↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №8. Гор

Открыв глаза, Северус проклял Мерлина за то, что все еще видит этот безжалостный мир, а потом задался вопросом о своем местонахождении, поскольку находился он вовсе не в своей спальне, а судя по яркому освещению комнаты, в медицинском крыле. Это не общая палата, где обычно лежали студенты, Снейп находился в отдельной. Она оказалась небольшой, но с окнами почти до потолка, и кроме кровати и тумбочки там больше ничего не было.

Северус почувствовал, как покалывает левое предплечье. Воспоминания о том, как он очутился тут, не заставили себя долго ждать.

Дверь открылась, и в комнату вошел директор.

— Как ты себя чувствуешь?

— Чудесно, — выдавил мастер зелий и отвернулся, увидев печальную улыбку Альбуса.

Дамблдор подошёл ближе к кровати.

— Как рука? — мягко спросил он.

Снейп не ответил и даже не пошевелился. Конечность не болела, метка уже не была такой чёрной, но и блёклой ее назвать не получалось. Татуировка почему-то имела размытый вид, она оплетала руку Северуса как паутина.

— Думаю, теперь ваш замысел вполне уместен, Альбус, — голос Снейпа просто сочился ядом. — Чем скорее вы узнаете, что произошло здесь год назад, тем продуктивнее будут дальнейшие действия Ордена. Вы знали, что он не умер или подозревали? — с безразличием закончил он.

— Нет, Северус, я даже не догадывался, — как-то тоскливо ответил Дамблдор.

Несколько минут волшебники молчали. Северус все же посмотрел в глаза директора. Тот, не отрываясь, глядел на него, и Снейп ощутил легкое дуновение магии. Дамблдор открыл перед ним свои мысли, и Северус, задохнувшись от неожиданности, провалился в чужое сознание. Сколько вины он почувствовал за те мгновения, не возможно было представить, что человек столько мог вынести. Но, когда Альбус отвел взгляд, Снейп выдохнул:

— Извините.

Дамблдор не сразу ответил, он смотрел куда-то в сторону, а Северус в шоке — на него. Никогда прежде старик не позволял ему заглядывать за свой блок. Зачем же сделал это сейчас?

— Я надеюсь, Северус, что ты поймешь меня, — грустно улыбнулся он и присел на край кровати Снейпа. — То, что случилось здесь год назад, не дает мне покоя, — тяжело признался пожилой волшебник. — Я чувствую свою вину. И я хочу знать действительно ли оба моих ученика пали, — голос директора стал тоньше, однако не потерял четкости. — Том слишком разумен и то, что он осмелился разбить свою душу на части, заставляет меня сомневаться во многих вещах. Последние два крестража мы так и не разыскали. — Директор достал из внутреннего кармана медальон, где было написано послание Темному Лорду от брата Сириуса о том, что крестраж уничтожен. — И мы так и не нашли доказательства, что Регулус справился с задачей. А это значит, что и третья часть души Тома неизвестно где. Еще твоя метка не исчезла ни в первый, и не во второй раз. Раньше я думал, что она не может пропасть из-за подпитки от мага-носителя, но и это было притянуто за уши. Сейчас опасения подтвердились. И поверь мне, я абсолютно не рад, что мои предчувствия сбываются.

Северус с безразличием посмотрел на директора.

— Вы знаете, что у меня нет никакого желания что-либо делать. Опять бороться с ним мне незачем.

— Я не стану просить тебя помогать мне, только исполни долг каждого профессора Хогвартса — защищай детей этой школы. Больше ничего, — мягко проговорил Альбус и, протянув руку, дотронулся до темных с проседью волос Снейпа.

Северус смотрел на Дамблдора. Голубе глаза умоляюще вглядывались в его.

— У вас нет причин сомневаться в моей преданности школе. Я выполню свой долг и никогда не оставлю учеников. Вы это знаете, — бросил он, отодвигаясь от руки директора.

— Конечно, знаю. Тогда я позову Поппи, — ничуть не обиделся Дамблдор. — Она тебя осмотрит, и мы можем идти. Если, конечно, ты не хочешь остаться? — подмигнул Альбус, поднимаясь на ноги.

Через двадцать минут Снейп, избавившись от нудящей о его шатком здоровье медсестры, покинул медицинское крыло вместе с директором.

Только когда оба мага остановились у двери в комнаты мастера зелий, Альбус проговорил:

— Уже скоро все студенты разъедутся по домам, и мне бы очень хотелось, чтобы ты сказал мне о своём решении.

Северус хмуро посмотрел на Дамблдора.

— Я согласен, Альбус, — деревянным голосом проговорил он. — Думаю, вы и так знали, что я не смогу отказаться.

— Тогда отдыхай, Северус, — Дамблдор окинул стоящего перед ним Снейпа усталым взглядом и удалился в темноту коридора.


* * *


Спустя неделю, деканы всех четырёх факультетов вплоть до обеда были заняты отправкой учеников на поезд. Северус в очередной раз порадовался, что больше не является деканом Слизерина. Он со спокойной душой, если можно так сказать, поднимался в Большой зал. Снейп даже пожалел Люпина, который весь бледный приходил сегодня с утра к нему за порцией зелья от лунной болезни. Этой ночью профессор защиты тоже должен будет покинуть школу, но только не из-за приближающихся каникул, а из-за очередного близящегося полнолуния.

Метка на руке немного покалывала, но больше никак о себе не заявляла, лишь изредка заставляя Северуса провести рукой по левому предплечью, чтобы унять зуд. Словно и не было последнего года, когда он не чувствовал постоянного жжения в руке. Хотя отсутствие этого неудобства было для него самой незначительной радостью. Если учесть, чего это стоило.

Вчера вечером прогуливаясь по опушке Запретного леса, Снейп встретил директора. Тот устанавливал новые щиты вокруг школы. Некоторое время, они молча шли вдоль опушки. Потом Альбус остановился и произнес:

— Сегодня днём я сообщил членам Ордена, что Волдеморт жив. Воспринято это известие было с иронией. Кажется, люди смирились с бессмертием Тома, — он покачал головой. — После того, как мы узнаем, что здесь произошло во время битвы, я отправлюсь в Министерство. Нужно предупредить Скримджера.

— Вы уже выбрали время, когда будете проводить обряд? — спросил Северус.

— Завтра в три часа, — последовал лаконичный ответ. — Большинство профессоров утром уедут. Останутся только члены Ордена. И тогда я смогу действовать спокойно.

— Думаю, Уизли и Грейнджер тоже вправе знать, — бросил Северус, плотнее закутываясь в мантию. Этой ночью сильно похолодало.

Дамблдор немного помолчал, задумчиво глядя на Снейпа, невозмутимо шедшего рядом.

— Обряд может проводить только один маг? — спросил Северус, когда почувствовал, что Альбус не ответит. Возможно, у того были причины молчать.

— Этот — да.

— Почему?

— Специфика его в том, что, прочитав заклинание и начертав все руны, простой маг ничего не добьется. Дело даже не в силе волшебника. Суть заключается в способности предвидеть. Обряд может провести только прорицатель или медиум.

— Так, значит, не вы будете проводить его. Почему вы раньше не сказали? — Снейп остановился и посмотрел на директора в упор. — И дайте угадаю, раз у нас нет медиума, но есть посредственный прорицатель, то обряд будет проводить Трелони? — его глаза засверкали от гнева.

— Да, — легко отозвался Дамблдор.

— Просто замечательно, Альбус! Она предсказала пророчество Гарри, а теперь покажет, как он умер от него! — Прошипел он, словно змея, готовящаяся к броску.

— И ты еще спрашиваешь, почему я тебе не рассказал? — вздохнул Дамблдор.

— Будь моя воля, я давно выгнал бы ее отсюда. Но на ее счастье директор школы вы! — зло процедил мастер зелий и, развернувшись, пошел в другую строну, оставив Альбуса одного.

— Жаль, что ты еще не видишь закономерностей, мой мальчик, — сказал ему в след старик, но тот не обернулся.

Входя в двери Большого зала, Снейп огляделся. За учительским столом сидела МакГонагалл и читала «Пророк». Больше в зале никого не было. Странно, но такая пустота удручала даже его.

— Добрый день, Северус, — приветливо проговорила женщина. — Как ваши дела? — Поинтересовалась она, откладывая газету.

— Лучше не бывает. Минерва, читайте новости, и не донимайте меня глупыми вопросами, — отрезал Северус, садясь на своё место.

— Недовольство — это вполне нормальное состояние для вас, значит, действительно все хорошо, — ухмыльнулась декан гриффиндора и добавила: — Сколько лет пытаюсь приучить вас к светским беседам, но вы на редкость необучаемый!

Снейп прищурился и хотел ей ответить, но в зал вошел Дамблдор.

— Добрый день, коллеги, — как обычно добродушно поприветствовал тот. — Мда, в этом году как-то совсем пусто. Даже приведения решили уединиться глубоко в подземельях. — Он занял свое место в центре стола.

Северус налил себе кофе и заметил, как в зал входит Сириус Блэк, тот был явно не в духе. Снейп откинулся на спинку своего кресла, ему стало интересно, рассказал ли Дамблдор шавке о том, что задумал сделать в скором времени?

— Альбус, когда вы хотите оповестить авроров? — спросила декан Гриффиндора.

— Завтра, Минерва, — ответил директор. — Сегодня я намерен кое-что сделать, и, думаю, вы захотите узнать, что именно, — Дамблдор осмотрел всех присутствующих поверх своих очков-половинок.

Сириус как раз опустился в кресло около МакГонагалл.

— О чем же мы захотим узнать? — включился в разговор Блэк.

— Сегодня в три часа дня, я проведу в замке обряд, позволяющий увидеть события, произошедшие тут год назад.

Северус ухмыльнулся. Эффект произведенный словами Альбуса был бурным.

— Что?! — ощетинился Сириус, его кулаки на подлокотниках кресла непроизвольно сжались, глаза заблестели. — И почему вы говорите об этом только сейчас?

— Потому что только недавно нашел «творение» Ровены и Салазара. — Пояснил Дамблдор, взглянув на темнеющее лицо Сириуса поверх очков. — Я хочу узнать, что здесь случилось, и как Тому удалось избежать смерти.

— Крестражи? — тихо спросила побледневшая Минерва.

Немногие знали правду о том, что Волдеморт разделил свою душу. Однако Дамблдор посчитал нужным рассказать об этом МакГонагалл и Блэку. Первой — поскольку она являлась его правой рукой и следующим директором Хогвартса, Минерва должна была в случае чего помочь Гарри; а второму Альбус рассказал, потому что он был крестным Поттера, его семьей.

— Да, я хочу узнать, говорил ли Том что-нибудь о них, — ответил директор.

Несколько минут стояла тишина.

Снейп наблюдал за Блэком. Была видна только половина его бледного лица. Словно почувствовав, что за ним наблюдают, Сириус перевел взгляд на Северуса.

— Смотрю, тебя это нисколько не трогает, Снейп? — с ненавистью выплюнул Блэк.

Теперь стало возможным полностью разглядеть лицо Сириуса. Его сверкающие глаза и злобную гримасу. Вот только чувствовалось в нем что-то непохожее, неприсущее школьному недругу. Догадка пришла сразу же. Боль. Выражение лица Сириуса Блэка было нисколько злобным, сколько болезненным. Открытие сего факта оказалось чем-то странным для Северуса.

— Ты как всегда ошибаешься, Блэк, — ровным голосом ответил он, отворачиваясь, чтобы не сказать чего-нибудь компрометирующего.

Внезапно по залу как раскат грома раздался сильный грохот удара дверных створок о стену. Очевидно, что это были распахнуты входные двери. Все четверо профессоров мгновенно повернулись на звук. Затем птичий крик разнесся из холла, и послышалось хлопанье массивных крыльев.

— Что это? — озвучила общую мысль профессор трансфигурации, озабоченно посмотрев на директора.

Но ответ уже сам стремился показать себя. С громогласным криком в распахнутые двери Большого зала влетела птица, заливая всё ярким светом.

Северус зачарованно глядел на нее и время, казалось, замерло. Яркий ореол вокруг создания начал таять, по мере приближения к магам. Но феникс, а это был именно он, даже и не думал снижаться. Он долетел до конца зала, промчавшись прямо над профессорами, развернулся и плавно начал кружить по всему помещению. Поднимаясь к зачарованному потолку Хогвартса, почти теряясь между арочными балками строения, он начал петь.

Маги не произнося ни слова, наблюдали за необычным гостем. Потолок Большого зала начал меняться. Вместо серых туч появились белоснежные редкие облака, словно после теплого летнего дождика. Через мгновение небосвод окрасила радуга.

Только, когда мелодия возымела свое завершение, птица начала снижаться. И каково было удивление всех, когда она, совершив плавный поворот, опустилась на спинку кресла Снейпа. Сияние совсем погасло, открывая на обозрение безупречно белого феникса.

Северус, развернувшись вполоборота, поражённо замер. Птица склонила к нему величественную голову с острым клювом и моргнула чёрными глазами.

— Мерлин! — выдохнула МакГонагалл, восхищённо смотря, то на Снейпа, то на птицу.

«Согласен», — оторопело подумал Северус.

— Думаю, здесь уместно — потрясающе, — задумчиво поправил Дамблдор. Затем директор протянул руку к фениксу, чтобы погладить, но птица резко отклонилась от нее, отодвинувшись на самый край спинки кресла, а затем, расправив крылья, славировала прямо на стол перед Снейпом, раскидывая посуду в разные стороны.

— Хм, — задумчиво протянул Альбус.

Феникс издал какой-то звук и, склонив голову, исподлобья посмотрел на Северуса, не сводившего с необычного гостя удивлённого и настороженного взгляда. Столько времени он хотел увидеть это создание, и вот теперь заглядывает ему прямо в глаза... и не знает, что делать дальше.

— Дотронься до него, — вдруг «подсказал» Дамблдор.

— Не думаю, что ему этого хочется, — возразил Снейп.

Феникс не сводил с мага заинтересованного взгляда, словно пытаясь загипнотизировать. На других он просто не обращал внимания, как будто и не видел их. Северус все же протянул руку и, когда его пальцы коснулись перьев, они совсем слабо засияли, показывая, что ласка приятна. Осмелев, Снейп провел всей ладонью по ее груди. Птица посмотрела на него, таким осмысленным взглядом, словно хотела сказать что-то. Но он так ничего и не услышал, сколько бы не вглядывался в ее глаза.

— Но почему я? — Внезапно спросил Северус, ни к кому конкретно не обращаясь.

— У меня есть несколько идей, но выскажу я их только после сегодняшнего вечернего события, — ответил ему Дамблдор.

— Альбус, он был со мной всё это время — когда я был в горах, и здесь, когда приехал, — отстраненно произнес Снейп. Вот почему мелодия была так знакома. Осознание было столь шокирующим, что задрожали руки, и Северус убрал их, пока феникс не заметил и не испугался. — Я слышал эту песнь очень часто!

Именно его мелодия всегда успокаивала боль и помогала держаться. Снейп не отрывался от созерцания своего нового друга. Он чувствовал, что феникс останется с ним. Поразительно лишь то, что он только сейчас решил показаться ему.

Дамблдор сильно задумался, смотря куда-то в пространство, МакГонагалл восхищенно продолжала рассматривать птицу, а Сириус Блэк, молча поднявшись, покинул Большой зал.

— Думаю, тебе стоит приобрести жёрдочку, — заметил Альбус.

Северус кинул на Дамблдора короткий взгляд.

— Я так давно не ухаживал за животными, — тихо проговорил он, откидываясь на спинку кресла. Феникс укоризненно покосился на него.

— Это не животное, это твой друг. Поставь ему насест, корми и выпускай на волю, — посоветовал директор. — И тебе нужно дать ему имя, — добавил он. — Только то, что ему понравится. Если этот феникс есть результат «стараний» Гарри и Тёмного Лорда, то он нам очень поможет, и в особенности тебе.

Северус в этот раз долгим взглядом смотрел на Альбуса, затем поднялся с кресла. Гость встрепенулся и вспорхнул на предоставленное предплечье. Снейп ощутил, как крепко его лапы вцепились в руку. Это не было больно, но ощущение было странное.

— Что ж, пойдем, придумаем тебе имя, а заодно посмотришь, где я живу. Надеюсь, тебя это не спугнет.

Следующий звук, произнесенный птицей, больше походил на «хмык». Северус приподнял бровь, но промолчал.

Снейп с фениксом направился в подземелья, провожаемые задумчивым взглядом директора и пораженным — МакГонагалл.


* * *


Пока они шли к покоям мастера зелий, Северус заметил, что вокруг птицы опять засветился ореол, разгоняя полумрак в коридоре. Как только они оказались в комнатах Снейпа, птица, раскрыв крылья, взлетела с руки мага и опустилась на спинку кресла у камина.

Профессор закрыл дверь, повесил мантию на вешалку и подошёл к ней, чтобы еще раз получше рассмотреть.

— Почему же ты пришёл именно ко мне? — повторил свой вопрос Северус, заглядывая ей в глаза. — Ты связан с Гарри, ведь так?

Феникс с интересом рассматривал его, но не выказывал понимания реплик профессора.

Снейп почувствовал себя глупо.

— Ладно, сначала выясним, где ты расположишься, — проговорил он. — Может быть, обойдешься без насестов? Можешь располагаться на спинке этого кресла, оно очень удобное.

Гость охотно согласился с предложением профессора.

— Хорошо, тогда давай выберем тебе имя. Даже не знаю, никогда не давал никому имён, — задумался Северус, садясь в кресло, на спинке которого устроилась птица. — Может, намекнёшь, что тебе нравиться?

Феникс тоже, кажется, задумался.

— Может, Белоснежка? — заявил Снейп, бросив взгляд на нового друга.

Птица встрепенулась и недовольно посмотрела на Северуса. Тот издевательски усмехнулся.

Волшебнику понадобилось около десяти минут, прежде чем он снова заговорил. Феникс терпеливо ждал, раскачиваясь на спинке кресла.

— У египтян был такой бог солнца, который мог принимать обличие могучего белого орла. Его называли «Гор». Как тебе такое имя? — он вопросительно взглянул на гостя.

Феникс, не мигая, воззрился на него, а потом согласно кивнул.

Северус улыбнулся.

Глава опубликована: 12.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх