↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Быть Северусом Снейпом (джен)



Беты:
чайка- главы 1-13; с главы 14 по 22 - окончательная вычитка, Delfy с главы 14 по главу 24, Elio De Angelis главы 56-57, Isra Гамма (с главы 58)
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 2056 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
События 1–7 книг глазами Северуса Снейпа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 51. Маска

Мои ноги еще не успели коснуться земли, а я уже осознал свой первый промах.

Всем Пожирателям Смерти надлежало носить маски, надежно скрывающие их лица. В момент аппарации, никто не знал, где именно окажется, и секретность была необходимой.

Моя маска валялась где-то в глубинах дома в Тупике Прядильщиков, и мне даже в голову не пришло взять ее с собой.

Я буду выглядеть неподобающе.

Однако в секунду, когда сумасшедший водоворот, наконец, выплюнул меня из своей удушающей темноты, все чувства, включая страх, внезапно иссякли. Словно одного присутствия существа, которого я пока еще даже не видел, было достаточно, чтобы вытравить всё живое во мне.

Когда я ступил на землю, на мгновенье мне показалось, что я так никуда и не аппарировал. Рядом со мной бы густой лес, напоминающий Запретный, а неподалеку виднелись горы, легко различимые даже в темноте.

Только воздух был другим. Густым, раскаленным, почти вибрирующим от напряжения. Я нисколько не сомневался, что только что здесь шла оживленная беседа, но с моим появлением повисла гробовая тишина.

Повернув голову, я замер.

Я смотрел в глаза монстру. Это был Темный Лорд, несомненно — но его тело прошло через трансформации, о которых мне не хотелось даже думать. Сейчас, он больше напоминал гибрид змеи и человека, и одного взгляда его красных глаз было достаточно, чтобы вновь пробудить во мне чувство почти первобытного ужаса.

По левую сторону от Темного Лорда стояла кучка из пяти Пожирателей, все в масках, но очевидно смотрящие на меня. Я понятия не имел, кто их них был кем, и куда делись остальные, но это не имело значения.

У меня была лишь одна цель. И каждая секунда, проведенная в ступоре, приближала меня к смерти.

Игнорируя Пожирателей, я медленно приблизился к Темному Лорду и опустился перед ним на колени, целуя подол его мантии и больше не смея поднять голову.

Молчание становилось невыносимым. Тишина длилась, и длилась, и длилась, и я продолжал рассматривать землю перед собой. Вдали от красных глаз, ужас снова отступил, оставляя после себя странное, покалывающее онемение.

Будет ли этот темный клочок земли, находящийся непонятно где, последним, что я увижу? С момента побега Поттера прошло несколько часов. Очевидно, что часть Пожирателей либо была убита, либо отпущена с целью сохранить свое прикрытие перед Министерством и прочими.

К какой категории присоединюсь я?

— Северус, — проговорил Темный Лорд негромко, и хотя его голос был совершенно не похожим на тот, который я помнил, меня всё равно пробрала дрожь узнавания.

Лёд. Властность. Бесконечная уверенность. Это осталось неизменным.

— Должен признать, я удивлен. Я не ожидал встретиться с тобой сегодня. Не после того, как я впервые за долгие тринадцать лет призвал своих верных слуг, и ты не явился на зов.

Ответить сейчас, или дождаться разрешения говорить? Ошибка могла дорого стоить.

Вихрь мыслей и возможностей пронесся в сознании за короткую долю секунды, и я продолжил молчать, по-прежнему не глядя вверх.

После провала с Поттером, Темный Лорд должен был хотеть полного подчинения и смирения. Особенно учитывая, что все Пожиратели Смерти были свидетелями его неудачи. Скорее всего, только непоколебимая покорность могла помочь мне пройти через эту встречу живым — хотя и ее могло оказаться недостаточным.

Темный Лорд сдвинулся с места, обходя меня по кругу, и я напрягся, однако тут же заставил себя расслабиться.

Нельзя показывать слабость и неуверенность. Ни в коем случае.

К счастью, острые эмоции, которых я боялся из-за их предательски разрушительной силы, не разрывали меня на части, несмотря на все мои опасения. Вместо этого, они оставались закованы в ледяной кокон, и лишь страх то вспыхивал, то снова гас.

Страх был хорошим чувством. Страх был тем, чего ожидал и жаждал Темный Лорд.

— Можешь говорить, — произнес он наконец, всё так же холодно, но я сумел различить нотки удовлетворения в его голосе.

— Мой Лорд, — отозвался я, и к моему облегчению, мой голос звучал смирено и благоговейно. — Мне не хватит слов, чтобы описать то торжество, что я почувствовал в миг, когда Ваша Метка ожила. Клянусь, что больше всего мне хотелось немедленно явиться на Ваш зов, но я был прикован к Дамблдору. Я не мог отлучиться, не вызвав при этом подозрений.

— Подозрений, — повторил Темный Лорд. Со своего положения, я не мог его видеть, но я чувствовал, что он не отводит от меня глаз. — Однако ты провёл годы, работая на этого любителя магглов и прочего отребья. Смею допустить, что ты даже добился успеха в завоевании его доверия, учитывая, что тебя сделали самим деканом Слизерина. И вот, сейчас ты здесь… по своему желанию? Или по его приказу?

Атмосфера резко изменилась. Лёд, окружавший Темного Лорда, внезапно превратился в один сплошной, раскаленный клубок ярости, и пламя было достаточно сильным, чтобы превратить меня в прах в любую секунду.

Теперь молчать было нельзя. Теперь я должен был продолжать говорить, как можно быстрее и убедительнее, потому что второго шанса мне явно не представится.

— Мне нечем гордиться. Я действительно предпочел комфорт Хогвартса Азкабану. Я считал, что Вы мертвы. Однако оставаться в школе, окруженным глупцами и верными псами Дамблдора, становилось всё более невыносимым. Единственная причина, по которой я продолжил подчиняться приказам того, кого никогда бы не смог уважать, была появившаяся надежда на Ваше возвращение, — выдал я, пытаясь сохранять спокойствие и невозмутимость. Я никогда не планировал конкретных стратегий, которые могли бы помочь мне пережить эту встречу, но сейчас, я вдруг чётко понял, какую из масок лучшего всего надеть.

Маску тихой, умиротворенной, но бесконечно глубокой преданности. Маску человека, чья главная цель в жизни осуществилась — человека, который не станет слепо подчиняться приказам, но который искренне верит в могущество и правоту своего мастера.

— Я сделал всё, чтобы завоевать доверие Альбуса Дамблдора, — продолжил я ровно. — Во многих моментах, мне это удалось. Не во всём — Дамблдор так и не дал мне должность преподавателя по защите от темных искусств, но я допущен в его внутренний круг. Я декан Слизерина. Я в курсе многих его планов. Я готов предоставить всю эту информацию Вам, мой Лорд. Я собирал ее для Вас. Дамблдор действительно знает, что я здесь, но он не догадывается об истинных причинах моего появления. Он думает, что это его идея — послать меня сюда, что я действительно на его стороне. Разумеется, это не так.

Вокруг меня повисло очередное, кажущиеся вечным молчание. У меня не было никаких сомнений в том, что мой шанс уже потрачен. Я выдал свою первую речь, а была ли она убедительной, либо же я только что подписал ей свой смертный приговор, понять было невозможно.

— Встань, Северус, — наконец проговорил Темный Лорд. — Встань и посмотри на меня.

Почему-то я был уверен, что стоять на коленях было куда легче, чем смотреть ему в глаза. Глаза, ставшие последним, что увидела…

Нет. Нельзя думать об этом. Нельзя.

Я поднялся, и, помедлив лишь короткое мгновенье, взглянул на Темного Лорда.

Я ожидал немедленной грубой атаки на мое сознание. Попытку выяснить, говорю ли я правду или нет. Однако к моему полному недоумению, ничего подобного не последовало. Темный Лорд какое-то время внимательно меня разглядывал, не делая ни малейшей попытки применить легилименцию, а потом склонил голову набок в движении, которое больше напомнило мне о хищном существе, чем о человеке.

— Любопытно, — сказал он наконец. — Ты изменился с годами. Говоришь, что всё еще служишь мне? Тогда ты готов оказать мне услугу? Наименьшее, что ты мог бы сделать после твоего бездействия за все эти годы.

— Разумеется, — я вновь склонил голову, хотя при одних его словах меня пронзил страх.

Что он мог потребовать? И было ли это чем-то, что я смогу предоставить?

— Расскажи мне всё, что произошло с момента возвращения Гарри Поттера в школу сегодня.

Просьба была настолько невинной по сравнению с тем, что я успел себе представить, что на какое-то время я потерял дар речи. Однако промедление под пристальным взглядом красных глаз могло обернуться той катастрофой, которую я неминуемо ожидал, поэтому я поспешно заговорил:

— Поднялась паника. Поттер принес с собой тело одного из учеников —все сосредоточились на этом. В это время, Барти Крауч увёл его в кабинет преподавателя по защите от темных искусств.

Темный Лорд поддался вперед всем телом. Его ноздри — то, что от них осталось, затрепетали, словно в предвкушении, и я сглотнул, борясь с желанием отвернуться.

Лучше всего было продолжать говорить, однако я не успел этого сделать. Предвкушение Темного Лорда вдруг поблекло, и на смену ему пришло бешенство — бешенство такой силы, что я отступил на шаг назад.

— Барти Крауч, — прошипел Лорд, и в его голосе отчетливо звучала смерть. — Барти Крауч многое мне о тебе рассказал, Северус. Барти Крауч предан мне так, как никто из вас никогда не был. Если бы он заметил в тебе хотя бы намек на преданность, он бы открылся тебе, и я бы смог возродиться быстрее. Я бы разобрался с мальчишкой Поттером раз и навсегда. Но он лишь убедился в том, что ты предатель — и если ты вдруг знаешь его настоящую личность, то он был пойман и теперь находится в руках Дамблдора!

— Он действительно был рассекречен в попытке устранить Поттера, — проговорил я, а внутри меня начинала нарастать волна паники. Темный Лорд должен был понимать, что я бы никак не мог помочь Краучу. Даже если бы хотел.

Или он опасался, что Крауч мог бы раскрыть потенциально важную информацию о нём?

— Дамблдор допросил его, но никаких особых подробностей он не узнал — и не узнает, — добавил я. — Фадж прибыл в Хогвартс вместе с дементором. Он не смог его контролировать, и Крауч получил Поцелуй.

Едва закончив фразу, я понял, что на этот раз совершил ошибку. Лицо Темного Лорда перекосило от ярости, и я почти физически ощутил, как мои шансы пережить эту встречу стали стремительно таять.

— Поцелуй, — прошептал Лорд. — Мой слуга получил смерть в награду за свою преданность. А ты стоял рядом и наблюдал? И ты смеешь говорить мне о верности? Круцио!

Прошедшие годы стерли из памяти всю силу той нечеловеческой боли, которую скрывало в себе это короткое слово. Я помнил, что оно несло мученья, но не так. Не настолько. Ноги отказали так мгновенно, что я даже не понял, как рухнул на землю, а затем наступил ад, в котором не было слышно ничего, кроме моего собственного голоса. Я словно попал в раскаленную добела костоломку, где каждая часть моего тела подвергалась отдельной пытке, и в эту секунду я был готов сделать всё, что угодно, отдать всё, что мог, лишь бы боль прекратилась.

В какой-то момент всё остановилось, и у меня ушло несколько секунд на то, чтобы понять, что заклятье прервалось, и что мне нужно немедленно вставать, если я не хочу показаться слабой, ничтожной развалиной, которой я себя ощущал в этот момент.

— Ты прав, — произнес Темный Лорд задумчиво, и когда я поднял на него глаза, я понял, что он обращается не ко мне, а к одному из Пожирателей.

Кто-то вступился за меня? Невозможно. Никто бы не посмел, слишком боясь занять мое место.

— Я думаю, с вами мы обсудили всё, что нужно — на данный момент, — продолжил Темный Лорд. — Идите. Возвращайтесь к своим семьям, расскажите им, что произошло сегодня, что вы видели. Но соблюдайте осторожность. Нам с Северусом предстоит длинный разговор. Я призову вас завтра, в это же время. Всех вас. Убедитесь, что вы одни, — в этих словах крылась угроза, и оставшиеся Пожиратели тут же склонили головы в согласии, прежде чем аппарировать.

Оставляя мня наедине с Ним.

Что ж, такого я не ожидал. Личная встреча? Это редко заканчивалось хорошо. Или же это был мой шанс, еще один?

Колени продолжало выкручивать, словно они по-прежнему находились под действием заклятья, и я медленно втянул воздух в легкие, призывая все возможные щиты в надежде подавить боль, или хотя бы ослабить ее. Если не смогу с ней справится и упаду обратно на землю, это унижение точно станет для меня последним.

Возможно, мне стоило накладывать Круцио на самого себя все эти годы, чтобы выработать хотя бы подобие иммунитета.

— Что ж, Северус, — произнес Темный Лорд. Его голос оставался холодным, но в его глазах, хоть и мертвых, горел пытливый интерес. — Я должен признаться, что сегодня — день откровений для меня. Я был почти полностью убежден в том, что ты меня предал. Теперь же я не уверен, что мне с тобой делать. Если то, что ты говоришь, правда, то ты можешь оказаться самым ценным моим слугой. Особенно теперь, когда Барти Крауч встретил свой незаслуженный конец. Но у меня есть вопросы, много вопросов, и думаю, мне не стоит тратить время и предупреждать тебя, что я пойму, если ты будешь лгать. И чем ложь для тебя закончится.

— Я бы не посмел, — автоматически ответил я. Сейчас, даже смерть не пугала так, как еще несколько часов назад. В долгосрочной перспективе, самым страшным было проиграть, подвести Дамблдора, но в эту секунду, меня волновало только желание продолжать оставаться на ногах. Щиты не помогали. Всё тело пылало, словно в горячке, а ноющая, извивающаяся боль продолжала поражать нервные окончания и кости, заставляя их сгибаться самым невыносимым образом.

— Хорошо, — небольшая улыбка тронула губы Темного Лорда, но она была ледяной, как и его голос. Он сделал несколько шагов ко мне и остановился в паре сантиметров, не сводя с меня глаз. — Я допускаю, что у тебя мог быть долгосрочный план. Что ты мог задумать подобраться ближе к Дамблдору и затаиться в его тылу, воспользоваться его наивностью и убедить в твоем раскаянии. У тебя всегда был потенциал, Северус. Я всегда ценил тебя за это. Именно из-за моего расположения к тебе я дал этой грязнокровке, Лили Поттер, шанс. Я сказал ей отойти — потому что ты попросил меня сохранить ей жизнь. Она не послушала.

Физическая боль поблекла — словно ее высосали в одно мгновенье. Я оцепенел, оглушенный, не зная, что сказать и что сделать.

Я никогда не ожидал услышать ее имя здесь. От этого человека. Этого существа. То, что он посмел произнести его, наполняло меня лишь одним бессильным, бессмысленным желанием наброситься на него и вцепиться ему в горло, разорвать его на части, выплеснуть на него всю бесконечную ярость, скорбь, и отчаяние, которые пожирали меня изнутри все эти годы.

Мой шок стал моим спасением. Вспыхнувшие эмоции не успели отразиться на моем лице, и усмешка Темного Лорда, который пристально наблюдал за моей реакцией, стала шире.

Только тогда я впервые позволил себе осознать всю суть его слов, тот смысл, что они в себе таили.

Он дал ей шанс?

Он дал ей шанс.

Он дал ей шанс выжить.

Ложь, зашипело сознание, но какая-то часть меня знала, что это не так. Темный Лорд говорил правду.

Конечно, Лили не послушала его. Она бы никогда не смогла. Чего я ожидал? Что она отдаст своего ребенка и будет ждать в стороне, пока его будут убивать?

Поразительно, что Темный Лорд вообще вспомнил о моей просьбе. Поразительно, что он дал ей выбор. Возможно, я действительно имел для него какое-то значение. Небольшое — он всегда мог оглушить ее, заставить ее отойти силой, вместо того, чтобы играть в игры, но даже то, что произошло, было само по себе удивительно.

Он дал ей шанс выжить.

На мгновенье, тысячи возможностей пронеслись в моей голове. Тысячи образов — то, что могло бы быть, если бы Лили тогда воспользовалась данным ей шансом и осталась бы живой. Что могло бы быть, если…

Ничего. Для меня — ничего, кроме ненависти.

Если бы она знала, кто именно навёл опасность и смерть на ее семью, она бы уничтожила меня своими руками, и я бы позволил ей это сделать.

По всей видимости, шок еще не отпустил меня полностью, потому что Темный Лорд, казалось, даже не подозревал, что именно творилось у меня внутри. На его лице светилось удовлетворение, и он продолжил, как ни в чём ни бывало:

— Ты, конечно, не мог этого знать. Ты поспешил перейти на сторону Дамблдора. Даже Мальсибер, которого ты так боготворил, отправился в Азкабан, в то время как ты отказался от меня. Возможно, в какой-то мере тобой и двигала преданность мне, но ты никогда не был особенно смелым, Северус, и мне с трудом верится, что помощь мне была твоей главной целью. Нет, прежде всего, ты спасал собственную шкуру. И я даже могу закрыть на это глаза — я должен, иначе я останусь без единого союзника, так как вы все меня предали. Каждый из вас. Но ты… ты пошел дальше других, не так ли? Спрятался под крылом у Дамблдора. Скажи мне, если ты действительно лишь играл свою роль, почему ты не помог мне раньше, когда я получил прямой доступ в Хогвартс? Почему ты не помог Квирреллу? Ты активно работал против него. Против меня. Докладывал всё Дамблдору. У тебя есть объяснение этому?

— Да, мой Лорд, — отозвался я. Смятение и шок постепенно отступали на второй план, а инстинкты выживания, наоборот, вновь начали обретать силу. Темный Лорд по-прежнему стоял в шаге от меня, не отрываясь, глядя меня в глаза, и я знал, как резко всё оборвется, если он засомневается в правдивости хотя бы одного моего слова. — Как и я говорил, я действительно примкнул к Дамблдору из-за своей трусости и нежелания отправиться в Азкабан. Я полностью признаю свою вину. Всё это время мне казалось, что я жду чего-то, и только когда Метка начала проявлять активность, я понял, что мне есть, за что бороться. Касательно Квиррелла… Много месяцев после случившегося я продолжал корить себя за свою ошибку, за то, что я не разобрался во всём сразу. В свое оправдание, я могу лишь просить Вас взглянуть на ситуацию с моей стороны. Я даже не подозревал, что за действиями Квиррелла стоит что-то помимо его собственной жадности и никчемности. Я видел лишь нелепого профессора по защите от темных искусств, который всеми силами старался заполучить философский камень. Я не собирался позволять ему сделать это. Если бы у меня появилась хотя бы малейшая мысль, что им управляете Вы, я бы бросил все свои силы Вам на помощь. Но я не знал.

Темный Лорд издал неопределённый звук, и мое сердце замерло в ожидании.

Убедительно ли я звучал? Удалось ли мне ответить подходящим образом?

Его взгляд прожигал во мне дыры, и я как никогда остро ощутил тишину вокруг нас. Мы находились за много километров от людей — я кожей чувствовал это. Только лес, горы, и Темный Лорд. Если я умру здесь, крайне сомнительно, что меня найдут, даже если будут искать.

Буду ли я сопротивляться? Я не питал иллюзий — я не был равным ему в бою. Но возможно, я мог бы отвлечь его внимание в достаточной мере, чтобы успеть аппарировать обратно к Хогвартсу.

Сопротивляться или нет?

Молчание становилось невыносимым. Темный Лорд продолжал сверлить меня взглядом, побуждая меня выхватить палочку и попытаться защититься, но я силой продолжал удерживать себя на месте.

Даже если он не счел мои слова правдивыми и сейчас решал, какая смерть подойдет мне больше всего, я не стану ему противостоять.

Осознание, как ни странно, принесло с собой облегчение.

У меня была миссия и я был намерен ее выполнить. До самой последней секунды я не смогу знать наверняка, ждет меня казнь или хитроумная проверка, а рисковать...

Рисковать было нельзя.

— Что ж, твоя ошибка вполне объяснима, — проговорил Темный Лорд наконец, и я перевел дыхание. Первый этап пройден. Или второй? Первым было опоздание. Непростительное в некоторых случаях. — Квиррелл действительно был далек от идеального союзника. К сожалению, на тот момент, мой выбор был невелик. Я бы предпочел обратиться к тебе, но я не мог знать, на чьей ты стороне. И должен сказать, то, с каким упорством ты пытался спасти мальчишку Поттера на квиддичном матче не вызвало во мне доверия. Почему ты его спас?

При упоминании о Поттере я невольно напрягся, и это явно не прошло незамеченным — глаза Темного Лорда сузились.

— Поттер, — выплюнул я со всей ненавистью, которую смог в себе собрать. — В тот момент я видел его спасение как очередную возможность подобраться ближе к Дамблдору, окончательно заслужить его доверие. План Квиррелла избавиться от него вот так, при всех, казался мне безумием, но это сыграло мне на руку. Дамблдор был мне благодарен — он даже приставил меня судить следующий матч, чтобы я вновь мог прийти на помощь мальчишке, если понадобится. Он хотел знать, что двигало Квирреллом и работал ли он один. Я чувствовал, что Метка начинает проявлять признаки активности, и оставаться на хорошем счету было необходимо, как никогда прежде.

Темный Лорд медленно кивнул, продолжая меня разглядывать. Темнота вокруг нас была кромешной, но с каждой прошедшей секундой, я ощущал надежду, распространяющуюся внутри.

Мы всё еще разговаривали. Значит, шанс был, и чем дольше я жил, тем крепче этот шанс становился.

— Предположим, что это так, — сказал Темный Лорд вкрадчиво. — Предположим, что тебе удалось усыпить бдительность Дамблдора и всё это время ты работал на меня. Значит, ты можешь рассказать мне о планах, которые Дамблдор строит теперь, когда знает, что я вернулся.

— Несомненно, — я склонил голову на мгновенье, однако затем быстро поднял ее обратно, чтобы не прерывать зрительный контакт. Этот вопрос был самым легким. Мне даже не придется выбирать, какую информацию выдавать — в ней не было ничего, что могло бы навредить Альбусу, учитывая несговорчивость Фаджа. — Дамблдор надеется уговорить Фаджа поверить показаниям Поттера и начать предпринимать оборонительные меры. Прежде всего он настаивает на удалении дементоров из Азкабана. Так же он планирует наладить отношения с великанами.

— Значит, Фадж не верит Поттеру? — спросил Темный Лорд, и на его лице отразилось любопытство. — И не верит Дамблдору?

— Он боится, что они правы. Из того разговора, при котором я присутствовал, я пришел к выводу, что Фадж будет отрицать Ваше возвращение до последнего.

— Это играет нам на руку, — прошептал Темный Лорд задумчиво. — Подобная информация действительно ценна. И, конечно, я должен буду опередить Дамблдора и поставить послов к великанам незамедлительно. Их не придется долго уговаривать. Союз со стороной света никогда их не привлекал — только не после того лицемерия и жестокости, с которыми им пришлось столкнуться. Нет, они присоединятся ко мне. Как и дементоры. Что насчет Ордена Феникса?

— На данный момент у меня нет информации, — ответил я. — Дамблдор ничего про это не упоминал, а я спешил вернуться к Вам. Как только тема Ордена Феникса будет поднята, как только я что-то узнаю, я тут же сообщу Вам.

Новая тишина была совсем не такой напряженной, как все до этого. На этот раз, глядя в глаза Темному Лорду, я видел, что он смотрит на меня оценивающе, словно всё еще определяя, насколько мне можно доверять.

А затем он сделал шаг назад. Еще один. И еще один. От облегчения ноги чуть вновь не подкосились, но я попытался выглядеть беспристрастно, словно это очевидное помилование ничего для меня не значило.

— Сегодня ты был мне полезен, Северус, — заговорил Темный Лорд. На этот раз, я не смог распознать эмоции, которые слышал в его голосе. — Я ценю твою преданность. То, что ты занимаешь пост декана Слизерина и находишься в непосредственной близости от Дамблдора и мальчишки — неоценимое преимущество, которым, я уверен, мне придется воспользоваться еще не раз. Ты можешь идти — на сегодня. Но учти, что у меня еще есть к тебе вопросы. Я помню всё. И забывать не собираюсь.

— Да, мой Лорд, — я в который за сегодня раз склонил голову, заставляя почтение и благоговение наполнить мои слова. — Я глубоко раскаиваюсь в том, что сделал, и клянусь, что со временем докажу вам свою преданность.

Холодная улыбка скользнула по губам Темного Лорда, и он иронично повторил:

— Иди, Северус. И в следующий раз, не забудь свою маску.

Сердце предательски подпрыгнуло, но я молча кивнул. Окинув Темного Лорда последним взглядом, я аппарировал, и всё вокруг меня закрутилось в одном сплошном вихре.

Только оказавшись на до боли знакомой территории, я выдохнул и схватился за дерево, какое-то время не доверяя своим ногам. Вдали маячили башни Хогвартса, и неожиданный прилив любви и благодарности к этому месту затопил меня, на какое-то время отбирая возможность связно думать.

Я вернулся. Живым.

Первая встреча позади.

Позади ли? Неужели действительно получилось?

Пошатываясь, я направился к замку, прокручивая в голове всё случившееся. Чем больше минут проходило, тем больше мне казалось, что я всё понял не так, и что вот-вот в темноте вспыхнут красные глаза, а в меня полетит смертельное заклятье.

Неужели Темный Лорд мне поверил? Неужели мне удалось его обмануть? Он ведь даже не применил легилименцию. Почему? Что-то здесь было не так. Всё не могло быть так просто.

Окунувшись в знакомый запах Хогвартса, я прикрыл глаза, позволяя ему разбавить мрачные мысли. Только здесь я полностью осознал, как мало я надеялся на возвращение, и каким окрыленным был сейчас.

Коридоры были уже пусты. До дверей кабинета Альбуса я добрался в рекордное время, и внутри разлилось тепло, когда при виде меня его тело обмякло, а на лице отразилось ни с чем не сравнимое облегчение.

—Северус, — проговорил он тихо. — Я не могу передать, как я рад вас видеть.

Выдавив скованную улыбку в ответ, я прошел к креслу и осторожно опустился в него. Сейчас, вдали от той поляны, в безопасности родных стен, последствия от короткой встречи с Темным Лордом вновь начали давать о себе знать. Кости начало ломить, и я рассеяно задумался над тем, сколько подходящих зелий у меня было в настоящий момент, чтобы снять все болезненные эффекты.

— Северус! — резко позвал Альбус, и когда я поднял голову, я понял, что он, должно быть, уже не в первый раз обращался ко мне. На его лице явно читалась тревога. — Как вы себя чувствуете? Возможно, стоит позвать мадам Помфри?

— Нет, — ответил я. — Всё в порядке. Ничего такого, с чем мои зелья бы не справились. Можно сказать, что встреча прошла хорошо.

Мрачная улыбка коснулась губ Дамблдора.

— Я рад это слышать, — произнес он. — Начнем?

И я погрузился в рассказ.

Глава опубликована: 12.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3072 (показать все)
Israбета
Lana11111
Серполетта
А можно пожалуйста в мою личку кинуть ссылку на АОЗ или тамблер. Хочу написать автору в личные
Я послала автору сообщение по почте. Безответно.
Israбета
Автор отозвалась. Она жива и здорова. И это хорошие новости. Работать над фиком пока не может.
Isra
Отличная новость
Isra
Автор отозвалась. Она жива и здорова. И это хорошие новости. Работать над фиком пока не может.

Отличная новость! Спасибо, что с ней списались. Главное - что люди живы. Все остальное вторично и приложится.
Как хорошо, что у автора все в порядке. ! Фанфик, конечно, очень хочется увидеть законченным.
Автор, мира вам🙏
Сейчас только благодаря гарри поттеру и вашему шедевру можно отвлечься и вернуть хоть какую-то магию в жизнь. Спасибо вам!
Такое чувство небольшой несправедливости.... Часть фф которая мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНА сейчас по большей части либо в заморозке либо там 1595947463363564758594020182726457473828596 лет ждать проду😓
Israбета
margo_snape
Такое чувство небольшой несправедливости.... Часть фф которая мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНА сейчас по большей части либо в заморозке либо там 1595947463363564758594020182726457473828596 лет ждать проду😓
Жизнь вообще не справедлива, это ещё Снейп говорил.
Ничего не известно об авторе?
Israбета
Jeevan
Ничего не известно об авторе?
К сожалению нет. На связь со мной больше не выходила.
Isra
🫤 очень жаль. Будем надеяться, что все в порядке и автор вернётся
Это потому что на Украине война.
Какие могут быть развлечения?..
Israбета
Romul Art
Это потому что на Украине война.
Какие могут быть развлечения?..
Я на связи с очень многими авторами с Украины. Многим творчество наоборот помогает пережить войну. (Так же, кстати, как и мне сейчас). У людей разная реакция на стрессовые события. Я только очень надеюсь, что автор пропала просто потому , что ей больше не хочется писать, а не по каким нибудь иным, более трагическим причинам.
Isra
Да, я тоже на это надеюсь.
Дорогой автор, поздравляю Вас с Новым годом, от всей души желаю мира, здоровья, вдохновения жить... несмотря ни на что! Мы все Вас очень любим, верю, что вы это знаете и чувствуете
К сожалению автор больше не напишет. Ей оторвало руки...
Israбета
Gzhegozh
К сожалению автор больше не напишет. Ей оторвало руки...
Если вы это срьезно - то это ужасно.
Если это такие шутки, то я даже не знаю, что вам пожелать.
Gzhegozh
и вы специально тут зарегистрировались сегодня, чтоб это сказать? Кстати, в комментариях новостей на РТ чудак на букву М с похожим ником тоже всякую хрень постит.
Israбета
dinni
Gzhegozh
и вы специально тут зарегистрировались сегодня, чтоб это сказать? Кстати, в комментариях новостей на РТ чудак на букву М с похожим ником тоже всякую хрень постит.
Видимо да! Есть такие удивительные люди, которые несут всякую хрень.
dinni
РТ? Раша Тудей, чтоль?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх