↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

У каждого Темного Лорда... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен
Размер:
Макси | 456 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лето после Победы получается совсем не таким, как хотелось бы Гарри. Сначала он удивляется, потом злится, потом очень сильно злится. И те, кто его до этого довели, будьте уверены, об этом пожалеют!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

...бывают потери

А был ли Гринготтс? В смысле... мы правда его грабили? И улетали отсюда на драконе? А так и не скажешь, стоит себе как новенький, Хогвартсу бы так. Все такая же нерушимая белая громада...

Впрочем, любоваться мне некогда, вон Билл стоит на крыльце, нетерпеливо оглядывается, нервничает, наверно. Подхожу к нему, негромко говорю «я здесь» и вцепляюсь в его мантию на всякий случай. Он проходит через весь главный зал, к неприметной двери за гоблинскими стойками, придерживает дверь для меня, и мы заходим внутрь. За дверью оказывается небольшой душный кабинет, заваленный бумагами стол и единственный гоблин с тяжелым взглядом и очень длинными пальцами.

— Длиннолап, к вам Гарри Поттер, он договаривался о встрече, — говорит Билл, и я поспешно стягиваю мантию: как-то неприлично ходить невидимым, когда тебя уже представили.

— Спасибо, мистер Уизли, я помню о встрече. Вы можете возвращаться к работе. Нам с мистером Поттером предстоит долгий и конфиденциальный разговор.

Что-то мне не по себе. Сейчас он меня тут убьет и закопает. Или съест. За поруганную честь родного банка. И ничего ему за это не будет. Вон как ухмыляется. И чего я как дурак один пошел, а...

— Итак, мистер Поттер, поскольку я Вас знаю, а Вы меня нет, имею удовольствие представиться: Длиннолап, вашими стараниями с недавних пор главный управляющий лондонским отделением банка «Гринготтс».

Я опять чего-то не понял?

— Извините... Вы сказали, моими стараниями?

— Именно. Видите ли, проверочная процедура, сопряженная с изъятием известной вам чаши из семейного сейфа Лестранжей, выявила несовершенство защитной системы банка. А я давно представлял мнение тех, кто считал, что для охраны нужно нечто... поизощреннее дракона.

Он мне не нравится. Он мне совсем не нравится. Но еще больше мне не нравится то, что я опять ничего не понимаю.

— Мистер Длиннолап, я рад, что поспособствовал вашему продвижению по службе, но мне кажется, что я не до конца понял ваши объяснения. Вы сказали, «проверка, сопряженная с изъятием чаши», и я уверен, вы выбрали такую формулировку неспроста. Мне неприятно это говорить, но мы-то полагали случившееся банальным ограблением, за которое я, кстати, пришел извиниться...

— Что Вы, мистер Поттер. Если бы вы действительно собрались ограбить банк, вы бы не вышли отсюда живым, будь у вас хоть дракон, хоть великан, хоть стая дементоров. Вы же наверняка читали: «Если пришел за чужим ты сюда, отсюда тебе не уйти никогда». Поверьте мне, это не просто рекламный стишок. Это древнее заклинание, поддерживаемое самим зданием. Каждый, кто хоть раз его прочитал, не сможет покинуть Гринготтс с чужим имуществом. Он может пробраться в сейф, преодолеть местную защиту и прорваться к выходу, но порог он не переступит.

Вот это новости.

— А зачем же тогда... все это? Защита в сейфах, и дракон, и такой переполох, когда мы уходили с чашей...

— Нам кажется неразумным полагаться на единственное заклятье. И еще более неразумным нам представляется раскрывать кому попало этот секрет. Пусть лучше люди думают, что залог неприступности Гринготтса — это сейфы, драконы или запутанные подземелья, а чтобы люди так думали, грабитель не должен дойти до выхода из банка, верно, мистер Поттер?

Не раскрывают они секрет кому попало. А я, значит, должен быть польщен доверием. Только я почему-то пока не польщен.

— Да, вероятно, Вы правы. Но как же в таком случае мы смогли покинуть банк? Ведь та чаша не принадлежала ни одному из нас.

Теперь я знаю, как выглядит искренняя гоблинская улыбка. Жуть какая.

— Верно, мистер Поттер. Но хотя чаша не принадлежала никому из вас, она также больше не была под охраной банка Гринготтс. Просто некая вещь, случайно попавшая в ячейку банка...

— Но почему?..

— Когда вы сообщили Крюкохвату, что собираетесь ограбить сейф Лестранжей, он связался с нами... да-да, не только у носящих палочки есть способы быстрой связи! Учитывая вашу репутацию человека, противостоящего Темному Лорду, мы решили проверить этот сейф и обнаружили, что чаша, переданная нам на хранение, — сильнейший темномагический артефакт. Не то чтобы мы не принимали на хранение подобные вещи, однако в любом стандартном договоре сказано, что при помещении такого предмета на хранение владелец обязан оповестить нас о его природе. Миссис Лестранж этого не сделала, соответственно, у нас не было никаких причин дольше исполнять взятые на себя обязательства...

— Лихо. Но не слишком ли категорично? Что если бы Лестранж сама явилась к вам за чашей? Вряд ли она приняла бы ваши объяснения.

— А тут уже мы рассчитывали на вас, мистер Поттер. И вы нас не подвели, в кратчайшие сроки нейтрализовав не только ее, но и самого Темного Лорда...

— Но если вы знали про чашу и не были против того, чтобы я ее забрал, к чему все это было? Почему Крюкохват не сказал нам, что банк грабить не обязательно?

— Я же говорил Вам, мистер Поттер: нам надо было устроить проверку охраны сейфов. И мы ее устроили при Вашем активном участии. Должен признаться, мы получили немало удовольствия от вашей изобретательности и... нестандартности.

Н-да. Кажется, теперь я знаю, в чем недоступная Биллу соль гоблинских шуток про Гарри Поттера и ограбление банка. Обидеться на них, что ли? Нет, пожалуй, это лишнее.

— Рад, что доставил Вам удовольствие, — медленно говорю я, чтобы не сказать ничего лишнего. И замолкаю пока. Может, еще чего интересного узнаю.

— Кстати, мистер Поттер, а зачем вам все-таки был нужен дракон? Ну, кроме того, что вы хотели на нем прорваться к выходу. Он же был совсем старый...

— Жалко нам его было. Извините, но с животными вы обращаетесь не слишком хорошо.

— А вы, значит, по-прежнему жалеете любую волшебную тварь, — тянет Длиннолап, и я очень жалею, что не разбираюсь в гоблинской мимике.

— И не волшебную, и не тварь тоже, — говорю я, потому что не знаю, если честно, что еще тут можно ответить.

— А почему же, в таком случае, Вы не выполнили обещание, данное Крюкохвату?

А вот на это я знаю, что отвечать, спасибо Гермионе!

— Ну, во-первых, он сам не выполнил обещание, оставив нас в одиночку выбираться из банка. А во-вторых, у меня просто не было времени сдержать обещание, ведь меч он забрал сам, еще до того, как мы закончили... как это теперь называется... проверку защиты банка.

Гоблин мне, разумеется, не верит, судя по гримасе, но тут уж ничего не поделать.

— Мне кажется, мистер Поттер, я знаю, как мы могли бы уладить наше... недоразумение.

— Я очень рад, если есть способ его уладить. И как же это сделать?

— За нарушение обещания, данного гоблину, вы вернете нам все вещи гоблинской работы, лежащие в вашем сейфе. — Ой. — Не беспокойтесь, ваши родители почти не оставили вам подобных предметов. А вот в имуществе Блэков их предостаточно. А мы со своей стороны подтвердим, что у нас нет к вам никаких претензий по поводу того, что вы почему-то называете ограблением.

А я-то думал блэковское наследство Тэдди отдать... с другой стороны, никто же не помешает мне отдать ему сумму наследства деньгами, да? Надо только узнать, сколько будут стоить те вещи. Раздумывать тут, в общем-то, нечего. Все равно мне бы совершенно точно пришлось отдать что-то в качестве компенсации, если я хоть когда-нибудь еще захочу иметь дело с Гринготтсом. А куда я от него денусь, если он в магическом мире один такой?

— И аврорам вы это тоже подтвердите? А то, знаете ли, аврорат почему-то уверен, что я совершил страшное преступление.

— Какая досада, — ухмыляется Длиннолап. — Они просто неправильно поняли ситуацию. Думаю, мы вполне сможем объяснить им, что к чему. Если, конечно, договоримся с Вами, мистер Поттер.

— Считайте, что мы договорились, Длиннолап. Но перед тем, как принять окончательное решение, я хочу увидеть список этих предметов и узнать их приблизительную стоимость. И размер суммы, которая останется у меня в сейфе после изъятия этих вещей.

— Конечно, это легко сделать, списки мы подготовили еще час назад, в ожидании Вашего визита.

Час назад, как же. Наверняка вы их приготовили в тот же день, как Крюкохват с вами связался. Вот что такое удачная комбинация! Учитесь, профессор Дамблдор, профессор Снейп, мистер Риддл. Я просматриваю документы. Меня грабят на пятьдесят тысяч галлеонов из наследства Сириуса и пять тысяч из наследства родителей. При этом остается у меня еще сто семьдесят тысяч от Блэков и чуть ли не пятьсот из состояния Поттеров. Ну, потери, конечно, неощутимыми не назовешь, но и разорить они меня не разорят. Первое время можно будет даже не особенно жалеть денег, а потом... мне точно будет нужен или Джордж, или Малфой. Лучше оба. И почему ж я торговаться-то не умею!..

Еще минут двадцать мы возимся с бумагами о безвозмездной передаче гоблинам тиар, браслетов, кинжалов и еще чего-то — я старался не вникать, чтобы случайно не расстроиться по поводу потери, а Длиннолап тем временем демонстративно готовит письмо в аврорат об отсутствии у них претензий ко мне, Рону и Гермионе. И пусть они попробуют не снять с нас хотя бы это обвинение.

— Что же, главную проблему мы уладили. У вас были еще какие-то вопросы, мистер Поттер?

— Да. Проблема в том, что я хотел бы получить деньги из своего сейфа... — опять во мне проснулся гений дипломатии. Вот учила же Гермиона, сначала про притеснение гоблинов, про наши революционные планы и финансовые проблемы, а я... эх.

— И что же вам мешает их оттуда взять?

— Ну... — э... а что мне мешает-то? Ах да! — Насколько я знаю, после предъявления мне некоторых обвинений мои счета были заморожены...

— Это не совсем так. Правильнее было бы выразиться «аврорат сообщил, что ваши счета заморожены».

— А в чем разница?

— В том, что на самом деле с вашими счетами все в порядке, и вы вполне можете снять с них деньги. Видите ли, мистер Поттер, у аврората нет права влиять на счета в нашем банке. Они могут только высказать пожелание, а исполнять ли его — мы решаем сами. В вашем случае мы не считаем нужным препятствовать вам в получении денег. Но по давней договоренности с авроратом мы не опровергаем их сообщения о замороженных счетах. Они считают, что это облегчает им задачу, лишая подозреваемых финансовых средств, поскольку не каждый преступник пойдет в Гринготтс проверять состояние счета, если ему сообщили, что денег он с него не получит. Но вот Вы, например, пришли. А значит, Вам нужен только ваш ключ...

Ключ!!! Я судорожно вспоминаю, у кого и когда я в последний раз видел свой, между прочим, собственный ключ от своего собственного сейфа — и не могу. Представляю, что сейчас написано на моем лице. Длиннолап откровенно любуется моим замешательством, а потом продолжает:

— Нужен только ваш ключ, мистер Поттер, и по счастливому стечению обстоятельств профессор Дамблдор незадолго до смерти оставил его у меня — до востребования. Надеюсь, что отныне вы сами будете его хранить.

Нет, ну это надо же так пугать, а! Мы с Длиннолапом — я уже привычно невидим — выходим из его кабинета, садимся в тележки и едем вниз. Казалось бы, прошло всего каких-то полтора часа, а я потерял больше пятидесяти тысяч галлеонов и столько нервов, что я даже не знаю, в какую сумму их оценить. Зато и приобрел немало. Да?

Глава опубликована: 15.03.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1105 (показать все)
Потрясающая работа, действительно, как сказал Энерговампир: "восьмая книга в серии"! Кстати, давно хотела почитать про такого простого сложного Артура Уизли - и ведь он действительно вписывается в канон. А уж поворот с Аркой Смерти...завораживает и интригует. Интересное название истории и глав- вкупе с Аркой, Отделом мне и самой пришла в голову мысль написать что-то своё)) Думаю, это более чем признание таланта писателя. Спасибо вам за Арку, Артура и саму Историю!;)
Ой, а мне тоже повезло, я начала читать, когда уже все было дописано) Была очень удивлена, увидев дату последней главы) Вот бы и с Грейнджер такое чудо приключилось, я уже потеряла всякую веру, но надежда тварь такая, живучая)
А мне не повезло. Я начинала читать историю 9 лет назад, ещё на Сказках. И скажу откровенно, что сейчас сильно разочарована. Всё таки изначально замес явно предполагался более масштабный. В итоге же все вылилось в довольно скучную болтологию, для которой не нужна большая часть подвешенных в сюжете ружей (разрабатываем знак, потом не используем, собираем сторонников, потом с ними не общаемся, договариваемся 3 главы с гоблинами, потом ограничивается справкой, проблему с независимыми свидетелями решаем богом из машины и т.д). В общем, полноценная война с системой переродилась в мышиную возню с безликой массой.
Наверное, такие вещи должны быть либо дописаны в свой срок, либо не дописаны никогда.
Oni-sun
Проще говоря, мало действия. Зато брифинги между миссиями — половина текста.
Похоже, это вопрос восприятия - для меня главный кайф этой истории был как раз не в действиях, а в том, что между ними проговаривалось. Интеллектуальная деятельность мне всегда интереснее, чем киношный экшон.
Veela-Lily aka 55 Гудвин
А лучше чтобы и того и другого в меру было. Тогда вообще отлично
Veela-Lily aka 55 Гудвин
Интеллектуальная деятельность - это когда такие разговоры к чему-то приводят. Тут же 80%текстов герои готовятся к войнушке (болтая ни о чем и обо всем одновременно), а потом одной главой вызывают бога из машины, который все проблемы решает за них.
Мне понравилось произведение, очень хорошо написано - аффтар пиши исчо!!!
Очень классная история, спасибо автору!
Спасибо вам, дорогая Мышилла, что вы нашли время и силы дописать это фанфик. Он чудесный! Перечитала с удовольствием.
Вернулась *из небытия* из примерно трехлетнего (или больше?) отсутствия, а тут наконец-то дописан фик, который я начала читать еще когда он только начал выкладываться

Получила массу удовольствия, перечитывая)
Правда, осталось какое-то ощущение смазанности и незавершенности...
Очень жду сиквел!
Oni-sun
Интересный взгляд. Тоже ещё на Сказках начинала. Мне изначально в этой истории понравилась именно "серьезная несерьезность". То есть, я её как сложную работу о смене политической власти через страдания и преодоление вообще не считала) Очень зацепило именно то, как здесь показаны разница между сложной проблемой и простым решением, и, конечно, лёгкость и юмор.
Нет, не закончено. Такой остренький вопросик повис. Маленький, но кусючий. Это что же напишет Рита про них всех, как ей и хотелось?
Вопрос такой возник в процессе чтения: Путин читал эту повесть? Вопрос с формулировкой ВОЙНЫ, навел меня на такую мвсль. Здесь войну называют "политическим кризисом", сейчас это принято называть "спецоперацией"!))
Помнится при описании Даров Смерти говорилось, чтовызванных с того света может видеть только тот, кто из вызвал. И кстати это подтвердилось в лесу в ночь с первого на второе мая. Когда Гарри оеружали родители, Сириус и Римус, и они сами сказали Гарри, что никто из не увидит, кроме него: "Мы часть тебя".
Мышиллаавтор

alfalek
Вопрос такой возник в процессе чтения: Путин читал эту повесть? Вопрос с формулировкой ВОЙНЫ, навел меня на такую мвсль. Здесь войну называют "политическим кризисом", сейчас это принято называть "спецоперацией"!))
ОЙ.
alfalek
Помнится при описании Даров Смерти говорилось, чтовызванных с того света может видеть только тот, кто из вызвал. И кстати это подтвердилось в лесу в ночь с первого на второе мая. Когда Гарри оеружали родители, Сириус и Римус, и они сами сказали Гарри, что никто из не увидит, кроме него: "Мы часть тебя".
А, да Гарри, собрав полный сет, уже столько правил использования Даров нарушил и настолько вышел за все имевшиеся ограничения, что еще одно, по-моему, никого удивлять не должно :)
"Вообще-то, Рита совсем не пушинка. И значительно тяжелее Джинни. Думаю, это в ней лишняя информация и тяжелый характер столько весят".
Ору--у-у!!!!
"Лучше бы, конечно, заавадить, но ученику Дамблдора и экс-Надежде магического мира такими вещами заниматься как-то неловко".

Ору еще громче!!!
Совершенно забыла оставить комментарий. Поэтому перечитала второй раз.
Спасибо за эту историю. Читать было легко и приятно. Конечно, тут многое "притянуто за уши", все удается легко и просто. Любителям глубоко продуманного и обоснованного сюжета может не очень понравится. Но просто как развлекательное с юмором чтение отлично.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх