↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Артефакты Хранителей (гет)



Автор:
Беты:
ilerena Бета, Bless Гамма, главы Пролог-9, Gaiwer Советы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 758 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Указаны не все герои и пейринги, но так будет только интереснее!
 
Проверено на грамотность
На что способен отчаявшийся маг? А если он многое потерял и может лишиться ещё большего? Что, если ему придётся сделать трудный, но безжалостный выбор? Не будет ли такой выбор ошибкой? Какова цена дружбы и куда приведут благие намерения? Можно ли предсказать и изменить судьбу?
Тени далёкого прошлого вновь пробудятся, а бессмертие и сила станут целью, ради которой тёмный маг не пощадит никого.
Всё тайное становится явным, а что-то предстаёт в совершенно другом свете...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18 - Приоткрывая завесу тайны

— …подумать мозгами тех, кто их спрятал, очень умно, конечно…— проворчал Рон Уизли по дороге в библиотеку. Он не очень любил это место, оно его только расстраивало. Но очередное задание от Снейпа кого хочешь заставит идти в хранилище знаний, как его называла Гермиона, чтобы не получить очередной «Тролль», что по зельям, что вот теперь по Защите.

Просить о помощи Гермиону было слишком уж противно, да и та не оставила никакого шанса на это — поднявшись в спальню для шестикурсниц, она так и не вышла оттуда. Лаванда, на просьбу Рона позвать подругу, ответила лишь, что она закрылась пологом и сказала, что плохо себя чувствует. Рон повздыхал, но всё же отправился в нелюбимую библиотеку.

— И когда же всё это закончится-то, неужели ещё полтора года учиться?.. — продолжал бормотать себе под нос Рон.

В библиотеке было много пустых столов, лишь трое хаффлпаффцев сидели у окна, да Колин Криви, чуть высунув язык от усердия, что-то карябал на листе пергамента. Хмыкнув, Рон прошёлся вдоль нескольких шкафов, оглядывая полки в поисках чего-то подходящего.

Несколько минут рассматривания книжных корешков вызвали в нём непреодолимую зевоту, а вдобавок Рон ещё и чихнул от попавшей в нос пыли. Чертыхнувшись, Уизли решительным шагом направился к мадам Пинс, решив, что озадачить её своей проблемой выйдет быстрее и проще, чем одному искать иголку в стоге сена. Он тут же ухмыльнулся этой странной фразе, которую услышал когда-то от Гермионы. Ведь стоило лишь сказать «Accio, иголка», и на этом поиски бы закончились…

Мадам Пинс раскладывала огромную груду карточек в различные коробочки с одной ей понятными подписями, буквами и цифрами. Она не заметила, как к её столу подошёл Рон, и продолжила перебирать очередную стопочку бумажек. Уизли даже засмотрелся на то, как карточки, исписанные мелким убористым почерком библиотекарши, разлетались в коробочки или снова укладывались в стопочки чуть в стороне от основной груды.

Уизли даже успел увидеть знакомые фамилии, что были немного более крупно написаны на верхушках карточек: МакФилс, Корнер, Бут, Нотт, Финч-Флетчи, Малфой, Боунс, Эджкомб… Под фамилиями шли строчки; вероятно, это были названия книг, которые те брали в школьной библиотеке.

— Мистер Уизли? — подняла взгляд от бумаг мадам Пинс. — За вами числится ещё «История восстаний гоблинов, причины и последствия», между прочим, с прошлого года!

— Я помню, ммм… — замялся Рон. Он действительно помнил, что эту книгу оставил или на уроке у Биннса, или где-то потерял, но признаваться в этом пока не хотел. — Я занесу её чуть позже, мадам Пинс!

— Я напоминаю вам, мистер Уизли, что, согласно правилам использования библиотечного фонда Хогвартса, за потерянную книгу вам придётся выплатить штраф в двойном размере от её стоимости, — строго сказала библиотекарь, снова вернувшись к карточкам с фамилиями и списками.

— Эмм, я знаю, мадам Пинс… — Рон уже подумывал спросить, сколько стоит эта треклятая «История».

— Кстати, будьте так добры, напомните мистеру Поттеру о том, что книги из Запретной секции запрещено оставлять у себя надолго, их следует вернуть в ближайшее время. Я говорю об «Искусстве разрушения» и «Истории Тёмной магии», — мадам Пинс не отрывалась от сортировки карточек и потому не заметила приоткрытого от удивления рта Рона. Конечно, Ирма Пинс не знала о том, что Рон и Гарри уже больше двух месяцев в ссоре, привычно считая, что троица неразлучна.

— Х-хорошо, мадам Пинс, я ему напомню… — пробормотал Уизли и, отойдя от стола библиотекаря, опустился на ближайший стул.

«Значит, Тёмная магия, разрушения… — подумал Рон. — И что же ты собрался делать с таким багажом знаний? Стать вторым Волдемортом?»

Невольно вздрогнув от этой мысли, он еле уследил за тем, как пришёл к весьма интересным выводам. Рон сжал кулаки и посмотрел на сводчатый каменный потолок.

«Подумать мозгами тех, кто их спрятал… Похоже, я понял, что ты имела в виду, Луна..»


* * *


Этот безумный смех Гарри узнал бы среди многих — слишком уж сильно он отложился в памяти. Беллатрикс была одной из тех, кто виновен во всём, что произошло в прошлом году. Именно из-за неё погиб Сириус, и простить ей этого Гарри никогда бы не смог.

Возле одного из переходов Гарри, прижавшись спиной к стене, осторожно выглянул за угол, но тут же отпрянул. Четыре фигуры в чёрных мантиях приближались со стороны атриума. Эти мантии уже были хорошо знакомы ему, как и маски Пожирателей смерти. Последняя из фигур хохотала, взмахивала рукой, и из волшебной палочки летели заклинания. Не узнать Беллатрикс Лестрейндж было невозможно. Кем были остальные трое Пожирателей, Гарри не знал — надвинутые капюшоны чёрных мантий покрывали головы магов.

— Обелиск должен быть в одном из этих залов! — донёсся до Гарри знакомый сильный и уверенный голос. Теперь Гарри знал ещё одного из Пожирателей по имени — Люциус Малфой. — Смотрите по сторонам!

Пока Пожиратели приближались к залу с Обелиском, в котором находился и он сам, Гарри старался придумать, что ему делать. Убегать, бросив обелиск? От этого варианта он сразу отказался. Ввязаться в бой на глазах магглов? Неразумно, да и могут быть лишние жертвы, но, судя по тому, что уже устроила Беллатрикс, без внимания со стороны неволшебников не обойтись…

За углом с грохотом разлетелся ещё какой-то экспонат, а Поттер сильнее сжал в руке палочку. Обелиск был в следующей комнате, и пропускать Пожирателей мимо себя Гарри не мог. Неизвестно, как теперь станут сражаться с ним слуги Волдеморта: захотят пленить или попробуют убить — поэтому рисковать Гарри не стал. Мысли вертелись в голове, и Поттер решил пропустить вперёд лишь одного мага — ударить заклятьями в спину всей толпе он вряд ли успеет, а от ответного убийственного проклятья лучше предостеречься заранее.

Едва фигура первого Пожирателя появилась в проходе, Гарри направил палочку на мага.

— Petrificus Totalus! — крикнул Поттер, и фигура застыла на месте. Убивать Гарри не хотел, стараясь хотя бы пока обойтись без лишних жертв. — Expelliarmus, Stupefy!

Палочка вылетела из рук Пожирателя и упала куда-то в сторону, к одному из шкафов со средневековыми монетами, звонко ударившись о стекло. Сам же маг оглушённым упал ничком на пол.

— Какого дьявола! — раздался истеричный крик Беллатрикс. — Кто здесь?!

Красный луч заклинания разнёс статую напротив входа. Гарри на секунду высунул руку с зажатой в ней палочкой и снова произнес оглушающее заклинание. На попадание он не рассчитывал, зато в ответ пронеслось сразу три луча.

— Вылезайте, твари! — взвизгнула Беллатрикс, и её голос отразился от стен звучным эхом.

— Выходи, кто бы ты ни был, и мы сохраним тебе жизнь! — незнакомый голос был куда более спокоен. Естественно, Гарри и не подумал появляться на глаза, не особенно-то доверяя словам Пожирателя.

— Лучше сами убирайтесь отсюда! — крикнул Поттер, пуская в коридор ещё одно заклинание.

— Нам некогда с этим возиться, Тёмный лорд не потерпит задержек! — на этот раз негромкую фразу Беллатрикс Гарри все равно услышал.

Сразу серия лучей разнесла угол, каменная крошка брызнула во все стороны, и Гарри был вынужден отпрыгнуть. Ещё несколько заклинаний разбились о стену напротив, и три фигуры в мантиях появились в зале. Перекатившись в сторону, Поттер вскочил и сразу же прикрылся щитовым заклинанием, о которое разбились красные лучи.

— Кто это тут у нас! Малыш Поттер! — мерзко хохотнула Беллатрикс. — Давай поиграем, мальчишка!

Гарри стиснул зубы и привычным уже движением пригнулся от луча заклинания. Зелёных смертоносных лучей пока не было: похоже, Пожиратели решили взять его живьём.

Уходя от заклинаний, Гарри активно посылал собственные, прошедшие семь секунд длились словно целая минута, пока сзади со стороны прохода не появился красный луч, пролетевший в полуметре от самого низкого из тёмных магов, что был чуть поодаль от остальных.

— Сзади! — Раздался голос неизвестного Гарри Пожирателя, и несколько режущих заклинаний ударились в стену. Пожиратели разделились — Беллатрикс стала вдвое активней забрасывать Гарри заклинаниями, а двое других вернулись на несколько шагов назад…

— Там один волшебник, он удирает! — рявкнул Пожиратель, и зелёный луч проскользнул над головой удачливого волшебника. — Удрал!

Гарри облегчённо выдохнул, прикрывшись щитом от заклинаний Беллатрикс. Хотя бы этот маг не погиб, вовремя убежав…

Кувыркнувшись в сторону, Поттер проехался по гладкому чуть засыпанному каменной крошкой полу и взмахнул палочкой.

— Seko! Stupefy! — Пожиратель в стороне от Беллатрикс вскрикнул от неожиданно попавшего в него режущего заклинания, а через долю секунды отлетел к стене, сбив старые доспехи и хорошо приложившись об стену.

— Ах ты, сопляк! — взвизгнула Беллатрикс. — Avada Kedavra!

Гарри резко перекатился вперёд, и луч пролетел в нескольких сантиметрах над ним.Гладкий полированный пол сыграл злую шутку с юношей: торопливо перекатываясь, Гарри не удержался и, поскользнувшись на каменной крошке, больно ударился локтем, и задержался чуть сильнее, чем следовало…

— Давай, малыш Поттер, попляши! Crucio! — В этот раз Пожирательница успела угадать направление, и заклинание ударило в бок юноше. Гарри негромко вскрикнул и тут же сжал зубы, борясь с раздирающей его болью.

— Попался, мальчи… — дальше Беллатрикс договорить не успела. Красный луч ударил ей в спину и отшвырнул в сторону. Действие пыточного заклинания прекратилось, и Гарри, перекатившись в бок, вскочил, поправляя дрожащей рукой сползающие на кончик носа очки. Палочка взметнулась вверх в поисках оставшегося Пожирателя.

— Гарри, подожди, это я оглушил её… — негромкий знакомый голос заставил Поттера вздрогнуть от удивления и злости. Пожиратель снял маску, и маленькие водянистые глазки несколько раз моргнули.

— Не нападай, я не трону тебя, — произнёс Питер Петтигрю. — Ты ненавидишь меня, но подожди…

Поттер навёл палочку на Пожирателя, но колдовать пока не стал. Петтигрю демонстративно опустил палочку и спрятал её в рукав мантии.

— Видишь? Я не нападаю. Гарри, ты должен забрать этот Обелиск и уйти отсюда, пока они не пришли в себя. Ты же знаешь про Обелиск, верно? — торопливо проговорил Питер.

— А тебе-то что до этого, тварь? — дрожа от злости, выплюнул Поттер. — Почему бы мне не прикончить тебя прямо сейчас?

— Гарри, ты можешь убить меня, но подумай над тем, что я скажу. Тёмный лорд жаждет получить этот Обелиск, я следил за ним многие месяцы… Я могу многое рассказать тебе, но не сейчас…

— С чего я должен поверить тебе, ты же ничтожество, предатель… — Гарри не опускал палочку, готовый в любой момент выпустить заклятие. — Твои слова не стоят ни кната!

— Я оглушил Беллатрикс, а до этого оглушил и парализованного тобой Малфоя. Я мог бы помочь им схватить тебя, однако я помог тебе, Гарри…

— Это ничего не доказывает, ты такой же предатель, как и был!

— Может быть, и так, но я… Я кое-что узнал о Тёмном лорде и… Это слишком долго рассказывать. Ты можешь уйти, ты должен уйти как можно скорее…

— Откуда я знаю, что ты не ударишь мне в спину? Я не верю тебе, предатель, — произнёс Гарри.

— Скоро они очнутся, уходи! — истерично крикнул Петтигрю. — Иди же!

Гарри боком направился в соседний зал к Обелиску, направляя палочку на Питера. Петтигрю стоял неподвижно, и через несколько секунд Гарри скрылся за углом.

Подбежав к Обелиску, Поттер огляделся по сторонам.

«Как вынести отсюда эту штуковину так, чтобы не привлекать к себе внимания?» — пронеслось в мыслях юноши. Первое, что пришло в голову — это выбить взрывным заклинанием окно и выскочить в него. Не ломать же стену…

В зале, где остался Петтигрю, раздались хлопки и крики: может, очнулись поверженные Пожиратели, или набежали магглы.

Времени больше не оставалось, и Гарри протянул руку, чтобы обхватить Обелиск. Синеватое сияние и непонятные символы вновь засветились на поверхности. Едва он коснулся пальцами холодного камня, как мир вспыхнул мириадами звёзд и завертелся по кругу. Яркая вспышка чуть не ослепила Гарри, а Обелиск словно втянул его в себя.


* * *


Ощущения были сравнимы с тем, что Гарри испытал, первый раз переместившись с помощью портключа, только даже несколько хуже. Слегка тошнило, мир не слишком-то торопился останавливаться, вертясь и сверкая разноцветными огоньками. Поттер даже попробовал придержать голову руками, а потом и вовсе закрыл глаза, глубоко вдохнув.

И тут же закашлялся. Вероятно, его перемещение подняло в воздух приличный слой пыли. Она забилась в ноздри и рот, и Гарри, отфыркиваясь, нащупал палочку и с трудом выговорил заклинания:

— Ааапчхи! Excuro! Кхех, Evanesco! — пыль, покрывавшая пол и одежду исчезла, а витающая в воздухе немного развеялась. Помотав головой, Гарри протёр глаза и поднялся, осматриваясь по сторонам.

Зал, в который он попал, был словно выдолблен в огромной скале: неровные стены были чуть влажными, где-то вдали звонко капала вода. Огоньки, от которых у Гарри зарябило в глазах и которые вращались перед ним, теперь оказались лишь горящими факелами на металлических креплениях. Сам зал был квадратным, его углы терялись в потёмках. Но было достаточно хорошо видно, что никого, кроме Гарри, здесь не было.

Поттер стоял на небольшом круге, сделанном из ровных и гладких камней. Прямо напротив находилась тяжёлая дверь с большой металлической ручкой. Гарри сделал шаг и чуть не споткнулся об Обелиск, с которым переместился. Светлая поверхность мягко светилась, хоть и не так ярко, как в музее, но всё ещё заметно. Синеватые линии и иероглифы просвечивали сквозь камень.

Осторожно коснувшись поверхности Обелиска, Поттер ощутил лишь прохладный камень. Никакой новой магии не проявилось, и синеватые символы продолжали светиться. Придерживая второй рукой Обелиск, Гарри приподнял его и с удивлением обнаружил, что легко может держать эту штуку одной рукой. Несмотря на кажущуюся тяжесть, эта каменная фигура была достаточно лёгкой. Подхватив Обелиск и прижав его к себе левой рукой, юноша выставил палочку и направился к двери.

Было не так важно, где он оказался, куда интереснее было, есть ли здесь кто-то, кого стоит опасаться. Стараясь не шуметь, Гарри осторожно взялся за гладкую металлическую ручку и потянул дверь. Вопреки ожиданиям, она не заскрипела, но Поттер тут же направил палочку в образовавшийся проход.

В этом зале стены были гладкие, пол чистый, а возле большого камина стояло большое кресло. Свет от огня скакал отблесками от стен, причудливо играясь с тенями, а едва Гарри сделал шаг, как и здесь загорелись факелы, осветив всё желтоватым сиянием.

— Здравствуй, Гарри Поттер, — раздался знакомый уже голос. Положи обелиск у входа и садись рядом.

Для Гарри было очень непривычно слышать этот голос не в собственной голове, а вот так, исходящим со стороны. Не выпуская из рук палочку, он покосился в сторону и увидел небольшой деревянный столик с резными ножками. Гарри готов был поклясться, что ещё пару секунд назад этого стола здесь не было.

Опустив Обелиск на деревянную поверхность, Поттер так и не отворачивался от кресла, у камина.

— Ну, подойди сюда… И опусти, наконец, палочку. Если бы я хотел напасть на тебя или убить, то я бы уже это сделал. Да и к чему мне это, не для того я тебя учил, верно? — с усмешкой произнёс Учитель. — Хотя постоянная бдительность — это тоже хорошо.

Гарри поморщился, вспомнив Хмури, но не успел обдумать эту мысль. Шагнув к камину, он остановился возле кресла.

— Садись, в ногах правды нет… — вздохнул Учитель.

Что-то толкнуло Гарри под колени, и он плюхнулся в неизвестно откуда взявшееся кресло, которое придвинулось ближе к камину. Поттер повернул голову и уставился на сидящего в кресле Учителя.

Длинные, когда-то тёмные, а теперь больше серые с проседью волосы касались плеч, лицо было покрыто мелкими морщинами, а в серых глазах отражалось пламя камина. Учитель был облачён в светлую мантию, одна из его рук, лежащих на подлокотниках кресла, сжимала волшебную палочку.

Гарри молчал, не зная, что сказать. В тишине было слышно, как похрустывали и щёлкали в камине пожираемые огнём поленья.

— Учитель, где мы? — спросил, наконец, Поттер.

— Мы в месте, которое уже много веков скрыто от чьих-либо глаз. И от магов, и от магглов. Пожалуй, скрыто даже не хуже, чем Хогвартс…

— Но волшебники легко могут найти Хогвартс, ведь мы с… одним моим однокурсником его нашли, когда опоздали на поезд.

— И долетели до замка на синеньком Форде Англия, повредив несчастное дерево… — продолжил за Гарри Учитель. — Это я знаю.

Гарри нахмурился, но промолчал.

— Ты никогда не задумывался, почему замок не видят магглы, пролетающие над ним на своих самолётах?

— Ну, на Хогвартс наложены магглоотталкивающие чары… — замялся Гарри. Он никогда особо не вникал в природу заклинаний, что окружали древний замок. Нет, теоретически он знал, что такие чары есть, знал, что они отгоняют магглов от замка, но не более…

— Отчасти ты прав. Но магия неоднородна и поэтому… — Учитель задумался на пару секунд и продолжил. — Пожалуй, мы вернёмся к этому вопросу чуть позже.

Гарри пожал плечами. В сущности, хоть ему и было интересно, он решил не настаивать. Ещё тогда, в лабиринте, он убедился, что уговорить Учителя сказать что-то лишнее практически невозможно.

— Я думаю, ты порядком проголодался, пока добрался до музея, да и экскурсии достаточно скучны… — протянул Учитель. — Чего бы ты хотел?

— Да я не…

— Ну-ну, можно было и не спрашивать, верно? — ухмыльнулся Учитель и, подняв руки, хлопнул в ладоши.

Практически одновременно раздался ещё один негромкий хлопок, и возле мага появился домовой эльф. Этот домовик сильно отличался от всех, каких видел Гарри: эльф был одет в тёмный костюмчик, а белый воротничок сорочки стягивал галстук-бабочка. В кармашке пиджачка виднелся уголок белого платочка. В руках у домовика был небольшой блокнотик и серый карандаш.

— Вы звали, сэр? — домовой эльф чуть поклонился и, перевернув страничку блокнота, наметил карандаш на строчку.

— Да, Тубя, будь добр, приготовь мне мой любимый чай, а для мистера Гарри Поттера… — Учитель повернул голову к Гарри и вопросительно приподнял бровь.

— Мне тоже… — торопливо кивнул тот.

— И чай для мистера Поттера, — закончил маг.

— Что-нибудь к чаю? — поинтересовался эльф.

— Да, пожалуй, булочки с изюмом. Гарри? Не стесняйся, Тубя превосходно готовит.

— Ммм, пирог с патокой, пожалуйста, — секунду подумав, ответил Поттер.

— Хорошо, всё будет готово через пару минут, — домовик чуть поклонился и с хлопком исчез.

— Что же, пока мы ждём, позволь рассказать тебе о том, что я обещал. Магия — это куда более сложное явление, чем его воспринимает большинство волшебников. Вот скажи, что такое магия? Откуда она берётся?

Гарри открыл было рот, чтобы ответить, но сообразил, что совершенно не знает, что сказать. Магия вошла в его жизнь естественно и легко, он не задумывался об её природе, о том, как она существует. Она просто была.

— Тебе нечего сказать, верно? — Учитель улыбнулся, и морщинки на щеках стали чуть более глубокими в дрожащем отсвете камина. — Что же, не считай себя глупцом или невежей, лишь немногие стараются задуматься об истинной сути магии, и лишь у единиц получается прийти хоть к каким-то выводам. А уж чтобы эти выводы приблизились к истине...

Гарри смотрел в камин, на горящие поленья, на то, как жадный огонь облизывал дерево, пожирая его, потрескивая от удовольствия... Но слова Учителя словно звучали в голове, он слышал каждое слово отчётливо и громко.

— …Волшебники привыкли считать, что магия происходит из самой их сути, что каждый маг сам по себе, независимо ни от чего, вырабатывает магическую энергию, которую с помощью волшебной палочки и магических формул преобразует в заклинания. В какой-то степени это верно, но чтобы понять всю сущность магии, надо быть не только магом, но и человеком без магии, магглом…

Поленце, объятое огнём, звонко треснуло, и несколько искорок взметнулось вверх. От неожиданности Гарри вздрогнул и посмотрел на Учителя.

— То есть магглы могут как-то понять магию? — удивился Гарри. — Но они же даже не знают о ней, практически никто из них!

— Необязательно знать о магии. Можно не знать о её существовании, но иметь что-то такое, чему не находится объяснений. Магия пронизывает наш мир, она всеобъемлюща и практически повсеместна. Она оставляет свои следы там, где может. Магия неоднородна, как неоднороден и весь мир…

С негромким хлопком прямо у кресел возник домовой эльф, щёлкнул пальцами, и из угла вылетел небольшой чайный столик, который приземлился перед креслами. Ещё один хлопок и домовик исчез, а когда через пять секунд вернулся — в его руках был большой поднос с двумя белыми чашками, небольшим чайничком, сахарницей и тарелками с булочками и пирогом. Домовик поставил поднос на столик, разлил по чашечкам чай с молоком и, поклонившись, чиркнул что-то у себя в блокнотике.

— Благодарю, Тубя, — улыбнулся Учитель и взял чашку в руки.

— Как вам угодно, — снова поклонился домовик и исчез.

Несколько минут, пока Учитель молча пил чай, Гарри размышлял о том, что услышал. В каком-то смысле он и так это знал, неосознанно, конечно, но никаких вопросов о магии ему не приходило в голову.

— Магия неоднородна — что это значит? — поставив чашку на стол, наконец поинтересовался Гарри.

— А то и значит, — сделав очередной глоток, произнес Учитель. — Магия неодинаково проявляется в природе, по-разному действует в разных местах, с различной силой и результатом. Конечно же, это не значит, что в одной точке планеты разоружающее заклинание может вдруг стать пыточным проклятьем. Но есть места, где магия практически не чувствуется, отсутствует. И колдовать в таких местах практически невозможно…

— Я не слышал ни о чём таком прежде, — Гарри приподнял бровь от удивления.

— Это потому, что многие маги вообще не знают о таких местах. Кто-то попадает туда случайно и иногда и вовсе не выбирается оттуда. А большинство просто не замечают этого, ведь куда большая часть населения мира не умеет пользоваться магическим полем Земли.

— Магическим полем?

— Неудивительно, что такое понятие тебе незнакомо, изучением магии на таком уровне занимаются лишь немногие, и чаще всего эти знания скрыты от чужих глаз. Иногда они умирают вместе с учёными-волшебниками, иногда бесконечно долго томятся за сотнями замков. Да что там, кто будет интересоваться тем, что ему непонятно? И магглы, и маги склонны лишь потреблять готовые знания, а познавательный процесс их не интересует. Вот только магглы не особо— то много умеют без техники и, изучая мир вокруг себя, извлекают много уроков. А маги куда более ленивы по своей сути, поэтому неволшебники куда чаще сталкиваются с необъяснимыми для них явлениями.

— Значит, когда-нибудь магглы могут узнать о волшебстве сами? — в голове юноши уже завертелись различные мысли о том, что бы тогда стало с магическим миром, к которому он уже успел привыкнуть.

— А ты знаешь, почему в Хогвартсе не работают электрические приборы? — ухмыльнулся Учитель. Неожиданный вопрос выбил Гарри из колеи.

— Ммм, потому что в Хогвартсе слишком много магии, так мне сказали… — пробормотал Поттер.

— Это только половина правды. На самом деле причина куда шире по своей сути, — поучительным тоном произнёс маг. — Умей заглядывать в сущность окружающих тебя явлений, Гарри. Старайся понять взаимосвязь между тем, что ты видишь и чувствуешь, и тем, что является первоисточником этих явлений. Откуда, по-твоему, в Хогвартсе столько магии? И в чём это выражается?

Гарри задумался и попытался вспомнить всё, что он слышал о своей школе. Выходило в целом довольно скудно, поэтому кое-что пришлось додумывать на ходу.

— В Хогвартсе много магии, потому что там учится большое количество студентов и много учителей, достаточно сведущих в магии…

— Нет, — оборвал его Учитель. — Ты снова смотришь лишь в следствие, в то, что видишь каждый день... Думаю, тебе нужна небольшая демонстрация.

Учитель отложил чашку и поднялся легко и непринуждённо. Гарри бы сказал, что это невозможно для столь пожилого человека, если бы не видел Альбуса Дамблдора в Атриуме Министерства магии во время дуэли с Волдемортом.

— Встань и протяни руку, — строго сказал Учитель.

Поттер поднялся и чуть вздрогнул, когда его руки коснулись сухие пальцы мага. Через секунду мир снова завертелся и дёрнулся в сторону. Когда Гарри открыл глаза, то оказался на чуть влажной и слегка проседающей под ногами земле.

Сырой туман висел в десятке метров от него, неба было не видно из-за высоких деревьев, которые переплетались кронами в беспроглядную серо-зелёную толщу. Давящая тишина и холод, смрадный запах, доносящийся со всех сторон, хоть и были терпимы, но навевали желание как можно скорее покинуть это место.

— Где мы? — прошептал Поттер.

— Это место без названия и истории, сюда не заносит ни усталого путника, ни искателя приключений, ни случайного прохожего, — негромко сказал Учитель. — Это место — одно из самых неприятных и страшных мест на планете. Здесь находится одно из мест практически полного отсутствия магии, её не накапливается вовсе, а природная магия, что содержится в предметах или магах, постепенно истощается, высасывается этими болотами…

Гарри вздрогнул от неприятного чувства холодка, пронизывающего его с головы до ног. Накатывающее ощущение слабости и пустоты становилось всё больше и больше, а волшебная палочка, которую он не выпускал из рук, словно похолодела.

— Попробуй с помощью палочки приподнять в воздух вот эту ветку, — маг кивнул на трухлявый сук, толщиной в несколько дюймов.

— Wingardium Leviosa! — привычно произнёс Гарри, указав палочкой на ветку, и нахмурился, когда та лишь дёрнулась и застыла на месте.

— Второй раз можешь не пытаться, истратишь силы впустую, — прокомментировал Учитель.

— Но почему заклинание не подействовало? — удивлённо пробормотал Поттер.

— Здесь твой магический потенциал снижается в сотню раз, это место высасывает из тебя силы. Если мы задержимся здесь на пару часов, то уже никогда не выберемся отсюда живыми, — добавил Учитель. — Вот такое вот это место, Гарри, своеобразная дыра в магическом поле. Только собственная природная магия, которую мы принесли сюда с собой, в своих телах, позволит нам вернуться. А на аппарацию сюда я потратил сил раз в десять больше, чем на обычную. А теперь другой пример…

Уже знакомое ощущение и Гарри почувствовал твёрдый камень у себя под ногами. В глаза светило солнце, и юноша, чуть прищурившись, посмотрел на Учителя.

— Только не подумай, что там, где есть свет и солнце — всегда много магии, а где тёмное болото — магии нет, — улыбнулся маг. — Это абсолютно ни на что не влияет. Что ты чувствуешь здесь?

— Здесь я чувствую себя намного лучше, чем на болоте, — признался Гарри, прислушавшись к своим ощущениям. Чувство холода мгновенно покинуло его, заменившись чем-то знакомым, таким, что он уже ощущал ранее.

— Мы на побережье, недалеко от Борнмута. Здесь, как ты можешь заметить, ситуация совсем иная, верно? В этом месте магия сама напитывает тебя, исторгается из окружающего мира, заполняя опустевшее в тебе пространство, высосанное болотами поле. Попробуй левитировать вон ту глыбу, — Учитель указал на кусок скалы высотой около метра.

— Wingardium Leviosa! — палочка рассекла воздух, а Гарри почувствовал тяжесть, но довольно легко смог поднять глыбу на полтора метра от земли и через несколько секунд опустил её. — Но как? Почему там, в болотах, я не мог приподнять небольшую ветку, а здесь смог оторвать от земли такую махину?

— Рассуждай… — предложил Учитель.

— Получается, что если то место — дыра в магическом поле, то тогда это что-то обратное… — начал Поттер.

— Узел, точка концентрации магии, — уточнил маг и развёл руки в стороны. –Здесь любой маг становится сильнее, избыточная магия вливается в него, усиливая магический потенциал. Осмотрись — здесь поблизости нет ни магглов, ни каких-либо проводов, техники…

— Как в Хогвартсе… — догадался Гарри. — Замок тоже стоит на точке концентрации магии! Так вот почему это чувство лёгкости показалось мне таким знакомым, я уже привык к нему в школе!

— Да, Гарри. И именно поэтому четверо Основателей Хогвартса построили замок там, где он сейчас стоит, и обучали там будущих магов. Куда проще развить магический потенциал и умения там, где магия в достатке, где можно не переживать за её перерасход, не опасаться магического истощения. Учиться там, в болотах, было бы невозможно. Таких точек магии на планете множество, но все они различны по своей силе. Где-то они практически не ощутимы, а где-то едва ли не лучатся магией.

— И все школы магии находятся на подобных местах?

— Вовсе нет, таких мест много, но известно лишь несколько достаточно серьёзных из них. Хогвартс тем и уникален, что стоит практически на сильнейшем из известных узлов магии. Из знакомых тебе мест на точках концентрации магии находится лондонский Гринготтс и окружающая его Косая аллея. Магия, что маскирует Аллею от магглов, отчасти природная, подправленная сильными магами в нужном направлении, маскирующая его от лишнего внимания.

Гарри был поражён одновременно и простотой рассказа Учителя, и тем, что не знал этого сам, и никто об этом не рассказывал раньше. Неужели большинство магов действительно не озадачивается вопросом того, как устроен мир волшебства, и что именно позволяет существовать магии? Как ни странно, но получалось, что Учитель был прав, и такими темпами скоро и магглы догадаются о том, что в этом мире не всё так просто.

— А между делом, тебе пора вернуться в Хогвартс, пока тебя там не слишком хватились, — отвлёк его от рассуждений маг. — Думаю, ты не против, если Обелиск пока побудет у меня…

— Как именно я попаду в Хогвартс?

— Думаю, стоит переместить тебя не в сам Хогвартс, тем более, что это достаточно затруднительно и не имеет смысла на данный момент, а в Хогсмид. Оттуда ты доберёшься до замка, — Учитель поднял руки и негромко хлопнул в ладоши.

— Вы звали, сэр? — знакомый домовик возник рядом с магом.

— Да, Тубя, доставь мистера Поттера в лес, что в полумиле от Хогсмида, пожалуйста.

— Как вам будет угодно, — почтительно поклонился эльф. — Мистер Поттер, позвольте вашу руку?

— Секунду! — торопливо сказал Гарри. — Учитель, кто вы? Откуда вам столько известно обо мне и зачем я вам?

Покрытое морщинками лицо мага выражало целую палитру эмоций — от задумчивости до откровенной усмешки. Пригладив бороду, Учитель приподнял бровь и посмотрел в глаза юноше.

— А я думал, когда же ты в десятый раз спросишь меня об этом, — иронично произнёс маг. — Пожалуй, я отвечу тебе на один вопрос сейчас, а на остальные — смогу лишь позже.

Гарри застыл в предвкушении: Учитель отказывался говорить об этом и в лабиринте, и в комнате с холодным каменным полом, где приходилось отдыхать и выслушивать советы и поучения. Наконец хотя бы что-то станет более ясным…

— Моё имя — Николас Фламель, и мы с тобой уже заочно знакомы, верно, Гарри? — Учитель продолжал смотреть в глаза Гарри, которые расширились от удивления. — Что же, до встречи!

— Но я… — Гарри не успел договорить, как почувствовал, что его под руку взял домовик, и через мгновение Поттер оказался на небольшой лесной полянке. Немного влажная трава склонялась от лёгкого ветра, а деревья покачивали опустевшими ветвями. Посмотрев по сторонам, Гарри не увидел рядом домового эльфа, а вдалеке между деревьев виднелась окраина Хогсмида.


_________________________________

Домовой эльф Тубя — авторский герой-подарок для беты фанфика — Lady Irene!

Глава опубликована: 28.05.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 898 (показать все)
А что есть люди без греха? Таковых не знаю
SpeCавтор
Здравствуйте.
Я приношу свои искренние извинения всем, кого заставлял ждать, к сожалению у меня не было желания и времени работать над финфиком. Возможно, мне нужен был перерыв такой длительный... Сейчас постепенно оно возвращается, работа будет продолжена.
Мне стыдно, но всё-таки действительно много дел, раньше было куда больше свободного времени.
Хотелось бы принести кусочек, но нету готового, извините. Будет.
Ой да ладно! Главное что сам пришел и есть желание работать :)
С возвращением. Вдохновения вам, а мы будем ждать :)
Pumpkinhead
SpeC
Было бы чего стыдиться (: Вы совсем не обязаны опрометчиво жертвовать своей работой, личным временем ради написания бесплатного фика. Страждущие потерпят, не в ресторане...
хорошо хоть автор вышел на связь) главное что продолжите, а мы подождем столько сколько нужно))) вы главное не забрасывайте свое творение)!
И поэму в просьбой о продолжении напишем?
Которое мы все ждем.
И будем ждать.
Хотя, наверное все же надо уже написанное перечитать....
maccoffee Онлайн
А мы все ждем и ждем...
Очень жаль что фанфик заморожен.
В любом случае спасибо автору за труд.
Цитата сообщения SpeC от 05.05.2014 в 23:59
Здравствуйте.
Я приношу свои искренние извинения всем, кого заставлял ждать, к сожалению у меня не было желания и времени работать над финфиком. Возможно, мне нужен был перерыв такой длительный... Сейчас постепенно оно возвращается, работа будет продолжена.
Мне стыдно, но всё-таки действительно много дел, раньше было куда больше свободного времени.
Хотелось бы принести кусочек, но нету готового, извините. Будет.

Надеюсь, что Вы еще вернетесь к продолжению...
Великолепное произведение, так хочется прочитать продолжение)
Шикарные фики либо пишутся очень долго, либо вовсе замораживаются, ГП и Артефакты Хранителей как раз из этой категории. Талантливые произведения рождаются в муках)
малкр
Автора нет, но все равно оставлю комент. Поведение Гарри по отношениям друзьям бессмысленно. Гермиона грязнокровка,Рон предатель крови. Все равно в зоне риска
Жалко, что автор не возвращается...
малкр
Цитата сообщения tany2222 от 05.10.2017 в 22:02
Жалко, что автор не возвращается...

знакомая спрашивала,говорил может вернется
Я сама спрашивала в ВК, ничего конкретного не сказал...
малкр
tany2222
Может вернуться, тоже не конкретно
Автор, походу с концами пропал.
Kireb Онлайн
9 лет...
Очень жаль..
Гарри растет .. хотя все такой ж придурок. То зачем то Дурслей под огнем спасает ? Да отбеги на сто метров от дома и ударь по пожирателям заклинанием,и все они забудут о доме и кинуться за ним,а уж свои схроны Гарри за десяток лет лучше всех знает. То тупо лишает себя друзей,а то Волди их для нужд своих не заберёт! Он других то даже по имени не знает. 5 лет Гарри страдал фигнёй и вот дошло что воевать не может..блин с
его деньгами? Да кучу учителей боя можно нанять и оружие купить.. в конце страдалец Глава 2х эльфов даже позвать их не может?! И как обычно в фанф Гарри существо бесполое и кроме Винки девушек рядом не имеет.. бум ждать окончания..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх