↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе размышлений (гет)



Автор:
Беты:
ilerena Грамматика, диалоги
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1341 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС Гарри. Текст отбечен.
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер с детства привык размышлять о происходящих вокруг него событиях. Поэтому встреча с Хагридом вызывает у него не самые лучшие мысли о магическом мире. Так что в Хогвартс приедет думающий Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Лабиринт

Глава 36. Лабиринт


* * *


Амелия Боунс сидела в своем кабинете и пыталась выстроить события, произошедшие вчера в Хогвартсе, в логическую цепочку. Чутье, выработанное годами работы в ДМП, упрямо говорило ей, что какая-то важная деталь ускользает от нее. Достаточно поймать эту мелочь, и все странности, произошедшие в последнее время в Хогвартсе, встанут на свои места. Она услышала, как скрипнула дверь кабинета, и, подняв голову, увидела своего босса.

— Надеюсь, не помешал? — было понятно, что это не вопрос, а утверждение.

— Нет, и на этот раз это чистая правда, — Амелии было не до любезностей. — Сама чувствую, что надо отвлечься, чтобы свежим взглядом оценить обстановку.

А обстановка эта была далеко не той, что хотелось бы видеть обоим чиновникам. Виктор Крам, найденный вчера вечером в лесу с разбитой головой, очень быстро пришел в себя и назвал имя человека, напавшего на него. Вот только от этого было не легче, так как нападавшим оказался Барти Крауч, один из двух представителей Министерства Магии на турнире. По словам Виктора, они случайно встретились на опушке Запретного леса, когда Крам возвращался от стадиона к своему кораблю. Барти нес какой-то бред, а стоило чемпиону Дурмстранга отвлечься на секунду, как Крауч треснул его по голове, отчего болгарин потерял сознание.

К огромному счастью (обеспеченному жесткими указаниями мадам Боунс), один из авроров, находящихся в школе, двигался в некотором удалении за Крамом и хоть не видел момент покушения, и, соответственно, не смог помешать нападавшему, однако обнаружил тело и оперативно поднял тревогу. Авроры проверили безопасность как чемпионов, так и других учеников школ, но с ними было все в порядке. А Крауч, непонятно зачем ударивший Виктора, таинственно исчез.

— Как я понимаю, — Фадж уселся напротив мадам Боунс, — более-менее правдоподобной версии случившегося у тебя нет.

— Как проницательно, министр! — Амелия покачала головой. — Вот только версия у меня имеется, более того, она наверняка правильная, однако... в ней чего-то не хватает.

— Может быть, все же поделишься своими мыслями? — министр сложил пальцы в замок. — Ты же знаешь, мне сейчас необходимо иметь максимум информации. Я должен понять, как именно объяснить общественности произошедшее.

Амелия решила, что вынести свои идеи на суд чужого здравого смысла будет только полезно, и начала излагать свою версию событий. Просмотр в омуте памяти картинки встречи Крауча и Крама полностью подтвердил слова болгарина и сильно облегчил работу мадам Боунс. По мере того, как глава ДМП излагала свою версию событий, лицо министра магии мрачнело все больше и больше.

— То есть ты считаешь, что на Крама напал не Крауч? — Фадж с трудом сдерживался, чтобы не выругаться. — Но тогда получается, что в Хогвартсе, кроме сумасшедшего представителя министерства, находился еще и неизвестный преступник? Или того хуже, он там может находиться прямо сейчас?

— Именно так, — мадам Боунс не выглядела счастливой. — И подозреваю, что Крауча мы больше не увидим. Судя по записи в омуте памяти, наши эксперты предположили, что он находился под Империусом, но сумел частично выйти из-под власти заклинания. Преступник больше не может полагаться на проклятие подвластия и вынужден будет либо стереть Краучу память и забыть о нем, либо уничтожить его. Но Обливиейт он мог наложить сразу и не мучиться с похищением, а значит, скорее всего, Крауч убит. Тело спрятать гораздо проще, чем живого человека.

Амелия Боунс знала, о чем говорила. К сожалению, скрыть преступление в волшебном мире было значительно проще, чем в обычном. Маг мог встретить свою жертву в уединенном месте, убить Авадой и, трансфигурировав мертвое тело в камень, скрыть все следы. А ведь убивать человека вовсе не обязательно с помощью смертельного проклятия. Можно просто оглушить его и закопать тело в землю — с помощью магии это займет максимум пару минут, можно с помощью Ваддивази разбить жертве голову камнем или просто поднять человека повыше чарами левитации и дать ему возможность свободно упасть на землю.

За время работы в правоохранительных органах мадам Боунс насмотрелась на всякое, поэтому уже давно не удивлялась извращенной фантазии преступников. Именно это знание темной стороны человеческой души и делало ее сторонницей консервативных ценностей. Изначально вся магическая культура была нацелена на то, чтобы подчеркнуть ценность человеческой жизни. Только строжайшие этические запреты могли помешать волшебникам сеять смерть направо и налево. К сожалению, люди были несовершенны, и власть над чужими жизнями опьяняла многих магов, особенно молодежь.

Гриндевальд, Волан-де-Морт и прочие негодяи с легкостью находили себе соратников в магической Англии. Чувство превосходства над обычными людьми слишком глубоко проникло в традиции волшебников, и мадам Боунс соглашалась, что если его не вытравить, то очень скоро вслед за очередным уничтоженным Темным Лордом появится новый. Но она считала, что сближение двух миров следует производить с большой осторожностью. Слишком многие традиции волшебников возникли отнюдь не на пустом месте. Это и делало ее оппозиционной министру, который, на взгляд Амелии, слишком смело вел реформы.

Впрочем, Фадж тоже понимал опасности ускоренной интеграции и был совсем не против, чтобы его время от времени притормаживали. Это было полезно для дела и создавало ему репутацию «демократа», прислушивающегося к оппозиции. Естественно, оппозиции лояльной, а не такой, что возглавлялась Малфоем или Дамблдором. Но экстремизм был абсолютно чужд мадам Боунс, так что они с Фаджем имели все шансы образовать удачный тандем. До вчерашнего дня на эту роль мог претендовать и Крауч, но теперь...

— К сожалению, теперь у нас только прибавилось проблем с этим Турниром, — мрачно констатировал Фадж. — То, что в Хогвартсе действует злоумышленник, было ясно и раньше, а теперь все стало еще запутаннее. Ты ведь в курсе, что Барти провел кучу времени с этим ненормальным Муди?

— Не уверена, что слишком много, но слышала, они частенько встречались, — Боунс поняла намек, что у министра есть собственные источники информации в школе, и он не потерпит от главы ДМП утаивания какой-либо информации. — И я считаю, что они пытались выяснить, кто стоит за аферой с Кубком Огня, и Барти слишком близко подошел к нашему мистеру-Х. Тот сначала попытался взять его под контроль, а когда тот почти вырвался, убрал.

— Ну что же, пока остановимся на этом, — министр был если и не в восторге от идей мадам Боунс, но во всяком случае мог хоть как-то определиться с дальнейшими действиями. — В прессу пока сообщим, что Крауч сошел с ума и оглушил Крама. На финале Турнира я надеюсь увидеть как можно больше твоих людей. В Хогвартс уже сегодня направь подкрепление, и пусть чемпионы больше не болтаются поодиночке. Тебе понадобится помощь от меня?

— Твой резерв бойцов, — Амелия решила, что пора ей извлечь пользу из сотрудничества министра с правоохранительными органами маглов. — Я тебе не мешала привлекать людей к этим проектам, так что можешь тоже пойти мне навстречу. У тебя там занято с десяток человек, мне они нужны на этот месяц. Моих авроров может оказаться слишком мало.

— Договорились, — министр, похоже, был согласен с главой ДМП о необходимости концентрации всех наличных сил. — С сегодняшнего дня и до конца турнира прикомандирую их к тебе. И заодно попробуем привлечь отставников, что-то мне подсказывает, что это будет не лишним.

Когда за министром закрылась дверь, Амелия удовлетворенно улыбнулась. С мобилизацией всех возможных сил численность бойцов, находящихся в ее распоряжении, увеличивалась почти вдвое. Это была прекрасная новость, тем более что чутье подсказывало ей, что основные неприятности ждут их впереди.


* * *


Утром следующего дня «Клуб Чемпионов» в полном составе собрался в больничном крыле. Все ребята посчитали своим долгом морально поддержать Виктора, и тумбочка возле его кровати была завалена цветами, сладостями и фруктами. К счастью, мадам Помфри не нашла у Крама серьезных повреждений, но по своему обычаю не спешила выпускать пациента на волю. Как оказалось, Виктор вчера был просто оглушен и разбил голову, неудачно ударившись ей о корень. Подобных травм известный ловец получал десяток за один сезон, так что он особо и не переживал.

— Ну вот, а теперь всем чемпионам предписано нигде не ходить по одному и по ночам на улицу не вылезать, — Сьюзен чуть улыбнулась. — Так что теперь все твои поклонницы будут ходить за тобой хвостом под вполне благовидным предлогом охраны чемпиона.

— Только не это! — простонал Виктор. — Они мне и так прохода не давали, а теперь точно не отлипнут.

— Крепись! И помни, постоянная бдительность! — все представители Хогвартса дружно рассмеялись. За этот год Муди успел достать всех своей фирменной фразой.

— Как-нибудь перетерпим этот месяц, а подумайте, что бы было, если бы Крауч сошел с ума перед первым туром? — Гарри сам поежился от своего вопроса. — Весь год бы ходили под усиленной охраной.

Судя по взглядам, которыми был награжден мистер Поттер, подобные фантазии ни у кого не вызывали теплых чувств.

— Так, ваше время закончилось! — в дверях появилась мадам Помфри. — Раненому необходим покой!

Виктор с мольбой посмотрел на ребят, но, увы, они не могли спасти его из цепких лап колдомедика. Всякий человек, имевший несчастье попасть в больничное крыло Хогвартса, мог быть уверен, что его путь на свободу будет долгим и тягостным. Мадам Помфри была превосходным специалистом, но ее мания прописывать постельный режим уже вылеченным пациентам давно вошла в легенды. И Краму теперь предстояло лично познакомиться с этой особенностью Хогвартса.


* * *


— Я вам говорила, что посиделки Крауча с Муди до добра не доведут! — Дафна грозно оглядела друзей, словно ожидая, что кто-то попытается ей возразить. — К счастью, Виктор не сильно пострадал, но тот, кто напал на него, мог ведь и не ограничиться Ступефаем.

— Вот это-то и странно, — задумчиво произнесла Гермиона. — Кажется, что преступник боится причинить вред чемпионам.

— И я даже догадываюсь почему, — все взгляды обратились к Гарри. — Если бы погиб кто-то из чемпионов, министерству удалось бы продавить досрочное окончание турнира, и устроители вполне могли бы провести чисто формальные испытания в условиях максимальной безопасности. А так мы все дружно будем веселить публику в последнем туре.

Они уже сделали все, что могли, для подготовки к финалу Кубка, и кажется, что беспокоиться было особенно не о чем, но Гарри понимал, что идеальной страховки от неприятностей просто не существует. Тот, кто бросил их имена в Кубок Огня, сделал это не просто так, и Поттер имел все основания опасаться сюрпризов в последнем туре состязаний.

Да, Сириус заготовил аварийные порталы не только для него и его друзей, но и для других чемпионов. Как знали ребята, в день финала чары аппарации над стадионом будут убраны, и подобная мера безопасности окажется не лишней. Да, он не собирался бравировать своей смелостью и оденет в этот раз защитную куртку, подаренную ему фанатами, и не только ее. Он знал, что во время финала в Хогвартсе будет не протолкнуться от сотрудников служб безопасности, и самое главное, рядом будут его друзья, его близкие. Но до сих пор неизвестный преступник умело обходил любые барьеры, стоящие на его пути, и не было оснований предполагать, что в самый ответственный момент он ошибется.

Тонкс, собравшая в это утро чемпионов, довела до них информацию, что, скорее всего, на Крама напал не Крауч, а кто-то другой. Она попросила их не обсуждать эти сведения с посторонними, так как это противоречило официальной версии, но, по мнению министерства, те, кого это касалось, должны были знать правду. Новость о том, что где-то рядом бродит коварный злоумышленник не поднимала настроения, но помогала не совершать глупых поступков. Видимо, министерство решило, что если дети поймут, для чего предприняты повышенные меры безопасности в отношении них, то у них не возникнет желания устраивать различные авантюры.


* * *


«Десять, девять, восемь...» — Гарри мысленно отсчитывал секунды до момента, когда он должен будет войти в лабиринт. Виктор уже исчез в одном из входов, и теперь настала очередь Поттера. Сегодня этот турнир должен был наконец закончиться. И если сами соревнования не доставили Гарри особого удовольствия, за исключением Рождественского бала, разумеется, то общение чемпионов и их друзей стало настоящим подарком. Если предположить, что тот тип, который бросил лишние имена в кубок, имел целью добиться улучшения взаимопонимания между учениками разных школ и факультетов, то, надо сказать, он достиг этого. Вот только как-то слабо верилось, что организатор участия четверокурсников в турнире ставил перед собой столь достойные задачи.

— Пошел! — легкий толчок Муди помог Гарри выкинуть из головы лишние мысли. Сейчас перед ним стояла предельно простая задача — как можно быстрее добраться из пункта «А» в пункт «Б». А как известно, кратчайшим расстоянием между двумя точками на плоскости является прямая. Гарри решил проверить свою «теорию отсутствия мозгов у организаторов турнира» и, продвинувшись по проходу между кустами до первой развилки, решительно направил палочку на растения впереди себя.

— Конфриго! — как и предполагал Поттер, а вернее, Гермиона, никто из волшебников, создававших этот лабиринт, не удосужился наложить на кусты, из которых он и был построен, защитные чары. Так что сейчас перед Гарри был пролом, прямиком ведущий на внутреннюю дорожку. Пламя лизало края прохода и траву за ним. Мисс Грейнджер предложила использовать именно это заклинание, чтобы не просто обеспечить себе быстрое продвижение к центру лабиринта, но и сделать его как можно безопаснее. Даже если впереди и окажутся засевшие в засаде животные, то огонь отпугнет их. Ну, по крайней мере, в теории.

— Аква Эрукто! — Гарри загасил пламя и двинулся вперед. До центра лабиринта, где находился финиш этого испытания, оставалось еще семь стенок, так что отдохнуть можно будет и попозже.


* * *


Шесть чемпионов уютно устроились в трансфигурированных ими креслах в центре лабиринта. Уже полчаса они ожидали здесь Рона Уизли, и это занятие порядком им поднадоело. Так как члены «Клуба Чемпионов» делились друг с другом идеями относительно того, как эффективнее пройти очередное испытание, находка мисс Грейнджер была известна всем им, и поэтому седьмой тур турнира вылился для них в легкую прогулку.

Каждый из чемпионов начинал это испытание с разных точек, поэтому сейчас лабиринт пронизывали шесть прямых ходов, ведущих прямо в его центр. Казалось чудом, что чемпион Гриффиндора до сих пор не наткнулся ни на один из них, но от Уизли можно было ожидать чего угодно. От скуки ожидавшие Рона чемпионы даже поспорили, из чьего прохода появится рыжий гриффиндорец.

— Ну что же, галлеоны по праву мои, — манерно протянул Малфой, увидев Рона в «своем» проходе. — Хоть раз в жизни вижу пользу от Уизли.

— Черт, а я дважды проиграл! — на лице Крама застыло недовольное выражение. — Седрик был прав, меньше, чем за двадцать минут ,этот «герой» не добрался.

— Ничего, зато тебе везет в другом, — Флер сладко потянулась, поднимаясь из кресла. — Ну что, отправляемся блистать перед восторженной публикой?

— С вами, леди, куда угодно, — шутливо поклонился Гарри, — но увы, нам в другую сторону.

Дело в том, что на постаменте, расположенном в самом центре лабиринта, стоял не один, а два кубка. Один, с тремя ручками предназначался для старших участников турнира, другой, с четырьмя, для младших. Кубки были порталами, которые должны были доставить чемпионов пред светлые очи жюри. Все ждали только Рона, и вот теперь оставалось всего несколько секунд до того момента, как турнир фактически будет завершен. Оба кубка были в руках у чемпионов, Виктор рявкнул: «ПОЕХАЛИ!», и лабиринт опустел.


* * *


Если идиот, настраивавший кубок, рассчитывал, что падение с высоты нескольких футов способно сильно обескуражить Гарри Поттера, то он очень сильно ошибался. Общение с параноиком Муди принесло свои плоды, и чемпион Рейвенкло моментально сгруппировался, чтобы встретить землю ногами, а не какой-нибудь другой частью тела. Конечно, каменные плиты, в изобилии усеивавшие открывшийся мистеру Поттеру пейзаж, не облегчали его задачу, однако все обошлось благополучно.

Еще в полете Гарри понял, что что-то здесь нечисто, так как окружающий его вид напоминал что угодно, но только не окрестности Хогвартса, так что, едва приземлившись, Поттер рявкнул: «ИДЕМ ДОМОЙ!», активируя тем самым как свой аварийный портал, так и порталы остальных чемпионов. Но вместо ожидаемого рывка он не ощутил ровным счетом ничего. Видимо, какой-то тип успел поставить антиаапрационный барьер.

— ЭКСПЕЛИАРМУС! — палочка вылетела из рук мистера Поттера, так и не успевшего толком осознать обстановку. А повторное применение этого заклинания извлекло из левого рукава и вторую.

— Ну что же, молодые люди, рад приветствовать вас в нашей компании, — глумливо произнес тип, обезоруживший его. Он театрально сжимал их палочки в высоко поднятой левой руке, небрежно помахивая своей, зажатой в правой.

Все плохие предчувствия мистера Поттера наконец-то получили свое подтверждение. За типом с их палочками стояло еще с десяток человек, облаченных в длинные плащи с капюшонами, и с лицами скрытыми под серебристыми масками. Можно было подумать, что эти господа собрались на карнавал, однако Гарри прекрасно знал, кто именно скрывается под подобным облачением. Слишком часто и Сириус, Ремус и Виктория описывали фирменный стиль одежды Упивающихся Смертью.

Как оказалось, они находятся на каком-то кладбище, и камни, которые мешали его приземлению, являлись надгробными плитами. Старших чемпионов не было видно, и Гарри пришел к выводу, что портал был перенастроен только для четверокурсников. И все товарищи по несчастью присутствовали здесь же.

Меньше всех повезло Рону, при приземлении треснувшемуся головой о камень и сейчас валявшемуся без сознания. Рядом с его телом присела Сьюзен, у которой, судя по неуверенным движениям и болезненной гримасе на лице, была повреждена лодыжка. Драко, как и сам Поттер, выглядел вполне прилично, за исключением непонятно как разбитой губы. Просто замечательно — двое раненых и двое безоружных подростков против десятка опытных преступников. Самое время вспомнить, что там в свое время ответил Муди на вопрос Малфоя как раз о подобной ситуации.

Впрочем, это потом, а сейчас главное — связь:

«Всем, срочно! Мы вчетвером на каком-то кладбище, Рон и Сьюзен ранены. Рядом десяток упиванцев, и мы обезоружены. Аварийные порталы не работают. В остальном все в порядке».

«ГАРРИ!» — вопль Гермионы болью ударил по сердцу.

«СПОКОЙНО! — Невилл в силу своего несколько флегматичного характера обычно выступал в роли диспетчера при их сеансах общей связи. — Оглядись вокруг, может быть, найдешь знакомые ориентиры».

«Место абсолютно незнакомо, — Гарри и сам был бы не против понять, где он находится. — Вокруг лес, на западе на холме стоит большой дом».

— Ну что же, вижу, вы уже осознали свое положение, — тип в маске, видимо, успел насладиться растерянным выражением лиц детей и теперь по примеру киношных злодеев приступил к разглагольствованиям. — Сегодня вам посчастливилось стать свидетелями возрождения Темного Лорда!

Интересно, где он набрался таких манер. В третьесортных голливудских фильмах с такими фразами ему бы цены не было. Ну что же, болтай, болтай. Как там говорил Грозный Глаз — у ЛЮБОГО противника есть слабое место. Вот только как найти его.

— Улов действительно знатный, — продолжил упиванец, очевидно, считающий себя главным в их команде. — Уизли, выползыш дружка старого маразматика и Боунс — родственница министерской сучки — будут прекрасными заложниками. Посмотрим, что Дамблдор будет делать без своего главного холуя в министерстве, а главное, как старуха Боунс решится направить авроров против нас!

— Новоявленный Блэк просто подарок, — усмехнулся тип. — Твоей мамаше придется вернуть все денежки, что она увела у Малфоя! А заодно хорошенько ублажить нас — эта стерва небось хорошо делает...

Договорить у придурка не получилось. Гарри уже давно заметил, что Драко весьма нервно реагирует на любое неуважительное упоминание его матери. А такого оскорбления он точно не мог снести. Слизеринец рванулся вперед, только для того, чтобы тут же попасть под заклятие Круцио. Гарри попытался ему помочь, но был сбит заклинанием обезноживания. Впрочем, два положительных момента от своей попытки он все же получил. Драко был избавлен от боли и теперь пытался встать на ноги, а сам Поттер теперь лежал почти у самых ног упиванца.

Гарри чувствовал, что проклятье обезноживания было не сильным. Поттер знал, что многие волшебники считают, что противника можно поразить только с помощью палочки, и этот тип, похоже, принадлежал к их числу. Ну что же, это дает ему шанс. Пусть маленький, но другого, скорее всего, не будет.

— Знай свое место, ничтожество, — небрежно бросил упиванец в сторону Драко. — Ты еще будешь на коленях вымаливать у Темного Лорда свою жалкую жизнь, тварь.

Тип повернулся к Гарри, всем своим видом показывая, как он презирает юного Блэка. Вот только при этом он вплотную приблизился к Поттеру, о чем рейвенкловец мог только мечтать. Теперь осталось дождаться, пока Драко не выскажет этому гаду какое-нибудь оскорбление, отвлекая его, и можно атаковать. А зная чемпиона Слизерина, можно было не сомневаться, что молчать он не будет. К тому же у Гарри появился план, как они могут спастись. Конечно, его реализация вызывала множество вопросов, но лучшего все равно не было. Пока же Гарри транслировал Невиллу слова самонадеянного подонка. Чем бы не закончилась его атака, эта информация должна дойти до друзей. Кто знает, какая кроха ее поможет если не спасти их, то хотя бы отомстить.

— И наконец Гарри Поттер! — в голосе упиванца слышался откровенный восторг. — Тебе сегодня выпала особая честь участвовать в ритуале возвращения нашего Лорда. И могу сказать, что у него на тебя особые планы!

— Мразь! Я тебе лично отрежу все лишнее, жалкий ублюдок, — Драко наконец достаточно пришел в себя, чтобы пообщаться с их пленителем.

Упивающийся посмотрел на слизеринца и начал медленно поворачиваться к нему, поднимая палочку. Именно этот момент Гарри и выбрал для атаки. Зацеп левой ступней ноги противника и удар в колено правой. Дадли не зря уделял большое внимание рукопашному бою, пристрастив к этим занятиям своего кузена. Волшебник оказался не готов к подобному нападению и, нелепо взмахнув руками, рухнул на спину. Когда его голова удачно нашла очередной могильный камень и издала весьма специфический звук, Гарри мысленно пообещал послать кузену самый большой торт, какой удастся найти.

Впрочем, Поттер думал об этом уже на лету, бросившись за упавшей палочкой поверженного упиванца, которая была ближе всего к нему. С другой стороны тела уже объявился Драко, возжелавший вернуть украденное у них оружие. Мистер Блэк схватил две первые попавшиеся под руку палочки, отбросив остальные мисс Боунс.

— Протего! — Гарри, не глядя, выставил щит, как оказалось очень вовремя. Кто-то из их противников успел прийти в себя и уже бросил в Поттера оглушающее заклятье.

— АКЦИО, ТОМ! — Гарри направил палочку в сторону непонятного свертка, который очень бережно держал в руках один из упиванцев. Гарри почти сразу заметил его, и слова их излишне разговорчивого главаря помогли Поттеру догадаться, что это было, или, вернее, кто это был.

— Ступефай, Инкарцеро! — Гарри на лету атаковал своего давнего противника. Навыки ловца не подвели, и теперь в руках у Поттера был надежный живой щит. Вот только нужен он был в первую очередь тем, кто не мог двигаться.

— Сьюзен, прикройся им! — Гарри отбросил сверток хаффлпаффке. — Драко, двигаемся!

Ну что же, вторая часть плана прошла не хуже первой. Теперь упиванцы поостерегутся бросать в них что-нибудь серьезнее заклинания оглушения, боясь задеть своего дорогого Темного Лорда. А вот они с Драко ничем не связаны. И это не учебный бой, а значит, можно поприветствовать врагов семейной магией Блэков!

Слева зашуршала трава, и Гарри с ужасом увидел, как огромная змея ползет мимо него в направлении Сьюзен. Поттер понял, что не успеет атаковать ее заклинанием, но у него еще оставались неизвестные противникам козыри. Когда главный упиванец обезоруживал его, магия забрала только палочки. А то, что было спрятано в левом рукаве являлось не оружием, а средством для уничтожения темных артефактов, во всяком случае, по мнению профессора Снейпа.

Резкий взмах левой рукой и нож, сделанный из клыка василиска, с легкостью пронзает шкуру вытянувшейся в полете змеи, делая длинный разрез. Под аккомпанемент визга Сьюзен уже мертвая змеюка приземляется точно на тело Рона. Все же что ни говори, а яд василиска — страшная вещь.

— Добби! — пользуясь секундной передышкой, вызванной полетом змеи, Гарри позвал своего домовика. Поттер помнил, что какие бы чары не защищали это место, эльф всегда придет на зов своего хозяина. С легким хлопком Добби материализовался рядом со все еще бесчувственным телом Рона.

— Добби, хватай Сьюзен и Уизли и неси их домой. БЫСТРО! — Поттер понимал, что времени на разговоры у них нет.

Исполнительность домовиков заслуживает высочайшей похвалы, и спустя миг упиванцы разразились громкими проклятьями. Добби утащил у них из-под носа законную добычу, но мало этого — они одновременно лишились своего дорогого Темного Лорда — мисс Боунс не разжала руки.

С одной стороны Гарри и Драко теперь должно было стать немного полегче, так как им не надо было думать о своих неподвижных товарищах, зато живой щит больше не сдерживал упиванцев, и теперь в них летели не только Ступефаи.

— Ноги! Нам нужно оторваться, — Гарри решил, что настало время применить маневр, известный в военном искусстве под названием ретирада. — Драко, быстрее!

Поттер понимал, что шансов в бою у них нет, а вот удрать — это вполне реально. Они были подвижнее своих противников, их одежды не мешали стремительно перемещаться, и, что немаловажно, их стимул выиграть в этом состязании скоростей был намного выше. Если упиванцы хотели отомстить, то ребятам надо было выжить. Вряд ли их противники, обозленные потерей своего предводителя, будут склонны проявить милосердие.

Ловко петляя между могилами, два школьника со всех ног удирали от своих противников. Они, не глядя, отстреливались, а чутье, натренированное занятиями со Снейпом и игрой в квиддич, позволяло им избегать разноцветных лучей, пускаемых в них врагами. Однако везение не могло быть бесконечным, и разлетевшееся от взрывного проклятья надгробье накрыло Драко градом осколков. Слизеринец сразу же утратил большую часть своей подвижности, согнувшись в правую сторону, куда попали обломки.

Гарри мгновенно оценил изменившуюся обстановку и принял единственное решение, позволявшее спастись им обоим. К чести рейвенкловца он даже не подумал, что можно удрать, бросив напарника. Гарри бросился к Драко и, подхватив его, рванул ко входу в гробницу, каким-то образом затесавшуюся на этом кладбище. Поттер старался не обращать внимания на крики, которыми Драко комментировал «нежные» объятия Гарри.

— Добби! — в узкой щели, которую ребята заполнили своими телами почти полностью, появилось новое лицо. — Хватай нас и домой!

К сожалению, прежде чем их тела начали исчезать, одно из заклятий все же попало в спину Поттера. От остальных ребят защитили стены гробницы, но Гарри хватило и одного. Поттер ощутил дикую боль, и его сознание уплыло во тьму.


* * *


Последние чемпионы еще только входили в лабиринт, а зрители на трибунах уже начали бросать возмущенные выкрики в сторону организаторов турнира. Еще бы, выложить кучу галлеонов за билет и увидеть, как участники соревнований спокойно прорубают себе путь через кусты! Конечно, Рон Уизли немного развлек публику своими бестолковыми метаниями, но один клоун явно не мог спасти все представление. На общем унылом фоне выделялась только бессменная команда фанатов Поттера, которая все никак не могла отойти от радости, увидев своего кумира в подаренной ими жилетке. Им, похоже, больше ничего и не требовалось от этого состязания, но большинство болельщиков явно были разочарованы.

Дафна Гринграсс лишний раз убедилась, что почтенные маги совершенно не умеют организовывать достойное шоу. Впрочем, возможно, оно и к лучшему — безопасность ее друга была гораздо важнее, чем чувства зевак. К тому же девушку волновало сейчас не глупое распределение мест, а поведение одного человека. Аластор Муди, ставший за последние полгода живым кошмаром для нее, опять вел себя неправильно.

Отставной аврор был одним из тех, кто должен был следить за чемпионами, чтобы оказать им помощь при необходимости. И пусть уже было вполне очевидно, что меры предосторожности, предусмотренные на этот раз организаторами, были явно избыточными, фанат «постоянной бдительности» просто не мог себе позволить отвлечься хоть на секунду от контроля лабиринта. А он это делал!

Девушка заметила, что Муди постепенно отходил в сторону от команды спасателей, явно рассчитывая в какой-то момент остаться в гордом одиночестве. По тому, как он нервно поглядывал на экран, на котором для служебного персонала отображался общий вид лабиринта, складывалось ощущение, что он чего-то выжидает. Дафна, сама заразившаяся паранойей от этого типа, была готова поклясться, что он замышляет какую-то гадость. Вот только непонятно, что именно.

Мисс Гринграсс решила, что ради собственного душевного спокойствия лучше перебдеть, чем недобдеть, и обратила свой взгляд на Сириуса, который с увлечением рассказывал Невиллу, как один из Блэков разработал методику обработки саженцев акации, с целью превращения ее в плотоядного монстра. Девушке оставалось только надеяться, что ее друг, традиционно неравнодушный к любым растениям, не захочет повторить подвиг этого энтузиаста, который в итоге сам стал жертвой своего же эксперимента.

— Сириус, ты не мог бы мне помочь? — Дафна решила, что пора переходить к активным действиям. — Нужно поставить индивидуальный антиаппарационный барьер.

— О, решила подшутить над кем-то? — тон мистера Блэка выражал явное одобрение. — Всегда готов помочь!

— Хорошо, это... Муди, — увидев, что Сириус слегка нахмурился, Дафна решила пояснить свои намеренья. — Я потом все объясню, и, если будет нужно, извинюсь. Пожалуйста, ради Гарри.

Бродяга строго поглядел на девушку, решая, стоит или нет выполнять ее просьбу. Подозрения мисс Гринграсс по отношению к Грозному Глазу были хорошо известны друзьям и их близким, и ее просьба только подтверждала, что Дафна так и не успокоилась. С другой стороны, даже если все идеи девушки окажутся бредом, большой беды не случится, а задача и в самом деле интересная.

— Хм... обычные чары он моментально распознает, — Сириус довольно усмехнулся. — Но мы как раз сможем проверить одну мою идею. Кричер!

Когда Дафна увидела домовика, возникшего рядом с хозяином, она сразу вспомнила их второй курс и Добби, блокировавшего барьер на вокзале Кинг-Кросс. Бродяга — гений, подумала она; ведь волшебники привыкли не обращать внимания на эльфов, и даже Муди вряд ли станет проверять наличие нестандартной магии вокруг себя.

Получив указания Сириуса, Кричер скрылся в неизвестном направлении, а Дафна продолжила наблюдение за профессором ЗОТИ. Девушка поймала на себе недовольный взгляд матери, но решила не переживать по этому поводу. По крайней мере, леди Гринграсс не мешала своей дочери проявлять самостоятельность. Вот если ничего не случится, она, конечно, услышит от матери несколько суровых слов, но это будет потом.

Когда перед жюри появилось только три старших чемпиона, Дафна поняла, что ее худшие опасения оправдались. Увидев, что порталы сработали, Муди пару раз дернулся, как будто пытаясь аппарировать и удивленно оглядевшись, ускоренно поковылял прочь со стадиона. А буквально через секунду Дафна услышала взволнованный голос Гарри у себя в голове. Медлить было нельзя, и... похоже, их тайная связь перестанет быть тайной.

— Гарри с ребятами в руках упиванцев, портал был ловушкой! — Дафна с ужасом посмотрела на взрослых, повернувшихся к ней. — Надо срочно задержать Муди, он убегает!

— Откуда ты знаешь?! — на лице Амелии Боунс смешались паника и недоверие.

— Мы можем связываться друг с другом. Всегда! — девушка дернулась. — Там пытают Драко, я потом все объясню, просто поверьте мне!

Амелия на секунду замешкалась, но потом повернулась к стоящей рядом Тонкс:

— Бери свою четверку, задержите Муди! Выполнять! — в голосе главы ДМП послышался металл.

Впрочем, у Грозного Глаза и так не было шансов на побег. Едва Дафна сказала про ловушку, как Сириус мгновенно аппарировал к экс-аврору. Муди, не останавливаясь, бросил в него какое-то проклятие, но Блэк легко увернулся. Между ними завязалась борьба, что полностью лишило Муди возможности удрать. Подоспевшие авроры с легкостью оглушили и связали Грозного Глаза, после чего потащили его к мадам Боунс.

Министр Фадж, сидевший вместе с жюри, увидев эту суматоху, бросился туда же. Было нетрудно понять, что побег и задержание Муди как-то связаны с пропажей детей, и министр хотел как можно скорее войти в курс дела.

— Добби унес Сьюзен и Рона на Гриммо! — радостно выкрикнул Невилл. — Но они ранены.

— Кричер! Хватай Помфри, — успевший вернуться Сириус указал рукой в сторону колдомедика, стоящую возле медицинской палатки — И тащи к нам домой!

Эльф с хлопком исчез, а все вокруг уставились на Невилла, ожидая новостей. Лонгботтом закусил губу, плотно закрыв глаза, а потом резко посерел лицом.

— Связь оборвалась... но он успел позвать Добби... — Невилл раскрыл глаза и растерянно посмотрел на друзей, надеясь, что проблемы у него, а не у Гарри.

Дафна не медлила ни секунды. О Муди позаботятся авроры, а ей надо быть рядом с другом. К сожалению, она чувствовала то же самое, что и Лонгботтом, а значит, проблемы у Гарри. Девушка активировала свой портал, отправляясь в дом Сириуса и лишь на долю секунды отстав от Гермионы.


* * *


Министр Фадж с усмешкой наблюдал за поскучневшими лицами организаторов турнира, севших в лужу с последним конкурсом. Дамблдору, похоже, не удастся поиметь дивидендов с этого турнира. Теперь общественность будет вспоминать исключительно о том, что директор не смог нормально организовать финал, испортив людям удовольствие. Кого будет волновать, что до этого состязания проходили достаточно интересно — важно последнее впечатление.

Однако когда вместо семи перед столом жюри появилось только три чемпиона, благодушие моментально слетело с мистера Фаджа. Он же выделил Боунс все возможные силы, выкрутил все мозги Дамблдору и вот результат! Министру очень хотелось узнать, куда делись дети. Если с ними что-то случилось, провальный финал грозил обернуться катастрофой.

— Профессор Дамблдор, что это значит?! — он попытался пробуравить взглядом главного любителя магических состязаний. — Где дети?!

Судя по лицу директора, у него не было ответа на этот вопрос. Заметив суету возле лабиринта, Фадж повернулся в ту сторону и увидел, что авроры успешно захватили Аластора Муди. Причины подобных действий были, мягко говоря, непонятны, и Фадж поспешил к Амелии Боунс, чтобы получить свежую информацию.

Судя по всему, он попал в нужное место, так как Невилл Лонгботтом только что успел сообщить, что два чемпиона находятся в относительной безопасности. Видя, что все смотрят на мальчика, министр решил повременить с вопросами, полагаясь на то, что Боунс держит ситуацию под контролем.

Когда Невилл сказал, что связь оборвалась, на всех лицах появилось выражение растерянности и страха. Фадж уже раскрыл рот, чтобы, наконец, войти в курс дела, как несколько человек исчезли со своих мест, отправившись куда-то с помощью порталов. К сожалению, среди них оказалась и Амелия Боунс, подхваченная Сириусом Блэком.

— Что здесь происходит? — министр решил, что аврор Тонкс, захватившая Муди, явно должна быть в курсе происходящего.

— Сэр, у друзей Поттера была аварийная связь с ним, — Тонкс постаралась придать себе как можно более уверенный вид. — Гарри сообщил, что портал был ловушкой Упивающихся Смертью. Детям удалось бежать в дом мистера Блэка, хотя, судя по всему, среди них имеются раненые. Аластор Муди подозревается в соучастии в похищении чемпионов. Доклад закончен.

— Какой бред! — подошедший Дамблдор принял самый суровый вид. — Аластор Муди является известным мракоборцем, и вы должны немедленно отпустить его и принести свои извинения!

— Профессор! — Фаджем овладевало холодное бешенство. — Если вы не забыли, Министром Магии являюсь я, и авроры подчиняются мне, а не вам! Прошу всех оставаться на местах до того, как прояснится обстановка.

Вокруг Фаджа раздалось множество криков, особенно громко вопила Молли Уизли, требовавшая объяснить, что случилось с ее сыном. Министр, не обращая внимания на царящий вокруг бедлам, достал из кармана артефакт, являющийся аналогом мобильного телефона. Правда, он позволял связаться всего с одним человеком, но сейчас именно этот человек и был необходим министру.

— Амелия, что у тебя? — Фадж втайне надеялся, что все обошлось, и дети находятся в безопасности на площади Гриммо.

Люди, поняв, что сейчас появятся хоть какие-то новости, постепенно умолкли. Выслушав краткий отчет главы ДМП, министр тяжелым взглядом обвел столпившихся вокруг него волшебников и убрал артефакт в карман.

— Тонкс, соберите всех авроров! — он начал отдавать четкие распоряжения. — Дамблдор, вы задержаны до конца расследования! Результаты турнира будут объявлены завтра утром, Бэгман объявите об этом публике! И сообщите, что все чемпионы находятся в безопасном месте под охраной министерства.

— Фадж, что вы себе позволяете?! — возмутился директор Хогвартса. — Я не потерплю подобного насилия!

Вокруг министра собралось уже почти четыре десятка авроров и приданных ДМП людей Фаджа. Часть из них придется оставить в Хогвартсе, часть понадобится в министерстве. С собой получалось взять не больше двух дюжин бойцов. Министр хотел бы забрать всех, но он понимал, что не может себе этого позволить.

— Балкинс, вы с вашей группой доставляете в министерство Дамблдора, Каркарова, Снейпа и Муди и обеспечиваете их охрану! — аврор молча кивнул и принялся отдавать распоряжения.

— Тонкс, вы с вашей четверкой остаетесь в Хогвартсе и отвечаете за порядок здесь! — министр решил, что этих сил будет достаточно. В любом случае лишних людей у него не было. — Исполнять обязанности директора школы временно будет профессор МакГонагалл!

— Бруствер, принимайте командование над остальными людьми и следуйте со мной! — Фадж тяжко вздохнул. — Мы отправляемся в министерство, оттуда переместимся по каминной сети. Вперед!

Глава опубликована: 28.06.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1365 (показать все)
Норм от чтения получил удовольствие
malshin
Оос для тебя в предупреждении стоит
При первом прочтении мне этот фик понравился. А через какое-то время я понял, что слишком уж много тут натяжек и... выпендрежа, что ли? Главный герой и его друзья ведут себя почти как персонажи в компьютерной игре, думающие, как бы побольше навыков прокачать на максимум. Сюжет неровный, дамбигадство и уизлигадство слабо обоснованы.
Впрочем, кое-какие моменты я и сейчас считаю удачными. Например, умного Фаджа (его редко обеляют). Или убийство василиска Авадой.
Перечитал фик, спустя лет наверно 5. Фик хороший, но ошибки как орфографические так и сюжетное все еще есть, причем совсем простые, а это уважения не прибавляет ни с одной из возможных точек зрения. Что грустно, за такое время то...
Поэтому мне больше нечего сказать, добавить.
Спасибо, и вдохновения.
Хорошая история, интересная, замечательные главные герои. Спасибо большое)))
Работа шикарная. Спасибо за ваш труд
Не перестаю удивляться: почему я настолько не перевариваю Гермиону, в любой её ипостаси? Хотя здесь с трудом, но терпела :)
За одно только "я девочка мне можно" Прибить хочется. Что за сексизм. А так в общем и целом неплохо. И да, дафна дико бесячая, как и её маман, аристократки до мозга костей блин
Интересный продуманный фанфик о том, что было бы, если бы Гарри Поттер был ещё более сообразительным и смекалистым, чем у Джоан Роулинг, и хорошо умел критически мыслить. Особенно понравился:
- практический подход Снейпа к обучению Гарри и его друзей, готовящий их ко всем жизненным ситуациям;
- сближение основных героев с представителями других школ во время Турнира Трёх Волшебников и здоровая конкуренция между ними;
- рассудительность Министра Магии Фаджа и его сотрудничество с Гарри.
Однако хочу предупредить будущих читателей о двух вещах, которые лично мне в сочинении не понравились.
Первое - открытая ненависть автора к двум персонажам:
- Дамблдору, который цепляется за власть и постоянно всеми манипулирует, что в конце произведения доводится до абсурда;
- Рону Уизли, который представляется глупым упрямым мальчиком без каких-либо способностей (кажется, даже Крэбб и Гойл у Роулинг были лучше).
Второе - идея про берсерка, которая на мой взгляд, слишком жестока (раскрывается только в последних главах).
В целом фанфик понравился.
Глеб_Т
С берсерком согласен. Жутковато...
Глеб_Т
А за что любить и ДДД, и Жрона?
Причём что в каноне, что в киноне. Первый устроил 'великолепное" Детство Гаррику. И дёргал за ниточки. Второй просто предал героя. Причём первый раз на 4 курсе. Второй раз во время охоты за крестражами...
Любить их не за что
Fox1981
В детстве мало ли кто предавал...
Commandor
Когда б ни предал, в детстве. В сознательном возрасте - он предатель. И верить ему нельзя.И канонный Гаррик он слаб. Раз принял бросившего его второй раз Жрона. Предавши раз - позор тебе. Предавши два - позор мне. Очень хорошо отражает суть
Fox1981
Знать бы, что имеется в виду под детским возрастом. Лично я -лет 12-15.
Commandor
И что, что они подростки... На войне нет детей и взрослых, особенно если это участники.
Они на войне. И Гаррик должен был понимать, что предатель он предатель и есть.
А поведение "друга" На 4 курсе. С таким другом врагов не надо
Fox1981
Да, точно. Они обсуждали, как бы поучаствовать в Турнире, обойдя возрастную линию. Гарри это как-то удалось, а своему лучшему другу он не сказал. Действительно сволочизм!
Fox1981
Просто вспомните себя ребенком.
Commandor
Не про меня речь. И зачем на личности?
Fox1981
При чем тут личности. Ребёнком каждый был. Никто не рождался 30-летним. Ни Вы, ни я.
Commandor
Ну да, вопрос только тогда в том, что как кому объяснили что хорошо а что плохо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх