не уничтожило его самого: он хотел воспротивиться воле Лорда и прямо на том же собрании отказаться участвовать в убийствах! Но инстинкт самосохранения вовремя сработал. Ему ничего не оставалось, кроме как стоять и смотреть, что его зелья делают с жертвами.

После этого "наказания" Северус отлеживался в родительском доме целый день. Так плохо ему не было никогда. Он не знал, что делать. Он не хотел больше участвовать в таких развлечениях Темного Лорда.

Спустя несколько дней Снейп должен был встретиться в Хогсмиде со старым другом, который мог помочь ему, и случайно столкнулся с Дамблдором. Тот, по всей видимости, разговаривал с новым преподавателем прорицаний. Это была странная ведьма. Северус услышал, что она говорила — это было о Волдеморте. Ее слова казались полной чушью, и он не придал им значения.

Однако эта встреча с директором Хогвартса натолкнула Северуса на мысль. После еще одного, слава Мерлину, спокойного собрания Пожирателей, он больше не мог тянуть и отправился в свою школу. Про Орден Феникса он кое-что слышал, знал что его возглавлял Альбус Дамблдор. Старик даже как-то разговаривал с ним о Темном Лорде. Видимо, он уже тогда предполагал, что Северус будет последователем Риддла.

Когда он вошел в двери кабинета Дамблдора, старик был весьма удивлен его визитом. Снейп не стал ходить вокруг да около, сразу поведал о причине, что привела его. Разговор затянулся на много часов. Директор слушал, не перебивая, а потом, когда Северус замолчал, заметил:

— Я надеялся, что ты придешь, но не думал, что так поздно, — Альбус поднялся из своего кресла и подошел к Снейпу.

Северус напряженно следил за его движениями.

— Покажи мне его метку, пожалуйста, — попросил директор.

Снейп без колебаний закатал рукав, оголяя левую руку до локтя. На бледной коже была видна серая татуировка, на которой был изображен череп, оплетенный змеей.

— Во время вызова она темнеет и горит? — с любопытством спросил старик.

Северус кивнул, он не мог больше ничего выдавить из себя. Он чувствовал себя до такой степени грязным и отвратительным, что под взглядом голубых глаз хотел провалиться сквозь пол.

Дамблдор же наблюдал за молодым человеком очень пристально. Он знал, что Том хитер и может подослать к нему шпиона. Однако, Альбус не почувствовал в словах Снейпа лжи, как и в его мыслях. Тот был честен и действительно искал помощи.

— Я вижу, что ты искренен в своих словах, — после долгого молчания проговорил старик и отошел к окну. — Я могу дать только одну из двух вещей, которые ты хочешь получить от меня. — Видя непонимающий взгляд, он продолжил: — Я помогу тебе, если ты согласишься с моими условиями и расскажешь кое-что.

Снейп ссутулился, ощущая безысходность.

— Какими условиями? — прохрипел он.

— Ты станешь для меня шпионить. Мне надо знать, что затевает Том Риддл, — проговорил Дамблдор и замолчал.

Через несколько минут Северус почувствовал, что тишина давит ему на уши.

— Что-то еще? — не выдержал он и вскочил с кресла.

— Ну, я бы хотел, чтобы ты занял место профессора Слизнорта, так как он уж очень хочет на пенсию, — улыбнул директор напрягшемуся Снейпу.

Северус ответил не сразу. Шпионить за Темным Лордом — это не то, что он хотел услышать от Дамблдора. Но Снейп понимал, что никакой другой помощи ему нигде не найти. Друг, с которым Северус встречался в Хогсмиде, предложил ему отличное укрытие, но от Волдеморта нельзя спрятаться пока на руке темная метка. Через нее он может найти его где угодно. Достаточно просто позвать своего слугу. А там он либо сойдет с ума, либо явится на встречу.

Через несколько минут раздумий Северус посмотрел в голубые глаза, которые неотрывно наблюдали за ним.

— Я согласен.

Альбус еще раз улыбнулся и подошел ближе.

— Через два дня Гораций покинет школу, и ты можешь занять его комнаты, — сказал он. — Ты очень хорошо разбираешься в зельях. У тебя дар от природы. Не удивительно, что Том заметил тебя. — Дамблдор прервался и, кивнув Северусу на кресло, прошел и уселся в свое. Северус не выказал никакого удивления на слова похвалы директора, он воспользовался предложением сесть. — Думаю, ты станешь прекрасным преподавателем.

— Так просто?

— Что просто? — переспросил Альбус.

— Вы так просто позволите мне преподавать? — начал злиться Северус. — Не будет никакой проверки, нерушимой клятвы?

Дамблдор хмыкнул.

— А ты хочешь этой проверки? — вопросом на вопрос ответил Альбус.

Северус недоуменно смотрел на него. Дамблдор отвечал ему снисходительным взглядом.

— Поверь мне, я уже увидел и услышал достаточно. Возможно, даже больше чем ты сам думаешь, — тихо проговорил Альбус. Северус почувствовал, что ему становится не по себе от взгляда этих глаз. Поэтому он отвернулся и посмотрел на феникса, спокойно спящего на жердочке.

— Вы сказали, что я должен вам что-то рассказать. Что именно? — сменил тему Снейп.

— Я прошу тебя вспомнить эпизод в «Кабаньей голове», — Альбус посмотрел на него поверх очков-половинок. Северус почувствовал, как краснеет от стыда, понимая, что его все же заметили тогда. — Вижу ты вспомнил. Так вот, мне важно знать, что ты рассказал Волдеморту?

— Он увидел воспоминание о вас и этой даме, на одной из проверок на вшивость. Он знает все, что я услышал, — спокойно сказал Снейп и по выражению лица Дамблдора понял, что его слова расстроили и насторожили его.

— Мальчик, что родится на исходе седьмого месяца в семье, трижды оказавшейся на пути злого волшебника, и выживший, будет способен убить Волдеморта, — проговорил директор случайно услышанные Северусом слова, произнесенные той странной женщиной в трактире. — Это пророчество Северус. Это все, что ты услышал?

Снейп недоверчиво сузил глаза. Неужели старик верит в это?

— Да, — коротко ответил он.

— Ты знаешь семью Лонгботтомов, Северус? — спросил Дамблдор.

— Нет.

— Френк и Алиса ждут ребенка. Они оба авроры и уже три раза сталкивались с Пожирателями Смерти. Их ребенок по расчетам должен родиться в конце июля.

Северус понял к чему ведет Дамблдор.

— Это всего лишь совпадение, — холодно бросил Снейп. — Неужели вы верите в пророчества? Темный Лорд никак не отреагировал на те слова, что я ему передал. Он не придал значения.

— Хм. Хотелось бы верить… Но, — на этом «но» Северус почувствовал, что ему не хочется знать, что дальше скажет директор, — после последнего третьего столкновения с Волдемортом, Пожиратели не оставляют попытки добраться до Френка и Алисы. И я думаю, что Том все же хочет исключить вероятности появления пророческих детей.

— Детей?

— Да, Лонгботтомы не единственная семья у кого родится ребенок на исходе седьмого месяца. Ты когда-то дружил с Лили Эванс, — проговорил Дамблдор. Он заметил, как побледнело лицо Снейпа при упоминании имени женщины. — Чудесная девочка, не правда ли? Возможно, ты не знаешь, но она тоже ждет ребенка, и он родится в июле. Лили и Джеймс Поттеры тоже трижды сталкивались с Пожирателями и самим Волдемортом. И замечено, что за ними тоже наблюдают слуги Тома.

Северус чувствовал, как земля уходит из-под ног. Если бы он не сидел, то рухнул бы на пол. Лили беременна? Как же много времени прошло, с тех пор, как они разговаривали в последний раз. Лучше и не вспоминать, как закончился их последний разговор. Теперь она замужем за Поттером. И беременна. Мерлин! Снейп почувствовал, что в нем поднимается совсем иной страх. Она в опасности!

— Нам нужно предупредить их! — Северус вскочил на ноги, но потом понял, что наверняка Дамблдор уже позаботился об этом. Раз так спокоен.

— Конечно-конечно, мой мальчик. Они знают и принимают меры.

Снейп был так взволнован, что даже не обратил внимания на то, как директор назвал его.

— Какие меры? Расскажите мне! — потребовал Северус.

— Они живут в Годриковой Впадине, их дом под заклятием Фиделиус, тайну которого знает только один человек. Но я не могу сказать кто, — проговорил он.

Северус немного успокоился. Наверняка хранителем тайны был Дамблдор.

— Хорошо.

— Я думаю, на сегодня достаточно. Я жду тебя завтра, Северус. Мы обговорим с тобой твое поведение среди Пожирателей смерти и непосредственно перед Томом. — Директор был удовлетворен беседой и реакциями своего будущего шпиона. Снейп действительно подходил для этой работы. — Я дам тебе кое-что.

Дамблдор взял из вазы конфету и взмахнул над ней палочкой. Она вспыхнула золотистым сиянием.

— Возьми, — старик протянул ему сладость.

— Что это? — недоверчиво и удивленно спросил Северус, не двигаясь с места.

— Порт-ключ. Съешь ее. Магия портала будет в твоей крови. Если Том вызовет тебя сегодня, то в случае чего, ты можешь воспользоваться им. Он активируется при произнесении моего имени и, конечно же, желании оказаться подальше.

Снейп никогда прежде не слышал о таком применении заклинания портала. Однако он поднялся с кресла и, взяв конфету, проглотил ее. Ну и фантазия у директора! Сладости в качестве порт-ключа.

Дамблдор улыбнулся ему.

— Не думаю, что в ближайшее время меня вызовут, — кисло проговорил Снейп. Именно по этой причине он не стал требовать от директора подтвердить подлинность портала. В следующий раз Северус обязательно это сделает.

Снейп уже хотел попрощаться с Дамблдором, как вспомнил еще один не освещенный вопрос.

— Вы сказали, что можете мне дать только одно из того, что я хочу получить. Что вы имели в виду под вторым?

Альбус посмотрел на него через свои очки-половинки и грустно улыбнулся.

— Прощение.

Северус сжал кулаки и с яростью посмотрел на директора. Как тот посмел подумать, что он пришел к нему каяться! Снейп знал, что не заслуживает прощения. И он согласен нести это бремя.

— Я пришел к вам за помощью, а не за прощением! До свидания, сэр!

И он выскочил за дверь.


* * *


Знал бы он тогда, как серьезно воспринял Темный Лорд его слова. Знал бы, что Дамблдор не был хранителем тайны Поттеров. И то, что Питер Питтегрю Пожиратель Смерти. Может тогда смог бы спасти Лили. А Гарри не остался бы сиротой. Все это были его ошибки. Во всем этом он сыграл не последнюю роль.

Когда Гарри поступил в Хогвартс, Северус не мог относиться к нему как к обычному ученику. Он даже смотреть на него нормально не мог. Поттер с его шрамом был постоянным напоминанием о том, что Снейп сотворил своими собственными руками.

Годы спустя, когда они с Гарри стали мирно общаться, он чувствовал, что хочет рассказать ему, что именно он донес Темному Лорду о пророчестве, из-за которого убили его родителей. Но каждый раз в последний момент что-то останавливало его.

Сейчас Северус думал, что, наверное, следовало рассказать Гарри. Может, он бы простил его. Хотя это вряд ли бы помогло, потому что Снейп не мог простить себя сам. Поттер полюбил его как отца, а Северус, лишивший Гарри настоящего отца, боялся признаться ему в своей ошибке. Страх потерять этого мальчишку был сильнее всего остального.

Здесь и сейчас он откупорил склянку, наблюдая, как свет от огня в камине играет на горлышке сосуда. Северус был совершенно спокоен. Смерть и всё. Он поднёс яд к губам…

«Он не простил бы тебе этого, — не вовремя вспомнились слова Дамблдора, сказанные ему, когда он покидал Хогвартс на следующую ночь после похорон Поттера. — Он дорожил тобой. И умер ради этого. Ради нас всех. Не делай его жертву напрасной», — директор словно знал, какие мысли бродят в голове у Снейпа.

Внезапно тишину нарушил стук. Северус вздрогнул от неожиданности. Звук повторился более настойчиво. Повернувшись в сторону окна, он увидел, что за стеклом сидела огромная сипуха. Немного помедлив, Снейп закрыл флакон и, спрятав его в кармане жилета, отправился отворять.

Орошая снежными хлопьями комнату, сова ворвалась в тёплое помещение. Пролетев через центр комнаты, она опустилась на каминную полку. Северус закрыл окно и обернулся к сове. Та величественно смотрела на него своими янтарными глазами. Подойдя к ней, он заметил привязанный к лапке свиток пергамента. Сова протянула лапу, и Снейп аккуратно отвязал послание.

— Тебя отпустить или подождёшь ответа? — спросил он.

Птица ухнула, но улететь не попыталась. Значит, подождет.

Снейп прошёл к дивану. Опустившись на него, он принялся рассматривать письмо. Раньше бы он наложил десяток проверочных заклинаний, а сейчас ему было всё равно.

Северус усмехнулся, заметив знакомую печать на свитке.

«Почему бы тебе не оставить меня в покое, старик?» — вздохнув, раздраженно подумал Снейп.

Сломав печать и достав письмо, он углубился в чтение.

Северуса раздражали письма директора, переполненные пониманием и желанием поддержать. Альбус был одним из немногих, кто пытался вытащить его из отшельничества. И он был единственным, кто мог понять мысли, посещающие голову старого шпиона. Обдумывая свою жизнь, Северус пришел к мысли, что ему стоило умереть еще тогда, на первом собрании. Возможно, это было единственным правильным решением. Тогда бы все сложилось по-другому. Он не донес бы Лорду о пророчестве, Лили была бы жива и Гарри тоже…

Сегодня Дамблдор опять проявил чудеса понимания или это все его пророческие предчувствия. Письмо почти требовало, чтобы Снейп вернулся к преподаванию и отказался от своих страшных мыслей. Взгляд Северуса скользнул по последним абзацам.

«…

Я очень хочу видеть тебя в коллективе школы в этом году. Вернись к нормальной жизни, вернись к нам. Прошёл целый год — целый год, Северус! Пора возвращаться. Пора попробовать еще раз. Гарри любил тебя, он был бы рад увидеть тебя живущим, а не существующим.

Напоминаю, что Хогвартс-экспресс отходит в 9:00.

Вернись, Северус, я буду ждать.

Альбус».

Снейп долго сидел, уставившись на листок бумаги. Дамблдор, как всегда, ставил перед фактом, несмотря на мягкую форму изложения мыслей.

«"Вернись". Он говорит, "вернись". Но зачем? Что я буду делать, если Гарри нет? Учить других? Но они не такие как он. Они никогда не будут такими».

Северус провел рукой по лицу, словно пытаясь скинуть с себя душевную усталость.

«Мальчик никогда бы не простил меня, если бы я убил себя».

Еще немного посидев в гостиной и посмотрев, как плавно опускаются снежинки за окном, Снейп поднялся и отправился в спальню. Ему нужно было еще время, чтобы решиться. Поглощенный размышлениями, Северус не заметил тихой мелодии. Она лилась медленно, словно чувствовала то, что переживал этот одинокий человек.


* * *


На платформе девять и три четверти было, как всегда, полно народу. Детям, пришедшим сюда в первый раз, алый Хогвартс-экспресс, испускающий громогласные гудки и клубы дыма, казался устрашающим и в тоже время приоткрывающим завесу чего-то необычного и сказочного.

Суматоха нарастала с приближением момента отправки поезда. Дети уже разошлись по своим купе и, высунувшись из окон вагонов, прощались с родителями.

Огромные часы, висевшие над арочным входом на платформу, показывали, что осталось пять минут до отправки. Стрелка часов медленно передвинулась на одну минуту вперёд. С громким хлопком на платформе материализовались два человека с чемоданами в руках.

Девушка и парень осмотрели привычную обстановку и пошли к поезду. Отправив свои чемоданы в багажное отделение, пара решила поискать свободное купе. Это оказалось достаточно трудно. Практически все оказались забиты новыми учениками и теми, кто приехал доучиваться. Последние два года из-за войны школа не работала, поэтому первокурсников было намного больше, чем в предыдущие годы.

— Я пойду в вагон к старостам, узнаю всё, а ты пока поищи свободное купе, не хочу ни с кем знакомиться сейчас, — сказала Гермиона, дотронувшись до руки Рона.

— Хорошо, иди, но не задерживайся, — попросил Уизли.

Они разошлись в разные стороны.

Рон шел, заглядывая в купе. Везде была куча народу и никого из знакомых. Они с Гермионой были одиноки в этом новом Хогвартсе. Возможно, только учителя будут прежние, а в остальном всё будет новым. В этом году друзья едут в Хогвартс не как простые ученики. Они окончили школу два года назад. В этом году они будут изучать предметы, необходимые для сдачи экзамена на пост учителя. Рон хочет попробовать должность Защиты От Тёмных Сил, а Гермиона — Нумерологии.

Лишь дойдя почти до конца поезда, Рон наконец обнаружил полупустой вагон В нем были первокурсники.

Все уставились на вошедшего с удивлением. Рон уселся на диван подальше от соседей. Ребята молчали, то и дело переглядываясь. Уизли отвернулся и взмолился, чтобы Гермиона быстрее возвращалась.

— Можно вас спросить, сэр? — робко подал голос один из них.

Рон хмуро посмотрел на темноволосого мальчика.

— Вы ведь Рональд Уизли?


* * *


Гермиона шла в самое начало поезда, мельком поглядывая на детей. Ни одного знакомого. Она уже практически дошла до начала поезда, когда ее взгляд остановился на прозрачной двери купе. В нем сидел всего один человек. Она пригляделась внимательнее. Тёмное одеяние, чёрные волосы, лица не было видно, так как он смотрел в окно. Очень знакомая строгая поза.

«Неужели, — затаила дыхание девушка. — Профессор?»

Словно почувствовав, что на него смотрят, маг обернулся.

Грейнджер так и застыла. Это был он. Невероятно. Как он изменился. Хотя нет, учительский взгляд также заставлял съёживаться.

Почему-то она была рада видеть своего бывшего учителя.

«Неужели он решился снова преподавать?» — задалась вопросом девушка и кивнула Снейпу в знак приветствия.

Выражение лица Северуса ничуть не изменилось при виде его бывшей ученицы. Он кивнул девушке в ответ и отвернулся к окну.

Гермиона улыбнулась и пошла дальше.


* * *


Поезд стал замедляться, издавая протяжные гудки, свидетельствующие о том, что до прибытия осталось несколько минут. Когда Хогвартс-экспресс остановился на платформе, Северус решил дождаться пока все дети выйдут, прежде чем самому покинуть купе. И пятнадцать минут спустя он уже неспешно ступал по широкой дороге, ведущей к Хогвартсу. Он хотел прогуляться, поэтому проигнорировал карету с запряженным в нее тестралом.

Вечер уже давно наступил, на деревьях и траве лежала роса. Туман обступал дорогу. Воздух был чистым и свежим. Дышалось легко. Северус поправил воротник мантии. Казалось, вечность прошла с тех пор, как он был здесь в последний раз. Здесь он пережил самые счастливые и самые ужасные моменты жизни. Тем не менее, Северуса всегда тянуло в этот замок.

Лес окружил его завесой звуков. Иногда особенно резкие привлекали внимание, но он продолжал путь. Впереди уже виднелись ворота замка.

Внезапно где-то в стороне треснула ветка. Снейп остановился и прислушался. По раздающимся звукам шагов, можно было сделать вывод, что что-то приближалось к нему. Когда Северус уже ожидал, что неизвестный вот-вот появится из-за ближайшего куста, так же внезапно где-то из глубины леса послышался крик птицы. Шаги затихли.

Снейп направил палочку на куст.

— Экспеллиармус.

Из зарослей выпрыгнул огромный зверь. Снейп пригнулся, и животное пролетело над его головой. Огромный черно-серый волк с горящими глазами остановился в нескольких метрах от него, оскалив острые клыки. Северус шокировано смотрел в ответ.

Очень близко сверху закричала птица. Ее голос был протяжным и проникающим под кожу, заставляя покрыться мурашками. Она отвлекла Северуса, вынуждая посмотреть в ее сторону. Через мгновение, когда он обернулся к волку, тот убегал в лес.

«Ничего не понимаю».

Он простоял ещё пару минут, осматриваясь вокруг в поисках птицы, которую так и не рассмотрел. Потом он опустил палочку и пошел к замку.

«Раньше волки не подходили так близко к школе. И что это за птица? — до сих пор в ушах стоял ее крик. Северуса передернуло. — Какие еще страшные создания выползли из этого леса? Или вылетели?» — Снейп чувствовал, что ему не хочется знать.

Поднимаясь по белым каменным ступеням, он остановился перед главными дверями замка.

«Старый добрый Хогвартс», — затаив дыхание, словно собирался прыгать в воду, Снейп прошёл через двери.

— Северус! — раздалось на весь холл.

По направлению к остолбеневшему Снейпу шла МакГонагалл, словно только и ждала его появления.

— Северус, как я рада тебя видеть! — Обычно строгая Минерва МакГонагалл, лучезарно улыбаясь, обняла смутившегося зельевара. — Альбус говорил, что ты вернёшься, — женщина отстранилась и осмотрела его. — Ты так изменился.

— Вот уж не думал, что кроме Альбуса меня здесь еще кто-нибудь будет рад видеть, — проворчал Северус, но продолжил уже более доброжелательным тоном — Но я рад, что это не так.

— Ну, что ты, Северус, я очень рада, что ты вернулся. Надеюсь, что насовсем? — Она строго посмотрела на него.

— Возможно, — уклончиво ответил Снейп, рассматривая декана Гриффиндора.

Профессор трансфигурации практически не изменилась. На лице появилась пара лишних морщин, но на этом изменения заканчивались. Одевалась она также: во всё шотландское и зелёное — что всегда удивляло Снейпа.

— А разве пир еще не начался? — спросил он.

— О, пир как раз в разгаре. Пойдём.

— Нет, я не в настроении праздновать, Минерва, — отказался Снейп и отступил на шаг. — Я поговорю с Альбусом, как только закончится ужин.

МакГонагалл немного погрустнела, но возражать не стала.

— Пароль «Алхимия», — она еще раз улыбнулась Северусу и пошла в Большой зал.

А Снейп отправился наверх к кабинету директора. Настроение немного улучшилось. Его удивил пароль Дамблдора для своего кабинета. Это было приятным сюрпризом. Его ждали. Через несколько минут он уже стоял на движущейся лестнице.

Оказавшись напротив огромной дубовой двери, Снейп толкнул ее и вошел в до боли знакомую комнату. Тёплая атмосфера, всё те же предметы, картины, стеллажи с книгами, огромный стол и, конечно, ало-золотой феникс. Фоукс, как всегда, сидел на своей жердочке около стола. До этого спавший, сейчас он высунул голову из-под крыла и воззрился на неожиданного гостя.

Северус подошел к сказочному созданию и протянул к нему руку, чтобы погладить. Феникс с удовольствием принял ласку, прикрыв глаза, он запел. Снейп почувствовал, как позади него отворилась дверь и кто-то вошел. Когда Фоукс закончил петь и просто продолжил довольно урчать, Северус обернулся и проговорил:

— Здравствуйте, Альбус

— Здравствуй, дорогой мой друг.

Как Снейп и ожидал, без объятий не обошлось.

— Я так рад, что ты всё-таки вернулся, Северус.

— Если бы я не приехал, то вы бы вытащили меня в Хогвартс силой, — Северус слегка улыбнулся директору, когда тот отпустил его.

Дамблдор тоже улыбнулся, его глаза блеснули, как в былые времена.

— Именно так бы я и сделал, — согласился он, проходя к своему столу и опускаясь в кресло. — Присядь, пожалуйста.

Снейп сел в кресло и внимательно посморел на Дамблдора. Тот оставался таким же, каким Северус запомнил его в последний раз.

— Хочешь чего-нибудь? Может чаю? Конечно, могу предложить чего-нибудь покрепче.

— Нет, спасибо, — ответил Северус, откидываясь на спинку кресла.

— Значит, ты не против вернуться на свою прежнюю должность, — не спрашивал, а утверждал директор.

— Не против. Только, надеюсь, у Слизерина есть декан, потому что у меня нет никакого желания возвращаться и на эту должность, — он немного поморщился.

— Я всё понимаю, Северус. Не всё сразу. Не беспокойся, должность декана тебе не грозит, ее уже занимает Ремус Люпин. Надеюсь, что это не вызовет неудобств? — спросил Дамблдор.

— Если он не будет кидаться на меня, как Блэк, то все в порядке.

— Вообще-то Сириус тоже работает в школе, — заметил директор, смотря на Снейпа поверх очков-половинок.

Северуса это известие нисколько не поколебало. Он был спокоен и равнодушен.

— Даже так, Альбус, мне всё равно. Меня не интересует никто из этих двоих.

Альбус немного призадумался, рассматривая своего молодого коллегу. За прошедшее время многое изменилось в нем.

— Как ты себя чувствуешь? — мягко спросил директор.

Северус посмотрел на собеседника, и его губы изогнулись в усмешке.

— Как всегда хладнокровен и готов снимать баллы за нарушение школьных правил.

— На этот раз ты можешь не заставлять ненавидеть себя или оправдывать того, кто этого не заслуживает, — проговорил Альбус. — Теперь ты свободен быть самим собой. Пообщайся с коллегами, постарайся втянуться в школьную жизнь — это сейчас нужно тебе, Северус.

Снейп перевёл взгляд на окно. На небе уже взошла луна, хотя было еще совсем светло.

Поговорив какое-то время, Северус сослался на то, что ему еще приводить в порядок свои комнаты и лабораторию, ушел к себе.

Он спустился в подземелья. Слава Мерлину, никому в голову не пришло использовать его комнаты. Снейп удивился, когда понял, что тот пароль, что он ставил, когда уходил, так никто и не вскрыл. В комнате было убрано, видимо Альбус велел эльфам подготовить все к его приезду. Ну, Дамблдор! Хоть бы сказал, что уже все готово.

Весь вечер Северус разбирал свои записи, просматривал запасы зелий и готовился к урокам. А утром за завтраком Дамблдор представил «нового» профессора ученикам.

Северус по привычке был угрюм и не разговорчив, что, естественно, отпугивало большую часть студентов. Изменений в профессорском составе практически не было. Еще вчера его очень удивило, что Люпин занимает место декана. И еще в этом году у профессора ЗОТС появился ассистент — Рональд Уизли. У Синистры Вектор тоже была достойная помощница — Гермиона Грейнджер.

Сначала мысль о друзьях Гарри, находившихся в школе, не давала Снейпу покоя, но потом он привык.

После нескольких недель преподавания Северус, как и говорил директор, втянулся в повседневную рутину. Казалось, воспоминания отошли на второй план, всё приходило в норму, но, как всегда это и бывает, есть один изъян, который рушит всю стабильность.

Таким камнем преткновения был Сириус Блэк, который не желал мириться с тем, что «скользкий мерзавец» вернулся. Хоть он ничего серьезного не делал, не пытался физически навредить Снейпу, но всячески оскорблял его. Северуса не задевали слова Блэка до тех пор, пока речь не заходила о Гарри. Когда никто не видел, Сириус обвинял профессора в том, что случилось с Поттером. Снейп делал вид, что ему все равно, от этого Блэк еще больше злился.

— Когда-нибудь, когда рядом не окажется Дамблдора, я убью тебя, Снейп, — тихо пообещал Сириус после очередного обмена "любезностями".

— Как тебе будет угодно, Блэк, — безразлично отозвался Северус.

Блэк унесся куда-то в темноту коридоров, а Снейп отправился на Астрономическую башню. Свежий воздух это всё, чего ему сейчас хотелось. Открыв дверь на платформу башни, он поёжился от прохлады и вышёл на площадку.

После нескольких дождливых недель, увидеть чистое звездное небо оказалось необыкновенно приятно.

Подойдя к стене башни, он облокотился на нее и посмотрел на Запретный лес. Сверху он казался океаном тьмы, среди которого Хогвартс — островок.

Северус долго простоял, всматриваяль в россыпи мигающих огоньков, и когда он уже собирался уходить, где-то из глубины темного леса раздалось пение. Снейп замер, прислушиваясь и ища глазами таинственного певца. Но, конечно, ему не удалось ничего разглядеть в этой темноте.

Глава опубликована: 07.04.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
alexandra_pirova Онлайн
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
alexandra_pirova Онлайн
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
alexandra_pirova Онлайн
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх